このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分減殺請求書をチェックして下さい。
ベストアンサー父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
刑法のわいせつ罪について
公然わいせつ罪とわいせつ物頒布等罪の違いについて質問です。 電車等の公共の場で、無修正のアダルト動画等を携帯電話等で閲覧した際はわいせつ物頒布等が成立し、電車等の公共の場で性行為を行なった場合は公然わいせつ罪が成立する、という理解でよいのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞行為について教えてください。
【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現金決済割引の設定についてご教示ください!
【相談の背景】 30万円の無形商材を扱っています。 クレジットカード決済と現金決済どちらとも対応しているのですが、 クレジットカード決済を選択されると、クレジットカード決済代行会社へ決済金額の5%程手数料がかかるため、少しでも利益を確保するために現金決済を奨励したいと考えています。 【質問1】 なるべく現金決済をして欲しいため、現金決済の方は表示価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職区分の変更について。休職期間満了退社は自己都合退社ではなく、会社都合に変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間の内に復職できなかったため退職しましたが、離職区分について相談です。会社都合の退職という認識でしたが、自己都合扱いにされています。 <背景> 昨年6月より適応障害で休職、昨年中は給与支払いがあり、今年1月からは無給のため、健康保険組合の傷病手当金を受給しています。会社の就業規則で休職期間が定められており、休職期間が終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です、、18歳未満と知らなかった援助交際は児童買春罪になるのでしょうか。。
19歳男子です。先日SNSで女性と援助交際してしまいました。その人は画像に、19歳と記載してあったので、18歳未満じゃないことから行為に至りました。そして数ヶ月経った今、援助交際相手が18歳未満なんじゃないかと不安になってきました。そのほかには、 ・SNSの募集の画像に「今年19歳、大学1年」と記載してあった。 ・行為中に、私のことを「一個上の先輩」と言ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予約した弁当。どうすればいいんですかね?
ベストアンサーお客さんが弁当屋に電話して、「今から取りにくるので弁当作って下さい」と言った場合、店側は弁当を作ってお客さんに代金を支払ってもらって引き渡そうとしたが、お客さんが取りにこなくて弁当が冷めて固くなってしまったが(または消費期限がすぎる)、再びお客さんから電話がかかってきて、「やっぱりいらないわ、ごめんねー」と言われた場合、店側は客に対して、どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 近年P2P、ギガファィルやGoFileなどが広まっており、ニュースを見ると中には違法なものが混ざってる場合がある。 ダウンロードとアップロードが同時に行われる場合もあると知りました。 これらのソフトの仕組みや法的リスクについて詳しく知りたいです。 【質問1】 P2Pのようなダウンロードとアップロードが同時に行われるソフトですが利用した時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワクチン接種者の受診・利用拒否に関する法律と職業について教えてください
【相談の背景】 この秋から始まるレプリコンワクチン接種者の受診や利用を受け入れるか否かについて方針を表明するところもあれば表明しないところもあります。 【質問1】 一般に、ワクチン接種者の受診・利用拒否はどのような法律が適用されてどのような職業の方が行うものか、教えていただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
映像から読み取った事柄を推測して述べた場合、プライバシーの侵害になりますか
【相談の背景】 動画共有サイトで、投稿者が公開した動画に映っていた持ち物から推測される事柄を、掲示板で述べた場合 例えそれが投稿者本人にとって 「知られたくないプライバシーに関する事柄」 であったとしても、映っていたのが事実ならば、公開されていない情報を暴露したという訳ではないのでしょうか。 【質問1】 投稿者がプライバシーの侵害だと訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思いますが、相手に財産がなく回収出来ない可能性があります そこで質問です。 弁護士さんへの成功報酬ですが、相手との交渉で払ってもらえず裁判にした場合、裁判での判決で出た慰謝料額から考えた額になるのでしょうか? 相手に踏み倒された時に、弁護士さんへの支払いが多くなると資金倒れになると思うのですが、ご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の器物破損について
状況 1週間前に友人が駐車場でドリフトをしていたらしいのですが… その時に管理会社の社員と思われる人に見つかり注意されたとのことです。 やっているところを見られたのかどうかは分かりません。 とりあえずナンバーを控えさせてもらうと言われナンバーを写真に撮られたそうです。 その場はそれで帰ったとのことです。 質問 ・器物破損などで訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証義務
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官の意見にこんなことが記載されています。 相手方(私)は親権者の診断について 罹患そのものに疑問を呈しているが、明らかに誤診といえる証拠はない。 たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェからの不法行為、発信者情報開示照会書はどこに届くのでしょうか?
ベストアンサー登録制のネットカフェからパソコンを使い、プライバシーの侵害をした場合、IPの開示請求をしたらプロバイダはどこに発信者情報開示照会書を届けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での晒しについて
ベストアンサー初めて質問させていただきます。掲示板である人のTwitterのIDを晒したことがあります。晒していたのは自分と自分以外の知らない人なのですがその犯人が別の方だと疑われその方が誹謗中傷を受けています。私としては何でその方の名前が出たのか分かりませんし大事になってしまいとても不安です。一旦落ち着いたのですが最近また書き込まれ、あまりにも誹謗中傷の内容が酷く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで公開された子供の写真は肖像権侵害にあたりますか?
ベストアンサー学校の運動会や卒業式などで、同級生の親がブログに写真を公開し、そこに自分の子供が写っていました。 これは肖像権の侵害に当たりますか? ブログは一応パスワードがかかっていますので、パスワードを知っている人しかアクセスできないのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「行政機関への電話による請願」は法的権利か?
ベストアンサー「行政機関に電話により請願(苦情申立を含む)すること」は法的権利なのでしょうか? 以前、ある行政機関に対して「請願(苦情申立を含む)のための電話」を何回かしたところ、電話を受けた職員から「○○さんからの電話は、受けるなと言われていますので、切らせて頂きます」と言われて途中で電話を切られたことが何回かあり、それ以来ずっと、理論的にどう考えるべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害になるのか心配です…
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った方と数回関係を持ちました。既婚者ではないと伝え、交際はしていません。家族にバレたら…この関係は良くないと思い、会って話して、関係を終わりにしています。相手に知られているのは、同じ地域、名前、連絡先(私はメッセージアプリ削除済み)のみです。 【質問1】 貞操権侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
本意ではない婚姻の解消
ベストアンサー【相談の背景】 自分に婚姻の意思が無いにも関わらず、周囲の噂や相手からの強要によって、断りがたい雰囲気のもとで婚姻届けに署名捺印をしました。そのまま流れで同居生活をし1年以上が経過していますが、今でも納得はしていません。 【質問1】 婚約の無効か離婚かをしたいのですが可能でしょうか。その際に相手側へは何か必要になるのでしょうか。まずは何から行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式命令が論文に引用される可能性は?
【相談の背景】 脅迫罪の略式命令になりました。 事件が論文に掲載されることはありますか? 【質問1】 脅迫罪の略式命令は論文などに引用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行していたところ、死角から高齢の女性が出てきて、自転車のハンドルを持つ自分の左の小指あたりと女性のどこかの部分をかすってしまいました。 すぐに停止し、女性に「大丈夫ですか?」「怪我してないですか」と何度か声をかけ、女性は大丈夫大丈夫と言って立ち去って行きました。 後から振り返って警察に通報すべきだったのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフー知恵袋 投稿削除について
【相談の背景】 過去ににヤフー知恵袋に投稿したもので、削除したいものがあるのですが、その時に利用していたIDももう削除しており、直接は出来ない状況です。 ヤフーへ問い合わせをしたところ、『違反報告』と言うのでして見てとは 言われましたが、削除できるか分からないと言われました。 【質問1】 万が一、『違反通告』で投稿削除をして貰えない場合、他に方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の立件条件とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に相談に行くのが1番なのはわかっています。 家に小型カメラがありました。 中のデータには映像は残っていましたし、私も映っています。ただいつカメラが設置されたか全く検討もつきません。中のデータは上書きされていくもののようで服装から考えると最近の私です。データにも日付はなかったです。 【質問1】 いつカメラが設置されたか分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
喧嘩相手に謝罪したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日の土曜日に繁華街の商店街で、喧嘩になりました。 プライベートで色々とありイライラしていたのと、お酒を飲んでいた状態の中、知らない人に不尽な事を言われたので、ついカッとなり胸ぐらを掴んでしまいました。 胸ぐら掴んだときに、フト我に帰り、自身の行為が情けなかったのと、なんで理不尽な事言われないと行けないのかと思いで、その場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に「殺すぞ」と書き込みをしてしまったら、取るべき行動はありますか。また、逮捕はあり得ますか。
ストレスが溜まっており、モラルが欠如している方にカッとなってスマホで匿名で「次のイベントでコロすぞ」と書き込んでしまいました。相手は一般人です。私は相手の本名も住所も分かりません。 今は自らの行い、過ちを悔いているのですが、相手が警察に通報したとの書き込みが見受けられました。 これに関して私が逮捕されるのではないかと怯えております。少しだけ質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の空家問題について
ベストアンサー一部に居住実態のある長屋を父親の兄弟7人で相続放棄しました。 相続放棄をしても管理責任は残るようなのですが、父親の兄弟はすでに90代~70代後半と高齢の上に 経済的余裕もありません。 さらに悪いことに長屋の所在地まで行くとすると8時間程度かかる遠隔地にあり 一部に居住実態のある長屋は普通の空家に比べると権利関係が複雑のようです 市役所からは 管理責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられたと友達に事実をつたえることはだめですか?
ベストアンサー中学生の娘です。法律に基づきいじめと学校で判断され、30日以上の不登校のため、重大事態としての調査待ちです。娘の友達から何で学校を休み続けているのかトークアプリで聞かれ、いじめにあってるからと事実を伝えましたが、加害者側は、いじめられたと娘が言いふらしているから怖くて学校へ行きづらいと主張しています。いじめの事実を伝えたのは数名だけです。そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による生徒の盗撮を止めさせたい
うちの子は中学生です。 発達障害があり問題行動が多く周りが困っていることは確かです。 しかし子供の中学校では子供達の問題行動を教師が私用のスマホで写真を撮ったり動画や録音を始めました。 親の知らないところで抑止の為か、目的も知らせずそういうことをして良いのでしょうか。 法的な根拠の元に止めさせる方法はありますか? いくら教師でもそういうことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設からの一方的なキャンセル通知に納得が出来ません。
宿泊施設の対応に納得が出来ません。 先日ある旅行サイトより大幅な割引金額の掲載された宿泊施設への予約を入れました。 直後に内容確認の為、再度同じ施設の情報確認をしましたら更に値引きされていた為 キャンセルをし改めて予約を入れ直しました。 すると翌日施設より電話があり、あの金額はミスだと言います。 暗にキャンセル要求されたのでしょうが、先方も旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法、派遣の求人広告虚偽など
派遣社員の求人広告虚偽 派遣社員の求人広告は、派遣元が作成、広告をだし、派遣先はその求人広告内容をチェックすることはほとんどないのが一般的だと思います。 派遣社員との契約関係は、派遣会社(派遣元)になります。 派遣先との契約関係も派遣会社になります。 この場合、求人広告に虚偽があり、派遣社員から派遣先に猛抗議があった場合、派遣先に法的な責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証の債務について裁判所から執行文が届きましたが
ベストアンサー旧武富士の債権のことで 日本保証の代理弁護士からずっと 催告書が毎週のように届いていました。 そして、代理弁護士が変わりまた、催告書が定期的に届いてました。 そして、今度は、裁判所から執行文が送られてきました 債権者は、債務者に対し、この債務名義により 強制執行することができる 債務名義の事件番号 平成22年〇〇○号 弁護士から送られてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
模写する時の写真の著作権について
ベストアンサー創作性の低い写真の模写について知りたいです。 例えば誰でも同じ構図が撮れるもの、ありふれたもの(建物を正面から撮ったものなど)は誰が描いても同じになるから模写しても問題ないと、以前回答をいただきました。 弁護士ドットコム様のページでカタログ写真の判例で創作性の低い写真はそのまま写真をコピーした時に限り著作権違反になると見かけました。 昆虫図鑑のイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ内容証明を送る時の差出人
ベストアンサー夫の不倫相手へ内容証明を送るのですが、やはりこちらの住所は相手に知られてしまうのでしょうか? 出来ればこちらの住所は知られたくないのですがその場合普通郵便で送るしかないと行政書士の方に言われました。 そうするとその後の裁判になった時に証拠になりませんよね? こちらの住所を知られずその後裁判になった場合証拠になるにはどうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停2回目を行いたいのですが...
ベストアンサー状況は養育費調停の1回目を行いましたが、相手が来ませんでした。2回目を行いたいのですが、以前住んでいた所から引っ越しをしていて、他の方の家に居候してる、職場も最近働き出したみたいですが、在籍確認をしていないし、裁判所から書類を送る場所がないので、調停取り下げるか、本人に確認をとってください。と言われてしまいました。 本人は逃げているし、電話も出ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問があります 画像を消してもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー軽い気持ちで胸の画像を相手に送ってしまいました。 消してと願いしても消してくれたのかさえ分かりません。写真は向こうが送ってほしいと何度も言ってきました。その後遊ぶことになり、私はもともと男性が苦手で強くて、通話をしている時に何かするなら会わないと言ってたのですが、本当に何もしない、約束すると言われ。 会いました、ハグしていい?と言われ。通話で友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護婦修学資金の返済について。返済免除条件に満たなかったため、現在、返済の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー看護学校時代、平成9年~11年に京都府より看護婦修学資金の貸与を受けていました。返済免除条件は7年間の勤務でしたが、母親の死をきっかけにうつ病を発症、5年で退職しました。平成12年~17年まで勤務したのですが、その後も躁鬱病が治らず、結婚出産を経て、現在、精神障害を抱えながら育児していますが、返済免除条件に満たなかったため、現在、返済の義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップの事実無根のクチコミについて
ベストアンサー大阪でネットショップを運営しております。 1か月ほど前にネットショップのクチコミ欄に事実無根の評価をされました。 お客様の責により返品を受け付けなかったところ、それが気に障ったようです。 具体的な内容は「画像と違う別の品が送られて来た」、「詐欺会社」など と営業に影響するような事実無根の内容が書かれております。 お話し合いには応じてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が、連帯責任だとして無理やりハードなトレーニングをさせる行為、公務員職権濫用罪になりうる?
公務員の教師が顧問をしている部活等の大会等で、部員一人のミスが原因で敗北した際などに、部員全員の連帯責任だとしてグラウンドを何十周も走らせたり、ハードなトレーニングを部員全員に課す行為は公務員職権濫用罪になりますか? (公務員職権濫用) 第百九十三条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定時後の直帰時のメール強制について
ベストアンサー客先に出向き、打ち合わせ終了後直帰する場合、定時を過ぎている際も会社への勤怠メールを強要されるのはパワハラに当たりますでしょうか? ※業務報告ではなく、直帰の旨を伝えるのみ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて
仮に知人同士のお金の貸し借りで 民事裁判にて原告が勝ったとして被告が支払い命令され 被告に貯金や財産が無い場合は どうなるでしょうか? また給料も銀行名が分からない場合は差し押さえするのは難しいでしょうか? 仕事はしてると思いますが いくら給料があるかも分かりませんが。助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、年齢確認だけで請求されたことについてのことです
とあるアダルトサイトに、「18歳以上」、「自身の年齢」を入力しただけで料金を請求され、無視していればよい等のご回答を頂いたのですが、昨日、向こう側の「支払い期限」を越え、誤って携帯から問い合わせをしてしまったので、電話が来るだろうなと思っていたのですが何も来ません。このような場合、家に押しかけてくるのでしょうか。相手側に知られたのは携帯番号だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?
営利目的ではない、猥褻画像をネットに投稿した場合、どのような処罰が下りますか? 画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?逮捕とは逃走しそうな人がされると何かで読みましたが… また書類送迎もしくは検挙の段階で、テレビや新聞などで実名報道はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プールで子どもを掴んで叩きつけた
【相談の背景】 放課後等デイサービスで、外出をプログラムで、プールに行きました。 その際、管理者が、小学校低学年の両腕を掴み、水にたたきつける場面がありました。 身体的虐待にあたる可能性が限りなく高いと解釈していますが、暴行罪に当たる可能性はありますでしょうか? 水の高さは、子どもの身長は120㎝から140㎝くらいで、その子どもの腹部に当たる高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです
【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きによる出禁と防犯カメラの情報共有についての法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に故意ではない万引きでドラックストアを全店舗出禁と言われサインし、微罪処分となりました。不安になりネットで関連した事を調べていたら防犯カメラの顔認証システムに登録されると、同じ防犯カメラを使用している会社全部に情報共有されるという情報を目にしました。 ネットの情報が本当か分からないと思いながら過ごしていましたが、私が量販店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の振込用銀行口座と、返済終了後について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に任意整理を行い、現在返済中です。複数の債権者に対して返済を行っています。 【質問1】 返済が終了した場合、そのことがわかる通知書などは債権者から届くのでしょうか。 【質問2】 返済は債権者が指定した口座に対し、私の口座から直接銀行振込にて行っています。この場合、別の銀行口座からの振込に変えたい場合は、なにかしら手続きは...
- 弁護士回答
- 4
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから