法律相談一覧
-
離婚調停 陳述書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えております。 電話会議システムを希望している為、言葉だけでは伝わらないと思うので、陳述書を作ろうと思っています。離婚には同意している為、相手からのDV、モラハラ等の話はせず解決できたらと思っています。 【質問1】 離婚協議が1年程ありましたが、 その時の出来事(脅された、生活費を減らすと言われた、警察沙汰になった等)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取り調べ?逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜から主人と連絡が取れず12時に行方不明として警察に相談したところ、生活安全課の方から「生きてます。怪我もしてません。が詳細は言えません」と言われました。取り調べを受けているようです。 15時に再度連絡し「逮捕されるのか?されるとしたら罪状はなんですか?どんな関わりですか?今日中に連絡いただけますか?」など聞いたところ「全てに答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 いくら払うかわからない
【相談の背景】 養育費を請求されたがいくらくらいなのかが分からない。 【質問1】 年収約260万だと養育費は毎月いくら払うことになりますか?給与で子供は1人(1歳)相手は収入なしの場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問調書いつ頃出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 質問をご覧いただきありがとうございます。 離婚訴訟の尋問から1ヶ月半近く経ったのですが、依頼している弁護士の先生から尋問調書ができた旨の連絡が来ません。調書が出来たら最終書面を出す予定です。 必要な連絡をくれない先生ではないので、まだなのだとは思いますが気になります。 【質問1】 尋問調書が出来るのにこのくらいかかっても普通です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で教えてください
ベストアンサー婚姻費用で教えてください。連れ去りで子供を他府県に連れてかれました。そこで教えてください。①面会に一回六万円の交通費とかいるのですがこれは考慮されないですか?家のローンと面会費用と婚姻費用で22万くらいなくなります。 ちなみに12万請求されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人民事再生給与所得者による可処分所得
ベストアンサー可処分所得についての質問です。 現在、仕事でマイカーを営業車として使用し、そのマイカーを借り上げる対価として会社からマイカー維持費を給与と同時に支給されています。 この場合は可処分所得としてみなされるのでしょうか? ちなみに維持費の中には車検や故障した部品や保険など全て個人で使用している時と同様に維持費から払っています。 個人民事再生の給与所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の宿題をしなくても法的に守られますか?
子どもが小学4年生になりますが、学校で出された宿題がまったくわからず、答えを書き写すだけで終わっています。学校の授業ももちろんついていけず、家で小1から一緒にやりなおしをしています。なので学校の宿題をする時間がありません。(そもそも書き写すだけで教育といえるものではないのですが) そこで質問させてください。 「学校から出された宿題をやらない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送先を教えてもらえない
移送先を教えてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 父が9月に拘置所からどこかの刑務所に移送されたのですが、移送先を教えてもらえません。 父は目が悪く手紙を書く事ができないため代筆してもらえなかった場合手紙も送られず、移送先がわからないままになってしまいます。 移送先を教えてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍から子の情報を消す方法を知りたいです
未婚で子供を産み、育てることができないので 養子縁組に引き取ってもらいました。 ただ、戸籍は産んだ私の子として記載されてます。 今、結婚の予定があり、子供には申し訳ないですが 結婚予定の相手には子供を産んだことを話してません。 戸籍から子供の情報を真っさらに消す方法を 教えてもらえないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
退職した会社の個人情報について
個人情報について 退職した会社のHPに私を含めて今まで退職した方の写真が掲載されたままですがこれは問題ないのでしょうか?削除してもらいたいのですが。 名前も載っていますし個人が特定できるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影され、お金を支払うよう要求されています
先日、お付き合いをしている女性と街中にある公園でお喋りをしていました。 夜中の3時頃で人通りは少なく、照明もうす暗かったので警戒心も薄れ、 そのうち、キスをしたり抱き合ってお互いの体を触ったりしていました。 少し離れたところに車が停まっていたのですが、あまり気にしていませんでした。 しばらくして彼女の車を停めているコインパーキングへ歩いて送り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利証が返却されていない時
義父が、30年前に銀行から住宅ローンを借入してすでに完済してますが、権利証が見当たらないと言ってます。万が一ですが当時の銀行の担当者が権利証を返却してなかった場合、銀行と義父で法的な問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の行政処分の意見の聴取について
道路交通法違反で累積点数が17点となったことで、意見の聴取通知書が届き、聴取日時が決まって1/27 9時となっており、日時の変更が一切出来ないとのことでした。 これを代理人としてご依頼する事で有利になり、免許取消の処分が免れる可能性はあるのでしょうか? 5年以内の取消歴は無しですが、 3年以内の行政処分は1回です
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった息子の住宅ローンの肩代わりについて
先日、息子が自殺。残った住宅ローンは、フラット35で、29年近く残があります。 団信の保険は、解約していました。 離婚した妻のもとに中学生の子が2人おり、相続放棄の手続き中です。 したがって、ローンの返済義務は親である私に来ますが、税法上、少しでも良い方法はあるのでしょうか? 離婚した妻と子が、息子と住んだ家に家賃としてローン分位は入れるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いと最高裁審判
現在高裁にて親権をあらそってます。子供は双子の男の子です。普段より世話はよくしておりあいてがやらないような予防接種やかぜ、アトピーのびよういんがよいなどもす積極的やってきました。別居の際に連れ去る形にはなってしまいましたが、ふだんの相手方との喧嘩を考え言い争いにならないようにそうしました。普段から面倒を見ていた自信もありましたし、相手の監督不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済にあたっての相談です。
ベストアンサー知人に借金をしているのですが。 返済するにあたって、相手方が借用書と通帳と使った分の領収書等を求めてきています。 借用書は準備しようと思っていますが、通帳や領収書等は渡す必要あるのでしょうか? 相手方は返済してもらうにしても、貸したお金の動きくらい知る権利があると主張されています。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が私にかけていた養老保険の財産分与について
父が亡くなる前に私にかけていた養老保険が今月満期を迎えます。(受け取り人は私になっています)この場合、養老保険でおりる額は兄弟等に財産分与する必要は有りますか?父は亡くなっているので今は母に契約者が変わっていると思いますが元々の契約者は父で父が払っていたお金なので、財産にあたるのかを教えて頂きたいです。それと私が結婚する前に契約したものなので私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
平成元年旧国鉄職員を無試験で大量に公務員にならせていた事で相談です。
ベストアンサー大阪市・大阪府・豊中市・国税局・etcに国鉄の余剰人員を平成元年旧国鉄職員を無試験で大量に公務員にならせていた事で相談です。 公務員は自治労(連合系)の労働組合があり、国鉄時代に同じ連合系の組合に所属していた職員を無試験で大量合格させています。 この平成元年の公務員採用者の8割は、旧国鉄職員であり、公務員試験を省略して合格させています。 現在50-60歳代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テナントの瑕疵担保責任に関して
1階テナントでリラクゼーション整体をやっているのですが、先日の横殴りの雨で店舗の片側から水が浸水してきてしまいました。保証について教えてください。 壁からも水が浮いてきていました。 不動産業者は雨が浸水することは知らなかったし、天災なので、瑕疵担保責任にはならないと言っていました。 不動産業者に確認したら、外壁はビルオーナーが直し、内装は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのチケットの売買について
つい先日ご存知のお取り、海外の大物ミュージシャンの公演がすべて中止となりました。 私はよい席を入手するため、ネットオークションで手持ちのチケットを売却し、購入もいたしました。 どちらも定価以上で売買が成立しております。 売却した人から全額の返金要求、購入した人からは返金等一切の拒否勝手に自分で返金手続きしてくれとの回答です。 中止の場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚について。教えていただけないでしょうか?
交際している方がビザの関係で何かあり、国外退去となってしまうそうです。お付き合いはしていますがこのような形で結婚をいきなりすることに自分以外の家族に同意を求めることもできません。とてもいい方で大事にしてくれているとは聞いています。国外退去の命令を伸ばすことなど何かいい方法はないのでしょうか?悩んでいます。教えていただけないでしょうか?お願いいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について。やはり、強制退去になるのでしょうか?
先日も同じ様な質問をしましたが、教えて下さい。婚約者(外国人)が2月に麻薬及び向精神剤取締法違反にて有罪判決(執行猶予)を受け、数日前に入国管理局から呼び出し状がきました。直ぐ入国管理局に電話をして後日訪問予定です。入国管理局へ行くと身柄を拘束されるのかと思い、電話で確認したところ、今の所、その予定はないとの事でした。しかし、事件内容的に強制退去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増税前・増税後の総額表示について
現在、総額表示が義務付けられていると思いますが、最近、お店などで税抜き価格のみの表示しかしていないところを見かけます。税抜き価格のみの表示は法律上違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整。何かに影響するのでしょうか?
会社へ年末調整の資料をする際、世帯主を書くかと思います。現在離婚協議中で会社へはまだ何も申請していません。夫とは家を出て、住民票を別の県に移しています。その為、現在私が世帯主となっています。これを会社へ申請することなく、今まで通り世帯主を夫のままにしておいてはいけないのでしょうか?何かに影響するのでしょうか?また、何かでわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たくさんの回答をお待ちしております
一昨日、両親のよる姉妹間の不公平是正の ために起こした調停が不調に終わり、他に 何かできることはないかとご相談させてい ただきました。 その中に「家裁から不調の証明をもらい、 審判に移行できる」との回答をいただきま した。しかし、それは親族間調整調停では 審判に移行はできないそうで、民事で・・ と家裁の方から言われました。 もし民事で・・となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マッサージ店の会員契約
昨日、ホットペッパーのサービスを利用してマッサージ店のお試しの施術を受けました。 状態があまり良くないため、治療に暫く通う必要があるとの説明を受けました。 日を開けず通うようにとのことでしたので、翌日の予約もしました。 その時、会員サービスの説明を受け、長く通うならお得かと思い、会費2月分を支払いました。 マッサージの帰り道、腰痛が悪化し、歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
橋下大阪市長は何故、副業しながら罰則を受けないのですか?
ベストアンサー本人が自らH24,5/23に「公務員の政治活動に厳罰は当然」と言ってるのに公務中(拘束時間内?)に東京の政治家とオシャベリしに行ってたり維新の会議をしたり・・・違法じゃ無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停
この度、相続人の間で遺産分割方法がまとまらず、 遺産分割調停を申し立てしようと考えているのですが、 遺産分割調停で当事者の一部が欠席し、審判に移行した場合、 どのような分割をされるのでしょうか。 財産は不動産しかなく、法定相続分で持分で分割されるのか、と心配です。 法定相続分の財産額の範囲で、特定の不動産をいただけるのであれば良いのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅かし?不当解雇?
ベストアンサー現在、うつ病で有給休暇取得中です。 2006年から2年間休職し、その後復職していたのですが、10月より体調不良となり、現在に至ります。 有給休暇の残りが2週間となったおり、人事より面談の依頼がありました。 その中で、職場復帰にあたってはこちらが通常勤務ができるよう証明する必要があり、その上で人事が顧問弁護士と相談して決めるが、復帰は厳しい。別の道を探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所移送までについて
ベストアンサー分類センターについて質問です 刑が確定し、拘置所から直接刑務所に行く人と、分類センターに行ってから刑務所に行く人の違いは何ですか? 分かる方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の助成金について。
飲食店開業の助成金を貰う為に、経営者本人の名前ではなく、知り合いの名前で経営していることにして助成金を貰うのは、どのような罰にあたりますか? その場合、どこに通報すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった
前回万引きで捕まって、執行猶予3年ついている期間中に また彼氏が万引きで捕まってしまいました。 最近一緒に暮らし始めたばかりで[i:208] 留置に10日間入ってそのあとどうなるか、裁判してわからないと言われたみたいですが、 どうなるんでしょうか。 被害額は3000円未満11点の食料品です。 本当不安で子供と一緒に2人でいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月。 相手は妻子持ちですが、離婚するから産んでくれと言われ、出産を決意しました。 ですが、先月彼が家族のところへ戻りました。 彼の方から男女関係の解消の調停の申立をされています。 通常調停と調停の間の期間は1ヶ月〜1ヶ月半くらいの様ですが、時期的にそのペースでは、2回程行ったら子供が産まれてしまいます。産まれたらまたしばらくは調停に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実告知。これは不実告知にあたらないのでしょうか?
私は車を購入した中古車販売会社が、JU中販連に加盟していないのに加盟していると信販会社に嘘の情報を教えられ、中古車販売会社の経歴を詐称されました。 これは不実告知にあたらないのでしょうか? 教えて頂けますか、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に対する損害賠償
ベストアンサー私の成人した妹に関することでご相談があります。 妹が、以前に付き合っていた男性に関することを、インターネットの占いサイト(不特定多数が閲覧可能)で相談をしていました。そこにはその方の名前や生年月日など、個人が特定できる情報を書き込んでいたようです。 先日その方から私の家族に連絡があり(妹とは直接連絡を取りたくないようです。)、「このような書き込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウッドデッキ設置に関して
質問です 新築一戸建てを購入しオプション(無料)でウッドデッキを設置出来るとの事だったのでお願いし 設置場所の希望を聞かれたので 室外機などを置く関係でかなり細かく担当者に説明しました 設置後見てみると 伝えた場所は違う 階段の位置が違う 基礎が土の上? (基礎は土を掘りワイヤーなどで補強してからやるものだと思ってました…) 設置場所希望は何の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分の不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流・高裁への抗告理由
原調停を改めるよう求めた面会交流で家裁審判が出ました。 頻度・時間のみを定め、具体的内容については、当事者間の協議に委ねるとした決定でした。 申立人(私)は、原調停で、当事者間の協議で定めるような条項になっているものの、当事者間の協議が円滑に行われないため、家裁に具体的内容を定めるよう審判を求めたのですが、家裁決定は原調停条項の維持(正確には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の署名捺印について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の合意書について教えて下さい。 合意書に署名捺印する段階なのですが 相手方(甲)が代理人の署名なのに対し、こちら(乙)は代理人の情報は一切なく本人の署名捺印となっています。 これは何か意味があるのでしょうか? 【質問1】 代理人を立てたのにこちら側(加害者)は本人の署名捺印と言う事は何か意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の源泉徴収票提出について
【相談の背景】 今度転職するのに前職の源泉徴収票を提出するよう言われているのですが去年は無職でしたって会社に言った場合源泉徴収票を提出しないと何か会社にバレますか?退職理由が上司と合わなかったというのが理由なので面接ではいろいろ面倒くさくて働いてませんでしたと言ってしまったのですが。 また源泉徴収票を出さないと何か不都合はあるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者を変更したい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘の親権者は今私の母になっているのですが母が現在入院中の為、娘は施設に居ます私は娘を引き取りたいと思って居るのですが代理で親権者を変えることは可能なのでしょうか? また母は病気で話したことをすぐに忘れてしまう為手続きをしてもらうのは難しいと思います 【質問1】 この場合のどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について教えてください
【相談の背景】 インターネットによる未成年に対する募集で30万の罰金刑になりました 当方生活保護で生活しており一括納付が困難で運送会社でバイトしておりましたが給料未払いで払う事ができません 生活保護は廃止になるんでしょうか?停止になるんでしょうか? 【質問1】 生活保護は廃止になるんでしょうか?停止になるんでしょうか? 家賃だけでも出るんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の高額医療費の婚姻費用増額について。
【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えて頂きたいです。 離婚調停は不成立となり別居の状態です。 すでに婚姻費用は婚姻費用調停で成立していて毎月払ってもらっていますが私が今度手術(ガンの可能性もあります)をする可能性が出てきました。その際にパートの仕事をしばらく休まなければいけなくなります。1ヶ月~数ヶ月休まなければならないかもしれません。 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に店舗家賃の遅延分450万円を家主と分割支払いのために金銭消費貸借契約書を交わして、現時点まで遅れなく毎月4000円支払いっております。 本日、残金について一括で返済を求められました。一括返済が出来ない旨を伝えると不正でも給付金申請をして返済をしろと言われました。 現在も同じテナントで商売を行っておりますが、家主は5年前に新しいオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 施設 妊娠
【相談の背景】 児童相談所と色々あり、家庭裁判所から2年の施設入所が決まり子供たちは施設にいます。 まだ面会もできずにいます。 その中で一番下がコロナになったとあとから聞いたり色々ありましたが、児童相談所の方と話し合いしているところです。 また1番上も精神的なことから入院すると今日連絡があり、同意が欲しいとありました。 面会や外出、外泊は話し...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから