32,040件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入契約における支払い条件の不安について、どうすればよいですか?

【相談の背景】 中古車を見に行き契約を巻きました。 今回全額現金払いだったので手付金は先に支払い、残りは当日車両を取りに行った時に支払おうと思っていました。 ですが契約をした後に手付け以外の残り金は 当日より前に支払ってくれと言われ不信感を覚えました。 担当の営業マンからは何も聞かされていませんでしたし、大金を先に支払って相手が自己破産、音信不...

弁護士回答
    1
  • 団交時間は勤務時間外でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合と会社側の団交の時間は勤務時間外の扱いにこれからすると会社側から一方的に通告しました。 【質問1】 私は会社側の人間ですが、今まで団交の時間を勤務時間内として処理していたので、一方的にこれから勤務時間外と言うのは法的に問題なのでは?思っております。組合と協定書等取り交わす必要はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の際に相手側だけ弁護士さんをつけた場合不利になりますか?産後の為無職でお金がありません。離婚理由は私側にはありません。 【質問1】 弁護士さんをつけずに離婚を拒否続ければ不成立でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 これから調停にて養育費を取り決める予定です。 【質問1】 養育費を取り決める際、お互いの「収入」が基になると思いますが、 医療費控除を受けた場合、「収入」の額が下がり、算定表の額が下がる、というメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 大学進学費用等

【相談の背景】 養育費を支払っているとして、大学に進学する為、入学費等費用負担を迫られた場合、支払わなければならないケースはあるのでしょうか?全く面会等はしていないとします。 【質問1】 入学費等費用負担しなければならないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "母親の相続に関して、贈与税と遺留分の比較で得策は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、82歳の母親と同居している60歳未婚の長男です。兄弟は結婚して出て行った妹二人が近隣に住んでますが、お小遣いをもらえそうな時にしか実家に連絡をしてきません。母親はリウマチ、乳癌、腸手術後遺症など既往歴があり毎月大学病院通いです。母親は入院手術しても見舞いや連絡さえして来ない非情な妹達よりも、母親の面倒をみてる長男へ家、土地、...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判と書面の送達

【相談の背景】 子の引渡し審判とその判決の書面の送達について 【質問1】 現在、子の引渡し審判を終えて私へ子を引渡しなさいという判決になりました。 審判は非公開で行われました。 その判決の書面が送達されるのはだいたいどのくらいで届くのでしょうか? 【質問2】 審判が非公開で行われた理由はなんででしょうか? 【質問3】 相手方が私より1週間前に...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚、謄本について

【相談の背景】 今回、旦那と審判離婚になったのですが 審判離婚の話し合い当日に本人同士が出席し 審判内容を裁判官が読み上げました。 【質問1】 後日、弁護士さんから審判謄本がとどいたのですが 謄本には審判離婚の話し合いの 次の日の日付が記載されてありました。 そのような場合は、 審判の告知は謄本に書かれた日付で いいのでしょうか?? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 担保取戻の際の郵便切手代を活かしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 xを債務者として10件の仮処分申立を行ったところ無事、開示されたので民訴法79条3項に基づいて取消を行いたいが郵便切手が1件につき1194円×2必要と裁判所のHPに記載されている。 【質問1】 10件同時に取消を行うので一つの封筒に10件分収めてもらうことはできないものでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決までの期間を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、最終期日から、判決までは、大体どの位かかるのでしょうか?2か月先は普通でしょうか? 【質問1】 最終期日から、判決までの時間を知りたい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の告訴予告についてです。

【相談の背景】 親(88歳)の債務で親展で告訴予告が届きました。 これまで何度も催促状が届いていて、 平成7年の借用証書がありました。 親は数年前から脳疾患から高次脳機能障害になり、失語症で寝返りも打てない身体です。 息子の私は保証人ではありません。 この心身の状態で告訴された場合、どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における年収の重要性

【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で、財産分与が合意に至っていません。長期に渡り専業主婦であった被告は当然1:1の財産分与を主張します。 【質問1】 原告の財産分与が50%よりも大きいと主張するために必要な、 原告の年収の下限は存在しますか? あるいは原告と被告の年収の差は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話し合いをしています。 私の名義で作ったクレジットカードが有り、そちらで生活費などを支払ったりしていました。 分割払いにしたり、リボ払いにしたりしていたので返済額がかなり残っている状態です。 この場合は、離婚後支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫に半分払ってもらうことは可能でしょうか? それとも私が払わなく...

弁護士回答
    1
  • 資産の相続について。(内縁、非嫡出子あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が亡くなった場合の資産の相続者について知りたいです。 私には20年以上、生活をともにしてる女性がいますが籍は入れてません。 いわゆる内縁関係です。 女性との間に出来た娘もおり認知はしてます。 父と母は健在で、他に弟もいます。 【質問1】 自分が亡くなった場合に、資産を相続する権利がある者と、その割合を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の浮気で離婚、かかった費用の折半

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して半年です。結婚前の主人の浮気等を理由に私が離婚の申し出をしました。主人に結婚前の浮気は離婚原因にならないと言われましたが、お互い合意のもと、離婚することとなりました。まだ離婚届は書いてもらっていません。アパートの初期費用、結婚指輪の代金を折半してほしいと要求されました。アパートの初期費用については今後も主人が住むなら払う...

弁護士回答
    1
  • 両親からの贈与について(財産分与、調停)

【相談の背景】 財産分与で調停中です。 今から7年前に結婚に際し、私は両親からそれぞれ100万円ずつ、合計200万円。 また2人の祖母、祖父からそれぞれ100万円、30万円、10万円と、 全部で340万円の贈与を受けました。 結婚式の費用や祝儀はそれぞれ分が支払って、受け取ると整理しています。 この場合について教えてください。 【質問1】 両親から受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 固定残制度を取る際の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。今流行りの固定残業費ですが、例えば就業規則なり雇用契約書なりに記載する際にお聞かせください 【質問1】 例えば月間残業40時間に対して6万円、といった形の契約書を考えてますが、ここに祝日勤務と深夜割り増し分も追加することは可能でしょうか? 【質問2】 可能であった際、注意点などご教授いただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 年末調整の申告は、情報だけ伝えてお願いしたときの問題点

【相談の背景】 年末調整を 「控除証明の提出」 だけで完了して問題ないでしょうか? 会社からは、「控除証明の提出」 をお願いしますとだけ言われているので、 提出された控除証明を元にして、会社が「基・配・所」 などの申告書類を代筆するか、 Web 上の電子システムに入力するのであろうと推測しています。 これらの方法だと、配偶者の収入が伝わらないので、その...

弁護士回答
    1
  • 相続前の不動産の法定相続持分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めたまま10年以上放置されている叔母(独身・子なし)の区分マンションがあります。 相続人が15人ほどおり、一度は父が相続人全員から委任状を取り共有名義にて相続登記し売却し、法定相続分で売却金を分けるよう司法書士に頼んで動いてもらっていたのですが、反対した一家があり頓挫しそこから話は進まず、先に父が亡くなり、私も相続人になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟決着前の離婚手続き可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚について、婚姻費用の調停にて審判が下り、養育費を多くもらいたい妻より離婚訴訟を提議されました。親権は妻と決まっております。 離婚を行うこと自体は妻も私も確定済みで、私は夫婦関係も完全に破綻しているため、早く婚姻関係を解消したいと考えております。 【質問1】 一般的に、離婚訴訟が決着つく前に、離婚手続きを行うことは難しい...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人との共有名義の私道について

【相談の背景】 破産手続きが完了した法人において、処理されずに登記がされたままの共有名義の土地(私道)について  その私道の共有持分移転の登記手続きを希望しています。 共有名義人はその破産法人の他に私道を使用している5人(軒)の住民です。 5軒の共有名義人に持分の移転を希望します。 裁判所に精算人選任の申立てをして、手続きに入るとの事ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の保険会社が手続きしてくれない

【相談の背景】 自分が加害者の9.1の事故をしました。わたしが追突されたのですが相手方が有線道路だからという理由です。カメラがついてたら変わってたといわれました。ぶつかった衝撃で身体が痛くて首はむち打ち状態です。通勤の帰りの事故でした。保険会社に労災を使えと言われて、せっかく自分が人身傷害特約に入ってるので手間のかかり、会社に気を使う労災より保険会...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人の就労ビザ申請を国内からできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ人彼女が日本に遊びに来ます。追々結婚を考えて付き合ってます。 今度日本へ来るつもりですが、観光ビザ?で日本に来日した後、ビザ満期までの間に就労ビザの追加申請は可能ですか? 【質問1】 日本に来る前に就労ビザを取得する方法を除き、来日後に取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になるものか教えてください

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが, ①妻の両親が、妻名義の銀行口座で、妻の幼少期から溜めてくれていた現金預金(100万程度) ②結婚してから夫の給与から購入した家具家電 ③結婚してから夫が夫の給与で購入した高級ブランド等の時計やトレーディングカード(今後も資産価値が確実に上がっていく) ④結婚してから私が私の給与で購入したブランドのカバン 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について(貯金とそれ以外の資産について)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後(離婚原因は、私の経済的負担増です)の財産分与の申請準備をしています。婚姻中に共同名義で不動産を2件所有しており、査定結果からアンダーローンであったため、その売却における分与を主に申請したいと思っております。 しかし、追加でお聞きした意見として、13年間の婚姻中の収入は、私が安定した収入があったため、日々の負担も多くしまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 算定金額について

【相談の背景】 別居中の婚姻費用についてご教授お願いします。 ●夫:離婚要求(理由は性格の不一致) ●妻:離婚拒否 ●夫婦共働き (夫・妻どちらも正社員) ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立(申立人:夫) ●婚姻費用分担調停:取下げ(申立人:夫) 夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無く、夫は一緒に居たくないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の変更・遺産相続の影響について

【相談の背景】 夫は4年前に元嫁の使い込みが原因で離婚しており、口約束で「親権は母」「借金を夫が肩代わりする代わりに養育費は4万円(算定表より低い)を20歳まで」「今後裁判などはお互い起こさない」とし、今まで養育費も途切れず払い続けています。 元嫁は精神的な疾患があり、仕事はせず買い物依存症が治らないようで、ここ1年くらい頻繁に「養育費が足りない」「...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の関わり方について

【相談の背景】 こちらが原告として、裁判を申し立て、相手方からも反訴の申し立てがありました。結局、相手方から和解の提案があり、先日離婚が成立しました。 相手方が和解での離婚を選んだのは、私に弁護士を通さず直接文句を言いたかったからのようです。成立後、離婚に関する文句等を頻繁にメールで送ってきます。 【質問1】 面会交流に必要な連絡以外は無視して...

弁護士回答
    2
  • 愛犬トリミングサロンで、サービスが不公平に扱われている

ベストアンサー

【相談の背景】 愛犬のトリミングサロンで、サービスで言われたお客さんの犬だけに、画像共有アプリに写真を送ったりして、宣伝して貰う。知らなかったり、言えなければ、貰えずじまいと言う所謂、言ったもん勝ちです。と、サロンに言われました。このように、画像共有アプリをもって射なかったり、サービスの不公平は、店側に、言うことは出きるのでしょうか?SNSに強...

弁護士回答
    2
  • 創業融資で公庫の債務がある会社の精算はどのようになりますか。

飲食店をやってましたが閉店して会社のみある状態です。創業融資で借りた公庫も返済はストップしています。社長は保証人にはなっておりません。公庫の担当者からはまず個人の生活が優先だからといわれてます。ただ自分の名前でまた会社を起こす際は公庫からの借入はできないと言われてる状態です。 休眠を考えていましたが、会社精算をした方が良いのかと思っています。公...

弁護士回答
    2
  • 統一教会の母とのトラブル

相談の背景 母がある宗教の信者です。 多額の献金をしている事が発覚しました。 父が亡くなり、相続問題があります。 もう母とは住めません。 このままでは、その組織に遺産が流れて行くので 阻止したい。 質問1 母に相続放棄させたい

弁護士回答
    2
  • 株の買取フローについて

ベストアンサー

株の買取フローについて 現状 買取予定株 4分の1 私の保有率 4分の3 (代表取締役) 譲渡制限付き非上場 予定 決算申告に合わせて一株辺りの株価が 算出された後(税理士さんが計算して くれた価格)株主に買取提案をする予定です。 株主総会の招集通知に 合わせて買取提案 会社名義で買取予定です。 質問 1. 該当の株主から合意...

弁護士回答
    1
  • 携帯の古いメールは調べられますか?

ベストアンサー

携帯電話のSMSのメール履歴は弁護士さんなら何年前まで確認できますか?犯罪記録が残っていて調べたいのです。現在利用してる番号と利用されてない番号です。日にちは分かり大体の時間もわかります。 また費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人ー任意売却について

ベストアンサー

相続財産管理人が不動産を任意売却する場合の流れを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仮釈放の身元引受人について

仮釈放の身元引受人について質問です。 彼氏の身元引受人になってるんですが、なにか条件とか、住まいのことで決まりはありますか? 家に本当に住んでるか見にこられるなど。

弁護士回答
    1
  • 裁判でどこまで裁判官に説明しなきゃいけないのか困ってます

ベストアンサー

裁判官は後遺障害認定通知書の見方を知らない人が多いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理証明書に添付する文について

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があるため、相続放棄をいたしました。その後、父が入院していた病院から入院費の請求連絡がきましたので、相続放棄受理証明書のコピーを送ろうと思うのですが、こういった場合どんな手紙を添えて送ればいいのか、色々検索しても、参考になる文例が見つかりません。 また、他のカード会社なども同様に、どのような文を添えて提出すればいいのか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の遺産額がわからない?

ベストアンサー

父親は20年前に亡くなり相続人は母親と姉、私、弟の4人です。父親が亡くなった時,遺産分割できずに不動産は父親名義のまま、貯金はすべて母親の口座に入りました。 今回母親が亡くなり、私は母親から公正証書遺言を貰っています。遺産分割にはいるのですが、父親が亡くなった時点での父親の貯金がそのまま母親に移り父親の預金額がわかりません。通帳も母親が処分したの...

弁護士回答
    1
  • 架空人件費に関する疑問

ベストアンサー

愛人契約をした方から、月30万の振り込みを頂いていました。(2020年1月〜) 架空の契約書にサインし、いわゆる“架空人件費”として計上されていました。 とあることから関係がこじれたため、(ここでは詳しくは割愛します)税務署へ脱税の密告をしたいのですが、 本法人の脱税がバレた場合、私の側に何か不利益はありますでしょうか?(例えば横領にあたるなど) ※...

弁護士回答
    1
  • 光コラボの電話勧誘について

ベストアンサー

光コラボの勧誘において、電話のみで契約完了ということをされるのは、法的にどうなのでしょうか? 書面で書いた時点で契約完了ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは財産分与対象ですか?

ベストアンサー

コロナの10万円給付は財産分与対象ですか? 子供の入れて計30万もらえます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停の回数について

ベストアンサー

相手方の不貞により別居し、婚姻費用調停中です。 初回は相手方代理人と本人が欠席で、申立人である私のみ参加しました。2回目以降は、私も代理人の弁護士さんにお願いする予定です。 双方が代理人だと早い回数で審判に移る可能性は高いですか? それとも逆に、代理人が本人に確認を求めないと調停委員に確実な返答が出来ないはずなので、調停回数は長引く可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 修繕義務はどちらにありますか?

約40年、店舗を居抜きで借りています。 その間貸主も変わってます。 現貸主は契約時、古い法律だから修繕義務はないと言います。 ①法律が今と昔で違うようですが、契約時が約40年前となると、賃貸借契約はいつの法律が当てはまるのでしょうか?それは修繕義務がないのでしょうか? ②①を前提に、下記修繕は貸主、借主どちらでしょうか? ・店舗雨漏り ・店舗ガラス...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に関して教えて下さい

借金に関して質問です。 銀行系カード会社2社から計600万借入があります。 金利 8% 6% 今回家族と相談して解決しようと考えてます。 良い方法があれば教えて下さい。 家族5人 住宅ローン残り1900万残り20年 預金250万 保険解約200万 年収790万 自己破産は避けたい。 個人再生、任意整理は可能か? 仕事上、クレジットカードを使う機会が多いのですが家族カード...

弁護士回答
    2
  • 個人売主と仲介の不動産会社に瑕疵担保責任で損害賠償等は可能でしょうか?

1年半ほど前に不動産会社を仲介し個人売主から現金で土地を購入しました。 2ヶ月ほど前から地中からコンクリート基礎や配管等が様々な場所から見つかっており、建物の着工が出来ないでいます。 売買契約書には瑕疵担保責任の欄は斜線で抹消されており、瑕疵担保責任については何も記載がありません。 協議事項に、契約に定めがない場合は民法その他の関係法及び不動産取...

弁護士回答
    1
  • 訴状 郵送先の変更について

裁判所からの訴状について。 不倫関係で訴えられるかも知れません。 その際、自宅に訴状が届くと思いますが、実家暮らしのため自宅に届くと家族に知られてしまいます。 1.そこで、郵便局で知人の家に私宛の郵便物を転居届(転送届)を提出し、転送してもらうことは可能でしょうか? 2.また、現在一人暮らしを考えておりますが一人暮らしすると新住所に届くようにす...

弁護士回答
    2
  • 1度不服申し立てしてから再度申し立てをするまでの期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に娘が覚せい剤使用で逮捕され、自分で使用した記憶が無い誰かに打たれたの一点張りで、 拘束されています。 保釈金200万で保釈申請しましたが却下され、直ぐに不服申し立てしましたが、駄目でした。 弁護士の先生は後50万足して不服申し立てしたいと 連絡が来たのですが、お金を上乗せしたら保釈してもらえるのでしょうか? 今日不服申し立ての返事が来て駄...

弁護士回答
    1
  • 審判では、すべて相手方にも個人情報を開示しないといけないのですか?

ベストアンサー

養育費減額審判ですが、 家族の戸籍謄本を相手側にも提示しないといけないのですか? 裁判官だけに見せるなら仕方ありませんが、相手方には開示したくありません。 しかし、審判になると相手にも開示が必要と言われました。 再婚相手や子供の誕生日、名前など、伏せたいのですが、審判となると無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で一度示談しのですが示談を取り下げできますか?

暴行事件で一度示談をしたのですが示談を取り下げることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不法滞在者(離婚者)との結婚

はじめまして。少しお聞きしたいのですが、不法滞在者の中国人と子供ができて、結婚をしたいのですが市町村役場で相手方の結婚具備証明書が必要と言われ、相手の母国大使館に行ったら色々必要書類を母国から取り寄せてくれと言われました。なかなか取得できません。どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから