法律相談一覧
-
株式併合。1. aさんは株主併合を議題とする事は可能ですか?
Aさんは筆頭株主(67%)です。 AさんはAさん以外の株主を排除したいと考え、67株(発行済株式総数100株と仮定)を1株に株主併合しようと考えております。 1. Aさんは株主併合を議題とする事は可能ですか? 2. 当該議題にAさんは議決権を行使できますか? 3. Aさん以外の株主が株主総会等の決議の不存在・無効、決議取消しの訴え等を出した場合、上記の株主併合は有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問
ベストアンサー相続について教えて下さい。 母が亡くなりました。 子供は私と兄弟の2人です。 母は離婚していて祖母と2人暮らし。 母は3人兄弟。 生前に祖母の面倒を見る分として生前贈与?というか、財産を母の兄弟3人で分けたようです。いくらずつ分けたのかは不明。 母が祖母と同居する事になりました。 その母が亡くなり、母の兄弟から、祖母を看るという事で母に少し多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続回復請求への対抗措置として
別居の長男家族が、両親の介護、家の補修(瓦や生け垣の補修など)固定資産税の支払い、その他様々な、地域社会の無形の義務を果たしていたとします。また、長男は下の兄弟のために地元大学に進学し、両親を支えるために就職後は一人暮らしをしながら実家に仕送りもしていました。一方で、問題の次男は水商売に肩入れし両親からこっそり借金もしていたうえに、県外の大学にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断お願いします。客の主張運びましょうか?
客が大型家電を買い会計をすませた 店員が持つ事になっているが 客が持ちエスカレーターより落としてしまい エスカレーターを壊してしまった 店の主張は客に 修理代を全額払ってもらうと主張しているが判決はどうなるか 店の主張 ?店員は持つか聞いたが断られた ?そもそも会計後は商品の所有権が客にあるので店の責任ではない ?エスカレーターに行ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会について
乳児(6ヶ月)の面会はどんな方法があるのでしょうか? 父親が会いたいと言ったら会わせなければならないと思うのですが、私(母親)は会いたくありません。 子どもも父親とは一緒に生活したことがないので存在がわかりません。できればこのままわからないに越したことがないのですが(ある程度理解できるようになったら話します)会わせないということはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐縮ですが、教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生の選任が間に合いそうにもないので急いでおります。 お分かりになる方いらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。 子の看護者の審判の判断に対して抗告をしましたが、東京裁判所第5民事部判断は変わらず家庭裁判所と同じでした。抗告の判断に不服の申し立てはできるのでしょうか? お手数をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の際、1ヶ月で追い出される可能性はありますか?
【相談の背景】 家賃滞納についてです 当方、とある事情で来月は家賃滞納するという危機があります 私の家は大家さんと直接コンタクト取る系なのですが、来月は家賃を払えない旨を正直に伝えた上でも、1ヶ月の家賃滞納で今の家を追い出されることはありますか? 【質問1】 家賃滞納についてです 私の家は大家さんと直接コンタクト取る系なのですが、来月は家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表において、申告内容確認表の見方について
【相談の背景】 現在養育費減額の調停をしています。 相手方が自営業であり、収入の証明として「申告内容確認票」を提出してきました。 相手側は確定申告にて節税のために、経費でかなり収入を下げているようです 。あきらかに本来の収入とは差がありすぎ、その収入で養育費算定表にあてはめると、かなりこちら側が不利になってしまいます。 【質問1】 養育費算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 陳述書の書き方
【相談の背景】 別居中の夫が生活費を払わなくなったので婚姻費用の調停を申立てました。裁判所より陳述書の提出を求められたので作成している最中です。 【質問1】 夫が支払ってきた婚姻費用を記入する欄があるのですが、これは別居時からの金額を記入したら良いのか? それとも別居前の金額も記入するべきなのか? 【質問2】 婚姻費用の支払いを求める月の記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の背任行為について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな不動産会社の雇われ社長が会社所有別荘を自分の親族に格安で売ったりしています。株主には相談していないです。そもそも取締役会なども行われて無いです。 【質問1】 その不動産会社の100%株主が1人いますが、株主は雇われ社長をどのような罪で訴える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の携帯で不倫相手に連絡した事
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をやめないので、 子供の携帯ショートメールを使用し、 不倫相手に 「あなたは主人の家族に嫌われてる」と 送りました。 これは何かしらの罪になりますか? 【質問1】 脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間の業務について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の人事部に勤務しており、通勤時間中の業務についてのご相談があります。 【質問1】 弊社に東京近郊から特急電車を使い通勤をしている社員がいます。特急電車の指定席を使いパソコンで通勤中に毎日仕事をしているので、この時間を勤務時間として認めてほしいと言われました。認めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で、原状回復できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 賃貸借契約は、解除してから原状回復の要求は出来ますか? 知人に車を貸したのですが、代金の支払いが無く。部品が抜かれてました。 この部品の分を請求したくて質問してます! 【質問1】 この場合、解除からの原状回復の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について教えてください。
【相談の背景】 15年働いた会社を退職した際退職金制度がなかった為退職金は貰えませんでした。 退職後2ヶ月して退職金制度が導入されたと聞きました。 【質問1】 退職金を貰う事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない、成人している連れ子の養育義務はありますか?
【相談の背景】 夫には連れ子がおり、一緒に生活しています。 夫が12月に他界しました。 私とその子は養子縁組をしていないため法律上の親子関係はありません。 30歳を過ぎるその子はニート状態で仕事もしていません。 私には夫との間に2人の子供がおり、その子との生活を守っていかなくてはいけません。 金銭的にも厳しい状態です。 【質問1】 私はこの子を面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅への侵入と荷物の持ち出し
【相談の背景】 私50歳、妻48歳、娘21歳です。 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求を算定表より多く要望
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中で、夫が大手の会社に勤めているにもかかわらず源泉徴収票を出さず、半年経とうとしています。ようやく審判でと言われ、まだかかりそうです。仮払い申請も裁判所に却下され、子供の塾代ややむを得ず家をでたので家賃等が生活を圧迫し始めました。精神的にも追い詰められてます。 私の両親の土地に二人の共有名義の家で夫が両親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日のきめかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職日希望より、早く辞めると、後々、次の転職などで不利になるという事はあるのでしょうか? 今現在、クリニックにて責任者しています。 最初7月末での退職希望も認められないといわれ、2022年3月末まで退職で合意しましたが、血便と下痢でなやまされ、12月いっぱいで辞めたいと会社に伝えました。 職場環境に疲れ、一刻も早く辞めたいと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しも審判、監護権請求、保全中の相手弁護士の行為について
【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効を求められています
【相談の背景】 5年前に母が他界し弟と遺産分割協議をしました。土地の分配が不公平だ両親が買った私名義の株(150万ほど)を隠していたと無効を主張しています。 【質問1】 無効は訴訟になるのでしょうか?賃貸物件が弟の配分になった場合、過去の賃料を求められるのでしょうか?税金や国民健康保険など引かれて半分も残りませんが考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をすってしまったかもしれません。
2年前のことなんですが、車をすってしまったかもしれません。自分が車を位置調整するために、バックをしていました。そして車を止めて、家に入ったら祖母から「何かにぶつかる音がした」と言われ、見てみたら友達の車に数ミリ程度の傷が付いていたのに気付きました。直ぐに友達に「ぶつけてしまったかもしれない」と話し、傷を見せましたが、友達は「潰れてんじゃん!」とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災受給中の損害賠償請求について
ベストアンサー現在、労災保険を受給しています。 今年1月、夫が深夜勤務中に高所から落下し、左太腿から下がぐちゃぐちゃになり全治半年以上の怪我を負いました。 3カ月入院後、現在もリハビリ治療で休職中です。 仕事内容は高速道路の点検です。 事故当時の状況ですが、元請けの大手企業がトイレカーの配備を怠っており、用を足したい時は照明を消してその辺でコッソリするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取締役の背任、横領についてお聞きします。
ベストアンサーソーラー事業を扱う会社を経営しています。 当時取締役をしていた者について相談します。 ❶取締役は就任中に会社に何も言わず当社名義の違う銀行口座(法人)を開設しそこで顧客、業者との入出金を行なっていました。 辞任後もその口座を勝手に使い入出金を繰り返していました。 ❷その取締役は当社の取締役就任前に手にしていたソーラー事業に必要なIDパスワード(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含めて請求できますか? (まだ同居中)
お世話になります。娘がこの春、高1になります。 そこで お聞きしたいのですが、婚姻費用に 私立の授業料(私立以外でも子供に掛かる費用)も含めて請求できるのでしょうか? 私立は滑り止めですが 残念な結果になった場合…です。娘には「母子で私立の授業料は厳しい」と伝えているのですが もし 可能 であれば少し プレッシャーが取れるのかな?と思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給処分について、2回も行われました。
4月に、課長職を解任され手当てが半減されました。懲戒処分です。 ここまでは、納得はしてませんでしたが、会社に残るため、家族のためと思い我慢しました。 ところが7月に、給与通知書が来ました。そうしたら 基本給が約1割も下げられました。基本給をです。 納得出来なかったので、説明を求めたら、4月に解任させた理由の事象が過去にもあった それが理由と 口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の副業について
ベストアンサーこんにちわ 私は1人で会社を経営しています(従業員は自分のみの株式会社です)。 ギリギリで経営をしており会社や生活を維持するために、自分が外に週2回ほど働きにでています。 バイトとして働いている会社には、履歴書に他の仕事をしているが、 経営者をしていることは話していません。 最近はメデイア等で自分の会社について経営者として出演することが増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両手仲介の不動産売買について(買主側より質問です)
不動産購入を検討しております。 希望している物件は、両手仲介になっており、売主側に色々事情があり(ここでは詳細は省略させていただきます)、且つ売主の知り合いの方のいる不動産会社が仲介にあたっている状況です。 その不動産会社の担当者と話をしていると、あまりにも買主側に不利な状況で、仲介の担当者もどちらかというと売主側の立場(紹介だから当然かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告はできるのでしょうか? ①調停 → ②裁判 で判決があるかと思いますが 納得行かない場合 上
ベストアンサー上告はできるのでしょうか? ①調停 → ②裁判 で判決があるかと思いますが 納得行かない場合 上告できるのでしょうか? 婚姻費用の件になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で 本人尋問は誰がしてくれますか?
ベストアンサー本人訴訟で 残業代請求を行っております原告労働者です。 次回の期日に間に合うように、陳述書と、証拠申出書(本人尋問)を提出する予定です ところで、証拠申出書を提出すれば、本人尋問という流れになると思うのですが、 ここで質問です 原告本人しかいないのに、原告に誰が尋問してくれるのか? 疑問があります そもそも本人訴訟では証拠申出書は提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分、遺留分減殺請求
弟から遺留分減殺請求を受けているのですが、出来るだけ弟の遺留分を減らしたいのですが…そこで 1.亡くなった母の日記に弟に200万を渡したなどの記載がありましたが、お金に関連する日記の記載は遺留分を減らすのに影響を与える事が出来るのか? 2.私は母にお金を渡していたのですが、そのお金を私から受け取った記載もありました。これも遺留分に影響を与えるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書が無い場合の相続について
父が亡くなりました。 父が亡くなる前に、弟に300万円を貸してあると聞きました。お金は全く返してもらっていない事を父は気に病んでいました。金銭消費貸借契約書などは残していません。 父が貸した証拠が無いのですが、弟の相続財産から生前贈与した分として300万を差し引く事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇される時の支払金などについて
ベストアンサー会社にいるスタッフのお財布から1万円を盗んでしまい、それがバレてしまいました。被害届は取り下げて頂くということで話はつきました。とりあえず自宅待機をしてください、と言われたのですが今後の流れはどのようになるのでしょうか?自主退社なのか、懲戒解雇になるのかわかりませんが、最悪の懲戒解雇だったとして、この場合余っている有給はどうなりますか?普通の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地の木の伐採について。こちらが負担しないといけないですか?
所有地の森林の隣の畑に家を建てるので、境界線の立会いにきてほしいと言われ行ってきました。 所有地の木は長年手入れをしずに伸びきってたので、おじさんには邪魔ならかってにきってもらってかまわないと伝え、わかりました。と言われました。 でも後日、その娘夫婦がきて、日が当たらないからどうにかしてほしいと頼まれました。こちらとしては、おじさんにいってある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税が時効になってる過去の贈与は相続財産に含めて財産分割できる?
ベストアンサー被相続人と相続人との間で生前、贈与税が時効になってる過去の贈与は、相続財産に含めて他の相続人たちと財産分割できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟と離婚訴訟について
ベストアンサー不倫夫と相手女性へ慰謝料請求訴訟を起こし、和解(解決金支払い)の後、 夫から離婚訴訟を起こされたら、不貞があったとして、離婚条件を有利にできませんか? 例えば財産分与です。 通常、折半だと思いますが、それを多めにもらうことはできませんか? 時間や労力をかけても、少しでも多く夫から金銭を取得する(財産分与も含めて)方法をご教示いただけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに虚偽の記載!
ベストアンサーブログに虚偽を掲載しても何の問題もないですか?ブログで稼いでる人達もいると思うのですか どうでもいいことならいいですが、健康に係わることなどブログの記事を信じて失敗したなどの損害が出たらどうなりますか?利益目的の全くの嘘のブログの場合。 「なんの問題もないですか?」と聞くと弁護士は答えづらいと思うので、こんな可能がありますデモいいです!または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、相手の任意保険屋が労災使って下さい。
ベストアンサーこの案件は労災?任意保険?どうすれば良いのでしょうか? 事故にあって3カ月が経ちます。仕事の帰りの事故です。事故の状況は相手のセンターラインオーバーで、衝突横転する激しい事故でした。過失割合は相手10、こちらは0です。怪我は頚椎捻挫、左ひじ打撲傷、早い段階で腰椎ヘルニアとの診断されて、手術適応との診断でした。 3カ月は保存療法で牽引、電気治療でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー妻と別居中で離婚協議中です。 妻は身重の状態で、来月出産予定です。 出産費用は通常よりも高額な病院で、約130万ほどかかるとのことであり、この費用は私が拠出する予定です。 (妻は専業主婦であり、費用負担できないため。) 病院選定は同居中に妻が望み、また、子供の無事な出産を考慮して、決定しました。 妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法に関してです。狩猟免許を取り、猟銃の所持許可を得たいのですが、欠格事由で警察に拒否されます。
私は狩猟免許を取り、猟師になろうとしています。 私は6年前に傷害事件を起こし、罰金刑20万円を受け、 罰金の支払いを終えてから5年以上経過しています。 先日、警察署に出向き、猟銃等講習会を受けようと思いましたが、 受けても無駄だと言われました。受付すらしてくれません。 担当の警察官が言うには 銃砲刀剣類所持等取締法の第五条の二 第2項の2号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障害者からの傷害事件?
ベストアンサー精神科に入退院をくりかえしている近所の娘さんが、道路で二度と歩けないようにしてやる!今、棒を持ってくるから待ってろよ!叫んでいました。その相手は近所の耳の遠いおじさんに言ってました。おじさんは聞こえなかったが、すごい顔つきで何かを言われたのだと思い自宅に帰っていきました。精神科に入退院してる娘さんは自宅に戻り鉄板?を振り回して外に出てきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更で有利なのは?母性優先で母が有利なのでしょうか?
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形について。何か気を付けておくべき事はありますか?
美容整形の場合失敗されても同意書がある以上不利なのですか? そもそも美容整形は委任ではなく請負契約のはずですが。 何か気を付けておくべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界線上の塀の取り壊しについて
隣家との境界線上に以前住んでいた隣人との話し合いで隣家の負担でたてました。新しい住人がこちらに無断で取り壊そうとしています。その場合、自分の土地だからといって勝手に取り壊しができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗い直しの書面の題名が思いつきません。
ベストアンサーいつも短い言葉で簡潔に分かりやすいアドバイスありがとうございます。 面会交流の抗告審 原審が認める私が子供に働きかけを強めている このことが子供、相手方(親権者)の負担になっている。 抗告してから4か月近く 上記 私が子供に働きかけを強めた事実 すべての資料、記録を読みなおしたましたが、そのような事実はありません。 自分が洗い直して、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問
家を建てるにあたり嫁の実家の母家を解体し、その土地を地盤改良し私名義で家を建てました。 土地は嫁の父名義であったのですが、既に亡くなっており、新築する時に嫁の母親と同居するならと言うことで嫁の姉妹と母親が了承のもと土地は嫁名義になりました。 離婚するにあたり家と土地の名義が違うと売れないのか?また、土地は嫁の財産となり家のみ財産分与の対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コインパーキングのフラップ板での損傷
フラップ板のコインパーキングに前向き駐車して、料金1200円を払いフラップ板が下がった事を確認して出庫しました。 しかし、地上高は問題ないのにボンネット底部が引っかかり出庫出来ず、さらにはまたフラップ板が上がってきて底部のカバーを割って損傷しました。 緊急連絡先に電話すると、リモートでも対応出来ないから係員を向かわせると言われ 一時間も待たされよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のスナックを退店する条件
バイトをしていたスナックを退店するにあたり、ママがお給料を出す代わりにお店のお客さまとは二度と会わないでと条件をおっしゃいました。 これは守らなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから