32,040件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に対する強制執行

【相談の背景】 ルームシェアをしていた友人はいくつかの債務があります。 3ヶ月ほど前友人は家を出ていきましたが、以前友人に対する支払いを求める文書が何通も来ていました(裁判所からではなかった)。 友人は住民票を引越し先の住所へと移しており、郵便局に転出届は出していますが、友人は雑な性格なので消費者金融の登録情報などは書き換えていないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用だけの支払いでは済まされないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。月々婚姻費用は払っているのですが、子供の入学金、授業料等追加で支払いをしてと配偶者から言うわれています。経済的にも配偶者の方が生活には余裕があるります。 【質問1】 婚姻費用の他に半分でも支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解約について。不動産屋と連絡が取れません。

ベストアンサー

今月初め賃貸契約解約したい旨を不動産屋に電話しましたが2日間電話に出ず、3日目に大家さんに直接解約の旨を電話で伝えました。 不動産屋さん(ほぼ個人営業)は入院中とのことで連絡が取れず(間違えてなのか着信拒否設定をされています)、代理の方も一度連絡があった際に確認事項を伝えたところ「代表に確認します」とだけで、その後何の音沙汰もありません。 代理の方...

弁護士回答
    2
  • 忌避申立を最高裁まで出来るか?

ベストアンサー

地裁で民事裁判中に担当裁判官の忌避申立書を提出し、却下されたので高裁に抗告状を提出しました。 高裁でまた却下された場合、最高裁に何か申し立てできますか? 根拠法令、条文は何処ですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の課税・非課税について

家賃にかかる消費税について。 一般住宅には課税されない。 店舗など商業使用の場合は課税される。 と認識しております。 一階が店舗、二階が住居専有部の場合、 一階は課税対象、二階は非課税対象になりますか? それぞれ別の家賃が設定されております。 一階から、二階へは建物内部の階段を使用して移動しております。

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人に対しての相続(現金)の受け渡し

宜しくお願い致します 代襲相続人に対して 二年前母が亡くなり 繋がりのない代襲相続人(25年前死亡の姉の長男)の戸籍から住所が確認できました。 今後も親戚としてお付き合いする予定はありません。 代襲相続人のみ に対しての現金の相続について 1) 書類等の手続きや 現金の受け渡しの依頼はできますでしょうか 2) できるとすればどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 大学進学に関する費用の請求

9年前に協議離婚し、二人(現在高校三年生、一年生ともに男子)の親権を私が取り生活しておりましたが、扶養料の請求ができることを知り(前妻も正社員で一定程度の収入あり)、昨年から扶養料の請求、支払いを調停で成立させた父子家庭の父です。 長男がこの度大学入学を予定しております。 調書には扶養料の月額、支払時期(二十歳まで)しか取り決めず、合意に至りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と調停が同時行われる場合の場所について

別居中でこれから離婚裁判になります。 私と妻は市町村をまたいでおり、それぞれの居住地に裁判があります。 離婚調停が終わり、これから離婚裁判になるのですが、妻側が原告となり、離婚裁判と婚姻費用調停を申し立てる予定です。 質問ですが 1.遠方となることから、裁判、調停共に私側の裁判所で行うことは難しいでしょうか。 2.最悪調停だけでも私側の裁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の金額請求

主人の不倫で別居して1年半になります。 子供が2歳4ヶ月の子供がいますが最近発達障害の疑いがあり専門の教室に通う事になりました。 通うのにお金がかかるのですがお金は請求できるでしょうか? 去年の11月に婚姻費用で月15万もらっています。 別居してから子供に会いたいとは一切いってきません。 また、連絡は弁護士通してしかやりとりしてません 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の暴走への対応

ベストアンサー

非公開会社の代表取締役(株主ではない)が不動産購入、多額な借入など、会社の資産を流出している可能性があります。この不動産というのも市場価格ではなく身内から高価で買っている可能性もあります。 メールでは全てを公開できないのですが、一つだけ質問させてください。 1.代表取締役の暴走(資産流出)を短期間で辞めさせる方法を教えてください。 私は、監査役で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日にちが過ぎた事故で労災の申請は可能でしょうか?

今年初めに通勤途中で駅で階段を踏み外し左足の痛みがあり湿布をしていましたが一月が過ぎても痛みが取れないので他の病気で通院中の為整形外科で足のレントゲンを撮って異常がなかったので与えられた湿布薬を 足ぶ部分にしていましたが昨夜足を見たら皿の部分の横に腫れがあったのがわかり歩くのも今までずっと痛みを我慢していました。もし骨に異常があった場合通勤途中...

弁護士回答
    1
  • 休業補償 交通事故 自営業

ベストアンサー

交通事故の休業損害について 当方10-0で追突事故に合いました 私は自営業でコインランドリー経営なのですが、休業補償はでるのでしょうか? 私がお店を休んでも、収入は減ったりしません。 機械が自動で稼動します。 休業しても収入が減らない職種で 休業補償、、、 ただし、体が痛くて掃除などにいけないときは バイトを使いました。

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブでスリッパ使用が禁止になり、支払った会費は残存期間分、返金可能でしょうか?

ベストアンサー

28年通うスポーツクラブで、更衣室でのスリッパの持ち込みが禁止になりました。 26年前、自宅火災により全身火傷を負い皮膚移植術を受けてから、素足で歩くことは出来ないので、フラダンスのレッスンも私だけスリッパを履いて、発表会の時だけソックスの2枚履きをして凌いできた経緯があります。(身障者手帳6級) かといって例外を認めない方針のスポーツクラブです...

弁護士回答
    1
  • 養子がいる場合の遺産分割調停

このたび、父と母がなくなりまして、兄との間で相続でもめています。 そこで遺産分割調停をしたいと考えてます。ただ、財産は100万に満たないものであり、自分でやるしかないと思っております。 私は父母の養子なのですが、養子の場合、戸籍等以外でなにか提出するものはありますか? ご教示、くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

別居の為、婚姻費用の分担請求をするつもりです。 ①審判に進む可能性が高いので、審判に必要な書類(生活費のわかる領収書)などがありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 管理と嫌がらせどちらですか?

いま、会社と訴訟をしようとしています。 会社の役員が自分の退社後に粗探しをしているようで、パソコンを立ち上げチエックしています。それは、管理なんでしょか? 嫌がらせに思いますが?

弁護士回答
    1
  • 介護施設向けの機器・ソフト等の販売の資格

お世話になっております。 介護事業所を開設するには何か届け出?資格?のようなものが必要だと思いますが、 一般の事業者が介護事業所向けに機器やソフトを販売するのに際して、通常の開業届とは別に手続が必要になったりしますか? ベッドなど介護機器を販売するのではなく、他の企業でも同様に利用していそうな会計・税務・管理ソフト等の販売の場合です。

弁護士回答
    2
  • 資本金を減らして効率を上げる方法について。

資本金および資本準備金が約11億円の会社がございます。資本金と資本準備金の割合はちょうど半分です。 このママですと、資本金が5億円を超えるため、会計監査人設置会社になるなど、大会社のカテゴリーになります。 これを避けて、効率化するため、資本金を5億円以下に抑える方法をご相談させて頂ければと存じます。 具体的には「減資する」、あるいは「自己株式取得の...

弁護士回答
    1
  • 裁判中における欺く行為

ベストアンサー

裁判官を騙す行為に対する罰則規定を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 殺人事件を起こした少女のその後の対応について

同級生を殺害した高校生の少女はその後、どのようなルールに従って裁かれるのでしょう? 懲役刑等が下る可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受け取ったはずの書留便を受け取ってない、と主張する相手。汚いやり口に対してどう対処すべき?

概要 訴訟相手が内容証明郵便の受領は認めたが、書留便の受け取りは認めない。 どう対処すべきか? どうしたら裁判所に書留便の発送と相手受領の事実を認めてもらえるか? 商売相手と取引中から雲行きが怪しくなり、何回か郵便物で書面を送付しました。 勿論、内容証明郵便で発送しました また、図解入り、写真入りの文書なども送付必要でしたので、これも郵便...

弁護士回答
    1
  • 自身の土地に作り過ぎた野菜等を捨てる行為

自身の土地(畑等)に、作り過ぎた野菜等を捨てる行為は廃棄物の不法投棄になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払いについて

よろしくお願いいたします。 わたくしは国立医療センターに特定疾病難病者として通っております。 去年の9~10月に栄養失調で入院いたしました。 そのときは難病者手帳が更改の時期なので、精神科の坂本医師が精神科に入院させると言うことで入院したのですが、このためにこじれてしまいまして わたくしの難病は心臓によるもので、精神ではない。だから10数万円払いなさ...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が破産!妻の財産は?

お世話になります。二点お伺いしたいことがあります。主人の会社が破産することになりました。会社は有限会社で主人の実家や会社の土地は全て借金の担保になっているため破産と同時にとられてしまうと思います。[i:125]私(妻)名義の自宅と土地はどうなるのでしょうか?私は公務員で、主人の会社とは何の係わりもなく、主人は自宅や土地の保証人にはなっていません。まだ私が...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について2

ベストアンサー

前回の質問をし直させていただきます こういう質問者と回答者がわかれているサイトで フィクションで質問するのはいけないことですか? 例えば 窃盗罪について自分でもっと知りたくて 窃盗罪で逮捕されたけどこれからどうなりますか? とフィクションであることを告げずに フィクションで質問することです。

弁護士回答
    1
  • 休業保証について

休業保証についてのトラブルですが、私は去年の11月9日に仕事をしてる時に2メートルの川沿いに落ちて首の骨をおりました。会社側は仕事中に落ちたという証拠はないといい労災は無理だと言っていましたが労働基準監督署に電話し相談したところなんとか労災がおりました。1ヶ月して退院し今は家で療養中ですが、仕事ができないあいだの給料はこの場合保証してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。でも、そんな権限も、法律もないですよね?

私は少し前まで、スナックに勤めていました。今、前とは違う店で仕事をしようとしたのですが、前の店のオーナー(やくざ)にもう同じ町で夜の仕事をする事を禁止されてしまいました。 でも、そんな権限も、法律もないですよね? 仕事を始めたら何かしらされます。 警察に相談に行くのが一番だと思ってはいますが、その後の報復が怖いのです。何か安全な手はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。こういった場合の返金は無理なのでしょうか?

某オークションで商品を落札しました。 読者モデルの子がよくつけているアクセサリーブランドの商品を17000円で落札しました。 サイズはフリーと記載されていたのですが、いざ商品が届くと14号くらいの大きすぎる物でした。 どう頑張っても親指にしても大きすぎます。 自己紹介のところに返品不可と書かれていたのですが返金が不可とは記載されていなかったので出品者に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。夫婦の事をどの様に証明するのでしょうか?

ベストアンサー

調停が不調に終わりそうです。 私は婚費を貰って暫く別居を望んでます。 夫はすぐにでも離婚したがってます。 別居の経緯は夫の不倫発覚でその日に実家に行きました。 調停の離婚申し立てには理由は不倫を正直に書いていた様ですが、裁判になると否認すると思います。 こちらにはだい3者の不倫相手が私の夫と結婚したいと言っている事と夫の自供のみです。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺贈と遺留分について質問です

ベストアンサー

遺贈について質問です。 被相続人 母 相続人 長男 長女 次女 母が長女の子、つまり孫に実家の土地建物を遺贈する、という遺言を残してなくなりました。 他にあまり財産がない場合、相続人の長男次男はこの実家の一部でも遺留分?として取り返せるのでしょうか? 相続人でない人が財産をもらうと遺留分を請求できないと聞きました。。 やはり無理なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用した際の遺産額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・土地1000万の資産がある/現金はない ・息子Aに生前贈与で土地名義変更/相続時精算課税制度を利用 ・息子Bへは何も生前贈与していない ・息子は2人いる/妻はすでに他界 【質問1】 私の相続の際、息子Bは何も主張できないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中ですが、審判では養育費以外の費用も決められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。申し立てられた側です。 不成立になり審判になると思います。 前回の離婚調停の際に、『子の進学、病気の際の治療費は折半にする』と調停証書に入れたかったのですが拒否されてしまい、『別途協議する』に留まりました。今回、その部分についても改めて話し合いたいと思っています。 希望は、協議ではなく、はっきりと折半にし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は7人兄弟です。先日父の姉が亡くなりました。姉は未婚で子供がいないため、姉の財産(預貯金が約2千万円)を兄弟が相続することになりましたが、両親も兄弟も全員死亡しているため、その子供に財産が分与されるとのことでした。その際に私の父は養子に行っているため最初から相続権がなく、したがって私は相続対象にはならないといとこたちから言わ...

弁護士回答
    4
  • 事情婚の夫が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...

弁護士回答
    3
  • 相続 生前贈与にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母が家で美容室を経営していました。そこへ姉が従業員として通っていました。 母が亡くなる数ヶ月前に店の運営資金通帳を姉に渡しました。生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?

相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与  長男:2000万円 長女:0 生命保険  長男:500万円  長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求裁判

ベストアンサー

調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、すべての財産を妻の父親に遺贈する旨の遺言を残しました。私は遺留分減殺請求を内容証明郵便にて送りました。相手方代理人は今月半ばに目録を開示すると言ってきました。 【質問1】 目録の開示後、すぐに遺留分をこちらに渡すと見てよいのでしょうか?また、こちらはどのように行動すればよいでしょうか? 【質問2】 開示のみで遺留...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父の遺産はどのように判断すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父 (平成25年11月下旬 死亡) 相続人 4名 下記の4点が遺産 ① 死亡時(H25年11月)の銀行残高 1,141,707円  ② H22購入約2,500万円のマンションを相続人Aの名義で購入 ③ 父が亡くなる数年前にに父よりBが借り入れた300万円 書面無し ④ 父が所有していた車を相続人Cが勝手に引き取り売却 相談内容 相談1. ②のマンションは父と暮らしていた相続人Aが...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の遺産は事業継承者しか受け取れないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で不動産業を営んでいる個人事業主です。家族構成は父、母(父の配偶者)、私(長男)、長女、次女という構成です。 現在、父の実家には父と母のほか、離婚により生活困難になった長女が一緒に住んでいるのですが、長女は父の仕事を短時間アルバイトのような形で手伝っています。 仮に父が1人で営んできた不動産事業をこの長女に継承した場合、私や次女は父の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された分は相続時減額されてますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年、父から110万円生前贈与を受け、私の銀行口座に振り込まれました。書面も整えました。 去年、父が亡くなりました。相続にあたって、兄弟3人で3等分にしようということになっています。 書面を見つけた兄から、「110万円が生前贈与としてお前に振り込まれているようだが、事実か」と確認され、認めました。 【質問1】 私の取り分は...

弁護士回答
    3
  • 知的障害のあるいとこからの相続可否について

【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人の取り分をどうにかして増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私には息子が2人います。 同居の長男が私の面倒を全部見てくれています。 次男は私と仲が悪く、連絡すら取りません。 私が亡くなった後には遺産の全てを長男に相続したいのですが、遺言を書いても次男に遺留分を渡さなくていけないと知りました。 少しでも長男の取り分を増やしたいです。 長男は私名義の固定資産税や住んでるマンションの管理費や修繕...

弁護士回答
    2
  • 子供への財産分与の割合と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人娘の一方の娘夫婦が事業を継承しましたが、その娘夫婦は周りの反対を押しきり、事業を広げるために会社の土地数千万円程のものを担保に借入をし、新店舗を展開しましたが、案の定潰れて借金をかかえることになりました。現在、担保の土地はまだそのままで、銀行になんとか返済してるとのことです。 もう一人の娘は家族の反対を押しきり会社の土地を担...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入頭金は例外なく 遺産なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の勧めで購入した中古築50年三階建て鉄筋コンクリートの一戸建て。これを頭金500万は親が支払い4000万は30年ローンで私が支払っています。いざ住みはじめると雨漏りがはげしく。それだけでなく壁が老朽化し部分落下する為総額1800万かけて修復しました、リフォームローンでかえしてます。また最近水道管が地下地上共に老朽化し更に補修しないといけない状...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後の、故人の為に負担していた分の精算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(義父)は、公正証書遺言で、全財産を妻(二女)に相続させると遺しました。 義姉から、遺留分請求されると予想されるので、お伺いしたいことがあります。 生前に義父と、同居(2ヶ月程度)していたのですが、その時に、施設に入らない代わりに、介護費用を毎月、妻が休職して介護を行っていた為、休職費用を支払うと話していました。 また、亡くなったあと...

弁護士回答
    2
  • 抗告棄却決定は上告できないのですか?

ベストアンサー

面会交流調停が審判になり却下されてしまい即日抗告を致しました。この抗告も棄却され納得できません。 子供たちが抗告人に会いたくないと言ってることが大きく反映されたみたいです。しかし子供たちの会いたくない理由が事実無根の嘘だらけで、相手方の刷り込みによるものです。 即日抗告事件の判決文?に決定とあるのですがもうどうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前に父→長男に名義変更した土地の相続時の取り扱いについての

ベストアンサー

先日父が亡くなり、兄弟と相続についての話を進めています。父と同居の長男が、生前に土地の名義変更を行なっておりその土地は現在長男名義になっております。 そこで質問がございます。 遺産分割については、父の預貯金及び住居以外の土地について話が行われているのですが元々父の名義であった現在長男が住んでいる土地は相続の対象にはならないのでしょうか? 土...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関してお尋ねします

ベストアンサー

財産分与に関してお尋ねします。 相続人は私と弟の2名です。 私の母が生前、孫(私の娘)に対して20歳のお祝いにと 100万の贈与がされました。 この分は私たち兄弟での財産分与の際に 私への贈与分となるのか? 孫に対しての贈与なので兄弟の財産分与には 含まれないのか? 教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから