法律相談一覧
-
損害賠償請求額について
親にバイトを辞めさせられ、飛んだも同然で辞めることになり辞めました。 辞めてから十日後が給料日で取りに行ったところ給料が貰えなかったのでその時は帰り、その後電話相談などをしてみて、時給分は請求できると言われもう一度請求してみたところお店側から「いきなり辞められて、シフトにも穴が空いたからそっちが給料くれって言うならこっちも損害賠償を請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割、審判起こしたところ、付調停になりました。
ベストアンサー年金分割の割合の、審判を起こしましたところ、元夫が言い分があるとの事で付調停となりました。 元夫は、隣県にいるので、テレビ調停と、なるそうです。 私は、協議離婚で、何も取り決めなどは、していないです。 まずは、調停に出席し、相手が何を言ってきても、半分の割合を、主張すれば半分に、決定しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働について質問です。
残金時間について質問です。 今年中、働き方改革により年間の時間外360時間の規制がかけられましたが、実際には弊社は繁忙期を考えると360時間は確実に越えます。 その為に、36協定を結ぶものと認識していますが ただ結ぶたけでは最長720時間の恩恵は受けることが出来るのか?できないのか?ご教示願います。 ただ結ぶ以外に特記事項も契約に盛り込まないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首での実名報道について
ベストアンサースカート内盗撮で自首をし、一週間が経ちました。 被害届もでておらず、犯行に及んだ店舗の監視カメラもなく被害者の特定も難しいとのことなので、このまま書類送検される可能性が高いです。 質問なのですが、書類送検のタイミングで実名報道されてしまうのでしょうか? 私が勤めている会社は、一般的に有名であったり、大企業というわけではありませんが、特定の界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなった友人の葬式を出すお金をおろした。
ベストアンサー2月に父の友人が亡くなりました。父は、生前お金の出し入れを頼まれていたので、お金を引き出し、今週納骨を終えました。残ったお金と貴重品は、役所に届ければ良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関する調査官について
先月調停に来なかった旦那のおかげで、裁判所側が文書を双方に送り2週間異議申し立てない場合離婚となりました。私は今日何もなければ離婚成立と思っていた所、私の弁護士から連絡で旦那側は、1週間ずれて届いているので、私は今日、旦那側は、来週までと言われ何故こんなに差があるのかわからない。 又、この一年調査官に対し中立でないあげく、旦那側のかたをもち、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【譲渡制限株式】取締役会の決議について
ベストアンサー取締役会を設置している親族会社の代表取締役をしており、 現在60%程の株式を保有しています。 妻(監査役)と娘(取締役)に贈与税非課税の範囲内で 毎年、株を承継していきたいと思っております。 取締役会での承認決議を私自身と娘の二人だけで出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の送達について
ベストアンサー先日、強制執行の手続きをして、わたしの元に送達されました。 それから4日たちますが、まだ相手方の送達のお知らせがきません。 わたしの場合、送達はポストに入っていました。 相手にもポストなのでしょうか?それとも手渡しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反にあたる行為かどうか
ベストアンサー労働審判にあたって、 時系列や出来事を纏め、アクセス制限のかかったサイト、 IDとパスワードを入力しないと閲覧できない非公開のホームページ経由で 情報を弁護士に渡しました。 それに対し、会社側は秘密保持契約違反と訴えてきました。 ホームページは第三者の閲覧不可能な非公開状態で、 IDとパスワードが無いと誰もページや画像は一切見る事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勝手に家を出ていきました。主人名義の家賃に住んでますが高い家賃などを払ってもらえるのでしょうか
ベストアンサー主人が勝手に家を出て行ってしまいました。主人名義の賃貸に子供とそのまま住んでいます。家計の管理は私がしているので主人のキャッシュカードは持っています。出て行った後も、一週間に一度今まで通りの小遣いを渡していました。主人から、後日給料の振込先を変えると言われてしまいました。家賃光熱費などで20万位かかります。婚姻費用として引き落とし分を払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲相続があるときの生命保険金と寄与分について
ベストアンサー被相続人aが契約者で、 被代襲相続人bが被保険者の保険がありました。 過去に被相続人aが死亡保険金1000万円を 受け取りました。 代襲相続人(bの子)cがこれを寄与分として主張してます。 質問 被相続人が受けとったこの死亡保険金1000万円は cの寄与分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない叔父叔母の相続について。片方が遺言能力がないと、いくら面倒をみていても何も相続すること
ベストアンサー叔父叔母の相続について。 私には子供が居ない高齢の叔父と叔母がいます。 叔父は身体が不自由な為、施設に入居していて、叔母は10年以上一人暮らしをしていました。 しかし、叔母が倒れてしまい、入院。 原因は不明とのことでしたが、歩けなくなり一人暮らしが困難になってしまいました。 叔父叔母の他の親戚とは全くの疎遠で、今は私が身元引受け人をし、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。
ベストアンサー父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。 今回実家を新築に建て替えることになりました。 父名義の土地を相続時精算課税制度を利用し、私の名義に変更したとします。 その後仮に父と母が離婚し、父が財産放棄した場合、土地の相続はどうなるのでしょうか。 また、父が財産放棄し、母が財産を受け取ることになった場合、土地の権利は私のままになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害並びに故意犯につきまして。
ベストアンサー加害側が加害の認識なく感情に任せ暴挙に及ぶクレーマーという人種がありますが、業務妨害罪の成立にはクレーマー側の妨害に対する積極的意思が必要ですか?結果、妨害となり得るものの妨害の意思がなければ成立しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の調査官との面談について。
ベストアンサー子の引き渡しの審判を行っており、家庭裁判所の調査官の方と面談をすることになりました。 家庭裁判所の調査官報告書は重要と聞きますが、調査官との面談ではどのような事を聞かれるのでしょうか? また、自分は今まで自分も育児を行っていたことを正直に伝えようと思っておりますが、とりわけ何か準備をしていた方がいいことなどありますでしょうか? お忙しいところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月の婚姻費用が払えません。
入院などしていて、給料は7割、医療費などがかさみ婚姻費用を払えそうにありません。 婚姻費用は調停にて決まったものですが、住宅ローン、車のローン当時もあり、それでも毎月払い続けていましたが、今月はかなりきつい状況です。 貯金はないのか?と思われるでしょうが、別居時に全て持っていかれ、その後、弁護士費用などもあり貯金など一切出来ませんでした。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金の使用者について
ベストアンサー母が末期癌にて入院中です。母が契約者で自ら受取人の入院給付金が有ります。 母は負債が有るので配偶者の父は相続放棄を予定しています。 兄が負債も背負い相続すると言ってますが、母が亡くなった後に、兄が入院給付金を使用して入院代を支払うことに問題や注意事項は無いでしょうか。 父は財力が無いので、兄から支払いさせたいので確認です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義、債務名義取得
ベストアンサー前に質問させていただいたさいに 詐欺と思われますので無視していても大丈夫と いわれ無視していたのですが 不安になりもう一度質問させてもらいます。 [件名](氏名)殿 通知無視により債務名義の取得を行い|お名前での通知とさせて頂いております。 債務名義の取得は本日中に完了する見込みと_な-って-おります。 本日23時59分までにご対応なき場合は、提携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が債権回収中に廃業する場合に、未回収の債権は引き続き請求可能か?
ベストアンサー個人事業を行っていますが、今年限りで廃業します。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1)その場合に、現在回収中の売掛債権は未回収の債権は引き続き請求可能でしょうか? 2)その内の一件に債権回収先との請求調停日が廃業後にありますが問題なく調停は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外に支払わなければならない費用について
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用について以下の質問です。 よろしくお願い致します。 婚姻費用分担請求事件の審判をし、相手方に、婚姻費用を支払うよう審判が下りました。 別居し、それぞれ監護している子供がいる場合、婚姻費用以外に負担しなければならない費用がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入における図面の表記ミスに関しまして。
ベストアンサー新築マンションを購入し今月内覧会の状態です。 間取りは基本プランを一部屋つぶしてリビングが広くなるメニュープランを選び契約しました。 しかし、ここにきて、図面上の足し算ミスで表記のミスでリビング17.1畳だったところ15.9畳になるとお詫びの連絡が来ました。 できた部屋・配置などは図面通りなのですが図面のリビングの畳数表記だけが単純に間違っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の定義について(工事請負契約)
ベストアンサー建設業で勤務しています。 住宅新築工事の請負契約を行い、契約時にお施主様より請負代金の一部をいただきます。 1.このときの金銭は「着手金」という名称でいいのでしょうか。 2.そもそも「着手金」の定義とはどういうものでしょうか。 3.請負契約書では 請負代金○○円 支払方法として、第1回(この契約成立のとき)○○円、第2回上棟時○○・・・・最終回完成引渡し時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 その後について
先日、お酒の飲み過ぎで電車内で寝ている間に痴漢行為をしてしまったみたいで、駅の事務所に連行されました。 駅のホームに運び出されて目を覚ましたので、被害者の顔等はわかりませんが、被害者と思われる女性の方は終電に近かったせいかそのまま乗って帰られました。(男性2名ほど、女性が1名ほど目撃者としてホームに降りていたと思います。) その日は駅の事務所で事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法と商品の違いについて
ベストアンサー景品表示法について教えてください。 300円のカードのくじ販売をネットショップにて行っております。 内容は100円〜1000円のカードの外れ当たりがございます。 その中に目玉として高額商品、価格5万などのカードの当たり券を送付したいと思っております。 当たり券にした目的として、 商品サイズが違う為、当たりに対する不正をなくす為、 高額な為、別途発送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権や同一性保持権等の侵害について
ベストアンサーお世話様になります。 LINEの着せかえ(メッセージやスタンプ等の後ろの画面)を作成しようとしているのですが 文字として「5296」をいれたいと思っています。 アーティストのコブクロさんを意識したものですが「5296」といれただけで商標権や同一性保持権また知的財産権等を侵害することはあるのでしょうか。 (どの権利に抵触するのかさえわかりません。) アー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードで商品購入、代金は口座から引落とされたが商品受領前に会社が営業停止。どうしたらいい?
あるサービスをクレジットカードで購入し代金はすでに決済されました。ところが、サービスをうけようとおもったら、サービス提供会社が営業停止してしまい、結果的にサービスを受けられない状態になってしまいました。 この場合、カード会社に支払ってしまった代金を請求できるものでしょうか。できるとすればどのような手続きが必要でしょうか。 なお、代金決済は昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの審査について
ベストアンサー主人に前科があり、賃貸マンションの審査に落とされました。 弁護士の方に相談すればなんとか審査に通ることもありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の生命保険契約に関する権利の名義変更
ベストアンサー遺産分割前の生命保険契約について お世話に成ります。 母が死亡、直後、(遺産分割協議前に、)姉から保険の書類に印を押すよう言われ、 多忙の中、弟の私は何も考えずに押印。 なお現在も、未分割。 これが今となって、「母が契約者・保険料負担者」 「被保険者姉」 の 生命保険契約に関する権利で、遺産分割の対象となるとわかり。。 勝手に姉名義にされ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での調停の流れを詳しく教えて下さい。
ベストアンサー申請から最終まで私(素人)でも可能でしょうか。 それとも、弁護士をたてたほうがいいのでしょうか。 その際のおおよその費用も教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車日の不履行のため解約したい
知り合いから車を購入島しました。 8月初めに車の頭金130万円払って、10日前には納車しますよとなりましたが、希望ナンバーが間に合わないという理由でできませんでした。 そのあとその人の仕事の都合で帰国するのが8月22日前後、はっきりした日付まだ分からないから帰国して次の日くらいには渡せるようにすると言われました。22日過ぎても全然連絡がないのでこちらからし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を調停をせずにもらう時
ベストアンサー婚姻費用の件で相談です。 不倫し一方的な別居をする主人が、生活費を数万円しかくれないため、婚姻費用分担調停を立てようとおもってましたが、主人に伝えたところ、平日に休めないから話し合いで決めようと言われました。 私としても、遠方に住む主人の家裁に行くのは大変(新幹線で3時間)なので、話し合いで決まれば一番かなと思ってます。 もちろん決裂したら調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内でのカラス被害について
会社の駐車場で、車に対するカラス被害を受けています。 カラスが車に乗り傷がつき、ワイパーもつつかれ破れたりしています。 車は社用車が与えられていて、平日は自家用車は会社に置きっぱなしになります。 会社の敷地内で起きたことなので会社に傷を治す費用を出してもらえないかと尋ねた所、 良い返事が出来ないとのことでした。 傷がついてしまった車は社内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費とは別に保育料は支払ってもらえますか?
子供の保育料は婚姻費とは別にもらえますか? 現在、旦那と別居中であり、婚姻費をもらっています。 それとは別に子供の保育料は支払ってもらうことは正当ですか? 婚姻費は婚姻費算定表通りの金額です。 婚姻費の中に子供の保育料も含まれてしまうのでしょうか? 別居しているとはいえ、夫婦の所得から算出された保育料のため、私1人で支払うのは厳しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権と養子縁組について
ベストアンサー中国の年上の異性と養子縁組を組むと、その中国人は永住権が取得できますか? 養子縁組も種類がありますが、永住権の問題を解決するのに適しているのはどれでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災【通勤災害】症状固定後の再発手続きについて
労災【通勤災害】症状固定後の再発手続きについて【傷病名 めまい】 症状固定となり治療が終了、療養給付と休業給付の支給も無くなり、通院しなくなり、薬も飲まなくなりましたが、そのせいで症状が悪化【めまいの症状がひどくなりました】 障害給付支給の請求書を作成中ですが 再度同じ病院に通院する場合は、再発手続きとして、療養給付を病院に提出すれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業他社での営業活動
全国紙の新聞販売店で営業のお仕事をしております。 昨年10月まで地方紙の新聞販売店で同じ営業をしておりました。現在の活動エリアと昨年の10月までの活動エリアがかぶっておりまして、昨年10月までの営業エリアで営業活動すると、地方紙の本社側から地方紙の販売店で勤めていた時の顧客情報を使い営業活動すると、裁判を起こすと脅されております。因みに書面データなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の一軒家でテレビの配線工事を
賃貸の一軒家なのですが、テレビの配線工事をさせてもらえない。これは仕方ないことですか? 今月引っ越した者です。賃貸の一軒家です。 5LDKで2Fに3部屋あります。入居したあとに気づいたのですが、 3部屋のうちの一部屋にはテレビのジャックというんでしょうか?配線をつなぐための穴がありませんでした。 なので、不動産屋にテレビ配線の工事をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知過ぎて教えてください。
ベストアンサー先日インフルエンザで会社を4日間休みました。会社に休んだ証明必要かどうかを聞いたら、病院で診断書を貰って来るか、休んだ日数を有給で使うか、固定残業代で休んだ日数を埋めるかと聞いて来たので、診断書を提出すれば欠勤扱いはしないと言う事だったので、診断書の提出をしました。欠勤扱いしないと言う解釈は、休んだ日数分出勤扱いで給料が出るのか、休みは休みなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子供の名義で購入した土地について
ベストアンサー土地を小さい子供(長女)の名義で親が購入した場合はその土地の権利は長女になるのでしょうか? 長女の名義で購入はしましたが権利書は親が管理し、固定資産税も親が払っていました。 しかし親の死後は長女が払っています。 権利書などは相続の書類とともに管理してあります。 親の死後だいぶたちますがまだ遺産分割できてません。 そもそも子供なので支払いしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義人の変更について
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い治療費と債権譲渡について
ベストアンサー知人が経営している医療法人社団が、診療代の未払いに悩んでいます。 バランスシート的にスリムにする必要を迫られているのですが、例えば、民間会社に債権を譲渡するのは問題があるのでしょうか? 治療費を払えない方が多いのですが、譲渡会社なら割安で交渉に応じると思うので、病院、債権回収会社、患者さん双方にも利点のある話しだと思います。 もしくは、債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭消費貸借契約について 公正証書あり
ベストアンサー親友に500万を貸す予定です。親友は不倫相手に慰謝料としてのお金の工面の為、私に借ります。彼自身は500万円を払う能力はありますが、家族には表立った出費を知られたくないため、私に一旦借り、毎月定額で返すといっております。よしみから金利はとらないつもりで5年に渡り年間100万のペース(月10万弱ほどずつのペース)で貸主の口座に返済計画です。親友とはいえ、金銭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当する犯罪を教えてください
地区の総代が隣人に頼まれて、隣人が、裁判所へ証拠として提出することを知りながら、嘘の証明書を書いて、隣人に手渡し、隣人が、その書類を、証拠として、裁判所に提出した。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の遺産について
学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反起訴状について
ベストアンサー第1。 道路交通法違反 同法117条の2の2第三号、65条1項、同法施行令44条の3 第2 過失運転致傷 自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 ①このような起訴状が届いたのですが、罪名わなんという罪名なんでしょうか ②公判でこの起訴状より重い処罰、危険運転致死罪などになることはありますか 人身事故をおこしてしまい反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取消と無効の手続きについて
行政庁が許可などを取り消す場合、事前に弁明の機会や聴聞の機会を付与するなどがあると思いますが、許可後、実は許可処分が無効であったと判断した場合には、どのような手続きを取って相手方にそれを伝えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した薬の値段について
病院に相談にいったら、薬を紹介されました。金額を言われて「買います」って言って注文しました。 後日その薬を受け取りに行き、家に帰って薬の箱を開けたら説明書が英語だったのでネットで調べてみたら そこに、1本辺り2000~5000円台位と書いてありました。 私が支払ったのは3本で27000円でした。 この差はなんなのでしょうか?返品や、クーリングオフなどはきくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場4台有り物件、契約後に3台しかない事が判明
ベストアンサー中古の物件を購入契約をしました。駐車場4台ありの表記でありましたのに、実際は3台しか停められない事がわかりました。 もともとセットバックの必要がある事は存じておりました。 ところがセットバックをめぐって隣家とのトラブルがあったようで、隣家の方より今後セットバック地(と言っても当方の所有地)に少しでも車がはみ出て停めていたら警察を呼んでやる!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが生前贈与となりますか?
祖母90歳 子供…父のみ(昨年死亡)。 孫…3人(兄、私、妹)。 祖母は父が亡くなったことにより独居生活ですが、 同じ敷地内にある祖母管理のマンションに兄は長年住んでいます。 運転免許証や住民票はマンションの住所ではなく持ち家の住所のままで、 書類上はあたかも同居しているようになっています。 祖母が兄へ使っているお金のうちどこまでが生前贈与になるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから