32,047件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与

父が亡くなりましたが、預金通帳を見ると、弟に10万円くらいずつ何回か渡した証拠(通帳の金額の横に弟の名があります。 父は公正証書遺言残し、信託銀行が遺言の執行を行なっていますが、裏での贈与を調べてきちんと精算するように言うことはできますか? それとも、後で税務署に連絡するのが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚等請求事件。訴状はこれから届くのでしょうか?

妻より離婚等請求事件で提訴したとメールが着ました。 訴状はこれから届くのでしょうか? また、今後どのように対応すればよいのでしょうか?訴状を持って弁護士に相談することからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の相続について

ベストアンサー

今私の住んでいる自宅は、タダ同然で貸してもらっています。 大家さんは私の亡き妻の義理の叔母さんにあたる方で、今は入院中で状態があまり良くありません。 身寄りのない大家さんを私の子供達がこれまでも、入院してからも面倒をみています。 質問1、大家さんが万が一亡くなられた場合、土地・建物の所有権は誰が相続するのでしょうか? 質問2、大家さん所有の...

弁護士回答
    2
  • 父の土地に弟が建物をたてている

父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続

十数年前、借地を2分割してそれぞれ父(母、長女、次女と同居)、長男の家を建てました。 父が亡くなり、借地を長男、長女、次女で三等分にして相続しようという話が 持ち上がりましたが、長男が「最低半分は自分のものだ」と言い張っています。 2分割時、相続がどうこういう話にはならなかったので、長男は相続税のようなものを 一切税務署に収めておらず、父から「長男...

弁護士回答
    2
  • 条令と法律。又、条令に違反した場合、懲役刑はあるのですか?

ベストアンサー

県条令とか市の条令とかありますが、法律とは違うのですか?又、条令に違反した場合、懲役刑はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状について。書留ですか?

ベストアンサー

被告に対して訴状が送られる時は、普通郵便で送られるのですか?書留ですか? 通常、公判の10日くらい前には届いているものでしょうか? 訴状が届いて、第一回目の公判の前に被告は答弁書を出すのですか? 当日に否認したりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚調停中です。子供は4歳双子、夫・私ともに公務員で親権者は私になる予定です。養育費についての相談です。 算定表で見ると養育費は2人分で4〜6万/月(私がフルタイム復帰で働いた場合)となりますが、ネットで子供にかかるお金を検索したら大学卒業までに(基本的養育費+教育費で)1人3000万程かかるとありました。少なくとも1人分は夫が負担する義務があるわけですよね?だ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

損害賠償は財産的な賠償と精神的苦痛に対する慰謝料になると理解しています。 離婚のことで話合いにいく。妻の弟に殺すと言われる。 殺すと言われたことに精神的苦痛を覚えたので慰謝料事件を提訴 原告が精神的苦痛を立証するには 殺すと言われたことを録音ファイルと反訳で立証 殺すと言われたことで精神的に恐怖を覚え苦痛を受けた。と主張 目に見えない精神...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。また過去10年間の家賃などは?

前略。遺産相続について教えてください。亡くなった父にはマンションの4割<10年前に1510万で購入>と貯金で2800万あります。相続は私と未成年の姪の二人。私の希望はマンションの権利を姪に現金は私にという事で分けたいと思っています方法はありますでしょうか?姪の父親と私の妹は10年前に離婚しています。妹は一昨年亡くなっています。妹にもお金を貸してあって返してもら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?

このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...

弁護士回答
    1
  • 土地に関しての相続

ベストアンサー

相続に関して今後勉強したく思い投稿させて頂きました。 自分の母方の祖母が脳梗塞で倒れ当初は先が長くないと言われました。現在は回復傾向ですが、いつ悪化するかわからない模様。親戚からは祖母が亡くなっていないにも関わらず祖母名義及び祖母の実の息子A(長男で祖母の実家から離れ暮らしていて息子等はいない。祖母の名義の土地でアパートを建てアパートの名義は長男...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可能性と自宅を守る方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社を経営しており、自宅を担保に銀行に6000万借入があります。会社を処分予定です。1000万は実家より借れるので、5000万の借入にはできます。 【質問1】 自己破産ではなく個人再生は可能でしょうか?自宅を手放したくありません。

弁護士回答
    1
  • 駐車場退去時の床面清掃

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション居住は無しでマンションの地下駐車場のみ借りていました(約15年ほど) このたび引っ越すことになり大家に駐車場解約をつたえましたが「床面の汚れがちょっとねぇ」的な発言がありました。(割と金銭にはセコイ?細かい大家です)駐車場はコンクリに塗装仕上げです。当然車の出し入れでタイヤ摺動痕もつきますし重いもの落としたとがで傷をつ...

弁護士回答
    2
  • 警察に情報提供した際、嘘の自分の名前と生年月日などを言ったら違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、私の前の職場である食品関係の会社の業務について警察から直接注意してもらいたい件があり、前の職場の管轄警察署に家から非通知電話をしました。 内容につきましては、前の会社でのとある業務において、他人を怪我させてしまう事故に繋がるリスクがあることを在職時に感じたため、警察署の担当課にその詳細内容を電話しました。 担当課の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済済みでも婚姻費用から住居費相当分の減額可能か?

【相談の背景】 夫が家を出ていきました。 私と子供は住宅ローン完済済みの自宅に住んでいます。 夫は別居を機にマンションを借りています。 現在、婚姻費用分担調停中 夫は 私たちには住居費がかからないので、婚姻費用から住居費相当分の減額 を主張しています。 【質問1】 住宅ローン完済済み、家賃負担がない場合、婚姻費用から住居費相当分の減額は可能な...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 夫婦関係は完全に破綻しておりますが、妻が離婚に応じず引き延ばしているように思えます。 引き延ばす、理由・メリットをご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 別会社による勤務先との取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信業を営む親友の夫(幹部)が勤め先の会社に内緒で知人業者と別会社を立ち上げ、発注する側に立って取引して儲けて、役員としてお金をもらっています。 【質問1】 これは罪になるのでしょうか。将来、横領等で告発されないか不安で、親友から相談を受けており、二人で悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの規約書について、

【相談の背景】 先日、ホテルに泊まった際にデリヘルを呼びました。 その際にドライバーの強面の男性から、初回のお客様には規約書にサインしてもらってるとの事で、 携帯番号と苗字だけ記載しました。 こういう書類は初めてかつ、怖さもあり フルネームは記載しませんでした。 内容としては、 禁止事項とか色々記載されてたと思います。 ただ、この書類で悪用とか...

弁護士回答
    1
  • 本契約後の仲介手数料について

【相談の背景】 先日、戸建てを買うにあたり本契約を不動産と結びましたが、物件の中に納得いかない点があり、翌日解除の申し出をしました。 その納得いかない点も重要事項説明責任のときに初めて知りました。 不動産側からは仲介手数料を満額請求されているのですが、仲介手数料は成功報酬ではないのでしょうか? 本契約後すぐに解除の申し出をしましたし、登記の手続...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 最低賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人関係者です。オープンキャンパスの際、学生に手伝ってもらっているのですが、1日3,000円(8時間くらい)をバイト代として支給しています。時間換算すると最低賃金を下回ってしまいます。 【質問1】 時間換算すると最低賃金を下回ってしまうので、労働基準法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老健に要看護4で入所中の亡父が生前、老健で自分名義の生命保険に加入し、死亡保険金受取人は他の兄弟でし、その生命保険が相続の調停で分かりました、納得できません。 【質問1】 その生命保険は有効ですか?また、どのように対処したらよろしいですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元妻のメールを閲覧してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が使っているPCは、別れた内縁の妻も使っていました。 妻のメールがログインしている状態で 別れたので、別れた後も妻のメールを見てしまっています。 【質問1】 メールを見ていることは法に触れますか? また、その内容をもとに妻を詰めてしまうことは法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判の結果について

【相談の背景】 離婚時に養育費の取り決めをして、互いに合意書に署名、捺印しています。 子どもの将来のためにということで算定表よりは高い金額で取り決めをしていました。 離婚から半年後、勝手に減額されたため審判を申し立てました。それを受けて相手が減額の申し立てをした背景があります。審判の結果、算定表よりは高いものの最初の取り決めの金額よりは減ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続後の債務の割合を教えて下さい

【相談の背景】 主人が亡くなり、私と前妻の子1人が相続人です(私と主人の間に子供は居ません)公正役場で作成した遺言書があり全財産は妻へ。との内容でした(相続は預貯金のみです)相続人の主人の子に伝えたら遺留分を請求してきましたので、これから対応します。相続後、仮に主人に負債が発覚した場合は、私と前妻の子はどのような割合で支払いをするのですか? 例えば...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 生前贈与 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人代理人弁護士から、私が生前贈与を受けていると主張されています。 私は、生前贈与を受けていないので、申立人代理人弁護士に、証拠を提出してください、と何度も主張しているのですが、半年経過後の現在もなお証拠を提出してくれません。 このままだと、審判に移行することもできないのではないかと思っています。 審...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 示談締結後の共同不法行為者として請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを伝えたところ、不倫相手が自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 その後、相手の配偶者から連絡があり、不倫していたことがバレました。 そのた...

弁護士回答
    1
  • 免許うっかり失効時の違反で呼び出しが来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な日付を覚えていないのですが 5年程度前に、免許をうっかり失効しており、運転中のスマホ操作で取締を受けた際に失効に気が付き、調書を取られた事があります その際、後日裁判所!?から連絡が来るので、それに従うようにと言われたのですが 現在も来ていません しばらく注意して郵便は見ていたのですがいつしかあまり意識しなくなり、ふと思い...

弁護士回答
    1
  • 携帯押収時に弁護士とのメールも見られてしまいますか?

【相談の背景】 プロバイダが発信者情報開示の訴訟中で、名誉毀損で告訴される可能性があります。 弁護士に意見紹介の回答など依頼しましたが、コロナなので、やり取りが全てメールでした。 【質問1】 携帯を警察に押収された場合、弁護士とのやり取りのメールも見られてしまうと思うのですが、これを防ぐことは出来ないのでしょうか? 弁護士への相談内容は守られる...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いの回収

内装工事会社ですが、工事代金未払いの案件があり、回収したいので、弁護士さんに依頼したいのですが、どのような手続きをすれば良いかご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親子場面観察の同行について

ベストアンサー

監護補助者が親子場面観察の裁判所に一緒に行くことは、印象は悪くなりませんか? 裁判所の中にははいらないほうがよいのでしょうか? 同行の理由は特にありませんが、本人が単に少しでもいつも通り子供と遊べるように行く予定です。 ご意見お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供に財産を渡したくない

土地と建物について 前妻の子には継がせなくない 私には前妻との間に子供が数人います。 現在の妻との間には子供がいません。 前妻や前妻の子供たちと一緒に住んでいた家は、離婚により私以外の者たちは出て行き、新しい妻と一緒に 今暮らしています。 今の家の名義は私の名義になっています。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなけれ...

弁護士回答
    2
  • 警察で指紋は、どう扱っているのでしょうか?

ベストアンサー

昔、彼の家に空き巣が入り警察に指紋を採取された事があります。その指紋は、今後も警察のデータとして保管されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費について

子供4人、1番下は3歳です。恥ずかしながら旦那は50歳にして配送員。月収手取25万弱。ボーナスは1ヶ月分くらいです。年収にすると450万弱。 養育費はだいたいいくら位が妥当でしょうか

弁護士回答
    1
  • 親の 財産と思っていたが 兄妹が売却

アパートを経営していた親が亡くなりました。 子供は 私を含み4人です。 1度倒産したことがあり その際 土地建物の名義を 他兄妹にし(名義貸し)なんとか運営してました。 親が亡くなると 名義人の兄妹が相談も無く 土地建物を不動産屋に売却してしまいました。 親族一同、あきれ果て 怒っております。 ・入居者さんに 迷惑がかかる事は無いのでしょう か? ・...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での罰金刑について。

ベストアンサー

私は、先日暴行事件を起こしてしまい、罰金刑に処せられる可能性があるのですが、これから警察や検察からの呼び出し、そして略式命令で罰金刑を言い渡された場合、呼び出しや罰金刑の言い渡しなどで、自宅に郵便物が届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き 否認 後日逮捕

ベストアンサー

先日、商品を買おうと自分の手提げ袋に入れて 店内で万引きと疑われました。 お店の方と警察の方には まだ店内を見たかったからと謝罪と否認をし続け 商品を買って帰らされました。(Tシャツ 4500円) お店には、2度と立ち入らないと約束し 調書はとっておらず 経緯と、免許証のコピーを取られました。 後日、警察からの呼び出しがあるかもしれない とゆうことなん...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の回収について、訴訟を起こして回収できますか?

3LDKマンションをペット飼育不可で賃貸契約し、約8年程度賃貸し、昨年11月解約しました。 しかし、無断でペットを飼育され、臭いや毛が落ちており気持ち悪くて住めない状態で、全室床、壁、扉、キッチンなどペットによる傷が酷く修繕代約140,000円を請求しましたが、支払を拒まれています。悪質な借主なので訴訟も検討しています。 床は本来張替えをしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • ネットのサイトに個人情報が

ベストアンサー

自分の苗字をネットで検索すると、 トップに 苗字、◯県◯市◯町住所、戸籍情報まで、記載されているサイトがありました。 親族の住んでいる町名も。 電話番号、番地、名前は、ありませんでしたが。 1.プライバシーの侵害になりますか? サイトの問い合わせに、削除要請を頼みました。 2.削除できますか?

弁護士回答
    1
  • 亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?

1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟とはどういうものですか?

ベストアンサー

少額訴訟とは?どういった流れになりますか? どんな状況に使うのでしょう。教えてください

弁護士回答
    1
  • 別居中の女房が私の荷物を返してくれません。

昨年11月、女房の自宅を追い出され、別居しました。 実家の仏壇、先妻との子供の写真や私の洋服など、返すと約束しても必ず口実や具合が悪いと返してくれません。 自宅のカギも変えられました。 女房は別居してから、すぐに以前から持っていた鬱とアルコール依存症がひどく精神病院に入院中です。 家庭裁判所の調停にも行けないとのことです。 1.自分で自分の荷物...

弁護士回答
    1
  • ローン残責車個人売買での名義変更

ローン残責車の名義変更についての質問です。 友人から個人売買で車を購入する予定なのですが、購入する車はまだローンが残っている状態です。 先日、車検証を確認したところ所有者には友人の名前が記載されています。一般的にはローンで購入した場合所有者がローン会社になっていてローン完済後でなければ名義変更ができないと認知しています。 そこで先生に質問が2つあ...

弁護士回答
    1
  • ラクマで転売目的で購入され、取り返すことはできないでしょうか?

ラクマにて転売目的で購入されてしまい、評価後発覚しました。相手の販売商品に購入された値段で買取たいとコメントをしたら削除され、ブロックされました。 取引ナビでは『すみませんが、それならフリマアプリやめたらどうですか? 安く出品されていたので、購入し、それを転売してるだけです。 意味わからないのでブロックさせていただきます。 これ以上関わらないで...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約した後に個人再生申立する場合、携帯電話解約の証明書は必要ですか?

ベストアンサー

個人再生を11月に申立します。 携帯電話2つ契約していますが、1つ解約を考えています。 個人再生申立をするときは、解約した携帯電話の解約をしたことの証明書は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 土地の売却と居住者の権利について

ベストアンサー

他界した父の土地に、生前兄と父が二世帯住居を建てました。(築25年以上)兄家族が住むにあたり家賃などは無く、固定資産税も他界するまでは父が納めていました。 兄は、代償分割で考えていたようでしたが資金の用意が叶わず、売却する方向へ。と同時に、立ち退き料や、引越し代に関わる初期費用などを言い出しています。口頭の契約での借地権も口にしていました。 どこま...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでの決済問題

ベストアンサー

クラウドソーシングで仕事を発注しました。 エクスロー入金をしましたが、作業者からは契約内容どおりに納品されませんでした。 しかし、キャンセルにはならずに、クラウドソーシング側で勝手に決済され、問い合わせても「作業者に確認してください。」と言われるばかりで返金されません。 当然、作業者に連絡しても「納品した。」となり、どうしようもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更ができない

主人が亡くなりました。未成年の子供がいるので普通車の名義変更ができません。 車は古いので廃車も考えていますが、法定代理人を立てなくてはいけないと言われました。 何をどのようにしたらいいのかまるでわかりません。 どの様に誰にお願いしていいのか教えて下さい。 料金など教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生と住宅につけた太陽光発電のローン

住宅ローンを抱え、他の借金もあり、住宅を残した再生を考えております。 太陽光発電と床暖房システムがあり、それぞれ所有権を留保する条文があります。この場合に住宅を残した再生はどう進むのでしょうか? このサイトで勉強させてもらい、返せと言われれば返さなくてはならないのはわかりました。 しかし、現実にはあまり取り外したりなどはないとききました。ま...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の請求と精神的ダメージの損害賠償について質問します。

ベストアンサー

隣の家が草を抜かないので種がこちらの土地に飛んできて草が生えました。それで草の生えないようにこちらの家の庭をコンクリートで工事しまして、この工事代金は隣の家に請求できますか?あと隣の家の草の影響で花粉症になり、電化製品もその影響で壊れました。損害賠償ならいくらぐらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから