75,287件見つかりました

法律相談一覧

• ライブ配信のコメントの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信をしている者です。 1ヶ月くらい前に、配信をしているとコメント欄に「◯◯(私が所属する事務所)の人だぁ(笑)」と書かれました。私が所属する事務所はキャスト同士の交流は一切禁止されていて、そもそも事務所に所属していることを視聴者に言うな(事務所に所属となると、お金目的と思われるのであくまで個人の趣味で配信をしているテイにする)とい...

弁護士回答
    1
  • 労災申請に必要な証拠はどのように集めればよいですか?

【相談の背景】 職場で「3体1」「忙しくなるようことしないで」「誰も見ていない」と言われたことがきっかけで、自分だけ専門職の仕事をできなくなりました。また専門職チームの会議だけは参加するように言われましたが、発言しても意見されると思い、発言もできなくなりました。 【質問1】 過小な要求や精神的攻撃で労災申請しようとしています。客観的証拠として、問...

弁護士回答
    1
  • 診察待ち患者一覧画面の情報が個人情報漏洩に該当するかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、クリニックの事務長をしています。 先日、患者様から個人情報漏洩では?との指摘がありました。 具体的には、電子カルテで、患者様個人のカルテを閉じると診察待ち患者一覧画面に切り替わります。 診察待ち患者一覧画面には、患者様の氏名、生年月日、来院時間、コメント(クリニック内部の業務連絡等であり、個人情報には該当しない認識)などが...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟での口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者と第三債務者が同一人物で債券差押命令発令後一部支払いするもどこの期日にあてるかも無視したので地方裁判所にききながら古いものから未納養育費に充填しましたがまだ70万ほどあります。すると急に今月からは5000円しか払いませんと連絡あり。 なのですぐに取立訴訟を申立てました。 【質問1】 一部支払いしている場合でも時効の援用を使われた...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係のトラブルで警察が介入する理由は何ですか?

【相談の背景】 不倫関係の終了に警察が介入しました。どのような理由・法的根拠が考えられるでしょうか 30代前半の未婚男性です。 既婚女性(離婚調停中と聞いていました)と数か月交際していました。 数週間前、相手から突然「この関係は終わりです」という一方的な連絡があり、その直後に全ての連絡手段をブロックされました。 さらに同日〜翌日にかけて警察から連...

弁護士回答
    3
  • 過去の予約キャンセルが警察の捜査対象になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 風俗店(ソープ)が摘発されるニュースで利用中のお客様も任意同行されるとは聞きますが、過去に予約してキャンセルした場合は警察の捜査の対象になるのでしょうか。 【質問1】 過去3ヶ月以内にメールで予約してキャンセルした場合、任意同行の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • YouTubeのメンバー限定配信が無断で転載された場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeのメンバー限定配信が、無断で動画としてXに投稿されているのを確認いたしました。こちら弁護士ドットコムでも類似の事例を調べましたが、今回の相談内容に近い実例が見当たらなかったため、初めてご相談させていただきました。 【質問1】 私は転載はしておらず、通報や削除依頼を考えています。この対応で私に法的責任が発生する可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の警察から*月*日の駅前のコンビニの件で心当たりはないかという電話が来ました。 今思い返すと、恥ずかしながら、出張先のコンビニで万引きをしてしまった件だと思われます。数百円くらいの栄養ドリンクだったと思います。 どの用に対応すべきなのか、正直頭が真っ白な状況です。 特に前科等はありません。警察に呼ばれるのも初めてです 【...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の火災保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの火災保険ですが去年の10月に更新しました。ただ不動産屋が変わってしまったので新たにそこの火災保険に加入しなければいけなくなり値段も5000円高くなっておりその際には不動産屋が変わって火災保険も新たに加入することを通知されておらず今まで加入していた保険屋に連絡したところ2年前に解約されてますと言われました。因みにそこの火災保険料...

弁護士回答
    5
  • 突然の息苦しさがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5月頃に突然息苦しさがあり呼吸器専門医院へ行きました。 気管支炎と診断されました。軽度の喘息もある様でした。 吸入ステロイド他メプチンエアー、スピリーバ、モンテルカスト、デオロング、カルボシステイン、ステロイド点鼻薬、うがい薬、抗生物質、漢方薬を去年9月まで処方されました。 息苦しさは治らず痰と咳が酷くなってきました。病院から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 県営住宅の共益費について

ベストアンサー

【相談の背景】 Y県の県営住宅に住んでいます。県営住宅の管理下で家賃と駐車場は引き落としとなっています。しかし共益費は同じ住宅に住んでいるA氏が毎年変わらず、現金で徴収しています。集めた共益費からA氏が住宅にかかってる共益費用を直接業者に支払っているみたいです。A氏からは入居の際に夜間の階段の電気は必ず消してくださいと説明がありました。共益費を払っ...

弁護士回答
    2
  • 企業間契約の解約について

【相談の背景】 私は起業して間もない買取専門の業者です。3日前に顧客集客のためのアポイントを外注に頼みました。その会社は口頭ですが、毎月平均的に70万位の売り上げは上がりますよと言うようなアドバイスもいただいたので、月額15万最低契約期間3ヶ月で計45万円を支払う契約をしました。サービス内容はこの会社のプラットフォームより買取のアポイントを取り付けると...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで起こった出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にデリヘルを自宅に呼び、避妊具をつけて性交をしてしまいました。 当日は電話で予約をし、女性と合流した後に通常のプレイを開始したのですが、私がなかなか射精をできなかったため、女性からオプションがあるけどどうする?と聞かれ値段を聞いて支払い、行為をしてしまいました。 この際、私からは一度も本番についての要求は行っておりません...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームでの歩行者同士の接触事故に関する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 1日前、駅のホームの移動中に人と接触した可能性があります。 当方、少し小走りで移動していたところ方向転換をした方にぶつかりかけました。 私としては衝突した認識はなく、相手方も転倒などありませんでした。 しかしながら驚かせてしまい少しバランスを崩されてどこか痛めたりしていたのではないかと、ワーストケースを想定し、不安になっております...

弁護士回答
    1
  • 身障者手帳の「手帳番号」が身分証明に必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでフリーSIMカードを購入しました。 身分証明書の提出を求められたので、身障者手帳を撮影して提出しました。 その際に、「障害区分」と「手帳番号」をマスキングし、住所、氏名、生年月日、都道府県の認証印を見える状態にしました。 しかし、先方から「手帳番号」の表示を求められました。 【質問1】 「手帳番号」は本当に身分証明に必...

弁護士回答
    2
  • 未払い金回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が行方不明になり、給料及び立替金未払いが発生しています。 行方不明になるのは3回目なので意図的にしていると思います。 お金を回収したいです。 【質問1】 ①社長が発見された場合の裁判や司法的な対応の仕方 ②発見されない場合、社長の親兄弟に請求できるか? 以上どうすれば良いか教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 陳述書で虚偽の主張をするのは訴訟詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷を受けており、情報開示請求を検討しています。 書かれている内容について、ここでは詳しく述べられませんが、私が過去に関与した刑事事件に関するもので、真実ではあります。ただし、書き込んだ相手にとっては立証不可能な内容です。相手が憶測で書いたことが、たまたま事実と一致していた、という状況です。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 不審者と誤解されたでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 時間帯は昼間。雨の日。人通りのある歩道。 スーパーからの帰り道のことです。自分の前に小学生くらいの女の子が歩いておりました。大人の自分と、子供の女の子の歩幅では追い抜いたほうが良いと思い、彼女の後ろで追い抜きのチャンスをうかがっておりました。 (道幅が少々狭く、傘をさしていることもあってそのまま抜くのは危ないと思い...

弁護士回答
    5
  • 告訴がダメなら告発は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、集合住宅居住。 トラブル相手が自宅玄関前まで押しかけてきました。 玄関外ですが、過去の判例から、住居侵入罪は成立していると理解し、警察に告訴状を提出に行きました。 警察は受理は保留とし、 「住居侵入罪に抵触するとしても、告訴権者は管理会社だから、管理会社が告訴しないと言ったら、もう無理だよ」 と。 何人かの弁護士さん...

弁護士回答
    4
  • 物損事故当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の認識の甘さと違いについての相談です 【質問1】 深夜に物損事故を起こしてしまい、車両を邪魔にならない場所に移動し用事を優先しました。理由は人身事故ではないし、暗くて状況が掴めなかったので朝に通報をしようと朝まで放置していました。 【質問2】 報告義務違反や危険防止処置違反などに該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 指定管理契約における他事業の利益隠蔽は詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半公共事業で指定管理契約を締結しています。その指定管理内で他事業を行って利益を上げています。 指定管理の契約時に契約金の交付がありました。 契約元には毎月、報告を行い、売上、利益を応じた金額を納付していますが、他事業において一切報告を上げておりませんし、適正の金額を納付していません。 監査時は、他事業の痕跡が残らないように隠蔽し...

弁護士回答
    1
  • 朗読劇の出演者変更による返金・チケットキャンセルの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 朗読劇の出演者変更による返金の可否 朗読劇のチケットを7公演中3公演分販売開始日に購入しました。 ところが購入した数日後にキャストの変更が一部ありました。 購入画面にキャスト変更による払い戻しはしないという記載がないため、販売元に返金するように問い合わせたところ、返金の対象としていないとしか主催者から回答を預かっていないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 時効に関する双方の見解が異なる場合、どのように解決すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 【質問1】 時効について双方がことなり問題になった場合どうきめますか? 【質問2】 18年前を短く言われたらどうすればよいですか?時効は15年です。 【質問3】 第三者が嘘を言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の工事で電気が故障した場合、誰に修理費を請求すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ敷地に親戚の家があり、その人が依頼した業者が工事で当方が住んでいる家の電気が一部つかなくなり生活するうえで困る状況です。 この場合の修理費は、依頼した隣の親戚へ請求しますか?それとも業者の責任になりますか? 【質問1】 どちらに請求しますか?それとも何も落ち度がない当方が支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の量刑について教えて欲しいです。

【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...

弁護士回答
    3
  • 賃金給与規程の合法性について、賞与が労基法に反しないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の賃金給与規程 について 〇条 個別支給額の算定方法   (計算式) 〇条 前条の賞与は当該支給日に在籍する従業員に支給する。   2前項の適用について、懲戒処分者に該当する場合はこ   の限りではない。   (別途、内規で定めた基準により算定して支給する) という規定があります。 【質問1】 内規の基準による計算では賞与が...

弁護士回答
    1
  • 誤診による死亡事故の時効を伸ばす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅療養中で在宅介護をしていた神経難病の父が、2019年10月に訪問診療院に、二重の誤診をされ、長時間 ひどい苦痛を与える処置をされました。その処置の後、糖尿病性腎症になりどんどん悪化して心臓と腎臓の数値はどんどん悪くなり、2021年1月6日に亡くなりました。その間、顔面に強い放射線を当てる 処置に国立病院まで介護タクシーで通ったり、腎臓用の...

弁護士回答
    2
  • 無断で無資格でユンボ運転して全治数ヶ月の怪我をさせた従業員の罰は

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で無資格でユンボを運転して作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた 【質問1】 労働安全衛生法違反と業務上過失致傷罪を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • ハラスメント加害者に決めつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反行為で相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 現在ある副業の情報商材サイトで商品を購入しました。 その際、10人ほどでメールアドレスとパスワードを共有し1人1人の負担が少なく済むように購入しました。 10万円のものを1人1万円で購入です。 それが運営にバレたようで。  共有した人数分の代金の支払い 支払いに拒否した場合全てのIPアドレスを開示請求しその費用の支...

弁護士回答
    4
  • 「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である  黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか?  原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ  話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...

弁護士回答
    4
  • 行政処分&社長逮捕の会社との営業研修契約、支払い停止や返金は可能?

【相談の背景】 5年前に営業研修の無料相談に行った際、 高圧的な態度で強く勧誘され、即決せざるを得ない状況で契約を結びました。 内容は3日間の営業研修で、その後はLINE等による情報提供が少しあった程度で、 当初聞いていた「継続的なサポート」がほとんど存在しませんでした。 支払いは「100%通る」と言われた自社ローン形式で、現在も毎月支払いが続いてい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による刑事告訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 名誉毀損で訴えを起こしたいです。 7月に解雇された会社と在籍時に私が会社から借りたお金の件で揉めてます。 解雇通達時に無理やり用意された誓約書にサイン 7月末までに一括返済 現実的に不可能でしたので 分割を求めるも拒否 返済はできずに 退職後に給与や解雇予告手当などの差押があり その分で返済しましたが全額充当はできず 11月前職場代理...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に乗ったタクシー運転手の対応に疑問を持ってタクシー会社に問い合わせをした。その次の日 答えをもらおうとして電話したら前日の担当者が不在だったのでこの担当者と話したいと言っても次回いつ出勤するかわからないと言って話させようとしない。その後急に業務妨害で警察に連絡すると言われてしまった。 【質問1】 電話で暴言や大きな声など...

弁護士回答
    2
  • コミュニティ内での参加費なし、景品ありの大会

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネット上のゲーム内コミュニティで小規模イベントを開催したいと思っています 開催方法は以下の通りです コミュニティ内のメンバーのみで行い、参加費は無料 ゲーム内のクリア時間を競い合って最速タイムを出した人に1500~3000円程度の景品(ギフトカード)を与える 【質問1】 この場合、何らかの法律に違反してしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後に財産を隠された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 相手は専業主婦で仕事もしていません。 車は乗っています。 【質問1】 判決が出る前に(請求してから)貯金を引き出して隠したり車の名義変更などされた場合、財産は回収する方法はないのでしょうか? その様な事をしても何の罰もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手側が銀行口座の履歴を一部しか提出しない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の裁判中です。相手方の銀行口座にこちらから多額のお金を振り込んでいるのですが、その通帳の履歴を一部しか提出しません。銀行名や口座番号までわかっています。ほしいのは、より過去の口座取引明細になります。 【質問1】 調査嘱託・文書送付嘱託を裁判所に要求しようと思っていますが、両方同時に要求することが普通でしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪後日逮捕

【相談の背景】 先日駅で女子高生に声をかけ話をしていたのですが、 上着のチャックを開けた際にたまたまズボンのチャックが開いていました。 それを見られ、きゃーと叫び逃げられました。 そのあとパトカーなども何台かすれ違いました。 自分は執行猶予を持っておりとても不安です。 【質問1】 この場合、公然わいせつ罪などで後日逮捕はあり得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 借金が原因による離婚

【相談の背景】 借金が原因で離婚の危機にさらされている。義父が離婚届にサインしろといわれた。もし次何ああったらそれを提出すると言われた 【質問1】 僕の合意がなくサインした離婚届が提出された離婚届は有効なのか 【質問2】 離婚届の提出ご取り下げる事は可能なのか 【質問3】 義父が私に求めた事に対し精神的苦痛をうけたのだが慰謝料などの請求が出来...

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレでの体液こぼれについて、逮捕や起訴の可能性はあるのか?

【相談の背景】 今朝B型作業所へ向かう際に立ち寄った公衆トイレにて用を足した際に体液が便器からこぼれてしまいました。わざとではありません。弁護士さん曰くわざとではない為犯罪にはならないとのことですが心配な為ここに再相談させていただきます。 【質問1】 私のような場合でも逮捕や起訴の可能性はありますか 【質問2】 民事の請求が発生することはありま...

弁護士回答
    3
  • マスメディアは裁判にならなくても報道しますか? 基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞記事やネット記事で、万引き事件で裁判にならなくても、罰金刑でも載ることはありますか?公務員や医療系などの職業だと載りますか?被害額や内容で載るのでしょうか?基準は? 【質問1】 万引き事件の加害者側ですが、ローカル新聞を読むと罰金刑でも記事が載ってる時があります。裁判でなくとも載る場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金について(アドバイスをお願いします)

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません(42万2千円)その内 娘が知人に借りて貸した32万2千円を知人に一括で返せと言われ私が32万2千円を立て替えて返しました。 【質問1】 支払い督促から仮執行手続きにした方が早いと思うのですが友人の車にローンが残っていた場合は強制執行出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 移動式オービスでの赤切符について、出頭時に保護者同伴が必要か教えていただけますか?

【相談の背景】 満19歳 学生です。 51km/hオーバー、住所県外、移動式オービスで赤切符を受けました。  切符は渡されず、書類を家で待って下さいと警察官に言われてその場は帰りました。 書類などが来る前に、いくつかご質問させていただきます。 【質問1】 1,出頭の際、保護者同伴なのか? 【質問2】 2,刑事処分が罰金刑か保護観察処分になるのか? 【...

弁護士回答
    1
  • 取引先の自己破産準備中に支払いを行うことに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引をしている会社さんが、自己破産の準備に入っているそうです。 私は、取引をしている会社さんに、支払わなければならない金銭があります。 【質問1】 取引をしている会社さんが、自己破産の準備に入っていることを知りながら、 取引をしている会社さんに対して、支払いを行うことは、何か問題がありますか? 【質問2】 問題がある場合、私の...

弁護士回答
    3
  • エアコンクリーニングでエアコンを壊された。

【相談の背景】 くらしのマーケットというサイトでエアコンクリーニングの業者に依頼。 施工後、数日でエアコンが壊れました。 メーカー修理に来て貰ったところクリーニング時の養生が不十分でセンサーが壊れてしまったとの事。 業者へ連絡をするも既読無視。 数日間にかけてメッセージを送っても既読するものの返信なし。 運営に問い合わせても規約で・・・って言わ...

弁護士回答
    1
  • アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...

弁護士回答
    1
  • 児相 子供 一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 初めましてm(_ _)m 10月15日に学校からの通報と思うのですが 中学生の娘が児相で一時保護となりました 本児から母親より身体的虐待ありとの事です 前日に娘と喧嘩をしてしまい 右手肩を殴ってしまいアザを作ってしまった事は私自身も保護当日にお話させて頂きました。 娘には聴覚障害があり 軽度の発達障害も認定されております 翌日には担当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから