32,040件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と高校授業料について

養育費に公立高校の授業料や通学費は含まれるんでしょうか?それとも養育費とは別に請求が出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定の業者にとって、有利に業者選定を誘導する部長、違法にならないか?

発注元社員が、自分の取引のある特定業者に対して、受注しやすく誘導することは違法になりますか? 通信機器の基板開発に関する業者選定課程で、納得行かないやりとりが進行中です。 発注元 SO社、最大手通信事業者 チップ製造元 AL社、イスラエルのチップメーカー、基板に搭載予定のチップ開発中 サンプル基板製造元 MO社、BI社、DA社が競合 SO社は、...

弁護士回答
    1
  • 相続の生前贈与についての質問

母親が生前に生前贈与を受けていない兄弟が今回、母親が亡くなった場合、母親の相続に関して生前贈与を受けていないことについて、今回の相続についてその権利を要求する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費が滞って、借換後の住宅ローンが返済できなくなったら元夫に請求可能ですか?

ベストアンサー

元夫と自分の間に連帯債務の住宅ローンがありました。 子供が1人いて、自分が親権をもちました。 協議離婚して、自分が住宅ローンを単独で借換えしました。 元夫からは、月に15000円の養育費をもらっています。 借り替える時に、銀行に元夫からの養育費も私の収入として申告しました。 もしも、元夫からの養育費が滞り、借換後の住宅ローンが払えなくなったら、 ...

弁護士回答
    1
  • 「連帯保証人への請求について」

先月、賃貸借契約(土地建物)を交わしていた企業が破産したので、滞納家賃を連帯保証人に請求しようと考えています。 現在は、破産管財人のもとで現状回復や敷金の返却について協議していますが、明け渡しにはもうしばらく時間がかかりそうです。(敷金は家賃に充当しない契約) 明け渡しが完了するまでの期間、新たな賃貸や売買契約ができません。滞納家賃に加えて...

弁護士回答
    1
  • 警察の立件等や余罪について

べつの先生には質問したんですが二点質問があります。 まずは6年前に詐欺に遭いました。証拠は6年前に使っていた解約した携帯。もちろん相手の携帯も解約済。被害額も約5.60万前後。 これを警察に言ったら相手にしてくれませんか? 後は捜査等で携帯の履歴を最高でどれくらい遡って調べられるんですか? ほとんどの方は、ながくて半年程度といってるかたが多いです。で...

弁護士回答
    1
  • 母の在留資格更新は不許可になりました。

69歳の母と79歳の父は外国人で、私(日本人)の扶養で「特定活動」の資格で日本で6年近く生活しております。6月の時に母は初めての万引きで10日の勾留で起訴猶予になりましたが、今回の在留資格の更新はこの原因で不許可になりました。父の更新は許可されています。しかし、父は、要介護4で心臓病もあり、飛行機は乗れません。そうしたら、母は一人で帰国すること...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。残りの財産を渡さない方法はありますか?

1年前に母が亡くなりました。行方不明の父と兄がいます。父は行方不明のままです。 兄は現住所だけわかり、手紙を送ったり直接尋ねたりしていまが、まだ会えないまま お葬式、四十九日、初盆が過ぎてしまいました。銀行から法廷相続分だけもらえる事になりましたが、その時だけ兄から書類が来る様になりました。しかし電話番号もなく手紙が添えてあるわけでもありません。...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の損害賠償請求について

会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 株 過去質問よりテレビ行列のできる相談 

この相談は合っているのでしょうか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_37043/ 株取引と財産分与 質問者さんと同じような事例が、以前(2006年5月28日)人気テレビ番組「行列ができる法律相談所」でとりあげられていました。 (http://www.ntv.co.jp/horitsu/ の Backnumber にあります。) 「行列…」の事例では、株取引の元手は夫の小遣いでしたが、番組の中で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アヒルや鳩の飼育と許可について

アヒルや鳩を飼育するに際しては何か許可等が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 除染作業。どうしたらいいでしょうか?

千葉の会社に所属してますが先月末から福島に出張できてます。ただ出張前には砂利撒きの仕事で除染ではないと担当者が言ってましたが来てみれば除染作業だと言われました。会社に問い合わせてもハッキリした返事がないし、仕方なく除染作業をやってます。電離も説明なく健康診断と言われ受けたのがそうだと思われます。賃金は千葉の時と変わらず皆、撤退したいけど、会社が...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間と勤務時間

ベストアンサー

通勤時間と勤務時間の合計が個人にとっての実質的な拘束時間となりますが、会社都合で遠距離通勤に異動して、さらに残業が変わらずに多い場合は、会社として、通勤時間の負担を考慮すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手に語りかけたいのですが。

今子供の面会交流の調停をしています。 子供といっしょに暮らしている母親 つまり元嫁が、今の面会交流を月1回に変更することを頑なに拒んでいます。 理由は高葛藤だから、子供が嫌がっているとかとかいろいろ述べています。 ただ私も子供がもっと遊びたいと言うので、調停を申し立てたのですが。 だから私も相手方に語りかける書面と子供が面会交流を楽しんでい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書で約束してある事を簡単に覆す事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

10月から始まった婚費の調停(私が申立人)ですが、1回目から調停員3名の他に、裁判官と書記官も入り話し合いをしてきました。 相手は公務員だがお金がないと言い張り、裁判官や調停員から、ない人から婚費は取れないと言われました。私は給料手取り23万で、主人も同じくらい。ただ年収は120万以上主人の方が上ですので、裁判官に年収でみてもらいたいと話しました。私の預...

弁護士回答
    1
  • DVで逮捕され略式起訴

ベストアンサー

され罰金を払って帰ってきて妻に保護命令を申し立てられてました。 妻の方も悪いのに 子供をとられることに納得行きません。親権、離婚有利に持って行く方法を教えてほしい..

弁護士回答
    1
  • 審判の結果に不服の場合

ベストアンサー

監護者指定の審判を今日行いました(1回目) 相手方妻を外に控えてもらって、審判官が私に告げたのは 今は相手方妻の実家で面倒見てもらっているのだから現状維持で みたいな話でした(しょっぱなから) 父親は不利だと承知の上、決死の覚悟で臨んだのに もう相手に監護権者が決まったも同然のように受け取れたので 結果は見えてしまった気がします 質問1 抗告とい...

弁護士回答
    1
  • 金銭の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用、養育費など離婚または別居中の金銭が支払えない状況とはどの程度の場合ですか? 生活費、保険・携帯などの引き落とし、相手側の請求する婚姻費用を支払うと生活が苦しくなります。自分も相手もお互いの実家に住み別居中です。 このような場合、自分の親又は兄弟に援助してもらい、婚姻費用を払ったほうがいいですか?婚姻費用算定表では8〜10万円です。アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 服装、態度など服装はスーツ等が 一般的なのでしょうか?

7月に離婚裁判の為裁判所に行きます。 服装はスーツ等が 一般的なのでしょうか? 裁判所では どんな態度でいたらいいのかわかりません。 私自信、旦那に対して、何か脅されるんではないかと思いビクビクしています。 裁判官の前で マイナスになってしまうのではと心配です。 是非意見を聞かせて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相談

離婚が成立したのですが元妻が私所有の自宅から出ません、市役所の話しだと10年は離婚が成立しても住めるらしいのですが法律的はどうですか?自分なりには早く出て欲しいのですがどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

婚姻費用の申し立てをし、4回目の調停が終了しました。夫の不貞行為により離婚を考え、慰謝料として500万円すでにもらっていますが、子供の入院により話が進まず、離婚は先延ばしの状態です。(夫は不倫相手と同棲中)調停員の方からは、養育費より、婚姻費用をもらい続けたほうが生活のためにはいいし、不貞行為をはたらいたのは夫側なので離婚にも応じる必要はないといわれ...

弁護士回答
    1
  • パラサイトについて

被相続人(年金生活者・専業主婦)が亡くなるまで、長女66歳までと三女63歳まで生活の面倒を見ていました。 長女は定年まで働いていましたが、家にお金を入れていた形跡がありません。三女は体が弱くて働き始めるのが遅かったものの定年まで働いていましたが、家にお金を入れていた形跡がありません。 これは被相続人に対しての、虐待もしくは重大な侮辱にはならないでそう...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を知ってから請求までの時効とは?

遺産分割でもめています。実家では隠していた為、最近になって、実家の一人が、生前贈与と思われるまとまった金額がある事。を知りました。今まで知らなかった私は、請求の方法を考えています。しかし、時効とかあるのでしょうか?何か対策はありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書完成前の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...

弁護士回答
    2
  • 法人に対しての融資は個人への生前贈与となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社を経営しているときに、法人に対する貸付という形で両親から融資を受けていました。 その後1000万円ほどの借入金を残したまま会社をたたむことになりました。 その後、母が亡くなり遺産分割協議の際に、兄から法人に対する貸付は私個人の貸付金と同じなので、1000万円は生前贈与として計算すると言われました。 【質問1】 1000万...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の受取拒否と勤務先を調べる方法(費用)

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場代2万円の支払督促を起こす予定です。これまで内容証明の郵便も受け取らないため、今回、支払督促を予定しています。相手が郵便物を受け取らない場合が想定されます。この場合、裁判所からの支払督促は無効になりますか?送りなおしですか? また相手は会社員ということはわかっています。もし給料等を差し押さえをする場合、相手の勤務先がわかりま...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与分の相続財産

ベストアンサー

遺産分割の調停をしていますが、相続人の一人に被相続人から振込をしている通帳を発見しました。  ・相続人の通帳が、被相続人の持ち物から出て来ました。  ・相続人の通帳で、被相続人が入金している。  ・入金している支店は被相続人の近所です。  ・相続人は遠方に居住しており、入金している支店から入金は物理的に無理です。  ・複数回に分け、合計で「30...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブル 性的な。

15歳の中3男子です。学生向けのSNSアプリで18歳の高校3年生を名乗る女子と話していました。かなりの下ネタが入った会話をしてたり、向こうが性器見たいなーみたいなことを言ってたので送ったりもしてしまいました。そして会おうと言ってきて怖いなって思って一回チャットを消しました。そして消したままだと申し訳ないと思ったのでチャットで謝りました。そしたら警察に通報...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて。

14年前に妻と離婚しました。その際、長男(当時6歳)と長女(当時3歳)が成年に達する日の属する月までの間、毎月5万円づつ支払うといった内容の公正証書を作成しました。 2年前に長男が大学(6年制)に進学したとの事で、学費として卒業するまで5万円を支払う約束をし、養育費は10万円、学費は5万円の計15万円を支払っておりました。 この度、長男が20歳...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与額が遺産総額を超えている場合の個々の相続額の計算方法

ベストアンサー

父親が死亡し(母親はいません)兄弟4人が相続人ですが、生前贈与が遺産総額を超えており 個々の相続額はどのように計算すればいいのでしょうか 遺産総額は600万円で、生前贈与金額は、Aは1,500万円 Bは1,000万円 Cは500万円 Dはなしです

弁護士回答
    2
  • 株主議決権に関しまして

ベストアンサー

お世話になっております。 私は、2人で小さな株式会社の代表取締役です。 株は、私が62.5%を持ちもう1名が37.5%を持っております。 今後、会社の方向性を決定する際、2人の意見が合わない場合どのように 議決できるのでしょうか? 私は、株の過半数を持っていますが、2/3以上ではありませんので単独議決権がないと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有給の計画的付与について、休業日に指定された

ベストアンサー

有給の計画的付与についてお尋ねします。 私の勤める会社は休業日が日・祝です。 雇用契約書でも定められており、そこに関しては何も問題はありませんでした。 しかし、今年度から有給の計画的付与を実地するということになりました。 会社の定めた有給消化日を確認したところ、元々営業していない、出勤する者もいない休業日である祝日に5日間割り当てられていました。...

弁護士回答
    2
  • 土地名義と建物名義が異なる抵当権設定のある土地の相続について

ベストアンサー

姉が家を購入する際に、実家の隣の父親名義の土地に、8年ほど前に家を購入し建てました。 登記事項証明書で確認したのですが 現在、土地の名義(所有権)は、父親です。 また、建物の名義(所有権)は、姉の夫(義理の兄)となっています。 建物と不動産はともに、債権者が姉の夫(義理の兄)で、抵当権者が銀行で、それぞれ1,500万円の抵当権設定がされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 合意をくつがえされる?

ベストアンサー

(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 離婚訴訟中、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判が出た後について

ベストアンサー

婚姻費用が審判となりましたが、抗告をお互いにしました。また裁判官から決定が出ましたが、また不服の場合はこの後どうなっていくのでしょうか?教えてください。またその際申し出るにあたり費用はかかりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 寄与分の相場や計算の仕方

亡き母に対する寄与分について質問です。要介護3で1年、要介護4で1年、合わせて2年在宅介護をしてきました。60分程度の介護サービス(食事を作る)を週に3回受けていましたがそれだけでは生活出来なかった為、ほぼ毎日(入院中以外は)母の家に通い生活の面倒を見てきました。主に食事作り、入浴介助や薬の管理。他にも買い物や通院の付き添い等々母の生活に関わるものは金銭以...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の確認方法について

知的障害者で意思確認ができない方に損害賠償をしなくてはならない状況ですが、面会してもいまいち意思確認ができません。意思確認ができない状態で賠償するわけにもいかないと考えております。そこでその方に成年後見人がいれば、成年後見人に意思確認を取ろうと考えましたが、第三者(会社)がその方の成年後見人を知る方法はあるのでしょうか?その方は施設に入居してます...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金と遺留分について

ベストアンサー

先日、生命保険に母親が加入しました。相続税の非課税枠内です。受取人が私になっています。遺言書に私が多くもらえるように書いてあるようですが、兄弟より遺留分請求された場合、生命保険金は計算器の中に含めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なくなる食膳に譲渡されたお金の扱い

ベストアンサー

遺産相続の件でお伺いしたいのですが 法定相続人の中の一人が銀行から 被相続人がなくなる3日前に5百万ほど何らかの方法でお金を下ろしていたのが わかりました。 遺産分割協議書には載っていなかったので、そのお金を 協議の対象に含めてほしいと依頼するとこれはなくなる直前に遺産とは別に被相続人から もらったものだと言い張るのですが、こういう状況の場合こ...

弁護士回答
    2
  • 長期在留の外国人の薬物使用と退去強制について

ベストアンサー

外国人の友人が薬物所持と使用で逮捕されました。 現在、罪を認め裁判の日程が決まるのを待っている状況です。 所持量はそれほど多くなく初犯であるため、恐らく執行猶予がつくと思われるそうです。 外国人の場合、裁判後退去強制になる可能性が非常に高いようですが、情状酌量などで国外退去強制を回避できる可能性はあるのでしょうか? 彼の場合、日本に15年以上在...

弁護士回答
    1
  • お互い「再婚で入籍」します。諸先生方よろしくお願い致します。

私(男)は内縁の女性(前夫の小学校2子有り)と入籍したいと考えています。 私(男)にも成人した子供が3人います。 そこで諸先生方に質問です。 【女性の前夫との子供を養子縁組みをしたいですが、財産分与で揉めないための良い方法を教えてください。】m(_ _)m ※補足 私の亡父の場合に困りました。銀行口座に1円でも有れば(記帳すらできない)法定相続人の委任状と根戸籍...

弁護士回答
    5
  • 困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

親族の事情により、地元に帰り会社借り上げのアパートを退寮する事になりましたが、初めに猫を飼育する条件として、猫が傷付けた所は、修繕するとの約束だったのですが、いざ出るとなったら、部屋の全てを修繕するとの事で30万~50万円請求されています。エアコンを新し物になる変えるだの・・・・・なんだの・・・・・辞める相手に分割なんて有り得ない!!一括払いだと言われ嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を含めるかどうか

相続をすることになり、親族で相談中です。 1人が生前贈与で住宅の購入資金を出してもらっていたようなのですが、 その金額分がその人は取り分が減るという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄について

ベストアンサー

相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか? もしくは、自分以外の相続者が全員相続分の放棄をしていても、最後の一人が放棄することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 切断肢の処理の仕方について

ベストアンサー

都内在住で交通事故で右腕を切断しなければならない事になった場合、その切断した右腕を自らの手で埋葬したく、またその埋葬する場所は、都内の思い出があるとある森(雑木林)に土葬で埋めたいと希望しています。都内は火葬しなければ埋葬できないと聞きましたが、上記のような埋葬をするとやはり罪にとわれるのでしょうか? その際の罪状と懲役や罰金などはどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄について

ベストアンサー

大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 養育費について

算定表を拝見してもサイトによってバラバラですし、いくらくらい請求出来るものなのか予測が出来ない状態です。 だいたい4〜6万円となってたりするとその範囲でしか貰えないのでしょうか? 子供が発作を持っていて保育園には預けられない状況なのでもちろん仕事はできません。 そして預けられるようになった場合でも今は待機児童が溢れ保育園はなかなか入れてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の養育費とは別の、金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男 子供2人、数年前に離婚 親権者は元妻 養育費は支払い続けています 養育費とは別に教育費用(塾、修学旅行、交通費、等々)が無いとお金を要求して来ます 断ると「子供の教育が出来ない、学校を辞めるしかない」と脅して来ます 親心としてそう言われると払わざるを得ない状況です。 【質問1】 1 元妻がお金があるのに、私からお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから