32,040件見つかりました

法律相談一覧

• 親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について

ベストアンサー

《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...

弁護士回答
    4
  • 離婚した外国人元夫の定住者ビザについて

ベストアンサー

平成17年にパキスタン国籍の夫と結婚、平成21年に離婚しました。元夫は、私と結婚した後で、実は名前も生年月日も偽っていた事が分かり、逮捕されましたが、私が長男を妊娠していた事が配慮されたのか釈放され、1年更新の在留資格を取得出来ました。しかし、それから夫婦仲が悪くなり、平成21年に調停離婚しました。子供の親権、監護は私がしています。離婚後、調停で決まった月3万の養...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

先日、親父が亡くなり兄弟3人で遺産分割をすることになりました。まず、家・土地については市役所で固定資産評価額の書類をもらいました。家が400万、土地が80万です。お金が400万、保険(親父受け取り)200万、と兄・弟で200万受け取りの死亡保険金があります。 そうした場合、兄は、3人で均等分割をするといいます。 私は二男で、親を看るため家は造らず、母が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 財産の放棄が今からでもできるのか

死亡して何年もたっている母親の相続放棄について質問です。 母が死亡し当時、未成年だったこともあり相続財産はすべて父が取り仕切り、父と親戚で分けて私は一切金銭受け取っていません。(金銭価値のない思い出の品の指輪や皿等だけです) また父とは関係が悪く当時から家も出ており教育費も受け取っていないので間接的にも受け取っていません。 今回父が負債を作っ...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚を日本で離婚する場合

初めて質問させて頂きます。日本にてドイツ人との婚姻届を提出し、その後ドイツへ移住しました。現在、離婚のための別居中ですが、ドイツでは裁判離婚のみで、そのためには1年の別居期間が必要です。ドイツでの離婚成立前に日本へ帰国し、離婚届を提出すれば、日本での離婚は成立するのでしょうか?その際に必要なものは、離婚届だけでしょうか?国籍は私は日本、夫はドイツで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に障害児を抱えることを考慮するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停で、 発達障害の子どもが、訪問看護や障害児デイサービスを利用していますが、DV支援措置で、離婚してないけど、DVによる支援措置のためひとり親医療証がもらえて、訪問看護も障害児童デイサービスも無料なんですが、活動費用やおやつ代は別で、実費で請求があります。 ひとり親医療しょうで、訪問看護や障害児童デイサービスの費用が無料...

弁護士回答
    1
  • 教育費の減額申請について(減額後金額の算出根拠)

【相談の背景】 教育費の減額調停を申し立てます。 減額の背景は、当方(支払い側)に扶養が増え、当方の収支は毎年赤字であること。また、相手方が教育費取り決め時点では主婦だったが、現在は就労して収入を得ていることです。 減額後金額の算出根拠として、以下2通りがあると思います。 ①当方の収支から、支払い可能な金額を算出し、その金額を減額後の支払い額とす...

弁護士回答
    2
  • 銀行に遺産分割協議書を提出することについて

【相談の背景】 預金を相続するのに銀行では遺産分割協議書を作成した場合は、遺産分割協議書がいるそうです。遺産分割協議書がなくても相続人全員の署名(印鑑証明書添付)等した書面を銀行に提出するのでそれで十分ではないかと思うのですが。銀行は遺産分割協議書をコピーし、内容についても、遺留分を犯してないか等見た上で預金を移すとも聞きました。遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告が棄却された場合は、どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告についてご教示下さい。 一審で文書提出命令申立書が却下され即時抗告を申立ました。 仮に即時抗告の決定に不服がある場合、最高裁に抗告をすることはできますか。 【質問1】 即時抗告が棄却された場合、最高裁に抗告を申立てることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 教育委員会の進学先の決定への不服申し立て

【相談の背景】 自閉症の子供を育てている親です。現在、通級などに通いながら通常級に所属しています。一年生の頃から、学校の先生やリハビリの先生から支援級を進められて、毎年希望を出していますが、教育委員会に認められません。医者やリハビリスタッフ、療育に関わってる先生、親の意向が同じでも認められずにいました。今年も同様の通知が来たので、教育委員会に話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与と相続の関係

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は所有する金地金を兄弟へ渡していました。相続目録作成中に判明しました。 【質問1】 ①生前贈与は相続の対象となるか。 ②兄弟による金の売却、現金化して兄弟が使う事は大丈夫か。

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人が指定されている場合

ベストアンサー

死亡保険受取人について。 死亡保険金の受取人が指定されている場合にも 相続財産として相続人で保険金を分割しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度で贈与された財産は、遺産分割の対象になるかどうか

ベストアンサー

相続時精算課税制度で贈与された財産は、相続発生後に持ち戻しの対象になって、相続税が課税されるということは理解しているのですが、遺産分割をする際の対象財産になるのでしょうか。 私は、先代からすでに自社株を相続時精算課税制度で贈与してもらっています。 先代には、自社株以外の財産が乏しいので、この自社株が遺産分割の対象になる場合には、遺留分を侵害して...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の実際の所得金額の算出方法を教えてください

ベストアンサー

自営業者から養育費を支払ってもらう場合の所得金額の計算について教えてください。 旦那は自営業をしていて、課税される所得が170万円でした。 しかし、これは青色申告の控除などが引かれた金額になっています。 実際養育費を計算する時は ・青色申告分の他に何が加算されますか? ・専従者給与や減価償却費も加算すると書いてありましたがそのまま課税される所得に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与–高額な趣味への援助–

夫婦に娘一人です。娘に年間100万までので生前贈与を考えています。 私が先に死んだ場合、娘に最低でも4分の1の遺産を渡さなくてはならないと聞いています。実は色々問題も抱えているので、出来たらあまり渡したくありません。それなら先に生前贈与として年間100万まで出そうと考えました。 可能でしょうか?可能ならどのような書類を残すべきでしょうか? お金は高額な...

弁護士回答
    1
  • 被控訴人に対する控訴状について

控訴について。 控訴状を提出すると、被控訴人に対して、どのような表現で控訴状が送られるのか教えてほしいです。控訴人が書いた控訴状だけが送られるのか、裁判所から何か文言が入った書類も送られるのか、被控訴人に対してどのように控訴の意思を伝えるのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚費の抗告後の流れについて

ベストアンサー

現在、婚費の審判をしており 先日、判決が出ました。 今は相手が抗告するかどうか 待ってる段階ですが もし、抗告し改めて判決が出た場合 不服ならもう一度のみ抗告? できるのでしょうか? また、一年ずっと生活費が 支払われず生活が大変なため 一時的にも支払ってほしいのですが そのような手続きなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配について教えてください。

ベストアンサー

祖父の持ち家に、祖父と私の父母(父は祖父にとって実の子供。母は嫁の立場)が暮らしていました。 私は父母の長男です。 父は4年前に亡くなり、今は祖父と母の二人暮らしです。 そこで疑問なのですが、祖父が亡くなった場合、 家、土地、預金などの財産は私が継ぐのだと思います。 また、父には弟が1人おり(私にとって伯父) その人も相続を受ける権利はありま...

弁護士回答
    2
  • 第1種低層住居専用地域での単独倉庫の使用についての相談です。

ベストアンサー

第1種低層住居専用地域に違法に建てられた単独の倉庫があります。 数十年前からある建物ですが、横長で、広さだけだと一軒家程あると思います。 建物自体も古くなり危険に感じられます。 中を片付け、個人の倉庫として利用するみたいですが、ここの用途地域は単独倉庫は禁止されています。違法である以上、危険もあるので使用するのをやめてもらうにはどのような方法が...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の相続について

ベストアンサー

婚外子 非嫡出子の相続について もうすぐ認知した子供(以下 婚外子)のいる 男性と結婚します。 結婚後、私と彼の間に例えば1人子供が出来たとして、彼が家庭内で1番最初に先立った時に 遺産相続の取り分は 妻 1/2 私の子供 1/4 婚外子 1/4 となるのは分かりました。 ですが、婚外子の母が今後結婚し、 結婚相手の男性と 婚外子が養子縁組という形を取...

弁護士回答
    2
  • おんしゃについて、該当しますか?

おんしゃが、行われるとネットでみましたが、罰金刑にも該当しますか? 支払いを半年待ってもらってます。

弁護士回答
    1
  • 相殺について、スポーツ選手

ベストアンサー

相殺についての質問です。 プロのスポーツ大会を企画しています。 課税事業者ではありません。 選手に申し込み時に10800円(税込)の参加費をお支払いしていただきます。 大会では順位に応じて賞金配当を設定し、 最低でも5000円の賞金を配当するようにしているのですが、源泉徴収後4490円(5000円)と参加費の10800円(税込)を相殺して参加費を支払ってもらうことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻後の母親が貯めている私名義の貯金について。

ベストアンサー

婚姻21年。別居6カ月、調停1回目を終えています。 3年前から夫から突然、離婚を一方的に言われ、モラハラが始まりわざと嫌われる為に暴言やイジメられてきましたが私が離婚に応じない為に、夫が家を出ていき現在に至ります。 離婚を決意することになりました。今後の流れで 財産分与ですが、私の母親が婚姻後に私名義の口座を作り貯金をしてくれています。母が管理をして...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

私の彼が7月に離婚しました。 年収450万程度、相手の収入が120万程度です。 子供が3人(中2、小4、小1)で毎月養育費を6万払う事で了解してもらいました。 元妻は生活費が足りなかったとの事で50万程の借金と元妻母が亡くなった際に身内から葬儀代を払える人がいないと代わりに彼の両親が50万払い、その両方100万を離婚後も彼が払うと言う事で肩代わりしました。 さらに離...

弁護士回答
    2
  • 大至急&多数お願いします

こんばんは。 先日友人が事故死しました。 3歳未満の子供が3人居ます。 生前冗談半分で、友人に何かあったら、わたしが子どもたち引き取るから安心して~何て話してたのが、つい、さっきみたいです。 旦那さんは子供の面倒もみないしお仕事もあるので、このままだと施設行き決定です。 わたしは、できれば3人とも引き取り育てたいと思っています。 出来るか出...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から手紙。

ベストアンサー

不倫をしています。 先月、相手奥様の弁護士から会社に本人受取限定郵便物が届き、通知書でした。 内容は慰謝料の請求です。5日以内に返事をという事でしたが、無視をしました。 先日、会社に本人受取限定郵便物として書類が届きました。 まだ郵便局に取りに行ってないのですが、内容は訴訟にするという内容なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産が預金と死亡保険金のみであった場合の遺産分割を教えて下さい。

遺産が預貯金200万円のみで、その他死亡 保険金が370万円(相続人Bのみ受取人指定、Aはなし)であった場合、相続人AとBの遺産分割はどの様になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?

主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...

弁護士回答
    1
  • 調停員による、婚姻費用分担請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停入りましたが、なかなか、話しが決まりません。このまま月が、過ぎていくのでしょうか?相手はお金にケチで、うるさいから、調停員にいろいろ言ったみたいです。

弁護士回答
    2
  • 親子間の利益相反について

親の合同会社の持分を未成年の子に贈与することは親子間の利益相反に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 婚費請求での審問について

旦那が不貞で家を出て行き、生活費を入れてくれなくなったので 婚姻費用の請求をしました。 調停での話がまとまらず、次回の話し合いは審問となりました。 審問では何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時、生前に受け取ったお金の清算に孫が受け取った額をどうするか

ベストアンサー

相続の件での相談です。 昨年の11月に父が他界しました。母は、15年前に他界しております。 父の財産を相続するのは、二人のこども、私と姉です。 父の遺産は、二軒の家(土地を含む)と銀行預金です。私には、妻と子どもが4人、姉は結婚歴のない独身です。家は二人でそれぞれ1件ずつ分け、評価額の差額は預金の分割で清算します。 問題なのは、父の生前に父から受けた...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険、市県民税の滞納、給与差し押さえについて

お願い申し上げます。 国民健康保険、市県民税の滞納で給与の差し押さえとなりました。  窓口での案内では     本人1人 100.000円            親族1人  45.000円の合計145.000円が口座に残り生活費となるので生活の見直しをお願いしますとの案内でした。ですが、本日給与支給日ですが  総支給350.517円  控除 128.000円(差し押さえ)   ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について教えてください

ベストアンサー

父が亡くなり、2兄弟で遺産相続することになりました。次男が遺産金額(動産)の2分割を主張して来ました。何とか話し合いがまとまってきましたが、次男には明らかにしていない孫への生前贈与があります 父の生前の希望に沿って行った贈与です。 孫への生前贈与は遺産分割協議の対象外 で記載の必要は無いと相談した弁護士の先生からお聞きしました。 でも、次男が父の預...

弁護士回答
    1
  • 家計収支表の記載内容について

婚姻費用審判に臨む予定ですが、家計収支表をどの程度の内容で記載すべきか伺いたく思います。 例え収入が1000万円ある人でも500万円の収入の人と同程度の支出しかないことも多いと思います。 その場合正直に家計収支表を記載すると算定表よりも高く婚姻費用が決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社を勝手に清算され、保険金も全額取られました。

ベストアンサー

兄弟で賃貸物件の資産管理会社の役員になってました。代表取締役の兄が勝手に弟で株を48パーセント持っている弟の了承なしに会社を清算させて税金9万円を払えと言ってきました。 賃貸物件にかけていた農協の建物保険(建こう)も全額兄が受け取ってしまいました。 民事で損害賠償請求、刑事私文書偽造で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の調停が継続になりました。申し立てられた夫(私)の年収は360万円、申し立てた妻の年収は200万円、現在月々住宅ローン9万円、共有名義の自宅の固定資産税1万円、水道光熱費3万円、固定電話代7000円、食費の半分等々を夫が全額負担しています。 子供は20歳と14歳です。妻とは同居していて家庭内別居状態です。妻はこれ以上20歳の娘の...

弁護士回答
    1
  • マンションの区分所有者氏名と部屋番号からなる名簿の開示請求を、理事長は拒むことができますか?

ベストアンサー

請求者は、同マンションの区分所有者とします。 逆に、開示に法的強制力はありますか? どのような法律が関連していますか? 以上です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与として、遺産分け時に有効とできますか?

生前贈与に関してです 二人兄弟の弟です。 兄は、多額の借金をして事業を開業、しかし資金繰りがうまくいかず、見かねた父親が、田畑が区画整理事業などで売れてまとまったお金を得た時や、不渡りを出しそうになった時など、私に全く相談なく、合計約8000万円近くの補填をしていました。 最近このことを知りましたが、父親も高齢となり病気がちですので、今後の財...

弁護士回答
    1
  • 【調停調書の内容が履行されない場合について】

平成26年3月に調停離婚が成立しました。  その条項のなかで、「未成年者※の学費(大学などの入学金も含む)、治療費等多額の支出を要するときは、当事者間において、その負担分を協議する」(原文)とあります。   ※未成年者(19歳)の親権者は自分で、我が娘です。  今年の1月27日に娘が大学に合格しました。そこで、上記条項にそっ学費の協議をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際 嫁が婚姻期間が1年になるのを待っています。

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻期間が1年未満と1年以上だと離婚の際なにか法律上変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 判例タイムスの「(消極)」の意味を教えたください

ベストアンサー

「当該判決への裁判所の自信がない」との印象を解説者が抱いた、という意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の割合について

離婚による財産分与の割合は財産形成の貢献度合いによって決まるといいますが、協議で決着がつかず、裁判までいった場合、最終的には2分の1づつを強制されるのでしょうか?特に個人年金や確定拠出年金については、分与の対象から外すとか割合を減らすとか出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の後見を自称する長男が、父の利益を侵害しているため、後見の無効化は出来ないか?

判断力の落ちてきた父に、所有マンションの改修を持ちかけ、自ら入居し相場より異常安い賃料で住んでいる兄が 後見の総代を名乗り、通帳、印鑑等を持って行ってしまいました。 賃料引き下げの理由として困窮を理由とし、父の財産を棄損する人間が後見を名乗る事に違和感を感じます。 少なくとも不当に安い賃料と相場の差分は生前贈与とみなされないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う不動産登記

ベストアンサー

夫が亡くなりました。法定相続人は私、息子2人と夫と前妻の間の子(再婚養父有り)になります。子供は全員未成年です。行政書士作成の遺産分割協議書によって、 相続は妻の私が全て相続する、その代償として○○○万円の債務を私が負い現金一括で前妻の子の親権者である前妻に支払う。 という旨の記載、そして私と前妻による署名実印押印がなされています。 この度、不動産を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のクリーニング代について

ベストアンサー

クリーニング代について教えて下さい 22平米の一人暮らし用の部屋でクリーニング代が当初42000円で請求されました。 特約でクリーニング代借り主負担と書いてありますが、値段や業者は書いてありません。 この場合、こちらで安い清掃業者を探してそこでクリーニングをやってもらう事は出来ないのでしょうか? 業者も管理会社なので値段ぼったくられてると言われ、この...

弁護士回答
    1
  • 民政委員の必要性について

ベストアンサー

民政委員を引き受けています。ご近所の方の交流など、そのような点ではやって善かった。と思えるのですが、定例会などでは活性化が無く、それでも無理に議題を持ち上げて進めていこうとするために、亀裂が生じています。また、それでも横の関係は大切だと言う名目でのお付き合いなどで、かなりの負担を感じている人も多く次期に繋がらないのが現状です。正直仕事よりも委員...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭問題について

ベストアンサー

約8年程前にお付合いをしていた女性と最近食事をしました。私のはその女性と別れてから2年前に結婚をしています。 結婚した事を告げず、食事をしていましたが、フェイスブックで私が結婚しているのを知った様で、付き合っていた頃に使ったお金を返してほしいと言われました。 友達という言葉が先方からも出ていたので、結婚した事を言わずにいたのは反省していますが、8年...

弁護士回答
    3
  • (不倫問題)弁護士による相手の住所の調べ方について

ベストアンサー

相手の名前と住んでいる区まで特定できているとします。持っている情報はほかにありません。 その場合、弁護士の先生方は、どのように相手の住所を調べますか? 住んでいる区役所まででむき、開示を求めるという方法はあると聞きました。 そのようになさりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費。養育費は、いくらになりますか?

養育費の質問です。 25年度年収は、348万円。 給与明細は、3月分は支給約25万手取約20万円。 4月は、支給約29万手取約24万円です。 4月から交代勤務を始めたので少し増えました。 子供は、小学3年生と保育園年少が1人です。 また別居中の妻は、別居した昨年11月から無職です。 26年の年収は、400万円ぐらいになりそうです。 養育費は、いくらになり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから