法律相談一覧
-
発信者情報開示請求と発信者への連絡について
発信者Aから被害者Bが誹謗中傷等を受けたため、Aが誰なのかを突き止めようとBがAのプロバイダCに発信者情報開示請求をした場合、CはBへの開示に際しては必ず、Aに開示することを伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事は女でも勤まるか?実際は、どうなんでしょうか?
ベストアンサー検事の方で女性の方もいますが 女の人だと、男の被疑者になめられたりしないですか? 厳しい取調べはできるものなのでしょうか? 実際は、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判について。これは放置したらまずいのでしょうか?
ベストアンサー先日ヤフオクにてお米を落札致しました 毎回頼んでいるところです 毎回着払いにしていまして、今回も取引欄に着払い希望と記載いたしました それとは別に前回のお米に大量に虫が入っていまして、その旨を伝えたところ、サービス品をおわびに送りますとの回答でした すると着払いのはずのお米が無料でした 虫のお詫びかとうけとりましたが、実は間違えて発送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金を手渡しで贈与する場合の贈与税について
現金を手渡しで贈与する場合でも贈与税は支払わなければならないと思いますが、それを支払わなかった場合、税務署はその支払わなかった事実をどのようにして把握するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
四輪と二輪の非接触事故に関して(急いでます)
ベストアンサー非接触のバイクと自動車の事故について。当方、車です。 見通しの良いで交差点で、赤信号のため停止し、青信号になった為、後方を目視を含めて確認し(方向指示器は出していました)約10キロほどのスピードで左折進入し、左後方から大きな音がしたため、確認しましたら車一台以上の間隔をあけた場所でバイクが転倒しておりました。当方には関係ないと考えましたが、転倒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受け取りと子供の件
主人は離婚経験があり、その子供さんもいます。 主人の(亡くなった場合)生命保険も財産になり(財産になるんですか?)、子供さんにも渡さないといけないのでしょうか? 私たちの子供もいます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です、、裁判所の、罰金の通知の送達先について
初めての投稿になります。先日、青少年健全育成条例違反により、警察が自宅に捜索状?をもってきました。 初犯、今までの生活態度により、逮捕にはならず、警察署には自分の車でむかって話を何日かに分けて行いました。警察の方も、かなり私に対して猶予を与えているな、とのことでした。 犯罪については、ネットで知り合った未成年とわいせつな行為(体を触る)を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
ベストアンサー長い間別居しており、現在離婚調停中です。 お互いに本当の離婚原因を話さず、養育費でもめている状況です。 相手の要望通りの養育費で合意するべきか悩んでます。 私と夫は同じ会社に勤めておりましたが、二人とも現在はその会社を退社し、 夫は両親の会社に勤めています。 離婚原因は、私が勤めていた会社の既婚者であった上司と夫と交際前に不倫をしていたからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟手数料について
少額訴訟手数料についてですが、裁判所ホームページの表を見ましたが、名古屋簡裁の例で60万円ですと、6,000円で郵券代が6,700円でした。地方の簡裁なのですが、郵券代はそれほど変わりはないですね?勤務がありなかなか裁判所に行けないもので。宜しくお願い致します。調停より大分郵券代がはねあがりましたね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
憲法第51条とその限界について
憲法第51条の「院外で責任を問はれない」という規定には、限界等はそんざいしないのでしょうか? どんな名誉毀損的な言動や脅迫的な言動であっても、刑事的にも民事的にも責任を問われることは絶対に無いのでしょうか? 第五十一条 両議院の議員は、議院で行つた演説、討論又は表決について、院外で責任を問はれない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー私には現在の妻との間に1人、前妻との間に1人の子がいます。 ・合計1500万円分の養老保険(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・600万円の個人年金(契約は私で死亡保険金受取人は現在の妻) ・現在の子の学資保険300万円(契約は私で死亡保険金受取人は現在妻) ・現在の妻名義の不動産(家)と車両2台 ・現在の妻名義の預貯金が400万 ・私名義の預貯金が80万円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判日までにやっておいたほうが良いことについて教えてください
当方被告です。答弁書作成、証拠の提出以外に第一回口頭弁論までにやっておいたほうがいいことはありますでしょうか。ざっくりとした質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行員の不正
先日も銀行員が裏で不正に私の個人情報を第三者に流している可能性がある その場合調査をその銀行に頼んで大丈夫か と、質問いたしました。 その後、その銀行の相談窓口に電話相談し、 その代表と会い、私の個人情報が記させた証拠を提示。 しかし、銀行にその書類を発行した控え自体存在しない。 つまり、実際目の前にその書類が実在するのだから、ある銀行員が裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の退去時の精算について
退去しましたら、入居時回復費を請求されましたが、保証金相殺して差額を請求されてますが、15 年賃貸していました。長年住まいしてたら、払わなくてもよいとか、聞きましたがどうなんでしょう? それと、後から入居して来た人と家賃が違いました。 契約は有効でも、理不尽でなりません。差額の返還請求する事はできますか? ちなみに私は3DKで8万でしたが、どこの不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付加算金の未払とその時効について
全国の多くの自治体で還付加算金の未払が問題となっているようですが、この未払分で既に時効になってしまったものの扱いはどうなるのでしょう? たとえ自治体側が望もうとも、住民に支払うことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会交流について
初めて投稿させていただきます。妻と1ヶ月間別居し子どもも妻の方にいます。先日妻より離婚の申し入れがあり、子どもも10才以下なので、親権を争っていても妻の方が勝ち取ると思ってます。私といたしましては離婚を前提に離婚調停と子供の面会交流調停をしていきたいと考えてます。そこで質問ですが妻が調停でに出席せず面会交流調停が不調に終わった時は私は子供に逢えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私選弁護士費用
お世話になります。 被疑者ですが、お金が無くて弁護士さんを雇えません。何処かで借りることができるのでしょうか。現在、無職です。両親共に年金暮らしです。 次に警察に呼ばれて調書を作るまえに示談したいと考えています。 自分が犯した罪は背負っていくつもりです。ですが、いつ呼び出しが来るのか怖いです。よく眠れないし食欲もありません。 どなたかご存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の事実が職場に知られる状況とは?
痴漢を行ったという事実が職場に知られてしまう状況とはどのようなものなのでしょう? ニュース等にでもならない限り、まずわからないようにも思うのですがいかがでしょう? 参考 http://lmedia.jp/2014/06/11/53538/
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護者指定の審判
4ヶ月前に相手方が3歳の子を保育所から連れ出して別居に至りました。 調査官による調査は、先月下旬に行われた私への面接で終了しました。 私の元にいる8歳のきょうだいが本件の1番の被害者であるから、その子が一番落ち着く方向で決定を出したい、と調査官に言っていただきましたが、調査報告書は当事者の納得のいくものにはならないと思って書きますので、どうぞ抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手は障害者福祉課上司おばさんにムカついてます
私は、32軽度の知的障害者です彼は37聴覚障害者です 同棲して早四年 彼の親の発言にむかついてます不仲が続いてます 精神的に疲れてしまい線路に入ろうとしたところ 巡回中のお巡りに捕まえられました 心配とは言いつつ笑いながら騒ぎと彼の親に言われました 彼の親から飯も食べに行こうと言われました そんなきぶんぢゃないが合わせました お巡りからこんな事されたら彼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 慰謝料請求と後見代理人について
会社の上司との浮気を上司の内縁関係にある女性に疑われ、慰謝料を請求されそうです。 上司とは不貞行為は一切なく、ただの仕事上の関係です。(疑われた原因は仕事終わりに一緒に食事をしたり、一緒に帰宅するなど) ただその女性と接触する機会があり、その場で私は浮気を認めると発言してしまいました。 それは相手の女性からの威圧による恐怖心から出たものです。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意後見と遺産の分割率。任意後見と遺言は別なのでしょうか?
任意後見と遺産分与を抱き合わせた取り決めはできますか? 最近友人が、介護した子どもが遺産分割率が高くないのはおかしい!と怒っていたのですが、親が亡くなった後、分割してほしいから売却してと兄弟にいわれたら、困るらしいです。 任意後見と遺言は別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産法人の不動産が、国庫に帰属するタイミングについて
相続財産法人の不動産が、国庫に帰属するタイミングとはどのようなものなのでしょうか? (無主物の帰属) 第二百三十九条 所有者のない動産は、所有の意思をもって占有することによって、その所有権を取得する。 2 所有者のない不動産は、国庫に帰属する。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用分担の調停・審判について
婚姻費用分担の調停不成立後、審判に移行した場合の事で質問させてください(数日後に調停が控えています) まず、私の今の収入ですと、 去年の年収からだいたい7~8万円くらいが妥当となると思われます(現在は毎月5万円振り込んでいますが、妻から8万円要求されています) ただ、自分には借金があり、 別居時、財産や家財道具も全て取られてしまったので、洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を会社都合に変更したい
今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて
5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的に同居した人への部屋清掃費用
ベストアンサー部屋の清掃費用が請求できるかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。 結婚直後から性格の不一致で子どもの出産後一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。 何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再度離婚に向け協議中です。 息子の妻(以降、彼女と記載します)は彼女の両親の所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、公安委員会に苦情を申し立てる価値はありますか?
ベストアンサー4年前に、違法な職務質問にあいました。進路をふさがれ手を押さえられ体を押さえられ 「質問に答えなければ逮捕して留置場にぶちこむぞ」などと脅迫されました。 後日、公安委員会に苦情を出したら回答が 「そういった不適切な行為や脅迫はありませんでした。」 「あなた様の協力のもと、適正な職務質問でした。」などと嘘の回答が来て びっくりしましたが、他に目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。等にしてもらうには何をしたらいいでしょうか?
微罪処分 不起訴 等にしてもらうには何をしたらいいでしょうか? 賽銭箱を、ひくりかえして賽銭のお金を、取ろうとしてしまいましたが、宮司さんの目の前前で全額賽銭箱に戻しました、賽銭箱も壊していません 自分が悪いことを、してしていまい反省の日々をすごしています。 (2012年に窃盗して不起訴になっています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約のリンクがあるアダルトサイト
ベストアンサー初めて質問いたします。よろしくお願いします。 先ほど、利用規約のリンクが貼ってあるアダルトサイトの動画再生画面らしき画面で18歳以上ですか?と再生ボタンがでて誤って押してしまいました。 すると、画面が切り替わり、登録画面がでて、あなたのお客様IDという数字の羅列と利用料金をお支払い下さいという文言、会員情報の削除、退会するというボタンらしきもの(押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害者支援法で訴えられるのか。
教育委員会に対し、発達障害者支援法に違法しているということで、訴えることはできるのでしょうか? 子供が一年間不登校ですが、その原因が、障害による不安、恐怖、過敏が強いためです。 何度話しても、聞き入れてもらえません。 家族もうつ病になり、自殺を考えていましたが、死ぬくらいならなんでもやってやる気持ちになりました。 まずは、教育委員会との話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が無くて判断に窮しております。
両親が二人とも亡くなり、私と弟の二人での遺産相続となりました。遺言書はありませんでした。遺産分割にあたって、弟が生前に親より土地建物を売却した後に、9対1で弟が相続するように言われていたと言ってきています。現金預貯金は半分ずつだそうです。また、実家の土地が売れたとしても、上屋の建物の取り壊しの解体工事に多くお金がかかった場合には赤字となるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と監護者について
この度、妻と離婚することになりました。 中学生と小学生の子供がいます。 ここまでの話し合いで、今住んでいる住居から妻だけが出ていくことになったのですが、 ・子供との何らかの繋がりが欲しい ・今後、進学等で意見を言う権利が欲しい との理由から親権だけは欲しいという事です。(監護権は私) 面会や連絡には何の制限も設けるつもりはありませんし、進路等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー夫婦がいて夫がなくなったとき遺産相続人に相続するときに妻が働いて貯めた夫婦の貯金は遺産の対象になってしまいますか? また亡くなる前に夫名義のもの(車や家)を妻名義にしておけば遺産の対象からは外れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した貰ったの男女トラブル
ベストアンサー付き合っていた彼女と別れてから2年後 急に新しい彼氏ができたと彼女からメールがきました。 他に、付き合っていた頃にデートで使ったお金を返して欲しいと言われました。 借りた覚えがない私は、意味がわからず相手にしていませんでした。 何度もメールで催促されて、どうやら食事代、プレゼント代、ガソリン代、その他などなど合わせて620万だと要求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【続】精神的苦痛に対する責任について
以前、通っていた社会人大学院の教授と交際おり、一方的に連絡を絶たれ鬱病を発症し大学院も退学した件で、 大学院にハラスメントとして訴え、調査してもらった結果、結婚していない二人の個人的な行為 ということで不問となりました。 その後彼は一年に一度ほど、俺が悪かった、法的には悪くなくても金銭的な負担も償いたい、と現れては、一ヶ月もせずにまたいなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数
ベストアンサー面会交流の話し合いがまとまらず審判をお願いしたいと思っています。 月に2回以上を希望していますが審判となると月に1回になる可能性が高いのでしょうか? 他のサイトで月に1回が多いと書いてありました。 現状は ・妻、5歳の子供と別居して半年。 ・別居後に妻の親を介して子供との面会を3度させてもらう。 ・3度目の面会後に離婚調停を申し立てられ妻は代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養が増えた場合の養育費減額について。
バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 詳細 彼40歳 年収700万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収700万。 現在、前妻は仕事をしていて年収130万。 彼は毎月養育費を12万振り込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス。3.成功報酬以外にもかかる費用はあるのでしょうか?
法テラスを利用し配偶者の不倫相手への慰謝料裁判をしました。 裁判は被告が不貞を認め、4回目の裁判で和解が成立。不貞による損害賠償金として和解金を支払うことで無事集結し、現在法テラスの報酬の決定を待っているところです。 そこで幾つか質問があるのですが 1.依頼した弁護士さんから「のちに意見照会があるのでその時はご協力お願いします」と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額請求について
ベストアンサー婚姻同居期間14年.別居してから9年経ちます。別居時主人の女性問題が原因で、婚姻費用分担調停しました。子供は、父親とは、面会交流しています。来年大学進学にあたり、父親が住んでいる所から通学希望しており、私が主人に伝えたんですが、同居人家族を住まわせており、無理だと言われました。その住まいは、私の婚姻前からの預金を出しており、共稼ぎで、貯めた預金を合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子 彼氏。不正受給になるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 私はシングルで扶養手当を受けています。 そして彼氏がいます。 市役所から電話があり、男と住んでいる。と通報があったとのことです。 週に1、2回泊まりにきています。 これは、一緒に住んでいる、同棲していることになるのでしょうか? 不正受給になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の話ができないまま、話がこじれ、休職になりました。慰謝料は取れますか?
毎度お世話になります。 またお知恵をお貸しください。 もともと夫婦間に離婚話があり、私の理解は既に破綻、嫁は専業につき 恋愛感情はもうないものの、経済的不安を理由にイマイチ離婚に応じませんでした。 私は海外で仕事をしていますが、日本出国のタイミングで私の浮気相手に 内容証明が出され、事態が急変しました。当然ながら私は海外に就いたばかりで 国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の無い離婚を成立させるには
主人から突然「好きな人が出来たから離婚して欲しい」と言われました。 お互い慰謝料等が発生するような有責性はありません。子供もおりません。 私は離婚したくないので、例えばですが「1000万払ってくれたら離婚に応じる」と言うような 言い方をした場合、恐喝ととられてしまいますか? 反対に、どうすれば主人は早く離婚を認めてもらう事が出来ますか? 御回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符送っただけで訴えられるのか
私は21歳の大学3年の男子です。 遠距離で高校生の17歳の彼女がいます。 付き合って8ヶ月になります。 彼女は大阪住みで私は栃木住みなのですが 彼女とクリスマスは一緒にいたいと思い 彼女に伝えたら 彼女も関東に来たいと言ったので 先日、彼女に栃木県に来るための切符を送りました。 そしたら、どうやら彼女は親などに付き合ってることも内緒にしている ようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母から孫への生前贈与について(後見人は子です)
認知症の母から孫への生前贈与について毎年贈与税の非課税枠110万円を使って母の財産を移転したいと考えています。しかし家庭裁判所に後見人制度を活用しているためもしする場合は家庭裁判所に報告が必要だと聞きました。現在は母の生活費として10万円口座から引き出していますがそれに加えて母から見て孫2人へ月9万円(年で108万円)を母の口座からそれぞれ贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の通知は、全株主に対して行なわれなければ、法令違反ですか?
今年、父の所有する株を20%相続しました。父が社長だった会社に株換書を送り、株主総会に呼ぶように云いましたが、叔母らは何もしてくれません。法令違反ではないのでしょうか?高等裁判所の判決により、株を相続したのです。直訴する所はありますか?その方法を教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから