32,006件見つかりました

法律相談一覧

• 溝蓋による車の傷について

ベストアンサー

賃貸にしている家の溝蓋が誰かによって、隣との境界の電柱に知らないうちに立てかけられたままになっていた。溝蓋が置かれていた場所は隣の敷地内であった。 隣の方が車を車庫に入れるときに、車が溝蓋に接触し、車が傷ついたので、車の修理費用を隣の方が請求している。 このことは、管理委託をしている不動産会社からの報告で知りました。 どのように解決すれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の義兄が入院しました。入院医療費、生活費は妹及び私たちが負担しないといけないのですか。

15年ほど前から定職についていない独身で別居中の70歳の義兄がいます。義兄は一戸建て住宅に一人で生活しており、先日救急で入院したと連絡がありました。お金があるとは思えず入院費、退院後の生活費は実の妹及び私たちが負担しないといけないのでしょうか。 <義兄の経緯> ・親が亡くなり現在70歳の独身で無職。 ・15年ほど前から実の妹及び嫁ぎ先の我が家にもお金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診断書の不服申し立て

ベストアンサー

交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書の変更ができますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...

弁護士回答
    7
  • 養育費の取り決めの文言について

ベストアンサー

公正証書にする場合、「妻は夫に養育費を請求しない」という表現で入れることはできません。離婚協議書や公正証書に記載する場合は、「子どもの養育費は妻が全額負担する」という風に、「養育費は請求しない」ではなく、夫婦のどちらかが全額負担するという意味の文言を入れなければ無効になります。 という記載をネット上で見かけました。 これは本当でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金を勝手に引き出されてしまいました。対応する方法はありますか。

ベストアンサー

母が百歳で亡くなりました。相続人は4人です。母と同居していた相続人の1人が、亡母の預金をキャシュカードでほとんどを引き出し、使途の説明もできません。 他の3人の相続人はとても納得できません。私が銀行から預金取引明細書を取り寄せたところ、約10年に渡り、定期的に定額の金額を引出をしていました。 1、引き出された預金を取り戻す方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 貯金の使い込みについて。共有財産へ持ち戻しの対象になりますか?

この度夫と離婚をすることになりました。 結婚して4年です。 結婚したのと同時に夫名義で財形貯蓄を始めました。 毎月1万6000円、ボーナス月には3万円で年間25万2000円×4年=100万円以上 の貯金があるはずでしたが、夫が使い込み残高が0であることが発覚しました。 使途はギャンブルです。 【質問】 この場合、財産分与の算定において共有財産へ持ち戻しの対象に...

弁護士回答
    2
  • 父の相続について他人が介入しているので今後どうすればよいかわかりません

父は亡くなる前に、母と離婚し、長年一緒に住んでいた愛人と再婚しました。よって、遺産の相続人はその女性と私になります。父は遺言状を公正証書で作成しており、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言状の執行人にしています。遺言状が先日執行人より送られてきて中身をみると、預貯金はその女性と私で半分、その他有価証券、父が経営していた会社の株等その他相続開...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求の質問です。

父が6月に他界。 相続する人は妻、こども4人。(こどもA、B、C、D) しかし、こどもAに全てを相続させるとの遺言書があり、Aが相続した。 相続した物は土地(評価価格200万)、家屋(評価価格300万)、借金(500万)。 半年後、こどもAは土地の半分を1000万で売却。 こどもAが土地を売却後、こどもBが遺留分を請求する場合、いくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令 即時抗告 期限

ベストアンサー

保護命令 即時抗告について 先日、妻のでっち上げによる保護命令の申立が認められ 私は即時抗告をしようと考えております。 それで、質問させていただきたいのが即時抗告の期限が 1週間との事ですがそれは郵便にて送達を受けた日から 1週間でしょうか?それとも、裁判所が送付をした日から 1週間なのでしょうか? よろしくお願い申します。

弁護士回答
    1
  • 旦那からの精神的な言葉と行動が耐えきれません

旦那に子供ができてから喧嘩するたびに離婚したいと言われています。 言われ続けてもう3年、そろそろわたしも離婚を考えています。 デキ婚で、最初は旦那の親からも反対され、結果的に旦那が一緒になりたいと言い、結婚しました。 ですが、旦那の独身気分が抜けず、子供が生まれてからも毎日のようにパチンコや趣味の釣りに行き、帰ってくるのは午前様。 もっと早く帰...

弁護士回答
    3
  • オリジナルデザイン商品の著作権問題

弊社オリジナルのスマホケースを弊社のオンラインストアで販売しているのですが、現在はもともとある既成デザインの商品のほかに、一般の方がデザインデータをアップロードしてオリジナルデザインで制作・購入できるようにもしております。ここで2点質問させて頂ければと思います。 1、 もしここで著作権に触れるデザインデータ(ブランドロゴなど)での依頼があり、弊社...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラや乱暴さ、思い通りにならないと夫が自宅を飛び出すなどを繰り返され、子どもをつれて別居をしてます。 「年収は600万で、夫だけではなく同居している両親も財産があり、暮らしには不自由させないから。車も買ってあげるよ。」などと言っておきながら、生活費を渡してもらえません。夫は車を4台所有しているのに、私の車は税金がかかるからと無理やり廃車させ...

弁護士回答
    3
  • 親が死んだ場合の相続はどうなる?

親権がある三人の子供と、認知している一人の子供がいます。4人とも未成年です。突然、私が死んでしまった場合、財産の相続はどのようにありますか? 成人と未成年での違いは何がありますか?また、今後を考えて何かしておくと良いことがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 被告が準備書面を直送せず毎回裁判所に送付した場合

ベストアンサー

こちらが原告、相手方が被告の裁判で、相手方が毎回、準備書面等を直送せず、正本・副本とも裁判所に送付した場合、裁判所からこちらへの送達費用は、どちらが支払うことになるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなった時に遺産相続いくら?

ベストアンサー

私には一人の母親が居て。 兄が一人いるのですが、 お聞きしたいのは、母が死んだ時には、 遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 母は生きている間は『兄と仲良く分けなさい。』 でも納得出来ないのは兄に自宅を購入するときに いくらだか分かりませんが援助してあげたそうです。 すると、遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 今住んでいる家は亡くなった父...

弁護士回答
    1
  • 養子について教えてください

ベストアンサー

養子ってどうしたらもらえるのでしょうか。 養子を貰える条件とかってあるのでしょうか。 養子を貰える条件を細かく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借入ある有限会社は廃業できますか?

ベストアンサー

平成22年友人の紹介で有限会社が譲り受け取りました。何も義業せずのまま4,5年前に休眠手続きをしました。譲られた当時に会社には借入があるけど、連帯保証人と前期取締役の返済義務で説明をされました。 借金は1千4百万ぐらい、全部譲られる前の借金です。でも今の青申告書には私一人株主になってます。 当時会社譲り手続きをしてた税理士は今でも毎年青申告してくれ...

弁護士回答
    3
  • 父親の非嫡出子に対する法的義務と、家族からの相手方弁護士への連絡の可否について

ベストアンサー

⚫現状 夫がダブル不倫の末、妊娠出産を終えた女と認知・養育費について交渉中。互いに代理人あり。相手方夫婦は離婚。相手方の夫に300万の慰謝料を支払い済み。現時点で求償権は行使せず。 夫側から相手方女に7月頭に合意書案を提出 →9月末に到底受け入れがたい内容での返答あり 内容は、毎週の面会強制、全ライフイベントへの参加、高額な養育費およびプレゼント代...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の後妻の相続について

先日 母が亡くなりました 母は 父の再婚相手です 私は父と前妻の子です 父も前妻も亡くなっています。 父と母が結婚したのは 45年前で その日からずっと一緒に生活しています。 私には兄弟が2人います 私 妹 弟です 私たち3人は 父と前妻の子です 母が亡くなって 戸籍を取り寄せたのですが 私たちと母には 養子縁組がしてありませんでした この...

弁護士回答
    1
  • 生活費を含む口座の相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活を共にしていたのは私だけで、妹はすでに結婚して家を出ています。 父親の口座は「父個人のお金 兼 家の生活費」という状態でした。 (年金の入金もあれば、公共料金の引落、家財の支払い、父の病院代の支払い…など一緒くた) ただ、どの分が父個人のもので生活費はいくら、ということは分かりません。 ちなみに、私は現金手渡しで生活費を...

弁護士回答
    3
  • 小さい会社だから介護休業をもうらえないのか

ベストアンサー

私は会計事務所で20年勤務しております。時給ですが、社員で、社会保険にも加入しております。社員は私1名、ほかに短時間パートが3名います。入社当初から、親の介護をしております。親の状態が悪くなってきたので、7か月前に「親が透析になる可能性があるので、とつぜん、お休み状態になったり、戦力外になる可能性があります」と話をしました。そして、最近さらに状...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失について

過失犯における注意義務違反で、 ①結果予見義務 ②結果予見可能性 ③結果回避義務 ④結果回避可能性 を検討すると思うのですが、 これら①〜④はどのようなものなのでしょうか? 例えば、車の運転中にうっかり赤信号を見落として人身事故を起こした場合、 相手に怪我を負わせる結果を回避できたかどうかという点で④結果回避可能性があるかどうか、という感じがしますが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に付随することについて

ベストアンサー

現在、元妻に渡した 1.家・土地の住宅ローン(名義は、すでに元妻に変更済み) 2.この家をオール家電化したときのローン を、離婚後も、私が、支払ってきますが、 仮に、私が自己破産した場合、 1.については、たとえ名義変更されていても処分・売却されると聞いています。 2.については、どうなるのでしょうか? 一切、チャラになるでしょうか? 取...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。 夫が家計を管理していたのですが、財産を開示せず財産分与などを争っています。 通帳の残高についても、別居時の残高証明しか出さず、裁判官に開示をしないのであれば、裁判所の方で委託調査をするとのことでした。 これはどういうことでしょうか?。相手が応じなければ、裁判所がしらべて財産分与を正確にしてくださるということですね?。相...

弁護士回答
    5
  • 共有名義のマンションの名義変更です

義父と私の共有名義50/50 義父が痴呆が入り正常な判断が難しい状況です 元々気難しい性格なので普段接するのもかなり気を遣ってました 当初より支払は全て私が行っております 銀行や公庫に申し込む為に共有名義にした経緯です。 今回、高齢で糖尿病もあり入院する事になりましたが 生存中に共有名義を私の単独名義に変えるか死後に変えるのが良いのか 贈与税や相続...

弁護士回答
    2
  • 中学の卒業式後の傷害事件 仕組んだ罪は?

Tが、以前から仲の悪かったDと息子Hを引き合わせ、Dが一方的にHに暴行するのを周りの同級生とともに傍観。(息子Hは一切反撃せず) 状況を知らずに現場に行っていたのは息子Hのみ。(Hを実際に呼び出したOは、Tから「嘘をついてでもHを呼び出すよう」に指示されていた。) 事件後、息子Hが警察に連絡。翌日には被害届を出し、そこから3ヵ月の調査...

弁護士回答
    2
  • 前土地所有者に請求できるのでしょうか?

昨年末に土地を購入し現在新築工事をしておりますが、購入した土地の周りが私道となっており通行するのに自治会に対し負担金(50万)が必要と判明しました。 この負担金については前土地所有者も認識しており、また自治会も前土地所有者に毎年数回は支払いのお願いの電話をしていたとの事です。ただ前土地所有者は別のところに住んでいた為、今回購入した土地の周りを...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料などの請求について

ベストアンサー

協議離婚して4年ほど経ちます。慰謝料や養育費は支払う金がないと言われ支払ってもらっていません。その代わり向こうが家のローンを支払い、そこに住み、光熱費は向こうが支払っていました。 この春にその家を出て子供たちと私とで実家に戻りました。今後の子供の学費などを請求したら支払う義務はないと。持ち家のことも全て自分のものだと言い出す始末。結婚してからと...

弁護士回答
    2
  • 昼休み中の上司の制限

ベストアンサー

私の会社は飲酒業をしていて 私の仕事内容は店舗の清掃をしています。 店舗のスタッフと私を含む清掃チームは同じ会社の別部署の人間で互いに協力関係といった形となっています。 前置きが長くなってしまい申し訳ありません、ここからが質問となります。 店舗スタッフの方は普段、休日の自室くらいに寛いでいます。 ソファーで寝てたり眠ってなくても寝転んで煙草吸...

弁護士回答
    1
  • 一時帰国中に万引き 供述調書の連絡待ち。出国できますか?

ベストアンサー

こんにちは。お聞きしたいことがあるので、相談させてください。 2週間前ほど、とある書店で万引きをして捕まってしまいました。 前歴ありの二度目です。 被害額は、3万円ほどです。 万引きGメンの方に捕まり、お店から警察の方に通報され、 警察署で、上申書を書きました。 母親が身元引き受けのために来て、 刑事さんからは、後日、供述調書のため(それから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の署名捺印後の養育費について

ベストアンサー

離婚協議を行い離婚協議書にもお互い署名したのですが、その後夫から都道府県で物価が違うからこの養育費はおかしいのではないのか?と言われそれを確認するまで納得できないと言われました。 そこで質問です。 養育費は都道府県別の物価によって変わるものなのでしょうか。 1度2人で取り決めた金額を変えなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 公正証書での約束を守らないときについて

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、話し合いの結果、慰謝料の支払いと不倫相手と別れることで、離婚しないことになりました。 相手と別れる際に、今度故意に接触しないと約束し、公正証書に記載しました。 公正証書は、夫の分と、相手の分もあります。 しかし、まだ不倫関係を継続している状況です。 そこで、先生方に質問です。 ①公正証書に記載がある約束を守らない場合、何らかのペ...

弁護士回答
    3
  • 半年足らずで2回目の離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

2回目の離婚調停を申し立てられました。 初回の離婚調停は「当分の間別居」で成立しました。 夫は離婚したいとの事でしたが、夫の不貞が原因のため、離婚を拒否しました。 それから半年も経たず、2回目の調停です。 先月、婚姻費用の調停がやっと成立したばかりです。 今回の調停でも離婚を拒否できますか? 裁判になったら、離婚になるのでしょうか? 先...

弁護士回答
    3
  • 団地の共用部分と棟の共用部分の選別について

ベストアンサー

団地の共用部分と棟の共用部分の選別について、ご相談します。    当団地(5階建・30棟・約1000戸・築37年)は、これまで修繕積立金が団地・棟別ではなかった(丼勘定だった)ので、この春から団地積立金と棟別修繕積立金を分割管理することになりました。    当団地には、150戸の1階住戸に専用庭があります。そのうちの72戸の専用庭に、パーゴラ(檜・ア...

弁護士回答
    3
  • 退職届けを提出したあとについて

ベストアンサー

退職届けを提出した後、法律上の2週間経過するまで、欠勤しようと思います。欠勤の報告を毎日していたら問題はないでしょうか?また、事実生理痛で体調不良ですが診断書を書いてもらい提出すれば休めますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保育園強制退園で困っています

双子の母です。実家で実父と暮らしています。うつ病になってしまい入院する事になったので、11月から認可外保育園に入園させました。入院期間は1~3か月位だと伝えました。園からは、退園するときは前月の20日までに申し出るように言われています。入院は1か月程でしたが、医師から保育園は継続するように言われ、4月からは認可の保育園が決まっています。4月からの事と3月...

弁護士回答
    1
  • 大家です。騒音入居者のせいですでに10人も退去してます。助けてください…

社宅用として貸している部屋が隣の騒音のせいで10回以上も人が変わってます 私の所有しているアパートは一般人と法人の会社の社員寮としての契約があります 1つの部屋空きっぱなしでしたので一般人じゃなく企業と契約し社員寮として貸し出してから いれかわり立ち代り、隣の一般人の入居者の生活音が気になりねむれず仕事にならないと 企業づたいにクレームがきま...

弁護士回答
    3
  • 養育費 主張書面の書き方

ベストアンサー

養育費の調停をしようと考えています。 主張書面の作成をしようと考えているのですが、 どう作成すれば良いかわかりません。 どのような事を書けばいいですか?

弁護士回答
    7
  • ダイエットモニターに当選したと言われたが

ベストアンサー

ダイエットモニター当選について この弁護士ドットコムで無料ダイエットモニターなど消費者トラブルの質問がありますが、今から10年ぐらい前、私はフリマサイトかお小遣いサイトでたまたまダイエットモニター募集を見つけ、ダイエットモニターを申込みをしたところ数日後に、モニター当選したと私の携帯に連絡が入り、ダイエットモニター事務局の女性事務員からダイエット...

弁護士回答
    3
  • 過去に処分庁により決定されたものが、さかのぼって不利益に変更される事はあり得ますか?

ベストアンサー

行政行為についてお尋ねします。 『過去に処分庁により決定されたものが、例えば行政事件訴訟などにより、過去にさかのぼり不利益に変更されることはあり得ますか?』 具体的には障害年金3級に決定されていたものが、3年ごとの見直しにより「支給停止」となり、審査請求・再審査請求の後「棄却」されたために「原処分の取消訴訟」を起こさざるを得なく、原処分は「障...

弁護士回答
    2
  • 車代と引き換えに学費を払って欲しい

ベストアンサー

離婚時に220万の車代と買ったばかりに事故されて70万程の修理代を元主人に費やしました。 車代は4年前に換算しています。修理代は返して貰えてないのですが…。 年明けて受験生の子供がいて学費を出さないようなので車代と事故処理代が元主人に請求できるならばと思います。 1人でこの額払うのは容易ではなかったです。 子供の学費に義理母に連絡しても無視です どうに...

弁護士回答
    4
  • 同族会社の取締役辞任・退職方法と株式の処分方法について

ベストアンサー

現在、同族経営の株式会社の取締役をしており、会社株式を5%ほど保有しております。なお、私も代表取締役もオーナー家の者です。 任期の途中で会社から離れ、1〜2ヶ月以内に転職しようと考えています。 1. 退職手続きを教えて下さい。 (恐らく、辞表提出による退任の表明と、退職届の提出の2つが必要と思われますが、他に必要な手続きはございますか。) 2. 取得し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚、強制送還

ベストアンサー

12月5日に韓国人夫に出ていけと言われ日本に帰ってきました日本人妻です。 離婚を希望で向こうもそれを望んでいます。 付き合いは5月から、婚姻は9月後半。 短い期間ではありますが、 私も覚悟で日本から仕事を辞めて韓国へいきました。 兄、妹によるモラハラ、DVで家を深夜に追い出され、本当に辛い日々で、慰謝料を請求したいです。 妹はできれば今に日本に...

弁護士回答
    1
  • 遺産の現金が消えた残高証明

ベストアンサー

母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。  兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえず ABを代表とする相続届に捺印署名しましたが数か月間 遺産はもらえませんでした。 審判まですすむと思います。 質問は・・この時遺産の預金部分が無いという残高証明があればCは間違い...

弁護士回答
    2
  • 強姦傷害行為は親告罪ではないが被害者と和解した際は不起訴になりやすい?

強姦傷害行為は親告罪ではないと思いますが、それでも被害者と和解した際は不起訴になりやすいタイプの犯罪なのでしょうか? 刑法 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条  第百七十六条若しくは第百七十八条第一項の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯し、よって人を死傷させた者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2  第百七十七条若しくは第百七十八条第二項の罪...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の賃借人の支払い義務と債権の譲渡について

ベストアンサー

先日、普通のアパートで家賃5万3千円の物件を2年間の契約満了で更新せず、敷金は3万5千円です。契約を解除したのですが、賃貸の管理会社から(自社の物件ではなく大家さんから預かっている管理会社)から納得していない、原状回復費の請求を受けていて、さらに期日までに返済なされないのであれば債権を譲渡するという請求を受けています。 先生方に2つ質問があります ...

弁護士回答
    1
  • 労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について

現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...

弁護士回答
    2
  • 区画聖地の補償金の相続について

亡くなった祖父名義の土地、建物に父母が居住していました。父が亡くなり、母だけが住んでいましたが、その住居が区画整理になり、母は転居し、仮換地と建物の補償金を受けました。母は、換地に住まいを建てる予定でした。父には妹が二人おり、従前地が祖父名義であったため、換地を遺産として、自分たちの相続分を請求されたため、換地を売却し、売却益を分割しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから