9,144件見つかりました

法律相談一覧

• 車のローンを相続すると。お家とかは無くならないでしょうか?

先日父親が他界しました。 まだ1ヶ月たっていません。 車のまずローンについててすが、車の名義を父親から母親に名義を変えようとしています。 この場合父親に万が一母親が知らないローンなどの支払いが多額に残っていたら、車の名義を母親にしてしまうことによって、母親の知らないローンの返済が相続人である母親にくると言うことになってしまいますよね? また車...

弁護士回答
    2
  • ブログ掲載写真の著作権について

ベストアンサー

自作したコスプレ衣装を着せた人形の写真をブログに掲載するのは著作権的に私的利用の範疇外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無修正画像を貼り付け請求がきました

一週間前、サイト内で知り合った人とサイト内でメールを していました。 そこで、性器の写真を見たいと言われ送ってしまいました。 そしたら昨日、このようなメールがきました。 ■無料サイト-写メQん!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステムが一部止まっております。 【下半身性器の無修正画像】を添付す...

弁護士回答
    3
  • 土地の産廃不法投棄&隣地から土を不法投棄された解決方法

20年前、隣地Aの方が、隣地A所有地の整地を地元土建屋に依頼。↓ この地元土建屋が、隣地である私の所有地Bまで、2m程埋立、土地境界杭まで埋没。↓ 地元土建屋が他の工事現場で出た産廃を隣地Aの所有地に仮置きを依頼。↓ 隣地Aは、産廃仮置きを承諾。↓ この産廃も私の所有地Bまで置いてある。↓ 整地途中で、地元土建屋が夜逃げ、所在不明。↓ 隣地Aは、現在に至るま...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性

建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...

弁護士回答
    3
  • ダウンロードについて

仮の話しですが今現在、動画をダウンロード(音楽、映画、アダルト、アダルトの無修正、幼児用のアニメも含む)をしていたら処罰(今現在の法律で)を受けることはありますか。 弁護士の皆様、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • アロマオイルでアナフィラキシーショック症状

先日購入したフレグランスアロマオイルを、寝る前に部屋のポプリに3〜4滴程使用したところ、香りが漂い、20分後くらいになると、鼻腔〜咽頭、気管支の閉塞感で呼吸困難になり、顔全体が浮腫み、眼球は真っ赤に、ゼリー状に腫れ上がり、瞼も腫れて塞がってしまう程、いわゆる急性アレルギー症状のアナフィラキシーショック状態となりました。私自身医療人の為 常備のアレルギ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノサイトについて

【相談の背景】 ネットで動画をダウンロードしたところ児童ポルノかもしれないと思い消しました。その後確認のためサイトを入ろうとしたらインターネットコンテンツセーフティー協会によりサイトがブロックその後削除されていました。 【質問1】 この場合サイトは警察による摘発を受けたのでしょうか、それともただサイトが削除それただけなのでしょうか、摘発された可...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)での児童ポルノについて

【相談の背景】 X(旧Twitter)での児童ポルノについての相談です。8月上旬にX内のコミュニティで一枚の画像を貼って知っている方いませんかとポストしてしまいました。画像は4本ほどの動画のサムネイルをスクリーンショットしたもので、制服を着た後ろ姿であったと記憶しています。すると、あなたのアカウント名と児童ポルノを販売、配布しているということを警視庁の児童ポ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が自らの意思によって撮影した児ポ(?)を送受信する事はどのような処罰を受けるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで未成年(特に中高生)の男の子が自分の陰部を撮影し、それを「RTした人にDMで送信します。」と投稿しているのを見かけました。 【質問1】 自ら撮影したそのような児童ポルノ(?)をDMで送信すると投稿しDMで送信するといったことは犯罪にならないのか。またそれを受信することは犯罪になるのか。そして、それで警察に逮捕・検挙されないのか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEでの児童ポルノ動画アップロードについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、3日ほど前、SNSサービス「LINE」上にて児童ポルノ動画をアップロードしてしまいました。 その児童ポルノ動画ですが、インターネット上でダウンロードしたもので、自分で撮影したものではないのですが、 それが原因かは定かではありませんが、LINEアカウントが凍結されてしまいました。利用規約に反していたようです。(当たり前ですが) このよ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをアップロードしてしまいました

数か月前、写真共有アプリなどを通じて個人の男性と児童ポルノの交換目的でアップロードしてしまいました。 相手1人だけになら、と軽い気持ちでアップしてしまいましたが、なぜこんな軽率な行為をしてしまったのかと猛省しておりますが、家族に迷惑がかかってしまうのでは、友人を裏切ってしまうという不安と罪悪感で生きた心地がしません。 他の同じような内容の相談...

弁護士回答
    1
  • 児童のわいせつ動画について

ベストアンサー

先日、主人の弟が逮捕されたという電話がきました。児童のわいせつな動画をネット販売していたそうで、児童ポルノの頒布罪という罪名になるそうです。主人も私も全く知らなかったのですが、お金かせぎにDVDを何年も売りさばいていたそうです。ぎょっとしましたが、気づかなかった私たちも悪いと思い、サポートする方向で話し合いました。そこで今日弁護士に相談したので...

弁護士回答
    3
  • SNSでのわいせつ画像の交換

【相談の背景】 Twitterの「○○さんの性的な画像・動画持ってます。何かと交換しませんか?」 というツイートを見かけいつもより性欲が強まっていたせいかサブのアカウントを作り DMでその方とデータを交換してしまいました。 自分は21歳男 相手の方は恐らく男性20歳以上 自分が送ったのはネットで拾った 検索すればでてくる出回ってるものです。(モザイク無し)受...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罰則施行後のダウンロード履歴について

ベストアンサー

お世話になります。回答よろしくお願いいたします。 児童ポルノ単純所持罰則施行後のダウンロード履歴について質問させていただきます。 罰則施行後に児童ポルノをダウンロードした履歴があれば、警察はそれをもとに逮捕・処罰することは可能なのでしょうか。 家宅捜索して、現在の単純所持が認められなかったとしても、施行後のある時点では所持していたのは確実...

弁護士回答
    1
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • 著作権に関する過度な萎縮感 - どう向き合う?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と悩むことがあり投稿します。 精神面での問題で法律相談と言えるのか悩んだのですが、法律に関して相談できるのは精神科ではなく弁護士さましかないと考え投稿することにしました。 強迫性障害で加害恐怖に苦しんでます。 私は白黒思考が強いです。 世の中はグレーゾーンで回っていることを頭では理解していても、心が受け付けてくれません。 ...

弁護士回答
    7
  • 社内不倫をバラされた。名誉毀損で言えますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役と不倫関係にありました。 社内には息子である専務がいます。 専務が私達の不倫関係を暴きました。まず代表の妹が甥っ子の専務に私達の秘密をばらしました。 何も知らなかった代表の奥さんと娘に専務が更にばらしました。いま、私達は窮地に追い込まれています。 会社を辞めろと。しかし代表に権限があります。その代表が自分のせいで私の人生を破滅さ...

弁護士回答
    4
  • 財産をもらう契約をすること自体には

贈与契約とかを結んで財産をもらう契約をすること自体には課税されませんよね?契約書を作れば印紙税とかはかかるでしょうが・・・ 原則、実際に贈与されて自分の懐に財産が入ってこないと課税されず、確定申告とかしないでいいですよね?

弁護士回答
    2
  • あたしはストーカー?

1年付き合ってた既婚男性がいます。 出張で私の住む町に来られ月に数度会ってました。いつも都合よく立ち振舞われる彼に遊ばれてるのではないかと不安を感じた私は、彼の免許証を写メしました。 年末になり転勤がきまり、私の住む町には来られない状況となり、昨日辛いからリセットしたいと言われました。 リセットって言葉に腹が立ちました。ゲームでもあるまいしと、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしようと思っていますが、夫より相手は母子家庭で慰謝料は払えないだろうと言われました。裁判で相手の慰謝料が決まっても、相手がお金がないと言えば払わなくて済むものですか?少しは貯金もあるようですが、財産はどうやって調べて差し押さえできるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。

結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしていたお客さんがネットに書き込んでいます

24歳です。生活がきつく援助交際をしてますが、お客さんにツイッターで全て書かれています。動画も載せる等脅されていて、自分の生活に支障が出ているため警察に相談行こうと思ってるのですが、この場合私も逮捕されるのでしょうか。取り扱ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを購入してしまい、今後、どうすればよいかわからない。

【相談の背景】 数週間前にSNSのDM上で女性からおそらく出来合いと思われる卑猥な写真、動画を購入し、ダウンロードしてしまいました。私は販売しているということは成人済みだろうと思い、購入してしまったのですが、後から相手が未成年ということがわかり、写真と動画をすぐに削除し、やり取りしていたSNSのアカウントも削除しました。 今思うと本当に馬鹿なことをした...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 昨年、インターネットで知り合った女子中学生に児童ポルノを製造させてしまいました。罪の意識に苛まれて自首しようと考えていいます。当時使用していたラインアカウントや受け取った動画は全て消去しておりますし、媒体も全て破棄しました。 【質問1】 この場合、自首したらどうなるのでしょうか。もし、被害者が被害届を出していない場合はどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 誤って行った児童ポルノサイトの閲覧ついて

興味本位で匿名の通信システムを利用してダークウェブ上のアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 そこではトップページ上におそらく児童ポルノのような画像があり、閲覧してしまいました。 1.驚いてすぐにページを閉じましたが、これが犯罪に問われることはあるでしょうか。 (動画の再生やダウンロードはしておらず、トップページを開いたのみです。) 2.また...

弁護士回答
    2
  • アダルト販売サイトで販売していました

先日逮捕されたアダルト販売サイトで、児童ポルノ的な動画を販売していました。 逮捕されるのでしょうか? この2日何も喉に通らず眠れません。 ただ、弁護士に相談するお金もありません。 今から出来ることは何かありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ販売 少年事件

ベストアンサー

今年の八月に二十歳になる大学生です。私はSNSを使い高校3年生の時に、ネットで見つけた児童ポルノを本人になりすまし、第三者に販売してプリペイドカード10万円ほどの利益を得てしまいました。 この件については警察から何も言われていません。しかし、私は将来司法書士や法曹になりたいと考え始め、成人後に捕まり前科を付けたくないと考えています。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ブログサービス で全国初の逮捕 私も逮捕される?

ベストアンサー

ブログサービスで児童ポルノ動画を投稿した容疑で逮捕されるニュースがありました。 わたしも同じサービスの利用者で、適当にエッチな動画や画像をリブログしてました。 ニュースが出た後、自分の利用ページをみたところ、14歳と書かれてる女性の裸写真を引用投稿してることに気がつきました。 これは、検挙されるのですか? すぐ、全ての引用投稿、アカウントを永久的...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造における自首について

ベストアンサー

半年前にチャットアプリで数人の女性(全員成人)と卑猥なトークをしていました。 電話だけの方もいれば、お互い同意の上で下半身の画像を交換した方もいます。 その中の1人とチャット(電話ではありません。)した時の話です。 最初その人は自分は18歳以上であると言っていました。しかし卑猥な画像を交換している最中に自分が17歳であることを告げられました。 その...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリを通じて出会った男性と付き合いましたが、(私から迫りました。)1ヶ月の交際期間を経て、既婚者なのではないかと疑いを持つようになりました。(別れ話になる度に俺は既婚者だよと言われていた。) もしそれが本当だったとするならば、貞操権の侵害として慰謝料を請求したく思うのですが、本名も分からず、住所もわかりません。 携帯番...

弁護士回答
    7
  • サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレに侵入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前とある建物の女子トイレに侵入してしまいました。初めの1回目は魔がさして行なってしまいましたが、その後も何度か繰り返してしまいました。行なったのは侵入のみで盗撮やその他わいせつ行為は行っておりません。 しばらく日数をおいて同建物に入った(目的は女子トイレ侵入ではありません)ところ、警察が数名いて、声をかけられました。警察の方曰く...

弁護士回答
    6
  • 後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】
5ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。
• 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...

弁護士回答
    3
  • Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 公衆トイレでの事件。

【相談の背景】 今朝、通勤途中に立ち寄った公衆トイレの立ち小便器で用を足した際に体液が床にこぼれてしまいました。汚してやろう等の悪意はありません。 拭いて掃除しようかと思いましたがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ず私はその場を後にしました。 【質問1】 私のような場合でも上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか ...

弁護士回答
    3
  • 未成年かもしれない方に写真を要求

【相談の背景】 SNSにて性的な画像を配布している方がおり、dmにて見せて欲しいと送ってしまいました。その後、相手からお金の要求がありましたが、相手が未成年の場合もあると考え、写真の送付をお断りしました。 相手のプロフィール等には年齢が書いてありませんでしたが、 もし相手が未成年場合、犯罪に該当するのではと怖くなっております。 【質問1】 相手が18...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ対策が不十分な会社に、労基に指導してもらえるか相談です(労働基準法・安全配慮義務関係)

ベストアンサー

新型コロナウイルスの対応がされていない店についての質問です。 ・マスク着用が義務化していないため、マスクをせずに働いている者が複数人いる ・従業員に体調不良者(職場内で嘔吐など)が出ても、他の従業員を帰らせなかった ・作業場が狭く、ほぼ密室状態に複数人の従業員がいる ・大手チェーンだが、会社の考えとして「新型コロナの陽性感染者が出るまで具体的な...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の株式について

ベストアンサー

亡くなった父の同族経営の40%の株を、 相続の協議の前に51%の株主の私が受け取った形で、 91%の株主になっております。 この場合の扱いは相続の協議の時に株を戻さないといけないのですか。 一切株式を渡したくないのでその場合どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 越境 時効取得 相手方

ベストアンサー

前回の質問にて越境部分が時効取得になってるとの回答をいただきました 時効取得になってる事を相手方に納得してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 相手方が納得しないで工事の中断要求や足場を掛けさせないなど、になった場合の対応はどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄による略式起訴、罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか。

ベストアンサー

恥ずかしながら、不法投棄で略式起訴、罰金刑を受けた者です。 現在、証券外務員の2種を持っており、今後1種も受けようと考えているのですが、不法投棄による罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか?また、登録を拒否されるようなことはあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地を更地にすると一部の土地を市に寄付して道路を広げると言われました。

私の土地を売却して欲しいと依頼が有ります。 但し土地の前の道路が市の道路で非常に狭いです。 この土地を更地にした場合一定の土地を市に寄付して道路を広げるそうです。 私の場合は市の道路に面した部分を75cmほど、だからその部分は無価値とのこと。 国の法律だそうですがこんな法律あるのですか? あるとしたらそれは売り主負担となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件に関与してしまいました。

今年の三月に友人からテレホンアポインターのバイトを探してるから誰か紹介してと言われて後輩を紹介しました。 給料も時給が1000円で歩合だと一件契約取れれば5000円との事で怪しい仕事ではないと言われました。アルバイト求人雑誌にも募集をするとの事でした。所が10月ぐらいに会社の社長が逮捕され僕の友人も逮捕されました。 その一ヶ月後には後輩も逮捕され後輩は処分...

弁護士回答
    6
  • いじめとかではないんですが…

先日何者かが、私の勤務する営業所やその他の営業所5店舗、本社に以前風俗で働いていたと告発文書が手紙で送られてきました。 風俗していたのは事実ですが、宛名もない消印しかわからないですが、誰が送ってきたかわかりますか? 一応、警察には被害届けを出すつもりです。

弁護士回答
    2
  • ゴールド免許基準日いつ

ゴールド免許の基準日は最後の違反日か違反者講習の日かどちらですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効の有無についてお伺いします

ベストアンサー

嫁に対し、「婚姻を継続し難い重大な理由」をした場合、時効はあるのでしょうか? 例えば、性的な嫌なことをした場合(パンツの匂いを嗅いだことがバレた)

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

単純所持が禁止された後に、児童ポルノをダウンロードしてしまいました。今はもう、消したのですが、ダウンロードをしてしまった時点で捕まってしまうのでしょうか?あと、海外のサイトから共有ファイルでダウンロードしてしまったのですがそもそもバレてしまうのでしょうか?回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 判断が微妙な猥褻画像の投稿について

少し前に写真袋というアプリを使って猥褻画像を7枚ほどアップロードして、調子に乗ってその合言葉を掲示板に投稿してしまいました。 公開していた時間は10分未満ぐらいだと思います。ダウンロードされた数は5でした。 画像は既に削除済みで閲覧出来ない状態です。 画像の内容は、私が思うに20代前半の女性が部屋で胸を露出している写真で、下半身はパンティ姿です。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。また僕が逮捕される可能性はありますか?

1年、2年前、児童ポルノと思われる画像掲示板を閲覧していました。閲覧のみは犯罪ではないと知っていますが、もしかしたら、画像をアップしたかもしれないと思い始めて、非常に不安です。自分では全く、アップした記憶は全くないですが、昔のことなので、「万が一アップしていたら」、と思い始めて、「逮捕されるのではないか」とても不安で非常に苦しんでおります。ですの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから