75,299件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも 会社の名前 会社の電話番号 そこで働いている人の名前 その人の携帯電話の番号 を漏洩した場合、報告義務はありますか? 【質問1】 今年の4月から、特定の個人情報の漏洩に関しては報告が義務化されたと知りました。 この場合は報告義務があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について。

【相談の背景】 先月、彼氏が盗撮で現行犯逮捕されました。在宅事件になったのですが、余罪が見つかりました。 余罪の被害者は職場の方で場所も特定しているので、立件される見通しです。 その後警察から、余罪の調書をとりたいと連絡が来たのですが余罪も立件されたということでしょうか? 【質問1】 余罪の調書を取るということは立件されたということでしょう...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の時効について

【相談の背景】 あるサイトのお問い合わせメールで削除依頼をする為に卑猥な発言をしてしまいました。(特定多数が見れると思います。)わいせつ物頒布罪になる可能性があると思うのですが時効の起算点は、いつでしょう。 【質問1】 この場合、送信した時点で時効が進行しますか? それとも送信取り消ししないと時効は進行しませんか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を批判する

ベストアンサー

【相談の背景】  チラシやインターネットで会社や経営者を批判したりすれば、損害賠償を請求されたり、威力業務妨害(刑法234条)や強要罪(刑法223条)になりかねません。 【質問1】  特定の会社を名指しせずに、チラシやインターネットで「ただ一般的にブラック企業を批判すること」は平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求のIpアドレス追跡について

【相談の背景】 半年前に、ネットで中傷をしてしまったかもしれず、もうアカウントも投稿も消しているのですが、不安です。これに関して一つ質問失礼します。 【質問1】 その後違うアカウントでSNSをやっている場合、IPアドレスが変わらなければその違うアカウントまで特定され、追跡される可能性はありますか? うちのWiFiはipが変わりません。どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 秘密文書の表示方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 町工場の経営者です。 上場企業から業務提携の依頼があり、情報の提供に際し秘密保持契約を締結することになりました。 【質問1】 契約書には、書類を渡す際に、「スタンプ等で秘密であることを特定する」という条文があるのですが、どのような文言の表示をすればいいのでしょうか。 「秘密文書」でいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット DM わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSのDMにて自分の陰部の動画を送信しました、その動画に個人情報が載っているものが映ってしまいDMのやり取りの削除を依頼しなのですが返信がなく、怖くなりアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合僕は特定され刑事事件に発展するのか、またこの個人情報が晒されたら訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権利侵害のある投稿全てに開示請求する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対するいわゆるアンチアカウントがいます。そのアカウントの持ち主を特定したいです。色々調べて、明白な権利侵害に当たる投稿は8件あると思いました。 8件全てについて損害賠償請求したいです。 【質問1】 損害賠償請求の対象にしたい投稿全てに開示請求しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

【相談の背景】 ライブチャットにて、前アカウントにて身バレにより嫌がらせをされた為アカウントを新しく変更しました。 以前知名度があったため、前アカウントと新しいアカウントを爆サイという掲示板にて晒されてしまいました。 悪口ではなく、アカウントがばれたという形です。 【質問1】 この場合、書き込みをした人を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの画像のやりとり行為から3ヶ月後に事件が発覚

【相談の背景】 児童ポルノに当たる画像をSNSのDMで受け取った者がいるとします。被害児童の親がその行為(そのDMでのやりとり)を発見した。しかし、その行為から発覚まで約3ヶ月経っていた。 【質問1】 この場合、アクセスログの関係から加害者側を特定、警察が捜査するのは困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ事件(被害女児の陰部を服の上、下着の上から触る)を起こした場合、 否認して、警察の取り調べでは微物検査として、手の指・表・甲を綿棒でこすられました。 その日はまた連絡するかもと返されました。 【質問1】 この場合、DNAを調べられ、特定されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による損害賠償請求について

【相談の背景】 小学生1年生の娘が4月から9月(夏休みは除く)までの間に特定の同い年の男子からいじめを受け、不登校になり、精神科に通うまでになりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたとして、相手の両親に損害賠償など、請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行は難易度が高い

【相談の背景】 知人への貸金で債務名義を得ましたが債務者から無視されています。おそらくお金を持っているのに返したくない人です。 【質問1】 財産調査を裁判所でしてくれるようですが銀行も証券会社も数多く特定するのが大変です。何故裁判所で取り立ててくれないのでしょうか。国税庁にある情報を利用する方法など何故ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゴミ屋敷の支払い責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知者を患っていた祖母が急に亡くなりました。 祖母の住居はゴミ屋敷になっていました。母親が相続するようですが、母親はすでに高齢で年金暮らしのためお金がありません。 【質問1】 ゴミ屋敷が倒壊したり、火災があったり、特定空き家として行政から処分された場合の責任は支払い能力がなくても母親が負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 現在弁護士の先生に夫の不倫についての慰謝料請求をお願いしているところです。 私のお願いしている先生は、相手方に文書を送る場合、内容証明ではなく特定記録郵便を利用していますが、これは普通のことですか?通常は内容証明で送ると思っていましたので、疑問に感じております。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについて 今後の対処

ベストアンサー

迷惑メールのURLをクリックして、さらに電話番号まで入れてしまいました。 相手に電話番号を特定されたかは分かりません。 暗証番号とパスワードは新しく設定しなおしました。 その他にやった方がいいことはありますでしょうか? 今後、何らかの請求などがきた場合はどのように対処したら良いでしょうか? 教えて頂きたく質問しました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 発信者開示請求書訴訟の意見書の書き方について

ベストアンサー

開示請求訴訟の意見書に拒否する理由を書いて返信しようと思うのですが、どう書けばいいかよくわかりません。 書き込み自体は本人につながるようなことは書いてません。 しかしスレッド全体の内容で個人がわかるとも言える内容です。 拒否理由は、本人の特定につながるものではない。 と書くつもりですが他に書き方がありますか?

弁護士回答
    1
  • 住所不明で起訴できるかどうか

先日、女性からセクハラで訴えると報告を受けました。相手の女性が 1.私の住所は知らないが前の勤め先と氏名を知っている 2.訴えると報告を受けた段階でかなり離れた距離に引っ越している 3.連絡手段はLINEのみ このような場合でも相手は私を訴える、もしくは住所特定など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書に借地権等の権利がある場合に明記は必要でしょうか?

収益不動産を公正証書遺言書で特定の相続人に相続させる場合、 該当不動産上にある建物の会社から地代収入があり、借地権がある場合、 「借地権」を公正証書遺言書に明記する必要はあるのでしょうか? また、遺言執行者は「借地権」のことを説明する責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訪問や待ち伏せの被害について

ベストアンサー

仕事上の金銭トラブルで実家や家を特定され深夜に来てインターホンをずっと鳴らされたり実家の母に大きい声で恫喝され家族の身の危険を感じています。 離れている実家や子ども達の通学に大きな被害がでないか心配でなりません。 訪問や待ち伏せを法的手段により止めることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 疑問 保存

ベストアンサー

疑問なのですが、 ①1、2枚児童ポルノを保存したらスマホやパソコンから児童ポルノ画像を削除(キャッシュは削除してない)したとしても家宅捜索又は職場に警察官がくることはあるのですか。 保存してから3年経ったとしてもくる可能性はあるのですか。 また、②警察はどのようにして児童ポルノを保存した人を特定しているのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

某掲示板で誹謗中傷をされました。この件に関しては、弁護士さんには相談すみです。 それと、自分のSNSから、書き込みをした心当たりのある人を名乗り出てきてもらえるよう投稿しています。こういうことはあまりしない方がいいのでしょうか? 発信者情報開示請求をして、相手が特定できるかもしれませんが、正直に名乗り出てきてほしいという私の思いからです

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄してしまい始末書を書きました。過去の過ちについてはどうしたら良いのでしょうか。

家庭ゴミを不法投棄してしまい始末書となり、大変反省をして二度と同じ過ちを犯しません。という旨を記載しました。 しかし、一月程前にも同様に不法投棄をしたことがあり、そのゴミが見つかり個人が特定された場合どのような問題になるのでしょうか。 捨てた場所も定かでないため、取りに行くこともできずにどのように対処をしたら良いのか困っています。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の投稿による精神的苦痛について

掲示板に、お前訴えてやる!震えて待ってろゴミ!などと言う文言をスレッドとして投稿してしまいました。ただし、特定の人を差してるとわかるような投稿ではありません。 (質問)この場合、「お前」を自分のことだと思い精神的苦痛を強いられたということで、慰謝料を請求できるのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 署名のみしてもらつた際の念書の効力

ベストアンサー

夫が特定の風俗嬢に通いつめているのを知っていますが、夫が頑なに否定したため、「○○店の○○と会っていた場合は○○をする」と、私が一筆(日付入り)を書いた文章の最後に夫に署名をしてもらいました。 ①これは念書として有効でしょうか。 ②有効であった場合、それを実行しなかった時はその対価を金銭に換算して受け取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日検挙について

質問です。 女性が盗撮されたと被害届を出された場合、警察は被疑者を特定し、後日検挙するのですか??防犯カメラには顔が映っていて、座っている時のパンチラを撮るかのようにスマホをこちらに向けてられている所が映っている場合。 上記の場合で、後日検挙するのは何カ月以内が多いのですか?

弁護士回答
    3
  • 休職後の退職扱いについて

ベストアンサー

精神疾患で休職しています。 休職期間が6か月を過ぎると退職になります。 そこで先生方に質問が2つあります。 1.休職期間が6か月になると退職になるのですが、退職扱いは自己退職でしょうか?それとも会社都合でしょうか? 2.この場合は失業保険は特定受給資格者になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人番号提供書について

現在、生活保護受給を受けています。 アルバイトが見つかり、会社から 個人番号提供書並びに同意書の提出を求められたのですが、会社に生活保護は、分かってしまうのでしょうか? 違った用紙には、特定個人情報の開示等などの用紙もありました、良く意味が分からないので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人への影響

債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で訴えることはできますか?

次の①、②においてAを詐欺罪にとうことはできますか? ①ある者Aからの虚偽の情報で詐欺被害にあったが その者がまた違う者Bから聞いた話しをそのまま私に伝えただけだと言っている場合 ② ①においてBが特定できその者が、Aにそんなことは言っていないと私に伝えた場合

弁護士回答
    2
  • 詐欺で使用されたトークアプリの証拠能力について

トークアプリでやりとりをして投資詐欺の被害にあった場合、トークアプリの内容を証拠として有力なものなのでしょうか? 質問1 電話番号とは違い トークアプリの発信者はアイコンや名前を変えたりアカウントを削除されれば、裁判になった際、こんなもの知らないと言われば終わりなのでしょうか? 質問2 トークアプリのアカウントだけで相手を特定することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 援デリ 田舎 悪質性 大元

ベストアンサー

田舎の援デリ業者の大元はどういった人たちなのでしょうか? また行為に及ぶ前に逃げられ、ホテル代のみを損した田舎の援デリ業者は、その逃げた男を追うと思われますか? もう一つ、顔写真と車の情報(ナンバーや車種など)のみで個人を特定することは、援デリ業者からすれば容易いことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社同僚との不倫におけるコンプライアンス窓口への通報について

妻が会社の同僚とダブル不倫しました。 こちらは離婚しますが、不貞相手は離婚はしないのですが、会社のコンプライアンス窓口を知人から入手しており、不貞相手が反省していないため事実を伝えたいと考えております。 名誉毀損に該当しますでしょうか? 不特定多数に知られることはないと思うので問題ない理解でおります よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 万引き未遂、防犯カメラと指紋

ベストアンサー

スーパーで鞄に商品を入れその後カゴに戻し退店しました。 店の人はバレていたのでその時謝罪し 後日店長に謝罪したいと伺ったところ、 店長は不在でこちらから話すことはありません。と言われてしまいました。 警察には通報しないと言っていましたが店長ではないので分かりません。 犯罪歴はありませんが防犯カメラと指紋だけでも人物特定は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの職場ラインへのしつこい勧誘

小学校の教員です。職場で上司からラインに入るようにしつこく言われています。そのラインは、個人が特定できる写真や名前が入っているため、他に漏れると個人情報漏洩になりかねません。断り続けてきたら、同僚との意志疎通を拒否したと言われたり、他の仕事でも話し合わず逃げていると言われ、叱責されました。1、これはパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転でのもらい事故

無免許運転をしてしまい、その際に車をぶつけられてしまいました。その場では警察を呼ばず後日という事になりました。相手方には、その事実を伝えておりませんが、加害者側が警察へ報告しこちらに連絡が入った際に免許の有無や個人を特定する情報を確認されるのでしょうか。 また、その連絡に応じなければ何か罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をばらせて困ってます。

ベストアンサー

風俗でアルバイトをして、そこで知り合った人と お付き合いする事になったのですが別れました。 別れてからネット掲示板で風俗勤務をしてる事、私を特定できる情報を書かれて困ってます。 ネット掲示板では、削除依頼をしてその都度消してますが スクショはして残してあります。 名誉毀損などで訴え、嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板のIP情報開示請求について

当人しか分かり得ない情報がネット掲示板に書き込みされている場合 当人にはわかるがその他の人はわからないぼやけた感じで書き込みの場合に IP開示請求をした場合、特定の個人を誹謗中傷等とは取られないため、 開示に応じてもらえない等あるのでしょうか? それとも開示請求をした場合、必ず開示してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の政治活動について

弁護士さんにお聞きします。 公務員の政治活動(党の支援等)は法律上はやってはいけないものとなっていますが、その家の敷地内に家族が特定の党のポスターを掲示するのは、法律上問題はあるんでしょうか。 ちなみにその家には公務員とその家族で暮らしているんですが、住民登録上は、その世帯では公務員の一人の登録となっています。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板サイト 削除 慰謝料請求

あるネット掲示板サイト上で、風俗店勤務の個人を特定して容姿を批判、「死ね」等と書き込まれています。サイトに削除依頼をして承諾してもらえません。 投稿の削除、書込み主に慰謝料請求がしたいのですがその場合の 1.目安となる金額(高すぎない) 2.勝率 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 プライバシーの侵害

ベストアンサー

風俗勤務をしてる女の子のプライベートのSNSアカウントを知ってます。 彼女の高校の同級生や知り合いに風俗店のプロフィールのURLを貼り付けて「これは◯◯◯◯(名字をひらがなにしました)です」と返信を送りました。 ただ名字は一部伏せ字にしました。 これで風俗勤務がバレて私がやったと特定されて名誉毀損になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • SNS、動画配信サイトに関わる脅迫罪について

ベストアンサー

脅迫罪について。 先日、動画配信サイトのライブ配信のコメント欄において、配信に参加している特定の人物に対して、死ねや、殺すぞ、などの書き込みがありました。 これについては脅迫罪、またはそのほかの罪にあたりますか? また、動画配信サイト、SNSでのアカウント名は判明しておりますが、相手の住所がわからない場合、どのように手続きをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 容姿の嫌さだけで離婚理由になりますか?

お忙しい中恐縮ですが、離婚理由に妻のが結婚した当初より太り肥満体型になったことに対して離婚が成立する場合はどう言ったケースが認められますか。教えてください。お願いいたします。因み私の場合は夫は不特定多数の女性と不貞行為を何年間も繰り返し継続していました。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられる

ベストアンサー

旦那の悪口をTwitterでつぶやいていました。しかし私のTwitterは私の名前が書いてるわけでもなく、旦那の名前も書いていません。私をフォローしてる人も一人だけ。なので私の友達に見られることもなければ知り合いに特定されることもありません。しかし旦那が勝手に携帯を見て私が悪口を言ってると、訴えると言われましたが訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った人にお金を貸したが返ってこない

SNSで知り合った人にお金を貸したのですが、まだ半分も返ってこなく住所もわからず連絡も来なくなってしまいました。 ただ住んでる地域と本名は知っていてあったことはあるので探偵などを使って探し出して詐欺罪で訴えることはできるのでしょうか? あとは一度振込をされたのでそこからどこの銀行を使ったのか特定できれば探す時間も減るでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノこれまでに閲覧して逮捕という事例はありますか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですがこの前児童ポルノらしき画像を誤って閲覧してしまいました。心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して特定され逮捕という事例をみました。 弁護士さんに質問です。 1.まだ警察もキャッシュを違法とは明確にしてなく 裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは所持ですか?

弁護士回答
    2
  • 強姦罪の非親告罪化について。匿名でも通報できますか?

ベストアンサー

友人が強姦に合いました。加害者も特定できています。 友人は加害者を起訴したがっていますが、報復を恐れてふみきれずにいます。 ところで、強姦罪が非親告罪になったと聞きました。ということは、匿名での通報や第三者の110番などでも、犯人を起訴することができるということでしょうか? またその場合、友人は世間には匿名のまま損害賠償などを受けることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の名誉棄損の慰謝料の金額は上がっていますか?

ベストアンサー

昨今は、ネット時代で、誰でもインターネットにアクセスできたりできる為 ネットの名誉棄損の相場が上がっている(高額化)と弁護士さんが言っていました 本当でしょうか? 従来せいぜい、100万ぐらいしか取れなかったのが 今は、それ以上の慰謝料が認められ、プラスして犯人を特定するまでの 調査費用も認められるようになってきたというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での名誉毀損は成立するのか?

ベストアンサー

インターネットでの名誉毀損について相談があります。 名誉毀損とは不特定多数の人に公開されることが前提なのは知っておりますが、 例えば ●SNSのコミュニティー(誰でも参加&閲覧可能)での誹謗中傷 ●メッセージアプリのタイムライン(友達の範囲設定)での誹謗中傷 上記の二点については名誉毀損になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットへの中傷行為で名誉棄損になった場合、会社を解雇や懲戒になる場合がありますか?

ベストアンサー

ネットへ中傷行為を記載した事に個人を特定され 誹謗中傷で罰金を支払う事になった場合 この事が会社にバレる可能性はありますか? バレた場合、解雇や何らかの懲戒等になる事はありますか? 就業規則に特に文言がなければ大丈夫と言う解釈で良いのでしょうか? 理由を添えて教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから