32,040件見つかりました

法律相談一覧

• 申し立てについて。どこに行けばできますか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問させてもらった者です。 もし婚姻費用を貰える場合で、今月からもらってない場合今月中に申し立てしないと今月分は貰えませんでしょうか? 申し立てするにはだいたいでいくらくらいあと何が必要でしょうか? どこに行けばできますか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

ベストアンサー

父親が親権、監護権は私で子供2人と暮らしています。 離婚してから私に彼ができました。彼は子供達を可愛がってくれており、家族になろうと言ってくれています。子供達も彼が大好きで仲良くやっています。 再婚するにせよ、親権を取り戻すことは可能ですか? 今のこの状態からだとやはり取り戻すのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 再婚は不利?

先ほど親権者変更について質問させてもらったのですが、弁護士様の回答に再婚は不利という事がかかれていたのですが、親権者変更の裁判のさい、変更を求める側が再婚予定があるのは不利なのでしょうか? 子供達と婚約者はとても仲がよく子供達もよく婚約者を慕っているのですがそれでもやはり不利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?

ベストアンサー

前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与。この場合、建物と土地の相続はどうなるのでしょうか?

私の父は長男で、家を建て直し二世帯住宅(トイレ、風呂は共同です)にして両親と同居していました。兄弟が三人いて、いずれ結婚することを見越しそれぞれ一件づつ両親に家を購入してもらいました。兄弟は父をぬかし誰も結婚しないまま60歳近くになります。兄弟たちはずっと失業しているので、毎日両親の家にきて食事をし、風呂に入って自宅に戻ります。失業しているため両親...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は脅迫罪の求刑を罰金にすることを求めることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 刑事事件の求刑について。 弁護士が、求刑を罰金にして欲しいと求めることはありますか? 【質問1】 その場合、脅迫罪の場合なら罰金の最低額(10万)が妥当だと主張するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫の承諾がない場合の掘削承諾書の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私道の掘削について 6軒で共有している私道があり、位置指定道路となっています。 持分は1/6ずつ持っています。 家を建て替えることになり、その際に、老朽化した水道管も変更するため、共有持分を持つ5軒に、掘削承諾書に署名捺印を頂きました。 5軒のうち、1軒は、ご主人(世帯主)が留守で、奥様(配偶者)が、ご主人の名前で署名捺印してく...

弁護士回答
    1
  • ローン契約における担保の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生でのローン契約書 ローンしている労働金庫の契約を見ると 規定 第9条(担保) 借主または保証人の信用不安等の債権保全を必要とする相当の事由が生じた場合には金庫からの請求により借主及び保証人は遅滞なくこの債権を保全し得る担保もしくは保証人を立て、またはこれを追加もしくは変更するものとします。 保証委託約款 第9条(担保・...

弁護士回答
    1
  • 労災保険と生命保険の組み合わせでの治療のデメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労災と生命保険などとの併給を知りたいです。 息子が設備修理会社に勤めております。お客様先の設備(機器)が故障したので緊急の修理に伺いました。 お客様先では機器が故障しておりその機器の修理を依頼されました。 機器の修理の際、お客様など普段使用している方々の管理のもと機器の修理をしていたのですが、 止まっていた機器が突然動き出し、足...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費合意書『学費・医療費について』

【相談の背景】 2歳の子供1人の夫です。 離婚することなり、 子供の養育に関する同意書を渡されました。その他の項目に 『入学金や医療費などの臨時的負担』 と記載されていました。 すごく抽象的でした。 【質問1】 個人としては 学費、医療費は高額の場合のみ将来協議したいと思っています。 どのように記載するのがベストかご意見をお伺いしたく、よろしくお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続でもめそうです どうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 三姉妹の長女です。 母が10年前に脳梗塞を起こして から 施設と病院を行ったり来たりしています。私が母の成年後見人となり 財産管理等やっています。妹2人は 母の財産があまり無いのもあり 関わりたくないからと 二言目には 財産放棄するから 保証人やお金の話しは一切しないでと言われ続けてきました。 また 昨年の秋に成年後見人の私に対して...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利、方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に父親が亡くなりました。 父親が残した預金や家など詳細は何も明かしてもらえず 遺産も受け取っておりません。 去年母親が認知症か統合失調症どちらかギリギリな様子で 精神科に保護入院になり 母親の預金を確認出来るようになり 母親とは 父が亡くなる頃から疎遠になり ここ5年くらいは ほぼ絶縁状態でした。 今更ながら 少しでも父親の...

弁護士回答
    1
  • 怪文書を送ってしまいました

【相談の背景】 怪文書を元カノの今カレに送ってしまいました。 現段階では証拠はないものの、私だと思われたようで今カレが警察に行き相談、元カノも事情聴取を受けたみたいです。 後日、警察から話を聞きたいと連絡があり警察署まで行きました。私ではないと主張し、私ではないと言う事で話は聞いてくれましたが彼女へのストーカー警告を出され、しぶしぶ署名し、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割請求の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から200万円生前贈与してもらいました。 その折、今後一切、父親に金銭の要求をしないという 契約をかわしました。 母親が亡くなり、遺産分割請求をしようとしました。 兄弟から、相続人に父親がいるため生前贈与時の契約により 母親の遺産分割請求はできないといわれました。 【質問1】 私が父親と交わした贈与契約は、相続人として母親の遺...

弁護士回答
    1
  • 希望の退職日より早く退職させられましたが、給料はいただけないのでしょうか

【相談の背景】 5月で退職したい事を2ヶ月前に伝え、5月から次の職場にも行くので90時間程のシフト時間でお願いします。と店長に直接お伝えしました。ですが今月のシフトを確認した所28時間しか入っておらず講義もしましたがあまり意味がなかったので、今月で辞めるからまあいいや、と思いしぶしぶ勤務していました。 ところが、他のスタッフから店長が裏で私の悪口を言...

弁護士回答
    1
  • イラストをアップロードしないでサイト上に掲載した場合、著作権侵害に該当しますか?

【相談の背景】 Wordpress上で提供されているテーマで運営するサイトにて、記事を投稿した際に画像のURLをクリックすると、サイトの上に重なるようにしてそのURL先にあるイラストが表示され、著作権侵害にならないのか心配です。 【質問1】 画像をアップロードしてない状態なのですが、この場合著作権侵害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 会う事を断ったら弁護士に言って訴えるといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでライントーク、ライン電話のみのやり取りで名前、住所、アドレス、LINEIDは教えていない。会った事もなく会う約束を断ったら、精神的苦痛になった。仕事も行けなくなる、遊ばれた。電話の内容も録音したから今から弁護士に持っていく、など言われ友達の親が弁護士で相談したので訴える、弁護士がLINEから、個人情報、勤め先を調べて弁護...

弁護士回答
    2
  • 相続割合について教えて頂けないでしょうか

【相談の背景】 相続について。 父が亡くなりました。相続人は母、私、妹です。 1,母へは父が8年前に定年退職した時の退職金内から1千万円が送られています。父が亡くなった時点での相続内容は現預金が約400万円、田畑や家屋などの不動産が評価額上の金額で約500万円です。 2,父が亡くなる1ヶ月前に叔父(父の兄で未婚子供なし)が亡くなっており、叔父...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の請求相手からの命を狙うとの脅迫

【相談の背景】 会社員です。仕事中の出来事です。 仕事上の取引相手に数十万円の請求の電話をしていました。 前月も督促をしており、支払いが履行されないので親会社に仲裁に入ってもらうよう言うも拒否され、相手側は「払うから待ってくれ」私は「待てない」の押し問答をしていました。 途中相手側が激昂して「あんたを殺して出る所に出て終わりにする」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 労災

【相談の背景】 先日、私の妻が仕事中に車にはねられました。 治療費や休業損害は全て相手の保険会社が 対応してくれるとの事ですが、 こうなると労災は使えないのでしょうか? (妻の会社に相談すると、相手が賠償するなら労災は使えないとの事、、、) 仮に労災が使えるとするならば、こちらにメリットはあるのでしょうか? 【質問1】 この場合、労災はつかえます...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談したと偽った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2ヶ月に渡る名誉毀損と脅迫で嫌がらせを受けておりこちらは弁護士に実際に弁護士事務所で相談しています。 そんな中で相手側が、 弁護士に相談していないのにも関わらず 弁護士に相談した結果こう返事が来ましたと 法律相談サイトの過去の他人の法律相談の スクリーンショットの切り抜きを見せられました。 【質問1】 この場合、相手側...

弁護士回答
    3
  • 調停,審判,のその後

【相談の背景】 養育費請求審判申立の調停や審判に行っても行かなくても不調でも成立でも、その後の結果通知は何日くらいで相手方に返事があるものなんでしょうか? 必ず、この申し立てはこのようになりましたと返事が頂けるのですか? 【質問1】 申立人には返事があって、相手方にはないと言うことはあるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断転載について。第三者だけど謝罪させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本人の大物動画配信者が、外国の方の動画を無断転載していました。その動画配信者は注意コメントを消しているため確実に無断転載について騒がれていると分かっているのに、許可とった証拠を出しません。その外国の方に問い合わせてみたところ、許可は貰っていないそうでした。著作者からの証言です。あと、転載元のURLは貼っていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料は請求はしたものの

ベストアンサー

以前不倫で配偶者から慰謝料支払い済みなのですが、自分の子供ではないことが分かり、その分の慰謝料は請求できますか?だいぶ時間が経っているので、相手が今どこに住んでいるかもわからない状態です。

弁護士回答
    1
  • 看護大学入学時の履歴書について、書いていない職歴がある場合、退学処分などの可能性はありますか?

ベストアンサー

看護大学受験時に2社に勤めた経験があったのですが、履歴書には最初に勤めた会社のみ記載し、退職月も2社目を辞めた日より長く勤めた月で記載しました。 就職時の履歴書にはすべて正しく記載するのですが、その履歴書を教授に添削してもらう時に上記と齟齬が生じていることが発覚すると思っています。 その際、法的に退学処分などの措置を大学がとることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 異転条件金の返却

ベストアンサー

直属の上司に遠方異転を命じられ、片道の通勤時間を残業手当てとしてつける を条件に承諾しました が、一年後 直属の上司は社長にその事を伝えてなかったらしく 社長は「そんなもん聞いてないぞ いままではらった片道の通勤時間の残業代かえせコノヤロ」 とのこと  いやいや、その条件がなかったら、遠方異転 承諾してませんがな そういう契約しとりますがな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時清算について

入居して1ヶ月も経ちません。 畳とふすまはすごく綺麗です。 全部張り替えと言われました。 全部張り替えないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生で通るか教えてください。

ベストアンサー

家族構成 現在30代で13年勤めている会社で年収410万程度(月の手取り22万、賞与手取り年75万) 妻20代で8年勤めている会社で年収350万 子ども4歳と0歳 借入はリボ払い クレジットカードで5社計(580万) 銀行系で スマホ決済に95万、銀行系消費者金融にも95万借りています。 月々支払い18万前後にもなり、自業自得ではありますが、個人再生を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後、養育費減額について

ベストアンサー

今後再婚、養子縁組三人(14歳以下)を考えています。彼の年収400万で元嫁に二人の子がおり月々四万の養育費を支払い中です。 相手の子も14歳以下、相手の年収約150万程度になりますが、この状態で養育費の減額は可能でしょうか?また可能であればいくらぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申し立ての答弁から、保護命令が出るまでの期間、流れについて

ベストアンサー

保護命令の申し立てを相手方から出され、先日、答弁に行ってきました。 答弁の結果、即日の接近禁止命令は出ませんでした。 1.結論は今後、誰からどのように伝えられるのでしょうか? 2.結論が出るまでの期間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の遺留分 持ち戻しについて(子・孫・教育贈与信託含)

◎母の死亡時の遺産分配・持ち戻し・放棄について 被相続人は子①(孫3人)、子②の二名 子②が施設費を支払うという話し合いのもと母は施設に入っていました。 しかし、母の死亡時に、子②の弁護士より施設費が母の負債であるとの通知がされました。 この通知の通りであると、母に遺産はなく、負債のみとなります。 子②に生前に200万 孫3人に生前に200万 教育贈与信...

弁護士回答
    1
  • 被告側代理人は原告の住民票をとるのか

ベストアンサー

被告側の代理人となった場合、 たとえ原告が自ら申告した住所氏名で記載していて、書証の中に、戸籍謄本(現住所は未記載)や運転免許証(氏名住所とも記載)があっても、被告側代理人のほうで原告の住民票をとり確認しますか?

弁護士回答
    1
  • 帰化後の氏変更について

ベストアンサー

元韓国人で去年、日本へ帰化しました。その際、変更した氏を他へ変更したいのですが可能でしょうか。 法務局へお尋ねしたのですが、この件は家庭裁判所で確認して欲しいとのことでした。 変更理由は帰化する際に結婚していた男性の氏に合わせて変更しましたがその後、離婚をしたからです。 氏を変更するにはどのような手続きが必要か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 免許取消 前歴2回累積5点 意見の事情聴取での減免

前歴2回、5点累積になり、 免許取消を、減免 免停180日に 何とかしたいのですが、、 本日、意見の事情聴取 の通知が届きました。 前歴2回の内容は ほとんどが仕事中、かかってきた携帯電話に出てしまった際に警告を受けたパターンと、駐車違反です。 以降から現在は運転中の携帯電話の使用は 一切しておりません。 今回の累積5点は、 つい先日に 子ども...

弁護士回答
    1
  • 釣船で全治6ケ月の怪我

ベストアンサー

釣船で、全治6ケ月の重症を負いました。 船の保険がおりるようですが、専門家に相談し損害賠償請求しようと思っております。 この場合の相談する専門家と時期について教えて下さい。 1.海事専門の弁護士でないと難しいですか? いくつか相談しましたが、扱った事ないとらわからないと言われてしまいました。 2.相談の時期ですが、症状固定する前と後はどちらがい...

弁護士回答
    1
  • 高裁での判決について

ベストアンサー

一審の地裁の判決に仮執行がついていない判決がでて控訴した場合高裁での判決に地裁ではつかなかった仮執行宣言つきの判決が出る場合はあるのでしょうか?建物明け渡し裁判です。ご返答よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 隣人トラブル告知違反

ベストアンサー

家を売ったのですが、買い主から隣人について告知違反だと、契約解除と偽証罪だと言われています。 隣人とは大きなトラブルがあった訳ではなく、近所の厄介者という感じです。 相手の弁護士が近所に聞き込みにいき、私は、隣人のせいでうつになり、引っ越したと言われています。 隣人は近所の子供にうるさいと言う。工事してると文句を言う。などで個人的に何もされて...

弁護士回答
    1
  • 空き巣、窃盗事件の共犯者になってしまいました。

ベストアンサー

知人が窃盗を行い、私はその見張り役を行わせられました。 そして、知人が盗んだものを私に渡してきたのです。 私は、知人からの報復を恐れ盗品だとわかっていて3000円と言う金額で買ってしまいました。 ほかにも、知人が盗みに入った家に私も入ることになり実際に家に入ってしまいました。 ですが、私は怖くなり入った家から逃げ出しました。 その時には何も物は取ら...

弁護士回答
    2
  • 法人設立の可否についての相談です

三年前に自己破産しました 近々法人設立を考えているのですが 設立可能なのか、またそのために必要なことがあるのか教えていただけませんか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。子供の学費は婚姻費用から支払うのか?

ベストアンサー

現在、旦那とは別居中です。 子供は2人います。 現在、別居中ですが子供にかかる学費などは旦那の給料から支払っています。 今後、旦那から生活費を貰おうと思ってるのですが、生活費として月に決まった金額(婚姻費用算定表に基づいた金額)を貰った場合、子供の学費など子供にかかるお金はその生活費から払わなければいけないのでしょうか? 私が生活費を貰えば、旦那...

弁護士回答
    1
  • こちらの訴訟にたいし、相手方も訴えてきた場合の提出書面について

ベストアンサー

車同士の接触物損交通事故の訴訟をしております。私が訴えたのですが、相手も訴えてきました。 相手の訴状は、単なる訴状と書いてあり、反訴かどうかはよくわかりませんが、同じ裁判官で審理されてます。 現在の段階ですが、 私から訴状→相手の答弁書→(次回)私の準備書面 相手から訴状→(次回)答弁書? という段階です。 次回私がだす書面についてのご相談ですが、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流後に元旦那に言われた事が気になります。

ベストアンサー

先日 離婚後初めて面会交流をしました。何事も無く普段通り楽しく過ごせたのですが、面会交流の後 子供達が月一でもこれからは会うと言ってくれてる事を元旦那に伝えました。面会交流をする前に誕生日や入学、入園があったのでプレゼントを買いに行きたい。と言う事も伝えていたのですが、帰ってから物を買い与える事には合意していない。 今後何もしないで下さい。どう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申立書書き方

ベストアンサー

別居と離婚の予定。離婚調停申請書と婚姻費用分担請求書記入中です。子供が1人来年大学受験です。現在トフルを月二回ペースで受験し(一回に3万円程かかります)予備校や今後は受験料もかかります。 裁判所の算定表の婚姻費用の他に、今年度だけでも加算して欲しい場合、申立の趣旨欄は相当額にした方がいいのでしようか。余白欄に何か聞くのでしょうか?どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 人通りが多い場所での写真撮影。盗撮などの違法行為に該当するおそれはありますか?

ベストアンサー

外食をした際、記念にお店の外観(看板や入口など)を写真に収めたいと思い、携帯電話のカメラ機能を用いての撮影を試みました。 私はお店から約2〜3メートル離れた場所で携帯電話を構えました。ただ、その場所は繁華街の中にあるため、私が携帯電話を構えた場所とお店の間を多くの通行人が行き来しており、普通に撮影すると写真に通行人が写り込んでしまうため、人通りが...

弁護士回答
    1
  • 書証の題は「陳述書」でも「証言」でも同じですよね

ベストアンサー

証言するには遠すぎる遠方居住の人から陳述書をもらおうと ハンコを押せば良いように私が書いた原稿をいじっておる最中に ふと題を、「陳述書」から「証言」に変えて送ってしまいました。 本質は同じなのでかまいませんよね。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の計算基準額

生保や金棒等 受取人指定時や贈与時と相続時では評価額が異なる場合、どちらの額を用いて 分割の計算をするのでが常でしょうか。 調停員や裁判官から 幾らが幾らになったのかを問われた際には、正直に答える方が心象が良くなりますか? 又は相手には伏せて。の条件は呑んで頂けそうですか。 生保は兎も角、貴金属等 保持か売りかの見極めは贈与を受けた人の采配も関...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償交渉に応じないことに対する精神的慰謝料の請求について

交通事故の相手側加害者から事故に対する謝罪はおろか、賠償交渉など全く接触がなく内容証明郵便を送っても無視されたままです。 事故から半年余り経過しています。 内容証明郵便は配達証明で約1ヶ月前に送付しました。 事故の裁判を起こしても、任意保険会社が実務、弁済を肩代わりするだけで、加害者は痛くも痒くもありません。 今後も何度か内容証明を送るつもり...

弁護士回答
    1
  • 背任横領ですか?主人は背任横領とかになるのでしょうか?

何度も申し訳ありません。 架空人件費は、月8万円五千円。パート給位で、二年間。でも、さかのぼればまだ何年かあるみたいですが。 主人は背任横領とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の窃盗は面会交流に有効か?

姉は離婚調停中です。 姉は、夫からのDVで家を出ています。 夫の代理人弁護士に連絡して、家に帰ってみると、 婚約指輪がありません。 夫が盗んだことが確定すれば、 姉は、面会交流で有利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 120年ぶりの民法改正について

ベストアンサー

民法改正が施行された場合は施行前に締結された 契約書なども新しい法律が適用されるのでしょうか? ニュースで120年ぶりの民法大改正と見ました。 民法改正の施行前に締結された契約書などの扱いを教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから