法律相談一覧
-
離婚調停の財産目録について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で迅速な財産分与のために、財産目録を添付しようと思います。 把握しているものに口座番号店番、会員権、株式があります。 【質問1】 把握している全てを記載し添付した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
境界標の外に立っているブロック塀
ベストアンサー17年前に築8年の一戸建てを購入しました。 南側が隣家で、北、東、西は、ブロック塀で囲まれています。 最近、気づいたのですが、西側のブロック塀が、境界標から40センチ程はみ出ているようなのです。 近々、西側の空き地に、なにかを建てるようで、 もし、指摘された場合、ブロック塀は自費で、壊さなければいけないのでしょうか? 境界標どおりだと、家の壁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法について
児童ポルノについてですが、インターネットサイトで有料配信されている盗撮等で女子高生のパンチラ動画(ヤラセではなく、明らかに現役女子高生)の所持は単純所持の対象となるのでしょうか?児童ポルノ法で18歳未満の「衣服の全部または一部を着けない児童の姿態で性欲を興奮させるものの姿態」=女子高生のパンチラは該当すると思われますが、定義がよく分かりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の管理と所有者責任について、
ベストアンサー先日、伯父が亡くなり、伯父は1人暮らしでした。そして、配偶者も子供もいなく、 相続人は僕の母だけになります。 そして、財産は土地と家のみで、預貯金はほとんどありません。 亡くなる前、老齢厚生年金を伯父は繰り上げ請求でもらっていて、足りない分を僕の母が生活費を 貸していました。(実質、援助していた形になるのですが。) 生活保護も住宅ローンがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収方法について
債権回収について債務者と問題が起こっています。 明日中に少額でも良いので支払わなければ、訪問すると言っているのですが、債務者は物理的な金が無いと言っています。マンションに住んでおり、自営業を営んでおり、奥さんやペットまでいるのに、物理的にお金がないとの主張はあまりにも非現実的な事を主張しています。 ここで質問です。 1.ケータイメールのやり取りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 LINE 写真や動画 どこまで
ベストアンサー【相談の背景】 子供の写真・動画を撮り遠方に住んでいる身内にLINEで送ったりするのですがどこまでが送っていい写真・動画なのかが線引きがよくわかりません。(著作権など) 後、商品(通販など)のスクリーンショットをLINEで貼り付けなど。 特に何も考えず送っていましたが最近著作権など色々あるので不安になりました。 【質問1】 ・ジグソーパズルをしている動画や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の元カノに仕事を辞めろと言われてる
ベストアンサー職場で結婚前まで行きましたが、別れる事になりました。(私も元カノも各部署の管理者の立場です。)理由は、性格の不一致でした。別れる際前に、色々話し合いましたがお互いが納得して別れる事になりました。(元カノは婚約破棄をされたと周りの人に言い張ってるみたいですが。私も色々と話し合って、元カノもそれなら別れると最終的には合意のもで行いました。) ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、盗撮をして捕まりました。
先日、某所で女性のスカートの中を盗撮(スマホ使用)し、私服の警備員に捕まりました。そのまま警察へ連れていかれ、初犯ということで在宅起訴?となり、現在、反省と後悔でいっぱいの中生活をしております。今後のことがいまいちわからず不安です。というより不安要素が多々あります。まずは、過去に盗撮したデータが10件以上残っていること。次に、サイトからダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に対する消滅時効は20年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば現在の2022年にAさんがインターネットに投稿することで不法行為、犯罪になるような情報を実際にインターネットに投稿した場合について質問です。 【質問1】 この場合Aさんのこの行為が時効となり、Aさんが罪に問われたり、損害賠償を求められたりしなくなるのは「Aさんがインターネットに投稿するという行為」をした20年後の2042年ということにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上前のSNSにおける事例について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
妻の不倫の証拠になる?
【相談の背景】 妻は自分の会社の経営者と不倫関係にあります。妻が相手と会っていることを、一月前に妻のドライブレコーダーからわかりました。 妻は会社で経営者と帰宅時には2人きりになるため、会社でSEXしています。実は、妻の入浴後のパンティーを見ると、相手の精液が付着しているからです。 妻が会社が誰とも会わずにまっすぐに帰宅する状況は、妻のドライブレコ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)
3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製品名で問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 モバイルWi-Fi端末について問い合わせする際、当方の認識不足で他社の登録商標名で問い合わせをしてしまっても 【質問1】 他社から著作権侵害や利用規約違反、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の後ストーカー規制法
ベストアンサー暴行事件で任意取り調べを受け、その後ストーカー規制法について警察から言われました。しかし、待ち伏せをした覚えもなく、納得いきません。このような場合、どの様な対応をしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告について
ベストアンサー長い間結婚前提でお付き合いしていた人と別れました。(他の女性宛の間違いメールが原因)納得行かず度々問い詰めるメールをし結果別れた原因はそのメールの女性だった事が発覚、その後も責め続けストーカー警告を受けました。(慰謝料は頂いています)そこで質問です。 ①警告を受けていますが別件(インサイダーで私名義で株を買わせた(評価損)のにお金を支払わなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の所有者が違う場合
父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカート内盗撮、再犯
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅の階段にて盗撮をしてしまい、目撃者によって通報され、警察官により警察に連行されスマートホンを提出、逮捕はされて無く、当日にパソコンも提出しました。(パソコンにはいっさい盗撮したものはありません) 被害者の方は立ち去っていて不明。 スマートホンには当日6人程度、それ以前の盗撮が10人ほど残ってます。 これから在宅捜査になりますと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本版DBSについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在障害者の施設に事務員として勤務しています。平成24年に不法投棄で罰金を支払いました。日本版DBSについてお聞きしたいです。 【質問1】 罰金刑が性犯罪でないこと、また、罰金刑から10年以上経っているので、もし照会をかけられても前科がない方と同じで犯罪歴がないという通知になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。
【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノ動画のダウンロードに関する立件回避の方法は?
【相談の背景】 お恥ずかしい話では御座いますが、児童ポルノと見られる動画をxのDMにてGigaFile便を通じ購入、ダウンロードしてしまいました。 現在は削除致しましたが、DropboxにバックアップがされてしまいアカウントBANされました。 ※ローカルは削除済 【質問1】 この場合、どのような形が立件される確率を下げることが出来るでしょうか。浅はかなダウンロード深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった
【相談の背景】 先日、SNS上で児童ポルノの動画を3件ほど、サイトでダウンロードしてしまいました。 2週間程してから、その動画が児童ポルノに該当すると知り、怖くなり慌てて携帯から削除しました。 その方はSNSなどで有名な方で、被害届を提出したと言っていました。 その方の動画は、多数の方が拡散していました。 【質問1】 私はこの場合、警察から家宅捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造してしまった際の示談の流れを知りたいです。
【相談の背景】 先日インターネット上で未成年者の子に性的な写真を要求してしまい、そのことが相手の親御さんにばれてしまい訴訟すると言われましたが、その後話しは聞くと言われ話し合い、示談という形で収めるとなりました。 その後すぐに示談金10万円を振り込むのと電話番号と住所を教えてと言われました。 【質問1】 示談書など制作せずにお金を先振り込ませると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の検挙について
ベストアンサー児童ポルノDVD単純所持についてお聞かせ願いたいです。 お恥ずかしい話ですが昨年5月に検挙された業者からDVDを購入してしまいました。 その後、単純所持の逮捕者のニュースをよく目にするようになり、有名な方や警察官など逮捕し、依願退職にまで発展していると知りました。 自分も買ってしまったことを後悔し、既に破壊、処分を完了しています。 その後このサイトで似...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多数の児童ポルノをダウンロードした場合の違法性について
現在、児童ポルノの単純所持は違法ではないようですが、 意図的に多数の児童ポルノをダウンロードし、所持していた場合は家宅捜索や処罰の対象となるんでしょうか? また、今後単純所持が処罰の対象となった時に、過去のダウンロード履歴から捜査対象となるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者を相手に…?
祖母が生前、訪問販売の、不動産業者に、何度も土地を買わされていました。 遺品から、売買契約書と、スゴい額の領収書が何枚もでてきました。 祖母は、足が悪く手術をしていて障害者でした。 自分で見に行くこともできない遠方の土地を、いくつも買わされていました。 (例)400万で土地を購入し、その土地を、3ヶ月後に、150万で売却、同日に、330万で別の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生成AIによるディープフェイクポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIを使って、知人や芸能人に酷似させたディープフェイクポルノが問題となっていますが、作成したものを販売して逮捕されたというニュースを耳にしました。気になる点があるので、相談させていただきました。 【質問1】 どのような経路で事件が発覚するのでしょうか? 【質問2】 ディープフェイクポルノと思われるものが検索サイトに多数出てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可物件と言われました
一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性器の画像を送信したことで逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、某性的ライブ配信サイトで、配信をしていた方とそのサイト内のプライベートメッセージでお話することになりました。 その際、お相手の方に私自身の性器の画像を送ってしまいました。 私はどうなるのでしょうか? 私とお相手は同意の上で会話をしていました。 【質問1】 性器の画像を送ったことで、プライベートメッセージが警察に見られ、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為が刑事及び民事で問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今日、業務が終わってB型作業所から帰る時に利用した作業所のトイレでわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまった為不完全ではありますがトイレットペーパーで体液を拭き取りました 【質問1】 私の上記の行為により今から刑事及び民事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品の法律上の所有者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の祖父の遺品を相続きめず、 他界したあと、直属の兄弟間で取り決め、家近くの兄弟の家で20年以上保管していました。保管していた兄弟が判断能力がなくなったので、自分のところで預かると別の兄弟の申し出がありました。この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか? 【質問1】 この遺品の所有者は法律的にどなたになっていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの医療過誤について(医療過誤の立証方法、示談や訴訟の手順)
ベストアンサー【相談の背景】 飼っている小動物が呼吸困難になり血を吐いて苦しそうにしていたので、かかりつけの動物病院へ連れていきました。 元々入院を渋っていたのですが、獣医に入院を勧められたので入院しました。 翌日ペットのお見舞いに行ったら、一晩で明らかに衰弱してお腹もパンパンに膨れ上がり動けなくなっていました。 換気も調湿管理も出来ない小さいツールボックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟の立証責任について
【相談の背景】 ある分野に特化した、いわゆるクラウドソーシングのようなマッチングサイトを運営しており、(仕事の)発注者とワーカーのマッチングが成立し、仕事タスクが完了された場合、発注者が支払う金額から10%を差し引いた金額をワーカーに支払い、当方の利用手数料として頂戴するビジネスモデルにしています。 あるワーカーから、 10%の利用手数料に同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、レストランやバー、カラオケやナイトクラブなどで友達と動画を撮ったり、録音したりする際に入る音楽について。 【質問1】 このように動画や録音では店内で流れている音楽が入ってしまいますが、この動画を撮る、録音する、またそれらを保存するという行為が著作権違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宣伝行為が犯罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ①アイドルとは無関係のオリジナルTシャツを作成する。 具体的には、アイドルがうさぎに似ているので、自分でうさぎを描きT-シャツを作成する。 ②Tシャツを販売し、自分で購入し、アイドルにプレゼントする。 ③もしたまたまアイドルが動画共有サービス等の配信で着用した際に、キャプチャした画像付きで、SNS等でアイドルが着用しているTシャツはここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生 申し立て
【相談の背景】 自己破産申し立てについてです。いま現在申し立て段階で、通帳集めしています。自分が所持していた通帳がいくつか忘れてしまいました。とりあえずあるだけを提出して後から見つかれば他の通帳も提出とか大丈夫なんでしょうか?それとも全ての通帳を提出しないと申し立てできないのでしょうか? 【質問1】 自己破産 個人再生 申し立て
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手、慰謝料の支払い能力
【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の土地を売りたい
ベストアンサー父が亡くなり、母は数年前から施設に入所しています。私は遠方に住んでおり管理出来ない為、家は解体し現在更地です。最近土地の買い手の話がありますが、父名義の為直ぐには進められずに居ます。 こういった場合どうしたら良いでしょうか。 また、私が相続した際に売ります、買います。の様な念書をお互いに交わす事は可能でしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVの証拠になるものはなんでしょうか?
半年ほど前から主人から精神的DVみたいな事をされています。 原因は私の不貞の発覚で、自業自得な部分があるのも充分理解はしています。 先程言い合いになったので、勢いで主人に対して「精神的DVとか、してくるじゃないですか」と伝えたら 「してないけど。してると言うなら立証してくれ」 と言われました。 「俺の知り合いに的屋が居るのを忘れたらあかんぞ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に破棄された場合、損害請求は可能でしょうか?
先日、元交際相手(相手は進行中だと思っていた)を家に泊めたところ現在交際中の別の相手が、鉢合わせてしまいした。その場でいざこざは起きなかったのですが、仕事から戻ってくると元交際相手に私の私物とか現在の交際相手の私物を破棄されていました。ブランド品数点と経費計上のための領収書で合わせて50万円相当です。また、元交際相手は私に無断で友達を呼び家で腹い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
のり面と上地の土地の境界線はどこ?
ベストアンサー我が家の裏の崖は、のり面の登記をされた所有者がいます。上地は畑で、当然所有者がいます。この所有者が別の人なのですが、土地の境界線ってどうなるのですか?土地は、重量方向に垂直のはずです。土砂崩れの場合、あきらかにのり面だけ崩落してない時の撤去費割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内での高齢者の迷惑行為
ランチタイムの飲食店で、コーヒーを飲んでいた男性高齢者がその場で排便をしテーブルや床を汚されました。臭気で店員が気付いた時には排便が散らかっておりその高齢者はトイレではなく客席ホールに設置してある手洗い所で衣服に付いた排便や手などを洗っていたとのことでした。食事中のお客様は気を悪くして店を出ていきました。スタッフは他のお客様への対応や清掃に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定の店舗を持たずに酒類を提供することはできますか?
月に1回程度、職場(飲食店ではなく、普通のオフィスです)の一部屋を借りて簡易的にバーのようなものを開きたいと思っています。 ・酒類を含むドリンクを開栓し、グラスで販売します。 ・調理は行わず、袋菓子や、デリバリーの食品を利用します。 ・ドリンク、菓子類の調達は自分(自費)で行います。 ・社内向けのイベントで、外部から人を招く予定はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が死亡した場合の借地権の再契約につきまして
ベストアンサー土地を借りている賃借人が、契約期間中に亡くなりました。 再度契約をし直す場合に、建物の名義が分かれているようなのですが 誰を名義人として契約をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮がバレました 後日逮捕されるのでしょうか?
先日某レンタルビデオショップで動画モードにしたスマートフォンを買い物かごに置きスカートの中に入れる方法で盗撮をしてしまい店員にバレました 捕まりましたが腕を振り払って逃げてしまいました その店には自家用車で来ており外には防犯カメラはなさそうでしたが車のナンバーも押さえられているかも知れません その時はマスクと帽子を被っており動画などは確認されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第466条の債権譲渡禁止特約の善意無重過失について
民法第466条の債権譲渡についてですが、譲渡禁止特約があっても、第三者の譲受人が善意無重過失なら特約は無効で、譲渡は有効であるようですが、この「善意無重過失」とは具体的にどのようなケースなのでしょうか? たとえば、債権者と債務者との間の契約書が秘匿されて、第三者の譲受人に公開されていない状態ですと、さすがに善意無重過失とは思いますが、契約書がた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏に貸したものを返してもらえない時に損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー3年くらい前に別れた元カレに、付き合っていたとき父の車のホイルを(購入時50万円ほど)貸しました。返却の連絡が無いのでこちらから連絡をしたところ、手元にない。貰ったつもりだったとこと。自分のものではないので絶対返してほしかったですが、このまま泣き寝入りしかないでしょうか。しかも連絡しないでくださいとまで言われたので穏便に済ませようと思ってましたが、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、被害届出せるかどうか?
ベストアンサー至急 今日の午前中に仕事先の近くの公園で昼食食べ終わって財布を置いたままそのまま仕事先に戻り、持って帰るの忘れまして、午後に財布がないの事を気付いて公園に戻り探しましたがありませんでした! 防犯カメラがついてありましたので、管理会社を訪ね、調べてもらえました!なんと、俺が帰ったあとに通りすがりの人がたち止まって、財布を取ったような動作をしたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人の土地に区分地上権を設定された際のデメリットについて
行政等がトンネル等を作るために私人の土地に区分地上権を設定することがあると思いますが、そのことに対する当該土地所有者のメリットやデメリットにはどのようなものがありますか? 参考 http://www.hrr.mlit.go.jp/library/happyoukai/h22/gyousei_hourei/17.pdf
- 弁護士回答
- 4
-
「特定物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから