法律相談一覧
-
LINEで動画交換、児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の成人男性です。先日LINEの友達掲示板から女の子を友達として 追加しました。そしたら中2であると言われました。 何回か会話のやりとりをしているうちに自慰行為を見てみたいと言われ 交換ならと言ってしまいお互いやり取りをしてしまいました。 その後3日間にわたり3回ほど動画のやり取りをしたところ、 相手の親と思われる人から連絡があり弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談などの目的で児童ポルノにあたるかもしれないワード書き込み 処罰される?
ベストアンサー相談や質問の目的などで、児童ポルノにあたるワードやそれを相起させるかもしれないワードをインターネット上に書き込むと、罪に問われうるでしょうか? 例えば、チャットなどで「○○(上記のようなワード)とか検索したことがある」などと書き込んだ場合です。 URLを貼って処罰されたケースがあると聞いて、気になったので質問させていただきます。 また、このケースで単純...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童ポルノ 動画の保存について
【相談の背景】 ダウンロードできるタイプのアダルトサイトで適当にいくつかアダルト動画をダウンロードしていたところ、明らかに児童ポルノに該当する動画も含まれていました。 気付きすぐに削除はしたのですが、他にすべきことはありますでしょうか? アダルトサイトも退会しています。 【質問1】 警察の方でダウンロード履歴など確認し、そのまま逮捕などあり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロードによる警察捜査の可能性
【相談の背景】 あるSNSチャットアプリでR18サーバーに入っていたが、そこに児童ポルノである動画が投稿されダウンロードしてしまった。(いつもは成人女性のアダルトな動画が投稿されている) 【質問1】 すぐ削除し、サーバーも退会したがこの場合警察から呼び出しや家宅捜索される可能性はあるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを半年前にダウンロードして削除した
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 半年前まで児童ポルノを保存していました。犯罪になるのを知りその時消しました。児童ポルノはいつ逮捕されるかわからないというのを知りました。知恵袋で児ポについて調べていると、数年間集めていてそれで自首して何も罰則がなかったという人を見ました。 自分が住んでるところは警察署が近くになく、行動することもできません。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持罪についての質問です 【質問1】 18歳未満の写真や動画を所持するといけないという話でしたが、警察は対象の人物が18歳未満であるとどう証明するのでしょうか? 【質問2】 実際は18歳未満であっても、18歳以上だと思って所持した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドによるブラウザで児童ポルノを閲覧した場合処罰されますか
ベストアンサー22歳男です。クラウドを使ったネットブラウザで誤って児童ポルノ動画を閲覧してしまいました。 処罰の対象となりますか? 先日スマホ用アプリpuffinを使いネットのアダルトサイトを見ていたところ誤って児童ポルノと思わしき動画を開いてしまいました。ブラウザバックはしたものの改めてアプリについて調べたところ海外のPCを遠隔操作して結果を閲覧するアプリだとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ改正法の施行前のダウンロード履歴から逮捕されますか?
ベストアンサー児童ポルノの単純所持禁止の法律が決まって施行されたら、過去に児童ポルノと思われる画像や動画を保存しダウンロードしてしまった人は、例え施行されてから自分で全てその画像や動画を削除し捨てたとしても、警察はその人のダウンロード履歴を調べて、その人の家に家宅捜査に来てしまうのでしょうか? それと、処分するために一年間の猶予期間を与えるみたいな事ですけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました
ベストアンサー交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手からの局部アップ写メール
現在妻の不倫相手に慰謝料請求の準備をしているのですが、証拠も少なく相手の弁護士も素人の私でさえ知っている程有名な方で、不貞行為を否認する事も考えられます、 また妻の不倫相手も一般人では無いため金銭的にも余裕があり 数十万から数百万の慰謝料を取ったところでまったく反省するとは思えません、 そこで相手側からのメールを、みていたところ妻との行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
IPアドレスを抜く方法とその違法性について
ウェブ上には、IPアドレスを抜く方法なるものが、色々紹介されているようですが、公開されていないIPアドレスを何らかの方法で調べる行為は、法律には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した車の装備の内容に食い違いがある
【相談の背景】 先日中古車を購入したのだが、その車の装備の欄にオートクルーズシステムがついてあると明記されているのに納車された車にはその装備が無い。 【質問1】 購入した中古車ディーラーにオートクルーズをつけてもらうかその分値引きしてもらうかは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有の所有者間契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 動産の分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 動産の分割、データの複製による共有分割に応じてくれない 【質問1】 夫婦間で離婚裁判しており、動産について揉めています。過去のデータ、例えば住所録やカメラ、ビデオ画像を複製すればお互いに分与できるにも関わらず相手が、嫌がらせで拒みます。 【質問2】 裁判官も離婚裁判で扱うことに躊躇し始めました。こちらが共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの駐車場でのドアパンチについて
【相談の背景】 ドアパンチについてです。 本日知人を知人のアパートへ送り届けた際に隣の車へドアパンチをしてしまいました。 経緯としては アパートの駐車場にて、知人が助手席のドアを明け荷物を出し入れしてる際に、風の影響で隣の車のドアにあたってしまった。 あたった後は相手の車のドアを確認しましたが、土埃が若干擦れている状態で、指で触ったり、目視で確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約について。決済完了商品の所有権はどちらにありますか。処分してもいいものですか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらへの相談が不適切でしたら申し訳ございません。 WEB通販サイトにてご決済完了のお客様の分のみ製造する「受注製造販売」にて販売を行っております。決済完了後1~1か月半ほどで品物を製造後にお届けさせていただく形式なのですが、ご決済いただいているにも関わらずお受け取りがなされず、電話は呼び出しはするのですがお出にならず、折り返しもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判での競売について
ベストアンサーお世話様です。 現在、分割協議中ですが、上手く行かず、調停になりそうです。 そこで、幾つかの質問させていただきます。 1、法定相続人4人います。内1人が協議に不服の為、弁護士を依頼しました。 調停では1人でも不服があれば、調停が不成立となり、裁判に移行するでしょうか? 2、裁判に移行しても土地を上手く分けられないと、土地を競売にかけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
レンタル専用DVD及び中古DVDのリッピング (複製)について
ベストアンサーあるアニメのDVDを購入してタブレットやパソコンに保存しようと思っているのですが、制作されて年月が経過しており新品で全て購入するのは困難なため中古で購入しようと考えています。 中古で購入する場合、レンタル専用品 (レンタル落ち)と市販の中古品が購入できるようなので信用できるショップからレンタル専用品を購入しようと思ったのですが、レンタル専用品の場合はコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸金返還請求訴訟における反訴など
ベストアンサー貸金返還請求訴訟を起こされました。 しかし、こちらも原告に対して、他の債権(貸金ではなく売買代金ですが契約書等もあります)をもっています。 この場合、①今の訴訟の中で相殺を主張する、②反訴をする、③いずれも出来ず、別個の訴訟として訴えるしかない、のいずれになりますでしょうか? 期日間に協議するという選択肢は当然考えていますが、制度的にはどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージでの意図しない露出について
【相談の背景】 ちょっとしたことで不安になる性格で少し相談させてください。 今日ですが一般的なお店のマッサージに行きました。 そこは最後にシャワーのサービスがあり、シャワーを浴びた後は元々の着替え場所に戻る形式となってます。 今日ですがシャワーを浴び、バスタオルを巻いてマッサージの方に誘導され自分の部屋に戻りました。 少しのぼせておりお茶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の疑いについて、警察からの連絡がない場合はどう解釈すべきですか?
【相談の背景】 2023年8月のお話です。駅についているコンビニでお買い物をしていました。最終的にお会計はしました。しかし商品を選んでいる途中に一部商品を所持していた袋に誤っていれていないか不安になってしまいました。 【質問1】 まだ警察から連絡や逮捕がないことから私は窃盗はしていないという解釈でよろしかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多目的トイレでの着替えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、多目的広場の多目的トイレで着替えを行ってしまいました。 鍵は閉め、外部からは見えない状態でしたし、上の服とズボンを着替えをしただけでわいせつな行為等は行っていません。 着替えも3分ほどで済ませました。 ただ、この行為がふと何か法に触れるのではないかと不安になっています。 監視カメラは多目的広場の至る所にあり、車のナンバーと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での医学的論文の引用に関する著作権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の中で、体の症状を説明するために医学的な論文を引用したいのですが、 【質問1】 論文まるまるコピーして必要なところをカラーにして提出するのは著作権違法になりますか? 【質問2】 著作権侵害にならない方法で、有効な引用方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金は取れますか?
【相談の背景】 100坪の母の土地があり分筆されてます。 50坪に兄名義の家があります。前面は駐車場になってます。2台分です。 兄弟は3人です。兄姉私です。 兄の家も駐車場も35年使用貸借になってます。 法定相続の場合代償金は兄から取れますか?地代の方が簡単ですか? 又姉は他にマンションがあり要らないそうですが、ー兄の家も母の家も、ー母の家は私が住みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社車事故の責任問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業での出来事について相談です。 業務中、社員が会社の車を運転し、上司とともに取引先へ向かいました。取引先の駐車場に車を停める際、運転者が車両の後部を駐車場の網に接触させてしまいました。運転者は動揺しましたが、同乗していた上司が「大丈夫」と言ったため、そのままにしたそうです。 当時、事故について特に問題視されることはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正の失敗によるカルテ開示請求の書面にはどのような内容を記載すべきか?
【相談の背景】 歯列矯正を失敗されました。 医療機関にカルテ開示請求の書面を出しても返答がないため、再度内容証明書を郵送します。その際、紙媒体のみならず、写真、模型も欲しいのですが、5年は経っていないので紙媒体は必ず手に入るのですが、写真は歯科医師法で明確な記載がないので地域の保健所に確認したところそちらも保管の義務があるとのことで記載をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誹謗中傷と暴行による罪状は何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月頃に私が知り合いの家族から誹謗中傷と暴行を受けました。 知り合いからその家族に「あいつ(私のことです)は、誰彼構わずハラスメントをするヤバイやつ。今までたくさんの被害者がいて、私も被害にあった。」といった内容の話を泣きながらしたそうです。怒った知り合いの家族が事実確認もせずに私の所有する建物に土足で上がり、私に対し「ミジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パチンコ店で拾ったカードを換金してしまったが、返す方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今日パチンコ店でカードを拾って換金して帰ってしまいた、でもやはりいけないと思いますので、どのようにしたらいいですか教えて下さい。 【質問1】 お金は返したいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「陰部の写真を送ってしまった。被害届を出された可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 同様の内容を相談されているのをみましたが、念のため相談させてください。 チャットルームというサイトで陰部の写真凸してという内容の文章とカカオトークというアプリのIDを載せたチャットがありました。 カカオトークというアプリで1対1のトークルーム(LINEのようなもの)でモザイク処理した陰部の画像を送ってしまいました。 軽率な行動であったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の好きなものをモチーフにしたハンドメイド作品を販売する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 好きな俳優の好きな食べ物をモチーフにしたハンドメイド作品を販売しようと思います。 作品や商品、ショップの説明に俳優の名前や顔などは使用しません。 【質問1】 普段から好きな俳優のことを呟いているTwitterアカウントでショップの告知をすることは違法でしょうか? 【質問2】 また、俳優と関連性のないショップのことしか呟かないTwitterア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の送り先を間違って、商品を返送してもらえない。
【相談の背景】 インターネット販売してます。 送り先を商品を間違って送りました。 先方連絡したところお繰り返してくれるとかのことでしたが、しばらく経って返送がないので、連絡したところ、 警察に通報すると言われました。 【質問1】 警察に通報されるとどうなるのでしょうか? 【質問2】 返送しない場合、相手は罪問われるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成。 将来の退職金の折半を盛り込んだ公正証書を作成したいのですが、期日を記入したら強制執行できると言う事でした。53歳です。 公立高校の教員の定年退職は今は60歳ですが段階的に引き上げされるという事ですが65歳時と記載したら仮に62歳で退職した場合65歳時に強制執行が可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費用の公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたHDDの無関係なデータに関して。
先日ファイル共有ソフトで児童ポルノ動画を共有したことで在宅捜査になっています。 その際押収されたPCについて、刑事さんから 「違法なファイルを自分で消去しても復活できるから、警察でOSごと完全に消去(破壊?)してもいいか 次回の取り調べで同意してもらう必要がある」 と言われたのですがですが、長期間使っているPCなので事件に無関係で必要なデータが大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約について、時期や詳細が不明な場合
ベストアンサー契約が口頭だった場合、はっきりいつから契約したか大まかに分かっても詳細には分からない場合、契約(契約したと仮定して)したのに相手が契約を否定した場合、どのような措置を講じれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の活動と関連があることをネットに書き込むとステマになり問題になりますか?
ベストアンサーステマになるか否かで質問です。。 ボランティア、仕事などなんらかの形で町おこしであったりキャンペーンであったりに運営側として参加したことがある物事に対してその活動の後にプライベートでその地域に観光をした場合にその感想を書き込んだり、町おこしで参加した地域の偉人やその関連人物のことに関心を持ち趣味で調べてネットで紹介したり物語を作ってみたりといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続人ではない親戚との遺産トラブル
母親が亡くなり、法廷相続人は、娘である私と 婿養子の夫になると思います。 母は長らく闘病しており、ここ4年ほど、介護と いう名目で、母親の妹が同居していました。 そこへ、妹の無職の息子も転がり込み同居。 母が亡くなり、金品などを持ち隠し、返してもらえません。通帳や、母親の形見を返してほしい。 また、早急に実家から出て行ってほしい。 わたしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一テーゼと訴えの利益について
ベストアンサーコンビニの店長が甲に2000万円で土地を打ったが代金を払ってもらえないために訴訟を起こしたとします。しかし「土地を売った」という事実を主張したものの「代金が2000万円だった」という事実を主張し忘れていました。甲は「土地は買っていない」としか主張してしていない場合、当事者尋問の期日になってようやく店長が「売買代金は2000万円だった」と主張しても裁判所は土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で訴えられるか教えて下さい。
誹謗中傷で訴えられるんでしょうか? ある人に嫌がらせをしていました。 ◎毎日いたずら電話をする ◎毎日その人の電話番号でラインを登録しようとする ◎インスタにその人の投稿だと思われるようなアカウントを作っていた ◎あるサイトの問い合わせフォームにその人のメールアドレスを入力した 警察に行ったみたいです。 訴えられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内でお客さんから受ける暴言に関して
ベストアンサー相談に乗っていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、本の転売をしています。 古本屋などで本を安く仕入れ、それを自分の店で販売しております。 よく仕入れに行く古本屋は、転売目的で本を購入することを認めてくださっています。 古本屋が転売を認めていないにも関わらず、無理に仕入れを行ったということはなく、 古本屋とトラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに関する証拠映像について。
何年も前から、職場で一人の先輩から嫌がらせを受けてきました。 たまりかねて、証拠映像を何回も撮りました。 その映像には、私の机上の機材を蹴り壊している様子がはっきりと映っています。 ただし、顔が認識できるのはその一つだけで、 あとは行為は確認できても、顔までは映っていません。 (服装、状況など、誰が見ても明らかなんですが・・・) こんな場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーテレビキット 不具合 取り替え工賃について
テレビキットをネットショップで購入し、一般のカーショップにて工賃を支払って取り付けを行ってもらいました。 ところが、テレビキットを取り付けた直後から運転席のメーターに警告灯が点灯。 ディーラーに工賃を支払って診断を行ってもらいましたが判らず。 このときに車載コンピューター上の異常履歴は消去してもらいましたが警告灯は消えませんでした。 (異常履歴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥商品の交換が、可能かどうか
ベストアンサー仕事で使用している注文用紙についている切り取りのミシン目が、あるにはあるけれどきれにくいものが大量に見つかりました。 用紙の納入日を見てみると去年の8月(9ヶ月前)のものです。 用紙の業者の経費削減で粗悪な紙を使ったことによるものなのか 不良品なのか分かりませんが どちらの場合も用紙の業者に交換をお願いできるものでしょうか? 交換できるとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋は重なっていても区別できますか?
ベストアンサー財布から指紋が取れることはほとんどないと聞いたことがありますが、本当なのでしょうか? 指紋が重なっていても、個人を区別することは可能なのでしょうか? 可能ならば、指紋の重なり具合から、触った順番までわかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー、守秘義務で立ち会いを拒否できますか?
ベストアンサー産婦人科の診断結果を直接いっしょに聞くに当たり、婚約者である男性が、患者である女性の了承(患者の方からいっしょに聞いてほしい)のもと、病院に行ったのですが、プライバシー、守秘義務があるので、婚約者である男性でも立ち会いはご遠慮して頂きたいと言われました。婚約者の女性は近くに親族もいないく、不安だったので、いっしょに立ち会ってもらいたいのに、立ち会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生鮮食品の傷みや不良品質を隠して売るのを、違法だとつっこめますか?
ベストアンサースーパーで挽き肉のパックを買ったところ、上は赤身で中はほとんど白身だった場合、これは違法と言えるのでしょうか?同じく、小松菜の束がざるに持って売られているのを八百屋さんで買った時に、八百屋さんが傷んだ小松菜の束をすばやく包んで渡した場合、これは違法でしょうか? 違法だとすれば、何法の何条に違反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪と家宅捜索と逮捕について。緊急でお願いします!
ベストアンサー質問させて下さい。 仮定の話ですが... 本年7月15日以降という設定で質問させて下さい。 今年から児童ポルノ単純所持に罰則がつくので、児童ポルノおよび、少しでも児童ポルノと疑いをかけられるようなものは全て完璧に破棄している人がいるとします(熟女もののみしか残ってない)。 また、この人は、今まで犯罪歴は一切なく、地位ある役職につく仕事人間で、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで購入商品の不備について返品したいのですが。返品の理由にもならないでしょうか?
1週間ほど前にメルカリというフリーマーケットアプリでハミルトンの時計を購入したのですが届いてみたら時計の秒針に何箇所も白い傷がありました。 写真には光の加減でみにくくしていて傷がわかっていれば気づくものでした。 それに対して何度言っても返品してもらえません。 そして知り合いに全く同じ型番の時計を見せてもらうと私が購入した時計の裏の自動巻用モーター...
- 弁護士回答
- 2
-
「特定物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから