32,047件見つかりました

法律相談一覧

• 成人年齢引き下げによる面会交流の親経由判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚し、子供の親権は父親である私にあります。 面会交流は月に1回をペースに継続しておりますが、 もうすぐ18歳になり、先方から、 「成人になるため、今後は子供と直接、面会の調整を」 とやや強めに言われております。 私としては、まだまだ子供がまだまだ幼い(不登校も経験)部分が多々あり 直接やりとりは私の予定も組みづらく...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の代表取締役死亡

【相談の背景】 一人親方の株式会社代表取締役が死亡 株は本人と事実婚の妻が半分ずつ所有 会社清算をしたいがどうしたらいいか教えて下さい 【質問1】 死亡した本人元妻との間に息子が二人。本人の母親が存命。会社兼自宅が息子二人に名変されました。母親は自宅に住んでいます。 会社は存続出来ず、たたむしかありません。どのようにすればいいのか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 無償で貸した一戸建て住宅の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 一人取締役(一人株主)の株式会社に一戸建て住宅を事務所として無償で貸しています。 その取締役が死亡し、相続人は裁判所で相続放棄をしました。 一戸建てには残置物があり、株式会社名義の軽四自動車1台とリース会社名義の軽四自動車1台の合計2台が敷地に駐車されています。 【質問1】 どうすれば、残置物と軽四自動車2台の撤去をして一戸建て...

弁護士回答
    1
  • 遺失物(落し物)について教えてください(犯罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物を横領すると犯罪ですが遺失物を見て放置は、どうなりますか? もちろん道徳的には警察または落とし場所の管理者に届けるべきですが例えば見て見ぬふりするのは罪に該当しますか? 【質問1】 見て見ぬふりは罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 捜索差押で、私の所有物が勝手に任意提出されて領置されました。これは適法ですか?

【相談の背景】 不在間に捜索差押を受け、勝手に私の所有物を領置されました。 職場の共同部屋に警察が捜索差押を行いました。私は不在で、私の上司が立ち会いを行いました。 そこで警察官は、許可状で許可されていない物を、上司に任意提出させて領置していったのです。 警察は、私の上司が任意提出したので押収したと言い、上司は、警察が令状を示して持って行った...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトの低評価に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 某通販サイトで商品を購入しましたが、一部に不具合があり販売店に確認及び修理を依頼。間違いなく不具合はありましたが、販売店は異常なしの為修理もしていませんの回答がきました。実際手元に戻った商品は正常に機能している。 何の修理してないってことは、また同じ症状が発生する可能性があり、不信に思い、悪い評価をつけたら、弁護士に法的措置の手...

弁護士回答
    1
  • 会社がセクハラ認定しなくても、本人が行為を認めていたら慰謝料請求や謝罪を求めることはできますか?

【相談の背景】 2年半前にセクハラをした上司について、会社のハラスメント相談窓口へ相談したところ、行為(外見や服装に関する不適切な発言や飲み会の強要など)は認めたものの「私が嫌だと思っているとは思わなかった、飲み会についてはむしろ(飲み会をしたいという)前向きな発言をしていたので、嫌だということは伝わってこなかった。」と言っているそうです。私自身...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒しは可能ですか?

ベストアンサー

退職届を4月30日付けで提出しましたが、今後出勤の意思はなく、有給消化と欠勤扱いで3月31日で退職したい場合は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷で「原本」確認が落ちていた場合

ベストアンサー

法廷の証拠調べで ある人物からの重要な「陳述書」原本確認が  裁判所が忘れていた様子です。 当方も閉廷後に気がつきました。 このような場合に 裁判所に連絡しておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学費用と歯科矯正代

ベストアンサー

養育費とは別に大学の入学金と授業料、以前から行なっている歯科矯正代の支払いをすることを約束したいのですが可能ですか? 両親とも四大卒です。婚姻中はお互い『今時、大学に行かないなんてあり得ない。』という認識でした。 それが、離婚することになると『離れて暮らす子供のためにお金は出さない。養育費は出すが、大学も歯科矯正もお前が働いてやれ。』と言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質な会長から会社を守りたいのですがどのような方法がありますか?

ベストアンサー

過去に働いていた株式会社が倒産し、当時の社長の要請に従い事業の譲渡譲受を受けた会社の代表取締役に就任しています。 前社長は、筆頭株主兼取締役会長という立場にいます。 会長の要請に応じて設備投資のための銀行からの借入、事業設備のリース契約などの連帯保証人になってきましたが、最近になってようやく現会長の目論見(会長自身が金融事故を起こしていたため...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の場合立ち合いが必要でしょうか

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたけれど、父が所有していた不動産名義を私の未成年の息子の名義にしていましたので、遺言書通りにしましたけれど、DVで離婚した夫から電話がかかってくるので、親子間売買をして、不動産名義を私の名義にする手続きを、税理士さんと司法書士さんでされまして、銀行で、私の未成年の息子の口座に移し変え...

弁護士回答
    1
  • 隠し子に対する扶養義務範囲

ベストアンサー

主人に隠し子がいます。 その隠し子からみて、私の子供達や私は何親等になるのでしょうか? 私や子供達に扶養義務が発生しないか心配です

弁護士回答
    1
  • 永住権 強制退去 執行猶予

ベストアンサー

永住権の資格中に初犯で覚せい剤取締法違反で執行猶予の判決を受けた場合、強制退去になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • スナックのママはその店の管理責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 スナックの施設の管理についてなのですが、お店のママさんには、そのスナックの責任者と思っております。 例えば、客どおしのトラブルとか、迷惑防止条例にふれることが、あれば一番に対処に当たる方と思っています。 先日、一人で行ったのですが、隣の方が騒いだり、からんでも何もしようとはしません。 私は、その場で帰り、帰った後...

弁護士回答
    1
  • 訴状はどれくらいで届きますか?

ベストアンサー

弁護士さんから連絡があり、1回目の口頭弁論の日程が決まったと連絡がありました。 訴状は本人が受け取り拒否をしたら相手の弁護士に届くと聞きました。 このときに聞けば良かったのですが…この時点ではまだ相手に訴状が届いていない状態だと思うのですが、どれくらいで届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者が相続放棄された供託金を還付するにはどうしたらいいのでしょうか?

担保として土地(宅地・田等)に根抵当権を設定していましたが、債務者が死亡し、相続人が相続放棄をしました。その後、担保地を市が数十万円で一部買い取りをしたのですが、相続放棄であり、相続財産管理人も選任していないことから法務局に供託されました。債権者がこの供託金を還付してもらうにはどのようにしたらいいのでしょうか? ただ債権者が還付請求をしてもだめ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の保険金について

おととしに母が病で亡くなり、父と姉そして次女である私で遺産について話し合った際に些細なことで口論となり父・姉と半ば絶縁状態になり一年ほど経ちました。 遺言などはありませんでしたが、母が姉である叔母に頼んで、母がいる病室にて「母が亡くなって残ったお金は姉と私で半分に分けること」と伝え、その時私は病室に居ませんでしたが叔母曰く姉は「はい」と返事し...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代?買い替え代?

花見にて参加者Aが参加者Bのバッグ(6万円相当、一週間前購入新品)に誤って嘔吐してしまいました。 賠償金について、バッグクリーニング代相当は最低限だと思いますが、新品買い替え代は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート先で急な休みを取る時、代理を要求されて困っています

一年契約の50代パート保育士です。先日「来年度の更新はしない」と言われたので、もっと条件の良い職場に応募して内定をいただきました。内定が出た翌々日に契約するため新しい職場に行く事になって、現在のパート先に「午前中だけ休みが欲しい」と申し入れたところ、「代理を立てろ」と言われました。しかしパートは7人程度しかおらず、半数は当日出勤しています。事実上...

弁護士回答
    1
  • 相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について

ベストアンサー

[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...

弁護士回答
    1
  • 相続額の減額の可能性について

A夫とB子が離婚後、その子C子の親権はB子に移りました。養育費支払い済み。 その後20歳過ぎても何かにつけてC子にかかる金銭、高額な費用のかかる大学進学費用、生活費用として、小分けに計2000万用立てました。 A夫はD子と再婚しましたが、16年たち亡くなりました。 A夫が亡くなりましたが、預金はほぼ、C子に費やしほぼありません。 唯一、今住んでいる家だけです。C...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄になりますか?気づかないうちにゴミがおちたら

ベストアンサー

ポケットにいれていたマスクを落としてしまいました ポイ捨ては不法投棄として罪に問われるものですがポケットにいれていた何らかのゴミが気づかないうちに落ちた場合は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 永住権取得者との事実婚状態で、20年以上のオーバーステイ。退去確定でしょうか?

日本人男性と結婚していたフィリピン人(女性)が24年前に離婚し、フィリピン人男性と事実婚状態(再婚)で今まで暮らしています。 フィリピン人女性は日本人男性との間に子どもが1人、事実婚状態の相手の男性との間には子どもが1人いて、2人の子どもはすでに成人しています。 フィリピン人女性は永住権があるものの、フィリピン人男性の方はビザが切れたまま20年以上オーバ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団組員の元旦那との親権争いについて

暴力団組員の元旦那との親権争いについて。 離婚時に親権で揉めて子供と逃げた経緯があります。 最近になり元旦那に居所を突き止められました。 離婚後4年程が経過していますが、自身が精神疾患を患っている事と仕事が夜職と、一般的に安定していないと捉えられると思うのですが親権の獲得は可能でしょうか。 何をしてくるかわからないので、逃げ続けた方が良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 過去問共有サイト作成

自分は今大学生です。過去問サイトを作成したいのですがそれに当たって著作権ならびにその他の法律に引っかかる可能性があるものはありますでしょうか。自分が考えているのはそれぞれが持っているテストの問題や授業で扱ったpdfファイルなどの共有です。目的は勉学の向上のためであります。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 限定承認の遺産目録について

ベストアンサー

限定承認の手続きに関してお伺いします。 限定承認の遺産目録には、被相続人が亡くなる3年以内に受けた生前贈与も計上する必要がありますか? 相続税の計算では、3年以内の生前贈与はなかったものとされ、相続税の対象に戻されると思うのですが、限定承認でも遺産としてあげるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について (相続時なんとか制度)

五年前に母のお金で中古一戸建てを購入し、私の名義にしました。 贈与税対策で、相続時…なんとか制度… とかで処理して税金は払わずに済みました。 その時の金額が約1500万。 今回 諸事情により、母の預金1500万を私の通帳に移し運用する話が出ました。 この場合、生前贈与となり贈与税がかかると思いますが… 前回と同じ 相続時なんとか制度で処理出来るものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者が父親であったとしても

離婚して親権者が父親の場合でも親権者変更のハードルは極めて高いと考えられますか? 状況としては子どもは9歳7歳の男の子。 住居は子ども達が生まれた時から暮らす父方祖父母との2世帯住宅。 父親の仕事は定時に退勤でき有休取得も寛容で学校行事にも積極的に参加できており、家事もこなしています。 父方祖父母も60代で監護補助者としても助けられています。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時、固有財産から共有財産への移行は。

ベストアンサー

婚姻してからの私の名義預金から自分の親に物を購入してあげた事があります。共有財産からお金を引き出して使用したという事になるので、その後親から婚姻前に譲り受けていた私名義の定期(特有財産)を解約し金利のよい別の口座(共有財産として)に預けなおしました。引き出した口座とは違う口座になります。数年経ち残金はほぼありませんが、共有財産の預金口座として開...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

調停で養育費が決まったが、高校や大学費用、元妻の生活費まで要求されましたが払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンタル復帰産業医面談の賃金について

鬱病にて2ヶ月間休職しました。うちの会社は事前復職面談(臨床心理士)と産業医の復職面談の基本2回の面談があります。面談は1時間から2時間程度です。休職中にわざわざ会社まで出かけて、復職面談を受けているのに、賃金も通勤時の事故の労災もありません。結局今回の復職面談は3回行われました。 【質問】 会社側に復職面談時の賃金を請求することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について延長増額の支払いについて

ベストアンサー

前妻より 「役所に相談したら養育費延長増額を裁判所に相談したらと言われました。」 というメールがきました、離婚裁判で18歳までと決め、払い終わりました。現在子供は専門学校に通ってます。 私は現在、妻と子供2人扶養がいるのでとても払えません、支払い義務があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • フォークリフト事故後の再乗車について

業務中、フォークリフトで相手に怪我をさせてしまいました。相手の方は入院して要手術です。会社からは翌日からすぐにリフト乗車を命じられましたが、今はとてもすぐに乗れる状態ではないと言うと自宅待機を命じられ、その後、再乗車しなければポジションは無いと言われました。ここで質問が3つあります。①事故を起こした運転者をすぐにまた乗車させることに問題性はないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費をできる限り多く貰うためのコツを教えてください。

養育費を別れたパートナーからできる限り多く貰うためのコツを教えてください。 未婚の妊娠7か月です。 別れたパートナーに認知と養育費の請求をしようと思います。 裁判所のHPにある養育費算定表に記してある金額よりもっと貰いたい場合はどのような手段がありますでしょうか? 彼は私より3つ上ですが年収は私の60%くらいです。 算定表に基づくと2~4万...

弁護士回答
    1
  • 器官挿管による人工呼吸器に関する法律

父親がALS(筋萎縮性側索硬化症)で、胃ろうを作るために入院しました。すると3日後に誤嚥性肺炎を発症し、一時危ない状況になったため器官挿管による人工呼吸器をとりつけました。その後肺炎はほぼ治り、次の段階で医師に「普通の人なら呼吸器を外せますが、ALSの患者さんはそのままはずすと法律で罰されます。」ということで切開による人工呼吸器に切り替えなければいけな...

弁護士回答
    1
  • アメリカでイギリス人との結婚

ベストアンサー

こんばんは。彼はアメリカ在住のイギリス人、グリーンカードを持ち働いてます。私は日本人。お互い結婚を考えていて、アメリカに永住を希望しています。どの様な手続が確実で、最短でしょうか?どうか回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約書について

駐車場の保証金ついて 賃 料  壱ヶ月金      壱萬   円也 保証金     金      参萬   円也      (無利息の約定・本証をもって預り証とする) 上記につき貸主を甲とし借主を乙とし、下記条項を双方承諾のうえ本契約を締結する。 と記載されています。 平成7年1月23日から借りており平成27年5月31日で契約解除します。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 国や地方自治体の土地から生えたふきのとうやツクシを採取する行為について

国や地方自治体の土地から生えたふきのとうやツクシを採取する行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約

敷金 保証金 ゼロ 礼金数万円で 入居した 古いマンションですが4年ほど大人二人が暮らしてました。 入居時 部屋の状態としては プロにクリーニングしてもらった様には 思えないほど 汚れていました。窓 内側 べたべたで 拭くと真っ茶茶 キッチンの床や部屋の床 クッションカーペットですが ザラザラで雑巾がけすると 真っ黒 エァコンのフィルターはホコリ...

弁護士回答
    1
  • オークション出品での実用新案権、商標権、著作権などについて

初めまして。ヤフーオークションにハンドメイドで出品したいものがあるのですが、市販の通常使われる折り紙で小物を作って販売しようと思うのですが、折り紙も最近では色んな絵や柄が豊富で売られています。数種類を購入して手を加えて作ろうと考えています。その場合実用新案権とか商標権、著作権などはどのようになっているのでしょうかオークションで販売可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 民生委員に広域暴力団山口組傘下の現役暴力団員がなっている事件ですが・・

ベストアンサー

大阪の民生委員に広域山口組傘下の現役暴力団員がなっていたり、前科があったり、昨年秋に飲酒運転で逮捕されていたりと市役所内の民生委員の選抜に問題点が多々あります。 、ボランティアとはいえ通信費等で8万円前後の支払額があるもののなりて不足を叫ばれる中にあって民生委員・児童委員には守秘義務があり気軽に相談して欲しいとうたわれています。 ところで、どうで...

弁護士回答
    1
  • PTSD(他人の自殺を目撃した)被害による自殺をした相手の家族への慰謝料の請求について。

2週間前に私の妹(学生)が、無人駅の入口で、首吊り自殺(まったくの他人)を目撃してしまいました。 当日は、美容師の国家試験(実技)日でした(2年間の通学後、一番重要な試験にあたります)。目撃した直後は、腰を抜かしてしまい泣いて嘔吐してしまったようですが、それでもなんとか試験は受験できたようです。 それから一週間程してから、突然笑いだしたり、泣き出したり、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問します

ベストアンサー

とある法律事務所のホームページ見ましたら、年率18%以下でも、任意整理できるとありました。これは、月々の支払いが減るということなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 落雪による車のへこみ

ベストアンサー

ホテルの入り口前で、荷物を下ろしたり人の乗り降りをする為に車で並んで待っていたところ、落雪があり屋根が大きく凹み、車内の天井も歪んでしまいました。 私の車以外には前に2台後ろに1台ありましたが、被害があった私の車ははちょうど屋根の境目に止まっていました。 ホテルの責任者と交番に行きましたが、自然災害の扱いで事故証明は出せないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法行為になりますか?

勤務中に社長と従業員一名が社長から小遣いをもらいパチンコをした後帰社しタイムカード退出を押しています。 勤務外ですが度々、社長とその従業員は女性が接待する高級な飲み屋に行っています。従業員本人から聞きました。 カード決算で会社の経費かどうかはわかりませんが法律的に違法になりますか? 皆様よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

義母の事なんですが、 義母は日常から家族親戚・ご近所に多大な迷惑(娘を騙して借金を肩代わりさせようとしたり)をかけていたので義父は遺産を渡さなくてもいいように遺言書を遺そうとしていたんですが病状が急変し遺言書を遺せないまま亡くなってしまいました。 義父亡き後、娘と親戚が義母になるべく遺産を渡さなくてもいい方法は無いかと考えてるんですが、何かいい方法...

弁護士回答
    1
  • 退職時の見なし残業代

このたび9月末をもって退職することになりました。 本日9月分の給与が支払われましたが、見なし残業代が省かれていました。 見なし残業代を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えているんですが

ベストアンサー

自己破産をした場合今の妻名義で買った住宅にも影響がありますか??

弁護士回答
    2
  • 祖母と母を守りたいんです。

私の母は兄と妹の3人兄弟です。 20年前に祖父が他界して以来祖母はずっと一人で暮らし、金銭的にも生活もすべて一人でがんばってきました。 そんな祖母が3年前頃から腰を痛めて、不自由が多くなり、母が毎日1時間かけて祖母の家に行き、洗濯、掃除、買い物等家の事や病院の付き添い等すべて母が行ってきました。 母は3年前にがんの手術を行い、1年間は絶対安静だったにも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから