75,287件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年淫行と匿名掲示板等での嫌がらせについて

知人男性(20代)が女性(17歳)と2泊3日でホテルへ泊まり性行為を行った後、女性がSNSや匿名掲示板へ友人の暴言等の書き込みを行い嫌がらせをされています。男性は女性とあった数日後に女性が18歳未満という事を知ったため当日は年齢を知らなかったそうです。 また女性は泊まりの後も男性と普通に連絡を取り合っていましたが、あまりにも嫌がらせが止まらないため質問させて頂...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受け取ってもらえない場合の対処法はありますか

3年前に友人にお金を貸しました。 一部は返済してもらいましたが、あと50万円残っています。 3ヶ月程前から携帯やラインでの連絡が取れなくなり、 先月、相手の住む役所で住民票をとり、催告書を内容証明で送りましたが、不在で返送されて来ました。 相手方は、現状収入の少ない状況と思われ、すぐに返済をしてもらえるとは考えていないのですが、返済期限を明確にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻に対する残置物の返還について

ベストアンサー

6か月の別居を経て7年前に離婚しましたが元妻が持参したほとんどの荷物がそのまま置き去りになっています。 離婚時に公正証書により希望する条件をすべて了承し、公正証書記載以外は一切異議を唱えない旨、約束していますが、その後の連絡で他の物の所有権を主張するなどしたため、弁護士からの連絡以外は応じないと返答しました。 5年前に弁護士から連絡があり残地物...

弁護士回答
    1
  • この状況で不倫相手に確実に慰謝料請求出来ますか?

主人の不倫が発覚しました。 SMS、キャリアメール(au)、フリーメールでのやり取りで、行為があったことが明言されています。 ただし、相手を特定できるような名前やあだ名などは一切書かれていません。 仮面夫婦で夫婦生活は破綻している、離婚すると言って関係に持ち込み、その後不倫相手がいつになったら離婚するのかと詰め寄り始めて言い争いになり、連絡をたったと言...

弁護士回答
    3
  • ネット投稿。大元の投稿者は、他人によるコピペやまとめサイトへの転載責任も負うか? 他1問

ベストアンサー

今や 「ネットでの誹謗中傷は立派な犯罪であり損害賠償の対象である」ことは 現代人の常識となっています。 ネット掲示板や自分が開設したブログ記事や他人のブログ記事の感想投稿に 他人(法人含む)を特定できる内容の誹謗中傷を記載したことに対して 損害賠償命令の判決等は多数あります。 では以下の場合はどうなりますか? 既に判例はありますか? 1 あ...

弁護士回答
    1
  • 全然似ていないのに似ていると言いふらされて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、そんなに犯罪となる程の事ではないかもしれませんが、ネット上で不特定多数の知らない人達から嫌がらせのような事をされているような状態です。 どう見ても私とは全く似ても似つかない架空のキャラクターというのがいるのですが(キャラクター名まではちょっと書けませんが)何故か最近からネット上の人達が、私の事をそのキャ...

弁護士回答
    1
  • 住民税で差押さえ。差押調書が郵便事故?で届かない。私の個人情報紛失。

【質問1】 ■6/19に住民税の未納により銀行預金5万円を市役所に差し押さえられました。 ■差押さえ自体は、私の犯した過ちなので仕方がないと思っています。 ■6/25に市役所から「配当計算書(謄本)」という物が普通郵便で送られてきました。 ■何の書類か分からないので市役所に行き聞いてみたところ「差し押さえ後の書類です。 この書類の一週間前に特定記録郵便...

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分における相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律に違反し、懲戒免職処分になろうとしていますが、警察に動きがない状態です。細かいことは特定の恐れがあるため、控えさせていただきますが公務員です。同様のケースではほぼ確実に免職処分が下っています。 【質問1】 この場合でも弁護士に処分を少しでも小さくできないか相談することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 物損事故 当て逃げについて

【相談の背景】 一月前車を走行中、道路に引いてあった段差プレートを壊す?(確定はしていません)当て逃げをしてしまいました。警察に自首する時に、場所の特定もおおよそです。どう説明したらいいか分かりません。 【質問1】 もし、被害届がまだ出ていないようなら調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他者の権利侵害に関する書き込みの消去ができない場合、時効は進むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みについてです。 アカウント形式ではなく、特定の端末から書き込んだ場合、その端末からでないと消せないような状況で、その端末が何らかの事情で使えなくなったとします(故障や売却など)。その場合、書き込んだことがもう消せません。 【質問1】 他者の権利侵害の書き込みをしていた場合、ずっと時効が進まないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ゲームおよびメールアドレス不正ログイン

【相談の背景】 9月25日 ゲーム(荒野行動)をしていたらいきなり招待がきてメールアドレスを教えて欲しいと言われて自分は知り合いとかに教えてるから大丈夫と思って教えたらゲームのアカウントを盗まれた。 【質問1】 インターネット内の相手を特定できるんですか? 犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • tiktokサジェスト汚染した人物を開示請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 tiktokサジェスト汚染をされています。 情報内容から、主人の元配偶者が書き込んでいるようです。 開示請求、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。 上記が難しい場合、他に何かできますか。 【質問1】 tiktokサジェスト文言を記載した人物を 開示請求で特定できるか。

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求と被害届

【相談の背景】 twitterの話です。半年以上前に未成年の娘の性行為の動画が流出して拡散されました。配布していたアカウントは半年ほど前にアカウントを削除していたと娘から聞きました。 【質問1】 半年以上前の場合、被害届を提出しても特定は困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • DMしてしまったがどうなる

【相談の背景】 現在付き合ってる彼氏が4年ほど既婚者の女性と付き合っていた。その旦那に不倫していることを匿名で伝えてしまった。 また、その女性にも旦那にバラすと言ってしまった 【質問1】 匿名ですが、自分だと特定される可能ありますか? 【質問2】 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームを訴えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログ相手にハンドルネームに対する侮辱罪、名誉毀損罪、ストーカー方違反を訴えますと来たのですが、これは可能ですか? 【質問1】 ハンドルネーム(相手のことは特定できない)に侮辱罪や名誉毀損罪、ストカー方違反で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求事案では、弁護士会照会で健康保険組合や市町村に照会し、相手の勤務先を特定することはできませんか? 分からない場合、給与差押え等の強制執行はどうやるのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    3
  • 会社の違法行為が理由で退職する場合の失業保険

【相談の背景】 会社の違法行為が理由で退職した場合、失業保険は特定受給資格者に該当すると思います。 【質問1】 こういった場合、ハローワークへ普通に口頭で述べるだけでいいのでしょうか? 会社の違法行為を離職者が証明する、といったややこしい手間があったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み名字だけの罵倒訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で辞めた職場の方が書いているような内容でネットの掲示板に名字だけや頭文字のアルファベットだけで誹謗中傷の書き込みがされてるのを発見しました 内容は使えない気持ち悪いキチガイなどの罵倒です 【質問1】 名字だけでもこの書き込み主を特定したり削除か訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法スロット店への通報方法と相談先について

【相談の背景】 彼氏が違法スロット(闇スロット)店に出入りしています。最初は会社の社長に連れて行かれ、そこから何度も利用しているようです。場所がわからず通報もできません。現行犯で逮捕されるしかないのでしょうか? 【質問1】 場所の特定などは警察はしてくれるのか 相談はどこにしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • snsの書き込みで内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 snsの書き込みが原因で内容証明が来ました。 勤めてる会社に伝わるかどうかが知りたいです。 【質問1】 内容証明が来たのですが、民事訴訟にまで進んだ場合、それが勤めてる会社に伝わることはありますか? または、訴訟する側が意図して会社を特定して伝えることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げについて。 自宅の隣家との塀に当て逃げされました。 防犯カメラからナンバー等の 情報はわかっています。 以下、質問失礼いたします。 【質問1】 警察に届けた場合、 実際に捜査の方はしてくれるのでしょうか? 【質問2】 概ねどれくらいで犯人を特定していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額の負債を抱えた場合逃げた者勝ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自分以外にも多方面から借金をしており、弁護士照会をしてもらいましたが、その住所に住んでいない可能性があります。 【質問1】 住民票と違う住所に住んでいる場合、現地で現金払いで収入を得ていれば特定もできず、逃げた者勝ちなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に必要な情報

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手は、私の下の名前・LINE・電話番号(格安スマホ)・車のナンバーしか知りません。 【質問1】 例えば相手の配偶者が、上記の情報のみを知り慰謝料請求したいと考えた場合 その情報だけで氏名や住所など個人を特定することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 被害弁償と示談の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ事件の加害者となってしまいました。 【質問1】 被害弁償と示談の違いはなんですか? 【質問2】 自首したのですが、相手は面識のない女性でした。 被害者が特定されたら、弁護士を依頼するので教えてほしいことを警察に伝えたいのですが、どのような言葉を用いたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件 起訴について 通常 起訴に至るまでの流れは 逮捕→取調べ→起訴、不起訴だと思われますが 書き込みで見かけたんですが 犯人!?容疑者が特定できてる場合 起訴してから逮捕とありましたが 実際 ありえますか? 【質問1】 わかりやすく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 駅でのぶつかり事故による痴漢の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅でエスカレーターに向かおうとしたのですが階段のほうが空いていたので体の向きを変えたところ後ろから歩いて来ていた女性とぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合痴漢になる可能性はありますか? 【質問2】 女性が警察に届け出た場合、防犯カメラなどから特定され得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の職場特定にかかる弁護士費用と調査対象の銀行・不動産相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定なんですが、 被告の職場を知り差押えしたいんですが 相手の職場を特定するには相場はいくらぐらいかかるんでしょうか? あと、銀行を調べる金額、不動産、相場でいいので教えて下さい、 【質問1】 被告人の職場を突き止める弁護士費用

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして多額のお金を使い、とても困っています。 証拠も撮れています。 【質問1】 不倫相手に内容証明を送ろうと思うのですが、名前がわからず困っています。 住所、部屋番号がわかっている場合、名前を特定する方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促 異議申し立て後の債権者への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、支払督促が来たことについて質問したものです。 月曜日に、特定記録郵便か書留で異議申し立てを郵送します。その後、債権者への連絡を考えています。 【質問1】 債権者への連絡は、郵便局で郵送後何日位経ってからすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 疲れていて無意識に万引きと勘違いされる行動をしてしまった

【相談の背景】 旅行帰りドラッグストアで買い物をしていて、キャリーバッグと紙袋を持っていて疲れているので無意識にコーラ一本を紙袋の中に入れてしまいました。すぐ気づき取り出してそのまま会計をしました。 【質問1】 万引きはしていませんが、防犯カメラなどから特定しこの件で後日逮捕などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に自分の顔写真を晒された、刑事告訴できますか?

【相談の背景】 匿名掲示板(5ちゃんねる)に私の顔写真が無断で晒されました。 晒した相手は特定(氏名・住所)済みです。 発信者情報開示は済んでおります。 【質問1】 刑事告訴はできますでしょうか? その場合の刑事罰は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 未成年者でマスクをした状態で 顔は鼻まで写した動画(パンツ1枚)は児童ポルノになりますか? (顔の特定は鼻までなので難しいと思う状態) 【質問1】 上が全てです。 知人からの代行です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親と身内と一切関わりなくしたい

【相談の背景】 親と縁を切りたいです。身内とも一切関わりをなくしたいです。 【質問1】 親と縁を切りたくて、すぐ警察などに捜索されて居場所が特定されそうでとても怖いです。怯えながら生きていくのがつらいです。どうか助けてください。誰にも干渉されずに生きていきたいです。

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の手紙が不倫相手の配偶者に届いた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の家に匿名で私のマンションにいる自分と不倫相手の写真とその事実を書いた紙が届き配偶者に問い詰められました。 【質問1】 この場合警察に届け出をすればその匿名の差出人と写真を撮った人間を特定して訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ どうやって判断

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持は犯罪ですが、被害者の身元が特定できない場合は、その画像が児童ポルノかどうか分からないと思います。 【質問1】 15歳〜17歳なら18歳と比べてもあまり変わらない気がするのですが、どうやって判断しているんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2年前の誹謗中傷に対する訴訟

【相談の背景】 SNSで私に対して名誉毀損に値する投稿がありました。投稿日は2年前でした。 【質問1】 法改正により電話番号の開示が可能になった事で、プロパイダのログ保存期間が過ぎていても投稿者の特定は可能になっている。という認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の誹謗中傷に対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの動画サービスに私を誹謗中傷する動画が2件投稿されていました。投稿日は2年前と3年前です。 【質問1】 現時点で投稿者の特定及び訴訟はできますか? プロパイダのログ保存期間から考えて難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間融資での詐欺トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterの個人間融資にて詐欺に遭いました。 利息として先払いしてしまい、その人のTwitterのアカウント、PayPayのアカウントはスクショ済です。 【質問1】 この場合は弁護士の方や警察の方に相談して特定から逮捕に至ることはあるのでしょうか? 被害届は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示 年収 ばれる

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私は、主婦で資産はありません。 【質問1】 将来、財産開示請求された時に、私の年収が明らかになるのでしょうか? 相手側が、私の勤務先を特定したそうです。

弁護士回答
    1
  • 固定IPアドレス契約者かどうか

【相談の背景】 プロバイダの契約者が固定IPアドレスを契約していた場合、SNSのどの時点のログインIPアドレスでも特定できると思います。 【質問1】 プロバイダにIPアドレスを提示して、問い合わせた場合、固定IPアドレスを契約しているかどうかは教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールマガジンや資料請求を勝手に行われています、法に触れますか?

【相談の背景】 1ヶ月前から、とある人物が私のメールアドレスと私の本名を勝手に使用し、メールマガジン登録や資料請求を大量に行っております。 犯人は特定できているのですが、重要なメールとかもあるので困っています。 ちなみに、やめるよう説得はしましたが、効果はありませんでした。 【質問1】 この場合犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのわいせつ画像

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がSNSの裏垢を作り、不特定多数の女性とやりとりをしていました。SNSのDMにて自撮りのわいせつ画像や動画(無修正)を送り合っていました。 【質問1】 お互い合意があればわいせつ画像や動画などの送り合いは合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ズボンのチャック締め忘れていた場合です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばトイレ後にチャック締め忘れて電車に乗り、後から気づいたとします。 しかし乗客に通報され特定されたとします。 【質問1】 その場合は警察に逮捕され故意じゃない説明をして釈放の形になるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに仮に、そういった場合、故意じゃない証明は、どうやって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴が受理された事件の捜査打ち切り

【相談の背景】 告訴が受理された刑事事件の捜査は、公訴時効成立までは必ず全力で捜査してくれますか? 【質問1】 それともある程度捜査して被疑者特定が困難で行き詰まれば、時効まで時間があっても被疑者不詳のまま書類送検して捜査打ち切りにすることもあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反の後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反(シートベルト未着、携帯電話使用、一時停止違反)をして運転していたところをたまたまテレビの生放送に映ったとします。 【質問1】 交通違反をしている場面をテレビで放送されてから個人を特定して後日逮捕することは可能性としてはどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまうのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の男女共用トイレを使用した際、出来心で使用済みのナプキンを持って帰ってきてしまいました。 盗む目的ではなく、本当に出来心です。 【質問1】 特定された場合、逮捕される可能性はどのくらいありますか? 逮捕例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事業資金融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定調停の申し込みを予定していますが、今回コロナ禍に関連した借入以外の借入(以前、事業資金の融資もしてもらっています)も対象に入りますか? 【質問1】 融資は銀行を窓口として、県信保や公庫を利用しています。(両方とも、担保保証人なしです)

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ後日逮捕について

【相談の背景】 午前2時頃街灯に監視カメラのある大きな公園の木々の影で全裸になってしまいました。その場所は街灯の明かりがほぼ当たらない暗い場所です。目撃者はいません。 【質問1】 その状態でも監視カメラから身元を特定され警察が捜査することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSにおける名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損について SNSを匿名でしています。居住地など私と特定できることは一切書いていません。そこである個人のフルネームを出して悪口などを書きました。珍しい名前ではありません。それを本人が見つけ悪口の内容から私とバレました。 【質問1】 この場合名誉毀損は成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから