法律相談一覧
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。この場合、どう対処すべきでしょうか?
6月に祖母が他界しました。遺産が約600万円あります。父は6人兄弟の4番目の次男で長男は3才の時に他界し、姉妹は県外に住んでいるので、父と母が祖母の面倒を見ていました。祖母は父と同じ敷地内で隠居暮らしをしていました。財産分与をするため、兄弟4人に印鑑証明を送ってもらうのに返信封筒と一万円を同封し郵送したところ、長女(71才)から残高証明を送ってほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行補助業務の認可
当方は運送会社を経営しております。 強制執行補助業務を新たに展開したいのですが 仕事を受けるにあたり 免許等取得する必要のあるもの、 必要な手続き等を教えてください。 また、裁判所決定強制執行補助者として 指定される方法、期間はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗を閉めて
お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランケットL-1ビザ
ベストアンサー②L-1B:米国企業によりスポンサー頂いた場合、必ず発給されるビザなのか。 ブランケットL-1ビザ:米国企業によりスポンサー頂いた場合、必ず発給されるビザなのか。 L−1BビザとブランケットL−1ビザの明確な違いは何か。例えばブランケットの場合は、100%必ず発給されるビザなのか。 一方で、L−1Bビザの場合は、審査がはいり、発給されない可能性があるのか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明だった叔父の死 遺産放棄
20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー今まで、結婚してから出来た財産は離婚時には半分になると思っていました。 しかし今日の話し合いで、向こうが弁護士に相談していたみたいで財産分与は働いている方が多く受けとる権利があると聞いたのですが本当ですか? 年収夫800万。妻100万。預金1200万だと私は多くて500万と聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
通勤中の第三者行為、労災について
ベストアンサー通勤中に暴行され全治3週間の怪我を負いました。会社に労災申請したら認められるのでしょうか?またどこまでが支払いの対象になるのでしょうか? 事件当日の治療費が診断書代入れて17,000円。以降、約3週間有給で会社休みました。(日給は約1万円)この条件でいくら労災保険が出るのか教えて下さい。 また基本的に会社に迷惑かけたくないのと申請が複雑らしいので労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額。どうすれぱ養育費の金額は上がりますか?
ベストアンサー離婚裁判が終わり、養育費の金額が7万円と決まりました。もと旦那は養育費を減らす為仕事に行かなかったり色々と工夫をし前年度より150万少ない源泉徴収表をだしました。離婚が成立した今、部長に昇格し真面目に仕事に行っています。 この状態だと養育費はもう少し貰えそうな気がします。どうすれぱ養育費の金額は上がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分と寄与分の関係について
平成20年実父が亡くなり相続が開始しました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求を行いました。相続人は、被相続人の子である私と兄弟2人の3人のみです。 遺言の内容は、不動産については、各々、兄弟に特定遺贈の形で、預金などは、兄弟に1/2ずつとする割合的包括遺贈の形で相続させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になりますか。。それとどこに相談すれば良いのでしょうか?
会社帰りに自転車で事故にあいましたが労災になりますかん?会社は労災にはならないと言っています。それとどこに相談すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の不正受給では?
生活保護は最低限の生活を保障する制度だと思いますが、低収入なのに節約もせず、結婚式、葬儀に人並み以上の費やした人がいます。自業自得ですが、この場合も生活保護費を受給できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れてない子供の面会について
4年前に付き合ってた彼女との間に子供が出来ました。彼女は降ろすと言ったけど責任持つからと言う事で産みましたが産まれる前にゴタゴタして別れたような状況でした。産まれる時事情があり行けませんでした。代わりに親が行き多少のお金を持って頭をさげ何とかうまくいくよう話しをしにいきましたが難しく受けいれてもらえませんでした。その後私が連絡したら1人で育ててい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社の報酬について
ベストアンサーよく人材紹介会社(A)と紹介される者(B)が結託して、紹介先(C)にBを紹介し、CがBを採用後に、AがBに対して、Cを短期間で辞めるようにし、Aが紹介料を受けとることを繰り返す悪徳業者がいたりしますが、そうでない場合もあるかと思います。 そこで質問させてください。 Aが真っ当な業者でも、Bが自己都合で、Cを一週間で 辞めてしまった場合、Aは、契約書に則って、紹介料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
遺産相続で教えて下さい。 10数年前に再婚した実母が亡くなりました。 実母の再婚相手は1年ほど前に他界している為、 相続人は私と再婚相手の連れ子(実母と養子縁組しています。) の2人です。 実母の遺産を二人で分ければよい事はわかりますが 実母がどのくらいの財産を持っていたのかが、よくわかりません。 生命保険に入っていたらしいですが、受取人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における後遺障害申請の後について
友人が交通事故に遭いました。後遺障害等級申請中に、診断書に治る見込みがないと書かれていました。申請中に普通に仕事を始めると等級が認められた場合、逸失利益や賠償額の金額が変わってくるのでしょうか?また保険会社も働いているかどうかを調べたりするのでしょうか?と質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告とその前段階の催告の相手は?
ベストアンサー(1)教育委員会の職員の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告は、「○○市 代表者○○市長」でよいでしょうか? (2)この(1)の国家賠償請求の前に行う3年の時効(民法724条)の6か月中断のための催告(民法153条)の相手方(内容証明郵便の宛先)は、「○○市 代表者○○市長」でしょうか、それとも「○○市教育委員会」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会交流権の制限について
乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、別居中でこれから離婚調停の予定です。調停は妻からの申し立てです。 以下の場合、妻に毎月いくら婚姻費用を払うべきでしょうか? ・夫婦のみ、子供なし、妻は現在、実家にいる、専業主婦だが働けないわけではない 私の収入は月25万くらいだが住宅ローン、光熱費等の支払いをすると5万くらいしかあまりません。 そこから小遣いや妻がいないので自分の食費を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
砂金の販売について
天然石を扱うお店を開業しようとしています。砂金を販売する場合、産地、重さ、純度を明記しなければならないのでしょうか。純度に関しては物が小さいため純度測定専用のゴールドテスターでは計測が不可です。また、溶かしてしまっては砂金としての価値がなくなります。私としては美術品として販売したいのですがどこまでの情報を開示すれば良いのでしょうか。古物商許可証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者未対応。取立訴訟の流れについて
いつもお忙しいところ、質問ばかり申し訳ございません。 第三債務者に取立ての件で連絡しても対応してくれません。裁判所に提出された陳述書では取引はあるけど今後は検討と。ですが調べでそこが一番あるのも証拠取得済みです。第三債務者も取引があることを認めてはいますがこちらから取引の状況を返送してくれと返送封筒もいれましたが無視です。このように取立て打ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の資産。他の地域はどうなってますか?
自己破産の資産についてお聞きします。 自己破産の資産で99万円以下の現金 貯金20万円以下は所有しておけるとありますが、これらは東京だけでしょうか?他の地域はどうなってますか? 119万円は債権者に回らずおいとけるって事は確実なのでしょうか? 借金250万円として…働いており月収15万円あるとして…ネットみたら250万円なら債権者に回る又は 現金99万円以下 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風でスカートがめくれると公然わいせつ罪ですか?
ベストアンサー先日、駅の階段を登っている時に、下から風が吹いてきてスカートがめくれ上がってしまいました。 慌てて押さえたのですが、振り返ると男性が後ろを歩いていたので、見られたと思って悔しくて相手をにらんでしまったところ、相手の男性の方が「変なものを勝手に見せておいて何にらんでるんだよ」と言ってきました。私もその時は冷静さを欠いていて、相手のことを「覗き」だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金だけの、入籍国の調査とかないんですか?
末期ガンで、余命宣告された父の遺族年金が欲しいがために親戚の反対を押切入籍した、ただの会社の事務員さんがいます。 一人では入籍できないので、父も了承の上のことなのですが。 手続き終了したらすぐ除籍します!生計を共にしておらず、洗濯食事の世話、夫婦になる将来を約束した訳でもない遺族年金の受給は問題にはならないのでしょうか? 私は、実子一人っ子なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡保険金は財産分与になるか
離婚を考えています。 結婚期間に親が亡くなり死亡保険金が私に約1000万程入ってきました。 これは財産分与に入りますか? 他の口座にも貯金がありましたが、自分のお小遣いなど保険金から使って少なくなってきました。 もし保険金が財産分与に入らないとしたら、口座トータルで1000万は財産分与に入らないとなりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
最終の口頭弁論後
民事訴訟において、最終の口頭弁論が終わり、判決が言い渡されるまでにはどれ位の日数がかかりますか?又、その判決が当事者に送達されるまで、更にどの位の時間がかかるのでしょうか? 先生方、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際をやめた女性から、婚約破棄として数百万円の慰謝料の支払いを要求されています。
ベストアンサー交際をやめた女性から、婚約破棄として数百万円の慰謝料の支払いを内容証明郵便にて要求されています。 経緯ですが、昨年よりインターネットの交際サイトを通じて女性と交際を開始しました。飛行機での移動を要する遠距離交際でした。頻度としては月に1~2度ほど会い、メールは1~2日に1度する程度でした。性交渉時に避妊は特におこなってはいませんでした。先日、遠距...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護されてる子に面会したいのですが、、、、
二週間前に一時保護された彼女に面会を希望したいのですが、第三者である自分が面会を希望してもまともに請合ってもくれませんでした。 一応自分は、その子の家庭の事情となにをされてたかは本人から聞いていたので、交番まで一緒に行って警察の方とお話させていただきました。 補導時間になるとのことで、自分は先に返されたのでその後のことは詳しくはわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人
主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー長くなりますが、凄く困っています。お願い致します。私が18歳の時に飲み屋で働いていた時のお客様なんですが凄く気に入ってくれある時にアパートにいきなりお金を入れてきました。どうやってアパートを突き止めたのか解らないのですがそれからちょくちょく私にお金をくれる様になりそれから2年半後当時付き合っていた彼との間に子供を授かり子供を産むからとその男性に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の受領書について
夫と離婚することとなり、慰謝料を受け取りました。 夫には現在支払える資産がないため、夫の両親が夫に代わって立て替えるという形で支払うことにしたそうです。 支払い方法(夫の両親が立て替える事)については、夫と夫の両親との間で勝手にそうする事に決めましたので、私は関与しておりません。 その際に、私としては、 まず夫の両親が夫へ直接振り込み等でお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への相続財産の資料の作成
ベストアンサー現在、被相続人の財産を新しい相続人に管理をお願いするために、相続放棄する以前に相続財産の管理していた相続放棄人の私が相続財産に関する資料(引き継ぎ資料)を作成しているのですが、そのような資料は逆に誤解を招く可能性があるので作成せず、相続財産の調査は新しい相続人にまかせた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法761条に定める日常債務の定義について
ベストアンサーお世話になります。 さて、タイトルの件で一点ご質問があります。 現在、養育費の未払い分の強制執行について動いている最中です。 その際、以下の条文を見つけました。 「民法761条 夫婦の一方が日常の家事に関して第三者と法律行為を したときは、他の一方は、これによって生じた債務について連帯して その責任を負う。ただし、第三者に対し責任を負わない旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁のクレジットカードを使われました
原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。増額されるとすれば幾らくらいでしょうか?
慰謝料について、ご教授ください。 私たちは、ちょうど一年前くらいに結婚しまして、去年の暮れから同居したのですが、先日妻の浮気が発覚しました。 (浮気現場を取り押さえました) 妻の浮気は、結婚直後からだということもわかり大変精神的な落胆が大きいです。 質問させていただきたいのは、以下の二点です。 1 同居後、妻からセックスの頑なな拒否をずっとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した場合の未払い税金について
はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 業績悪化で会社をたたむことになりましたが清算または破産に係る費用をねん出できないのと税の支払いができない為、やむなく休眠の形をとります。税金以外の債務はありません。 決算は4月末ですので、税務署には決算書ができ次第消費税の支払いができない旨の相談をするつもりでおります。 会社が休眠に入ったのち代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の相続について
約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の選択の権利は?
外科医師が複数いる総合病院で、ある外科手術を受ける際、事前に特定の医師の執刀を拒否する旨、病院に対し伝えてあったにも関わらず、病院の勝手な都合で患者が拒否した医師が執刀しました。 この場合、患者の同意のない手術ということで、傷害となり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の兄の相続
妻(41)の実父は小学3年で離婚。4年前に死亡。その時相続の話はなし。妻は姉と妹3姉妹。実父の兄が最近死亡。子供がいないため財産が奥さんと弟の子供に権利が発生し連絡がその他の3兄弟からくる。(前妻の子供2人いるのでそっちにも権利発生)だらしない実父だったため関わりたくない一族なので3姉妹とも財産の内容に関わらず財産拒否したい意思を伝えたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の2次的被害による加害者側の確認事項について
ベストアンサー先日、駐車場に車(人は乗っていない。)を停めていたところ、暴走する車が私のとなりに止まっている車にぶつかり、その衝撃で、隣の車が私の車にぶつかってきました。当然ながら、1次的な加害者側の暴走車の保険会社のアジャスターが私の修理依頼した工場と話をしたのは、わかっているのですが、隣の車の持ち主(もしくは隣の車の保険会社のアジャスター)が私の車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの強制リボ払い詐欺について
クレジットについて相談させてください。 3年ほど前、開店したばかりのコンビニ(ファミマート)で クレジットカードキャンペーンをしており、 「年会費かからない他のクレジットカードと同じです」 「自動車税や固定資産税などの税金でもポイントが付くのでお得です」 と店員に言われて、クレジットカードを作りました。 以後、ポイント目当てに税金を払ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義から個人名義への変更について
ベストアンサー現在会社名義の車を乗っています。 例えば後2,3年後に会社が倒産したとします もし今、個人名義に変更したら財産隠しになるんでしょうか? また税務署が私に利益供与を指摘するのでしょうか? 一昨年赤字で去年は黒字、今年も黒字になりそうですが数年先にはどうなっているかはわかりません。 また財産隠しになるのはどんなタイミングでなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の延滞
消費者金融に対して任意整理後、2年程支払いができていなく、10日以内に返済がない場合、法的措置にうつるとの通知がきました。一括返済できる見込みがないのですが、自己破産を考えている旨を伝えても分割返済に応じてくれる可能性はないものでしょうか? また、もしもこのまま放置した場合には実家などに連絡がいくことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療期間について
私は助手席に同乗し腰椎捻挫、頚椎捻挫の診断で1月で5ヶ月の治療期間になり薬を服用まだ首や肩のハリや右腕のハリ、痺れ、足の付けねの痛みなどありますが整形外科の先生より、MRIでは骨と骨の間に隙間があるだけなのでそろそろ 健康保険に切り替えるようにしようか、と言われました 運転者の任意保険を使っています、搭乗者傷害特約もついています やはり健康保険に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
友人に30万円程立替えており、その件に関し、少額訴訟を起こそうとしています。 内容証明も出し終え、少額訴訟の手続きを進めているのですが、提出する証拠書類について質問させて下さい。 出来る限り相手に反論の余地を与えない為に、裁判日まで証拠書類を相手に見せたくないと考えています。 少額訴訟の訴状を提出する際には、内容証明郵便のみで後日証拠書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから