法律相談一覧
-
電子カルテの改ざんについて
ベストアンサーカルテ開示請求をすると、カルテを改ざんされる恐れがあると書いてある弁護士HPがたくさんあり、 カルテ開示請求か、証拠保全家で迷っています。 電子カルテでの改ざんは出来るのでしょうか? ここでは具体名は避けますが、電子カルテシェアNo1の大手メーカーの最新版です。 現場の医師には無理でも、組織を上げてやろうと思えばできるのでしょうか? こちらに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
負債の相続。この場合、わたしは相続権はどうなりますか?
父がなくなりました。遺言書がでてきました。 預金、不動産等の財産はありません。生前に不動産の名義は兄(長男)に変更しています。 ただ多額の借金があるとかいてありました。 ほとんどが、本人ではなく、連帯保証人となっていたものです。 資産はありませんので、相続放棄をするつもりですが、わたし(次男)は20年前に離婚した母について行き、その5年後、養子にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続について
先月、母が無くなりました。遺言書があって、それには私は田舎の家を相続し、都心のアパートやその他の財産はすべて兄が相続するとなっています。私たちは2人兄弟です。田舎の家はせいぜい1,000万円くらいで、都心のアパートやその他の財産は1億円位になると思います。私は母と兄とは不仲で10年以上も会っていませんでした。兄は母を手なずけてそのように書かせたのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険ではなく労災でやった場合の追加請求
平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 原状回復 ベランダの床
ベストアンサー賃貸のハイツに住んでいます。 今週に引っ越しをしますが、ベランダの床に10cm程の穴が開いていました。 赤ちゃんが居るので直してと言いましたが、一階なので直さなくて良いと言われ直してくれませんでしたので、人工芝を敷いてましたが、引っ越しをする為に人工芝をとりますと、床が黒く変色していまして洗っても無理でした。 原状回復代を請求されるのか不安なので、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に全て生前贈与されている場合は、私への相続分はないのでしょうか?
相続についてお聞きします。よろしくお願いします。 10年前に母が亡くなった時に伯母から聞いたのですが、その数年前に弟が家を建てた際、その資金数千万円を両親から貰っていたと言うのです。私は自分の家を建てた時に祝い金として100万しか貰っていませし、親がそんなに持っているとは知らず、正直驚きました。父に問いただすと親子ローンとかで、毎月少しずつ父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の適用
先生方ご回答よろしくお願い申し上げます。 今年1月に公正証書を作り受理してます。 2月から慰謝料が分割で払われる 離婚届を速やかに提出する との文言があります。 しなしながら、今現在離婚届は提出してません。 今月中、もしくは来月あたりに離婚届を提出しても今回の公正証書は適用になりますか。 補足 2月以降の慰謝料はもらってませんが、 婚姻費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
100対0の物損事故の損害請求について
先日、深夜に自宅の駐車場の車に1台は接触され事故の飛来物で自宅ともう1台の車への損害が出ました。 加害者は、事故後一向に車内から降りず車を動かす(逃亡しようとしていたのだと思います)。被害者の私が警察に通報。通報後に車内から降りて来て謝罪無し。話すと呂律が回っておらず、お酒臭い。警察の方が来ると、飲酒は認めておりましたが、数値が飲酒運転の数値に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をつかれ交際、妊娠。慰謝料について
ベストアンサー3年間付き合っていた彼との間に子供が出来ました。現在妊娠12週目です。 私は彼と結婚をし一緒に子供を育てて行きたいと思っていましたが、彼の方は「自分の子供はいらない。おろす」の一点張りです。 話し合いのなかで子供を産んだ場合、認知も慰謝料も払うといってくれましたが、籍だけは入れられないと言われてしまいました。 結婚が出来ない納得のいく理由がなくさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
現在離婚して4年目になります。当時養育費は算定表にて毎月2万円支払いでしたが、昨年3月に「塾、幼稚園の制服代必要と3万円に増額してほしい。」と依頼があり私も生活がギリギリですが3万円に変更しました。すると昨日、今度は「ピアノ教室に通いお弁当代や成長に伴い制服の変更代などかかるため5万円に増額してほしい。」 と連絡ありました。いきなり5万はビック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における、当事者の基本的姿勢(だれに向ければいい)
ベストアンサー裁判における、当事者の基本的な姿勢がわかりません。 ・「検証」「審理」は、だれがするものですか。あくまで裁判官がおこなうものと考えていいですか。 ・準備書面等において、書き手はだれにむかって主張すればよいのですか。〜裁判所御中、とあるように、裁判官に向けて書けばいいのでしょうか。 ・上記を見失って、相手への反論ばかりに気を取られそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
相続で指定のない遺産の分け方
ベストアンサー4人(母、兄、長女、二女)の相続人がいて二人(母、兄)に宛てた2通 の有効な遺言書にある遺産の他に、指定のない遺産(土地)があります。この指定のない遺産を分けるのに法定相続で分けることになるようですが、この指定のない遺産のみを4人で分ける事になるとすると十分に遺産を遺言書において相続することになっている母、兄が残りの遺産にまで加わり長女、二女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の期限?
お世話になります。離婚して両方に子供が一人ずつ居るのですが、元嫁の方に居る子供は成人していますが、コチラの方は、まだ成人していないのですが、この場合は、どういう請求になるのですか? それと、成人して居る子供もコチラに遡って請求する事が出来るのですか? いつからいつまでの分を請求される、する事が出来ますか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分1/2のマンションの所有権について
ベストアンサー私は奥さんと2014.12月に1780万円の築21年の中古マンションを買いました、持分も住宅ローンも1/2です。 私は以前から私単独で所有していた一軒家のオーバーローンが990万円あり、それを含めて住み替えローンを組む事にしました。 私→990万ローン(22年)と890万ローン(22年) 奥さん→890万ローン(35年) 3つのローンを組みました、全てお互いが連帯保証人になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
転居予定先の隣人からの要求について
ベストアンサー賃貸の集合住宅への転居を予定しています。その賃貸住宅は半官半民の大手法人が経営・管理〈大家〉をしています。既に契約を済ませ、引っ越しの準備をしている最中、その法人の管理部門から電話があり、「転居予定先の対面のお宅〈隣人〉に化学物質過敏症の方がいるため、転居後の喫煙、殺虫剤、蚊取り線香などの線香類、柔軟剤、香水等々、その類の使用は遠慮して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の連帯保証人について
慰謝料請求の際、夫が死亡した場合連帯保証人が一括で残額を支払う。というのはやり過ぎなのでしょうか? また、連帯保証人が公正証書作成時に立ち会えればいいのですが、立ち会えない場合はどのような方法がありますか? 夫の不倫により離婚することになりました。 夫はすべて俺が悪いと認め、慰謝料を払うことに同意しました。 強制執行認諾文言付きの公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免責後の行動、制限について
昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車なのに傷、よごれがあります。
新車で購入したのに、細かい傷、車内に手垢のようなよごれ・・・ 交換を要求しても、応じてくれません・・・ 先日、ホンダの車を新車で購入し、納車されました。 納車時に傷などのチェックをしていたら、細かい傷をアチコチで見つけました。 洗車傷の様な細かい傷・・・あとから見ると全体にありました。 (洗車やコーティングを仕事にしている知り合いに見てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住む権利とはなんでしょうか
ベストアンサー離婚して実家に帰ってきた子供(50歳代子供なし)が「自分は実子なのでここに住む権利がある」といい住み始めました。実家に住む権利とはなんでしょうか?? 実家には帰ってきた子供の母親(父親は死亡)帰ってきた子供の姉夫婦(子供は独立)がいます。土地は姉夫婦名義、家は会社名義(姉夫婦の会社)
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が所有の不動産の賃貸契約について
ベストアンサー兄が母名義のマンションを他人に貸し、その家賃を収受していることを知りましたが、兄弟である私は異議を申し立てることはできるのでしょうか。 私は三人兄弟の末っ子です。 次兄が母名義のマンションに数年済んだ後、そのマンションを20万円で他人に貸して、その家賃を元に、自分は月50万円の家賃のマンションに家族で住んでいるのを知りました。 母は承諾していたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新した借地権の賃借人からの破棄
昭和の終り頃より20年間の契約で土地を賃借し、木造の建物を建てました。 当初は建物に住んでいましたが、諸事情により、別の家屋に住むことになったので、 近年は建物を人へ賃貸していました。最近、建物入居者が退去し、建物も古くなったので、 地主の方に土地賃貸借契約の合意解約をお願いしましたが、地主からは、最初の契約から20年経過後に、法定更新となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションのペット飼育について
ベストアンサーペットが飼育できないマンションを15年前に購入しましたが、 先日の管理組合総会で、ペットを隠れて飼っているらしい理事長から ・今後の物件価値を上げる為(ペット可の方が資産価値があると説明) ・隠れて飼育している住民(子供)がいる ・高齢者にはペットが癒しになる という3点から、ペット飼育可のマンションにしてはどうかと議題が上がりました。 ペットア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で示談のさいに
ベストアンサー窃盗にあい、犯人が捕まったのですが、物が捨てられており損害賠償を求めたいと警察に言ったところ、こちらの氏名、年齢などは相手に知られると言われたのですが知れないで済むようにはできないのでしょうか?なんとなく気持ちが悪いのであまり知られたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責損害調査事務所の後遺障害(高次機能障害)初回認定の期間は半年以上はおかしいのでは?
交通事故で昨年8月受傷(過失当方0)後、本年3月下旬症状固定を終え4月上旬に行政書士経由にて被害者請求を致しましたが、案件が本部扱いとの事でいまだに初回認定にもいたらず、憤慨しております。 医療照会が3病院各2回等異例すぎて顧問医の程度の悪さは改善されないのでしょうか? 苦情は本部に直接出来ないものでしょうか? ちなみに行政書士(〇ツボ)は病院同行・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為には当たらないのでしょうか?競業避止義務違反にはなると思いますが。
弊社に籍を残したまま同業会社を設立し、社員、顧客の引き抜きをされました。競業避止義務違反にはなると思いますがさらに背任罪は適応にならないのでしょうか? 昨年の11月に代取Aの放漫経営による大幅な赤字と使込みが発覚、かつワンマン経営がエスカレート、現在代取Aを残したまま経営再建のために役員体制の見直しを実施。もう1名を代取Bとして選任してこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促について。
ベストアンサー知り合いにかしたお金の返済計画を求めてメール連絡をしました。 約8年前に50万です。 一切の返済はありません。 期日は15日間の猶予でお願いしましたが、全て無視されてます。 今までは返す気はあるけど余裕が無いなどのメールが来ていたので、今回始めての連絡無視でした。 もともとゆっくり返してもらえば良いと思っていましたが、自宅購入や家族4人でディズニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父名義の車を処分したい
先日父が亡くなり、遺産は姉妹三人で単純相続しました。 しかし次女が私達に黙って父名義のローンで車を購入していた事が判明。ローンを組むとき次女が支払うと約束したようですが実際は一銭も支払っておらず、督促状が来ていました。 ローンを支払う様に散々伝えましたが支払わず、自動車税も未納だったようなので、対象の車を処分したいのですが次女が応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げの基準になるのはなんでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、1万円という格安で家を借りました。 分厚い契約書は無く、一筆取り合っただけです。 相場は9万円の物件です。 知り合いという事で格安だったのですが、家賃の値上げ訴訟をされることになりました。 調停が駄目で、判決まで行く時、値上げは1万円を目安に例えば3万円とかになるのか、 それとも相場相応に9万円前後になるのか、経験の有る先生に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について。
はじめまして。4年前に交通事故に遇い、交通事故での裁判を行っており、先日本人尋問があり裁判官より再度和解をするように相手弁護士には伝えましたと言われましたが、やはり相手の方の答えはNOでした。 次回期日は最終弁論とのことで言われていますが、判決まではどれからいかかるのでしょうか?また、判決後相手からの控訴は考えられるのでしょうか? 今の争点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任の範囲について
ベストアンサー運送業の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の土留め費用
ベストアンサー40年以上前に農地を借りて家を建てました。土留めはこちらが全額負担しましたが。震災で補修が必要になりました。業者によると一部補修では安全の責任は持てない、全体のやり直しがベストだと言われました。しかし、この土地は購入する気はありません。私の死亡後更地にして返すつもりです。その土地の土留めを一部補修にせよ全部のやり直しするにせよ、わが家が全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が抵当権に入っているため、自己破産もできません
ベストアンサー主人はアメリカ人です。高次脳機能障害の作話のせいで皆が騙されて家を購入ました。主人がアメリカからの損害賠償と障害者年金が貰える旨の書類を信用金庫に提出した所、プロパー融資を貸してくれました。 しかし私が調べたところ、全て主人が偽の書類を偽造していました。 時は既に遅し、実家が抵当権に入っており、20年の毎月18万ローンを払っていくのは到底無理です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状や支払督促が届かない場合、どうなりますか?
数点質問します。 1 訴状や支払督促の送達相手が転居済みであり、郵便局へ転送願いを出していた場合、訴状、支払督促状は転送されますか? 2 もし、転送されないのであれば、裁判や支払督促の仮執行は始められません。 この場合、たしか、原告や支払督促の申立者が相手方の居住調査をすることになっていたと記憶しています。 居住調査の結果、住民票の住所に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本の放送を海外で見る。放送法の再送信に抵触しますでしょうか?
日本で放送されている番組に一切手を加えずにリアルタイムにIP化して海外で視聴することは可能ですか? 海外では非営利でパブリックビューイングを考えています。 複製等や技術的回避手段も行っていません。 放送法の再送信に抵触しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。別居中の旦那に請求することは出来ますか?
ベストアンサー現在、別居中ですが、小学校入学時に必要なランドセルや勉強机などお金がかかります。 別居中の旦那に請求することは出来ますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の訴訟について
ベストアンサー以前より何度か質問させて頂いております。 不貞行為の訴訟についてです。 私は被告で、相手の旦那(原告)より再三「訴えてやる」「謝罪しろ」と電話やメールが来ています。 ただ4ヶ月経った現在も相手弁護士からアクションありません。 W不倫で双方離婚しない方向では、訴訟となるとコスト的にメリット無いと考えております。 原告としてはどう動くのか予測出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手への慰謝料請求に対して
妻の浮気が発覚し、やり直しを考え色々とやりましたが、結局は、相手に気持ちはあちらにあり、妻と話し合いをしても平行線でした。 先日、相手と妻が一緒にいるホテルを突き止め、相手、妻対私、妻の両親で話し合いました。 相手は、一緒に部屋にいたことを認め、ただ話をしていただけといい、妻とは一緒になるつもりだと言い、妻も同意しているようなので、離婚原因は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領は立証できますか?
ベストアンサー仮払金で処理したままで、そのお金は副社長の飲食代等に使われています。精算しないまま決算もし、繰り越しであがっています。何に使ったか社長が確認すると、社長の息子の生活費だとか公にできない裏の寄附金だと言われます。実際にそこに行ってるお金もあるのですが、大半は副社長の私用で使われています。 このような場合、横領を立証するのは難しいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償・弁護士会照会はどこまで調べられますか?
ファミリーセールで購入した商品(転売禁止になっている返品在庫商品です)を不要品買取業者等に買い取ってもらった場合、会社側は買取履歴を弁護士会照会等で調べることが出来ますか? 私の勤めている会社の商品を家族が売ってしまったのですが、このことが原因で懲戒解雇にならないか・損害賠償にならないかなど心配が尽きず、夜も眠れません。 会社からファミリーセール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続について
1.生命保険の被保険者が相続人で、支払いが被相続人だった場合、相続税の課税対象となりますか? 契約形態 支払い者:被相続人 契約者及び被保険者:相続人 被保険者死亡時受取人:被相続人 満期受取人:相続人 2.相続税の課税対象になる場合、「解約金の額」と「払い済み額」のどちらになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料未納に関する裁判で全額支払い命令が出た場合、時効援用は可能か
平成16年頃から受信料を支払っていません。 今回裁判になり2週間ほど前に判決が出ました。 全額支払えと言う結果なのですが、判決が出た後に時効の援用はできるのですか? できるのであればどのようにしたらいいのですか? 個人でできるのでしょうか? やっぱり弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? NHKとの今回の裁判ですごく腹立たしいです。 10年前解約の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士から届いた。どのような対応が適切ですか?
ベストアンサー通知書には、返答10日以内、と記載がありました。 こちらも公的な通知書を作成したいのですがら返答が10日以内では間に合いそうにありません。 どのような対応が適切ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから