このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えることは出来るか。
名誉毀損に該当するか教えてください。 経緯としては以下の通り。 sns上でボランティアなどの募集を行ってます。 そこのサイトの管理会社に、匿名で虚偽の申告がありました。 その為、そのサイトを利用できなくなりました。 その際、私のプロフィールや企画のコメント欄に『度重なる規約違反の為アカウントを削除しました』という旨の書き込みがなされ、そのサイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連鎖販売取引(マルチ商法)の会員の勧誘方法、商品販売の宣伝行為について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は連鎖販売取引の無店舗個人として活動をしています。 ビラ配りやポスティング、勧誘であることを告げずに事務所や自宅等、人の出入りのない密室での勧誘行為が規制されている部分は理解しています。 また、他のネットワークビジネスの会社を知らないのでこれが特殊なことなのかはわかりませんが、私が契約している会社は特定負担を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション内住民のゴミ放置・自転車へのいたずらをやめさせたいもしくはマンションから退去させたい
<相談者> 男(妻と小2の娘と同居) <経緯> 2015年夏頃 マンション内共有スペースにペットボトル・ダンボール等のゴミが放置されるようになる。 犯人が特定されないまま被害も続く。 2016年夏頃 ・7月頃放置ゴミより犯人特定の糸口が見つかる。 「落し物」として犯人宅玄関に返却。 ・8/10前後 マンション内の駐輪場で複数台(推定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の転売、個人情報の漏えいについて
ベストアンサー最近ハンドメイド作品をよく購入しております。 私はよく衝動買いをしてしまうのですが、ハンドメイド作品の場合、作品を手にとってよく見てみることができなかったり、アクセサリーなどを試着できないことがあります。 実際に購入してみてイメージと違っていたり、満足できない場合は手放したいと思うことがあります。 購入した商品に満足できなかったので、次の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断撮影され無断投稿された画像の削除交渉を
ベストアンサー写真を無断撮影されSNS サイトに無断投稿した全くの他人に画像の削除交渉を投稿者本人かSNS サイト側としてくださるT関係の事件を得意とされる弁護士さんからのアドバイスをいただきたいです。 中学生の息子が駅で無断撮影されその画像をSNSサイトに無断投稿されました 息子の知り合いが掲載されてるのを教えてくれましたがその撮影投稿者(自称高校生)と息子は全く面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会後のサイトのプロフ写真掲載継続は会員規約適合でしょうか?結果何者かに写真バラまかれました
ある有料SNSに現在加入中です。 5月に私の顔写真を使って成りすましが4件発生、発言やウィンクを乱発し私のプロフ写真が拡散されました。 が、私は自分の写真を掲載していないのです!3年前に登録模した時があり顔写真を掲載したので、それを使ったとのことです(成りすまし本人がその旨発言) 通常、退会して活動が止まれば流されるので人目に触れなくなるので、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書にての嫌がらせ被害届けを出しましたがどこまで親身に動いてくれますか?
ベストアンサーお付き合いして半年に彼がいます。 中距離にて会うのは、月に一度私から彼の家へ行く程度です。 何となく、元カノの出入りがある気配があり彼に聞いたところ、来たことはあるが家には上げてない!との返答でした。 先日、私の家へ探偵事務を名乗った彼の家への素行調査?出入り調査としての一ヶ月間の調査書なるものが送られてきました。 どうやら特定指定者以外の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームしか分からない人を誹謗中傷して名誉毀損になりますか?
ベストアンサー類似した質問と回答はございますが、見落としがあればご意見をお聞かせください。 ネット上で面識のない相手を誹謗中傷しました。 意見に対する感想と思いますが誹謗中傷と言うなら誹謗中傷なのでしょう。 ・その誹謗中傷でハンドルネームを知る人から素行を疑われ誤解を解くのに走り回り、(ハンドルネームを知る誰かさん?から)命を狙われるような脅迫もされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主・個人情報保護法に関して
妻が個人事業主としてやっているカメラマンと不倫をしました。 相手に対して慰謝料請求を行うため、弁護士を依頼しましたが、相手の住所が特定できず、 また相手がこちらの交渉の要求に対して一切無視をしている為半年近い時間が過ぎていますが 全くなにも進んでいません。慰謝料請求の通知書を相手にメールしただけの状況です。 弁護士は探偵雇って住所を特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)
よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再・大至急回答をおねがいします。自己都合?、会社都合? 特定理由離職者?
ベストアンサー再・大至急回答をおねがいします。自己都合?、会社都合? 特定理由離職者? 再・大至急回答をおねがいします。自己都合?、会社都合? 現在パートをしており、5月で更新期間がくるのですが、本日更新についての話がありました。 人員削減の為、今回更新は出来ませんといわれました。 ただ、他の部署で人員がほしいのでそちらへ推薦?することができますがどうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで受けた誹謗中傷について、匿名の相手を告訴する場合、気をつけることはありますか?
ベストアンサーブログで誹謗中傷を受けたので、告訴したいと思います。 私が仕事で書いた記事について、とても酷い言葉でののしられています。私の記事は多数の方に読まれています。あるキーワードで検索すれば上位に結果が表示されます。 誹謗中傷ブログは私の名前で検索をするとこれもかなり上位に表示されます。 名誉毀損で訴えるのは難しいと思っていたのですが、先日選挙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter の乗っ取りと法的対応の具体的手続き
お忙しいところ失礼致します。 はじめて利用するので、要領を得ていなければ申し訳ありません。 平成25年3月17日ごろ、私が利用するtwitterが 何者かに乗っ取りを受け、スパムのような内容のつぶやきを数件流されました。 具体的には、「英語+bit.ly 他のサイトのアドレス」 という、他のサイトに誘導するようなものでした。 ・他のサイトのアドレスについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールと特定電子メールの送信の適正化等に関する法律について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 迷惑メールへの対策はフィルタリングやメールアドレスを変えることが有効なのですが、自分が登録もしたことがないサイトから勝手に送りつけられてくる迷惑メールのために、私がメールアドレスを変える必要はないと考えています。 また、どのくらいの数の迷惑メールが届くのかも確認したく、メールアドレスを変えずにそのままにしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が保有する従業員の顔写真の取扱いについて
ベストアンサー弁護士ドットコムにご登録の弁護士の皆様へ 日頃より法的弱者(法的知識に乏しい者)のために、 また法的弁護を必要とする多くの人のために、活動(就労)戴き 心より感謝申し上げます。 本日は下記の事例を基にご質問させて頂きます どうぞよろしくお願い致します。 <事例> 会社(法人)が所有する従業員の顔写真(部門・部署単位の個人の顔を確認(特定)出来る集合写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける会社の名誉毀損
【相談の背景】 SNSで、今年入社した会社は違法性がある、人事部長に不倫疑惑あった 等と書き込んだ場合、特定できないものだと思いますが、そのアカウント持ち主が誰なのか調べられると、どの会社かが知ってる人には分かる形かと思います。 【質問1】 会社の名誉毀損に該当にならないと思うのですが、どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にクレジットカードを作ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外ネットショッピング代行業者から商品が発送されない
【相談の背景】 SNSを通じて海外ショッピングサイトの購入代行を依頼し、代金約50万円を支払いましたが、商品が発送されず連絡がつかなくなりました。 【質問1】 相手方のSNS(X、LINE)と金融機関の口座情報のみ分かりますが、住所等を特定し商品の発送もしくは返金を求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を受けています。訴えたらどれだけ貰える?
ベストアンサー【相談の背景】 5万人ほどフォロワーのいる漫画家です 不特定多数から誹謗中傷、勘違いによる粘着、行きすぎた批判、恐喝などを受けています。 【質問1】 訴えるとなった場合、最終的に私は一人当たりいくらほど得できるんですか? 裁判費用や弁護士費用でトントンなんてことになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に過去の不倫関係を報告する義務はあるのか?
【相談の背景】 職場に私が迷惑行為をしているとの虚偽のメールが届きました。職場から警察に通報。警察の捜査により、過去に不倫関係にあって、現在はメールや食事をしている友人であると特定されました。警察から厳重注意がなされ問題は解決しました。 【質問1】 職場に対し過去に不倫関係があったことを報告する義務は有るのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先へのプライバシー情報流出と訴訟可能性
【相談の背景】 もし特定の人間が勤務先に対して個人の私生活に関する情報(例:住所・連絡先・家族構成・恋愛事情・病歴など)を、を流して、精神的や苦痛と勤務に支障をきたした場合、プライバシー権の侵害として訴えることはできますか? 【質問1】 プライバシー権の侵害として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備先による特定企業への支払いが詐害行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社が債権を有している企業より弁護士から破産準備中との受任通知が届きました。その後、特定の企業には未払いの代金を支払っているとの噂を聞いております。 【質問1】 そのような行為は後々詐害行為として取り消しされるのでしょうか?今後、破産管財人などによる資産調査の際、判明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求意見照会書が送られなかった場合
【相談の背景】 開示請求をした際、ごく稀に意見照会書を送らないことがあると聞きました。意見照会書を送らなかった場合、加害者=契約者と決めつけることができません。そのため、加害者を特定することができず訴状を送ることができなくなりますが、泣き寝入りするしかないでしょうか? 【質問1】 開示請求の意見照会書が送られなかったら、裁判することができないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の免責決定が暴露された場合、名誉毀損になるか?
【相談の背景】 私は最近自己破産をしたのですご、自己破産の免責決定が官報に載っていると、X(旧Twitter)で、私に敵意を持つ人物からリプライで暴露されました。 私のXは鍵をかけておりませんので不特定多数に閲覧されます。 【質問1】 上記は名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が預金をしているのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人にお金を貸していましたが音信不通になりました。 弁護士会照会で住所は特定しましたが、内容証明で返答が来るかは怪しいです。 【質問1】 弁護士会照会をしてる場合、依頼した弁護士は相手の口座の預金額を把握しているのでしょうか。また、教えてもらうことはできるのですか? 最終的に差押えまで進みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの販売の被害者
【相談の背景】 児童ポルノの販売で逮捕されている人のニュースを時々見かけます。 【質問1】 加害者と被害者で繋がりがない場合が多そうですがどうやって被害者を特定するのですか?販売された動画に映ってる顔と免許証の顔写真を照らし合わせてとかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を支払えない人
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をした相手を開示請求して特定し、賠償金を請求するとします。しかし、相手は専業主婦で支払えない。財産なし、貯金なしの場合泣き寝入りですか?夫や親族にも請求できませんよね? 【質問1】 最近では、賠償金を支払うことができなくても絶対支払わないといけなくなったと言ってる方がいました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐輪場で自転車が撤去された場合の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 生活の中で色々とあり、駅前の有料駐輪場に自転車を何日も停めたままにしてしまい、撤去されてしまいました。 【質問1】 防犯登録などはしていませんが、防犯カメラなどから特定され、撤去費用や延滞分の駐車料金の支払い請求は来ますか? 【質問2】 また、それらを支払わなければどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊でDVDを貸すことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊をしています。鍵付きの棚に私物のDVDを置いていて、宿泊のお客さんがアニメ好きだったり家族連れの際、貸してあげることがあります。1組限定(10名以下)の宿なので不特定多数の人間が見ることはありません。 【質問1】 DVDを貸してあげることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材を他人に教えるのは違法ですか?
【相談の背景】 情報商材の内容を他人に教えるのはどうなのかと思いました 【質問1】 SNSで販売されている他人の情報商材の内容を商品の写真、図、言葉を使わずに自分の言葉で説明するのは違法ですか?そして誰でも見れる状態にするのと特定の人に教えるのではどうなるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleへの開示請求のタイムリミット
ベストアンサー【相談の背景】 Googleへの開示請求手続きは時間がかかると聞きました。 着手するまでのタイムリミットをお聞きしたいです。 【質問1】 1か月前の投稿かつプロバイダのログ保存期間が3ヶ月の場合、特定に至るのはギリギリでしょうか。 【質問2】 GoogleがIPアドレスを開示するまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達先不明なので管理会社に入居者情報開示請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の送達先が不明ですが、被告の現在地の地域は特定できてます。 【質問1】 ウィークリーマンションの管理会社に弁護士を介して入居者情報の開示請求はできますでしょうか? また住んでる地域は予想つくので、地域内に複数あるウィークリーマンションの管理会社に開示請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯のロッカーの鍵を持ち帰った場合の罪と時効について
【相談の背景】 銭湯の靴のロッカーの鍵をうっかり持ち帰ってしまった場合、何の罪になりますか? 時効はいつになるのですか? 【質問1】 銭湯の靴のロッカーの鍵をうっかり持ち帰ってしまった場合、何の罪になりますか? 時効はいつになるのですか? 【質問2】 銭湯側は誰が持ち帰ったか個人の特定は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚を機に憧れていたデイトレーダーになろうかと検討中です。 その際に養育費の取り扱いについて質問です。 【質問1】 調停で養育費が決まっています。デイトレーダーになった場合、特定口座で取引すれば申告不要のため収入ゼロで減額調停できますか? 【質問2】 もしそれができない場合、収入の算定はどのようにするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
斎藤さんで無言で局部を見せられました
【相談の背景】 二週間ほど前、斎藤さんで無言で男性の局部を見せられました。写真を一枚撮って証拠があるので、警察に相談しようと思うのですが取り合ってもらえますか? 【質問1】 相手の特定に莫大な費用がかかると聞いたのですが、警察は恐らく強制わいせつ罪一つだけでも取り合ってくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェの利用履歴を消してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェの利用履歴と会員情報を消してもらいたいです。ネットカフェを利用したのですが、あるネット上への書き込みが原因でその事に関して弁護士照会して個人を特定される可能性があります。 【質問1】 ネットカフェの利用履歴や会員情報を消してもらい、他者に開示されないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれて慰謝料を払い示談後も連絡
【相談の背景】 不倫をしてしまい不倫相手の奥様に見つかり、慰謝料を払い示談をしました。 【質問1】 慰謝料を払って示談後も相手の奥様の怒りが収まらず連絡が途絶えません。 住んでいる家を特定して家に来ようとしているのですがこの場合は脅迫とかにはならないでしょうか。 ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の内定取り消しについて
【相談の背景】 恥ずかしながら、今年未成年と淫行をしてしまい略式起訴されました。 現在、外資系の企業で就職活動をしています。 【質問1】 転職先のバックグラウンドチェックで調査を受けることとなりました。自身の名前でネット検索をしても情報は一切出ないのですが、裁判所や警察もしくはその他の情報源から犯罪歴が特定されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSによる児童ポルノ製造の捜査期間
【相談の背景】 海外のSNSによる児童ポルノ製造の逮捕について 警察が被害を認知してから逮捕までに半年以上かかる場合が多いように思いました。 【質問1】 半年以上かかる場合、理由はなぜか? 【質問2】 犯人特定後は家宅捜査されたその日に逮捕される場合が多いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半以上も前に、侮辱にあたるかもしれないコメントをYou Tubeで投稿してしまいました。 【質問1】 一年半近く何もないのですが、訴状が家に届いたりする可能性はありますか? 【質問2】 このような場合、Googleアカウントの電話番号等を調べられて特定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明のいじめ加害者に内容証明を送れますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校でいじめられてました。 教育委員会でいじめ認定されています。 弁護士に依頼していじめた本人、保護者に内容証明を送りたいと思いますが、住所が分かりません。 【質問1】 そこで学校側へ弁護士会照会制度を利用してもらい、住所特定して内容証明を送れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑談たぬき 開示請求されるかもしれない
【相談の背景】 雑談たぬきにて書き込みをしました。 その書き込みについて開示請求をするとTwitterのツイートがあり該当するためその方に謝罪をしたところ、私の本垢、本名、アイドルを応援しているためそのアイドルに名乗っている名前を教えてくれとの事でした。 理由を聞いたところ個人を特定するために聞いているとのことでした。 【質問1】 この場合本名などお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一人物の別アカウントの開示
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。相手がすぐアカウントを削除して、こちらが動くのが遅かったため、誹謗中傷が投稿されたアカウントの開示はできませんでした。 しかし、投稿者が使っている別のアカウントは残っています。同一人物であることが確定する証拠もあります。 【質問1】 その別アカウントから、投稿者を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害の賠償について
【相談の背景】 数年前から、自身の個人情報や日々のネット使用内容などあらゆることを不特定多数の人に知られている気がしている。 【質問1】 ネット上で例えば職歴や家族、友人関係、日々の行動やネット使用内容などが公開されていた場合、どれくらいの賠償を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
政治家などの著名人の肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 公に配布する資料(無料)において、特定の政治家や著名人の顔写真をインターネットで画像検索し、それら写真を資料に使うことは、肖像権侵害になるのでしょうか。 【質問1】 有料販売などするときはNGと理解しておりますが、無料で配布する場合なども肖像権侵害にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者の規制について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察署よりストーカー被害の警告書を渡されました。 これまでの行動を反省しております。 ただやはり気持ちはすぐに切り替えられることはなく失恋に苦しんでおります。 【質問1】 思い出の写真をSNSに投稿 彼女の顔には加工をして隠しております その他、個人を特定できる名前などはイニシャルとしてます この行動も違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史上人物の肖像画使用の権利について。
【相談の背景】 金銭は発生しないYouTubeなどの不特定多数が閲覧できるサイトに個人制作動画をアップロードします。 動画中で歴史上人物の肖像画を使って歴史的背景を説明する場面があります。 【質問1】 この場合は肖像画の持ち主に許可を得る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団への侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで自分の住む地域を悪く書く人がいます。例えば、「名古屋に住むやつは馬鹿だ」や「大阪人はやかましいから一回死んだほうが良い」などです。 なお、私自身を特定される形で侮辱されたことは無いですが、気分が悪いです。 【質問1】 この場合この人を侮辱罪で訴える事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 駅にて盗撮をしてしまい、第三者にバレて捕まりました。 【質問1】 その場で被害者に謝罪をし許していただけたのですがその後、第三者や被害者が通報した場合ICカードや防犯カメラから特定され自宅に警察が来たり後日逮捕される場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の合意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により、不倫相手へ慰謝料請求をしました。不倫相手は妻と同じ職場であったため、職場やその他の第三者へ口外しないことを条件に合意しました。 【質問1】 個人が特定できる情報は一切載せず、ことの顛末をブログ等などで配信した場合、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから