法律相談一覧
-
業者誤作動による電気の停電に対する補償について
ベストアンサー近くの家の電気工事の際に誤って私の自宅の電気の元を切ってしまい、全部屋が停電になりました。 その際家には誰もおらず、私は出産のため実家に、主人は地方にいたためその日に帰宅する予定がなかったのですが、主人が急遽仕事を中断して自宅に帰り電気の復旧をしました。 幸い被害はなかったのですが、仕事も滞ってしまい、連絡をもらった時は憤りと家が心配で気が気じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料供託後、一部返還請求することはできますか?
ベストアンサー不法行為による慰謝料の算定は難しいと思います。被害者は慰謝料の受領を拒否したので、加害者は相当と考える額の慰謝料を供託した。加害者は、被害者が還付請求をした後、自分が供託した金額が相当でないと考えた場合、被害者に一部返還請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
扶養料 親権 未成年者後継人
シングルファザーの息子の大学一年生です。 ただ今父親が一切の監護、扶養を行わないため、扶養料請求を家庭裁判所に申し立てています。 今、奨学金を増額しようと思っているのですが、未成年なので、親権者か未成年後継人のサインが必要なのですが、父親と裁判中のためサインをもらうことができません。 1.そう言った場合他の人と再婚した母親などでもよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理携帯代について
質問おねがいいたします。任意整理で任意整理する前にクレジットカードで携帯代を払ったのですがクレジットカードで支払えていて料金が確定する前に任意整理をし、こちらで質問して任意整理の弁護士費用に含まれると聞いたのですが弁護士さんにはクレジットカードの会社名しか伝えていないのですが携帯会社まで言う必要はありますか?取引履歴を調べてもらえるからそこは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人弁護士とのトラブル
認知症の母の成年後見人を務める弁護士とのトラブルです。申し立ては私が行い、家裁から選任されました。ところが、「預かり証」をなかなか渡してくれません。再々にわたり請求し、送付されるまで3か月もかかりました。また老朽化した実家を取り壊すことになりましたが、その弁護士は「こうした工事の業者に詳しい」などと言って私に業者を紹介、見積もりを取りました。もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表を元にした婚姻費用が少ないので増額する方法はありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停において、金額を定める際の質問です。 単身赴任中の旦那が婚姻費用並びに養育費を払わないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 算定表で婚姻費用は月に4〜6万円となっていますが、 単身赴任中の旦那は子供を扶養に入れた事で手当として会社から月に5万円をもらっています。 また、社宅に住んでいて家賃はかからず、帰省の際には会社より交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続権のある人が話し合いに参加しない
ベストアンサー遺言がなかったために、相続分配の話し合いをするとき、これに参加しなかった人Aがいた場合、どのような対応をとればいいですか? 参加しない理由 ・法律にしたがった方法で分けることを提案し、A以外は全員賛成したが、Aはそれ以上の金額を要求、それが受け入れられるまで参加しない Aがそれ以上の金額を要求するだけのことをしていない、むしろ、家族に金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が認知症を発症してしまっている疑いがある場合の対処方法
ベストアンサー建物明け渡し訴訟の原告です。 被告が身寄りのない老人であり,さらに,認知症を発症しているとのことで,介護担当者から裁判所へ連絡がいき,事件を継続できないと裁判所に言われました。 次回期日までの,被告についての調査報告書を出すように言われたのですが,こちらは医者でもないですし,勝手に病院に連れて行き認知症の診断書を取得することもできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地の所有者と合意の上で境界線上にフェンスを立てる場合
ベストアンサー隣地との境界線上にフェンスを立てることになりました。 隣地の所有者とは、そのフェンスを双方折半の費用で立てることに合意していますが、 この場合、フェンスは隣地の所有者との共有物となるのでしょうか? また、共有となった場合は、それぞれの持分は2分の1ずつになるのでしょうか? 宜しくご教示の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身に覚えのない養子縁組
ベストアンサー私(38歳)結婚し夫(エンジニア)と大学生と高校生の息子が2人いる主婦です。私の両親は離婚しています。 昨日、いつものように祖父(92歳)の家に行くと、市役所から養子縁組が成立したという内容の信書が届いていました。養子縁組の相手は叔父さん(祖父の次男60歳)の妻(55歳)。 祖父は、身に覚えがない、無効にしてほしい。と私に言うので、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カギを紛失した賃借人に賠償請求出来ますか?
ビルトインガレージタイプの一軒家を賃貸していましたが、建物の明渡しのさい、賃借人が車庫側からの出入りする時の3ヶ所分のカギを紛失している事が判明しました。スペアキーは、正面玄関1ヶ所分しか用意していませんでした。車庫側から出入りする3ヶ所分のカギ取付け費用を、賃借人に賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終了から、本人尋問までの期間はどれくらいですか?
ベストアンサー田舎の地方裁判所で民事裁判をしています。 これまで、口頭弁論と口頭弁論の間は、大体1ヶ月間でした。 次回口頭弁論が終わり、本人尋問です。 口頭弁論が終了してから、本人尋問までの期間は大体どれくらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ解決催促してもいいでしょうか
ベストアンサー一人暮らしの高齢の母がマルチ商法の会社と契約をしてしまい、弁護士さんに解決を依頼しております。依頼してから半年以上経過しましたが、契約内容の開示の求めに対する回答が来たという報告が来たのみで、実質的な進展が何もありません。そろそろ催促めいた話をするべきかと思案しておりますが、この種の問題はこんなに時間を要するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴上を出す都道府県の決め方
ベストアンサー私(被害者)は北海道在住で、刑事告訴したい相手(加害者)は東京在住です。 この際、告訴状は北海道警察に出すべきか、警視庁に出すべきか、どちらが良いのでしょうか? 何がなんでも全力で捜査してもらいたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ退職する会社に離婚がバレるか
3/12に離婚し、姓が結婚前のものに戻りました。マイナンバーカードの名義変更を同時に行い、カードの姓も結婚前のものに戻っています。現在、正社員として働いている会社は3/31で退職します。会社には離婚を言いたくないのですが、離婚が会社にバレてしまうことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に警察の冤罪を受けました どの様に対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー以前、仕事中に交通違反の取締りを受けました。 いつも踏み切り手前で取締りを行っていて、若い警官が運転手席側で年配の警官が助手席居眠りしていました。「今日も居るな」と目視し、しっかり一時停止をしたのですが、何故か呼び止められパトカーの中へ。 若い警官に、ちょっと話を聞きたいと言われパトカーの中に入ると年輩警官がむっくり起きだし、免許の提示を求まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済完了後、抵当権者死亡、抵当権者の相続人は相続放棄をした場合の抵当権抹消手続き
ベストアンサー抵当権抹消手続きについてのご相談です。 抵当権設定者A氏は抵当権者B氏に対して債務がありましたが、全て弁済しております。ところがその後、抵当権の抹消手続きがなされないまま抵当権者B氏が死亡し、相続人はB氏の相続を放棄しているとのことでした。 この場合、抵当権抹消はどのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネル設置に関わる民法218条の扱いについて
ベストアンサー建築主としてアパートを新築中の者です。 屋根に太陽光パネルを目一杯設置したいのですが、雪止めを設置しない場合、仮に雪が積もって隣地に落ちてしまった時は、民法218条その他法律に抵触し、雪止めの設置等を行わなければならないのでしょうか。 それとも物を壊さなければ落雪防止措置を行う必要はないのでしょうか。 場所は東京23区内なので豪雪地域ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お土産を渡した相手がアレルギーや食中毒になった場合,何らかの法的責任は生じますか?
ベストアンサー弁護士の皆様、お世話になっております 法律全般に関する質問です GW中に旅行に行き、お土産としてお菓子を買ったのですが、もし、お土産を渡した相手がアレルギーや食中毒になった場合、食品を渡す際にアレルギー歴を確認する事を怠った結果、相手に健康被害を与えた等の理由で、罪・過失等何らかの法的責任は生じるのでしょうか? 今まで確認したこともされたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災未加入に対する事業主へのペナルティについて教えてください
自営業の父が労災保険に未加入でした。 この度パートで週4.5時間ほど働いている方が自分の不注意から帰宅途中事故に遭い、現在入院中です。 会社として民間の保険に入っているので一日単位で保証が出るのですが、当然長期入院費や手術費は出ません。労災を使う必要があると思いますが、人を雇わずに家族だけで事業をしていた期間が長かった為、高齢の父が加入の義務をよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して中絶費用は半分ずつなのか?
今妊娠して約2ヶ月が経つ19歳です。 相手は成人している男性なのですが 付き合いを解消するなら費用を半分ずつ出したいとのことでした。 相手もお金があまりないということだったのですが、自分の子供じゃないかもということでDNA鑑定もするなどと言われました。 それほどこちらとしては お金がないようには見えないのですが 全額請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
開廷表や公判内容の公開
開廷表や公判内容といった、裁判所で知りえたことをTwitterやWebサイト等で公開した場合、裁判所に足を運べば容易に入手できるような内容であっても、名誉棄損や損害賠償等の刑事・民事を問わず何らかの不利益があるのでしょうか。 世間の耳目を集めるような事件の場合は、マスコミが普通に報道してますが、報道機関は別基準ということなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切会わないという内容証明
前日に結婚の話までしていた人にタイトルのような内容証明を送られました。 翌日に彼のうそから喧嘩になり、パニック状態のなかで脅迫的な発言をしてしまったことは事実なのですが、痴話げんかの一部とおもっていました。 着信拒否されたことに腹を立ててたくさん電話もしてしまったのですが、ストーカーと判断されてしまうのでしょうか。 このような内容証明を送られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難保険。発見されてた場合、連絡は来るのでしょうか?
盗難届を警察に出した場合、車両が発見された時に、報告や現物確認の連絡は持ち主本人には、こないのでしょうか?保険会社には、盗難の連絡のみで車両保険の請求はしていな い状況です。発見されてた場合、連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について。調査官の結果で決まってしまうんでしょうか?
いつも大変お世話になっております。 旦那と別居して七ヶ月、娘も旦那側にいます。先ほど、弁護士の先生から連絡があり、調査官の調査の結果が出て現状維持でいいのではないかと結果がきました。調査官の結果で決まってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に対する過払い請求
三年か四年前位質屋からネックレスとブレスレットを担保にお金を借りました。(十四万円) 毎月一万三百円返済していて未だに返済を続けています。 質屋に残金を聞いたところ一円も減っていないと言われ理由を聞いたところ利息しか貰っていないと言われました。 消費者金融から借りたわけではないのですが質屋からの借り入れでも過払い請求は出来るのでしょぉか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公式アダルト動画サイト「股ぐらのかおり」というアダルトサイトのことについての質問なのですが、
まず、18歳以上をクリックして 次に、年齢を選択し 最後に〔次へ〕を押したら登録したことになってしまい 今はキャンペーン中で、3日以内に振り込めば99800円みたいなのですが、それ以降はその倍の値段になってしまうようです。 規約には〔次へ〕を押すと登録して99800円が請求されると書いてあったのですが、よく見ずにおしてしまい。 しばらくは様子を見よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。家はもうなくなってしまいますか?
よろしくお願いします。私は旦那には住宅ローンを払っていると嘘を付いて半年間ためていてもう家を取られてしまう所まできてしまいました。やっぱり家を取られたくなくてどうしたらいいのか分からないです。家はもうなくなってしまいますか?もう何も手段はないですか?助けてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
私は東京に住んでおります。 実家は福岡です。 家族は父83歳・母79歳・兄57歳(最近再婚)前妻の子供2人です。 私は、離婚歴有りの独身です。 内容は兄との遺産相続についてです。 兄は1981年より洋服販売店を出しておりました。1992〜3年頃までに徐々にたまった借金が1億7千万円になってしまい、保証人になっておりました父の独断で実家の土地と家を売却して兄の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の妻の浮気発覚し、不貞行為も認め、メールやそれらしい写真もあります。相手に対して謝罪して頂く事と、慰謝料請求したいと思っています。内容証明お出したいのですが、専門家に書いてもらうと費用はどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の妻の浮気発覚し、不貞行為も認め、メールやそれらしい写真もあります。相手に対して謝罪して頂く事と、慰謝料請求したいと思っています。内容証明お出したいのですが、専門家に書いてもらうと費用はどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言もないのに相続金額に不公平があるのは仕方ないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前に、長男に「死後母のことを頼む」と500万渡していました。 その後遺産相続は公平に行われたのですが、今度母死亡時の母の死亡保険金で父受取人にしていたものを、自分が全部面倒をみるからと500万全部長男ひとりの受取人に変更していました。それ以外に母の資産らしき資産はありません。 長男は、実家へは月に一度程度しか顔を出さず、たまの用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです
【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所からの判決が不服の場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー今日高等裁判所から、4月に出した地方裁判所での面会交流審判の異議申し立てに対する判決が届き、棄却の判決が出ました。 1、不服なので、また提出したいのですが、次はどの裁判所で提出期限はどうなるのか、提出方法と共に教えて下さい。 2、あと、費用も教えていただきたいです。対象になる子供は二人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について
個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は 住宅ローン① 夫婦連帯債務 住宅ローン② 主人単独債務 となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の借主の連帯保証人が同居の両親。訴状は借主、両親に一通ずつ届く?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の借り主A氏がいます このA氏は同居両親である父母を連帯保証人にしています このA氏が返済不能となって貸主がA氏を訴えるとします 貸主が訴えを起こす理由は、債券差押え(銀行預金とか給与とか)の為の勝訴判決が目的です。 本人の債権を差し押さえるならば、A氏本人のみを被告にすればいいでしょうが そもそも貸主はA氏では信用が足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人が有償で業務を受託する場合の報酬支払について
【相談の背景】 会員制の非営利の活動をする一般社団法人が、会員からコンサルティングや研修などの業務を有償で受託した場合の報酬の支払い方についてのご相談です。 なお、その業務は特定の理事または、その理事が代表を務める会社で行います。 1.利益相反契約とならないことを理事会で確認・合意し、その受注した報酬の一定割合を支払う。 2.報酬額にかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権を手放したい 管理費滞納で競売
ベストアンサー【相談の背景】 所有権は親 占有者は親の親族 親から親族への再三の退去を依頼するも、再三の連絡にも応じず、信頼関係も破綻しており、法的手段も検討している最中に親に意思能力がなくなり、 法的手段は相続後にと、諦めていましたが、管理費滞納を(本来は所有者が支払うべきですが占有者が管理事務所で自らの口座から引き落としできるように手続き)していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の相続後の生前実質的に教授されていた金銭的なものの処理について
【相談の背景】 母の持ち物の建物に20年無料で住んでいます。 使用貸借などは結んでいません。 母は遺言書を作成して相続は終了しています。 その後、兄弟から私が無料で住んでいた期間は生前贈与にあたるのではないかと言われました。 そのマンションは私がもらいましたが、その間の賃料はきちんとわけるべきだと主張されました。相場 月20万 20年です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の問題により会社破産の状況、私の店舗を個人に戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で2人で株式半分ずつで2人で会社を営んでます。 Aが代表で私が役員と言う形なのですが、スタート時は各自1店舗ずつ飲食店を個人で営んでおり、その2店舗を会社にした感じです。 会社経営が難しくなってからAの管理してる店舗を個人に戻すと言い出し、止めたのですが戻されました。 なので現在は私が管理している店舗のみ会社の店舗となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会議事録の記載内容の法的な要件はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社の子会社です。 役員には親会社から出向者が就任しています。社外取締役はおりませんので、役員はグループ内部者のみです。ほぼ2年から4年任期で改選があります。 【質問1】 これまで、取締役会での議事録については質疑内容は記載せずに、議題と説明者と議決された旨を記載していましたが、新しい取締役から質疑内容も記載すべきとの意見があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任についての株主総会招集通知を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の私と、取締役の2名で事業を行っています。 双方株主でもあり、比率は50(1株)対50(1株)です。 この取締役は、現在職務放棄している状態で、連絡もつかない状況です。 先日辞任勧奨通知を出しましたが、返答期限までにも何の音沙汰もない状況です。 次のステップとして、この取締役の解任の議題について、臨時株主総会の招集通知を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産未分割の株があっても会社を清算することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社を営んでおりました父が亡くなり、調停を経て母が全体の50%以上の株を保有することになりました。代表取締役は兄がしております。 その母も先日亡くなりました。母の相続はまだ何もしておりません。 前々から人づてに、会社を清算しようとしているという話を耳にします。近い人達に兄が話しているそうです。 私は父の遺産分割時に、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから