75,287件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名アプリの開示請求について

【相談の背景】 匿名アプリで自称男社長の本名を配信で不特定多数が閲覧してる場所で漏らしたら該当者が開示請求してくると言ってきてるんですが開示請求通ります? 【質問1】 上記の内容です。 。

弁護士回答
    1
  • Twitterトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、悪い小銭稼ぎをしていました。内容は言えませんが、(1人あたり20000円です)。3回ほど本当の電話番号を教えたことがあるのですが、もしかしたら、逮捕など警察が特定して来ることはありますか?またあるとしたら、どのくらいの確率ですか? 【質問1】 この場合逮捕は免れませんか?

弁護士回答
    1
  • パパ活アプリでの不倫

【相談の背景】 旦那がアプリで出会った女性と不倫関係にありました。やりとり内に既婚である旨も話していました。ただ、相手の情報がアプリでのやりとりのみで特定のしようがないのです。相手女性から慰謝料を取りたいです。 【質問1】 この場合、アプリ会社に開示請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税務署への情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署に匿名で脱税の情報提供をした場合、その匿名性は最後まで守られるのか。 【質問1】 相手に誰が密告したのか特定されたり反対に訴えられたりしてしまうのでしょうか。税務署から情報が漏れることはなくても、弁護士や警察にお願いすれば誰が密告したか調べられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションのピアノ騒音について

【相談の背景】 マンションに住んでいるものですが、下の階の住民のピアノがうるさく困っています。聞こえないようにお願いしようと訪問しても出てこない、あるいはうちではないと嘘をつかれ、困っています。 【質問1】 このような嘘をつかれる場合、音源を特定しその証拠を突きつけるしかないと思うのですが、何かいい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSに投稿する写真について肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  学校の制服や通学帽子、体操服には校章が付いている場合が多いです。それを着用した写真をSNSに投稿することは学校に対して肖像権の侵害になりますか?本人の名前や顔は特定できないようにしています。 【質問1】 この場合は学校に対する肖像権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • note記事に対してのネットストーカー冤罪をかけられてます

【相談の背景】 載せた記事が『半年にわたるネットストーカーに当たるので報告しました』とその人のSNSに書かれました。しかしその人とは全く絡んだことはないです。冤罪です。 【質問1】 むしろその人は常に特定のアニメスタッフに誹謗中傷を続けています。 この場合罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 残業時間で特定受給資格者となるかの判断は法定時間外労働と所定外労働のどちらか。

【相談の背景】 先月の残業時間が105時間だったのですが、法定時間外労働は90時間だと言われました。 【質問1】 残業時間で特定受給資格者となるかの判断は法定時間外労働と所定外労働のどちらかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏名が載せられ続けてます

【相談の背景】 Twitter上でpeingと言う質問箱に氏名が載せられ続けて困ってます。約60人に同じ質問箱に挙げられてます。 どうしたらいいのかわからなく困ってます。 【質問1】 peingに対して投稿者を特定したいのですが、やり方がわかりません

弁護士回答
    1
  • 選挙関係の葉書について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の政党から、自宅住所宛に選挙関係の葉書が郵送されてきました。 【質問1】 私は、特に住所を提供した記憶は無いのですが、なぜこういうものが来るのでしょうか? 住所地のある選挙管理委員会に何か届出などをする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者に逃げられたが情報が乏しい

【相談の背景】 お金を貸した人に逃げられました。 探し出そうにも氏名、実家の住所、 LINEしか情報がありません。 【質問1】 TwitterやInstagramで実名、年齢、外見の 特徴、借金の事実を公表して不特定多数に 探すのを協力してもらう事は犯罪に なりますか。

弁護士回答
    2
  • インターネット上での誹謗中傷に対して問われる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数の方がいる匿名のインターネット上で質問を含めた会話をしていたところ、その質問・会話内容が気に入らなかったのか、第三者に「うざい」と言われ傷つきました。 【質問1】 この場合「うざい」という言葉は侮辱罪、またはその他の罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 止まっていた車に買い物袋が当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物後、車へ戻る為、歩いていた際に停まっていた車に買い物袋がコツンと当たってしまいました。傷はなく、ドライブレコーダーがついていて怖くなってしまい、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合、特定されるのではでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話代行での密告について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話代行業者に依頼して不倫密告をお願いした場合、相手がその番号から身元特定するとなった場合、まず業者にたどり着くかと思うのですがそこから私の身元もバレてしまいますか? 【質問1】 業者は虚偽がなければ問題との返答なのですがどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 人権侵害になりますか?

【相談の背景】 個人(源氏名)スレッドの掲示板での書き込みでこれは人権侵害になりますか? ・この子は別に人気ではないよね。 ・スタイルよくないしビジュアルもよくない。 弁護士さんに全てを依頼した場合、このような内容で相手を特定するまで至るのでしょうか? 【質問1】 2つとも人権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に通報するは脅迫罪にあたるでしょうか

【相談の背景】 SNSを利用しリモートで占いをやっている人がいます その人に特定商取引法に基づく表記を求めたらブロックされました 【質問1】 そこで別アカウントで警察と消費者庁に報告しますと言った場合、脅迫罪 に当たるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮について質問があります。

【相談の背景】 3日前に繁華街で盗撮してしまいました。相手に気づかれ、怖くなり逃げました。その際に自分の手袋を落としました。近くに防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 通常逮捕される可能性はありますか? 手袋をDNA鑑定などされて、特定されたりしますか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください。何度もすいません

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の大学生です。 高校の時未成年の女子から卑猥な画像を要求してしましました。(調べれた限りではネットから拾ってきたものでしたが)この場合どんな罪になりますか? あと児童ポルノで特定少年はどうなりますか? 【質問1】 自首もしたほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえのための原告負担

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求が認められたのに、払ってもらえない場合は差し押さえをすることになると思いますが、その手続きはどれくらい原告に負担がかかるのでしょうか? 【質問1】 探偵に頼んで職場を特定したり、そこから裁判で給与差し押さえの判決をもらうので、時間やお金がさらにかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 接客時の不快な客に対して

【相談の背景】 接客業をしています。ある特定のお客さんが来店する事に命令口調を用いたり、執拗に突っかかってきます。最終的には名前なんて言うんだとか、本社に連絡するからなどと脅す発言をします。 【質問1】 このような状況が続くようならどういった手段を用いるのが適切ですか。

弁護士回答
    3
  • 撮影禁止の場所で撮影をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影禁止の場所で、気が付かず写真を撮ってしまいました。禁止の場所と直ぐに気が付き、写真を削除しました。 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 周りに人はいなかったので、監視カメラで見ていたと思うのですが、簡単に特定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告について。

【相談の背景】 不倫をばらした相手を訴える場合。会社が訴えられますか?個人ですか? 【質問1】 不倫を会社に密告されたことで、相手を訴える場合、訴えをおこすのは会社でしょうか?不倫していた当時者でしょうか? メールでの密告の場合、ipアドレスから個人を特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故でのSNSへの投稿した

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後、当て逃げされた又は煽り運転などでSNSなどに相手の車のナンバー写真をあげる人をたまに見かけるのですが、 【質問1】 ナンバーなど特定出来る情報を、SNSなどにあげた場合どういう罪に問われる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある個人掲示板で特定のゲームキャラクターを中傷し続けた所、掲示板の管理人から開示請求の予告をされてしまいました。 【質問1】 ゲームなど非実在のキャラクターへの中傷は、開示請求の対象になるのでしょうか? それとも別件で開示請求の対象になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 顔の見えない詐欺師を捕まえたい

【相談の背景】 1000万円詐欺に遭ってます。患者検索システムを活用して詐欺師の名前と住所と病院名を特定して損害賠償と他の詐欺師をつかまえたい。 【質問1】 患者検索システムサービスは存在しますか?

弁護士回答
    2
  • SNSのDMでの猥褻画像の送信について

【相談の背景】 先日、女性へSNSの DMで局部の写真を送ってしまいました。その後、女性から不快な思いをしたので、弁護士に相談すると言われました。 アカウントは消去し、個人の特定もされてないと思います。 【質問1】 このケースで実際に罪に問われたり、慰謝料を請求されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • snsによる誹謗中傷

相談の背景 5年前からsnsで投稿され、どこに行くにも誹謗中傷されるようにりました。 その為元々の持病も前より更に悪化しました。 個人情報も公表され、常にうちの中での会話も盗聴されています。 質問1 名誉毀損 発信者の特定

弁護士回答
    1
  • 性行為の音声のみを有料配信した場合

相談の背景 彼女や知人との性行為の最中を録音し、その音声のみを相手の当人らにはもちろん知られない形で、特定されないように配慮した形で、それを有料で配信した場合、何かしらの罪に問われることはありますか? 質問1 性行為の音声のみを有料配信した場合に罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 医療裁判途中での請求金額の変更について

ベストアンサー

医療裁判の途中から請求金額の変更をすることは可能でしょうか。 被害の一つの原因は特定できないまま提訴に踏み切りましたが、原因として主張できる文献を発見しました。 被告は、それだけでは証拠にならないと反論しています。 裁判はかなり進んでいますが、請求金額変更は可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 勤務先の不定相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不定相手の社用車から弁護士照会にて母の浮気相手の勤務先を特定してそちらの会社宛に会社の代表の方に対する慰謝料請求書を送る予定なのですが 万が一その代表が不定相手ではない場合はどのような感じになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の緊急事態宣言での裁判の延期

ベストアンサー

今回の緊急事態宣言は飲食業など特定の業種への時短要請などが主な処置のようですが、外出自粛と言う本質からすると延期も妥当な処置かと思ったりもしますが、裁判所は前回の緊急事態宣言時のように延期扱いの処置を取りそうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の名前もあだ名もイニシャルも一度も出していません

ベストアンサー

相手の名前もあだ名もイニシャルも一度も出していませんが、SNSで悪口を書いています。 一部の人はそれが私のアカウントだと知っていて、私が誰を嫌っているか知っていますので、一部の人からは誰の話か特定可能だと思います。 刑事や民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 誹謗中傷で訴えられそうです。

ベストアンサー

匿名掲示板に書き込みをしたことが原因で現在相手に訴訟をおこされそうです。 書き込みの内容は、この時期に○からきた人なんかこわい 地元で風俗とかばれてもいいの?です ○は地名です。この時期というのは、コロナが流行りだしたころです。 特定のスレッドに書いたものです。 これは名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誤操作 成人向けサイト

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですが、 成人向け動画サイトで動画を視聴してた際に執拗な広告が出てきて間違えてクリックしてしまったそうです。 もちろんすぐに消したそうですが、こういった場合でも逮捕とかされることに発展するのでしょうか? 特定されるのでしょうか? そういった事例は多いのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の電話番号を取得する方法について

お世話になります。 不倫相手の電話番号を取得する方法を探しております。 現在分かっている情報が【相手のフルネーム・勤務先】のみです。 弁護士に依頼しておりますが、特定はできていない状況です。 興信所や探偵の方にお願いする方がいいのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    6
  • 労災申請 申請書の書き方

労災申請について教えてください。 うつ病の場合、発症が具体的にいつというのは特定できないので、 その場合、診断書の日付を書けばよいでしょうか? また、うつ病に至るまでに起こった事実がたくさんあるのですが、 「災害の原因及び発生状況」のところは、 箇条書きにした方がよいなど、教えてください。

弁護士回答
    1
  • SNSでのやりとりの一部 プライバシー侵害?

ベストアンサー

SNSのやりとりのごく一部をこのサイトで相談した場合であっても、プライバシー侵害は成立しますか? やりとりのごく一部というのは、私はこう言った、相手方がこう言ったというものであります。 個人情報(年齢、性別、名前、住所)をも一切載せていませんし、その人と特定することは困難だと思われます。

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル 所属実名投稿

元彼がSNSで私の所属(詳しく〇〇大学〇〇学部◯回生)や名字をだして詐欺られたと投稿しています。 また私の友達のアカウントにまで連絡をしていろいろ聞いたりされています。 この場合個人情報の特定?ができると思うのですが どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの質問箱で猥褻な質問をしてしまいました

ベストアンサー

SNSの匿名の質問箱で18歳以上の女性に猥褻な質問をしてしまいました。するとその女性はSNS上で「猥褻な質問は通報しています」と書き込みしました。通報先が運営者なのか警察なのかはわかりませんが、警察だとした場合、私は特定されて逮捕されたり罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の分離可能性条項

ベストアンサー

日本で、契約書に分離可能条項をわざわざ設けるのは一般的ですか? 社員教育のため外部の教育研修会社と交わす契約書に同条項が入っています。どういう時に分離するかの特定はないので、どういう時に問題になりうるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

数ヶ月前に匿名掲示板サイトで名前を一文字も出さない状態でしたがある方に対して侮辱にあたる書き込みをしてしまいました。 その方に対して匿名で謝罪を行いましたが、特定して訴訟に持ち込むと言われてしまいました。 名前は一切出していませんが、この場合、こちらの情報は開示はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトのスクリーンショットを動画共有サイトに載せてもいいのか?

①Q&Aサイトで第三者の質問&回答をスクリーンショットし、 自身の動画共有サイトに使用したいと思っているのですが、これは何か問題になりますか? ②万が一難しい場合は、質問者のIDなど個人を特定できない加工をして利用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促をどうすればいいのか

相手方に内容証明を送りましたが受け取り拒否で特定記録は送りました。 その後1回目は期日通り返済がありましたが2回目の期日日には返済がされませんでした。 相手の方に電話もしましたが連絡が取れない状態です。 こういった場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮とその画像をネットで流布された場合の時効期限

ベストアンサー

盗撮した画像を更にインターネットで拡散された場合に訴え、犯人を特定することは可能でしょうか? 明らかに知人が電車内で盗撮された画像がネットで複数出回っており、訴訟に出来るかお伺いしたいです。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 開示請求のプロバイダのログ

ベストアンサー

誹謗中傷などでプロバイダに開示請求できるログの保存期間は3ヶ月から6ヶ月と言われていますが、問題の投稿のアクセスログが削除されても、同じipアドレスが掲示板やsnsにログインし続けていれば誹謗中傷した犯人と認定して特定には至らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトやブログでの商品紹介について

ベストアンサー

動画共有サイトやブログにて料理の動画を上げようと考えています。その上で飲み物(主にビールやウイスキーなどのアルコール類)や食べ物、調味料を紹介する機会があるのですが、特定の銘柄、商品の画像や動画を掲載し、紹介、レビューをする事は法的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

女性に同意の上、下半身画像を送ったことについて警察から取り調べを受け、携帯を任意提出しています。迷惑防止条例違反で取り調べを受けているのですが不特定多数に画像を送信している場合、わいせつ物頒布罪になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 保育士の守秘義務についてです。

ベストアンサー

保育士の守秘義務についてです。 保育士の体験、エピソードをエッセイや漫画にしたいと思っています。 内容は可愛い言い間違いや、行動、ケンカしたときにどうやって対応したかなどです。 これらの内容をネットで公開すれば守秘義務違反になるでしょうか? 個人は特定できない内容です。名前も変えます。

弁護士回答
    1
  • SNS 詐欺 ゲーム

今さっき、SNSでアカウントを騙し取られました。 それには100万円以上課金してたので、絶対に取り戻したいです。 1僕のアカウントは無事に帰ってきますか? 2 その人を特定できますか? (その人のアカウントはスクリーンショットしてあります。 しかし、その人は自分のアカウントを削除されています。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板に誹謗中傷を書かれたのだが相手を特定して慰謝料を請求することはできるのか。

ネットの死んで欲しい、撲殺したい人というスレッドに、私の本名フルネームと、容姿を中傷する内容が書かれました。 4月の末と5月の上旬に合わせて2回投稿されております。 これを書いた個人を特定することは可能なのでしょうか。 また、慰謝料は請求できますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから