法律相談一覧
-
会社ではなく個人に訴訟は起こせるのか。
【相談の背景】 昨年の夏に友達に勧誘されてFX自動売買システムを始めましたが、コロナ禍ということもあり、機能せず会社は潰れました。代表はまた別の会社を作り「前のよりも利率を良くした。」など言いましたが、利益は出ませんでした。 環境から抜ける人が多くなり、 代表も抜けたという噂が流れています。 アシスタントの子は、抜けて新しく仕事を始めたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金と言われる
ベストアンサー【相談の背景】 主人の次男から、介護していた親父のお金が使いすぎると訴えるといわれました。義父から言われ私が引き出しています。孫2人へのこづかいがほとんどで 月に10万くらい渡していたかもしれません。年間だと孫二人に40万ほど 次男が直接、父に聞いたら『そうだ』と、それは不当受益だとも言います。 私も義父からお金をもらった事があり 介護中2年で30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書無効の可能性についてお伺いします。以下の自筆遺言書は有効でしょうか? 遺言書 全ての財産は、娘、○○に相続させる。 日付 遺言者の住所 生年月日 氏名 実印 ○○に氏は含まれません。 両親の離婚により、遺言者とは氏が異なります。 封筒には、住所と氏名が記載され裏面には遺言書在中 遺言者氏名が自筆で書かれています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立に関する質問
【相談の背景】 ネットショッピングを運営する会社を作ろうと思っています。その運営方法として外国企業からの販売依頼を受けこちらの会社が代理として依頼を受けた製品をサイトに載せ販売します。外国企業は日本に法人を設立せず、こちらに代理で販売してもらい、その収益からこちらが何%か貰うと言う形です。 【質問1】 外国企業は日本に法人がなくてもこちらの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を畳む際の借入金返済について
【相談の背景】 株式会社を代表取締役1名、取締役2名で運営する会社です。 自分は筆頭株主で取締役の1人なのですが、会社を畳む、もしくは辞任を考えています。 ●公庫からの借入300万(連帯保証人にはなっていません。借入したのは代表取締役です) ●それぞれ会社に貸し付けている金額が 代表390万、取締役1が120万、取締役2が90万円(計600万、役員報酬、経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(不動産の評価)
【相談の背景】 財産分与の不動産についての質問です。 12年から別居していまして離婚の話をしています。 金融財産、株式、保険、不動産が主な財産でですが、別居時の評価で金額をだしています。 しかしローン付き不動産の基準日は、住宅ローンについては別居時の残高、不動産の評価は現在の評価でといわれました。 【質問1】 不動産の評価は、現在の評価を採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の弁護士より強い先生の方が有利か
ベストアンサー【相談の背景】 共謀共同詐欺に遭いました。 投資を装った詐欺です。 何千万もの負債を受けました。 本人達は逃げて音信不通になりました。どうにか探して見つけましたが弁護士を通して下さいとの事で相手の弁護士としか話せません。 完全に向こうのペースです。 その様な場合は こちらも弁護士を立てないといけないのでしょうか。 警察でも明らかに詐欺だけど、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進級による養育費の増加
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚し、小学生の子供2人がいるシングルマザーです。 【質問1】 現在養育費を毎月貰っていますが、子供が中学→高校になるにつれて学費等変わってくると思います。その場合養育費の増減はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の送達場所について
ベストアンサー【相談の背景】 本訴と反訴の送達場所について 原告は海外にいるから、本訴の送達場所を日本に住む友人の場所にした。 しかし、その後反訴が起こされ、反訴における原告の住所は、海外の住所であった。反訴の書類はどこに送るのが適法な送達と言えるのでしょう? 【質問1】 本訴と反訴の原告に対する送達場所は、異なることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合からの商品券の所得課税について
ベストアンサー【相談の背景】 税務処理について判断に迷ったため相談させて頂きました。 【質問1】 団体登録していない労働組合が新型コロナの影響で懇親会等が開催出来ないため、組合員へ商品券5,000円を配ったとしたらこの商品券5,000円分は組合員の所得となり課税対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告決定後の養育費について
【相談の背景】 本日、養育費の件で相手側に即時抗告を興され 決定通知書が届きました。 【質問1】 こちらより不服申し立てができるのでしょうか? 再度、色々な決め事を申し立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のスタッフとして働き、ミスをして多額の支払いはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が知り合いに誘われ某芸能事務所のスタッフとして3年前くらいに働いた時、友人が仕事でミス(内容は分かりません)をして月2回位、20万から25万円位を支払い続けてます。 この時スタッフとして担当していたアイドルが現在活動休止。友人は人気アイドルが活動休止をしたのはミスをした自分のせいだと、今回は今日までに60万を払わないと活動再開が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約不履行になりますか?店側の商品発注困難
ベストアンサー住宅購入にあたりインテリア会社にエアコン、インテリアを含め見積もりをしていただき購入決定しました。契約書には発注後はキャンセルできないと記載もありきちんとした契約を交わしました。数日後、依頼したエアコンの在庫がなく同等の商品を同じくらいの金額で販売すると言われました。しかし調べたところひとつランクをさげた商品でかなりの価格差がありその旨を先方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の費用よりもあえて高めに請求して後で返金するのは違法ですか
ベストアンサー学習塾の学費の請求方法についてご相談します。 キャンペーンを考えていて、例えば12月に多くの回数を受講すると学費の一部を下げます。と申込書に記載しています。 「5回2万円で10回なら4万円のところ3万5千円にします。ただし、12月に支払う時には4万円いただいて、1月の学費に差額の5千円をサービス」しようと考えています。(経理の処理の限界があるため) ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の普通養子縁組について・15歳以上
現在、私はシングルマザーですが、姉のネグレクトにより姉の子(姪・長女)を養育しています。 姉は昔から暴力的で常識がないのですが、障害のある姉の子(姪・次女)をほったらかしにし警察の方が保護、児童相談所も介入している状態で、長女については今後も私が養育していくつもりで長女も同意見なのですが、どのような手続きがいいのか迷っています。親権を失くし長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし贈与の贈与税は、土地取得価格に算入されるのでしょうか?
ベストアンサー土地の取得価格についての質問です。 土地を親族に売却予定ですが、譲渡所得に対する税金がどのくらいになるかで、売却金額を決めようと思っています。 土地を取得した際、みなし贈与として贈与税を支払いましたが、この贈与税は取得価格に算入されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での契約者変更について。契約時と内容に相違があります。
賃貸契約での契約者変更について相談させてください。 昨年夫婦ふたりで契約し入居しており、 契約当初、仲介業者には家賃補助の関係で契約者を変更すると思うと話しており、変更はすぐにできますよと回答をもらっており、私の名義で契約をしました。 この度私の退職が決まり、主人の会社の家賃補助をうけたいと思い大家さんへ伝えたところ、 昨年までは手数料2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更での即時抗告について
ベストアンサー親権者変更での即時抗告について棄却されたり却下される場合があると知りました。 ①どのような場合に棄却されるのでしょうか? ②どのような場合に却下されるのでしょうか? ③棄却及び却下された場合、対処法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クッションフロアの張り替え費用負担について
ベストアンサー社宅クッションフロアの張り替え費用を全額請求されています。入居時敷金は払っていません。 40×20cm程度のシミがクッションフロアに付いてしまったのですが、その部分だけでなく部屋全体の張り替え分の費用を請求されています。 私が住んで丸5年以上経っており、前の住人がいた時からクッションフロアは張り替えられていません。 管理会社の言う通り、全額負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権更新契約を締結しないと地上権(物権)は賃借権になるのでしょうか?
1982年に裁判所の競売で落札した戸建ての土地の登記簿乙区に(期間30年、地代月額167円/坪)地上権が設定されています。 2012年に地主から地代値上げなどの申し出がなかったので、乙区記載の地代を現時点まで支払っています。 建物が老朽化しているうえに屋根の一部が被害を受けたこともあり、地上権の売却を検討したいと地主の代理人だという不動産屋に話したところ、201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の無断駐車による借り主からの賠償金請求について
ベストアンサー息子が月極め駐車場に無断駐車をし、借り主の運送会社よりトラックが停めれなかったので、賠償金請求をされました。賠償金はどういったものでしょうか?金額はどのぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が支払った国民年金の還付金を横領されました。
会社経営をしている者です。当社は厚生年金が出来ないので、ある独身社員一人だけ国民年金を会社が代わりに納付していたのですが、社員が入社前に年金免除の手続きをしており、地域の社会保険事務所に当社が納付手続きをさせて納付書も来てた様です。しかし免除されているので支払ったお金は還付金として本人に返っていました。それを知らず会社は本人の年金を払い続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆ストーカーにされた。
ベストアンサー普通に付き合っていて、突然ストーカーにされました。警察が来て「あなたと別れたかったけど、別れられなかったから」と。別れたいとか一言も言われていませんでした。 職場に警察は、来るし。大変でした。 警察が、来た日の、最後の電話も「愛してる 。早く会いたい」って言ってました。 ストーカーにされて、警察から理不尽な扱いを受けました。彼を、民事で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの削除とその費用について
ベストアンサーネットの削除とその費用について ネットに個人情報があり、そのサイト運営者に任意の削除請求をしました。 しかし、任意の削除請求に応じてくれず、その専門の弁護士に依頼しようと考えています。 その場合、任意の削除請求に応じてくれていれば、こちらの出費もなかったわけですから、 ①削除依頼とは別に、削除にかかった費用や手間などの賠償金負担について裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、調停について
弟が弁護士さんに依頼して、私に遺留分減殺請求をしてきました。もし、調停になった場合、こちらも弁護士さんに依頼しなければいけないのでしょうか?弁護士さんに依頼する程の費用がないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを払うのがきついけど何かいい案無いですか???
ベストアンサー色々人生で悩んでます。特に住宅ローンの事で困っています。家を売るつもりや任意売却は考えておりません。勿論、競売なんて絶対に嫌です。ローン残債が850万円です。平成45年に支払終了予定です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で風俗をしてる場合の確定申告について。
月10万以上稼ぐので確定申告をする必要があると思ったのですが「お店で源泉徴収しているから確定申告すると本業の会社に副業がバレる」と言われました。 しかし給与明細など何もなく、色々引かれたあとに現金のみの手渡しです。 私が確定申告しなくても本業の会社にはバレないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵変更忘れで、業者に都合の良い契約内容変更を強いられてます。
ベストアンサー中古マンションを購入。購入したところでフルリノベーションしています。 24日に引越しなのに、18日に営業から、オートロック付の鍵への変更が、引越しには間に合わない、1ヶ月はかかると言われ驚きました。 見積もりには鍵変更は入っています。 引越し期日は購入時にお伝えしてます。 明らかに向こうの落ち度です。 それ以外にもらかなりのミスがあり、それでも諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険、人身障害保険を返還してほしい。
ベストアンサー母親が事故を起こし意識不明です。 車の保険金を兄が自分の口座に入れ、初めの入院の諸経費に使ってたみたいです。オムツ代ほか、約1万円程度 今回、次男が後見人申し立てをおこなうため、兄にお金の返還(母親の口座に)を求めていますが、返してくれません。 のちに調べてみたとこ、車の保険も勝手に更新されてるみたいなのです、 母親の事故当時は、意識不明、骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 クーリングオフ
請負契約に関して(建物) ある工務店を、知人が強引に紹介してきてきました。 マンション(持家)に住んでおり、売却の予定ではあったものの マンションが売却できれば、考えるという段階だったのですが すぐに買主が見つかり、賃貸に引っ越しの最中 以前、見学に行った土地(知人には、話していた)を 知人が、工務店に勝手に連絡し、土地の持ち主の承諾もないまま ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活の部費が一部の生徒だけに使われていいものだろうか?
ベストアンサー息子が今、高校三年生です。 学校では県内でトップのクラブに所属しています。 そのクラブの事ですが、毎月部費を15,000円を父兄会に振り込んでいます。 通常、その集めたお金で遠征用バスのリース代や遠征費を捻出しているのでうが、8月ぐらいから、レギュラーと言われる生徒だけ遠征に行き、部費から遠征費を出しています。残った生徒は、ただ学校の体育館で練習するだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程3人の弁護士先生から回答を頂きました。
ベストアンサー内容は闇金に投資だと言われて口座を売ってしまいました。警察には相談しに行きました。刑事さんは調書は取らず走り書きみたいに書いてました。刑事さんには闇金から2万円の入金があった事は言ってません。刑事さんは逮捕はしないよ、これから口座を調べてから改めて事情を聴くから、その時は警察署に来てくださいと言われました。回答を頂いた弁護士先生は逮捕はないが送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休業 釈迦保険料滞納
法人にて社会保険料滞納が約1000万あります。現状では支払いは不可能であります。 秋ぐらいに一旦会社休業して3年後を目途に復活する段取りを考えております。自宅のローン等の関係上会社の倒産は致しません。 会社休業中の滞納分正直支払いは厳しです。滞納分はどのように処理されるのでしょうか?差押される預金も資産も全くありません。3年後復帰した時は延滞金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の老親が健康上の支障を抱えるとき、成人の子が後見人として出廷するには?
老親の離婚訴訟が起きると思います。 父は高齢でいろいろと健康上の支障があります。 認知症などで、財産の管理などを親族に後見させる制度は知っています。 次のような後見制度はありますか? 1.財産管理は本人に任せる(まだ、それぐらいはできる。)財産管理は後見しない。 2.訴訟活動は後見人が行い、出廷も後見人が代理で行う。 つまり、財産管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の利用についての行政訴訟
私は埼玉県に住む大学生です。 市が設置する図書館には社会人席があり、学生は利用できず、一般席よりも設備が優れています。一般席は満席であっても社会人席はすいていることがあります。同じ市民として学生が社会人席を利用できないことは不平等であり、一般に学生よりも忙しい社会人の利用を仮に優遇する必要があっても設備が優れている理由にはならず、また社会人が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の退職について
美容室で働く美容師さんが美容室を辞めると伝えてもやめさせてもらえない場合、無断で出勤しなくても、あるいは電話で伝えて出勤しなかったら、法律にふれますか、ふれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
約束不履行に対しての通告が来たのですが…
知人が他人にお金を貸していたらしく、回収するために勤め先を調べてほしいと頼まれていたのですが私の子供の都合で行けなくなりました。 前日に一言謝り子供の都合で行けなくなったという旨を伝えました。 私はそれで終わったと思っていたのですが… 謝罪が無い、ちゃんとした理由も話さず開き直るなと言われ、そっちがそんな態度なら法的手段を取ると言われてこんな文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給しながら無免許運転(失効)で検挙された場合
赤切符きられて帰って来たんですが…多額の罰金は来るのは覚悟してますが、生活保護の方も切られる可能性ありますか?乗ってはいけないの分かってて乗ったのが悪いんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停。それとも家計の事情なども考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー元旦那は1人暮らし。 私は息子と両親の4人暮らしです。 私は正社員で働いていて、両親は年金を受け取っていています。 家計としては、私の収入も大きくウェイトを占めています。 元旦那と養育費の調停になれば、私と相手の収入だけで決められますか? それとも家計の事情なども考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者 遺留分請求
自己破産した人が350万の遺留分請求をした場合30万の自己破産費用は亡くなった母親からだしてもらったのですがこれは350万から差し引かれないのですか?相当な金額を母親からもらったのですがそれでもこんなに払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大家とのトラブルで困っています。
兵庫県在住です。 離婚を期に当時3才(息子)4才(娘)と3人暮らしをするため、敷金20万円家賃4.2万円のアパートを借りました。 6年ほど住まわせていただいていたのですが、去年11月末に大家と揉め事に発展し今年1月に引っ越しました。 大家は80代女性である。アパートの隣に住居を構えている 揉め事となった要因は、私自身が片付けが苦手で家の中や庭(角部屋の為、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の無免許運転について
ベストアンサー先日酒に酔った嫁を迎えにいくために、免停中だということを知っていながら車を運転士検問に遭遇しました。 そのときは自宅まで交通課の方と一緒に行き、 嫁は酒に酔っているということで、再度呼び出しをすることをいわれ、また私の身元引受人のサインをしました。 その後私は免停中の執行書を持ち交通機動隊本部に連れて行かれ 上申書みたいなのを書かされ帰されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母への医療費返還
1、精神疾患の叔母(今迄、資産は共有土地のみ)へ入院医療費を 払い続けましたが、土地の売却が進行して叔母に司法書士の 後見人が付きましたが、土地の売却金で医療費の返却を お願いしましたが、時効の援用をしてきました。 この場合時効は、何年で時効になるのでしょうか? 2、叔母は両親から、生前贈与を多額に受け取っていますが 今進行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元カノの間に隠し子
夫と結婚し2年ほど経ちます。 夫には元カノとの間に子供がおり現在6歳ぐらいのようです。当時元カノは妊娠に気が付かず気付いたときには妊娠半年が経過しており中絶ができなかったそうです。 当時夫は彼女とは遠距離で1ヶ月に1回程しか会っておらず、自分の子供か疑ったものの認知をしましたが、出産後入籍をしようとした際元カノが失踪し、うまくいかず夫とは別れたそうです。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用対策?
ベストアンサー只今、別居中で婚姻費用分担請求の調停を弁護士さんを通して申し立てた(裁判所からの呼び出しはまだ先)ところですが主人は私が調停を申し立てたことを知ってか、いきなり自宅のリフォームを大工さんに依頼しています。『お金がないから!!』と10万円を渡してくれていた生活費を今月は一方的に3万円にしたにも係わらず、リフォームをするつもりです。 三年前に新築したばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転校手続きについて
別居をスタートさせ、1周間がすぎました。 夏休み明けの学校のことを考えています。 子供達の環境をできるだけ変えないようにするには、元自宅近くにアパートを借りるなどして転校せずに通えるようにしてあげるのがベストだと思いますが、学校付近に自宅と義両親の家があるため、無理があると思います。(連れ去りの可能性があります) 私自身がどうしても都合の悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから