法律相談一覧
-
ネット上での被害者としての訴えの可能性
【相談の背景】 ネット上で知り合った相手から、一方的に卑猥な画像や質問が来ます。 当時私は未成年でした。 でも、相手からは私より年下の女の子だと聞かされていたので、若気の至りなのだろうなと我慢することしかできませんでした。 どうすることも出来ず距離を置くことしか出来なかったのですが、その相手と関係が拗れてしまい、私に関するデマや誹謗中傷(アイツは頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Torrentで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 先日、興味本位でTorrentを使って児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。5時間ほど経った所で人数が記載されている事に違和感を感じすぐに調べたところ、ダウンロードと同時にアップロードもされてる事を知り、すぐに全て削除しました。PCも初期化しました。ダウンロードした動画は2本です。しかし、ダウンロード途中だったものが5本ほどありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリにて未成年とのドライブ
未成年の女性と連絡を取っており、お互いに卑猥な画像を送りあっていました。 ある時その子の親を名乗る方からその子とやりとりをしていたトークアプリで連絡がきました。 警察に相談すると相手から言われたのですがどうしたら良いでしょうか。 ちなみにその子とは1度もお会いした事がありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急でお願いします】SNS上の児童ポルノ
ベストアンサーボクはいわゆるSNSでウラ垢というものを持ってる未成年ゲイです 裏垢友人とエッチな話をしていたり 色々交換しています ですが今 その友人が警察沙汰に巻き込まれてしまいました 詳しく説明すると、 その子はボクと比べてもかなり露出面積広い写真などを撮っていて、その写真が拡散されていたんです。 そこから児ポで捕まった人間がでてきました それにより友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写メや、動画を相手に送り、お金を受け取ったらどうなりますか?
ベストアンサー婚約者が、SNSで知り合った男性に裸の写メや、動画を送り、お金を受け取っています。この場合、どうなるのでしょうか?婚約者は罪に問われるのでしょうか? 受け取ったお金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが個人クラウドサービスに勝手に送信されてしまった
ベストアンサーお世話になります。 ほんの興味心からTwitterの所謂裏アカウントを閲覧してしまい、更には公開されていた児童ポルノ画像をスマホに保存してしまいました。 所が、スマホの設定で個人向けクラウドサービス(閲覧は本人以外不可)に自動的にバックアップが転送される設定になっており、画像がクラウドサービスに転送されてしまいました。 3分後に気が付き大至急、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪
未成年に性的な写真や動画を送らせた場合、初犯であれば実際どのような処罰となるでしょうか?また、捜査中に別の写真が出てきたりしたら、別件逮捕となるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の性犯罪について
初めて利用させて頂きます。 先日、実家で親戚が集まり泊まっていました。 その時、甥っ子の高校生男子が、寝ていた小学3年生の姪っ子の下半身を触っている所を姪っ子の母親が偶然目撃してしまいました。 【甥っ子と姪っ子は兄妹ではありません。甥っ子は兄の子供、姪っ子は姉の子供です。】 その部屋には、甥っ子と姪っ子しか居ませんでした。 姪っ子は寝ていた為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ
ベストアンサー悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治体に家庭のゴミとして出した書類を勝手に持って行って証拠書類とした場合について
ベストアンサー数日前、国税局の脱税捜査を取材してドラマ化したノンフィクション番組がありました。ドラマのシーンに国税局員が、毎週所定の場所に置いて自治体に処分してもらっている容疑者の自宅からのゴミを勝手に持ち去り分析して捜査の糸口にしたというシーンがありました。 問1:これは不当な証拠収集にあたらないでしょうか? 問2:私が弁護人なら裁判でそのような手段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約不適合の可能性と現状販売の影響についてどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 関東圏内に自社の認証整備工場も併せて、3店舗ほどあるバイク屋でゼファー400xを120万円で購入しました。 2月末ごろ、店舗に現車確認に行きました。 そのバイク屋の方針?で、展示車のガソリンを抜いて、置いるみたいでバイクのエンジンはかけれませんでした。 しかし、バイク情報サイトに掲載していた動画でアイドリングや空ぶかしをしてる所を見せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の接触事故について
【相談の背景】 自分は、駅前の道路を自転車で右側通行をしていました。 相手は横断歩道に自転車を漕ぎながら進入しようとしていました。 ちょうど、横断歩道の少し手前に停車している車があり、お互い視認できず、危うく自転車同士の接触事故が起きそうに。(急ブレーキを踏み、互いに転倒などもありません) お互い特に会話もなく、その場は立ち去りましたが、少し動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人生初めての失態 器物破損ですか?
【相談の背景】 新年会で深酒をしてブラックアウト状態で記憶が断片的でした。以前住んでいたマンションのガラスを壊したかもしれません。マンションはオートロック等がないので不法侵入になるかと思います。 ガラスは故意に壊してはいないと思います。 そのマンションは直近で取り壊しが決まっている建物です。 後日断片的記憶を辿り確認したらガラスが割れていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌の写真をコンビニでプリント 著作権違法?
ベストアンサーもらった雑誌の写真をコンビニでプリントする事は著作権違法にあたりますか⁇ 歴史的美術品の専門書(雑誌)をもらったのですが、その写真を自分の勉強の為にプリント(写真)をしたいです。 自宅にコピー機やプリンターはないので、コンビニのネットプリントというアプリを使い、プリントしたいと思います。 ネットプリントはアプリに写真を登録し、予約番号を控えてコンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境について。このような時も該当するのでしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。 我が家は私の私有地で公道に面して接しています。 (隣家のガレージを隅切りのような感じで) 以前ブロック1段積で区切っていた状態で購入したのですが、 その境界線上のブロックを15年ほど前にほぼ撤去し終わってから、家内に連絡したそうです。 当然お隣の敷地でないことは、承知の上です。 当初は何もなかったのですが、境界線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫未遂どこまで請求できますか?
ベストアンサー最近夫の様子がおかしいと思い調べた所、 他の女性と頻繁に電話やメールのやり取りをしていました。 まだ未遂でデート等はしていないようですが 相手女性に問いただしたところ 私(妻)の存在を知りながら好きになってしまった この先も(旦那と)一緒にいたいと言われました。 本格的に不倫になる前に食い止めたいです。 この日から食事も睡眠もまともにとれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事件 裁判官の人数について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があったので地裁に訴訟を起こす予定です。 資力がないので本人訴訟を考えています。 【質問1】 医療事件の場合、裁判官は最初から3人ですか? それとも、控訴審から3人になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱罪にあたりますか?SNS LINE
ベストアンサーSNSの知り合いAにデマ拡散の犯人と言われた。私がデマを流したとされる会話ルームを見せてくれた人物がいて、A自身もそれを見たとのこと。 私はデマを話した覚えは無い為、証拠を見せて貰えたら謝罪する旨伝えたがAは「貴女がデマを言った証拠のログもあるし、それを複数人が見た。自分も含め皆 貴女と関わりたく無いし逆恨みされたくない為 ログは出せない。貴女がログを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産した浮気相手が、私の婚約者の実家にその事実を伝えようとしています
ベストアンサー私には婚約者がいますが、 浮気相手が妊娠、今月出産しました。 認知し養育費を払っています。 婚約者はこのことを知っています。 問題は、 婚約者の女性の実家にその証拠を送り付け、 この事実を知らない婚約者の両親に伝え、 別れさせようとされている事です。 婚約者は浮気相手に、実家の親が 精神的に不安定であることから この件は黙っていてほしいと前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合いをやめさせる為に電話・手紙で慰謝料請求をしても大丈夫?
ベストアンサーご相談させてください。 実は、私の妻が女性宅(性同一障害者)に毎晩とまり家を留守にしています。もちろん夕飯時もいませんので食事は私が作り子供たちと食べています。そんな中電話で妻に戻ってくるようにと頼んで「わかった」との返事は来るのですがパートの帰りによってたまに夜中帰ってくるような状態です。(その時に聞いたのですが恋愛関係にあるといってました) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーよばわされています、はたして該当するのでしょうか?
私は一昨年度まである大学の非常勤講師をしておりました。その最終講義の日、いつも最前列に座り、熱心に受講していた女子学生を夕食に誘いました。彼女も喜んで同道してくれました。「自分から声をかけたかったが勇気がなかった。誘って貰って嬉しい」とのことでした。以来、月に1度か、3月に2度程度、食事をしました。その間、一度握手をしたことがありましたが、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上の不適切な行為での逮捕の可能性と対応策についてお伺いしたく存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年男です。1年留年しているので18歳で成人済みです。3ヶ月ほど前にXの「いいねとリプした人に私の卑猥な動画をDMで送る」という旨のツイート複数にいいねと「ください」というリプをしてしまいました。同じようなツイートが複数あったので、業者のようなものだと思い、面白半分での行為でした。その後その内の1人からDMが送られてきました。送られてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像生成AIと児童ポルノの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 画像を生成するAIと、児童ポルノとの関係についてご質問があります。 以前、このようなことを弁護士ドットコムにてお聞きしたことがありました。 ①児童ポルノを学習したAIが生成した、児童に似た写実的な画像 ②児童ポルノを学習したAIが生成した、(いわゆる『ロリ』といわれる、二次元キャラクター...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの写真を保存、送信してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 一時期かそこそこ定期的かもしれないのですが、児童ポルノに引っかかるようなわいせつな写真を何回か保存してしまいました、また、誰かに1度だけ送信してしまいました。 今は、反省していて削除しているのですが。 警察に自首するべきでしょうか。 またうつ病や不安障害などの精神障害を患っており、物事の善悪の判断が疎かになり、行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Google画像検索と児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 Google検索でどこから犯罪になるのか質問です。 Google画像検索では可能な限り除外されているとはいえ、児童ポルノにあたる画像が検索結果で出てくるかと思います。 また、Google画像検索結果から、検索結果で出た画像を元に類似画像を検索する機能があります。 【質問1】 Google画像検索で児童ポルノを閲覧したら犯罪ですか? 【質問2】 検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投稿する前の下書きのページでの児童ポルノの保存について
ベストアンサーSNSで投稿する前の下書きの所に児童ポルノなどを一瞬でも保存してしまった場合、一瞬ですぐに消したなどといった場合でも罪になったりするのでしょうか?投稿する前で自分しか見えないページです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で困ってます
賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ChatGPTでオリジナルキャラを制作しそのイラストを使いグッズの制作、販売をしたいと考えています。 (ChatGPTにはうさぎモチーフのオリジナルキャラを作ってなどと入力しイラストを制作してもらう) 【質問1】 著作権など法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムなどのSNS投稿における問題点を、法律的な観点からご教示ください。
【相談の背景】 空前のシールブームで、娘がシールを欲しがるものの売っておらず、インスタグラムで「手作りシールの作り方」を紹介する投稿をよく見ています。 そんな中、「著作権などの法律的に大丈夫なの?」と思う投稿が複数ありました。 私はSNSに関わる仕事をしており、今後のためにも知っておきたいと思い、下記3つのケースについて、問題の有無を確認させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIで知り合いの女性の写真を加工した場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIで知り合いの女性の普通の服を着ている写真を裸に加工生成してしまいました。 その後公開などはせず、消去しました。 【質問1】 この場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後Aさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたためAさんの提案で少額訴訟するということで少額訴訟費用38000円送金しました。その翌日Aさんの友人弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで店員が居ない時の窃盗
相談の背景 どこかの噂でコンビニ店内で買い物のあと 店員がおらず 声をあげたり 探した努力をしても見つからない場合 商品を持ち帰っても後に支払えば 罪に問われないと聞いたのですが本当ですか? 質問1 この場合 罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠しカメラがバレた際、逮捕される条件
こんにちは初めまして。 同じマンションに住んでいる人の部屋に隠しカメラを設置して見つかりました。 ただカメラにSDカードなどは入れておらず電波で飛ばすタイプの隠しカメラだったのですが上手く設置出来ずに1秒も見れてない状態で見つかりました。 ここで質問なのですが 指紋はカメラ等に付着しない様に手袋をはめていたので指紋は出ないと思います。 隠しカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
つきまとうDVの父と縁を切りたい。
ベストアンサー27年前に父のDVで両親が離婚しました。父にもう二度と会いたくないのが実情ですが、離婚後数年は突然私の職場に来たり、異動先も調べて怒鳴って電話をかけてきました。また父は私と妹の住所を調べて、何度も書留で文書を送ってきて、私達の転職後の職業、電話番号、夫の職業を探ってきてとても怖いです。父が私達にこれ以上つきまとわないようにするにはどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの契約
オークションでのでの売買契約はどの段階で確定となるのでしょうか? 落札時、双方の連絡交換して合意した時、入金時、商品発送時、商品受取時などできれば具体的にお願いします。 また未発売の商品を出品、落札入金後、結局出品者が購入できず、別のオークションなどで落札価格よりも高く買う羽目になった場合、その差額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、父が孤独死で発見されました。
ベストアンサー8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引き、後日逮捕の取り調べについて。
スーパーで化粧品を大量に万引きしてしまいました、初犯です。 当日は逮捕されなかったのですが、自分のやってしまった事に恐ろしくなり商品は帰り道にほとんど捨ててしまいました(鞄の中に3点ほど捨て忘れがありましたが) 万引きをしてから2か月過ぎた頃に警察官が自宅まで来て任意同行?のような形で警察署まで行き、取調室で調書を取りました。 その日は着衣と当日持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振込したが相手から商品が渡してもらえない。
【相談の背景】 3週間前にSNSを使い個人間で商品を購入させていただき、振込をその時に済んでいるのですが、連絡は取れるものの商品が一向に発送されず、コロナになったと嘘をついたり(問い詰めたら相手が嘘だったと言っていた)、言い訳でずっと伸ばされます。一度返金しますと言われて、承諾したのですが、返金もちょっと待ってくださいと言われています。なので、返金は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行為中の動画を家族と友達に送り付けた場合罪に問われますか?
【相談の背景】 彼氏の行動が怪しく、ケータイを盗み見したところ浮気が発覚しました 彼氏のケータイの動画フォルダに浮気相手との行為中の動画がありました これらの動画を「彼女がいるのに浮気するクソ男」と文章と共に彼氏の家族や友達に送り付けた場合、私は罪に問われますでしょうか? 【質問1】 これらのことをしたとき、私は罪に問われますか? また弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
URLについて
児童ポルノ以外でURL拡散で捕まった例ってありますか?youtubeなどの動画では捕まるというより動画が著作権を侵害していた場合すぐに消去されるので問題は少ないように思えますが。(UP者に警告がいく程度)
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の現場における、ドライブレコーダーの法的な証拠能力について
ベストアンサー私は現在結婚しており、子供も居ます。今回、妻が浮気をしました。 ドライブレコーダーの記録から、それは発覚し、無論本人は移っていないものの、相手の男の声、そして妻の声が入っています。映像は、最終的に音声入ったままラブホに入り、翌日、出てくるところまでが記録されていました。 妻は「友達の男と、ラブホに泊まっただけ。体の関係はない」と主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループ会社従業員の個人情報の共同利用、「利用目的の表現について」
ベストアンサーグループ会社従業員の個人情報の共同利用について「利用目的の範囲」 従来は法人毎で管理運用をしておりました。 この度、グループ会社従業員の労務管理及び営業売上等の管理を親会社が管理することになりました。 ・労務管理(採用・給与・賞与・マイナンバー他) ・営業関連(売上順位・キャンペーン順位他営業係数他) 上記内容等で「営業関連」をグループ内の複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届・告訴状の件!
100万の詐欺被害にあいました。 相手は、自宅からさほど離れていない場所に潜伏していますが居場所がわかりません。 刑事事件として扱ってほしいのですが、被害届を先に出したてのちに告訴状を出した方が良いでしょうか? 民事訴訟での回収は出来ないだろうと思ってますので何とか刑事事件で起訴されてほしいのですが。 被害届だけだと警察動いてくれるでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?○○に○○された!と言うのは、違法ですか?
私は、ある人に精神的苦痛を受けました これを、ある人の知人達複数にメールで ○○に○○された!と言うのは、違法ですか? 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便法についての解釈
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ昔に、郵便法の公訴時効は3年と、他の方が質問回答されてました。その法律についてお伺いします。 【質問1】 公訴時効は今でも3年ですか?その場合、その事件のあった日から3年以内に、起訴か不起訴か検察が判断すると考えればよろしいですか?3年間連絡なければ不起訴かそもそも事件ではない判断と考えればよろしいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ クラウド
【相談の背景】 半年以上前に出来心で ネットから児童ポルノと思われる 画像をダウンロードしました。 その際設定で恐らくクラウドの方にも 保存していた可能性があります。 【質問1】 クラウドからも本体のフォルダからも 全て児童ポルノの画像は削除したの ですが今から捜査され逮捕や処罰等を 受ける可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロード、警察が把握することは可能?
児童ポルノ画像や動画ダウンロードしたとして、それを警察等の捜査機関が把握することは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのように行うのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
「特定物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから