このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
安全配慮義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルバイトをしています。 職場の特定の人物(2名)からのパワハラや嫌がらせがひどく、適応障害の診断を受けました。 これ以上のことがあるといけないので、安全配慮義務の観点から店長にその二人と被せないようにお願いするつもりです。 【質問1】 法的に安全配慮義務を理由にこのようなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない相手から不倫の画像が送られてきた場合の特定と、慰謝料
【相談の背景】 知らないメールアドレスから「奥さんに知られて困るようなことはしない方がいいと思います」というメールと、私の裸の画像が送られてきました。 【質問1】 このメールアドレスが誰か特定することは出来るのでしょうか? 【質問2】 その際なんの罪になり、いくら慰謝料が取れますか? 【質問3】 妻にはにはバレないように出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所が分からない相手に子供の認知をしてもらいたい
【相談の背景】 現在妊娠5週です。相手には中絶をしてくれ結婚をしないで一人で産むのも嫌だと言われていますが、私は産みたいと思っています。 相手の電話番号や住所がわかりません。 彼の身元を特定して認知の調停を行いたいです。 【質問1】 部屋の番号まで分からなければ難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの開示請求について
【相談の背景】 Twitterの鍵アカウントから見ることの出来ないリプライや引用リツイート、リツイートといった嫌がらせが1年ほど。 鍵アカウントかつ相手がわからないため、どんな内容かはわかりません。 【質問1】 このリプライや引用リツイートされている自分のツイートから、Twitterに開示請求を行い相手を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの裁判について
【相談の背景】 子の引き渡し請求の申し立てを考えております。離婚して一度交際歴があるのですが、元旦那が元カレを特定して協力を仰ぐ事は可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判に元カレが証言人として出たりすることはあるのでしょうか? 裁判を経験した事がないので変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の理由と詐欺未遂について
【相談の背景】 嘘の理由でお金を貸してほしいとお願いされました。実際貸したわけではありませんが、その後の相手の対応に疑問を抱くことが多く、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合相手は詐欺未遂にあたりますか?また、SNSでのやり取りで本名や相手の職場、口座情報くらいしか知っている情報がありませんが特定し連絡できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が刑事告訴をする場合
【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事告訴されるかもしれません。 発信者情報開示請求をして、住所氏名を特定してから、その情報で刑事告訴することが多いのでしょうか? 【質問1】 相手が刑事告訴する場合でも、民事での開示請求があり、意見照会書が届くことが多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板、誹謗中傷による開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイという掲示板のお店のスレッドに、見た目の特徴や行動を晒されて誹謗中傷を受けています。 出禁措置を受けたことも書いてあります。 名前は書いてありません。 【質問1】 この場合、個人を特定した誹謗中傷として相手方の開示請求や慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法の改正
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでトラブルになってしまい、相手が訴えると言っています。相手はプロ責法が改正されて手続きが簡単になったら開示請求するという趣旨の投稿をしています。 【質問1】 改正された法律が施行されるのはいつでしょうか? 【質問2】 法律改正まで待っていたら、ログ保存などから特定が難しくなるように思うのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内におけるダブル不倫について
【相談の背景】 妻が社内でダブル不倫をしている事が発覚しました。 会社宛にホームページから入れる問い合わせホームに不倫の事実を載せたいと思います。IPアドレス等で身元がバレたくないのでフリーWi-Fiを使用しようと考えています。 【質問1】 フリーWi-Fiでなら特定は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪になるのか?教えてください。
【相談の背景】 例えば、前の会社の女に粘着されて、 会社の玄関でお「前のやったことを言ってやるぞ」ってと公共不特定多数がいる場合に脅された場合、又はこれを言ってしまった場合、刑事訴訟法何条に相当するのか? 【質問1】 又、上記に対し損害賠償を請求できるのか?をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
webサイトのアカウント料金請求について
【相談の背景】 3年以上前にあるサイトに無料でアカウントを登録しましたが、メールアドレスやパスワードを忘れてしまいログインできなくなってしまいました。支払情報や住所は登録していないのですが、利用規約が変わり、料金が発生するのではないかと心配です。 【質問1】 もし住所を特定され、請求された場合、無視しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない上司を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をしない上司の不倫の証拠(写真や録音など)をつかみ、準備をして社長に郵送などで送りつける行為は何かしらの罪になりますか?もちろん録音や写真は不法侵入などはしません。 【質問1】 特定の人物を街中などで撮った写真を第三者に送りつける行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで訴訟されている
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで、アカウントをなりすましたと訴訟を起こされました。 全く身に覚えがないのですが内容的には私だと思われてもおかしくない内容でした。 【質問1】 否定することしかできないのですが、相手側がIPアドレスなどの証拠がないのに私だと特定されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、違った場合、相手にお金を請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 取引中断 その場合捕まる?
【相談の背景】 昨日、興味本意でメールを用いて大麻の取引をしようとしました。日時を決めて取引場所を伝えようとして僕は途中で怖くなって辞めました。 【質問1】 こう言った場合、売人が捕まって芋づる方式で僕だと特定されるとします。その場合は逮捕されますか?取引を途中でやめているので大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去に締結した全ての契約」を●年●月●日で失効させるという文言について
ベストアンサー【相談の背景】 契約の解約について質問です。 過去に相手方と複数の契約を締結しています。 【質問1】 過去に締結した契約について、例えば、「●年●月●日付●●契約は●年●月●日に失効するものとする」というように、締結済の契約を特定すべきか、又は『●年●月●日以前の全ての契約は失効する」でもOKか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に自分のお金だと、返却を要求してきた
【相談の背景】 離婚協議です。現金は自分のものだと返せと請求してきました。 長年の生活の中、納得がいきません。 いつまでに返せと、相手弁護士から特定証明で送られてきました。 【質問1】 離婚協議中に、夫婦で損害賠償請求ってあるんですか?対応のしかたはどうするのがただしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引中の詐欺について。
相談の背景 画像共有アプリで譲渡のお取引をしました。 香水を買ったのですが、支払い方法がプリペイド式ギフト券の番号を送るという方法でした。 その方はそのカードを読み取り、品物を発送したと言ったのですが届きません。そして、アカウントもなくなっていました。 質問1 消えたアカウントを特定するのは無理でしょうか?また、法に触れることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の返還請求方法について
ベストアンサーある電子決済で面識の無い方に15000円を送金してしまいました。LINEにて。債務者に5000円全額の返済を求めましたが、連絡がつきません。少額訴訟で金員の請求をしたいのですが、相手の氏名住所が特定できません。どの様な金員請求の訴訟得を起こせば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷 加害者 情報開示請求前
誹謗中傷の加害者です。 情報開示請求をしてそうで特定されたら自宅?に任意の用紙が届くとのことですが、まだきていない段階です。 これから弁護士さんに無料相談していきたいんですが、届いてから動いたほうがよろしいでしょうか? それか届いてからだと遅いのか、、、 はじめての弁護士さんなので分からず、誰にも相談できずで悩んでます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信で友人の本名を書き込まれた。
配信サイトでライブ配信をしていたところ、 友人の同僚が、友人の本名を配信チャットへ連続で書き込んできました。 身内向けの配信ではなく仕事としておこなっていた配信で、 不特定多数の方が見ていたため大変迷惑でした。 友人も私から聞くまでこのことを知らず、困惑していました。 この場合、友人の同僚を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラす内容のLINE 名誉毀損
ベストアンサー自分の不倫をバラす内容が妻のLINE個人宛に届きました。 不倫内容と妻のアドレスが記載されたスクショ(不倫と思わせる内容)です。 名誉毀損で弁護士さんに依頼して個人を特定(開示請求など)することはできますか? 警察に名誉毀損で被害届けを出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による戸籍の照会について
ベストアンサー不法行為の訴訟や示談を行うにあたり、 弁護士には不法行為を行なった者の戸籍を照会する権限があると聞きました。 この際に必要となる情報は何でしょうか? 例えば、相手の氏名、生年月日、居住区(住所までは不明で居住区管轄の役所のみ判明)のみ分かるような場合では、相手の特定は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求訴訟における公正な裁判とは、
ベストアンサー次の考え方は正しいでしょうか? 民事裁判の基本構造は、事実認定と法適用である。したがって、国賠訴訟においては、公務員等の不法行為(請求原因)を特定(事実認定)した上で、当該行為が国賠法上違法であるか否かを判断(法適用)しなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字だけでも脅迫ですか?
ベストアンサー名字だけでも脅迫になりますか? たとえば自分のブログに、自分の会社の上司の名字(姓)だけ書き込んで ○○いなくなればいいのに、とか書いたら脅迫になりますか? ブログ記事読んだ人に 自分の上司だと特定されるような内容であれば問題無いですか? それとも名字書き込んで、いなくなってほしいと書いたら、 全国にいるその名字(性)持つ人全員に対して脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスのみの登録の場合、開示請求は2段階の手続きが必要なのでしょうか?
ベストアンサーSNSの誹謗中傷にて、発信者情報開示請求を行う場合、もし加害者側が電話番号を登録せずに捨てメールアドレスのみでアカウントを作成していた場合、相手を突き止めるのにIPアドレスの開示と接続先のプロバイダの特定の2段階の手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの書き込みの名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損についてです。 夫から暴力を受けて、警察に行ったことをSNS(匿名)に書き込んだところ 夫から名誉毀損で訴えると言われました。 過去の出来事から ある一部の人に夫のアカウントが特定されてしまい 名誉毀損にあたるそうです。 ⬛こういった出来事は名誉毀損に当てはまるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の掲示板への書き込みがバレるか
ベストアンサー同級生の写真をいくつかの掲示板に投稿してしまいました。 そのうち、一つがバレてしまい、誰が投稿したか特定して訴えると言っていました。 この場合、一つの掲示板に書き込んだことがバレていますが、ログやIPアドレスを元に誰が書き込んだかを調査する過程で、他の掲示板に書き込んだこともバレるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の窃盗、返金後の被害届提出
現金約20万円盗まれ、犯人を特定し内8万円は返ってきましたが、その他は知らないの一点張りです。 反省の色が見えないので 被害届を出して制裁を与えたいと思っていますが、犯人が認めたお金(8万円)が返ってきている以上は無意味なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告に対する犯人探し
職場で職場不倫を行っている同僚がいます。社内にはそういった案件を相談できる相談窓口があり、そういった場所へ相談し、窓口の方が匿名対応してくださるとしても、不倫を行っている同僚が犯人探しを行った場合に警察や弁護士に相談し、会社に対して誰が連絡してきたか特定する事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のイラストや漫画を盗作しても著作権法違反になるのですか?
海外のイラストや漫画のキャラクターの服や体格を写し書きしてイラストを描いてしまったのですが、これを不特定多数の人が閲覧出来るサイトに公開した場合、著作権法違反になるのですか? また国や言語も違う相手が訴えて来たり賠償請求してくる可能性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺相手からの金銭回収について
ベストアンサー個人売買で高級腕時計を購入したが偽物だったため、 返品しようとしたが契約書の名前、住所等がデタラメで 音信不通となった。その後、携帯番号から相手住所を特定した為 直接、顔を確認したところ間違いなく本人だった。 この場合、直接、返金を求めても問題ないでしょうか。 また、その場合に注意する点はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からメールが届きました
職場のお客様問い合わせに会社の愚痴を書いたメールを送ってしまい、弁護士より 「27日までに名乗り出て頂ければ処分はけん責に留めます。名乗り出なければ、小職から会社に発信者情報を報告し、処分は検討し直します。」 というメールが届きました。 こういった場合、もう送信者は特定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板で営業妨害になるような事を書き込まれた
水商売の匿名掲示板での書き込みについてなのですが 恋人がいる、子持ちなどお客様の信頼を壊し利益に影響あるような事が私の源氏名で書かれていました。 前からちょこちょこ書かれていて無視してたのですがお客様からも掲示板のことで言われるようになり迷惑を受けているので書いてる犯人の特定、損害賠償請求をしようと考えているのですがこれぐらいの書き込みでも可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットなりすましでの刑事事件の捜査
ベストアンサー宜しくお願いします。 トークアプリのチャット機能にて私のなりすましが特定の人を攻撃しており現場は押さえてないですが被害者から報告を受けました。 どの程度の誹謗中傷なのかはわかりませんがこういう案件で警察は動きますか⁉ また動いた場合きちんと捜査するのでしょうか? なりすまし故に心配です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット炎上の渦中の人物についてのまとめ記事について。法的責任を問われるか
ベストアンサーネット炎上の渦中の人物について、特に女性オタクの間では糾弾やその人物を危険な存在だと広く知らせる目的でまとめページが作成されています。 このような、個人を特定できる形での、糾弾や危険人物であると広く知らせる記事の作成者、またそのウェブサイトの管理者は法的に責任を問われることは無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時のマンション評価額の基準
ベストアンサー個人再生を考えたいのですが、マンションの評価額がオーバーローンになるかならないかギリギリのラインです。 評価額というのは、各不動産会社によってバラツキがあると思いますが、どこでも受けた額が指標となるのでしょうか? それとも特定のどこかの鑑定を受けなくてはならないのでしょうか? こちらで取った評価額と裁判所で取った評価額が違っていたら、却下され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立小学校の卒業アルバムに記載する児童の作文は公文書になりますか?
ベストアンサー公文書にならない場合、学校が、児童や保護者に許可を得ず修正を加えたり、作文を卒業アルバムに記載しなかったりした場合に、憲法21条2項の表現の自由に反している事になりますか? なお、作文の内容に、個人を特定させるような表記での誹謗中傷や名誉毀損にあたるものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明無視、最終通告無視の相手の今後の対応について
ベストアンサー不定行為による慰謝料請求でこれまで内容証明、特定郵便とおくりましたが、内容すら確認しないですべて返却されました。先日、差出人未記入で最後通告を送りましたが警戒して中身を確認しない可能性があります。 期日までに連絡ない場合、このあとは調停でしょうか?このような相手には訴訟のほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で刑事訴訟を依頼した弁護士の名前を公開するのは、迷惑でしょうか?
ベストアンサー詐欺で刑事事件にする為に弁護士に依頼します ↓ その弁護士に被害届を作成してもらい警察に提出します ↓ これらの流れを、ネットで不特定多数が閲覧できる所で報告をしていたとします この依頼者がネット上で、第三者に依頼した弁護士の名前を公開する事は、その弁護士にとって迷惑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの不正利用
Web決済サービスにアドレスを勝手に使用され、登録されています。身に覚えのないSNSからの支払い完了メールが届き発覚しました。使った方を特定する事はできますか?また、Web決済サービス運営会社に問い合わせるのにかかった通話料はその方に請求出来るのでしょうか?その他に請求できる事柄があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽サイトについて。ショッピングサイト。
ベストアンサーWebのショッピングサイトで欲しいものがあり購入しようと思ったのですが、在庫数が99999だったり会社名が調べても位置不特定だったり全てがセール品になっており、日本語が誤字っている文もありました。 ただ実際良いサイトと悪いサイトの区別は素人には難しいのでお力添えをお願いしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫について
恐らく身近な人だと思います。数日前SNSで下着姿、裸の画像を何時までに送らないと拡散する等と脅迫されました。相手は誰なのかもわからなく、偽名で作ったアカウントで脅迫してきました。私はパニックでどうすればいいかわかりません。 警察署に行き特定することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話記録明細書の入手について
ベストアンサー相手の通話記録を相手の了承なしに入手することは違法となるのですか? 特定の異性と関係があると被告が疑っておりますが、そのような事実はありません。 私としては、複数の人(会社関係者)や家族、友人の携帯電話番号・いつ・通話時間など、被告に知られてしまうことに嫌悪感を感じます。 プライバシーの侵害とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダイレクトメッセージの誹謗中傷を公開された場合
ベストアンサー私がダイレクトメッセージで送ったブログ主の悪口を、その方が原文コピーで日記にUPし公開しています。 先生方に教えて頂きたい事が1点あります。 1、不特定多数が見れないダイレクトメッセージでの誹謗中傷に対し、発信者情報開示請求は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMについての質問です。
ベストアンサーSNSのDMについてです。 先日、いたずらなのか彼女を寝取ったような内容が私のSNSのダイレクトメッセージにて来ました。 そのような場合、DMなので公共性が無い為、警察は動いてくれないとは思いますが、情報開示や特定は出来るものなのでしょうか?捨て垢なのか、名前とIDしか分かりません。消したのか検索しても出てきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の逃亡で悔しい思いをしています
ベストアンサー嫁の不倫していた相手と決着が着かないまま、相手は引っ越しをしていました。県外に飛んだかも知れません。電話等の連絡にも応じません。県内、さらには県外であっても弁護士会照会を使えば住所を特定する事は可能でしょうか? また、それらの住所はこちらが知ることができるのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトでの写真の投稿、誹謗中傷に悩んでいます
ベストアンサーあるサイトに、何回か写真を投稿され 誹謗中傷に困っています サイト側には削除依頼をだしましたが、個人情報でない為、削除されません スレッドの削除や個別の投稿、写真を削除することは可能でしょうか 投稿者の特定は諦めています より早く削除できる方法があれば教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットに書かれました
彼女の件 掲示板サイトに電話番号や離婚したんですけど、抱いて欲しい。貧乳とか。名前も書かれました。 色々ipアドレスとかで相手を特定しました。 訴えることはできますか? 相手に問い合わせて、やりましたと録音テープもあります。 相手の情報 会社名 名前 年齢 携帯番号は知っていますが住所はわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での誹謗中傷 名誉棄損
20代 会社員です。 勤務先の本社の方へ、私の過去に犯してしまった犯罪歴が記された書面が 匿名で届き、会社から事実確認をうけました。 名誉棄損で、告訴を考えていますが、 匿名での為、犯人特定は厳しいのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから