75,287件見つかりました

法律相談一覧

• 女子トイレへの侵入について

【相談の背景】 女子トイレに興味本位で数十秒ほど入ったところ、出る時に女性と鉢合わせました。 【質問1】 のぞきや盗撮をしていなくても通報されたら身元が特定され逮捕起訴されますか? 【質問2】 自首した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉棄損について警察に通報することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 政治家が会社名や役職を入れ、誰か特定できる内容で SNSであきらかな悪口や証拠もない 確定もしていない内容があったなど嘘を堂々と書かれています。 しかも、間違った人を指摘しています。 【質問1】 警察に通報すれば、名誉棄損に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 金属スクラップの買取が違法かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が以前SNSを通じて、歯科医院における金属スクラップの買取をしたことがあると話を聞きました 【質問1】 SNSを使用して不特定多数の見知らぬ人から歯科の金属スクラップを購入することは違法でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 著作権(引用と転載)につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のマーケティング目的の資料に、特定企業の決算情報を引用もしくは転載して活用したいと考えております。 【質問1】 この場合、 ・決算書自体は著作物にあたりますか? ・また引用or転載する場合、それぞれ許諾は必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターのデザインとパロディについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるキャラクターのアクセサリーや髪型や髪色のデザインが可愛いので、自分の創作したキャラクターに引用しようと思います 【質問1】 その特定のキャラクターからデザインをパロディとして引用して作られたオリジナルキャラクターは一次創作ですか?二次創作ですか?

弁護士回答
    1
  • アプリで騙されていた場合の慰謝料と妊娠時の保証について

【相談の背景】 マッチングアプリでお付き合いした男性がプロフィールに独身とありましたが、既婚者でした。相手はアプリをすでに退会していて、ラインでのやり取りしていたため身元を特定できるものが残っていません。 【質問1】 避妊をせず性行為をされたのですが慰謝料やもし妊娠していた場合の保証をしてもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Googleマップへの投稿について

【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 上司から別れろと毎回言われることについて。正しい対処はどれですか?

【相談の背景】 社内恋愛している年下の彼女が、特定の上司の方から会うたびに別れるよう言われて、心が滅入ってしまってる状態です。 【質問1】 この場合は、どのように立ち回ったらいいですか? 管理職の方などにまず相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • WiFiを切った状態なら開示請求できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷かどうかグレーな書き込みをしてしまった為、質問させていただきます。WiFiは家にありますが、WiFiは幸いにも切ってありました。 【質問1】 WiFiを切った状態で書いた誹謗中傷の書き込みはIPアドレスが特定できず開示請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の兄弟の戸籍請求について

【相談の背景】 夫が死亡し子はいません。 夫には兄弟がいます。相続人は兄弟にもあるとのことです。 夫の兄弟とは不仲なので、兄弟に頼めず困っています。 【質問1】 妻が相続手続き、相続人特定のために戸籍兄弟の戸籍を請求することは法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 週刊誌への情報提供者を事務所側が訴えることがあるのか

【相談の背景】 週刊誌に著名人の情報提供をして掲載され、 その音声やLINEなどで著名人が 情報提供者を特定できた場合、 【質問1】 著名人の事務所側が 情報提供者個人を訴える場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の相続の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書についてです。 司法書士に原案を書いていただいたのですが、 特定の人に財産を渡すという文をいれたいのですが、 司法書士からの原案には「〜に遺贈する」でした。 「相続させる」でないと無効になりますか? 遺贈するでも問題なく効力がありますか? 【質問1】 上記にあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権者リストからの漏れ

【相談の背景】 破産についてお聞きしたいです。 債権者リストの漏れってあると思うんですが、それについてです。 【質問1】 もし債権者の漏れがあった場合 その漏れが債務者のミスではなくて、弁護士がわざと特定の人を債権者リストから外した場合って、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 法人に対するSNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しているものです。 特定の個人からSNSでパクリやパク屋等有る事無い事を投稿されてます。 【質問1】 この場合法的手段を取りたのですが、どういった罪になりますか? 刑事、民事両方教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に対し時効の援用を考えています。 以前似たような質問をさせていただいた際、特定記録郵便や簡易書留でも大丈夫と回答いただきました。 【質問1】 内容証明郵便で送るのが一般的のようですが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 告訴した場合

【相談の背景】 半年前にSNSで名誉毀損的な投稿ををされていました。それに最近気づいたのですが、ログ保存期間が過ぎている可能性が高いです。 発信者が使っている別のアカウントがあります。 【質問1】 警察に告訴すれば、別のアカウントからでも特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

【相談の背景】 5ヶ月以上前ですが、立体駐車場にて車内で男性と性行為をしてしまいました。 完全に裸になったりはしていませんが1部脱いだりしたため、公然わいせつ罪で罪に問われるのではないかと不安です。 【質問1】 監視カメラなどから特定されるケースもありますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯番号と名前しかわからない主人の不倫相手特定のため弁護士照会制度を利用したいと思っています。 【質問1】 お願いするには照会だけではなく慰謝料請求も依頼しないと受けてもらえないのでしょうか? 【質問2】 また制度を利用しても開示されないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公的機関の非通知の問い合わせについて

【相談の背景】 税務署や年金事務所といった公的機関に問い合わせをする際、非通知で電話相談をしても大丈夫と聞きました。 録音もされていると思いますが、守秘義務もあると思うのですが 【質問1】 相談した後、後から電話番号や本人を特定して調べることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 電話番号の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの開示情報に電話番号が含まれるようになったらしいですが、電話番号は仮処分では開示できませんよね? 【質問1】 Twitterなど海外の企業の場合、訴訟に時間がかかるので、電話番号を利用した本人特定方法はあまり使われませんか?

弁護士回答
    2
  • メールアドレスの保管期間

ベストアンサー

【相談の背景】 使われていないメールアドレスの調査について 【質問1】 この場合弁護士会照会や裁判所の調査嘱託であれば調査することは可能ですか? 【質問2】 また大手携帯会社はどれくらいの期間使われていないメールアドレスを保管しているのでしょうか? 古いメールアドレスも特定可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まった夫は有責配偶者になりますか?

【相談の背景】 現行犯ではなく夫が盗撮で警察に捕まり、被害者が被害届を出していなくて特定できなかったのもありその日に釈放されました。 (女性のスカートの中を撮っている画像もありました) 【質問1】 この場合夫は有責配偶者になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の特定の娘の掲示板のサイトで 『ピル飲んでくれてありがとう』 と書いてしまいました。 (そのお店はソープですがスキン無は禁止されています。) その後 開示請求される と違う方からの書き込みがありました。 【質問1】 依頼があった場合には開示請求される案件になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

【相談の背景】 私はタクシードライバーをしているのですが、後部座席でお客様がわいせつ行為をしたりした場合についてお伺いします。 【質問1】 お客様以外にはドライバー1人しかいません。この場合、不特定多数といえるのか、公然わいせつ罪が成立するのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手の車にGPSをつけたのがバレてしまった

【相談の背景】 お金を貸して人と連絡が取れなくなり、その人の車が違法駐車してありその車にGPSを取り付けたのですが、バレてしまい、相手に回収されてしまいした。 【質問1】 この場合、警察は私を特定することができるのでしょうか? 【質問2】 またどんな罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に名誉を毀損する書き込みをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて私の名誉を毀損する書き込みを投稿されました。 その書き込みは既に削除されていましたが、ミラーサイトで書き込みの内容が閲覧できる状態です。 【質問1】 この状態でも書き込みのIPアドレスを開示請求して個人特定は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板にて名誉を毀損する書き込みをされた場合

ベストアンサー

匿名掲示板にて私の名誉を毀損する書き込みが行われた場合についての質問です。 ・書き込みから既に6ヶ月が経過している ・書き込みが削除されている(ミラーサイトにて書き込みの内容を確認可能) このような状態からIPアドレスを開示請求し、個人特定をするのは無理なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕の実情について教えてください

ベストアンサー

万引の後日逮捕について教えてください。 ①私人による現行犯逮捕が基本なのでしょうか? ②後日逮捕は窃盗をした対象者が逃亡または、証拠隠滅の恐れがある場合のみ逮捕されるのでしょうか? ③警察は犯人を特定できる証拠がなければ動かないというのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法と消費者契約法の役務契約の発生時期

ベストアンサー

質問があります。 ご質問があります。 役務契約を最初無償でしたのちに、1ヶ月後から有償になる場合、特定商取引法や消費者契約法では、どの時点で書面を交付しなければならないですか? また、クーリングオフの期間やその発生時期はいつなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷、姓のみ記載、罪に問えるか?

掲示板サイトで姓のみですが、〇〇死ねという書き込みがありました。 その姓は比較的一般的で芸能人から一般人まで幅広くいらっしゃると思います。 このような場合、〇〇死ねだけの記載で、その同一姓の方が書き込み相手を罪に問うことはできますか?個人が特定されるとまでは言えないのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行をするための住所が追えなくて困っています。

養育費の強制執行手続きするために相手方の住所を特定するために附票をとっているのですが、定期的に変えているようでなかなか現住所にたどり着きません。 このような養育費逃れは許されていいのでしょうか? また弁護士の先生に依頼したとしても同様に附票で追うことしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

あるサイトで誹謗中傷されたのですが、サイトのログの保存期間も長くて1年くらいでしょうか? IPアドレスを特定できたとしてもIPアドレスはどこの家からの情報かではなく 、どこらへんの地域からの情報かというものにしかならないので、証拠というのは結局はSNSやサイトなどのログが全てになりますよね? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言について質問します。

友達同士で下ネタ系の話で盛り上がってるクラスメートは 周りの女子や男子からセクハラ発言として訴えられることはありますか? 相手を特定する内容ではない場合は、セクハラ発言にはならない感じですか? 自分なりに調べましたが、線引きがよくわからないので 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 対象を明示していない独り言の脅迫発言は罪になりますか?

ベストアンサー

集団チャットサイトなどで、前後にトラブルが一切ない状況で、特定の人物が突然独り言で脅迫発言を何度か述べる。この際にグループやチャット内のいずれかのメンバーが自分のことを言っていると誤解し恐怖を抱いた場合、罪になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 私は逮捕の対象になりますか?

ベストアンサー

2カ月程前の話ですが不特定多数の個人に卑猥な画像の交換を同意の上送りました。 相手が何かヘマをした場合私は逮捕されますか? 今は、退会しており画像も何も削除し証拠になるようなモノは一切持っていません。

弁護士回答
    1
  • SNSでの自撮り画像無断使用と肖像権について。

SNS上にアップロードされている自撮り写真をダウンロードし、それを本人に無断でアイコンとして使用することはなんらかの法律に触れますか? おそらく肖像権の侵害に当たる可能性があると思うのですが、個人の特定が不可能なレベルでぼかし加工をすることでこれは回避することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪となるでしょうか?

ネットゲームで対戦し、負けてしまって悔しくなり、「ク○が」と言ってしまいました ネットワークを介したストリーミング配信でゲームプレイを所謂、実況プレイしており、不特定の人に聞こえる状況でした もしも相手が通報した場合、罪に問われるのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 差出人不明で嘘の弁護士事務所からの訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

差出人不明で実在しない弁護士事務所の名前を名乗って手紙が届きました。内容としては、あなたを被告としての民事訴訟が開始されます。名誉毀損と人権侵害で訴訟の提起をしています。のような内容です。 差出人は特定できるのでしょうか。 また、警察に相談した場合脅迫罪などで逮捕できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離縁トラブルから解放されるには

養父から弁護士を通して離縁届けが来ました。 関わりたくないのと、余計なお金をかけたくないので無視していたのですが、住所も特定され(閲覧制限をかけている)精神的に負担です。 このままだと離縁裁判になるのですが、また色々と連絡がくるのも負担です。 関わらない方法はないでしょうか? また、無視しつづけるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動産差押の方法について

ベストアンサー

すでに裁判を経て債務者が判決に応じないので動産差押をしたいのですが、 質問1 裁判所から債務者に事前通知が行ってしまうのでしょうか? 質問2 差押物を事前に特定し、執行官は何を差し押さえるか詳細を明記しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の一括返済NGの期間はどれくらい?

ベストアンサー

自己破産前に特定の所だけに一括返済すると自己破産が認められないと聞いたのですが、この自己破産前というのが該当するのは具体的にいつの期間なのでしょうか?申請してからのことですか?それとも関係なく過去一ヶ月間とか一年間とか期間があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で個人情報が載せられました。

ネット掲示板に私が他のSNSで載せた情報を書き込まれました。内容は、同棲始めたの?とか何かバイトしてる?などといった内容です。 1.これは個人情報として特定して慰謝料請求できますか? 2.また弁護士相談や情報開示にあたって費用倒れにならないか心配です。

弁護士回答
    1
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

インターネット損害賠償の和解しましたが50万でした。犯人特定した弁護士費用が200と言ってました。3人から4人います。中傷は2つです。そのうちの1つは書いてないと拒否しています。この和解金額は妥当ですか?中傷は権利侵害に値すると書いてありました。

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪等になりますでしょうか❔

ベストアンサー

脅迫罪になりますか❔ ネットで知り合った人と、ライン上で口論になり、自分の人脈を使えば、あなたが誰なのか特定できる。と言ってしまいました。 あくまでも自分の人脈の広さを伝えるための発言でしたが、相手の捉え方によっては、脅迫罪、またはその他の罪になりますでしょうか❔ よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年からの性に関する悩み相談について

ベストアンサー

14歳の女子に性に関する相談、例えば性病になったなど に対し、避妊具はつけないとダメだよ、とか不特定多数の人とエッチするのはリスクがあるよとか エッチに関する個人的な趣向ではなく、所謂一般的な知識を伝えるのは条例違反になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 輸入転売について質問です。

輸入転売に関する質問です。 ノーブランドの商品で、特定のスポーツ選手とわかるデザインがプリントされた商品を転売することは、違法になるでしょうか。海外のサイトからそのような商品を取り寄せて、販売しようと考えています。 このような場合、著作権の問題に引っかかるのかどうか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 選挙期間中に、候補者がインターネット配信内でカンパを受けることは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

選挙期間中に、立候補している候補者本人ないしその後援団体が、 インターネット上でライブ動画配信サービスを使って配信を行い、 その際に換金可能なポイントを不特定多数の視聴者から譲り受けることに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手に警告したい場合

トラブルで、事実無根の噂を不特定多数の方に言いふらしてる人がいます。 同じ学校のお母さんなので、名誉毀損で訴えるつもりはありませんが、これ以上噂をしないように弁護士さんを通して警告出来ますか? またどの位の費用がかかりますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板にツイッターの裏アカウントを晒されました

ベストアンサー

夜職の者です。ネット掲示板で自身のTwitterが晒されてしまいました。 アカウントをプライベートにしていなかったこと、掲示板の書き込みの一部をTwitterに転載してしまったことが特定された原因です。 営業妨害やプライバシーの侵害として、このネット掲示板に削除を依頼することは可能でしょうか?教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで裁判したい

ベストアンサー

騒音トラブルでマンションの階下と裁判をしようと思っています。うちは、下の階からの騒音だと思っていますが、管理会社に言っても、下の部屋と決めつけるなといわれました。そして昼間の騒音は我慢しろと。騒音に昼とか夜とか関係ありますか?携帯で騒音の音をとっていますが、どこからの音か特定できませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから