32,040件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与の返却を求められた件について

ベストアンサー

母が、生前に両親から自宅を購入する歳に援助してもらった1000万 、また私の妹の未払い年金を一括払いした70万 また、現在祖父が住んでいる家のリフォーム資金(金額は不明)を母の姉妹2人に要求されています。補足ではありますが、祖父亡き後は、母の妹が不動産1000万低度を相続する予定です。 ここで、先生方に質問です。 1.この贈与はいずれも10年以上前の話になります...

弁護士回答
    7
  • 誰も相続しない財産の帰属先について。

ベストアンサー

お世話になります。私には高齢の母がいるのですが、相続に当たり母が誰かの保証人になっていないか心配です。したがって単純相続は避けたいのですが母は私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。以前同様の質問をした時に母の持分を生前贈与すれば良いとのアドバイスを頂きました。 恥ずかしながら私と母の間には信頼関係が無く、生前贈与がかなわなくなった場合で私...

弁護士回答
    2
  • 事故で行けなくなった飛行機代の請求について

ベストアンサー

1年半前に事故に遭い、まだ示談が終わってないのですが、事故した2日後に友達の結婚式に出席するためで沖縄に行かないくてはいけなかったのですが、事故で入院して行けなく、飛行機代も払い戻しもできなかったのですが、この飛行機代も保険屋さんに請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢の父が再婚希望、子として認識すべき法的問題点等をお教え下さい。

高齢の父(70代、自営業、1人暮らし、母とは20年前に死別)が、約10年間おつき合いをしている女性(60代、自営業)と再婚したいので了解して欲しいと言ってきました。もともとは、籍を入れない関係を続けると宣言していましたが、先般、父が緊急手術をする際に、一緒にいた相手女性が身内ではないために、手術の承諾書を書けず、父も相手女性も苦労したことが、今回の発言の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時

ベストアンサー

遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...

弁護士回答
    2
  • 4人の子供の相続不動産を一人だけにできるのか?

ベストアンサー

元旦那との共有名義(2分の1)の不動産があります。 その元旦那が亡くなりました。 子供が4人(成人が一人)いるので、2分の1を4人で分けることになると思うのですが、それを上の子一人だけの相続にすることは可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 不動産の他に相続できるものはありません。

弁護士回答
    4
  • 非正規についてご質問

ベストアンサー

非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続に介護の負担は反映されるのでしょうか?

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖母の遺産相続でおじと揉めています。 祖母の遺産の土地の上にローンの支払いを残した実家が建っているので、代償分割という方法で私たち側がおじにお金を払うという話の運びだったらしいのですが、土地の値段が高くて父とおじが喧嘩になってしまいました。 ちなみに祖母の遺産相続人はおじ・兄・自分の3人です。おじの姉兼私たちの母は先に他界し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で弁護士を雇う場合

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です ABの要求は 私の相続分は0であるということ 遺留分減殺請求として ABあわせて 1125万を支払え の 二点です 私は事業で失敗して 負債7000万を Zに肩代わりしてもらいました また クレジットカードの支払いも 10...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権変更について

夫の姉の子供(21歳)が結婚して子供(1歳2ヶ月)を育て中です。 父親は仕事をしていますが収入が少ないため、母親はアルバイトをして子供は保育所に預けています。 母親はまだ若いこともあるかもしれませんが、アルバイトに出たついでに遊びに出てしまい、朝になっても 帰宅しないようです。 父親は出勤が早く、その時間に母親が帰ってこないと仕事に出られません。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟法35条が未だ後見開始されていない者にも適用されるとした裁判例とは?

ベストアンサー

先の質問で、 民事訴訟法35条が、意思能力を欠く常況にありながら後見開始の審判がなされていない者にも該当するとされた”裁判例”があることを教えていただきました。 この「裁判例」とは、具体的に何であるか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 東京裁判と国際法について

東京裁判はポツダム宣言や罪刑法定主義の原則、国際法に反する違法なものである、という見解があるようなのですが、このような考え方は通説と呼べるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になりますか?生前贈与を追及できますか?

親から現金で渡されたお金は生前贈与になりますか。 親は銀行から下ろしてきたものではないので通帳記録はありません。不動産屋には頭金としてキャッシュで渡していますので、親からのお金の行き来は記録にありません。本人は貰っていないとしらをきりとおしています。この場合、① 他の相続人は生前贈与だと主張できますか?お金を受け取る時に、いたのは両親だけです。母...

弁護士回答
    5
  • 必ず相続する権利があるか。回避したい!

ベストアンサー

去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の養育費について

自営業者の方が養育費が多い(月2~3万も)ですが、 何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業保証について。休業保証って家事の方が高い?

ベストアンサー

親はパートで働いてます でも年齢が74歳惣菜を長年やっており 重いものも持ったりしてました 家事もみんな私が持病があるため やってくれてた私より体力がありました しかし 会社帰りに事故にあいました 自転車で車にはねられ 打撲と打ち身と腰の骨折で入院 自賠責保険と共済は相手入ってます 労災の方も請求するのですか? 休業保証って家事の方が高い? でも...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟:口頭弁論の回数等について

ベストアンサー

知人が原告で、近日中に少額訴訟の第一回口頭弁論の予定でしたが、書記官から原告に、「被告は抗弁書の提出をして第一回は欠席、第二回期日が〇月〇日になった」と連絡を受けました。 第一回は原告と裁判官のみの出廷だそうです。 根本的な話になりますが、少額訴訟の口頭弁論は原則1回のみではないのでしょうか。 また、第一回に被告の欠席が分かっているのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の土地は持ち戻ししないと主張できるか

ベストアンサー

質問します。宜しくお願いします。  遺産分割の調停を申し立てようとしています。被相続人の遺産は土地だけで4人の相続人で分けます。相続人の一人である妹が遺産分割の際、被相続人より生前贈与された(昭和53年)土地(今は宅地となっている)を計算時に持ち戻ししないと主張しております。理由は贈与されてから10年以上経過したからと申しております。調停、審判...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり質問します。 私が子供3人(いずれも14才以下)を引き取り、会社勤めです。夫は会社経営者であり、役員報酬をもらっています。 【質問1】 2人とも年収1200万とした場合、養育費の算定はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで募集した撮影モデルに物品を渡したが返却されず、返却手続きや費用について不安がある

【相談の背景】 SNSを通じて撮影モデルを募集し、やってみたいとのことでサイズ感の確認のため衣類とスマホを先に郵送し渡しました。ところが撮影日当日になり相手都合によりドタキャン。撮影しないなら物品一式返して欲しいと申し出に対し、1週間待って欲しいと言われ待ちましたが3週間経っても動きがありません。いつ返してくれるかを2度確認しましが返事がありません。...

弁護士回答
    1
  • 遺産を分けたくない場合。分与拒否、もしくは減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてお尋ねします。 亡き祖母には三人の子がおります。通常なら遺産を三等分すべきと思うのですが、伯父は祖母の生前に無断で祖母の貯金から多額(一千万以上)引き落とし散財しました。 そして今回分けることになった遺産は、それよりも随分少ない額しかありません。 また、叔父は若い頃から精神疾患を持ち、障害者手帳所持で施設にて暮らし...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営者です。 先程、ある会社から営業処理を完了するために会って営業を受けて欲しいとの事。 1月にも、電話に出てしまったらしいが 覚えてはいないし詐欺くさいので、その後着信拒否。 が、今日また違う番号から電話がきて うっかり出てしまった。が全てを断った。 その内容。 ・1月には了解を得ている。その時の  録音データもある。 ・了...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、審判前の保全処分における祖父母の陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 妻に子供を連れ去られ、子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の保全処分(子の引渡し)をしております。 一回目の期日公判前に、祖父母の陳述書の提出を求められました。 期限等は、ありませんでした。 【質問1】 このような陳述書は、通常求められないと聞いていたのですが、各家裁によってその方法等異なるとい...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインについての相談

【相談の背景】 先日、SNSで不正ログインをしました。 軽率な行動であったと反省しています。 ログインした後は、何もせずにすぐログアウトしました。 先程確認したら、そのアカウントが削除されていました。 本来のアカウントの持ち主が削除したものと思われます。 【質問1】 不正ログインしたアカウントが削除されたとしても、罪に問われることはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約後の派遣労働の辞退

ベストアンサー

相談の背景 派遣会社との契約書のやり取りをして、雇用通知書をもらった後で、派遣先での就業を辞退したいです。現時点で就業開始一週前なのです。辞退した場合、損害賠償などの法的なリスクはあるのでしょうか? 質問1 派遣会社に辞退したい旨を伝えた場合の法的なリスクを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたり。

自己破産について コロナで収入が減り国からお金を借りました。 生活福祉資金です。 しかし、それすら返すのが困難な場合 生活福祉資金で借りたお金も破産に加えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 本人不在の支払い契約?

契約時についての質問です。現在私は27です。 以前相談投稿させて頂きましたが読み返すと内容が分かりづらかったので再投稿させて頂いております。 大型ショッピングモール等で行われている無線LAN契約を行いました。勧誘として「現在お使いの無線LANより携帯代も安くなりますよ!」「持ち運びもできて便利です!」「タブレットもついてきます!(契約サイン時に分割支払と説明)...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母と折半した相続につきまして。

父が亡くなり父名義の土地建物を売却し、認知症の母と息子の私で2分の1を相続しました。 最中に母の認知も進み、特養ホームに入所し月8万で半年経過したところですが、相続による確定申告でそれまでの8万から20万になり、あと5年も支払えないくらいです。コロナによる所得減の中、施設からは母を自宅に戻すのは難しい…と言った状況で大変困っております。

弁護士回答
    1
  • 相続人になる前の贈与は一般贈与か生前贈与か?

公正証書遺言で相続人になる前(8年前)に一般贈与を受けた分については、生前贈与の対象となりますか。それとも相続発生時点で相続人となっているので相続人になる前であろうと生前贈与扱いの対象となるのですか、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での「ぶっ飛ばす」という発言について。脅迫罪にあたりますか。

ベストアンサー

匿名掲示板で、友達の話です。 友人が某スレッドで嘘情報のレスをみつけました。 そのレスがそもそもネタということは分かっていたので、友人も冗談で 「>>(嘘情報のレス番号) お前、ぶっ飛ばすぞ」 という返信を付けたそうです。 それを送信した直後これはよくないと我に返り、 速やかに「先程の自分のレスは冗談である」、との発言をしております。 無論、友...

弁護士回答
    1
  • 愛人に公正証書は適用できますか?

夫が16年間付き合っていた愛人に別れる際、公正証書で毎月40万円を10年間支払いする旨を2年前に記載したそうです。 愛人に公正証書は有効なのでしょうか? その彼女とは2年前に一度別れて、その彼女にもその後、一年間、結婚を前提にお付き合いしていた別の 男性がいました。 しかし、その男性とは別れました。 その間もずっと支払いはしている様ですし、今後も彼女...

弁護士回答
    1
  • 相続分割での寄与分について

親がアルツハイマーにかかり、死亡前10か月毎日、会社の行き帰り に実家に立ち寄り服薬させました。(抗認知症薬と降圧剤)。 独力では必ず飲み忘れます。 この程度で相続における「寄与分」と認められますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定 再婚して扶養家族がいる場合の金額

ベストアンサー

養育費の算定について 義務者(自営業)年収430万 扶養家族が妻(専業主婦)と赤ん坊(生後4ヶ月)の2人 権利者(給与所得)年収120万 子供14才が以下2人 現在8万円を払っていますが、生活がきつく減額請求するつもりです。この場合養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 審判結果の通知文書 受け取り方法について

ベストアンサー

本日審判日です。 郵送で通知が来るようですが、不在時に通知が入っている書留などでしょうか?(受け取りに捺印必要な郵送方法)

弁護士回答
    1
  • 訴状 被告の 電話番号は必要か

ベストアンサー

会社で パワハラを認め今後このようなことはしない誓約書をとりました。 その後 再度 パワハラを無かったことにして 誓約書を破棄するよう 脅迫を受けました  違反行為があった為 簡易裁判所に 本人訴訟をしようと訴状を作っていますが 誓約書に記入させた住所が架空の住所でした。 相手の本当の住所は 判りましたが 電話番号がわかりません。 会社...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所での抗告判決までの待機期間について

ベストアンサー

前回、質問させて頂きました高等裁判所での抗告判決がでるまでの期間において親権変更なんですがかれこれ4か月なんの音沙汰も無しです。ここで、遅いという意味で、早期審理の解決を希望します。と、裁判所に陳述書を送付した場合、審理において、自分が催促したと思われ悪影響になると言う事は考えられるのでしょうか?なお、家裁では国際裁判管轄が日本に無いと言う理由で...

弁護士回答
    1
  • 相手方に何の相談もなくマンション売却を弁護士は提案しますか?か?

ベストアンサー

①配偶者と別居しており、配偶者がマンション(私の特有財産)から出て行ってくれない場合は何の相談もなしに売却をしてしまった場合、相手を強制的に立ち退かせることはできますか?? ②離婚協議中でお互い弁護士がついている場合、自分の弁護士に離婚協議中にマンション売却したいと相談した場合はだいたい何と返答があるんでしょうか? 相手に相談なく売却して強制的に立...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与してもらってた人の生活に変化が起きた場合

相続発生後、兄弟で必ず揉める事になると思います。1人に一方的な多額の生前贈与があるからです。 生前贈与してもらっていた方が今後、障害者や病人、年金暮らしになり生活もままならない人になっていたとして話し合いで解決出来ない場合、 訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親睦会の会費分配の件

ベストアンサー

お聞きしたいことは、親睦会の会費で会社の従業員の方に分配する際一応、4年以上会社に勤めた方に2万ずつ分配しても法律上違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 経費精算の不正行為に対する処罰方法

ベストアンサー

ある中小企業で働いてます。 社長自らが実際はいってないはずの飲食店の領収書原資を所持していて 不当に代筆して経費請求してきます。 しかたなく交際費で落としてますが、やっている行為は明らかに 不正行為です。 処罰対象になるのでしょうか。できればその行為自体を止めさせたいです。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与とは、贈与範囲について

ベストアンサー

お世話様です。 生前贈与の範囲について教えて頂きたいのです。 兄が生前、入院等で発生した医療費を親に支払わせていました。 死後の葬式費用も親に全額を出させていました。 兄の死後、親が遺族を同情して(兄嫁、子供2人)実家で数年生活を共にしましたが、親子3人(仕事持ち)は生活費を払わないため、親が遺族の生活面倒をみました。 以上のような出費は生前贈...

弁護士回答
    1
  • 訴訟以外の方法はないでしょうか

2014年に懲役2年半の刑罰受け、先週仮釈放された 親戚についての相談です。 彼女は永住権持っていたが、服役中に実施された口 頭真理の結果により、退去強制対象者であるとの通 知を受けた、その後法務大臣に異議を申し出しまし たが、やはりその結果も理由がないと裁決したとの 通知を受けました。 彼女は日本に残りたい意思があって、裁判を申し立 てするしかな...

弁護士回答
    1
  • 住民税支払いの猶予について

ベストアンサー

昨年の夏頃、住民税の納付書が送られてきました。 離婚をして子ども達を私が引き取り、収入も激減したため窓口に相談に行きました。 対応した職員に、子どもたちを私の扶養に入れれば住民税の支払いはなくなるから支払う必要は無いといわれました。 元夫が子どもたちの扶養を取り下げることはあり得ないと伝えても、 職員の方で何とかするからと支払わないで今まできま...

弁護士回答
    3
  • 移送申立ての結果に応じて即時抗告するとき

ベストアンサー

次の理解は正しいでしょうか? ・移送申立てが不受理となった場合、不受理となったことを知ってから1週間以内に即時抗告ができる 正しいとすると、わずか1週間しかなく、不受理結果通知も普通郵便で送られてくるため万一届かないことも可能性としてはあります。昨今、郵便局員が3万通近い郵便を届けず隠していた事件など、郵便不正も相次いで起きています(こんな...

弁護士回答
    1
  • 飛行機の離陸遅延による、賠償請求について

中国から発つ飛行機がエンジン故障したため離陸が遅れ、香港にて乗り換えの便に乗ることができず、香港から韓国経由成田を手配されました。そのせいで成田到着が午後10時となり、すでに快速特急が運転を終了していて鈍行に乗った為、家に着いたのは夜中の1時になりました。香港で乗り換えができていれば、午後3時頃には成田に着いていたはずなので、快速特急に乗って午後5時...

弁護士回答
    1
  • 交通取り締まりの警察官になぜか怪我をさせられました。どのようにしたらよろしいですか?

交通取り締まりの警官にいきなり、免許の提示を求められました。警官は「なぜとめられたかかわかる?」と聞いてきました。私は覚えがなかったので「わからない」と答えました。すると警官は「私はあなたが赤信号を無視したのを確認しました。切符を切るので免許証を提示ください」と言ってきました。私は免許証をみせながら「赤信号など無視していません。免許証は見せます...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶について

何気なく刑法の条文を読んでおりますと、 『第二百十四条 医師、助産師、薬剤師又は医薬品販売業者が女子の嘱託を受け、又はその承諾を得て堕胎させたときは、三月以上五年以下の懲役に処する。』とありました。 息子の年齢が今28歳ですので、 30年ほど前の私が若き頃のことですが、 経済的な事情を理由に女房に中絶を頼み、 産婦人科病院で中絶をしてもらった...

弁護士回答
    1
  • 日本人が海外で無一文になった場合の対応について

日本人が海外で無一文になった場合、日本の大使館に行けば帰国に必要なお金等は何とかしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権が心配です。

7年前に1度目の離婚をし、元夫に当時5歳だった子供の親権をわたしました。 元夫の方が環境が良く、私もそう考え、また自分自身育てる自信がなかったためです。養育費は、払っていません。 その後、私は再婚し、子供を二人授かりましたが(現在3歳と1歳)現夫の精神的、経済的DVに耐えられずにまた離婚をする予定です。 現夫は、高収入ではありますが高齢の姑と結婚経験...

弁護士回答
    1
  • 困りました。

私は会社の役員をしているものですが私の会社の代表者が役員に何の相談もしないで勝手に会社所有名義の土地を代表者個人の名義で架空の不動産売買契約を結んで代表者個人名義に変更して登記しています。 不動産売買契約における金銭的な移動も全くありません。このような場合はどのような犯罪行為に該当するのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから