32,006件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻の一方的な嫉妬心から、葬儀への参列を断られました

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に両親が離婚しました。離婚原因は父が家に給料を入れなくなったことと、母へのモラハラです。その後父は再婚し、先日亡くなりました。私は母と一緒に一般客として葬儀に行き、焼香だけしたいことを後妻さんに伝えると、娘の私はいいが、母は絶対に連れてくるなと言われました。理由は、離婚によって父を苦しめたからと言いますが、親戚によると、本...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて欲しいです。

【相談の背景】 生前叔父から財産管理を任されてました。 叔父は三兄弟の長男で次男に財産管理を任せていたのですが、喧嘩が起きたためそれで私が財産管理を引き継ぐことになり現在に至ります。今後どうしたらいいのか分からずここに相談しに来た次第です。 叔父には認知症で施設で過ごす妻がいます。 妻には姪が2人います。 叔父はタンス預金が1400万,通帳に1000万持...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済について。 FXで作った借金(1,000万超)で首が回らなくなり、もう自己破産しかないと感じています。 家族には借金は内緒で、 自転車操業をしております。 どうにか返済していこうか破産するしかないのか迷う中、 弁護士会の無料相談を一度利用したのですが、 その前にカードローンの空いてる枠から16万ほどおろし(借りた)、その他の...

弁護士回答
    2
  • 路上での盗撮、任意同行の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前ほどに路上(マンション入口)で盗撮をしました。とても反省しております。 以下内容です。 スカートに直接入れたわけではありませんが低い位置からカメラを向けたので一目で違反とわかるレベルです。 被害者には犯行自体は見られていませんが、後ろは振り返っていたので存在には気づいています。 第三者の目撃者としては道を挟んで20m弱ほど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非監護親の父です。 監護親の母には現在、新たな家庭があり新しいパートナーとの間にも子供が1人います。 私との子供は現在、小学生2年生です。 現在は、離婚調停で決めした月に2回の面会交流を5年間、問題なく実施しています。 父と子の関係は非常に良好で毎回、私と遊ぶのを子供は心待ちにしてます。 ところが先日、子の体調が悪くなった...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が家賃請求の内容証明郵便を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。不払いの家賃を請求しようとしています。 【質問1】 ①家賃の取り立ての内容明郵便を送る場合、家主ではなく管理会社名で送ることができますか。 ②管理会社が内容証明郵便の原案作成、発送をして家賃を請求する行為は、法的代理業務になりますか。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過去15年間の養育費の支払い義務と現夫の収入の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚した元夫との間に子供が2人(18歳、16歳)いました。離婚時に元夫が親権者となり、特に調停や公正証書などで養育費についての取り決めをしておらず、また、口頭でも養育費の請求はされなかったので養育費の支払いをしていません。 約2ヶ月前、元夫との子供(第2子)がこちらに来たため、その際に話し合いをして親権者を元夫から私に移動しました...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についてお尋ねいたします。 高齢の母(父すでに他界)と3人の子供(わたしは長男)がいます。先日、法務局で遺言書保管制度を利用しました。内容は土地家屋は兄弟3人で3等分、預貯金のすべてはわたし長男にという内容です。(仮に土地建物は1000万円の価値)、預貯金は2000万円とします。)すると夫々1人あたりの遺留分額は3000万円✕6分の1(0.17)...

弁護士回答
    2
  • 一度の不貞行為で300万円、事前求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、連絡を取り合ってから一ヶ月ほどで既婚者女性と一度不貞行為をしてしまいました。 こちらは再三、家庭を壊したくない、不貞行為がバレて慰謝料を請求されるのが恐いと言っていましたが、あちらの女性主導で不貞行為に及びました。 そのことがすぐにバレて、旦那さんから慰謝料を請求されることになっています。 相手方には子供が二人いて、一度離...

弁護士回答
    2
  • 調停成立で離婚は決定しましたが調停離婚か審判離婚かどちらに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停にて離婚が決定し、 話し合いにて離婚が決定しましたが これは謄本である。と記載がある紙をもらいました。 しかし、審判と記載があります。 これは離婚届にチェックを入れるのは 調停成立ですか?審判離婚ですか? どちらになるかで確定証明書が必要になるので離婚届を出すのを2週間待たなければいけなくなりますよね。 【質問1】 離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「離婚後の財産分与調停」で不調の場合、審判で終了するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与調停中です。 私(元夫)が相手方、元妻が申立人です。 内容は既に財産分与について協議し(財産分与なしで合意)し離婚に至っておりましたのでそこを論点に話し合いをしています。 調停が不成立になった場合、離婚調停であれば訴訟に移行もできると思いますが、離婚後の財産分与調停では審判に移行すると認識しております...

弁護士回答
    3
  • 仮登記抹消手続きに関する期間と手順について

【相談の背景】 売主Aが所有者となっていた土地を売買契約いたしましたが、それより前に仮登記がされておりました。仮登記名義人は法人となっており、現在は存在しない会社となります。売主より仮登記抹消手続きを進めていただいておりますが、その際どの様な手続きをとるのか、書類を裁判所に提出してからどの位の期間で調停が開かれ判定されるのか、また裁判が終了してど...

弁護士回答
    1
  • 「妻が家出し、離婚調停で養育費は変わる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...

弁護士回答
    3
  • 第三者による情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による情報取得手続で 発令され 裁判所から申立人や債務者に送達される書類について。 【質問1】 これは申立人、債務者、 どちらも同じ紙が封筒に入っていますか? 手渡しではなく、ポストに入っていたので、債務者も同じですか?

弁護士回答
    1
  • 関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?

【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...

弁護士回答
    2
  • 債務者欠席の和解調書(債務名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 地位の仮処分命令の申立て事件係属中。 債務者が、和解案を出してきました。 納得できる和解案です。 際し、次回期日で、債務者が欠席しても、 和解調書(債務名義)は、作ってもらえるのでしょうか。 【質問1】 債務者が欠席しても、 和解調書(債務名義)は、作ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転校による指定校区変更

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校1年生の男児をもつ母ですが、この度今住んでいる家から15分程度のところに転居が決まりましたが、息子はもともと不安感の強いタイプでいまの学校はたまたま幼稚園の頃からの知り合いや他学年にも知り合いがいるという彼にとってはラッキーな環境だったようで楽しく通えてました。なので転校への拒絶反応がすごく、精神的にも不安定なこともあり医師...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 婚姻費用が支払われず、婚姻費用調停を申立てました。 相手は払う気が全くありませんが、当方預金もなく、仕事もすぐ始められず、すぐにでも婚姻費用の支払いを希望しております。 【質問1】 婚姻費用調停をなるべくスムーズに行うために準備するものはありますか? 【質問2】 婚姻費用調停で進学時や病気になった時などのま...

弁護士回答
    3
  • 該当するか、しないか。

【相談の背景】 別居中で、一方的な理由から生活費の支払いが止まりました。 【質問1】 相手側の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 該当した際、相手側は離婚調停又は裁判の際不利になりますか? 【質問3】 離婚したい為に意図的に悪意の遺棄を行うケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分割において受取人を特定した死亡保険金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産が現金で一千万円ほどあります。その他に、本人死亡時私を受け取り人とした100万円の保険証書が見つかりました。父親は既に他界し、相続対象の子は二人です。 【質問1】 100万円を含めた1100万円を半分(550万円)ずつ受け取るのでしょうか。それとも100万円は私が受け取り、500万円ずつ分配するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地を共同名義にすると、義母は家に住めなくなる可能性がでてくるのか?

【相談の背景】 土地は義父(亡)の名義、建物は二世帯住宅で、夫(亡)の名義です。 現在下に義母、2階に私と娘が住んでいます。 土地の名義を義母に変更する話が出ました。義母と娘で1/2の共同名義にしてほしいと言ったところ、家を追い出されてしまうから、それはできないと言われました。 結局、名義変更の話はなくなりました。 義母の言っていることは正しいのですか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に離婚成立しています。子供が1人いて、養育費の算出に対して確定申告書(給与所得と青色申告書を合わせたもの)と直近3ヶ月の給与明細の提出を求められました。 【質問1】 確定申告書のどの欄を参照すればよいですか?給与明細書を提出させる意図は?確定申告書と給与明細書の両方から養育費を算出した場合、一般的に効力が高い方はどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 不正な生前贈与を撤回する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の認知症の母がいます。母には私を含めて3人の子(法定相続人)がいます。昨年の6月、3人の子(3姉妹)が私に何ら相談なく、母の土地を自らの名義に変更してしまいました。母は認知症が進んでおり、昨年6月時点で、自らの意思を示す能力はありませんでした。明らかに不正な名義変更だと考えています。弁護士に相談したところ、母と3姉妹の贈与契約で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書養育費と生活費請求

【相談の背景】 離婚後公正証書を作り、月々養育費の支払いをしています。 元嫁の携帯と元アパートの電気代がまだ私の契約になっており(電気は今月で契約解除しました)私が払っているので養育費から携帯、電気代を引いた額を養育費として渡しているのですが 元嫁から月々の養育費+携帯代、電気代も払えと言われていています。 滞納していた国民健康保険も私が払ってお...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で判決が拘留となるケースってどのような場合が考えられますか? 【質問1】 前科なしの初犯(今回ナンパ目的の声かけをつきまといと捉えられてます)ですが、拘留となり会社等の生活に影響がでないが不安です。もちろん、向こうが不安に思うような行為をしたとこは間違いないので反省してます

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費について

【相談の背景】 離婚調停婚姻費用 来月1回目が始まります。 別居3ヶ月です  1 子供 大学生 高校生 2    子供車ローン 車保険 携帯代 折半と言われ 折半にしています。 養育費に関して 子供車ローン 車保険 携帯代 が養育費になるから 払わないと言われましたが養育費に入りますか? 2 住宅ローン  今子供と 生活しています。 旦那は ア...

弁護士回答
    1
  • 妻の共有持分と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が多額の借金を残して死亡。相続放棄を検討していますが、自宅の共有持分は2分の1ずつです。 妻の間には子供もおらず、妻は一人っ子で親は死亡しています。 【質問1】 この場合、相続放棄をすると妻の持分はどうなりますか? 相続人不存在の場合は共有持分は共有者へ移転すると聞いたことがあります。 相続放棄をして妻の負債から逃れ、妻の持分だ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割財産が不明の場合の請求先、請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親が老人ホームに入所して、母親が亡くなりました。 相続人は父、兄、自分です。 兄は両親の通帳をすべて持っており、財産の開示はしてくれません。 遺産分割しない間に、母の預金は引き出されたようです。 遺言等がなければ、母の遺産の4分の1は自分に相続の権利があると思います。 【質問1】 母の預金が全て、父か姉に勝手に持ち出され...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係はありませんが、ホテルという場所で相談に乗った旦那。慰謝料支払わなくてはなりませんか?

【相談の背景】 旦那が仕事場の女性とホテルに1時間ほど行きました。それが相手の旦那にGPSでバレ、社会的責任を取るよう迫られています(慰謝料)。本人達曰く不貞行為はなく、2人で会ったのは今回がはじめてだと。行った目的は相手夫婦の不仲についての話しを聞くためであったと私の旦那は主張していますが、相手の旦那は兼ねてからの性格が嫉妬深く細かいようで、信じて...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の取り決めをしたいと思っています。今後もめたくないため、公正証書で養育費の取り決めなどをおこないたいと思っていますが、公正証書で決めたことでも今後の情勢などが変われば(コロナの影響で年収が減ったなど)相手が養育費を増額してくれと言われれば、また変更されることはありえるのでしょうか? また、離婚当初は養育費はいらないので会...

弁護士回答
    2
  • 物損事故を起こしたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を起こしたか不安でいっぱいです。 デイサービス駐車場にて方向転換中に停車中のバイクに接近しブレーキを踏んだ際に音がして動揺してしまいました。 衝撃等は感じていません。 おそらく後部座席の物が落ちたのではないかと思っています。 バイクについても職員の方に無傷であることを確認して頂いています。 私の連絡先および社名は伝...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での後遺障害請求について 労災 任意保険

【相談の背景】 2年前に仕事からの帰宅途中に事故にあいました。(私:バイク、相手:車) 労災を使って治療。今年の春に症状固定の通知が労基署から来たので、その時に労基署に提出用と自分の任意保険へ提出用の後遺障害診断書を医師に記入してもらい提出。8月末に任意保険の方から後遺障害等級結果のお知らせが来たが、異議申し立てを検討中。 別件で、労基署へ問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停を3回のうち2回相手が欠席し、話がまったく進みそうにありません。その場合4回目となる期日も欠席した場合審判に以降してもらう事などできないのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用が4万〜6万なのですが相手は3万円しか払えないと言ってるらしいです。この場合申立人から6万の請求をした場合6万の額を貰うことわ可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判官の和解案 親権について

【相談の背景】 離婚裁判にて 相手が離婚裁判を立ててきました。 お互いの陳述書が出されました。 嘘ばかり書いて時系列もバラバラな相手の陳述書 私と子供の陳述書はほぼ内容も時系列も同じでした。 親権の家庭調査報告書は 私の方が適していると書いてありました。 相手方は離婚原因は全て私にある 親権は譲らない という感じですが 裁判官は答えは...

弁護士回答
    5
  • 相続問題 対応の仕方

【相談の背景】 相続問題です。兄弟で遺産分割なのですが、相手が親の死後大金を黙って下ろしていました。 そのうち葬儀費用などの出費があったと主張していますが、それでもまだ全然足りなく、残りは使わず持っていると言っていますが、とても信じられる話ではないです。今までも嘘ばかりなので。 三分の一程は葬儀やその他の出費だと言っています。 【質問1】 葬儀...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士のレスポンスの遅さ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で今後調停を予定しています。 弁護士にも依頼していますが、レスポンスが遅く、電話しても不在。折り返しの連絡もメールの返事も1週間来ず、解決どころか、「相手方はこのように言ってるそうです。」の報告のみ。私からの言い分も伝えておきますのみでその後どうなったかの報告もありません。忙しいとは思うのですが、お金を払って依頼しているのに...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームのツイッターアカウントに対する誹謗中傷への対策があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームで利用していたツイッターのアカウントに匿名のアカウントから身に覚えのない誹謗中傷を繰り返されたため、ツイッターのアカウントを退会したところ、現在は掲示板でその退会したアカウントについて身に覚えのない誹謗中傷を繰り返されています。確証はないものの同一人物が誹謗中傷を繰り返していると思われます。 【質問1】 現時点で取...

弁護士回答
    2
  • 社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...

弁護士回答
    1
  • 子供が家出 元妻の所へ行き帰ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞から離婚をし、妻が不倫相手との生活を優先したため、子供4人の親権は父親である私にありますが、先月15歳の長男が家出をし、元妻の所へ行き、こちらには帰りたくないと言ってきました。元妻も帰すつもりもなく、その上保険証を渡して欲しいと言ってきました。長男は15歳ということもあり、意思がはっきりしていれば元妻の所で暮らすことも...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額調停に於いて相手方代理人からの意見書に矛盾を感じます。当方は代理人依頼していません。

【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...

弁護士回答
    1
  • 養育費他の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停しています。養育費他、離婚の条件でもらえるものについて質問です、 【質問1】 。養育費の事なんですが、収入によって金額が決まってしまうのでしょうか?それと高校入学とか、大学入学時に追加で養育費を取り決める事は可能でしょうか? 【質問2】 妻が離婚後に持病で働けない状態の場合、何か請求は可能でしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。浪費癖がありメルカリの定額払い(リボ払いと同等です)を利用し20万円ほど使い、月に6,000円返しています。支払いは滞っておりません。 定額払いの審査を申し込む際に自営業と嘘を書いてしまいました。そして先日メルカリから通知があり、定額払いを申し込んだユーザーは指定信用情報機関に照会をかけると書かれてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の誤魔化しの証明のために裁判所は動いてくれますか

【相談の背景】 遺産相続について。弟が母から生前贈与を受けていました。母はその総額は1億円近いと申していましたが、弟は1円ももらっていないと嘘をついています。 その贈与で弟は、バブル期に結婚式や新築マンションの購入に充てた。10数年後にそこを売却し余所に新築家屋を購入する、数年後に同様のことをする。そういうことを2度3度と繰り返し、そのたびに新築...

弁護士回答
    1
  • 控訴事件の合議制について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で民事事件で敗訴したので控訴したところ、地裁では合議制になりました。これは、事件が難しいからなのでしょうか? 【質問1】 控訴事件の合議制の裁判について

弁護士回答
    2
  • 執行停止決定書の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で、代理人弁護士つけてます。先日民事訴訟に勝訴し、被告に支払いが命じられました。仮執行宣言がついているので給与差し抑えをする予定です。執行停止の連絡先が、どのようにくるか教えてください。 【質問1】 仮執行宣言停止となると、債権者(私)に執行停止決定書が来るとネットでみました。弁護士をつけていても、私の方に執行停止決定書がく...

弁護士回答
    1
  • 建物の権利を返して欲しい

【相談の背景】 母名義の土地、建物があり、兄家族と同居するにあたり建て直しました。 その時に頭金を母が支払い、残りのローンを兄が支払うことを約束し建物の名義を半分を母、もう半分を兄にしました。 ところが、家を建てた後のローンをずっと母が払い続けています。 夫婦共働きをしているのに、お金がないと言い、家のローン、光熱費に水道代、子供達の学費なども...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の決定の効力について

【相談の背景】 家裁での調停条項(解決金とあります)について質問します。約10年前に債権で決定された支払が滞ってます。(期間は30年です)決められた金額より多く支払われていた時期もあり、今はその時期が来るのを待っていますが、その際相手方に請求したいのですが、裁判になる前、調査していただいた所で調べてもらい、財産は指定された金融機関ではなく移動してし...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求 被相続人の生前の同意

【相談の背景】 先の相談で間違えて終了ボタンを間違えて押してしまったので、再投稿します。 脳梗塞で倒れた被相続人(A)は、長女(B)のもとに同居しました。その期間は、およそ2年余にわたります。 その間に、Bは頻繁かつ多額に、Aの預金口座からATMで引き出していました。その額、およそ3千万円。 長男(C)は遺産分割調停会議でそのことを知り、「不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の個人間貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の話です。 彼女は私と付き合う前の彼氏からお金を借りており返済をしておりました。 現在、彼女はコロナの影響等もあり仕事を失い生活保護を受給中です。 そこで法テラスへ相談して自己破産を勧めてみました。 【質問1】 この場合、個人間でも弁護士からの受任通知が届けば督促等の連絡は止まるのでしょうか? 【質問2】 またもし手続き...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年付き合った彼女と婚約中です。お互いの両親への挨拶も済ませており会社の上司、同僚にも報告しました。 顔合わせ食事会はまだ日程調整中ですが この状況で相手の一方的な言い分で(やっぱり嫌になった)婚約破棄されました。 【質問1】 慰謝料はどれくらい取れますか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから