法律相談一覧
-
商品の画像やロゴデザインの使用に関する契約
【相談の背景】 海外の雑貨メーカーと独占契約を結びます。 日本で販売するにあたり、SNSやECサイトでのオンライン販売を予定しています。 海外メーカーからも商品や店舗の画像や動画、デザイン、ロゴの提供をしてもらえることになっており、それを日本で正式に活用する(保護・悪用しない・など)ための契約を行いたいです。 【質問1】 独占契約を結ぶ、海外メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価格が上がるマンションの相続の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入して住んでいる区分マンションで、マンションの管理組合でマンションの近隣の土地を買い取ることになりました。マンションの区分所有所全員の合意もあり全員が費用を捻出して、土地を買います。 これにより、マンションの価値が上がるということで、不動産鑑定士が試算した金額も見せてもらい、確かに上がっていました。 私には長男と次男の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の証拠が無く立件が厳しい状況で悩んでます。
【相談の背景】 1ヶ月程前ですが、キャバクラで働いてまして営業中店外で上司に蹴られ全治2ヶ月以上の左腕の骨折、その翌日別の同僚にまた蹴られ太腿の打撲を負いました。自分から攻撃は一切してません。現場には2人しかいませんで目撃者やカメラ映像の証拠がありません。仕事は辞め腕は使えず現在無職です。 元々、職場の人間4人から暴言・パワハラ、暴行による怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった後に再び刑事告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、刑事告訴されましたが、無実のため、当然証拠もなく不起訴になりました。 相手が不服として検察審査会に審査請求した後、不起訴相当になった場合、再び告訴されるのか心配です。 【質問1】 検察審査会で不起訴相当になっても、何度でも検察審査会に審査を請求できるのでしょうか? 【質問2】 不起訴相当になった場合でも、再び相手から同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの子に貢いでみたいなのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 子供がsnsで知り合った子(どちらも中学生の女の子)に気に入られたくて娘は自分のお年玉などの貯金からAmazonの欲しい物リスト経由で高額なプレゼント(iPadAirなど)をしていた事がわかり、その相手の女の子はリスナーにプレゼントを貰う感覚なようで悪いなぁとは言いつつ2.3回受け取っています。 【質問1】 相手の子の名前もわからなければ住所もわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因で同棲解消し、引越しにかかった費用等を請求されました。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 2年半以上同棲していた彼女がいましたが、自分の浮気が原因で別れることになり、彼女が出ていく形で引っ越しました。 彼女の引越しにかかった費用などを請求されています。 費用の内訳としては、礼金、敷金、1ヶ月分の家賃、引越し業者の費用、共同で購入した家具家電の彼女の負担した分です。 私の浮気の証拠はおそらく私の証言のみです。(彼女が証言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵対株主の株式希薄化について
【相談の背景】 敵対的株主の株式保有割合の希釈化について 現在非上場企業において敵対的株主の株式保有割合を希薄化できないかと考えております。株式保有割合は私が85%、その他の株主が15%です。 資本金は50万円ほどになります。この場合法的に正当に私自身への新株割当をしてその他の株主の保有割合を希釈することはできるのでしょうか。可能な場合、許される割合な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子からの扶養料調停の請求
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で子供から父親へ扶養料調停の請求で、父親に支払いの判決がでました。 自分は成人しています。 持病を持っています。 1週間前に高裁から抗告状が届きました。 【質問1】 抗告理由につきましては、大学進学を了解してないこと、奨学金とアルバイトによる収入を得ていること、また離婚の際財産分与をしたため、不当だと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の父の借金の相続につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。お世話になります。 今、結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。 付き合うのは今回2回目で、1回目は彼のご両親が病気(がんらしいです)になり、また、ご両親が観光業で職を失い貯金もなく、彼がみる事になり、お付き合いどころではなくなってしまった事が理由で、別れました。 それから2年が経ち、半年前に復縁しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の場ゲロに対して連帯責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間程前に友人と居酒屋で飲んでいたところ、友人がお店で吐いてしまい、その賠償としてその場で2万円請求されました。 しかし、友人は持ち合わせがなく払うことが出来きなかったため、お店側から後で折り返し連絡を入れるから連絡先を教えて欲しいといわれ、友人と一応自分の電話番号を教えることになりました。 その二日後、お店のほうから自分の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どものお年玉を現金で保管している場合の財産分与
【相談の背景】 先日、第一回目の離婚調停がありました。その際に、財産分与の話となりましたが旦那は私が預金を隠していると思っており通帳を全部明示するようにと行ってきたのですが、子どもの預金通帳まで出すように言われました。現在、子どものお年玉を現金で保管していて子どもの通帳にはお金が入っていない状態です。8月16日に別居しています。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチ店での多額の請求があり困っていますが、どうしようもすることはできないでしょうか。
【相談の背景】 先日名古屋に旅行中、酔っ払っていたこともありキャッチのお店を何軒かはしごしてしまいました。 飲みすぎのせいか2軒目以降の支払いの記憶がなく、カードの明細を後日見たところ、その日の記憶のないカードの支払いが4件で合計100万以上でした。 酔っ払ってカードを使ってしまったかもしれないのですが、このようなすでに支払い済みの場合はもうどうしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官を目指していますが、前歴があります。
【相談の背景】 また、私は現在フリーターをやっており、刑務官の社会人枠の受験をしたいと思っています。 ですが、私は、以前女性との金銭関係のトラブルでストーカー行為をしてまい逮捕されました。 相手方とは、示談ということで起訴猶予ということで不起訴となりました。 私も自分のやったことに関して恥ずかしいものと思っています。 【質問1】 刑務官の募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とは離婚協議中、監護は私。相手方はビデオ通話を求めています、こちらは、電話通話で良いと思っています。ビデオ通話はLINEですが、LINEになると子供の集中力が切れ、15分程度でLINEのスタンプ機能で遊び出します。 一方、電話通話では、スピーカー機能にしているため、何かしながら母親と話す感じで、1時間程度話をします。 【質問1】 私は電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から
【相談の背景】 昨日債権回収会社からカードの滞納していた支払いの催促状が届いたのですが支払い期限が明日の22日までで明日には払えないので一度連絡をして25日なら払えるので払える分だけ払うとの旨を伝えようと連絡をしたのですがどの番号も音声ガイダンス繋がらない状態です音声ガイダンスの方で25日に1万5千円を支払うと入力をしたのですがこのままで大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇と言われ、自己都合の退職届を出すように言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の事で相談します。 2017年4月から契約社員として働いています。 ヤミ金からの借金で首が回らなくなり、会社へ督促の電話が来るようになり、今月半ばに無断欠勤をしました。翌日会社の方には連絡を入れ、ヤミ金の対策をしてから出勤しますと伝え、司法書士事務所に相談をした上で、無断欠勤から10日目に出勤しました。その後、就業規則で無断欠勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネイルスクール解約返金について
ベストアンサーネイルスクールに通っています。 授業の時にモデルさんが必要とゆう事聞いてなくていきなりゆわれ毎回誰か人を探すのに苦労しています。 最初に聞いていればスクールを断念していました。 人に迷惑をかけたくないので解約したいと思い契約書を見ましたが解約はできるが前払い金の返還は如何なる理由でもいたしません。と書かれていました。 この場合返金してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道に自転車をとめると怒られる。
居酒屋を経営してますが、店舗前の歩道に自転車をとめてお客様が来店されます。隣の建物の家主さんが、自分の建物の前に自転車が一台でもとまっているとすぐ怒鳴り込んできて、警察を呼びます。自分の建物にも貸店舗が一階にあり、そこにくるお客様は歩道にとめてるのに、うちの店の前にとめてる自転車もどけろと警察に電話します。言われたことは全部注意してやっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約で支払いが1ヶ月遅れるのは有効か
ベストアンサー私はA社(人材登録会社)に登録して、仕事を委託契約でやっています。A社からの仕事は月末〆・翌月末支払いです。しかし、A社は、クライアントへの納品が翌月にずれたため(私に発注した後、他の業務も発生したためとのこと)、私への支払いは1ヶ月ずれて翌々月末になると言ってきました。A社は、私への支払い通知メールには「あなたの納品日=支払日ではなく、A社の業務終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの自動ドアに挟まれる事故
出勤途中に、バスの運転士さんの確認ミスで自動ドアに挟まれ怪我をしました。 その時は、動揺してたこともあり、怪我も痛いけどすり傷だろうと、警察は呼びませんでした。 ですが、夜になり挟まれたところが腫れてしまい、母に相談したところ、母がバス会社に電話をして、バス会社さんから病院に行くよう言われました。翌日病院に行ったところ、胸部の打撲と右足首靭帯負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に相手が住んでなくてもそこに訴状は出せますか?
ベストアンサー支払督促をしたい相手がいます。それにあたり相手の住所を探し中なのですが、その人に実家がある場合はその人が住んでいない場合でも訴状を送ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面決議による代表取締役解任
ベストアンサー30人規模の株式会社で取締役設置会社です。株主含め取締役は6人です。 今度、代表取締役を任期途中で解任する予定です。 全株主の同意も得ていて、定款にも記載ある臨時株主総会省略の書面決議にしようと思います。 本来はその前に取締役会で臨時株主総会開催にあたっての目的や日時等を決議しないといけないみたいですが、その取締役会自体に解任する役員がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
黙示の承諾や同意があったとみなされるか?
ベストアンサー民事での黙示の承諾•同意は、契約の申し込みがあって、申し込まれた側が承諾をしなくても、申し込まれた契約の履行等をした場合に、黙示の承諾や同意があったとみなされるのであって、契約を申し込まれて何のリアクションもしないだけで、承諾したと見なされる事は無いですよね?普通。 裁判では、裁判上の自白や擬制自白がありますが‥それとは別ですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の確執に起因する親子間の絶縁と可能な法的手段について(1)
掲題の件についてご教示下さい。 まずは私の家族構成についてはありきたりの4人家族で私は次男です。 今回の相談についてはズバリ、父親との絶縁です。 ごく一部、法的に認められた条件をクリアしている場合(養子縁組等)は 例外というのは知っておりますが、相続放棄等以外に最大限可能な方法が あればと考えております。 まず、当方の家族構成ですがありきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺…商品受け取れず…対処法。
オークションサイトで知り合った方Aさんと私は何度も取り引きをしておりました。 先日12/23新品ブランド商品をまとめて複数購入しました。 金額はゆうパック送料込みの30万円。 お昼に振り込みをすませました。 出品者Aさんとは振り込んだ日に発送,発送後問い合わせ番号を教えていただくようお願いしてありました。 その日の23日夕方に、「旦那の仕事前に発送しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りた車。この故障修理費用はだれが負担しますか?
ベストアンサー友人から1日借りた車のラジエタ―に経年劣化のひびが入って冷却水が抜けて、たまたま借りて数時間運転した際にオーバーヒートしエンジンがダメになりました。冷却水の水量計も壊れていて、水は満タンを指していたので正常だと思い気づきませんでした。この故障修理費用はだれが負担しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の清算と税金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 Q1:債務超過の法人を清算(破産)させたいのに、予納金やら弁護士費用を用意できないので、 法人の休眠届だけ税務署に提出して、あとは放置をする場合、 どんなデメリットがありますでしょうか? Q2:なお、当該会社は法人税の滞納もあるのですが(個人での納税保証はしていない)、 この場合、第二次納税義務によるリスクはありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料。されたら、払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサーたびたび質問させて頂いています。 質問内容なのですが、 元彼女に、妊娠が発覚。 同意の元性行為です。彼女はバツ2、子供2人。血のつながりはありません。 付き合ってるか付き合ってないか微妙な感じで、関係がありました。 しかし、ケンカなど性格の不一致で別れる時に妊娠が分かりました。 今でも、お互い嫌いと言う感じです。 しかし、 お腹の子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が着手する前にもらったお金は財産分割に影響するか
財産の分割について。成年後見人が着手する前に母と叔母がもらったお金は遺産相続の際に計上して分割されるのでしょうか。祖母が他界のための相続になります。相続人は叔母、私(母は祖母の前に他界のため)、A子(母の妹。祖母の前に他界のため代襲)、B子(祖母の前に他界のため代襲)です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の時間講師の試験関係手当て
ベストアンサーこれは以前した質問への補足質問でしたが、 見落とされてお返事をいただけなかったので 独立した質問にします。どうぞよろしく。 授業期間が終わり、試験期間に入った段階の問題です。 雇用契約書に 1)試験に関する作業(作問、試験中の監督、試験中の各教室を巡回しての質問対応、採点、成績評価のPC処理、答案返却、得点の訂正)を賃金に含むと書いて有らざる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめて相談させて頂きます。
私の母の祖父が‥もう10年位前に亡くなりました。それまで母と向こうの家は絶縁状態でした。ですが祖父が亡くなった事の連絡があったので母は葬儀に行きました。その帰りに相続放棄の書類にサインするように言われました‥。相続しても借金があるから放棄したほうがいいからって‥。何も聞かされずに書いた物は無効にならないのですか? もう何年も前の事ですが‥ ご意見をお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停中です。 今日第二回目です。 女は最後の一線は越えていない、と主張していますが、夫は10ヶ月間女のアパートに通い、一週間に一回は外泊。 毎日のラブメールをし、こそこそ関係を続けていました。 相手方が認めなければ不調に終わり、泣き寝入りしなければならないのでしょうか。 腹の虫がおさまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災により避難。こんな立場で公団に入居できるのでしょうか?
震災により避難する為に九州に行こうと考えてますが私は千葉県なので、そのような被害はあってませんが余震が続く中、将来が不安になり九州に行くことを決意しましたが住む場所を町の公団に入居したいのですが私も、まだ40代の独り身です!こんな立場で公団に入居できるのでしょうか?市役所に相談する時どの様に話をしたらよろしいでしょうか?適切なアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のとき受けた保護観察処分を就職のとき申告しなければならないか。
私は、未成年のとき(16歳のとき)、保護観察6か月の処分を受けました。これに関し、下記の質問をさせて頂きたく存じます。 ? この事実は、就職の際、履歴書に記載し、かつ、面接の際申告しなければならないのでしょうか。 ?履歴書に記載せず、また、面接で申告しない場合、経歴詐称として解雇れ、又は懲戒処分をうけるのでしょうか。 ?上記保護観察処分の事実は、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担調停における調停調書について
婚姻費用分担調停及び離婚調停を申立し、現在調停中です。 「次回、婚費については決定するでしょう」と調停委員に言われました。 婚費のついてのみの調停調書が作成され、離婚調停は引き続き行われるという認識でよろしいでしょうか? また、婚費にかかる調停調書の記載内容で、特に注意して確認すべき条項(抜けていては困ること)、これは入れておくべき条項についてアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー初めまして。今旦那と親権についてもめています。お互いゆずりたくなく、調停は了解してくれてるのですが旦那は絶対俺が親権もらえるといっていて 私は自信がなく踏み出せないでいます。離婚の原因は旦那が私の事を信用出来ないからです。毎日の様に1人で出ていけと言われてます。1度3発顔を殴られ診断書もあります。子供も私になついていてママっ子です。2歳の子と9ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を変更されているものについての相続権の有無について
ベストアンサー昨日、質問番号 8788 で質問しました。私の質問に回答をくださりありがとうございます。 大変助かりました。 前回の質問の内容に則し、具体的に以下の場合について相続が可能なのかご教授お願いいたします。 ?祖父母の預貯金を銀行から、口座凍結される前に口座管理者である叔父が自らの名義の口座に入金している場合。 ?生命保険等の受け取り名義人が叔父の場合。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結審日に欠席した場合、結審は持ち越されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟 被告です。 原告は代理人がいます。 【質問1】 結審の日に、どちらかが欠席すると結審しませんか?結審は持ち越されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護による遺産相続の割合
ベストアンサー【相談の背景】 姉が離婚して子供が小さい頃から実家に戻ったのですがずっと生活費を母にみてもらい子供も巣立ち母も80代になり介護が必要で認知症もあり介護を半分見て欲しいと言われました。今まで母のお金も全部姉に任せていて母曰く年金は全部使い切っていいと渡していたみたいです。生活を見てもらう代わりに。こういう場合私が半分介護を見るのは当たり前なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費用の強制執行に関する具体的な記載方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為で離婚するものです。司法書士さんに依頼しあとは公正証書作成と終盤にさしかかりました。ほぼ納得のいく案文で夫婦ともに合意しているのですが、一つ気になることがあります。 こどもは小学生2人と中学生1人の3人おり、「こども達の大学費用は甲乙の折半とする。」と記載しております。こども達みんなが大学(専門学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人{株式会社}と個人の破産
【相談の背景】 法人{株式会社}と個人の破産を検討しています。 【質問1】 法人は一人代表、一人株主です。 法人の予納金が高額で、個人の破産のみ申し立て可能でしょうか。大阪地裁
- 弁護士回答
- 1
-
-
大口取引での便宜図りによる法的問題の可能性は?
【相談の背景】 大口の取引社A社(上場会社)があります。実質の決裁者が自身の副業でオーナーのB社(会社からは承認を得られている)を運営をしており、A社の発注を引き換えに自身のB社に便宜を図るよう(B社が儲かるよう当社のサービスを独占させる等)要求されておりコンプライアンス上大丈夫なものか悩んでおります。(ニッチなビジネスのため具体的にするとわかるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: レンタルスペースの水漏れで受講料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルスペースを運営しております。 ご利用者様の一人が講座で部屋を利用されていたのですが、エアコンの水漏れがあり利用者様のお客様にも迷惑を掛けたとして受講料の30万円を支払うようにと言われました。 スペース料金は全額返金しました。 エアコンらの水漏れがあるという報告は私が遅く利用ギリギリとなってしまいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の証明責任と管理不足による拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 大家が自分達が管理してた家賃の 通帳がなくなってしまったので、 こちらの方で全部おさめたのを証明しろといってきました。 こちらで証明できなければ家賃を全部おさめたことにならないといってきてます。 こちらに立証責任があるのでしょうか? 大家の管理不足を理由に拒否できないでしょうか? 【質問1】 こちらに立証責任がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人いる相続人の一人が生前自分の物にしていた場合
【相談の背景】 祖母が亡くなり息子である父と娘の叔母が土地と預金を相続することになりました。しかし管理していたのは叔母であったためなのか叔母の話では預金は使ってないし家はその叔母の娘の名義にしてあるから父には何もないと言い出しました。父の息子である僕は相続人が父と叔母の二人いるのに一方には与えられてもう一方には何もないということに、どうしても納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の進行に関する連絡のタイミングはどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状を提出しました。裁判所から連絡があり補正書も月曜日に提出します。 【質問1】 今後、期日の希望を聞いてくるのだと思いますが、どれ位で連絡が来ますか? 【質問2】 タイミングが悪く、家族が病気になってしまったのですが、期日を先に伸ばしたい場合、訴状を取り下げしなくてはなりませんか? 何か良い方法はありますか? 保留等あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから