このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所からの通達に関して
ベストアンサーお伺いさせてください。 裁判所からの通達(支払督促や少額訴訟)に関して、 被告の住所が不明で且つ就労場所が判明している場合で、 就労場所への通達を行いたい場合、 裁判所に対して住所が不明である調査資料などを 提出する必要がある認識なのですが、 相違はございませんでしょうか。 またどのような資料が必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否され裁判所で履行勧告、申し立てしてもらうには?
裁判所で面会交流の申し立てをしようと思いますが、相手側(元妻、娘)が県外へ引っ越してしまい正確な住所がわかりません。 相手側の住所を調べてる方法ってありますか? また、離婚調停の調停調書謄本はありますが履行勧告の手続きは相手側の正確な住所がわからなくてもできますか?相手側の携帯番号はわかります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮してしまいました。 今後の対応について悩んでます。
先日、駅のエレベーターで女性のスカートの中を盗撮してしまい、女性が振り返ったためすぐに走って逃げてしまいました。 その際、声をかけられ、鞄をつかまれましたが、そのまま逃げました。 すぐに改札を出て、10分ぐらいして様子を見に戻りましたが、駅員室にも、近くの交番にも女性はいませんでしたので、そのまま電車に乗り帰宅しました。 当日は同駅で複数回盗撮を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサーDVによる住民票の閲覧制限をした場合、加害者の相手が弁護士を使ったら、弁護士の職権で被害者の住民票を見ることができ、住所が相手にわかってしまうと聞きました。 DV被害でどうしようもなくて住民票の閲覧制限をしたのに、弁護士の先生たちがDVの加害者に被害者の住所を教えてしまうと、またDVが繰り返されてしまうように感じます。 そんなことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして
あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での本番行為に関して
ベストアンサー派遣型風俗店での本番行為についての相談です。 インターネットのサイトで普通に出てくるサイトであり、悪質な店舗とは考えにくいです。 行為に関して、相手の女性から持ちかけられたため、強要はありません。特に怒られることもなく、ふつうに円満に解散しました。 もちろん帰り際に店の従業員を呼ばれると行ったこともありません。 1.後になって後悔しているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子ではない! DNA鑑定費用、名誉毀損できるか?
元夫の現在の奥様に あなたの子供は夫の子供ではない為 養育費の支払い義務はない と、言われました。 しかし、婚姻中に出来た子供で100%の自信があります。 この場合DNA鑑定費用はどちらが持つものですか? また、名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺留分減殺請求」後の取り分計算について
ベストアンサー1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と相手方弁護士先生について。
ベストアンサー相続で係争中です。 相手方の親族に、反社会的勢力がいることを相手方弁護士先生は、ご存知なのか知りながら着手しているのか不明ですが、この事を理由に相手方所属弁護士会に懲戒請求をすることは可能でしょうか? 同じ業界内の事で、お答えになる先生がいらっしゃらないかも知れませんが、興味本意で書いているのではなくて、真剣に書いておりますので、アドバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の借金?について
友人のお母様から相談を受けました。 この友人は5年ほど、いわゆる引きこもりという状態で実家で暮らしています。最近、家を出て、なんとか頑張ってみると気持ちが変化しつつあるとのことで、それ自体は良いことなのですが、それにあたり母親に「出て行くから貸した金を清算してほしい」と言い出したそうです。 5年前までは仕事もしていた友人は、過去に実家の車・大型テ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫 誓約書 示談書
ベストアンサー主人がダブル不倫をして、不倫相手の配偶者から弁護士様を通して慰謝料請求をされています。 最初の請求額は300万、その後150万→50万まで下がってきています。 主人も弁護士を立て、四者ゼロ和解を提案し示談交渉をしていますが、相手側は和解するつもりはないようで膠着状態が1年以上続いています。 しかし、このまま何の解決もなく時効を迎えるというのは避けたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮事件について
ベストアンサー警察に盗撮してないけど被害届出てないか聞いてみました。 そうしたら逆に当日の状況と個人情報聞かれて答えてしまったのですが、被害届が出ていなければ現場に捜査にも行きませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘の自白をボイスレコーダーにとられた
ベストアンサー昨年11月頃 「(掲示板サイト名)に〇〇の悪口を書いた」と言ってしまい、それをボイスレコーダーで録音されました。 実際は悪口を書いていません。 反社会的勢力の知り合いがいる。 正直に言わないと殺すなどと言われ 怖くなり、やってもいない事を自白してしまいました。 私は録音等は行っていません。 この自白のみで警察に捕まることはありますか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアカウントの掲示板への晒し
デリヘルで働いてる者なのですが1ヶ月ほど前にある店の掲示板サイトに自分のSNSアカウントが晒されていました。 名前などはなくただアカウントのみ、一部はカタカナにされて晒されていました。 例)gohan_oishii → ゴハン_oishii こういう感じです。 アカウントには自分の顔写真や投稿内容をさかのぼれば本名なども載せていました。 ここで2つお伺いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?
チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、私に出来ること。
ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手への合鍵のベストな返し方
ベストアンサー別れた相手に郵便書留か何らかの方法で合鍵を返したいのですが、 相手が「返してもらってない」と嘘を弁護士等に言う可能性があることを懸念しております。今も私に関して弁護士や警察に、ありもしない話を作り上げて相談しているみたいなので。 どのように返すのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名でお互いの情報が保護されている掲示板上での名誉棄損、侮辱罪の成立について
ベストアンサー匿名掲示板で、「10代の娘が妊娠し、出産をした」という投稿があり、数人で意見を出し合っていました。 私も含めて半数以上が否定的な見解で書き込みが進んでいたのですが、それを見た一部の方から、「これは投稿者の名誉を傷付けて侮辱する内容になるんじゃないのか?」との指摘がありました。 私が書き込んだ否定的な書き込みは下記のような感じの意見となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の証拠 制裁
ベストアンサー日にちは定かじゃありませんが二年前より主人がスナック経営独身女性と不倫関係にあります。 二年前は主人のトークアプリの内容を見て発覚しましたが消されてしまい証拠がありませんでした。 相手とお会いしましたが二人から私が責められて終わりました。 そして今年の年末に主人のトークアプリにてまだ続いている事が発覚しましたが2ヶ月前より主人がトークアプリより電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産減殺請求の考え方について
ベストアンサー遺言書に全財産を一人の相続人だけに相続させると記載があり、預貯金と不動産がある場合は、遺留分減殺請求は預貯金、不動産のどちらも4分の1を請求できるのですか?不動産の4分の1は現実的ではないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸駐車場の契約書について
父が貸し賃貸駐車場を経営しておりアドバイスしたいと思い質問しました。 来年の4月に民法が改正になり、契約書を作る時に今と違った内容が必要になったりするようですので質問させていただきます。 貸しガレージの賃貸契約書の内容について、今後契約書の内容で特に何か注意しておく点(4月から新たに追加しなければならない事項等)はありますでしょうか。 漠然とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否を防止するための公正証書(調停調書)作成について
ベストアンサー2019年11月中旬から離婚協議中です。 妻は気ままな性格で話し合いの度に条件提示が変わり、収拾がつかないので離婚調停の申し立ても検討しております。 私としては特に面会交流が適切に行われるかが不安であり、拒否されないように出来る限りの制約を付けたいと考えております。 ①拒否が続いた場合に間接強制が担保できること。 ②さらに続けば親権の変更を勝ち取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義実家と妹からの名誉毀損
離婚して一年以上たちます。 元夫もっとは同僚でしたが、能力がないため、離婚後地方へ飛ばされました。地方とは言っても遠くはないのです。元夫の上司は私の上司でもあります。 先日、私の上司が元夫の両親のやっている店に言ったところ、あちらの両親から私の事をボロクソに言っていたと聞きました。 上司とはそこまで接点は有りませんが、私はまだ同じところで働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、陰口を証明して加害者に仕返ししたい
職場の悪口、陰口、誹謗中傷 加害者にダメージを与えたい 40代の主婦です。職場である女性に変な噂を流され、周りに色々と言われました。 きっかけは、くだらないことでトラブルにされて しまいました。 問題は、その方たちの悪い陰口で、トイレネタ、トイレ近い、おならをしてくさかった、上司に色仕掛けしている、あの女は背中に入れ墨が入っているなど。 とんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?
ベストアンサー1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?
いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される 5、その間 特殊勤務手当はなく 一月約12000円が0円になり 17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー2年前に離婚し、今まで遅延なく養育費と解決金分割払い分を振込んできていました。しかし、先月支払いがなく滞っています。 履行勧告をし、振込期日まで待っている状況です。 振込がなかった場合、強制執行を考えています。 春から自営業になり、給料差押えは難しいです。 会社の情報として、連絡先(個人の携帯番号)、メールアドレスはわかっています。 当時一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する前の借金返済について
離婚する予定です。 買ったばかりの家があり、ペアローンを組んでいます。 家がオーバーローンで、旦那側から自己破産すると言われているので、私も自己破産する事になりそうです。 過去4年間、親に借りたお金を不定期で返済しています。 いつ自己破産するかも分かりませんが、自己破産する前に親への借金残債100万円を返済したいのですが、返済したら自己破産するのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の注意点 貞操権の侵害
ベストアンサー独身限定のマッチングアプリで知り合った離婚協議、別居中の男性に、未婚と偽られて8月から1.5ヶ月交際し、体の関係を5回持ちました。 ひょんなことから彼の会社の登記簿をとり、役員登記された妻を見つけ、彼を問いただし、既婚が判明しました。 既婚判明後も、アプリを続けていた不誠実さが許せず、何度か話し合いましたがまともな話し合いできず、書類を送ると伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人の変更について
ベストアンサー私の生命保険の保険金受取人の変更を検討しています。現在は旦那が受取人ですが、乳児の息子への変更を検討しています。 1 息子を受取人にすることによるデメリットはありますか? 2 旦那は婚外子がいます。受取人を息子にすることで、万が一、婚外子に私の保険金を一部相続されるという状況を避けられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の親族弁護士について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 相手方の弁護士について 1 相手方の弁護士は相手方の親族です。無報酬(着手金等)のでの活動はできるのですか? 2 調停中でも各種書類は弁護士事務所名できており、正式に雇われていないのに違法では、ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の再犯、執行猶予3年終了から6年後の再犯です。裁判になりますか?
前回の裁判中から、精神科で投薬とカウンセリングで2年ほど通院し、本人もそんな気にならなくなったとの事でしたが、今回、ショッピングモールでスマホでの盗撮、ベンチで休んでいたところ通報があったとの事で、警察に声をかけられ、素直に自供し、その日のうちに帰宅。近日警察署に呼び出されています。 被害者は分からないような画像が数十枚あり、通報でしたので、今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産処分禁止の審判前保全処理について
ベストアンサー現在離婚調停の申立てをしており、期日の決定待ちです。 財産分与の対象の1つに私の生命保険解約返戻金が150万ほどあり、別居後に生命保険を解約したのですが、返戻金の振込先が相手方口座になっていたため、現在相手が保有しています。 財産分与対象ではあるものの、離婚が成立するまでに使用される可能性が高いため、念のため財産処分禁止の審判前保全手続きを行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚内容を名指しでSNS投稿
ベストアンサー離婚の内容をSNS等に投稿された場合,名誉毀損にあたりますか? 知人が離婚したのですが,知人達が離婚に至った経緯や不貞行為(風俗)の内容,また知人の両親への恨み辛み等の内容を名指し投稿しています。 事実無根の内容も含まれておりました。 この場合名誉毀損罪にあたりますか? 知人は自分の不貞行為だったとはいえ,名指しで知人の友人達も見れるようなSNSに上げられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達への不倫相談は名誉毀損になりますか。何かアドバイスをください。
ベストアンサー大切な友人の夫が職場不倫し、夫側から離婚を要求してきました。 子供もいて、小学校受験を控えていることもあり、友人は離婚を拒んでいますが、今回の件で友人は精神的にめいってしまい、夫側は勝手に家を出て不倫相手と暮らし始めたり、生活費の振り込みを相談もなしに半減したり、子供達のことは友人(妻側)に任せきりだったり、慰謝料や離婚する場合の養育費を値切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益の争点と和解案
ベストアンサー来月に交通事故の第三回口頭弁論があります。加害者無保険の為に、自身の無保険車障害特約を使うため、自身の保険会社と 裁判しています。後遺障害は認められていますが、逸失利益の部分で反論しています。こちら被害者の現状の症状と、弁護士が主治医と面談しました。 事故から2年以上たちます。 逸失利益のどの様なところが争点になることが多いですか?足の長管骨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください
ベストアンサー障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、調査嘱託について
ベストアンサー先生方お世話になります。 財産分与の際、こちらが財産を明示したにも 関わらず、相手が納得いかない!何か隠してるはずだ!とごねた場合は、どうなるのでしょうか? また、調査嘱託を相手方がしてきた場合、 私が妻に知らせていないすべての口座が 相手方にも伝わるのでしょうか? ご教示よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子ある男性との子供が2人いて別れたい。養育費、 公正証書について。
ベストアンサー妻子ある男性と胎児認知している子供が2人います。 奥さんとは別居中。子供を授かる前から私と彼は一緒に住んでいます。 妻子がいて、私、子供がいるのにも関わらず 何度も浮気をされました。 今回、新たな浮気が発覚し、もうきりをつけようと 思いました。 女性とのメールのやり取り、一緒にいる写真 ペアリングの領収書などがあります。 今回、こっそりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用 書き方について
ベストアンサー消滅時効を自分で作成しようと思いますが、この内容で問題ないでしょうか? 先週CIC.JICCへ開示しJICCのみに金融機関3社記載ありました。何れも異サ項目にH12年で「延滞」、同年以降支払いはしてない状況で、たまに和解提案書等届く状況です。 消滅時効の援用通知書 通知人 宛先住所 ~ 相手の社名 御中 以下債権は最終弁済日から、少なくとも10年 経過し、消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事及び民事の案件で人を探しています。
会社の同僚が急に出社しなくなり探しています。いなくなる際、社用車を廃車にしていました。所有者が会社で使用者がその人でしたので鍵は会社で保管してましたが、ナンバープレートを勝手に取って車検証を再発行して廃車にしたみたいです。この件で被害届を出して受理されています。他にも他の同僚が借用書はないのですがお金を貸していたらしくお金に困ってるみたいでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人の住所が知りたい
ベストアンサー詐欺に遭い、犯人が警察に捕まりました。 在宅捜査になりましたが、一向に謝罪も示談もしてきません。 犯人の家に行きたいのですが、警察は住所を教えてくれませんか? 弁護士に頼めばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可をしていない写真について。肖像権の侵害になりますか。
美容室のヘアサロンモデルを2度しました。 『その際、SNSに載せる』とだけ聞いていたので了承しました。 すると先日、そのサロンの経営者の方の投稿に リニューアルオープンと書いてあり お店の外装にでかでかと私の顔写真が載っていました。 外装に使うとは一言も聞いていないし、許可もしていません。街中ですし、私は子供もいるので保育園の保護者や職場の方に 見ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
源泉徴収票の改竄、夫を逮捕してほしい。
ベストアンサー離婚調停中です。婚姻期間約1年です。 財産分与で、夫側が所得を明らかに少なく記載した源泉徴収票を提出してきており、改竄、偽造は明らかです。 副業も明らかですが、夫はしてないと言い切り、確定申告もしてない、源泉徴収票が収入のすべてと主張しています。 夫は、現在この源泉徴収票の職場は退職し、今の職場は不明で、預金口座なども不明です。 さて、この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続についてのご相談
父と長女と長女の旦那(養子縁組済み) が同居しています 土地は父名義 家は同居の長女の旦那の名義です 父に対する日々の行いと長女の旦那の父へのDV未遂と盗撮と盗聴のため 長女と長女の旦那には土地を相続させたくないと父が希望しています。 長女は全て自分のものにならないと裁判を起こしそうです。 残された兄弟が裁判をおこされないため、父の希望をかなえるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の範囲についてお伺いいたします。
ベストアンサー遺産範囲についておたずねいたします。 被相続人が管理していた被相続人の所得を原資とした相続人名義の普通貯金、定期貯金、一時払養老共済等(被相続人が管理していて、資金運用としてのみ利用していた)のいわゆる名義預金は、被相続人がなくなった日に存在していたことを明らかにした場合、被相続人の遺産として裁判で認められる可能性はどのくらいありますか?また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額調停中にDNA鑑定の依頼の拒否について。
ベストアンサー内縁関係で 出産後 認知 してもらってます。 子供が2歳になる手前で、お別れしました。 (現在 子供は、4歳です) 今は母子家庭です。 別れた後、養育費を貰ってなかったのですが、それはあまりにも耐えられず、養育費の事で 調停をし 金額も決まりました。 ほっとするのもつかの間 半年も経たないうちに、養育費減額調停の通知が届きました。 扶養の変更があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年半前に貸したお金について
ベストアンサー知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから