75,299件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判書類の書き方(勝ったあとの債権回収のかき方)について

ベストアンサー

現在、お金もないですし、そもそもの請求金額が低いので 弁護士さんに頼めないので自分で申請書を書いています。 よく裁判で勝つ事と、お金を回収する事は別だ。みたいな事を聞きます。 なんでも、裁判に勝ったことで相手方に正当な請求はできるけど 差し押さえるには別に裁判が必要だと聞いた事があります。 ですが、どこかのサイトで請求の内容に何かの一文を付け加...

弁護士回答
    2
  • 警告を受けた私の配偶者が相手側と直接話すのは問題ありますか?

ベストアンサー

以前、私は旦那の友人と不倫をしていました。もうこれで最後にしようねと決めて会った次の日に相手が嫁にばれてしまい心配で話がしたいと言ったら急に態度が変わったので揉めてしまい私が頭に来て中傷メールや電話を何度もした為、警察に連絡され呼び出されて近づかないように言われました。私は精神的まいってしまい主人に全て打ち明けました。主人は、私からの話だけでは...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求が届きましたが不服です。

ベストアンサー

インターネット上掲示板に書き込みした内容に対して名誉毀損での発信者情報開示請求紹会書が来ています。 自身が書き込みした内容は、SNS上で有名な方Aさん(実名を公開)に対し酷いことを書いている人に対しての注意です。 内容は以下です。 「(Aさんのことを)詐欺と言うのは絶対やめた方がいい。実際どうか分からないことを書くことはよくない。悪く言っている人たちが...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与のあとの、相続放棄はできるでしょうか?

ベストアンサー

母親が兄の連帯保証人になっています。どうも兄の事業がうまく行っておらず、近々自己破産するかもしれません。私は嫁に出ており、現在は不自由なく暮らしております。実家は、父親が亡くなったときに兄の名義に なっております。相談としては、父親が亡くなったとき母親が山林を相続しました。嫁に出た私は父親の死亡時に何も相続しておりません。せめて山林(あまり価値...

弁護士回答
    3
  • このお金は少額でも取り戻せる可能性はありますか?

ベストアンサー

昨年6月に被相続人が亡くなりました。 預金取引明細を過去10年分銀行から取り寄せたら、1人の相続人が1億円を9年前に被相続人の口座から自分が社長の家業の法人へとお金を移動していたことがわかりました。 その1億円という金額は、残った遺産総額とほぼ同じです。 相続人は三名です。 宜しくお願します。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に飲酒運転で検挙されると、実刑になりますか?

ベストアンサー

去年、知人に頼まれ、キャッシュカードからお金を下ろした事で、窃盗で逮捕されました。 下ろしたお金が詐欺の被害金だった為でした。 自分は何も知らなかったのですが、起訴され、去年の9月に、懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が出て、今執行猶予中です。 先日、タクシーで飲みに出かけたのですが、気づいたらファストフード店のドライブスルーで自分の車の運転席で...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効及びその後の対処について

ベストアンサー

既に10年以上経過している件です。 当時消費者金融、信販系から金銭を借りていました。 家庭内で様々な事があり、今に至るまで放置してしまいました。 決して忘れていた訳ではありませんが、特に請求などが無かった為、こちらからもしておりません。 周りの方々から聞いた話だと、既に時効になっていると言われましたが、相手会社に連絡をして初めて時効になるとも聞き...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての生活費

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪質な連れ回しについて

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定の審判、審判前の保全処分の審問が後日あるのですが、相手方は、昨年9月、台風近づき、荒れるとわかっていながら、相手方の好きな芸人さんに会いに息子と出かけていました。また、昨年の7月、8月も、雨風が強くなる予報が出ていて、これから荒れるとわかっていながら、息子とともに祖父母の家や母親の家に出かけていました。 私は、その行動は息子...

弁護士回答
    7
  • 謝罪状と処分の結果について

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました、800円程でその日警察での調書後、支払いをして商品を買いました。成人になって警察のお世話になったことは今回初めてです。書類送検するので検察からの連絡をまってとの状況です。 大変心より反省しており謝罪文をお店にだしたいのですが大手スーパーであり宛先があいまいですが個人的にいきなり送付してもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 開示拒否と返事した場合は、ほとんど人は必ず開示訴訟をされるのでしょうか? 開示訴訟を行わないという事もあるのでしょうか? 例えば金銭面や警告とて意見照会書に留めておくとか。 開示訴訟での開示される基準のハードルは結構低いのでしょうか? また、開示拒否の返事してから開示訴訟の判決が出るまでどれ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の奥さんの行為について。訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんからの行き過ぎた行為について。以前、元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けておりましたが、こちらも払う意思がなく払うお金も無いので、その旨を相手弁護士にも伝えたところ、諦めたようで弁護士を解任していました。その後すぐ、奥さんから手紙が届いて、メールもきました。私が手紙を送ったり、メールをするとストーカー行為だから刑事事件にする...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の返済、時効について

ベストアンサー

個人間の借金についての質問です。 今年の5月に離婚をしました。(婚姻歴は約20年) 先日、行政書士を通じ婚前にあった元妻からの借金(何年何月と何年何月)に心当たりはありますか?との 問い合わせがありました。 借りた事はあったかと思いますが、さすがに20年も前の婚前の事なので日時も額も記憶にありませんし 借用書も書いてはいません。 相手にはまだ借金...

弁護士回答
    2
  • 兄弟仲が悪い時の成年後見人の役割

ベストアンサー

姉は大変感情的な人間で、面白くないことや自分の意見が通らないと泣き叫んだり迷惑メールをよこしたり物を投げたりします。姉は、結婚してから家を買うお金を父母にもらったり子供が大学に入る入学金を借りたりしているのにそのお金を返す気もなく父の遺産を早く相続しろと言っています。 昨年父が他界し、80代で認知症初期の母が一人暮らしをしているのですが、今までほ...

弁護士回答
    1
  • 義理両親からの宗教の強要・強制

ベストアンサー

婚約して、両家にそれぞれ挨拶することになりました。 しかし、彼の母が熱心な宗教の信者で、その宗教はかなり排他的な為、私も入信しないと結婚を認めないなど、かなり反対されています。 ちなみに彼も信者ですが、私には強要しないと言ってくれています。また、旦那の信じていることを少しも受け入れられないのは、そんなに好きでもなく、いつか捨てられる。と彼に延...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払い賃金について

残業代未払い賃金について 訴訟中ですが、 互いに尋問となりましたが、被告は参加を拒否しました。 拒否して、控訴してただただ引き延ばして支払わないことを危惧していますが、 尋問に参加をしないのに、控訴はするって、戦う気がないとしか判断できないです。 控訴は絶対に認められるんですか? 支払わない場合 強制執行するしかないのでしょうか? 強制執行には...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の旦那の不貞行為

私は現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 旦那が知らない女性と温泉旅行に行っていました。 その温泉は家族や義理の母などと行った思い出の場所であり、子どもが産まれたらまた行こうと約束していた場所でした。 相手の女性は同じ県内の人だそうです。 私は明後日から里帰り出産のため実家に帰るため二度と会わないと言われても気が気ではありません。 かなり精神的な苦痛があり...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人後見人からの無心について

ベストアンサー

代襲相続者に対する生前贈与、若しくは後見人に対する貸付についてご質問させて頂きます。 父には私と兄の代襲相続者である甥が相続人となっています(兄は約10年前に死亡)。 既に公正証書遺言は作成しております(死亡時に一時金を支払い、数十年に渡り一定額を支給する旨)。 今回、兄嫁(甥の後見人)から父に金銭の無心(500万円)がありました。 この際、どうす...

弁護士回答
    3
  • わいせつになるのでしょうか。

電車の中で、スマホをやっている人がいるとします。そこでWeb検索をするときに、例えば最初にsを入力すると過去に見たsから始まるわいせつな単語が入っているサイト、わいせつなサイトが候補として出てくるとします。それにはわいせつな単語もいっぱい含んでいるとします。それを絶対他の乗客の目に入るとわかっていながら、sから始まる普通(わいせつではない)の単語を検索...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の賠償請求について

ベストアンサー

ある回転ずしチェーンのテイクアウトでお寿司を購入したところ食中毒を起こしました。保健所の検査では「食中毒菌」が出ているとの検査結果でした。その後医者にも行きましたが、下痢が治りません。  2ヶ月ほど経ってから別の医者に行ったところ、慢性化していると言われました。また菌のバランスが壊れているともいわれました。そこで再度検査をしたところ、別の菌です...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所からお金を取り戻したい

結婚相談所に登録しました。入会金を支払いして月会費用の口座振り替えの案内がきておらず使用できるのに1カ月遅れました。 いざ使い初めるとアドバイザーの説明と自分の認識にシステム面で食い違っていました。そこでこれは合わないと思い退会を決意しました。その相談所には月会費はいいから入会金全て返してくださいと連絡しました。 理由としては説明会に行ったとき一...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の確認方法と強制力についての質問です。

夫の不貞で協議離婚を検討しています。 共有財産が把握できていない場合には、離婚調停で保有口座の開示を求められると聞きました。 1.調停前の協議離婚でも開示を求めることはできますか? 2.銀行名、支店、口座番号しか把握出来てなくても確認する方法はありますか? 3.夫の保険のマイページに勝手にログインして契約内容を閲覧することは罪に問われますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 少額裁判についての質問です

ベストアンサー

少額裁判についての質問です。物件(店舗)を借りてて人に貸してました。退去の連絡なしに勝手に店をやめてしまい家賃を3か月支払ってもらってません。そこで相手方に対し期限を設けて支払ってもらうという本人自筆の誓約書を書いてもらったのですが一向に支払う意思がなく少額裁判を考えてるんですが誓約書だけでは証拠として不十分でしょうか?また証拠が足りない場合ど...

弁護士回答
    3
  • 情報商材 違法コピーの転売

半年ほど前、情報商材を違法コピーし2件に転売していました。 それは権利者に示談金を払い解決したのですが、ある記事で「情報商材に著作権は無い」というのを見て、逆に騙されたと勘違いしてしまいました。 なので、示談金払った後も転売してしまい、現在権利者から法的措置を施しますと言われています。 現在は違法行為と分かり反省と後悔でいっぱいです。 再度の示談...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求訴訟の弁護士費用は発信者に全額負担させることができるかについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求に要した弁護士費用は発信者に全額負担させることができるのでしょうか? 近時で全額負担させなかった判決はありますか また、結局、誹謗中傷の態様が低度であり慰謝料が少なければ(たとえば五万円)、損害賠償訴訟に対しての弁護士費用に足がでてしまうのでしょうか? (損害賠償訴訟の弁護士費用は1割程度しか請求できない?) 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放中の私でも拘置所にいる人に差し入れ、面会、手紙などできますか?

今現在私自身仮釈放中で保護観察付きなのですが、、、友人が逮捕されていたみたいで、、、今現在拘置所に収監中なのですが、、面会に行けたり手紙かけたり差し入れ入れることは可能でしょうか?? お忙しいとは思いますがご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被害者の会を作ると名誉毀損になるのか?

耳鼻科の医者からドクターハラスメントを受けて、手術してから身体もおかしくなりました。 顔の形も変わってしまって、被害者のブログを設立したいのですが、こういうを作って訴えられると逮捕される可能性はありますか? また被害者がかなりいるのですが、ネットを使わないと集められないと思うのですが、どうやって集めれば良いんでしょうか? ネットで集めようと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんへの手紙

ベストアンサー

【不倫相手の奥さんへの手紙】 私は、子どもの習い事先でパパさんに誘われ、不倫を開始してしまいました。 私は母子家庭で、相手は既婚者です。 向こうは、不倫というより遊び。 あえて既婚者だけどいい?というスタンスでお互いそれは承知しています。 ですが最近、私も含めですが……自分勝手で 家族の気持ちを考えずに他の女を誘って肉体関係を持つ相手にうんざ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料を請求すべき裁判所はどこですか

夫の浮気相手に浮気の慰謝料を請求するにあたって、請求が140万以上なら地方裁判所、請求が140万以下なら簡易裁判所、でよいのでしょうか。 また、自分の住所地を管轄する地域に申し立て可能ですか? それとも、相手の住所地を管轄する地域に申し立てねばなりませんか? 遠い上に、今もその県に住んいるかどうか定かではありません。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払えなくなりました。

ベストアンサー

今は奥さんと別居中になっています。 審判で婚姻費用の額は決まって支払っている状況です。 ただ同居してた当初より状況が変わり収入が悪くなりました。その旨を説明しても向こうの弁護士は強制執行の話しかしてきません。 ・もし強制執行された先の口座にお金がなかったらどうなるのでしょうか? ・継続的な口座の凍結は出来ないと聞いたんですけど、期間的にどのくら...

弁護士回答
    2
  • 公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか

ベストアンサー

在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判前の審問について教えてください

ベストアンサー

面会交流調停を申し立て、調査官調査が入り、報告書では試行面会を提案されましたが妻側が一方的に不服として面会交流調停を審判にすると言ったようで裁判所が面会交流調停を不成立にしました。 私はかなり納得がいっていません。ほとんど話し合いはなく、一方的だからです。 妻側は子供への虐待がありPTSDの診断書がある、子供にとって問題があると言っていますが、子...

弁護士回答
    5
  • 長期間にわたる大手企業の車両の無断駐車

ベストアンサー

初めまして。お世話になります。分かっているだけで二十年以上毎週一回私の月極駐車場に無断駐車されてました。また、トラックに引っ掛けられてはガレージの金網が壊れた事も。 元々親の持ち物だったのでその企業に対して直接文句を言ったことはなく、見かけたときは運転手に注意するくらいでした。先日、迷惑料三万と過去五年分の請求をしたら内容証明で請求しろと言われ...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦の権利と私の権利

ベストアンサー

90歳を過ぎた母の具合が悪く入院しています。現在米国に住んでいるのですが、とても心配なので、いつもの 様に母の家に泊まろうと思っていました。でもおなじ敷地内で母の家の隣に住んでいる兄夫婦が、私に泊まらないように言っています。私が母の家に現れても、玄関は開けないと行っています。いくら同じ敷地内に住んでいても、その家は母の家で兄夫婦の家ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 別居中、荷物の引き取りを拒否されたら

ベストアンサー

別居して半年、調停中の夫の家に荷物を取りに行きたいと伝えたが拒否されました。どうしたらいいですか? 夫とは喧嘩が絶えず、夫から「離婚しよう」と言い、家のリビングで食器を割われ、怖くなり子供を連れて家を出ましたが、別居中「勝手に出て行った、勝手に子供を連れ去った」「今日自殺します」「あなたを一生呪いたい」など文句や脅迫メールが4カ月も続いたにも関わ...

弁護士回答
    3
  • DVDレンタル料金司法書士事務所から50万ほど請求きました。全額払わないといけないのでしょうか。

本日司法書士事務所からDVDレンタル料金の延滞料金の請求がきました。 ★延滞金発生日→2014年2月4日 ★延滞金請求期間→2015年2月3日まで ★レンタルDVD4本 300円(1日延滞料金)×300 365日 →438000円 商品紛失の場合これプラス60000円で合計498000円 本状到着後7日以内にご精算またはご連絡くださいとかいてあります。 ご連絡ない場合は延長利用料もしくは延滞損害金が...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書の買い取りの件について。

ベストアンサー

借用書を買い取って少し安い値段でいいから欲しいと言われました。 支払いは滞りなくあっていて借りている人も知ってる人で真面目な方なので支払いが遅れることはないので買い取ってもいいも思っています。 借用書に貸し主の生が無ければ買い取る事は出来ますか? また、少し安く買い取る行為と、借用書を買い取る行為は違法ではありませんか? お金がどうしても...

弁護士回答
    3
  • 保証人として保証協会へ返済中の時効とは?

ベストアンサー

保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 別居中の相手の家に入るのは大丈夫?

ベストアンサー

別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保証協会の債務について

信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラでの休職について 慰謝料請求など

ベストアンサー

セクハラについて 彼女が適応障害と診断され 診断翌日から一ヶ月の休職をするように 医者に言われ 相手会社に診断書を提出し休職しました。 度重なるパワハラやセクハラが原因ですが 彼女は 自分が悪い 相手を訴えるのは 他に知られるから嫌だ 何も言わず辞めたい しかし生活が困ると言っています そこで相談なのですが 1 辞めて雇用保険を申請したい...

弁護士回答
    2
  • 宿泊代のキャンセル料について

ベストアンサー

■宿泊代のキャンセル料について 【状況】 3日前に宿へ予約しましたが、電話やメールでの連絡がつかずキャンセルしたいと考えております。 申込み前に宿へ電話したが繋がらず、 メールでの問合せには2回程回答があったのですがそれ以降は全く連絡が来ません。 空きが無くなっては困ると考え、一旦web申込みを行い宿へ電話やメールを続けましたが 全く繋がら...

弁護士回答
    1
  • 被相続人(母)が存命中に、父の死を告げずに定期預金の払い戻しを行っていた場合

この度母親が亡くなり、遺品整理をしていると、数年前に他界した父親名義の定期預金通帳(父親が他界した数年後に全額払戻し手続き済となっていました)が見つかりました。 誰かが父親の死亡を届けず、窓口で払戻しを行った様なのですが(この定期預金の存在を、私はこの度初めて知りました)払戻し当時、母親は認知症と診断されており、車椅子生活で要介護の身で、手術の後...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の主張と催告について

5年で時効の債務につきまして,ある会社から請求が来ました。 ただ,もうすでに5年過ぎておりまして,消滅時効を主張したいと思っております。 このとき,内容証明で先方に送って援用の意思を示しておけば,時効完成なのでしょうか? 請求が来たということは,それが催告となって,半年は完成しないというのをサイトで見たのですが 実際にこの請求書は私が見たわ...

弁護士回答
    3
  • ネット 発信者情報開示 名誉毀損 民事訴訟について

ベストアンサー

プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。私のスマホから某掲示板に書き込みをしたことで、名誉権を侵害されたとする人からの請求です。損害賠償請求権行使の目的での開示要求です。 相手は匿名ブログをしており、実名や社会的地位などはわかりません。(ブログ内容のみ) 男性とのお付き合いについて書かれており、その感想をブログではなく掲示...

弁護士回答
    4
  • 置き引きの調書の後について。早急におねがいします!

ベストアンサー

先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償について教えて下さい。 ・慰謝料 ・病院代 ・交通費 ・休業損害 ①求職中の社会保険料 ②疾患の為に退職せざるを得なかった場合の逸失利益 ③診断書等の書類代金 ①~③は入りますか? また②の計算方法を教えてください それ以外に入る物はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨通知書について

ベストアンサー

7月末付で退職届を出したところ、後任が決まったので、早期に退職してほしいとの退職勧奨を受けました。お給料は、7月末まで満額払うとのことでした。 この場合、 離職票は、自己都合ではなく、退職勧奨による退職ということで会社都合にしてもらうことは可能ですか。 会社に退職勧奨通知書を出してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所への入学金と受講料をクーリングオフできるか否かとできる場合の方法

エキストラの登録をするつもりが、映画のオーディションを受けることになり、 本日合格の連絡を受けました。映画への出演までの間、芸能事務所との契約が必要と言われ、 入学金と半年分の受講料をクレジットカード決済で申し込んでしまいました。 家に戻った後、冷静に考えてエキストラでお金を稼ぐつもりが逆に支払ってしまうということに 気づいたので契約を取り消...

弁護士回答
    1
  • できちゃった婚で結婚。しかし旦那の子ではないことがあとからわかった場合。慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

できちゃった婚で結婚しましたが、結婚前に妊娠していた子供が、夫の子供ではないことが判明。慰謝料はどのくらい請求されますか?また、婚姻期間中、育児には非協力的でした。他にもひどい束縛や、性行為の強制など精神的苦痛をうけましたが、慰謝料の減額にはつながりませんか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから