75,619件見つかりました

法律相談一覧

• 妻がDVでっちあげ 名誉毀損

ベストアンサー

妻がDVをでっちあげてきました。 3年間にわたり、暴力を10回受けた、顔を拳で殴られたと言っていますが、診断書は腕を強くつかまれて赤くなったというものしかありません。 裁判所に妻の虚偽を認めてもらいたいのです。 妻を名誉毀損で訴えて、数万円でも獲得できますか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸し、上場予定の株は詐欺ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 10年以上定期的な付き合いのある恩師から、東京の会社で、自分の代わりに代理店登録をしてほしいと頼まれました。恩師ご自身もすでに登録されているそうですが、さらに登録者が増えることで、公開予定の株を購入できる数が増えるそうです。 恩師はその株が値上がりすると考え、「登録料の100万は自分が払うので、名前だけ貸してほしい。その代わり...

弁護士回答
    1
  • 主人からの慰謝料、私の払う慰謝料について

主人名義のクレジットカードの支払いをせず、ブラックリストになったようです。 その他、固定資産税などの支払いも遅れていたため差し押さえが来ました。 主人にはその事で慰謝料を私に請求したら2000万とれると脅され、離婚しました。 主人は服など通販で買いその支払いが多くこまっておりました。離婚に際して慰謝料、養育費はありません。しかし、その後の借金につい...

弁護士回答
    1
  • 調停調書記載の学資保険を解約した場合

私の夫は、7年前に調停離婚しました。 その際調停調書に学資保険の名義変更に協力し、満期までの支払いをすること。と記載されています。 会社名、証書番号、支払い額や内容については一切書いてありません。 契約者、支払い全ては私の夫となっています。 現在まで前妻から連絡もなく、経済的に支払い継続が厳しくなったために学資保険を解約しました。解約後に調書...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

彼氏が、失踪してどこにいるか、わかりません。下着姿の写真など撮られてます。最近、知ったのですが知人に写真を送信してたみたいです。すごく屈辱的で怒りも感じてます。ただ、知人に送るぐらいなら恥ずかしい写真でも問題ないのでしょうか?サイト等に載せなければ法的には問題ないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手からストーカー行為だと言われた。

妻に不倫相手の実態を見せる為に、 妻を伴って家の近くまで行き(1年位で10回程度)家や家族構成等を調べました。 その後、慰謝料を請求しましたが逆にストーカー行為で訴えると言われました。

弁護士回答
    2
  • 相続後、土地の通行料はどうすればよいか。

ベストアンサー

母の土地を相続することになりました。 家の前に道(他人の土地)があるのですが、母は生前、 年に一度いくらかのお金を土地所有者の銀行口座に振り込んでいました。 10年ほど前に裁判をし、毎年お金を支払うことで通行する権利を得たと聞いています。 当時裁判をした母と相手方はすでに亡くなっています。 相続した私は今後も支払う義務があると思うのですが、相手...

弁護士回答
    2
  • 『離婚届の不受理申出』は区役所が受理してくれない

ベストアンサー

<『離婚届の不受理申出』は区役所受理してくれない> 『離婚届の不受理申出』を夫が住民登録している区役所に提出したら 「外国人同士の申出は対象になりません」と拒否されました。 私は永住権者、夫は現在就労ビザで在日中 自分は離婚する意思がなく、もし夫が勝手に提出したらそれは偽造された離婚届です。 受取らないでください。 「出されたら受け取るし...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に何らの債権債務もないとついた場合、その以前の訴訟で認容された額も強制執行できないか

ベストアンサー

1つ目の訴訟が第一審、第二審とも勝訴(被告)して、現在最高裁の判断を待つ段階とします。 2つ目の訴訟(原告)が、第一審の終盤で、裁判所から和解を勧められているとします。 和解条項に「原告と被告は本和解条項に定めるほか何らの債権債務のない」などの条項が入った場合、1つ目の訴訟の最高裁判断を受けて、訴訟費用を請求・強制執行することも、できなくなるの...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の対応を教えてください

アダルトサイトのワンクリック詐欺に登録されてしまいました。退会をと思い退会ボタンを押すと、0359246119にかかり慌てて切りましたが、個人情報は知られてしまったと思います。登録後、明朝早々に退会しなければ20数万円から60万を通話料金に加算して請求するとあります。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗で同意の上性行為したら強姦されたと言われた。その2

ベストアンサー

風俗(デリバリーヘルス)で同意の元、避妊をせずに、性行為を最後までしました…嬢がホテルをでてから知らない電話番号からショートメールがきました。 〇〇さんが強引に中にだされたといわれました 強引に避妊をせずに、性行為を最後までするのは違法です 法的処置をとらせていただきます 〇〇さんが妊娠したら責任とれますか? 行政指導によりあなたの車のナンバー...

弁護士回答
    1
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金 クレジットカード差押え

ベストアンサー

障害基礎年金でクレジットカードを作って滞納をしてしまい、支払い不能になりました。督促、電話が止まりません。裁判になったら年金はどうなりますか?差押えになるんですか?

弁護士回答
    4
  • SNSでお店の営業妨害を受けています。

ベストアンサー

SNSでお店の営業妨害を受けています。 事実の内容もありますが、事実と異なる事もあります。 (自分に都合のよいように話を組合わています。自分の都合の悪い事は隠しています) この場合、営業妨害などの罰則にあたるのでしょうか? ※他の罰則にあたる可能性もあるば、教えていただけると幸いです。 また、訴えたい場合は手順としてはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の会社への報告義務

私が仕事中に会社の車で事故を起こしました。その時、上司が重要参考人として事情聴衆を受けています。 罰金刑となった場合、会社に報告する義務はあるのでしょうか?報告しなかった場合、罰せられたりしますか?会社に知られることはありますか? また、裁判所に行って会社の人は裁判の記録を知ることができますか? もし罰金刑になった場合、家族のことがありどう...

弁護士回答
    3
  • 警察には言わないと言われたが相談です、、、

恥ずかしながらパチンコ店で盗撮をしてしまい、店のオーナーらしき人に事務所にて免許書のコピーで身元確認等受けました。 撮ったものは携帯で、オーナーらしき人の前でその場で削除しました。 出禁命令がでましたが、警察には言わないといわれましたが、その後被害届けがでれば、警察はきますか? その後、逮捕されるのですか? 自分から出頭した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言書に記載する日付の書き方

ベストアンサー

遺言者Aが平成29年3月12日に自筆証書遺言書を作成しましたが、日付を「H29.3.12」と記載してしまいました。 この自筆証書遺言書は、有効でしょうか。無効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手方との徴収額の取り決め方法

ベストアンサー

7年前、母に50万円を貸し、そのお金を返さないまま「お金は返す」と手紙だけ残して 家から失踪してしまいました。 最近になってようやく連絡が取れて「月10万ずつ返す」と約束しました。 ですが、まともにお金は戻らず、月に1万円、最近では未払いの月も出始めました。 「事情が変わった」の一点張りで、こちらが返済計画を話し合いたいと言っても決まって 「疲...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの管理会社による個人情報の漏洩になるのでしょうか

分譲マンションの管理組合からの報告書で、個人情報を書かれてしましました。これは個人情報の漏洩になるのでしょうか。全ての居住者に紙で配布済みです。 理事になっているため、名前と部屋番号が全ての居住者にわかってしまっている状態で、今年中に引越しをすることを部屋番号記載で書かれてしまいました。 引っ越す予定があることを管理会社や理事会といった一部の...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

住所不明の相手に民事を提訴する 今日戸籍の付表から住所が割り出せました。 この住所に訴状を送って届かない場合は、私はどうすればいいのでしょうか? 公示の伝達の申し立てが認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 緊急です。対処の仕方がわかりません。教えて下さい。

今日出頭し、取り調べを受け上申書を記入。容疑は、遺失物横領と窃盗です。被害者からは被害届けが出ており、カード不正使用したセブン銀行からも、そのうち出るとのこと。 会社側にもしられており、懲戒処分があるとのこと。 そこで質問です。 双方との示談交渉するため、弁護士さんと委任契約したほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫のことでお知恵をお貸しください。

主人の元奥様から電話があり、主人が元奥様と婚姻関係にあった時から私が主人と不倫をしていたとなんの根拠も証拠もないことを言われ、否定したにも関わらず、私の電話番号を勝手に私の知らない男性に教えられその男性から電話があり、不倫女と言われ大変傷ついてます。 名誉毀損など何かの罪にならないでしょうか? 慰謝料などはいりません。ただ謝罪してほしく、文章で...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からのストーカー行為

元不倫相手から半年前まで2年近くメールが送られていました。内容は脅迫的なもの、私の親しい知人(男性)を引きずり回すぞ。とか、自殺をほのめかすもの、知人になりすまし復縁を促す様なラインもありました。情けない話なのですが性交渉時の動画を撮られています。消したと言っていたのですが、会ってくれたらそれを消す。等、あと母親にまでメールを送ってきました。私は...

弁護士回答
    1
  • 入金ミスで他人のクレジットカードを使ってしまった。

ベストアンサー

クレジットカードを使ってあるアプリストアのゲームに課金した。その時カード番号下4桁の中2桁の順番を間違えって入力したが、エラーにならず成功に購入した、そしてそのままもらったアイテムを使った。翌日気づいて、早速アプリストア側に連絡したが、払い戻しができないと言われた。直接アプリの開発者にお問い合わせしてもキャンセルできないと言われて、今その金額を払...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を起こす場合

ベストアンサー

民事裁判を起こしたい場合、 被告の名前は分かるけど住所が分からない場合は民事裁判を起こすことはできないのでしょうか? 被告の実家の住所は分かるが、被告はそこに住んでおらず、被告の両親も被告の現住所は知らないと、厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • ネットにおける名誉毀損について

名誉毀損についてお伺いいたします。 2ちゃんねるやTwitter、ブログ等で個人(芸能人や政治家等ではない一般人)の4~5年ぐらい前に行われた過去の犯罪歴を晒す行為は名誉毀損となりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で慰謝料請求は出来ないか?

以前、務めていた会社の社長との出来事なのですが。 私は部下で営業を担当していました。ある日。 その社長に会社をまた新会社を作りたいから 投資という形で銀行からキャッシングローンを作り限度額まだ降ろして自分に渡して。その時のカードやカード作った時の用紙等も渡して欲しいと頼まれて。従ってしまいました。 というのも、その人は社長が起業する前に私が登...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のキャンセルの違約金等について

ベストアンサー

法テラスで審査が受かり、契約申込み前に受任通知を送ってもらっている状態なのですが、前回、かたくなに『請求が来なければ強制執行費用は自己破産出来ない』と言っていて、2回ほど出来るとこちらが弁護士ドットコムのサイトで教えていただいたことを伏せて説明しても納得していない様子だったのですが、もしこちらのサイトの名前を出して教えていただいた弁護士さんの人...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に失敗しました任意整理で家を残せますか

任意整理のような他の方法で家を残すことは可能でしょうかまた個人再生は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • マンション管理規約の改正の理由の誤認行為について

ベストアンサー

分譲マンションの総会にて、マンション管理規約の改正案が上程されています。その中に民泊の禁止の項目が設けられており、理由として国交省のマンション標準管理規約改正のためとありますが、自分なりに調べると国交省のマンション標準管理規約改の中に民泊禁止事項はありません。しいて言えば、民泊特区のマンションにおいて、可否を明記するという指針は出ているようです...

弁護士回答
    1
  • ネットで正規品と思って買った商品が、サンプル品だった。

ベストアンサー

ヤフオクで新品・未開封のDVDを購入しました。開封してみると、ディスクの中央部分全てに「Sample Loaded」の赤い文字が刻印されていました。正規販売品ではなく、見本品でした。 ヤフオクの商品説明には、サンプル商品との表記はありませんでした。出品者に返品&返金を申し込んだところ、商品としての瑕疵は無いので、返金には応じられないとのことです。 正規品と思...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を犯しました。今後の処分について。

言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 匿名で不倫を両親に暴露されました

不倫を私の両親にばらされました。 相手とのツーショット写真と相手の住所が記載された手紙が同封されて 実家に親の名前を宛先として送りつけられました。 匿名での手紙だったようですが、たぶん私の住所を知っているということから。 誰がやったのか検討がついています。相手と昔付き合っていた、社内の先輩(女)です。 これは悪質な嫌がらせではないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話会社は個人情報を開示しないのでしょうか?

知り合いにお金を貸したのですが、携帯番号しか分からず返金の為の連絡をしても応じてもらえません。法律事務所の無料相談でお話したところ相手が携帯電話会社によって個人情報は教えてもらえないと言われてしまいました。どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪 隣家からの

隣家のかたから、 おまえの家が商売できたのも、そしておまえがこうして家を建てれたのも、当家のお陰である。 と、罵られました。そのような事実はありません。名誉毀損か侮辱罪で訴えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 喫煙者から名誉毀損呼ばわりされました

タバコを吸っているアパートの喫煙者の隣人に、においが入ってくるからベランダや廊下ではやめてほしいと伝えたところ、 俺は吸っていない、証拠あるのか!名誉毀損で訴えてやる!と逆切れされました。 写真等の証拠はないですが、物音や気配や他の人のクレーム状況の噂や臭いで その人であることは、ほぼ確実です。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込み、罪に問われますか?

ベストアンサー

弁護士の先生、いつもお世話になっております。  以前勤務していた会社の、2ちゃんねるスレッドに昨年9月頃書き込みました。  この会社は労務管理放棄、残業代無し、パワハラ、労災無し等無茶苦茶なところです。  書き込みの内容としては、ここの書き込みは全て真実、従業員しか知らない社長のあだ名で、経営悪化は社長の責任、事業拡大失敗は能力不足、と書...

弁護士回答
    4
  • オークションの説明不足によるトラブル

先日、オークションで靴を落札しました。 画像は、解像度の低いものが一枚、サイズの分かるものが一枚、靴の裏の状態が分かるものが一枚でした。 説明文には「中古だということをご理解ください」とありましたが、靴の状態についての説明は一切なし。 これまでの経験上、靴の状態に問題があれば写真か説明があるものと思い落札しました。 が、届いたのは、傷や色落ち、...

弁護士回答
    1
  • 姉からの勧誘、しんんぱい

ベストアンサー

おはようございます、先日義理の姉から嫁に、私に何か有ったらどうする?(嫁は専業主婦です)と将来的に何もしなくても、お金が入って来るとねずみ講見たいな、物に入会させられました、ただ毎月17000円相当の物を買い続けなければ成らない、と言うのです、毎月購入しないと権利を失うとか?辞めさせようと思いますが、姉は他の知人、友人、父にまで勧誘しています、姉が法律...

弁護士回答
    2
  • この場合は名誉毀損として成立するのか?

ベストアンサー

はじめまして、以前Twitter上に〇〇マルチやってるとか草wwwwと書き込みをしました。その後は一切なにも書き込んでおりません。この場合名誉毀損に該当するのでしょうか? どの程度の範疇から名誉毀損に該当するんですか? マルチをやってることに対して馬鹿にして書いたのではなく、マルチを元に利益を稼いでるんだなー。と書いたにすぎません。またこの情報はその人の名...

弁護士回答
    4
  • 連絡がつかないが養育費請求したい。

ベストアンサー

養育費請求について。 元彼氏との間に子供ができ、 相手はまだ遊びたいとの事で 私は実家に帰りましたが 未婚シングルで育てていくなら 養育費を貰うことが親からの条件でした。 元彼氏には認知して貰って 養育費を払うと約束しましたが 連絡が取れなくなりました。 ①弁護士にお願いしたら何をして頂けますか? ②相手は自営業(下請け)です。 ③お給料は振込...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる人の現住所、勤務先がわかりません。

ベストアンサー

私の友人(女性)からの相談を代理で投稿しています。 私の友人Aさんが依然お付き合いしてた男性にお金を貸しているそうです。 総額で250万円くらいで借用書も作成しているそうなのですが、返済してくれず困っています。 現在その相手とは連絡も取っていない状態で、住所、勤務先が不明とのことです。携帯電話はたぶん変わっていないようですが、Aさんからはここ数...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

Twitterで自分のことを騙してブロックしてきた相手に、別にアカウントを作り直して「そんなことをしないと○○できないんですか?www」と煽ったら、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損に対する告訴等、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は虚偽告訴罪に?

名誉毀損に対する告訴や損害賠償請求について、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は、訴えた側が逆に虚偽告訴罪に問われることになってしまうのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 ...

弁護士回答
    5
  • ネットワークビジネス辞め方

ネットワークビジネス今後が不安で辞めたいです。

友達に紹介され、始めようと思いました。 

キットが、届いてから20日がクーリングオフの期間と説明がありましたが、そのキットの中身のお仕事で使う機械が壊れていて、説明をしてくれた方に預けました。壊れていた機械はまだ受け取ってません。原因がわからないので預かると言われたので催促はしていません。 ク...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのやり取りについて

ある男性のリン友に二人の女性がいます。一人は昨年、退会をした方とリン友でちょっとした事で揉め事の前に女性が誹謗中傷を言いました。そして揉め事になり納まりました。その男性に普通に接したのにも関わらずアク禁にされ、揉め事が起きると大変なのでトピには行かないようにするわねと女性に伝えたのですが、勘違いをされ、私が悪者になってしまってます。二つ目は男性...

弁護士回答
    4
  • 通信販売の時効の援用

通信販売の時効の援用の書き方を教えてくださいませ 最終請求日から7年経っています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から10年前の請求が来ました

ベストアンサー

失礼いたします 10年前の消費者金融から急に請求が来ました 10年前にその消費者金融から当時働いていた職場に取り立てにこられ会社を辞めざるおえなくなってしまい各地を転々として今に至ります また同じ事になるのが怖くてご相談させていただきました 大変身勝手ではありますが どうすればいいかわからず お金もありません 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 財産分与 銀行口座開示について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居してもうすぐ3年になります。 離婚調停を2度行いましたが、婚姻費用目当てで相手方が離婚を拒み 代理人と相手方も無断で欠席しています。 このままですと、2度目の不調になりそうなのでその後は裁判にしようと思っています。 そこで、3年前の別居時の預金を財産分与したいのですが通帳を相手方が無くしたと言ってきた場合にこちらの代理人...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで購入した商品の返品

ベストアンサー

ネットショップのサイトでラックを制作するのに必要な基本ポールを購入しました 幅が19mm 長さが121cmのポールですが 商品が届き 採寸の過ちに気がつきました そこでショップに現品の返品と違うサイズの購入をしたい意思を伝えたところ 再度の購入は可能ですが お客様都合での商品の返品は受け付けられません と言われました もちろん商品は箱からも出しておらず未使用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから