このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借用書の金額が間違っている
【相談の背景】 風俗のバンスについてです。 どうしても働けない期間がありバンスの出来るお店に入店、8万円借りました。 借用書は複写なし、口では少額だから一気に返せるよねと言われ一括返済には私も同意しています。 でも返済日が近づきリマインドが届いて今回の支払いは6万円になりますと言われとりあえず振り込んだ後に借用書の写真を送って貰えるように頼みまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の行動が気になり、外を何度も確認したことは法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の人が何度もドアを開けていて家の前に来ているのではないかと怖くなり私も気になって何度も開けて確認しているうちに、向かいの住人の人に怪しいと思われていないか、のぞいていると思われていたらどうしようと異常に心配してしまい、辛いです。強迫概念が強いこともあり心配がとまりません。 【質問1】 5回ほど外を見に行ってしまいました。犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を他人に知られるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人に貸したもの(教材)を返してほしいです。 9か月ほど前、別れた恋人に大学入試用の教材を貸しました。しかし、その後音信不通になってしまいました。大事なものなので返してほしいのですが、手紙で催促しようにも当時の住所に住んでいるかどうか確認できません。 そのため、ダメ元で返してほしい旨を手紙で送り、そのマンションに新しい入居者がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を返還しないといけないケースかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親が長年失踪し死亡扱いとなりました。 親は死亡保険に入っており、受取人は私でした。私はパチンコなどで散財してしまい、死亡保険で得た1,000万円をすべて失いました。 その後、親が生きていることが判明したのですが、手元に貯金がないので死亡保険として受け取ったお金を返せません。 【質問1】 保険金を保険会社に返さなければいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で長時間キスや抱き合ったら警察が来てしまいました。
【相談の背景】 今日夕方なか、付き合ってる知的障害を持つ彼女と公園でキスしたり抱き合ったら、通報されて警察が彼女に来て、明るいうちに公園でキスしないようにと注意をされました。 警察官2人前が来て、私ではなくて彼女の所に来ていました。 【質問1】 1:夕方、公園でキスしたり、抱き合ったりすることは、同意があっても犯罪でしょうか? 2:職務質問してる間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料時効の暖用方法
ベストアンサー【相談の背景】 以前からNHKから支払い請求はありましたが、先日NHKから払い込み用紙と共に重要なお知らせと書いてある用紙が届きました。 内容は支払いの確認がとれてないのと、公平負担に向けて「受信料特別対策センター」を本部に設置し、支払い督促による民事手続きを強化しています。 繰り返しお願いしてもなお、お支払い頂けない場合には、やむを得ず、裁判所を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション専用のバスチケット代値上げに対する法的責任と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はとある分譲マンションに居住しており、マンションとしては最寄り駅(徒歩だと約15分程度の距離)とを繋ぐ専用バスを委託契約しています。委託費の支払いは管理費と、利用毎に支払うバスチケット代から成り立っています。約5年前、理事会と管理会社は、チケット代の値上げを総会議案として挙げてきたのですが、これには値上げによる利用者減の影響の想定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号で横断歩道渡ってる時
【相談の背景】 1年も前の話なのですが、青信号で横断歩道渡ってる最中、車がつっこんできてびっくりして走って転けて軽く擦りむいてしまいました。 相手の方はそのまま立ち去りました。 接触はしなかったですが、このような場合でも警察に通報した方が良かったのか?と 不安になりました 今からでも報告すべきですか? 【質問1】 非接触事故になりますか ナン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットの画像検索で見つけた児童ポルノ画像をスマホに保存しており、先日その画像をGoogleの画像検索にかけてみたところ、次の日Googleアカウントが停止になりました。 性的搾取が原因と分かり今は大変反省して画像は全て削除しました。 【質問1】 Googleから警察に通報されて捜査される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内でのスマホ動画視聴に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で、スマホで動画みてて、[自分で撮ったスマホの動画]を見てて、座ってて隣の人に見られたかもしれないです。 その人はもう何も言わなかったんですけど、卑猥な動画を観てたんじゃないかと不安になり、質問しました。 声はかけられてません。 捕まりますか?? 【質問1】 どう思うか教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する債権の種類によって管財事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について相談です。 去年、損害賠償請求裁判を起こされた事について弁護士に相談しました。 その裁判は自分が加害者の刑事事件被害者からの慰謝料請求なのですが、「自己破産したらその慰謝料も免責されますか?」と尋ねたら「わからない、でも管財事件にはなる」と答えられました。 その後色々調べて、こちらでも相談させてもらって、おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の農地の相続登記をしようとしたところ、売買を原因とする所有権移転仮登記がされていました。経緯がよく分からないので買主さんが売買契約の解除に応じてくれればこの仮登記を抹消したいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議で相続人のうちの1人の名義とする相続登記を済ませた後なら、買主とこの相続人だけで(他の相続人の関与なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
luup 飲酒運転についての相談
【相談の背景】 先日luup を飲酒状態で乗ってしまい、酒気帯び運転として、赤切符を切られました。 アルコール濃度は0.18で、ここから不起訴になるにはどのようにしたらよろしいでしょうか。 既に免許の処分は届いており、30日間停止処分でした。 【質問1】 不起訴になるためにすべきとことと可能性をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害で書類送検されたあとどうしたらいいのかわからない ( 被害者側 )
【相談の背景】 元彼からのDVを受け、警察に相談に行きました。 刑事事件として被害届が受理され、検察庁に書類送致されたのが12月頭でした。 弁護士をたててはおらず、現在事件の進展がどうなのかが全くわからず、自分で問い合わせてもいいのでしょうか? 【質問1】 最寄りの検察庁になんと電話で伝えたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて質問を終了してしまったため再度投稿させていただきます。 午前中に大きめのコンビニの駐車場の端の車内にて知人に手淫をしてもらいました。 運転席と助手席で行為を行いましたが、フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意思表示による公示送達の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 人の債務者に2つ(A.B)の債務名義をもっています。 Aの債務名義で差し押さえをしていたのですが、急に仕事をやめたので差し押さえできなくなりました。 その後、債務者から任意で支払いがあります。 相手からはAの債務名義に充当するといわれていません。 こちらとしては債務名義Bに充当したいです。 【質問1】 相手に意思表示するために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブの会員に対しての公平性について
【相談の背景】 某大手スポーツクラブのスタジオレッスン予約に関しての相談です。 こちらのスポーツクラブはスタジオレッスンに参加するにはWEB予約が必要なのですが、その予約をBOTによる自動送信で取得する会員が多く、その様な技術も知識も持たない会員は予約を取ることが出来ず困っております。 この問題は、数年も続いており、予約の取れない会員からはクラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に証拠を提出することについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判での証拠の提出について、3時間ほどの音声データを文字起こしをして提出しようと思ったら弁護人から裁判所は全ては見ないと言われました。 弁護人からは部分部分を抜き出して文字起こしして提出するようにと言われ、部分部分を文字起こししたのですが、提出する段階になって、立証趣旨などを記載した証拠説明書も作成し、3時間の録音データを編...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資源ごみの持ち去りが追跡されて連行されることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日一戸建ての自宅からいつものゴミ捨て場に資源ごみを出しに行きました。 前に出された方の衣類ごみがあり、女性用下着のみが袋に入れられて捨てられていました。 わたしは思わず拾ってポケットに入れて持ち帰ってしまいました。 帰宅後我に返り、再び自分の衣類ごみの中に混ぜて同じゴミ捨て場に捨てました。 今となって、ゴミ捨て場前の家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大日本帝国の名称に著作権はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 大日本帝国の言葉に著作権は存在するのでしょうか? 戦時中の日本の暮らしを紹介するYouTubeチャンネルで、大日本帝国の名前をチャンネル名に付けております。視聴者様から「大日本帝国」の名称は一般人は使えないのではないか?と質問されました。 【質問1】 大日本帝国の名称に著作権はあるのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特区民泊の火災保険加入について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅密集地で、特区民泊の申請を予定しています。 近隣では「民泊反対」の貼り紙が多数あり、行政書士の指導のもと、法に則った申請を進めようとしています。 【質問1】 特区民泊の開設時の、火災保険加入は法律上必要ですか。 【質問2】 他、必要な保険加入があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴で逆転勝訴した場合、慰謝料は満額認められる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 不貞裁判で300万請求されていましたが、判決で原告の請求は棄却されました。 自弁は、おそらく相手は控訴してくると思いますと言われていたのですが、 もし控訴で原告が逆転勝訴した場合は、満額認められる場合もあるのでしょうか? 【質問1】 控訴で勝訴が逆転した場合、慰謝料は満額認められるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 〜さんに金を貸してると 一対一で話し 一対一で聞いた方の人が 借りている本人にお前金借りてるのかと聞いたりしたら 最初の貸したと伝えた人は 名誉毀損などに当たりますか? 【質問1】 これは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の犯罪人名簿記載についての確認はありますか?
【相談の背景】 本籍地がある市役所で勤務しております。 刑事事件を起こしてしまい、略式起訴となる見込みです。 【質問1】 正式に略式起訴となった場合、検察からの通知により犯罪人名簿に記載されると思われます。 この場合、犯罪人名簿を管理する課より、私や上司に確認の連絡はいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、会社を経営しています。税金と社会保険の支払いが厳しく、延滞分について分割納付をしていますが、そちらも遅れがたで、差し押さえをちらつかされています。現在の自宅は、1年以上前に、妻に贈与し妻名義になっています。同居状態です。また、まだ3000万近い住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状態で差し押さえられてしまう可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車種による隣人トラブル
【相談の背景】 一戸建て住宅(集合住宅)に家族で住んでいます。 10数年前から隣の家がBMWを購入し、駐車場に 車庫入れする時、車庫から出るときに、家が揺れています。 既に、家が20年以上経過しており、劣化のせいか 揺れが大きくなっています。その駐車場は、私の家側に ついています。また、BMWはマフラーが左側にあるため だと思われます。BMWの前とか車検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ため池での騒音 公害 迷惑行為等 トラブル問題
【相談の背景】 私の家の近所にため池がありますが、この池を借りている淡水業者が(フナ等)をカワウ等の鳥から守る為、必要以上に音を立てたり、必要以上にその場に数人で居続けたりして困っております。 ため池での漁業シーズンは3月の下旬から11月の上旬まででしたが今年はまだやっています。その後はため池の水を抜き12月中旬頃から水を入れ始めまた3月下旬から始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトの出品について
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマサイトで、 ・出品時にミスがあったのでキャンセルしたい ・キャンセルしたあと、価格の提案をしてもらう出品の形式にしたい ということをお話しました。 了承が得られたので、キャンセルしたところ、そのあとに出品しなおしたあとに売ってもらえると相手方が思っていて、追求されました。 ですが、その人に売るという確約はしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の職場環境に関する相談はコンプライアンス支援室に行くべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在64才で一部上場企業で60才を迎え定年退職し、嘱託(準社員)で働いています。今年12月で退職します。仕事はPCを使ったディスクワークで、徐々に後輩に業務引継をしました。退職まで仕事はあるのですが、10月に上司から管理システムの入ったPCを新人に使わせるとのことで、了解しました。業務の継続は、休暇などで席があいているシステムPCを利用するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 示談 被害者でてるか
【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪ありです 在宅捜査です 示談等弁護士に依頼しようと考えてます 【質問1】 示談の際に被害届が出されてなければ携帯に被害者の連絡先を聞くことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月25日に福祉関係のイベントで知り合った保健所のM保健師さんとトラブルになりました。トラブルの経緯は僕が障害者雇用で病院で働いているのが珍しく、M保健師さんが個人的に保健師という立場を使ってインタビューや調査をしようとしたことでした。その時には彼女の先輩を通じて連絡が来ました。 それがかえってややこしくなりトラブルが起きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の共有財産の開示請求は可能ですか?また、解約された口座の確認もできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が共有財産を義母の貸金庫に入れてそうです。 弁護士さんや裁判所からの開示請求はできますか? 【質問1】 開示請求では、あったはずの口座が解約されてる事もわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業務に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配送業に転職したばかりです。求人票には運転助手(運転操作はありません)となっており、自分もそのつもりで入社したのですが、暫くしましたら会社から運転要請の話がありました。本人の適正・希望等により将来的な社内配置転換の可能性ありと求人票には明記されておりますが、自分としては助手を専任として仕事を続けることを希望しており大変困惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における資料提出について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産申立準備前です。 弁護士がお休みで、回答が得られないので不安でこちらに質問します。 過去にギフト換金を行ったことがあります。恐らく40万〜60万だと思います。 生活費に充てていました。 弁護士から、売った商品と資料が欲しいとの事で提出を求められました。 7割は振込確認のメールと売った商品のスクリーンショットがあるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のマイホーム売却について、独断で進めても良いか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 マイホーム売買について質問です。 現在、離婚調停中で別居して4年たちます。 自分が家を出てるので妻と子供が家には住んでいます。 家を売却したいと弁護士を通して伝えているのですが返答してくれません。 売却理由としては、支払いがきついためです。妻が働くことを条件に家を建てました。 ですが現在別居中でお互い弁護士を挟んでいるので連絡もと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所に依頼する場合のポイントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月20日に相談したことについての追加の質問です。 【質問1】 異物を混入された後の直後の映像を根拠にして、法的責任を追及できるかを判断してもらうには、どこかの法律事務所に実際に映像などを見てもらうということですか。 【質問2】 その場合、どのような法律事務所でも対応可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員とのトラブルが原因でパートさんが怪我をした場合、責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 従業員とパートさんが揉めてしまいました。 それから4ヶ月経つのですが、従業員に対しずっと突っかかってきており、パートさんがそれについてイライラし、寝れてないといわれ、最近フラつきがあり、足を捻挫してしまいました。 それは労災になると思うのですが、その従業員の責任問題になったりしないのでしょうか? 【質問1】 労働問題について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身偽装の彼の奥さんへの対応
【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えにおける振込み金額の適正について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行して今月から給与差押えが開始されました。しかし、第三債務者から振込みされた金額は審判で決まった金額以下でした。 第三債務者に金額について問い合わせましたが、債務者の給与は教えられないと言われてしまい、もともと審判書には一括払いの記載があったにも関わらず、もしこののままの金額での差押えとなると申立時からの未払いの婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法に抵触しますか
ベストアンサー【相談の背景】 共通の趣味を持つ仲間を集め、旅行を企画。バスやホテルの手配等をすべて旅行会社に委託し、旅行会社に一括して代金を支払った。参加者からは、参加費用を授受したが、割り勘のため利益は発生していない。 【質問1】 利益が無くても、旅行業法に抵触しますでしょうか。金銭の収受自体が抵触するとの見識もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な声かけをしたことで逮捕の可能性はどの程度あるのでしょうか?また、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に1人でいた女性に勢いで卑猥な声かけをしてしまいました。 通報されたか分かりませんが、不審者情報で自分かもという情報が出ているので多分されていると思います。 前科等はありません。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 見逃される可能性はないでしょうか? 【質問3】 逮捕されたらどうすればいいのか全く分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学時代の後輩によるSNS上での誹謗中傷に対する訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、現在直接の付き合いはないのですが、私の大学時代の後輩がかなりの頻度で私の悪口(誹謗中傷?)をポストしているのを知りました。私の名前をそのポストでは直接出してはいないものの、リプライの欄には私の名前を一部伏せ字にして書いてあります。その後輩はフォロワーが3000人ほどおり、そのような多くの人たちが私の悪口を見て楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への精神的苦痛
【相談の背景】 弁護士に婚約者の浮気相手に慰謝料請求したいのですが 6年経ってしまっています。 なぜなら浮気相手の名前を彼が偽名で聞かされていました。 彼女の住所は知っていましたが、最近になって彼女の名前を知りました 【質問1】 現在も2人の関係は続いています。 名前を知った今からでも、精神的苦痛で彼女を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルをフリーで電話し、女の子を選び予約したい旨伝えたところ ホテルに入ってから予約となるのでまた連絡して欲しい旨伝えました 土地勘もなかった為近場のホテルを聞き着いたら連絡する旨を伝えました 到着までに何度か電話がかかりもうすぐ着くと伝えていたのですが結局場所が分からずキャンセルしたい旨電話したところキャンセル料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い拒否の根拠と支払時期の提示を求めるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に協議離婚し、公正証書に娘の大学進学費用は二分の一ずつ按分する、と明記されています。離婚時は高校生だったので、進学先が決まっておらず具体的な金額は明記していません。受験時から希望の進学先を伝えてあり、費用についても概算を伝えてあります。今年は120万円ほどかかったため、半額を支払証明とともに請求したところ、今は払えないと拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人理事長が利用者に個人の心情を許可なく伝えたことはコンプライアンス上問題ないのか?
【相談の背景】 3日前、法人理事長が自分と話した内容を許可なく利用者に話していたことが発覚した。その利用者は自分とトラブルを起こしており、法人の対応への不信感や退職の意向などかなり個人的な部分を許可なく伝えられていた。 また、法人が話した内容は若干実際のものと違っていたようだ。 問題があると思われるので説明を求めたが、法人側の主張は事業所と話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入における支払い義務と弁護士の意見についての確認は必要ですか?
【相談の背景】 snsで交流のある複数人と海外サイトの洋服を送料浮かせるために共同購入し、代わりに建替えて発送したが届いてないということで商品代金の支払いをしぶられている件について。 やりとりは全てsnsのメッセージ。 ・私が代わりに建て替えて購入後、それぞれ共同した知人に連絡し発送手配(クリックポスト、相手了承済)・購入金額+送料の振込依頼。 ・知...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから