32,040件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫が面会調停を申し立て、精神暴力を受けている母親が子供に面会させるべきか

【相談の背景】 2歳の子供を巡って面会調停中です。元旦那は生後4ヶ月からって別居開始しました。 離婚協議中や離婚後も一度も子供の事を気にかけることなかったのですが、唐突に誕生日にあわせろと調停をたてられました。 現在再婚し、子供は1歳の時から交流があり養子縁組した養父を父として認識して慕っています。 こちらは父親が2人という事を幼児、小児期に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 病気の子供の養育費請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一型糖尿病にかかっています。 一型糖尿病は生涯治らないとされており、血糖の管理や針の差し替えなどが必要で管理を間違って低血糖になれば意識障害などをおこす気の抜けない病気です。将来的に高血糖になれば副作用で失明などもありえます。 旦那に離婚を請求されているのですが養育費を請求する際、そちらの管理が大変なのに私に任せて離婚を...

弁護士回答
    1
  • 基礎年金番号を含んだ個人情報の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所、氏名、性別、生年月日、そして基礎年金番号まで流出した場合の事が心配です。 【質問1】 どんな悪用のされ方がありますか。そして、どのような被害を受けますか。また、その可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別れた子供の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2度離婚を経験している男性です。子供はそれぞれ2人づつ。計4人。 それぞれ親権は女性側です。 自分の将来の遺産相続について質問です。子供に相続権が1/4づつあるのは理解しています。 【質問1】 女性側(1人の元妻)が再婚して、私の実子2人が養子、養女になった場合、私の遺産をその子供達が相続する権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 早く横断歩道を渡りたい一心で、青になった直後に渡ろうとしたら危険な目に。左右確認の義務はあるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を渡ろうと、信号待ちをしていました。信号が青に変わったので、渡ろうとしたら、車が横切り危険な状態となりました。 幸い、接触すらしませんでした。確かに横切る車に原因がありますが、私も急いでいて、前方の信号機ばかりを見て、左右確認をしていませんでした。 事故に至りませんでしたが、事故になっていたら、左右確認をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 収入が少ない方の養育費支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており、離婚の協議中です。 未成年の子がいますが、妻が育てています。親権は妻が得る予定です。 養育費の金額で争いになっています。 収入は妻の方が多いです。裁判所の算定表によると、養育費は0円となっていました(0円~1万円の範囲の下の方)。 私の場合、養育費を支払う義務はないのでしょうか。 それとも、少なくともこの金...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで和解を解除して再度裁判を起こせますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の一審(地裁)で和解をしましたが、和解金未払いとなりました。債務不履行を理由に和解を解除し再度裁判を起こすことはできますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣地の一部を通行することに許可が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 甲氏と乙氏の住居は住宅密集地に建っており、両家の間はあまり広くありません(フェンス等の構造物はなく、囲繞地でもありません。)。 今般、これまで曖昧であった境界線が、やや乙氏宅地側に確定しそうなのですが、もし乙氏が甲氏敷地に一歩たりとも踏み込めないとなると、両家の間にある乙氏宅の裏口への侵入が困難になります。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、審判となり 来月給料明細をもってくるように言われました。私はまだ働いてまもなく、 2か月分の明細を出します。夫は3ヶ月出します。その場合、給料が高いのを基準に審判されるのでしょうか。 子どもの体調不良で1か月目は基本給13万の手取り10万でした。2か月目はおそらく基本給20万の手取り17万ほどになると思われます。もしくはまた...

弁護士回答
    1
  • 相続について、弁護士先生と税理士先生のセットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にあたり、弁護士先生をお願いいたしております。 その際、税理士先生をお願いしようとしているのですが、なかなか選べない状況に陥っております。 相続税については、できれば弁護士先生と税理士先生とセットで契約が良いと聞くのですが、それについて、説明をおねがいしたく存じます。 【質問1】 弁護士先生と税理士先生の相続税について、連携...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地位確認未払い請求・労働審判

【相談の背景】 地位確認・未払い賃金請求を求めて労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判当日は、どのような質問・審問がされることが多いのでしょうか。 【質問2】 何か当日の質問に対する対策・準備はありますでしょうか。 【質問3】 当日の事前準備は何をしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一旦停止無視による過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 黄色いセンターラインのある優先道路を走っていて、左から一旦停止無視(ノーブレーキ ドライブレコーダーあり)で追突され、センターラインを超えて、建物に激突し、全損でした。信号のない交差点で、黄色センターラインは途切れていません。 保険会社は10対1で10-0にならず納得できません。 【質問1】 過失割合10-0は難し...

弁護士回答
    2
  • 副業所得での税金支払いについて

【相談の背景】 会社には内緒で 現在副業で仮想通貨で、 1年で7千万円ほど増えました。 ※まだ換金していません。 本業の年収は550万円程です。 ネットで調べた所、7千万円を換金した場合の所得税、住民税等の金額が約半分(本業年収額以上)かかり、 【質問1】 換金した場合、住民税は会社(本業)の所得が引かれると思いますが、年収以上の住民税になった場...

弁護士回答
    1
  • 高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。

【相談の背景】  現在、離婚10年になります。公正証書を作成し息子へ、月4万円養育費を渡しております。高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。  公正証書の文書には、「合理的な話し合いで金額を変更する」と記載されておりますが私自身2023.4月から医療の学校へ通う為、プラス2万円はどころか月々4万円する金融機関から借りないと支払いが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了後の残務

【相談の背景】 2年前から業務委託契約をしております。業務委託終了は、引渡しまでとなっております。 売主さんから理由もなく業務委託終了となっても、引き渡し残務はしないといけませんでしょうか。  【質問1】 業務委託終了後の残務

弁護士回答
    3
  • 個人事業主相手への差し押さえについて

【相談の背景】 ネットショップ(大手通販サイトに出店している)を運営している個人事業主の売上金を差し押さえようとした場合に、相手の売上金入金口座等が分からなくてもできるのでしょうか?? ちなみにどのネットショップで運営しているかは分かっていますが店の名前や屋号は分かりません。 例えばネットショップ運営会社に相手の氏名や生年月日等を伝えるだけで...

弁護士回答
    2
  • 調停後の増額請求について(大学進学費用や成人式の費用)

【相談の背景】  5年前に私から調停を申立て、自分が支払う養育費を決定しました。その後、毎月決定額を払い続けました。  先日、調停で決めなかった大学の進学費用や、成人式費用を請求されました。先方は弁護士に依頼するそうです。  こちらとしては、いままでも約束を守るために贅沢をせずに暮らしてきました。これからも約束は守ります。 【質問1】 養育費増...

弁護士回答
    1
  • 相続で、不動産価格は通常最新のものを使うのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の審判をしています。相続人はA,Bの2人で、相続割合は1/2ずつです。 遺産の中に不動産があり、不動産鑑定士に鑑定を依頼したところ 被相続人死亡時点 2500万円 鑑定依頼時点 2430万円 となりました。 Aは、被相続人死亡時点での価格を使って遺産総額を計算し、裁判所に提出しましたが、Bは、「鑑定依頼時点」の金額が最新なので、そちら...

弁護士回答
    1
  • 借金が払えない場合 犯罪か

【相談の背景】 今月中に支払いをしなくてはいけないのが2件あり 両方とも裁判をされ、約束したうえで今月からの支払いなりました。 1つは携帯代 あとはクレジットなります しかし体調悪く 仕事に一年以上つけてなくて お金がなく 親からもかりられず 精神的な病のため、いろいろ考えてしまってます。 なんとか一万は 友達から借りたので携帯代は払いま...

弁護士回答
    1
  • アマチュアスポーツの試合結果は著作権保護の対象にあたりますか?

ベストアンサー

【背景】 ・アマチュアスポーツのチームが自ら登録して試合結果を掲載できるサイトを運営しています ・他社の同じようなサイト(以下、掲載元サイト)から、スクレイピングで試合結果のデータを取得し、私のサイトに公開するツールを提供しています ・スクレイピングするデータには試合日時や開催場所、チーム成績、個人成績などが含まれています ・掲載元サイトに登録...

弁護士回答
    1
  • 幾何学模様作成アプリで描いた絵の著作権

幾何学模様を描くアプリを使用し、絵を描いて、色を付けて、「絵」として個人を対象に販売を考えています。アプリを使用して絵を描き、販売した場合、著作権はアプリ作成者になるのでしょうか。それとも、絵を描いた本人になるのでしょうか。 お手数ですがご回答いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の契約解除について

ベストアンサー

私は、派遣社員でコールセンターで勤務しております。最初の契約期間が令和2年10月1日~同年12月31日です(契約書)。(研修期間、令和2年10月1日~同年12月31日。本配属が令和3年1月1日) 現在、派遣されているコールセンターは、2週間に1回の専門用語等の小テストがあり、80点以上でなければ次に進むことが出来ず(追試もあります)、契約期間中でも契約解除になります。 (面...

弁護士回答
    1
  • サイトのコメント欄の廃止について

ベストアンサー

あるニュースサイトに記事へのコメント欄があったため、頻繁にコメントを投稿していました。中にはコメント欄内で議論になりその記事に関するコメントの1/3程度が私のコメントになることもありました。問題があると運営側が判断したコメントは非表示になる仕様でしたが、私は自身が把握する範囲で非表示にされたことはありません。 その後、そのサイトがコメント欄を匿名で...

弁護士回答
    2
  • 敷設の覚書について(土地所有内の給水官敷設)

敷地所有内に給水管の敷設の契約を私は聞いてなく覚書があり、聞いた時には敷設後でした。 敷設後に母より口頭で聞いたので、敷設に5万だけしかもらってないなど内容から不安になりその時は誰かが間に入って話したのか、契約書など交わしたのかなど聞くと、おとなりさんとの関係だからと詳細教えてくれず、気にはなってましたが今になってしまいました。母はおとなりさん...

弁護士回答
    1
  • なんで名誉棄損の書き込みをしていないのに、名誉棄損が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に、インターネット上の掲示板の管理人が次々と名誉棄損で訴えられて全て負けました。 この管理人は名誉棄損の書き込みの削除請求が来たにも関わらず 削除しなかったので、名誉棄損で負けたそうです。 冷静に考えれば、管理人はただ管理しているだけで、実際書き込んでもいないし 書き込めと言ったわけでもないし 他人が書きこんだ名誉棄損の書き込みまで なん...

弁護士回答
    1
  • 商法の不法行為について

Aはある商号を使いスーパーマーケットを経営していました。Bは近所の空き地を利用し大阪ストア駐車場という看板を立て有料駐車場を開いており、Aはこれを黙認していました。仮にB保管中のXの車が盗難された場合、XはA、Bどちらにも保管責任を追及できるのでしょうか。車の盗難というのが、取引行為の外形有する不法行為なのか、有しない不法行為なのかが分からないです。

弁護士回答
    1
  • 民事的な請求は来る可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 先日少年13歳と口論になり、相手は自転車を私に投げられたので殴ったと主張しています。 もちろん投げていません。が、殴られました。 警察も投げた証拠がないのでね・・・立件はね・・・と中立な立場ですが、おおむね不起訴の空気です しかし相手は診断書を出してきております。 私的には理不尽ですが、おそらく相手の親は自転車を投げられ精神的...

弁護士回答
    1
  • 市県民税、国保税について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 税金について、 家族は私、子供二人(成人)です。 固定資産税は名義人である私に請求が来てます。 市県民税、国保税は、子供を世帯主に変えたら 世帯主である息子に請求が来ますか? 子供は会社員で、社会保険に加入しています。 会社から息子の市県民税は払われているかどうかは給料明細を見れば解りますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

現在別居中です。 別居直後、生活費がもらえず、こちらが申し立てて、婚姻費用の分担請求調停で以下の取り決めを行いました。 ・平成31年度の子どもの学費の支払い(相手方) ・離婚成立まで相手方が婚姻費用10万円を支払う 最近になって、相手方からのコロナの給付金家族分(50万円)を渡せ、渡すまで婚姻費用は支払わないと、婚姻費用の未払いが2ヵ月続いており、...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題で親を起訴したいです

実の母親から学費と寮費の振込停止を言い渡されました。 地元は東北で現在は関東に住んでいますが住所変更、世帯も別にはしてないので今のコロナによる給付金も此方には振り込まない等の脅迫を受けました。バイトも安定せず、生活も危ういです。 18歳以上なので親を起訴したいです。 こう言った場合、どう言った証拠があれば起訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が融資の連帯保証人。主債務者としての請求権について。

ベストアンサー

父が法人の代表取締役。従業員は子供1人。 今から6年前に父が連帯保証人として銀行から融資をうけたが、金銭を使い込みが発覚。4年前その時点での残金を本人の意思で資産を売却して清算した。その返済時点では父は代表取締役。その後病気もあり1年半前に代表取締役を任期満了で退任。 売却した金銭の余りは当時父は個人の借金もありそれらの支払いに使用。また生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の20代 男です。

ベストアンサー

現在離婚調停中で第三回目が終わって数日たちますが、子供との面会交流をなんとか週1でやっています。 子供たちは皆、ここにいたいと言っていますが、無理にできないのを知っているので、辛いですが話をしてなんとか相手方には戻しています。先日面会交流後の夜、相手方の母から何度も電話がなり、調停中ということもあるのでとらなかったのですが、何度もなるのでメール...

弁護士回答
    2
  • 妻の財産状況を調べてもらうためには

ベストアンサー

財産分与で揉めそうな状態です。 弁護士に無料相談に行ったら、 当然ですが本格的に相談をしたらまぁまぁのお金が掛かります。 弁護士の先生にやっていただきたいメインは、相手の財産状況を知りたいのですが(口座、証券、保険など)、着手金など必要なく、スポットで妻の口座情報などを調べてくれる事務所などもあるのでしょうか?またあるとしたらいくらぐらいの費...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のクーリングオフについて

ベストアンサー

今年の12/21に携帯の機種変更を行いました。 その際に重要事項説明でクーリングオフの説明を受けました。 内容は下記になります。 「8日間キャンセル(確認措置制度)について ご自宅の電波状況、当社および販売店の法令遵守状況が不十分であることが明らかな場合または当社都合で電波調査を実施しない場合には、お客さまは当社所定の申告を行うことで【契約解除の対...

弁護士回答
    1
  • 嘱託産業医の後任がいないため辞任に応じてもらえない

ベストアンサー

数年前に産業医の資格を取得してまもなく、嘱託産業医を依頼されました。報酬の相場は月額5万円ほどですがその会社は月額1万円と極端に安い条件でした。経験のためと思い引き受けました。 その後、隣県の同会社の事業所でも前産業医死亡のためどうしてもと依頼され、あとで確認したところ従業員は100 人を超えており報酬は月額1万円でした。 隣県での業務は移動含め...

弁護士回答
    1
  • 告知義務についての質問

いつもお世話になっております。 先日購入した不動産についての質問です。 今回住み替えという事で、以前居住していた不動産の売却が決定したため、明け渡し日に間に合わせることができるよう必死で次の物件を探しました。 お問い合わせをしても常に2番手なってしまいなかなかうまくいきませんでした。 ギリギリのところで現在の物件を何とか購入する事が出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所についてよろしくお願いいたします

以前に事故して任意保険入ってなく、人身になり治療費や車の修理費あわせて 200万の請求を保険会社からきましたが、お金なくほったらかしにしてたら、 保険会社から弁護士に変わり請求がきました。 期限は6月某日でしたが、一度返済しますいい連絡ほったらかしにしています。 そんな中裁判所から郵便物がきてましたが 受けとれずに1ヶ月たちました。 これはど...

弁護士回答
    1
  • 自治会への入会申請を拒否できますか?

ベストアンサー

私は、ある地域の自治会長をしてます。 認可地縁団体にはならず、任意団体の自治会です。 私の自治会では、紳士協定であるまちづくり協定が30年以上前から存在しており、良好な住環境を守るために敷地が広くても、敷地の分割を禁止してます。しかし、法的拘束力がないことにつけこまれ、ある不動産会社により、敷地2分割を強行されました。結果、自治会とある不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 相続内容の細かい指定と子供への生前援助

相続について ①先妻との子供へ1成人後も6年間、働いていなかった為、毎月16万円を送金していましたが、生前贈与手続きはせずお金を送金 相続が発生した場合、この6年間の送金及びマンションの購入金額、車の購入、車検代、他現金の送金、確定申告せずお金を送金や手渡しであげています。 相続分からの減額できますか? ②遺言書に土地は子供、家は後妻などわけ、土地...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の交通事故で、会社を1ヶ月休むことになりました。

ベストアンサー

通勤の途中で、交通事故にあいました。 私は、自転車で走行中、後ろから自動車に、ぶつけられました。 自動車の運転手は、わき見をしていて、自転車にぶつかり、私のことに、気がつきました。 事故のケガで、私は1ヶ月会社を休むことに、なりました。 この場合、休む給料の補てんとして、 労災、傷病手当て、相手の自動車保険、 どれを、選択すればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理個人再生の条件

個人再生について教えてください。 個人再生を考えていて、弁護士に相談したのですが自宅や車を持っていると140万ぐらいの金額じゃ家、車などの方が高くなるから難しいと言われました。 個人再生はやはり無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの不利益

ベストアンサー

友達が、公立学校の教員です。ただ、住宅ローンを3ヶ月滞納してしまいそうだそうです。3ヶ月滞納してしまうと、ブラックリストに載って、競売にかけられる?と聞いたのですが、信用機関のブラックリストに載ると、 ①何年で解除されますか? ②解除後の制約って何かありますか? ③公立学校の教員として、信用等の何か不利益が出ますでしょうか? 教えていただきたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 実家の家の遺産分配について

実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...

弁護士回答
    1
  • 現在物損事故示談で揉めている状態になっています

ベストアンサー

今年1月に信号見落としによる事故を起こしました 最初は物損事故となっいましたが、相手方が一応病院へとなり人身事故扱いになり 全治2週間の診断書を提出しました。 そして現在物損のほうで揉めている状態になっています ・相手の車の修理額が約120万 ・保険会社の見解で8:2でしたが解決の為に9:1を提示するも拒否される ・相手側は10:0の賠償を求めている 相手...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引の適応範囲について(M&Aに関わる者、その周辺の者についての適応)

ベストアンサー

株式投資などの際の、インサイダー取引に該当するかどうかを教えていただきたく思います。 当社はM&A仲介の事業をしている企業です。 M&A仲介のコンサルタントはもちろん、顧客の非公開な重要事実を扱う関係で、株式投資などを行うとインサイダー取引に該当するかと思いますが、下記の場合はどのような扱いになるのでしょうか。 1)M&Aコンサルタントとして仕事で...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の自宅の名義変更について

ベストアンサー

三人兄弟です。父は20年前に他界し90代になる母親がおります。 母は年のせいもあり、ボケが進んでおります。 私は仕事の関係で実家から離れた所で生活。 母の身の回りの世話は、三男が同居してしております。 長男の兄は、数十年前から音信不通状態でして、メールをすれば返信あったりと どこに住んでいるかもわからない状況です。 三男との話の中で、母親がまだ...

弁護士回答
    1
  • 外国人入国拒否者再入国について

ベストアンサー

1.18年前に日本で不法滞在をして1年以上の執行猶予を宣告されて日本入国をできなくなりました。.(出入国管理及び難民認定法 第五条 四) 2.刑法三十四条の二により,刑の消滅していれば再入国が可能ですか? 3.日本入国が可能な方法があるでしょうか。 業務で,日本への入国が必要です。

弁護士回答
    1
  • 面会拒否に子供達の意見は聞く機会はもらえないのか教えてください

ベストアンサー

今まで一年くらい相手側から出された面会調停を続けて、結果審判になり、面会を認める判決になりました。そして、私は不服を申し立て、子供に会わせるべきでない理由と、子供が会いたくないと言っていることなどを理由書を提出したところ通って、今月末裁判所に行きます。 私は今まで調査官調査でも思うような結果がえられずで、また以前のように子供達が会いたくないのは...

弁護士回答
    2
  • 落ち度がないのにキレる客、暴言を吐く客に対して

飲食店で働いてます。こちらに全く落ち度がないのに、キレる客や暴言をいう客に対しては何も法的な効力はないのですか?※レシートを渡すとキレるなど。 日本は、とくに、チェーン店や企業などは我慢しなければいけない傾向がありますが、それが、自殺率をあげる原因になったり、何故、日本の法律は守ってくれないのでしょうか?正直、こちらから殴りかかってしまいそうで怖...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に妻の電話から強制的に電話させる

不貞行為を行った相手と連絡が取りたいのですが、連絡先が分かりません。但し、不貞行為の証拠は揃っており、ホテルの出入りの写真や、相手の名前や住所は全て把握をしていて、妻も相手も不貞行為は認めております。この状況で、妻の電話から強制的に電話をかけさせて、相手と話しをする事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから