75,326件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフーオークショントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ヤフオクにて中古ノートパソコンを購入致しました。 パソコンの商品状の事である程度理解した上で送料負担でノートパソコンを購入しました。 商品が到着してから外観チェックと動作確認をした所ですが、商品説明文には記載されていない不良箇所が見つかり出品者に連絡して元払いで発送するように指示されました。 購入時に発送料金を請求され更に不...

弁護士回答
    1
  • 夫の不在と相手女性の住所調査は可能ですか?

【相談の背景】 夫が突然数ヶ月自宅に帰ってこなくなりました。 女性の自宅にいたのがわかりましたが その女性の住所がわかりません。 今わかっているのは相手の女性の車のナンバー、SNSアカウント、下の名前しかわかっておりません。 【質問1】 このような状況で住所を調べていただくことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度を外すための診断書の書式はどこで入手できますか?

【相談の背景】 精神障害者保険福祉手帳を持ちながら、成年後見制度をうけています。周りからのしつこい勧めでしばらく成年後見制度をうけていましたが病気も直り成年後見制度を外したいのですが何処に行って、診断書の書式を貰ってきたらいいでしょうか。 【質問1】 書式はどこにいってもらってきたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 地方の執行実務について

【相談の背景】 公正証書を保有する債権回収についての相談です。 債務者は個人事業として店舗を運営しており、現金取引が多く、預金口座にはほとんど残高がありません。公正証書には、毎月の定額支払いの約束とあわせて、債務不履行時に強制執行が可能となる認諾文言が含まれています。しかし公証人判断により不履行時一括請求条項は設けられていません。 現在、期日...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転に思われていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で判断が難しく不安のためご相談させていただきます。 先日、車で国道を走っている最中に急な腹痛に襲われ、それまでは車間距離も十分にとり走行していましたが、トイレに急ぐため前車に近づいて走行する形となりました。前車の人は元々速いスピードで走っていましたが、私が近付いたためか更に加速して前の車を追い抜いて行きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を断られました。タスク詐欺は捜査しで無駄なのか。

【相談の背景】 tiktokのタスク詐欺で 640万円の被害を受けました 警察に相談しましたが 被害届は出せれませんでした 振り込み口座先は 4つあったのですが 全て口座の中には もうありませんでした。 警察から被害者分配制度の為に 相談記録を出した方が良いとの事でした。このケースは犯人が捕まっても 何も返って来ないからという事でした 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相手からの誤解による不同意わいせつの可能性についての相談です。

【相談の背景】 1ヶ月程前にマッチングアプリで会った女性(21歳)を電話でドライブに誘い、初対面で私のトライブに出かけました。 ドライブ後に夜も遅かったため、私が彼女を自宅で映画を観ない?と誘い、了承されたため車で自宅まで向かい、一緒に映画を観ました。 映画を見終わり、お互いに眠くなり 同じベットで一緒に寝たいと何度お願いしたところ、了承してもら...

弁護士回答
    5
  • 噂と写真の拡散について

【相談の背景】 30代既婚女性です。 勉強のため、とある専門学校に通っています。そこで、意気投合した男子学生Aがおり、お互いに勉強の話や世間話などをしつつ仲良くしております。 ある日、帰り道が同じで駅まで一緒に歩いて帰っていた所を、同じ学校の女子学生Bに写真を撮られ、「私とAが手を繋いで歩いてた」という嘘とともに、写真を拡散されました。もちろん私達は...

弁護士回答
    2
  • 足のアザのみの画像はDVの証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に対して慰謝料を請求したら、DVの慰謝料を請求するとして、あざの画像を証拠に請求してきました。 画像は顔とかはなく、足のアザのみで、日付は書き入れてます。 【質問1】 これは証拠となるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近々財産開示手続きを行うことになりました。 実家暮らしの友人にお金を貸しています。 友人が貸したお金を自分の父親に渡していた場合、父親の方に聞き取り調査などしてもらえますか? また、友人のその行為は財産隠しになりますか? おそらく口座にお金は入っておらず実家に現金を置いていると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺被害の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 振込詐欺の相談です。 知人の奥様が投資振込詐欺にあい、現在進行中です。今までに7回、計800万円を振り込んでいます。口座番号と名前は毎回違うそうです。先日、警察に被害届けは提出したそうですが、現在警察からの連絡はなく、捜査の進行具合いも教えてもらえず把握できていません。お金ももちろん戻ってきてほしいのですが、警察の対応と進まない状況...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の貯金額をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与での結婚前の貯金額についておしえてください。 【質問1】 結婚したのが10年以上前で、 銀行は10年しか記録がないので、結婚前の貯金額はどう証明しますか?

弁護士回答
    2
  • 住所を勝手に調べられた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が精神病で、幼少期から辛い想いをしてきて、離れたいのに、勝手に住所を調べられた。 ちなみに両親は離婚済み。 恐らく同居してる母の妹に強く「住所を知りたい」と訴え、妹がそれに乗り、役所に行って勝手に調べたのでしょう。 【質問1】 直々の母でも、別居してたら、住所を勝手に調べるのはプライバシー侵害ですか?

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロード及びわいせつ物頒布等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に掲載されている、性的画像や性的動画をダウンロードする行為について色々調べたのですが、正確な情報がよくわからなかったので、教えていただけますでしょうか。 また、わいせつ物頒布等罪についても教えていただきたいです。 【質問1】 インターネット上に掲載されている、児童ポルノではない性的画像や性的動画を自分で閲覧する目...

弁護士回答
    1
  • チャットゲームでの課金後にフリートークができず、詐欺行為に該当するかを弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 とあるチャットゲームで、騙されました。 このゲームには、予め用意されているやり取りをするだけの『ストーリー』と、自由なやり取りができる『フリートーク』の二つがあります。 ストーリーを全て終えるとフリートークに移行するのですが、フリートークをするには条件として過去30日以内の1万円以上の課金履歴が必要です。 ストーリーを全て終える...

弁護士回答
    1
  • 車屋が、私の許可なく車検証を駐車場管理会社に見せることに、違法性はありませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション住まいでマンション敷地の駐車場を借りています。 このたび車を入れ替えました。 車庫証明書を車屋さんに渡して 車屋がナンバーをとって納車になりました。 なぜかマンション管理会社が、 車検証を確認させてくれと、車屋に電話したんです。 車屋が、私の許可なく車検証を管理会社に見せるのは 個人情報保護法にひっかかると思うので...

弁護士回答
    1
  • 病院での入院患者の家族からの言われのない虐待の通報が名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤務しています。 被害的意識のある患者の対応で家族に言われのない虐待をしているとのことで相談窓口などに通報したと言われました。相談窓口に相談するのは権利があると思いますが、全く見に覚えがなく個人名で通報された事に憤慨しております。 身に覚えがなく、事実無根なので名誉毀損として訴えられるなら訴えたいです。このようなケースは...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容確認と再作成について

【相談の背景】 離婚公正証書についてです。 一度公正証書を作成しておりますが事情変更により養育費減額になり再作成いたします。 【質問1】 再作成の場合でも再度親権者などすべての項目で文面の作成が必要でしょうか。 【質問2】 「20才に達する月まで」という記載で合意した場合でも、例えば12才になる時に増額調停が来たら応じないといけないですか? 元妻...

弁護士回答
    1
  • 出向先が売却される際の出向者の取り扱いについて

【相談の背景】 海外駐在員(親会社在籍で現地子会社に出向)として外国の100%子会社に派遣される事を条件に転職しました。 ところが、転職して現地赴任からまもなく突然、その外国子会社を売却するとの連絡を日本本社から受けました。 まだ、売却が確定した訳ではないとしながらも、売却が決定した場合は駐在員である私も売却された会社とともに移籍するのが常識と本社...

弁護士回答
    1
  • 第三者への公言と、就労証明書を勝手に書くことは罪に問われますか?

【相談の背景】 身内のことで相談させてください。 私の妹夫婦が、離婚話をしてて こじれてるうちに旦那さんが子供を連れて出ていきました。 現在、弁護士さんを挟んで この連れ戻し審判を申し立てています。 6月中頃から後半に第1回審判が行われる予定です。 現在子供は5歳で保育園に通っていましたが、連れ去られてから一度も行ってません。 その最中、旦那さんが...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイトでの野球中継視聴に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 動画配信サイトで野球中継をみました。 ストリーミング飲みで保存はしていません。 【質問1】 この事で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 誰かにタレ込まれたら捜査がありますか?

弁護士回答
    2
  • 復縁を約束していた別居中のお互いの財産や貯金は、財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して別居しましたが、離婚調停で、復縁を約束しましたが、なかなか同居してくれず、復縁を約束してから同居まで5年ありました。復縁して同居してからまた仲悪くなり、また離婚調停しています。以前復縁を約束していたときの別居中の財産や貯金は、財産分与に含まれますか?また相手が財産を使い果たしていた場合は、どうなりますか? 【質問1】 復...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 5/22 東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した、と通知がきました。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てはいつしたらいいのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 不倫を配偶者に暴露した場合に起きること

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性です。既婚女性と不倫関係にあります。僕は彼女と結婚したいと思っていて、彼女もその願望は口にするものの、離婚には踏み切れないでいます。もう慰謝料覚悟で不倫の事実を先方の夫に伝えてしまおうかと考えています。 【質問1】 先方の夫に不倫の事実を暴露した場合、慰謝料以外の法的リスクはありますか? 【質問2】 暴露によって離婚し...

弁護士回答
    2
  • 遺品の法律上の所有者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の祖父の遺品を相続きめず、 他界したあと、直属の兄弟間で取り決め、家近くの兄弟の家で20年以上保管していました。保管していた兄弟が判断能力がなくなったので、自分のところで預かると別の兄弟の申し出がありました。この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか? 【質問1】 この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか?

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪の成立条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪について質問です 先日マッチングアプリで知り合った女性とドライブに行きました 車内で女性にお願いしまくって陰毛部分だけ触りました 脅したりもしていないしその前後の雰囲気も悪くはなかったと思います 【質問1】 ボディタッチもほとんどないですし 指紋を調べられても無理やりじゃないとわかるくらいの指紋だと思います...

弁護士回答
    2
  • 現行犯でない場合の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、先日防犯カメラのないエスカレーターで盗撮(過去盗撮で不起訴処分)をしてしまい、その場で被害者にばれてしまい慌てて逃げてしまったようです。(他の目撃者はなし)    【質問1】 1.すでにデータは削除済みですが、この場合、通常逮捕か任意同行などになりますでしょうか。 また、該当データの有無で捜査可否変わってくる認識ですが...

弁護士回答
    2
  • 昔住んでいた家が空き家になっていました

【相談の背景】 以前知人の家に住んでいたが、今は空き家になっているそうです その時に知人の家に住民票を移し住んでいました 今は別の場所に住んでいます 空き家に対する連絡や、残置物などは誰に対して連絡がいくのでしょうか また、連絡がつかない場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 質問1 そこの家に以前住民票があった場合、自分に連絡が来たりするので...

弁護士回答
    2
  • カタログ通販商品の返品保管期間について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 カタログ通販会社です 注文生産品を受注する際、カタログにキャンセル不可と記載していますが、 配送した商品が宛先不在などで戻ってきた場合の対応について相談いたします 【質問1】 お客様に再度送りますので連絡取りたい旨、通知していますが、 返事がない場合、商品はいつまでも保管していなければならないのでしょうか? 【質問2】 もしく...

弁護士回答
    3
  • 閉店した店からの詐欺被害

【相談の背景】 閉店した店からお金を騙し取られました。 先日、閉店セールを行っている店で靴を購入しました。 支払いの際決済が上手くいかなかったと言われ、決済端末に合計2回クレジットカードを通しました。 上手くいかなかった決済については「こちらでキャンセル処理を行います」と言われ、キャンセル分のレシートはお店の方で処分されていまっています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 友人に金銭等を盗難された。

【相談の背景】 長文失礼します。 先日、友人を自宅に泊めた後、引き出しに入れてあった現金3万円&その他備品を盗まれました。 私が外出予定があり、少し先に自宅を出た為、友人が自宅に1人になる時間があり、そこでの犯行だったようです。 最初はヘアワックスや衣類など、部屋の備品が無くなっていることに気づき、間違えて持ち帰っていないか?と電話で聞きましたが...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷手紙の被害届、警察の捜査スピードは?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、会社の同僚に誹謗中傷ととられる手紙を送ってしまい被害届を出されてしまいました。 死ねとかは記入していません。無記名です。 【質問1】 警察はすぐに捜査をはじめるのでしょうか? 【質問2】 いきなり被害届ではなく刑事告訴をできるのでしょうか? 【質問3】 刑事告訴となればどのような捜査をされるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産隠しについての口座調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、相手にバレないようの財産を隠したいです。 【質問1】 内緒で開設した相手が知らない口座でも弁護士さんが照会したら自分名義の口座全部調べる事ができますか。調べられる場合、口座開設から現在まで全履歴がわかりますか。調べられる期間はどれほどでしょうか。 【質問2】 口座のお金を全部現金で出して知らない場所の金庫に保管しようか...

弁護士回答
    1
  • 会社が暴走してる、買収されるかと思った、などのコメントが誹謗中傷になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて最近悪い意味で話題になっている会社Aの事についてで その会社が会社Bに買収される事になって陰謀論がささやかれたものの結局買収は無くなったらしく、それで 「陰謀論は気が滅入るから会社Aが暴走してるだけであって欲しい」 「買収無くなったの?陰謀論が薄れて少しホッとした、てっきりこのまま買収されるのかと」 などと書いたのですが...

弁護士回答
    3
  • 金額未定の損害賠償金の遺産分割協議について

【相談の背景】 母が交通事故から半年後に死亡しました。交通事故の損害賠償額について話し合いの最中で金額が決まっておりません。父と子の私が相続人ですが、金額が未定でも損害賠償金について遺産分割協議をして大丈夫でしょうか? 【質問1】 交通事故の損害賠償額について話し合いの最中に母が死亡しました。父と子の私が相続人ですが、金額が未定でも損害賠償金に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場使用料の支払い義務についての疑問 - 区分所有マンションの管理規約と契約内容

【相談の背景】 ■区分所有マンションを購入しました。 ■管理規約には以下の内容のみが明記されています。 ・共用部として駐車場が存する ・駐車場の専用使用者は各専有部分の区分所有者及び占有者である ・駐車場専用使用料は月〇〇〇〇円である →管理規約に、部屋番号101は駐車場Aの専用使用権を有する等の記載や、専用使用権を有する場合に使用していなくても使用...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反での処罰について

【相談の背景】 ・昨年9月に、自ら痴漢行為(電車内で女子高生の服の上から臀部を手の甲で断続的に触る)をし、行為を悔いたのと完全に頭がおかしくなっていると思って自首しました。(自首として扱われていると言われています) ・取り調べの中で、常習性を認めており、同じようなことをこれまでも複数回やった旨を認めています。 ・在宅事件で中々呼び出しがこずに...

弁護士回答
    4
  • ホテルの遺失物取扱いに関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを経営しています。 他社の宿泊約款を見ていると、某ホテルの約款に下記のような記載がありました。 第9条 宿泊者は当館内において当館が定め当館内に掲示した利用規則に従うものとします。 第11条 宿泊者がチェックアウトしたのち、宿泊者の手荷物又は携帯品等の携行品が当館の承諾なく残されていた場合において、意図的に放置されたこ...

弁護士回答
    2
  • 歩行中に人とぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/2/9 駅前で向かい側からくる男性とぶつかりました。 私は歩きスマホなどはしておらず、イヤホンをつけて曲は聞いていました。 相手は電話をしながら歩いていました。(私も相手も道の脇を歩いていた) その際男性からの横にどけというジェスチャーはなんとなく見えていました。(手のひらでシッシッという感じで) しかし私自身仕事の疲れでボーッ...

弁護士回答
    3
  • 社長が逮捕されたので退職を検討しています。

【相談の背景】 会社の社長が不実告知などコンプライアンス違反で逮捕されました。起訴はされない可能性の方が高いとのことです。 現在の業務を、会社の名前を変えて続けていく、内容も弁護士の方に見てもらって問題ないものにすると伝えられましたが、警察の方にマークされながら働くことは怖いですし、信用もなくなりましたので辞めたいです。 【質問1】 この場合退...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りで債権回収会社に譲渡できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃に知人に100万円近くのお金を貸しました。 一回で100万円ではなく、複数回に分けで数十万円ずつ貸しました。 借用書を知人が書いてくれておらず、近々やっと借用書を書いてくれることになりそうです。 もし、知人の返済が遅れた場合は債権回収会社に債権を譲渡したいと考えています。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りでも、債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの捜査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスをしてしまいました。 私は1年11ヶ月前に知人のInstagramのアカウントに不正アクセスをしてしまいました。 軽はずみな気持ちで予測したパスワードを打ち込んだらアクセスできてしまい、アカウントの中を見ました。 知人のアカウントで勝手にメッセージを送ったりアカウントの内容を改竄、削除するなどの行為はしていません。 自分のやった...

弁護士回答
    2
  • LINEビデオ通話の録画について。

【相談の背景】 昨日の昼にLINEのビデオ通話で彼女と自慰行為を見せあっていました。その際、魔が差してしまい画面録画をしてしまいました。それが、彼女にバレて警察に通報すると脅されています。その動画は削除しており、裸などは写っておりません。 【質問1】 この場合は逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパート退去者の原状回復費用の支払い拒否への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪市内でアパートを経営中の大家です。7年8カ月間居住してから本年9月末に退居した女性に対して、原状回復工事費用として、経年劣化と通常損耗の度合いをはるかに超えて破損、汚損している部分の修繕およびタバコとペット臭の脱臭などで464,000円(税抜き)の見積書と請求書を提出し、催促を重ねても支払いに応じてくれません。 退居者は60才、大阪市の生...

弁護士回答
    2
  • 「学校での事故での謝罪文言の効力と今後の対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが、学校での事故で、同級生に怪我を負わせました。 その時の謝罪で、「出来るだけのお手伝いはさせていただきたいと思っています」という文言を、録画されました。 この場合、この文言は口約束としてどの程度まで有効でしょうか。 私は当然、法律の範囲内での賠償のつもりで申し上げたのですが、相手方が、鬼の首でも取ったかのように「これで満...

弁護士回答
    2
  • 「複数アカウントでの活動による別人格認定と損害賠償の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで同一人物であっても違うアカウントで(例えばA、B)全く別の分野で活動した場合(例えばAはゴルフ、Bは手芸の分野など)、AとBは別人格として活動していると認められますか? つまり、A、Bそれぞれが相反する内容の発言をしても、中の人間はそれぞれのアカウントの発言に関して責任を持つ必要は無い、という意味です。 【質問1】 第三者がAと...

弁護士回答
    1
  • ピアノ講師の有給消化に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ピアノの講師さんが有給消化を求めてきています。 アルバイト講師のため有給が発生しております。 会社が従業員に有給消化が義務ということは承知しております。 ただし、ピアノ講師は先生が直接生徒と一対一で授業をするため、 先生と生徒との属人的であり専門職の内容により、 運営側が変わってレッスンをすることができません。 その場合講師が有...

弁護士回答
    1
  • 実家から兄弟に退去してもらうにはどうすればよいか。

【相談の背景】 実家を親から相続しました。その際、兄弟に代償金を支払い、土地建物とも自分名義に登記完了しています。これから建て替えて住む予定ですが、その古家に親と同居していた兄弟が、転居してくれず困っています。退去させるためには、法的な手続きもやむないと考えています。具体的な解決方法、手続きがありましたらご教授下さい。 【質問1】 遺産分割で、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の駐車場の相続

【相談の背景】 祖母と共有名義の駐車場があります。 割合は祖母が3/4.私が1/4です。 祖母が亡くなった場合、駐車場については、私が登記して相続しないといけないという法律的な決まりはありますか? それとも相続が発生した時点で、他の相続人と遺産分割協議をして、駐車場を誰に登記するか決めても良いのでしょうか。 【質問1】 共有名義の駐車場について、一方...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから