75,299件見つかりました

法律相談一覧

• Paypayでの誤送金してしまった際の返金要求について

【相談の背景】 息子にPaypayで1万円を送金しましたが、誤って昔の携帯電話番号の方に送ってしまいました。返金を求めても反応はありません。 電話番号は知っているので、警察なら本人特定出来ると思います。 【質問1】 返金に応じない相手がいることを警察に相談して、当人に電話してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Xのアカウントの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と全く関係のないアカウントが私のアカウントだと疑いをかけられているので、開示請求して証明したい。 【質問1】 私と全く関係のないアカウントAさんのTwitterアカウントを開示請求して私では無いと証明することはできますか?この場合、Aさんのログイン履歴に開示請求をするのでしょうか? A特定の投稿

弁護士回答
    3
  • タレコミによる内定取り消し

【相談の背景】 前職を退職し次の会社で内定を頂いておりました。 前職の誰かに次の会社へタレコミがあり内定取り消しとなりました。 諭旨解雇、懲戒解雇にはなっておりません。 処分内容は降格処分となっております。 【質問1】 この場合何か法的に解決及びタレコミをした人物を特定し罰することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫はX(旧Twitter)で、不特定多数に身バレしています。 そのうえで、元妻である私の事をある事ないこと、元妻が悪妻だったと言わんばかりに投稿しています。彼の元妻が私とわかっている人も多数いると思われ、非常に不愉快です。 【質問1】 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停での隠された銀行口座の情報の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停にて、 相手の銀行口座AとBがあったとして、 Aは提示され、Bが隠されている状態とします。 【質問1】 過去にBからAに送金履歴があれば、 裁判所に依頼してBの情報を得られますか? 【質問2】 Aの通帳にはパソコンフリカエと記載がありますが、振替元の口座を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。宜しくお願いします。

【相談の背景】 質問なんですが、カカオないで擬似的(アダルトチャット)なことをしてても不貞行為には入らないってことですか。 お互いのエッチな動画と画像も送ったりしてました。 カカオを解約しようと思ってるんですが、解約後個人情報を調べられることはないんですか。 【質問1】 1 不貞行為に当てはまりますか? 2 個人情報の開示で住所特定できますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上で特定企業への名誉毀損と思えるような投稿を見かけた際の対応

【相談の背景】 SNSにおいてA(とある企業)はやめておけ、あんなのゴミしか作らない。 Aは出来損ないのゴミばかり作りやがって。 Aは潰れてしまえ。というようなAに対する名誉毀損と思えるような投稿を見かけました。 【質問1】 このように、SNSで特定企業への、名誉毀損と思えるような投稿を見かけた際に、私個人としてはどのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の自首による事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で女子高生を盗撮し、現場から逃走してしまいましたが、弁護士同伴で自首を考えています。 【質問1】 もし事件化されていなかった場合、この自首を受けて警察は被害者特定に動きますよね? 近くの学校の生徒さんなので定期記録で1発でわかると思います。

弁護士回答
    2
  • 盗撮された映像の程度について教えてください

【相談の背景】 高校の教員をしていて、授業で盗撮されたものをSNSに載せられたものです。回答をいただきましたが、程度について教えて下さい。 【質問1】 顔が判別できない場合は盗撮に当たらないのでしょうか?ちなみに映像は私個人と特定できるもので、顔にアンパンマンがのっています。太っているからです。 【質問2】 名前をもじった書き込みは、名誉毀損にな...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 風の強い日に道端でスカートを履いている学生の脚を「パンツ見えないかな」と思い、凝視してしまいました。スカートの中をのぞいたり、盗撮や実際に触ったりなどはしていませんが、歩く方向が同じだったため、少し尾行みたいな方になってしまいました。 【質問1】 これが後日監視カメラなどから特定され、逮捕などをされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫から事件になるか

【相談の背景】 snsのアプリで話が通じない人に繋がりまして、向こうがお前のアドレスコピーして家の住所調べて家族拉致ってしばくぞと脅迫してきました。 こういう人は相手にしないのが1番なのですが自分もムキになり少し言いました。これは事件ですよね?本当に来ませんよね? 【質問1】 snsでは住所特定むずかしいですよね?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で個人情報や事実では無いことを書かれました。 【質問1】 匿名掲示板で個人情報を書かれました。内容は事実ではありますが、プライバシー侵害にあたるのでしょうか。 【質問2】 またお店のフリーWi-Fiを経由して書き込みされたようなのですが、防犯カメラの映像など開示してもらい書き込んだ人を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の経験を漫画やブログで公開する場合、個人が特定出来ないように情報をぼかせば大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のハラスメント経験や近所トラブル等をコミカルな漫画やブログにしてみようと考えております。 【質問1】 登場人物の名前をアルファベット1文字にしたり、勤務先も『とある会社』、居住地も『某県某マンション』等と記載し、特定出来ないようにすれば法律に触れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォーム、資料請求フォームへの嫌がらせ

【相談の背景】 自社のHPの問い合わせフォーム、自社の資料請求フォームへ、会社やスタッフを誹謗中傷する内容が送られてきました。 他取引先の問い合わせフォームにも嫌がらせのメールが送られてます。 【質問1】 裁判所に開示請求をしようと思いますが、開示してもらえますでしょうか? また特定し法的に裁く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に事実無根のメールを何通もされて困っています

【相談の背景】 お知恵を貸してください 自分の職場に匿名で「〇〇に詐欺等々の被害を受けたものです。〇〇は犯罪者なのでクビにして下さい」などのメールをされました。詐欺もしてませんしこれって名誉毀損になりますか? 【質問1】 メールアドレスから相手を特定する事は可能でしょうか? 【質問2】 仮に私が犯罪者だとしてもこれは名誉毀損になりますよね?

弁護士回答
    1
  • LINEで肖像権を侵害されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで肖像権を侵害され削除をお願いしても消してくれそうにないので、弁護士さんに相手方のLINEアカウントを照会して欲しいのですが相手のLINE IDが分かりません。 【質問1】 相手方のLINEアカウントは友達登録してあるので私のLINE IDを照会して相手方のLINEアカウントの情報を特定できたりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションエレベーターでの失禁

【相談の背景】 マンションのエレベーターで失禁をしてしまいました。 画像が1階で流れているため、見ていた人がおり、その後鍵を届けてくれているため、部屋も特定されていると思います。 掃除などはすぐにしております。 【質問1】 もしこのことがきっかけでその見ていた人が退去となった場合には、マンションより得られなかった賃料に対して、損害賠償請求を受...

弁護士回答
    1
  • ネット上での嫌がらせに対する法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで特定の投稿者から粘着され、重複投稿や嫌がらせ投稿を受け続けていますが、相手も私もハンドルネームしか分かりません。 【質問1】 この場合、名誉毀損や侮辱罪、不法行為に該当しませんか。 【質問2】 また、発信者情報開示請求して損害賠償請求できますか。

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢の妻から慰謝料を取れますか。

【相談の背景】 妻が内緒でキャバ嬢として働き始め、いろんな客とアフターでホテルに泊まっていることが本人の日記から判明しました。 特定の男とは複数回ホテルに泊まっており(ラブホかは不明)、男の誕生日もホテルに泊まっています。 【質問1】 日記のみを証拠に慰謝料を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同定可能性と誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトで、ハンドルネームを公開せず、匿名投稿者として質問しました。そうしたところ、私に対して、誹謗中傷する回答が複数付きました。 【質問1】 この場合、私はハンドルネームを公開せずに質問しており、個人が特定できないため、誹謗中傷されても、名誉棄損罪や侮辱罪は成立しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同定可能性とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同定可能性とは何なのか、よくわからず、質問させていただきました。 Twitterのハンドルネームや、アイコン画像を使用しているアカウントについて、現実の誰が利用しているのか、第三者から見て特定できる可能性というのが、同定可能性ですか? 【質問1】 同定可能性についての私の考えは合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネットのサービスで メッセージ機能としてユーザ同士が1対1で対話できるサービスがあります。 この内容は当事者とサイト管理者が閲覧できます。 【質問1】 このメッセージ機能で侮辱を受けた場合、侮辱罪や名誉感情の侵害などに問えますか?管理者が見れるので不特定多数になりますか?

弁護士回答
    5
  • 被害届の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮をし自首をしています。 被害者は特定できておらず、職場から被害届がでています。 【質問1】 契約している弁護士の方に職場から被害届が出ていると示談は難しいと言われたのですが本当に難しいのでしょうか? 【質問2】 職場へ弁護士の方が行き示談の交渉に行くことはお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の成立条件は?

【相談の背景】 インターネットなどの不特定多数が見ることができるものへの書き込みではなく、本人に向かって口頭や書面で相手が傷つくような言動をした場合の扱いは法的に問題はないのか。 例えば、「精神科に通院しているので養育環境に問題ある」等事実確認をしないで発言。 【質問1】 侮辱罪は当事者間で罵り合うのであれば成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手渡しの給料の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の資産が特定できず、働いている職場だけわかっている状況です。 しかし職場が特殊で、手渡しで給料を支給しています。 【質問1】 手渡しの給料を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 給与支払者が債務者と共謀して差押を回避した場合、給与支払者に不利益が被ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居開始時期の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫と、旦那のDVが原因で2年前から別居しています。 居場所が特定されるのが怖いので、住民票は旦那と住んでいた住所のままです。 【質問1】 別居開始時期は、どのように判断されるのでしょうか? 調停などになった場合、自分の証言だけで、2年前から別居開始していると判断して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から個人訴訟で裁判をしています。 反訴状を相手から出されたのですが、内容が身に覚えのないような内容となっています。 LINEのトーク画面が証拠として提出されていますが、開示請求手続きをしていないのに本人と特定しているわけでもないのに証拠として出されています。 【質問1】 私は被告ということになりますが、認められない場合、答弁書に...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの嫌がらせ?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、おそらく同一人物であろう方から、何度ブロックしても再登録していいねが来たりと、軽いストーカー行為を受けています。 【質問1】 この場合は何か開示請求等をして身元の特定等は難しいでしょうか? 【質問2】 警察に相談した場合、何か対応してもらえることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の営業マンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突然、ある会社の営業マンが、コロナ禍にもかかわらず、非常識にマスクを顎にズラして、4G回線の契約の件で、訪問販売に来て、15分以上も自宅にとどまりました。 【質問1】 これは、消費者契約法や特定商取引法に違反していませんか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 匿名掲示板にあだ名で度重なる誹謗中傷を書かれました。見た目等についても書かれており、同じお店を利用してる人からしたら特定できてしまうのではないかと思い相談させてもらいました。 【質問1】 この場合情報開示請求をして相手を訴えることは可能でしょうか? また、費用等についておおよその金額を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪口 開示請求の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら某掲示板に悪口を書いてしまいました。 書いた直後に開示請求されるのでは、と不安になってしまっています。 内容は個人が特定できる状態で ①本人が女の人を下に見下しているように思うといった事と②職業として当然だけど口だけだよ、嘘が多いんじゃないかなっといったことです。 【質問1】 このような内容で開示請求がとおることはあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について SNSのトーク履歴から、旦那が不倫していることが分かりました。 【質問1】 ・過去に頻繁に連絡を取り、2人で会っていたトーク履歴のスクリーンショット ・相手の下の名前 ・住んでいる市区町村 これだけの情報で相手を特定し慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの口コミの投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトで会社の口コミを書きました。この内容は企業から個人特定されたら業務妨害で訴えられますか? 【質問1】 仕事量が多いのに給料の金額が低い。休憩時間を減らされることがある。出勤前日でいきなり「明日は人手が足りているから来なくて良い」と言われシフト数を減らされたりする。という内容です。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷者に対して本人確認を行いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 「似非○○○○」と言ったような誹謗中傷を受けています。 誹謗中傷をおこなっている投稿者の画像から本人の住所と氏名が特定できたのですが、その本人に所属団体として本人確認の手紙を送ろうかと考えています。 【質問1】 手紙を送ること自体は問題ないですか? 【質問2】 送る際に気をつけるべき語句などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不審者に窓を開けられました。すぐに逃げましたが罪になりますか?

【相談の背景】 先日部屋でくつろいでいたら不審者が鍵のかかっていない窓を開けてきました。こちらの存在に気づいてすぐに逃げていきました。 【質問1】 他人の部屋の窓をこっそり2~3cm開けただけでも 罪になりますか? 【質問2】 犯人特定のために窓などの指紋検証などを行ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への請求について。

【相談の背景】 夫のネット上での浮気について。 現在、離婚の話が出ています。 夫は電話やLINEにて性的なやりとりありで特定の女性と半年以上のやりとりがあります。 実際には会ってはいないようですが、離婚が成立したら結婚しようと約束もしているようです。 しかし、実際に会って性的な行為はしていません。 【質問1】 この場合、相手方に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • 漫画作品への批評は、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画作品について、下記の感想を掲示板に投稿しました。 「作中のエピソードは、右翼の考えてる歴史みたい」 「特定の国への憎悪感情、偏った歴史観みたいな話ですごく悲しくなった」 という内容です。 【質問1】 この書き込みは、名誉毀損や侮辱罪などで開示請求の対象になる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮でカメラを回収された場合の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のトイレにカメラを設置後、女性社員に発見され回収されてしまいました。翌日は一日休みだった為、警察にいったと思われます。カメラに自分の姿は映ってるかはわかりません。 【質問1】 自分の姿が映って特定された場合、警察から連絡等はいつ頃くるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽陳述は制裁されるか

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟の原告です。 原告は尋問で被告に特定の人物の名前を聞き被告は答えました。 【質問1】 この人物名は記憶違いではなく架空であり虚偽だったのですが、 裁判所より制裁はないのですか。 【質問2】 明らかな虚偽が証明できた場合、被告陳述の全体の信憑性は 落ちますか。

弁護士回答
    1
  • 職務義務違反密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員の職務義務違反について市長宛に匿名で手紙を送る予定です 内容は2年に渡り1分おきに毎日LINEをしている職員の事です LINEの片手間に職務をしていました 匿名ですが差出人は特定できるはずです 【質問1】 名誉毀損で訴えられる心配はありますか?

弁護士回答
    2
  • 2年半前の器物破損について被害届をだしても、もう遅いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損についてです。 2年半前に職場で私の私物が壊されました。 その時に警察を呼びましたが、犯人は特定されませんでした。 最近になって、身内の犯行だったのかも知れない、と思い犯人を探したい気持ちになっています。 【質問1】 2年半前の事案について器物破損の被害届をだしても遅いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の写真について

【相談の背景】 主人が画像共有アプリで不倫しているのが発覚しました。 もう3年も不倫しているようです。 離婚し、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 相手の家は特定できたのですが、不貞の証拠として相手の家から出てくる写真を撮るとしたら何枚(何日分)あれば証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について。

【相談の背景】 コンビニの店員さんがお客さんの公共料金の支払書「お店控え」からコンビニ店長に内緒で氏名や個人を特定できる記載を鉛筆で控えた場合、または、暗記して外部に漏洩した。 【質問1】 この場合は、刑事事件になるのでしょうか? 仮に刑事事件として扱う場合、罪名は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流におけるやむを得ない事情とは

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判により、第一土曜日、◯時から~ とあり、 子の病気等やむを得ない事情の場合、代替日を設け~ とあります。 【質問1】 私の仕事などはやむを得ない事情にはなるのでしょうか? 調停時より、仕事は必ずしも土日が休みでないシフトのため、特定の曜日でのお約束はできない旨お話しておりました。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での殺害予告について

【相談の背景】 匿名掲示板で他ユーザー(匿名)のジョークに対し、冗談のつもりで「殺すぞコラー」という旨の返信をしてしまいました。 【質問1】 お互いに匿名で特定不可の状況かつ多くの人が見ても冗談とわかるであろう文脈でのことですが、この場合は脅迫罪等の罪に問われるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自分の家の正式な住所(法的に正式な住所)を確認するには、どうやって調べたらよいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の住んでいる家の住所についてなのですが、 何通りか表記の仕方があります。 どの表記の仕方でも、 どの家を指しているのかは特定できるので、 郵便物は問題なく届きます。 しかし、 どの表記の仕方が法的に正式な表記なのかが分かりません。 【質問1】 その場合、 どうやって法的に正式な表記を調べたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • SNSイタズラの対処法について

【相談の背景】 半年前に画像共有アプリの捨て垢で嫁に「あなたの旦那さん浮気しています」と嘘の情報を流されました また最近多分同一人物だと思うんですけどまたきました いい加減イライラしてます お互いメンタルやられて困ってます 【質問1】 アカウントから特定は可能でしょうか 何かできることあったら教えてください

弁護士回答
    1
  • 無言電話の訴えについて

相談の背景 先月から約2ヶ月間で約5回程同じ番号から無言電話がありました。 いつもすぐに折り返しするものの、相手は電話に出てくれません。 質問1 この場合、警察、弁護士に依頼して相手を訴える事は可能でしょうか。また電話番号が分かっている為、相手を特定することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 絵葉書の画像をネット上にアップすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある調べ物をしていて、知人から1910~1930年近辺の絵葉書をスキャンした画像を資料として譲り受けました。古いゆえ撮影者や絵葉書の発行者の特定はできていません。(出典、引用元がわからない状態なので「引用」にはならないかと思います)これらの画像をネット上にアップすることは可能でしょうか。 ※知人にはネット上にアップすることに了解を得ています。

弁護士回答
    1
  • ラインで不倫をバラされた場合の警察の対応

ベストアンサー

自分は過去に不倫をしていました。 妻にはバレずに終わりました。 しかし妻宛に個人ラインで、自分の不倫(不倫中のメールのスクショ、相手の名前、内容)が書かれたものが届きバラされました。 警察に被害届けを出せば、何らかの罪で犯人を特定することは可能でしょうか?動いてくれますか? ラインのアカウントは削除され、スクショのみ残っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから