法律相談一覧
-
教えてください。
以前付き合っていた人(不倫相手、私は独身です)に、その人名義で携帯を契約してもらいました。現在、使用はしていませんが携帯は契約されたままで私がもっていて、彼に携帯の使用料金を払ってもらっています。また、DVDプレーヤーも借りています。 現在は、携帯等を返せないままですが、私は彼とは関係を断ち切りたくてあっていません。 本人から携帯料金やDVDの返却をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用の妥当性
現在、妻より婚姻費用の調停を申し立てられてます。 私の年収600万妻の年収300万 妻側に子供がいる状態で、10万から12万と言う数値 がでてますが、住宅ローン12万を私が負担し妻と子供が 住んで、私は実家に住み月4万を入れています。 このような条件で、住宅費用12万+4万=16万を折半し 8万を婚姻費用から引いて、2万から4万になることは可能ですか? 同じ生活レベル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出世払いは認められる?
10日程前, 1ヶ月半程,我が家に寝泊まりしていた子供の友達(19歳・保護観察中)から,連絡があり会いました。 『お金を貸してほしい,金額は300万です(流石に貸せない)』と, 我が家を出る前にも1万位,貸しています。 と,我が家にいた生活費,携帯代などは請求しても良いのですか? 子供の友達の頼む態度が気に入らないのです。 お金が無い割には,未成年ですがタバコが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特休の扱いについて
ベストアンサー先日インフルエンザにかかり、5日間の休業を命じられました。就業規則には感染病にかかり会社または所属長から出勤を禁じられた際には特休扱いとすると明記されています。 体調も回復し出勤した際に、経営管理に問い合わせたところ、有給として処理するように命じられました。 就業規則に特休扱いとなる明記がなされていることを説明したところ、就業規則にある「感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面接交渉の審判について
調停を申し立てられ 一度だけ出席して こちらの言い分を話してきました。こちらは今まで通り養育費を払い 面接交渉は月に一度と言いました。相手は月に11万円を要求し さすがに調停員もそれはおかしいと相手に話をしたとのこと。仕事を休めないし 休みたくないので その後は裁判所から来た 書面にて欠席の旨を伝え こちらの思いを書き添えました 新たに裁判所から 出席を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚
結婚して5年。 子供も二人います。 5年間の結婚生活に精神的苦痛を感じ、別れを考えていた時、あるサイトで友達を探して相談をしました。 相談しているうちにその人はそんなとこにおいて置けないとあたしの事を好きになり、そんな気持ちに答えてしまいました。現在付き合って3ヶ月ですが、旦那は付き合ってることは知りません。 これ以上旦那とは生活できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?
HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と家の名義変更。実際の所譲渡税などはくるのでしょうか?
離婚をすることがきまったのですが、離婚するにあたって妻に今は私名義である家を妻の名義に変えることになったのですが、妻から名義を変えて、来年の3月に申告してから離婚をしないと私に対して譲渡税がかかると言われたのですが、私としては家の名義変更と離婚を条件にしていたので先に名義変更して離婚しませんと言われれば元も子もありません。実際の所譲渡税などはくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?
15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な離婚。そもそも法的に離婚は認められるのでしょうか?
今1ヶ月半別居中で妻に離婚を切り出されてます。 性格の不一致でもう気持ちが冷めてしまったとのことです。 育児もしたし家事も協力してきたつもりです。ただセックスレスでした。 しかしまだ愛情が残っているのに一方的に別れたいというのは納得がいかないです。 10ヶ月になる子供がいます。 離婚はしたくはないのですが、どうしても向こうが離婚したいと言うのなら親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。
僕の母親が同じマンションに住む方から、お金を借りています。毎月四万円を返済しているのですが、最近になり、子供の大学費用が払えないから、五十万円すぐに、用意しろと脅されています。こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している彼が逮捕されました
ベストアンサー今日AM1時頃覚醒剤取締法(使用)で逮捕されました。任意での尿検査を拒否し、刑事さんから病院で検査をする(警察署内の検査かも?)といわれ、検査が陽性というものでした。 彼は暴力団員で3、4年ほど前に3年の実刑判決(内容は盗まれた通帳を暴力団関係者から頼まれお金をおろしに行き捕まったという内容だったと思います)をうけ満期で出所したという前科があります。 覚醒剤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理しましたが返済ができません
ベストアンサー昨年夏に弁護士に相談して夫婦ともに任意整理をしました。任意整理後の返済計画に若干無理はありましたが、今年になって生活費が足りなくなってしまいました。 今住んでいる家と土地は、本当は義母のものですが、名義上は主人と私の共同名義になっていますので、自己破産は出来ず困っています。 虫のいい話ですが、家と土地はそのままで更に月々の返済額を少なくする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における寄与分の認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 連続した質問となります。 よろしくお願いいたします。 1. 親の遺産相続です。相続人は子の私と兄弟の2人だけです。 母の生前の、入院の保証人から、家族代理、指定難病や介護保険や公正証書(結果的には書いてもらえませんでしたが)の手続き等、片道2時間の病院や役所まで、入院中の2ヶ月間駆けずり回りました。 また、母はどうしても自宅に帰りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
兄弟間の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属
【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護と児童相談所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口論の夫婦げんかをしてしまい、近所の方が警察に通報し、児童相談所にも伝わりました。第三者が仲に入り、夫婦げんかは治まりました。しかし、その日の内に、子は一時保護されました。 過去に同様の事があり、子の面前でのけんかは精神的な虐待になると、警察及び児童相談所から注意を受けていました。2年に1度の頻度で警察及び児童相談所から注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について
祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが
土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便:受取拒否されると意味なし?
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡請求訴訟を検討していますが、その前に内容証明郵便を送付するのが通常とも聞きます。 内容証明郵便は、相手が居留守などを使って意図的に受け取らないことが想定されていますが、 相手がこうして故意に受け取らない方法を取れば、内容証明郵便というものは機能しないものでしょうか? もし、そうであれば、時間とお金の無駄のように思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 叔母Aが先日亡くなり、その時点での叔母Aの法定相続人が私、叔母Bの二人でした。 その数か月後、叔母Bが亡くなりました。叔母Bの法定相続人はB1、B2、B3の三人です。 叔母Aには財産がほとんどなかったため、私、B1、B2は叔母Aの財産の相続放棄をしました。 (B3は相続放棄していません。) 叔母Aには死亡保険金が2,000万円ほどあり、その受取人は叔母Bに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決文の内容について、示談による量刑の軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 量刑の減刑について何度か質問させていただいております。詐欺で後輩から人の紹介を頼まれ紹介し、紹介した者との共謀について、仕事の内容は知らなかったと否認をし、実刑判決を受けました。現在控訴中で先日判決文が届き内容を確認しましたが、判決の理由について疑問があります。また量刑の軽減について再度、先生方の見解を教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の出産費用の負担についてどのように決めればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している女性との間に子供ができました。籍を入れるつもりもないですが女性側は産みたいといった判断です。(自分はおろしてほしいとお願いしました)子供を産むにあたってかかる費用を全て払えと言ってきています。相手は働いてなく収入0です。支払いはどちらがするべきなんでしょうか 【質問1】 もし産むのならそれにかかる費用の配分などを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗で示談金の妥当性を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 息子(未成年)が自転車を窃盗しました。 12月25日に警察から連絡がきました。 警察によるとおそらく12月9日ごろに窃盗したとのことでした。 窃盗した自転車がクロスバイクで被害者の方は気持ちが悪くて自転車を乗りたくない。自転車を買って欲しいとのことです。 使用はできる状態で返却はしていますがご意向に沿い、示談金はクロスバイクの型式をお調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が養育費減額調停を申立て、整理解雇の理由で減額される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立てられました。 離婚時、公正証書ありで毎月月末までに決められた養育費を支払うという取り決めでしたが、月末ぎりぎりになり、急に、先月勤めていた会社から突然整理解雇され今月は養育費は払えない、今後の養育費についても減額してほしい、減額できないなら減額調停を申し立てますとの連絡がありました。 こちらも、急の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士からの、連絡対応(こちらの弁護士は未定)
ベストアンサー【相談の背景】 先日DVシェルターに妻が入り、警察の担当者と話をしてきました。 警察の担当者からは、今週中に妻の弁護士から連絡がありますと言われました。 今取り急ぎ、私側の弁護士を探しています。 【質問1】 妻の弁護士から連絡が来た際に、こちらの弁護士が決まるまで待ってほしいと伝えることは可能ですか? 【質問2】 妻は、精神疾患があり施設にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の内容について
ベストアンサー先日主人が亡くなり遺産相続でもめています。。 高齢での再婚で二人の間に子供はありません。(親もいません) 生活費は主人が入れてくれる事になっていて月15万~20万程度です。(電気・水道などは主人もち) 遺産分割で家土地など法律的に4分の1はご兄弟に権利があるのは承知していますが、 遡って約8年分の私たち夫婦の生活費まで4分の1も渡さないといけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人旅行客との長期の不倫 慰謝料請求、支払いさせたい。
ベストアンサー旦那が旅行中の外国人(オーストラリア人)と2ヶ月間不倫していたことが発覚しました。 相手はもう次の国へ旅行中です。 不倫相手が日本から居なくなったあとに、不倫相手のことを好きになってしまったと伝えられました。 離婚の判断はまだできていませんが、私は離婚するつもりはありません。 snsで相手は特定できています。 住所はわかりません。 2人が日本で会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小一小二の子供の一時保護
ベストアンサー11月中旬から一時保護で子供2人児童相談所にいます。 今日旦那とあたしとあたしの母親と児相の 呼び出しに応じてきました。 話聞いたら小二の子供は顔に引っかき傷と背中に怪我してた。小一の子供は頭のあちこち怪我してるとゆうことでした。あたしは前の日の夜は痛いとか聞いてません。朝も顔の傷は気づきませんでした。 写真を撮っているなら見せてくださいと言うと今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の仕事について
ベストアンサー保護観察中ですが、生活費に困り風俗で働こうかと思っています。 保護司の方も保護観察官の方も男性なので話しづらいです。 話さなかったら保護観察取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分と妻の扶養の重複について
ベストアンサー別居中の妻と私の両方で扶養が重複していると役場から連絡がありました。妻の言い分は、家庭裁判所で「妻が扶養する」と言うような文書?証明書?を貰ったと言う事です。このような取り決めを、私に連絡も無しに裁判所ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金や学資保険や生命保険に関して
ベストアンサーこんにちは。近々子供産まれてくる主婦です。 定期預金や学資保険に関してお聞きしたいです。本日郵便局へ調べに行ってきましたが、別に郵便局じゃなくて銀行でも出来ますか?銀行だと、どこが人気ですか? それと生命保険に関してお聞きしたいです。夫と話したところですが、会社は借金があるから受取人は会社です。お店をやっているので、ローンまだ残っていて、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫から民事訴訟を起こされたら?
夫と離婚調停中です。 離婚条件が合わず、調停不成立となるかもしれません。 貯蓄額は私の方が夫よりも2000万円以上多いので、離婚するとなると、夫へ財産分与しなければなりません。 それが嫌で離婚に応じていません。 ちなみに、夫は有責配偶者です。 ただ、私の貯蓄には、婚姻期間中に夫の口座から引き出した500万円が含まれています。 夫はその証拠をもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が非親権者の場合の親権者変更
いつもお世話になっております。 私は8歳6歳の男の子の親権者として養育している父親です。 元妻とは一昨年の7月より別居し、当初は当時6歳4歳だった息子達を元妻の実家に連れて行かれ元妻が養育を行う形で別居生活がスタートしました。間もなく自の元妻両親が夜中に子ども達を置いて遊びに出掛ける元妻と口論等になったとのことで、遊びに出掛ける時には私に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方事務所が非道な場合の受任の可否について
先生方は受任を依頼される際、相手方の事務所が非道である為に断られることは有り得ますか?司法書士事務所等で業際問題がある場合、暴力団繋がりを懸念したり、できれば断りたいですか。恨まれて嫌がらせを受けることはあるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約締結上の過失責任について
ベストアンサー自動車保険契約を締結する際に 営業マンの不注意で一部補償がおりなかったので 契約締結上の過失責任との形で、本来得られた補償を損害賠償での形で支払ってもらえるのですが、 この件で認めて貰えるまで弁護士に相談したり 営業マンと口論したりと疲弊したので 慰謝料を合わせて請求したいのですが法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 脅し
オークションサイトにてここ最近しつこく脅されており、いよいよ別IDで商品を落札され個人情報が知られてしまいました。落札も個人情報を聞き出すためのものでした。 ここまで来るとただの恐喝にしか思えないのですが、このような場合は犯罪として成り立ちますでしょうか? 脅された内容は自分のブログから画像や文章を転載したということですが全くそのような事実はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給与差押さえについて
ベストアンサー私(父)、元嫁、息子(元嫁扶養) 調停離婚後、6年間養育費を月3万払っていました。 私の再婚、実子3名の誕生と、元嫁の再婚、息子と養父との養子縁組があったため、 月1万5千円に減額調停を起こし、1回目に私の申し立てどおりの額で成立しました。 ただし、申し立て日である先月分の養育費を1万5千円しか振り込まなかったため、差額を速やかに支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後に書類だけ送検するということはありうる?
逮捕後に身柄を解放し、書類だけを検察に送る、ということは制度上不可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2219/
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の民間人との会食に関して
例え営利を目的とする団体の人間では無くても、公務員が仕事の上で知り合った人物から食事を奢られたり、車の代行代を受け取ったりする行為はやはり問題となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何をしたら・・・
ベストアンサー息子が去年 大学を退学しました 奨学金を使用していましたが なかなか職が決まらず 該当センターへ電話したところ 送れても 支払えば大丈夫と言われました それから 少したってアルバイトが決まりました しかし 現金五万六円がなくなり 夜中一人で作業した息子が 疑われてしまったんです 数分後 レジの中から五万は見つかり 六円だけありませんでした 回りから疑われた息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の誤認に基づくハウスクリーニング特約の無効や減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 入居期間:6年以上/退去時期:1ヶ月後/物件:1K(東京近郊) ▪️経緯 重要事項説明書の特約には「解約明渡し時、賃貸人指定専門業者による室内クリーニング費用(エアコン洗浄含む)¥45,000(別途消費税)は賃借人の負担とする」と明記されており、「一般的に賃借人が負担するもの」という誤った認識のもと、支払いに同意し署名していました。 ■管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合員で話し合えば合法に成るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の集まる小規模な田舎の組合で請け負った事業の追加工事で参加者に支払うべき日当報酬をのらりくらりと言い訳して挙げ句の果てに支払うべき日当報酬の事実は無い既に本工事の決済で支払われている! と組合長が言い出しました! 問い詰めると払う積もりだったと今度は約束の半額の報酬を提示して来ました! これって不正もしくは犯罪では無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額調停に対抗策を教えてほしいです
【相談の背景】 別居する際に相手方と月々20万円を支払う公正証書をかわしていましたが、2019年減額調停を申立てられ審判で14万円になり最高裁に坑告し公正証書通り20万円を現状維持できていました。 先日婚費減額調停で、相手方からコロナの影響で収入が年収150万下がったから婚費を下げろと言われています。 公正証書には この公正証書作成から1年経過毎に婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから