75,299件見つかりました

法律相談一覧

• お金をかした相手から回収出来ますか?

ベストアンサー

去年の6月に手渡し振込みで合計70万円位お金を貸しました 7月にあてがあるから一括で返済するという約束でしたが未だ返済ありません 連絡も取れず保険証に記載の住所にも今もう住んでないかもしれません こんな状況でも回収する手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金裁判後の2つの事例(利息について)

ベストアンサー

平成24年3月と4月に消費者金融から2つの借金滞納による裁判を受けました。3月のが消費者金融会社Aで金1,222,946円(3,880円 年6%, 386,659円 年14.6%, 806,865円 年19.94%)です。4月のが消費者金融会社Bで金883,184円(金870,343円も対する支払い済みまで年20%)です。消費者金融会社Aは月3万円, 消費者金融会社Bは月2.6万円を裁判終了翌月から支払い開始をしました。消費者金...

弁護士回答
    6
  • ギャンブルで使われたお金は返してもらえる?

私が結婚前に貯めていた貯金を、夫がパチスロで100万円ほど使ってしまい、車の教習所代と車代も私の結婚前の貯金から立て替えていたのに、口では返す返すと言いながらいつまでたっても返してくれません。合計で250万円ほどあります。 離婚して、夫や夫側家族に請求する事はできますか? パチスロで使ったお金は、何月何日にいくら使ったか、記録してあります。

弁護士回答
    5
  • 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

カーディーラーでオートローン60回払いにて自動車を購入しました。 その後、支払いが滞ってしまい、車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売にかけ、車の売買価格を差し引いた金額を改めて私に通知し、一括請求させていただくと伝えられました。 車両引き上げ後、数ヶ月後に引っ越しをし、新住所の方に一度だけ債...

弁護士回答
    6
  • 親が立て替えた分の請求について

お世話になります。婚約者の親御さんとのことについてご相談です。 彼女は当時、実家暮らしをしていて、前の会社での激務により体調を崩し、アルバイトに変わりました。その関係で車検代や自動車保険が払えなかったそうで、親御さんが立て替えてくれていたそうです。彼女は家事と食費を納めるので立替分はチャラにして欲しいとお願いし、了承を得たそうです。(書類には残...

弁護士回答
    3
  • ネット配信への侮辱行為は罪?

ネットで生配信している者です、数年をかけ同じ人物から侮辱を受けています。 数週間・1ヶ月・2ヶ月と出没するのは不定期ですが、来た際は侮辱を吐いて行きます。 「そんなに嫌なら見に来ないで下さい」とも伝えましたが「ゴミかよ/頭わる」など言って聞いてくれません。 運営側に通報しているのですが今現在対処して貰えていません。 そんなことが数年続き私も精神的...

弁護士回答
    5
  • 質問があります 借用書と連帯保証書についてです

ベストアンサー

借用書を書いてもらいましたが、簡単なものでも大丈夫ですか?借用書 ◯◯様 金2000000円也 住所 氏名 実印です。 また、印鑑証明書は貸した日の後でもらっても大丈夫ですか?3ケ月後とかでも? 後、連帯保証書を借用書とは別に書いてもらいますが、債務の一切を保証します。だけですが、大丈夫ですか?借用書と連帯保証書で前後とかありますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 返品期限の過ぎた返品

ベストアンサー

ネットショップを営んでおります。 受け取り後25日経過した後、お客様より、返品希望の電話がありました。 当店の規定により、荷物の受け取り後、5日以内に連絡を頂けなければ、返品は、原則、お受けしておりません。ページにもしっかり明記しております。 お客様の言い分では、出張に行っており、昨日、荷物を開封したので、 開封してから、すぐに電話をしたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪に関する不安

ベストアンサー

小型カメラで盗撮をしました。 逮捕はされず、指紋採取や上申書などを下記、次回出頭する日を約束して、身元引受人のもとで開放されました。 前回の質問で、おそらく罰金刑であると言われていたので安心しましたが、次回出頭の際に、余罪について問われると思ってます。 というのは、押収された小型カメラには500を超える映像があるからです。 そのほとんどは見ず知...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為にあたるかどうか

ベストアンサー

DV被害で住民票の閲覧制限をかけて別居した場合、別居後の相手方の不貞行為は不貞行為とみなされますか? それとも、夫婦の破綻を認められて不貞行為とされないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺になるのか?今の生活も荒らされるのか?

結婚する予定でお付き合いしていた男性と別れました 私の子ども達にも会い、準備していたのですが、出会いがゲームのサイトからだったので、職業は軽い気持ちで適当に嘘をついており、そのまま忘れておりました しかし、プロポーズをされ、妊娠もしましたので、仕事を辞めてほしいとお願いされたので辞め、生活費を何回か計80万円程いただき、最初は拒みましたが、結婚す...

弁護士回答
    5
  • 部下の交通違反の事実を広めてしまった

職場の部下から「社用車で高速道路を走行中時速80キロ制限の区間を140キロ前後で走行しオービスに撮影された。ついては近日中に会社に警察から運転者についての問い合わせがあると思う」との旨の報告を受けました。 その際「この話をほかの従業員にしてもよいか」と尋ねたところ「しないでほしい」といわれました。 しかし私は翌日、本人がいない場でほかの従業員にこの事...

弁護士回答
    3
  • 返してもらえますか?

ベストアンサー

妹にお金を貸したのに返してもらえない。自分の妹だと安心して文面はかわしていない。メールで再三連絡するも全く無視され、そのせいで私は自分の保険など解約したり友達にも頼んだのに返してくれない。私に会うとお金を貸してと言われるから会わないほうがいいと友達もなくしました

弁護士回答
    5
  • 公正証書による強制執行について

ベストアンサー

たびたび質問させてもらいます。 不倫慰謝料を強制執行をする際、相手の銀行を調べるのに、不動産登記簿を取り寄せることは出来るのでしょうか。出来る場合の取り寄せ片も教えてほしいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談金を支払ったのに示談書を書いてくれないので、このままにしておくと追加で請求されるのか?

ベストアンサー

先日、ある女性に対して刑事事件レベルのことを行ってしまい、こちらの方から示談という形で提示をしました。 被害者にその旨をメールで伝えたら、被害者の身内と名乗る者から連絡があり、その方とお話を進めることになりました。 その身内の方には私の電話番号、免許証、対面時のボイスレコーダーを持っているのですが、身内の方は非通知で電話が来ますし、身内の情報が...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社担当の問題、派遣先での責任者の態度

ベストアンサー

4年ほど前なのですが、勤めていた派遣会社で不当な扱いを受けました。 3か月の更新内容だったのですが3か月、任された業務を問題なく行ったのに別の会社で働くよう派遣の担当から話しがありました。 私を派遣した担当者にメールで何度かおかしいじゃないかと相談しましたが一切、メールの送信、携帯の着信などなかったです。(担当者の名刺に記載されているメールアドレ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における誹謗中傷・名誉棄損について

匿名掲示板での誹謗中傷について相談です。ある「物」を販売しており、販促のためにとあるサイト(ニックネームで登録可能な匿名掲示板のようなサイト)に「物」を登録しています。そのサイトには内容は異なるが同じ種類の「物」を販売している方々が集っています。この「物」を販売するためにはある会社の厳正な審査を通過する必要があります。今回ご相談したい「物」も厳...

弁護士回答
    5
  • 就学支度資金返済の義務について

私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 夫、風俗嬢に仕返し、慰謝料請求は可能?今私がするべきこと。

ベストアンサー

結婚生活5年目です。私は夫の両親たちと同居、2人の子供がいます。夫は趣味にお金を費やす人で、お小遣い程度、出来る範囲内でしたら許してたので、度々家をあけることはあったのですが、休日の前日だけとかだったのが、先日からだんだんと毎日のようにでかけ、帰りが遅く、最初は特に疑いもなかったのですが、徐々に疑い財布をみると、大事そうに名刺?(お店の名前が入っ...

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪として取り締まり出来ませんか?

近所の業者の迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店への営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)に、 地域が非常に迷惑を被っており、警察や市役所が注意してもまったく効果がないため、 近隣店舗や住民宅に、「勧誘にご注意を」と言った看板を立てて、注意喚起しています。 先日、その業者の関係者が5人〜6人で、看板がある家に押しかけ、 「訴えてやる!」「...

弁護士回答
    2
  • 離婚モラハラ、姑からの陰口、DNA鑑定

旦那が勝手に私のパンツをDNA鑑定にだしました。 それは窃盗罪にならないのでしょうか? 会社の同僚と2~3回不貞行為をしてしまいました。両方結婚しています。 私は旦那からのモラハラや姑との確執、連れ子同士で結婚で私の子ども19歳とは全く会わず子供は相当我慢していました。 何度か隠れて友達など連絡はしてましたが、私の行動はいつも監視されている感じで家で...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求するのに証拠はどこまで必要

ベストアンサー

結婚して9年子供2人です。 半年ほど前より急に妻のラインのやりとりが頻繁になり気になり悪いと思いながら見てしまいました。 相手は独身男性で高校の時のクラスメートです。内容はかなり親密なもので恋人同様です。また私や私の両親に嘘をついて子供の面倒を見させてまでその男性の家に泊まりに行く約束もありました。 その約束当日本当に泊まりがけでその男の家に行っ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損がまとめサイトに転載された場合について

ベストアンサー

掲示板に書いた文章が名誉毀損に当たるものとします。 それはもう見れなくなりました。 しかし、まとめサイトにそのスレッドごと転載されました。 こういう場合、文章を書いた側は時効が発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 本当に迷惑を受けている事に対してのインターネット上での発言について

ベストアンサー

ツイッターなどのネット上の言いがかりや嫌がらせにおいて、例えば相手のツイッターアカウントなど 例@123 より言いがかり嫌がらせを受けていますが相手の言っている事は事実無根で大変迷惑しています、噓ですので鵜呑みにしないよう御願いします など中傷されてるわけですから名誉回復・自分の潔白を証明するためや迷惑を受けて困ってることなど相手のアカウント名を表...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の書き方について

以前未成年の娘と成人した彼氏について、誓約書を書かせることになったのですが、条件の他に何を書けば宜しいですか?書いた年月日、相手の氏名、相手の住所、相手の電話番号、相手の印鑑。そしてこちらの住所氏名電話番号と印鑑のみでいいでしょうか?彼氏は成人なので彼の親の氏名などは必要無いのでしょうか?誓約書にこれだけは必ず記載しなくてはならないというような事柄が有...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、車のローンについて

ベストアンサー

現在息子が離婚調停中です。 財産分与なのですが婚姻前に100万円で車を購入し、頭金なしで 毎月29000円のローンを支払っています。 2回目の調停の時に調停委員の人から「29000×11カ月÷2= 159000円を支払うように」と言われました。 車は息子がそのまま乗っています。 車の時価総額などは考慮されてないようです。 この考えは正しいのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時に財産開示は必須ですか?

離婚調停や離婚裁判で、財産分与や慰謝料請求が絡んでいる時、お互い財産開示請求をするというのが通常の流れでしょうか? こちらは慰謝料等をもらう側で、相手の財産開示請求もしようと思っています。 私に財産がないのがわかっていても、銀行や生命保険協会に開示請求はなされるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Twitter上での猥褻な写真投稿について

ベストアンサー

Twitterで友人の名前を名乗り写真を使い、友人があたかも書いてるように猥褻(無修正の性器)な写真を載せそれが友人まで周り、凍結されました。 友人は警察に行ったそうですが私のところにはなんの連絡もありません。 どうなっているんでしょうか... 警察はこの様なことをすぐ捜査して犯人を逮捕するのでしょうか。 あとわいせつ物なんとか罪になると思うのですが前科は...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄弟の戸籍取得方法

不動産を相続し名義変更をする手続きをしています。 書類を揃えて、法務局の相談所で最終確認をしましたが、書類の不備で申請出来ませんでした。 仲の良く無い親戚の改製原戸籍謄本がたりなかったのです。しかし、仲の良く無い親戚に連絡しても返答が全く無く、改製原戸籍謄本を取ってきてくれるのか不明です。 一生、申請できないまま終わるのでしょうか? 取ってきて...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割訴訟について質問です

ベストアンサー

共有物分割訴訟を起こそうと思っています。 遺産分割の審判が出て,土地と建物が共有状態となりました。相続人はだれも住んでいない北海道の空き家なので,競売にかけたいです。この場合, 1 まずは登記名義を被相続人名義から共有者名義にする必要があるのですか。 2 競売を求める場合,訴状での請求の趣旨というものは,具体的にどのような記載をすればよい...

弁護士回答
    3
  • 返済してもらうにはどうすれいいですか?

ベストアンサー

借用書(印紙を貼っているが割印を押してない)を作成して友達にお金を貸したのですが連絡が取れません。(電話しても折り返しがない) 借用書の内容は、 私は、◯◯は平成27年9月25日 金六拾五萬円 を銀行振込にてお借り受けました。 平成27年10月1日から13ヶ月後の平成28年10月31日まで借金した 金六拾五萬円 の金銭にあたる関係を契約する事をここにお約束致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、流産後に連絡が取れない

5年交際している相手との間に子どもを授かりましたが、初期流産しました。妊娠を伝えた際に、乗り気ではなかったので望んではいなかったことが分かりました。交際中は、妊娠を望むような言動をしていましたが、妊娠を伝えたところ、途中から連絡が取れなくなりました。何か法的にできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 誤った陳述書に対する答弁書の作成について

妻と離婚調停中です。親権を争っております。 私は妻が提出した申立書に対し、第1回目調停の一週間前までに答弁書を提出してました。 第1回目の調停後に妻が陳述書を提出したため、裁判所から「謄写閲覧できますよ」連絡があり、コピーを入手しております。 ところが、妻は陳述書の全文において、申立人と相手方の表現を逆にしており、答弁書で反論するにも困った状況...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について(預金口座を調べる方法)

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに組戻し手続きをしましたが相手方に連絡がつかないと言う理由で組戻しが失敗に終わり、不当利得返還請求の裁判にて被告に支払い命令の判決をいただきましたが、いまだに被告に連絡が取れない状況が続いています。一か八かで近隣の銀行に強制執行申立の手続きをしましたが預金が存在しないとの回答が銀行からあり、こちらも失敗に終わりました。被...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停書の条件について。

ベストアンサー

試行的面会交流を終了し子供と一年半年ぶりの再会でしたが、特に問題もありませんでした。 次の調停で条件等を話し合う予定ですが、 場所、日時、回数等は明確にしておくべき事項であると承知しておりますが、 その他に明文化しておいた方が良い事項はありますか? 相手方(妻)には代理人が付いており、こちらには代理人が居ませんので、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • Air BnB 賃貸借契約解除通知について

賃貸借契約解除通知を頂きました。 理由は、「AirBnBに無断で本物件搭載し事業を行った。これは建物賃貸借契約書第2条(使用目的)及び第13条1項(転貸の禁止)への違反であり、第19条1項8号(貸主の契約解除権)に該当するだけでなく信頼関係が喪失されたと甲が認めたため」 背景は、AirBnBを借りる側として使っているので遊び半分で自分の住居を載せてみました。そもそも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損でいくらくらい請求されますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手の夫に不倫の事実を伝えた場合、私はどんな罪に問われますか? 名誉毀損で訴えられますか? その場合は どのような手続きで、いくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠にLINEは? 荷担している方に請求は?

ベストアンサー

妻のLINEを調べると 今日のキスは とか今回のセックスはなど 不貞行為をした感想などを発見しました また、同僚に不倫相手に誘われたことを話 じゃぁ子供預かるよ など不倫を手助けしているログも見つけました どちらも名前は実名表示ではありませんが ログを読んでいくうちに不倫相手、知人の名前や家族構成など分かり みんな同じ職場で働いていることも分かり...

弁護士回答
    5
  • 未成年の女の子にわいせつな写真を見せる

先日の夕方、中学生(13〜14歳)の女の子に声をかけて、携帯のわいせつな写真を見せてしまいました。女の子にやめてくださいと言われたので、すぐその場を離れました。女の子は初対面で身体には触れてません。この様な事案は犯罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • ガソリンスタンドで車を壊されました。

二日前のことです。いつも利用しているガソリンスタンドに、洗車に出しました。従業員に鍵を渡し、待合室で待っていると、エンジンから異音がしだしたので、外にでると、エンジンが、かかった状態で、セルモーターが回っている状態(ガリガリ シャリシャリ)従業員が、慌てて、ドライブに入れたり、パーキングに入れたりしていました。何が何だか分からないまま、セルは回...

弁護士回答
    2
  • 結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について

結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...

弁護士回答
    2
  • 証拠があるのに弁護士を「談合」の罪で告訴できないのは何故ですか。

ベストアンサー

単独で、可成りの証拠資料を持って地検に行きましたが、「状況証拠資料」としては納得できるが、この程度では受け付けられない。そもそも「弁護士」は相当な自由度が保証されていて、相手弁護士抜きで訴訟相手と個別に会い事案の説明を受けたとしても直ちに「談合」とはされない。また、弁護士に「談合罪」は適用されない、との説明でした。ご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について

ベストアンサー

認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...

弁護士回答
    3
  • 母方の祖母の遺産相続について。

ベストアンサー

3年前母方の母が他界しました。私からみておばあちゃんですね… 母は6人兄弟の長女で亡くなった日に遺産の話しを兄弟でされ…いざ分けようとした時、残しておいたはずの遺産がなくなっていました。不思議に思い長男が司法書士の方に記録を調べてもらったところ…祖母が亡くなる日に遺産がなくなるように計画的におろされていました。祖母の面倒みていたのは長男の妻と二人の娘...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損等になるか(被害届等提出後)

被害届を出せばブログなどで社名を含む事実を公表しても名誉毀損に当たらなくなると聞きました。 【質問】 1.被害届もしくは告訴状を警察に提出した場合はブログ等で経緯を公開しても名誉毀損に当たらないでしょうか。 2.名誉毀損等にならないためにはどうすれば良いでしょうか、注意点はありますか。店長等の個人名はダメですか。 3.被害届や告訴状を出す場合、罪名...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料は請求できますか?離婚はしません。

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。私の姉妹の夫が不倫をしていました。家庭はたまにぎくしゃくして喧嘩をすることもありましたが、特に普通に過ごしていた毎日です。不倫期間は2013年から約3年間です。そのことが発覚したのは、相手の女性からの家への電話でした。別れたいと言った夫に、家族にバラすと言い、最終的に何度も無言電話をかけてよこし、電話でバラした...

弁護士回答
    6
  • 風俗嬢の撮影に関するトラブル

ベストアンサー

恥ずかしながら風俗トラブルについてご相談させていただきます。 先日デリバリーヘルスを利用しプレイ後つい出来心で、いま考えると非常に愚かな行動だったのですが、許可なく嬢の写真を撮ってしまいました。 その場で嬢にバレて写真は全て消したのですがその日以降風俗店からの電話がひっきりなしに掛かってきます。 怖くて電話には出られていません。 相手方に携...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女の元旦那に付き合いの事実を伝えるのは違法?

ベストアンサー

先日、彼女と別れました。彼女には子供がいて、養育費の関係で元旦那周囲には公にできず付き合っていました。 別れた原因は、彼女の浮気+元旦那との頻繁なメールに耐えられず家族以外の人と会う時は必ず連絡するよう約束しました。が、ほとんど守られず、逆に束縛がキツいとの事で別れ話をされるようになり、そのうち返信も無くなってしまいました。 理不尽な理由での...

弁護士回答
    5
  • 絵を無断で使用した商品を勝手に販売されたので著作権法違反で訴えたい

ベストアンサー

私は絵の仕事を5年以上しているのですが、一週間前ぐらいにネットの通販サイトに私のイラストを無断で使用した商品が販売されているのを見つけました。 通販サイト運営会社に連絡をして、その違反者はアカウントを停止されましたが、商品は今もどこかに存在しているので、できれば著作権法違反で訴えたいと考えています。 当方、通販サイトで販売されていた時の商品のPC画...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について疑問があります。

労働基準法に1日8時間、週40時間労働とありますが、私の働いてるとこは、1日8時間週6日なので48時間です。日曜祝日は休みですが、これは違法にはならないんですか? さらに、仕事を探す為ハローワークで見てたら1日8時間週48時間で年間休日75日とか65日たかありましたが違法ではないんですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから