32,038件見つかりました

法律相談一覧

• 天災時(地震等)の壁の修繕費について

ベストアンサー

マンションに住んでいる友人が、地震で壁にヒビが入ったみたいで、地震での壁のヒビの修繕のかかる費用や、補強に関する費用は大家さんや不動産管理会社に請求できるのでしょうか? もし、請求が出来ないのであれば引っ越しも考えているのですが、更新日が2日後なので引っ越し先も決めていません。 このような場合は、天災による引っ越しということで、更新日に関して変...

弁護士回答
    1
  • 姉の権利主張に対する予測と対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に生前贈与で父から私に所有権移転を行いました。 口頭で父、母、姉より内諾の上、実施 私が県外で生活しているので、姉に両親の面倒を見てもらう為 リフォームし、別世帯として無償で入居してもらい面倒をみてもらって おりました。 今回、その父が逝去しました。 【質問1】 姉の考えが変わり、分与する権利があるとなった場合、家賃6万...

弁護士回答
    1
  • 同居親族へ偏った遺産相続

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の姉(無職、統合失調症、障害手帳あり)が母の年金を定期的に自分の貯金に移していることがわかりました。他、まとまった貯蓄も姉に渡しているようです。姉に渡っている額も平等に分割してほしいです。 【質問1】 姉の口座にある貯蓄は分割の対象になりませんか。

弁護士回答
    3
  • 即時抗告 決定日を過ぎてからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告をされ、審理終結日、決定日が過ぎました。 【質問1】 高等裁判所からの手紙は、決定日に届くことはないのでしょうか? また、いつ頃届く物なのでしょうか? 【質問2】 こちらから、高等裁判所に電話をし、判決を聞くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された場合の遺留分侵害額請求

【相談の背景】 1ヶ月前に親戚の叔母が亡くなりました。私には不動産と全財産を譲渡するという内容の公正遺言書があります。 叔母には息子が2人おり、相続人はその2名のみです。 【質問1】 相続人から遺留分請求をされています。私は5年ほど前に叔母から生前贈与として3000万受け取っています。 この場合はその3000万も遺留分侵害額として請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 父親死後5年経過して使途不明金が見つかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に亡くなった父親の相続で5年が経過、 私は先妻の子で2019年に調停成立後、相手方後妻の使い込みを知り最近自分で父親の生前の預金残高を調べてみたところ2億円以上の出金が見つかりました。 同時に昨今後妻は認知機能が衰え寝たきりとなったと聞きましたが こうなってしまうと追求難しく泣き寝入りしかないのでしょうか。 父親は当時認知症でカ...

弁護士回答
    1
  • これまで援助された分の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と夫の実家に敷地内同居して3年になります。それまでに、夫の父の土地をもらって家を建てましたが、その土地が自殺のあった土地だったことで、売りローンを返済し残金で、私の実家へ増築し暮らしていました。 そこで私の親と上手く行かず、ちょうど夫の親も高齢なので敷地内に家を建ててもらいました名義は夫です。夫には兄と妹がいて、外に出てます。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の死因が知りたい

【相談の背景】 10年以上の間、家族と連絡を取っていなかったのですが、戸籍謄本が必要になり戸籍謄本を取得したら家族の内の1人が亡くなっていました、家族に聞けば亡くなった身内の死因はわかると思うのですが、家族とは連絡を取りたくない理由などがあり違う方法で死因を知る事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の死因を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 民泊物件の管理規約変更の有効性について。

【相談の背景】 昨年より都内の物件(区分所有のマンション)で民泊を始めました。 (私は物件オーナーではなくオーナーより転貸で借りております。) 民泊を始める際には管理規約に民泊禁止の条項はなく管理会社にも許可を経て始めたのですが、今年最初の総会で4分の3の同意が得られ民泊禁止条項が制定されました。 【質問1】 この場合継続していくことは難しいでし...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者名義の家に居住する権利について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションのローン特約による契約解除

新築分譲マンションの契約を締結済みです。ローン特約をつけて契約をしたのですが、契約当時の担当者には仕事を辞める可能性(勤め先の不祥事で年収がさがる、会社の先行きが不安)がある旨を伝えていました。契約後3ヶ月程で勤めていた会社をやめたのでその旨を担当者に伝えました。その後その担当者は退職し新しい担当者にかわったところ、このまま仕事を辞めた状態だとロ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

慰謝料の支払い方法変更のご相談です。 当初一括での支払いが困難であったため分割での支払いを公正証書に明記し、 これまで毎月取り決めの額を振り込んでいました。 この分割払いをやめ、残額一括で支払いたいと思っているのですが、 そのためには新たな取り決めや、先方の了承が必要なのでしょうか。 次回振込み時に突然残額一括で振り込むと大きな問題になるので...

弁護士回答
    3
  • 旦那の父母の介護と義務について

今、旦那が私が旦那の父母の介護をしなかったことなどを理由に、私に対して暴言を吐くようになったのですが、義父母の介護をしないのは、扶助義務や協力義務に反している行為にあたるのでしょうか。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 寄与分(孫への贈与があった場合父は寄与分請求できますか?)

この状況下で寄与分は請求できるのか質問させてください。 父と叔父の2人兄弟。 父は就職も地元でし祖母と実家に同居。 叔父は他県に住み実家に帰ってくるのは年末年始のみ。 祖母は要介護2を8年前に認定され100%介護は父。 私は一人っ子で息子(A)が一人いて、A(祖母から見ればひ孫にあたる)を祖母が 溺愛しており、将来Aのために使ってほしい、と生前...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消に関する質問です。

購入検討中の土地の権利書に昭和57年に発生した抵当権が1100万円で設定されています。債務側は日本企業で、抵当権者は外国企業です。その後、両社はそれぞれ倒産、土地は他の方が抵当権付で購入する形で、2度にわたり所有権が移っています。不動産業者に確認したところ、債務者は所在が判明しているが、債権者は権利書に記載してある海外住所におらず他に確認する手...

弁護士回答
    2
  • 従業員の交通事故により生じた損失等について、事故発生の原因である運転者に請求できますか。

ベストアンサー

初めまして。法律関係については無知のため相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 会社経営をしております。先日、弊社従業員がプライベートで交通事故に会い、しばらく入院することになり、仕事ができなくなりました。復帰できるかもわかりません。 交通事故は自損事故で従業員は同乗者。(運転者は飲酒運転、従業員の罪については未確定) 小さい会社で丁度繁...

弁護士回答
    2
  • 親の所有する家に家賃払わないで住むと、生前贈与になりますか?

ベストアンサー

親の所有する家に同居ではなく、長男夫婦が住んでいます。次男が家賃払わないのは、不公平といいだして、 断絶状態です。 家賃払わないで住むのは、のちのち生前贈与とみなされ、相続で、長男に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書の効力について

ベストアンサー

先日同居していた母が亡くなりました。母は私の息子に全財産を渡すと遺言公正証書を作成していました。ですが2人いる姉のうち片方の姉が、法律では自分にも遺留分としてもらえる権利があると強く主張しています(預貯金の現金のみ)。そのため息子は6分の1を渡そうとしています。必ず渡さなければならないのでしょうか?母はその姉が嫌いで渡したくないため公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の責任について

宜しくお願い申し上げます。 父親が会社を経営しておりました。 先月、急に他界してしまい、息子の私がその処理にて代表取締役になり、対応しております。 私は、その会社の銀行借入の保証人などになっております。 (今回代表取締役になるまで在籍はしておりませんでした) そこで、ご質問ですが、今回税理士と相談していたのですが、 会社を通常清算(弁護士...

弁護士回答
    2
  • 背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社の代表取締役が、会社の口座から勝手に金員を引出し私的使用した場合、背任罪にあたりますか?横領でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 地方裁判所の民事部の構成

ベストアンサー

地方裁判所の民事部の構成をネットでみると、第2民事部と第3民事部があるのに第1民事部がない裁判所支部、第1民事部と第2民事部と第3民事部と第5民事部があるのに第4民事部がない裁判所などがあります。 これは、どういう理由からでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子間での金銭貸し借りについて

親子間での金銭貸し借りについて相談です。 今回、子供名義で安価な中古マンションを購入したいと考えています。 ただ、子供はまだ16歳ですので、資金はありません。 不動産会社さんの話ですと、私がお金を出して子供名義にすると贈与税がかかるので、 子供に購入資金を貸した形にして返済してもらってはと言われました。 ただ、利益相反行為にあたるかもしれないとの...

弁護士回答
    1
  • 国債、MMF・MRF以外の投資信託

亡くなった母名義の個人国債は遺産分割になるのでしょうか また母から名義を変更して私の名義になって満期になった外国債も遺産分割の対象になるのでしょうか 今現在も続いている外国債の投資信託も遺産分割の対象になりますか(これも母名義から私に名義を変更) 説明文がわかりにくいかもしれませんが よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について質問です。

ベストアンサー

先日親が亡くなり、銀行が凍結されました。 口座凍結を解除する為には子供の印鑑証明も必要とされてますが、やはり養子縁組をしている義姉のも必要なのでしょうか? 戸籍謄本には養子縁組されている形跡はあり、結婚して戸籍上は除籍になっていて、再婚した両親も離婚はしているものの、離婚した時に離縁届けはだしてはいないみたいです。 養子縁組した義姉は成人...

弁護士回答
    5
  • アルツハイマーの父が裁判

ベストアンサー

アルツハイマーの父親に突然、『借金を返せ』との裁判が起こされました。この様な父親に代理人弁護士を立てられますか? 父親が平成19年に『アルツハイマー型認知症』と診断されました。今、トイレに行っても戻って来れない状況です。トイレの場所もわからない状況です。このように、認知症と知っていて引き受けてもらえる弁護士は、居るのでしょうか? 弁護士さんは...

弁護士回答
    3
  • レオパレス退去時の注意事項

ベストアンサー

来週、賃貸アパートのレオパレスを退去します。 担当者立ち会いのもとで室内の損傷等を確認するのですが、その際の注意事項があれば教えていただきたいです。 と、言うのもレオパレスは退去時に何かと因縁を付け、多額の補修費用を要求すると聞いたことがあります。 そこで、借り主として弁償しなければならない物、弁償しなくてよい物を教えて下さい。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • この場合親権変更をされますか?

身内から相談されたのですが… 2年前に離婚しています。離婚理由は夫の風俗通いと妻には見せない異常な性癖、女癖の悪さに嫌気がさし、親権は妻がとり協議離婚。(離婚届は夫が妻につきだしました) 子は2人いますが、長男は妻の連れ子、次男だけ夫の子で、養育費3万次男の分だけもらってるそうです。離婚の際、次男の親権に悩んだみたいです。夫に懐いていたのが一番な...

弁護士回答
    2
  • 生前にお金をかりてました。

ベストアンサー

こまってますので適切なアドバイス宜しくお願いします。 先月に父親が亡くなりおちついてきたので、兄妹と相続の話しになりました。 そこで私は生前に父親からお金をかりてましたので、兄弟から贈与にあたるから相続金銭から引くと言われました。 相続金銭から引くと0になるので遺産がもらえなくなります。 父親は家族やから返済せんでも良いと生前に言っており、...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税について

<家族構成> 毋、子2人(自分と姉)、父は既に他界。 毋から相続時精算課税で生前贈与(A)をしてもらい家を買いました。姉にも以前、援助があったようですが金額は不明です。 毋が亡くなった時に遺産の管理をするのは自分になりますが、(A)から1年以内に死亡の場合、協議書には相続時精算課税の生前贈与も加えなければならないのでしょうか? 現時点で遺留分の侵害をしてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額について。この様な場合,どうしたら良いのですか?

公正証書作成後(まだ離婚はしていません)記載されている慰謝料の減額を要求するにはどのような方法がありますか? 最近,婚姻費用分担の調停が行われました。算定表から見ると8万前後だと調停員の方から言われ,審判に移行しても金額的には変わらないとの事ですが今の生活状況からすると月に8万の費用を払えないどころか生活が出来なくなります。 来月に二回目の調停が予...

弁護士回答
    1
  • 義母名義の不動産相続名義変更と遺留分権について

ベストアンサー

1年前から主人の義母(後妻)と同居しています。同じ世帯に一緒に生活していますが市役所の転入手続きの際に義母と主人、各々が世帯主になっています。家族構成が複雑な為、整理説明致しますが、主人の血縁である父は既に他界し、主人は長男ですが、前妻の子供なので現在の義母とは血縁関係が全くありません。主人の血縁は妹がひとり(別世帯)他には義母と主人の他界した父との...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の女性が妊娠し、結婚は出来ないので諦めて欲しいというこちらの意向を受け入れてもらえず、1人でも産むと言っています。認知して養育費を払う場合、月々の養育費の他に部活や塾、大学の学費も負担しなければならないのか?と弁護士さんにご相談したところ『離婚のケースではないので、大学の学費は払わなくてよい。大学卒業まで月々の養育費を払うケ...

弁護士回答
    5
  • 保険料金と遺留分減殺請求。

ベストアンサー

生命保険の保険料金は遺留分減殺請求の対象となりますか? どうぞご指導をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 祖父が生前に売却した土地のお金

ベストアンサー

祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。
遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。
ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。

生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...

弁護士回答
    4
  • 理事会に一度も出席しない理事に罰金を求める規定は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当管理組合では、理事を輪番制により選任しております。理事に就任された方の中には少数ですが、就任期間である1年間を通じて一度も理事会に出席されない方がおられます。 【質問1】 理事会に一度も出席しない理事に対して、罰金等の支払いを求める旨を管理規約に定め、総会で承認を得た場合、その規定は有効となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発達障害を持つ未成年者はどの少年院に入所するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少年院関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふとした質問です。少年院には種類があるようですが鬱病やADHD等を持った発達障害の未成年はどこの少年院に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逃亡のおそれや証拠隠滅のおそれとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 この案件は実刑が濃厚だと捜査機関や裁判官、検察官が判断したら、逃亡のおそれや証拠隠滅のおそれから、逮捕し、釈放しない、起訴後の保釈も難しくなってきますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大学院進学は婚姻費用減額の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をし勝手に家を出て行き(不倫相手と現在進行中)現在別居中。 上の子の大学卒業のタイミングで婚姻費用調停の減額申し立てをされました。内容は算定表のみで判断して今の婚姻費用より約7万円減額するようにとのことでした。 上の子の大学卒業のタイミングではありますが、さらに大学院に進学することが決まっています。奨学金申請はこれからな...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求訴状提訴後の裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償賠償請求訴状を地裁に本人訴訟として提訴しました。被告とされる相手方には代理人がつく予定らしいのですが(担当書記官が相手方代理人に確認した)、裁判所に委任状が催促するも提出されておらず、第一回目の期日が定められない状態だと担当書記官から連絡がありました。 訴状提出から約一ヶ月半経過、地裁に再度早急に訴訟を進める方向性で連...

弁護士回答
    1
  • 会社の廃業、解散、清算、資産

ベストアンサー

【相談の背景】 株式50%を持つ株主です。相手方も50%です。会社を解散、廃業を考えています。株式50%ずつの会社のすべての利益、借金、資産も精算し、解散したいのですが、可能でしょうか?相手は会社の解散、廃業に反対しています。現在の会社の業績は良好です。 【質問1】 株式50%で会社を解散、廃業は可能か。

弁護士回答
    3
  • 後妻がいる場合の生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与についての質問です。父から1年100万円を3年間生前贈与すると言われました。父には後妻とその子どもがおります。父は会社と車と家を所有しており、通常の相続であれば300万以上相続されるのですが、生前贈与を受けると死後はお金を受け取れないのでしょうか。 【質問1】 生前贈与を受けるのが心配なので、生前贈与を受けると父の死後はお金を受...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書における相続の配分

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続があるのですが、遺産分割協議書を作成にあたり、分割の割合はどのようにすればいいのでしょうか?私は甥で、以外の相続人が、私の父の異母兄弟が1人、私の祖父の異母兄弟の子供が7人です。 【質問1】 この場合、全員が相続を希望した場合とその内、3人が相続はしないと申し出た場合の、配分が知りたいです

弁護士回答
    1
  • 準強制性交罪で不起訴?の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性交で逮捕されました。 被害者から非常に高額の示談金額を提示され、 その代わりこちらの願うことにはかなり応じるとのことです。 【質問1】 目指すところは不起訴⇨前科つかず でしょうか 【質問2】 そのために最も効果的なことは被害届の取り下げでしょうか? 【質問3】 前科がつかなくなる可能性は高いですか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    1
  • 面会の即時抗告でさらになにか訴えを起こすことはできますか?

ベストアンサー

面会交流で即時抗告をして、棄却や、判決に不服だった場合、 さらに、憲法上の違法などがなくても、事実誤認で不服ということで、上告?することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の配偶者も生活保護を受けれるか

妻が外国人なのですが生活保護を受けれますか? まだビザは出ていません。

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃金未払い請求、雇用問題

賃金未払い問題です。 約半年賃金未払いのまま会社を退職し、 そのまま会社在職時に担当していた取り引き先に行き下請けとして仕事をさせてもらえる事になりました。 賃金未払いを労働基準監督署に行き改善をお願いしています。 そのあと前に勤めていた会社社長から電話でその取り引き先にいくならその会社を訴えるといわれ困っています。 賃金未払いが理由で取り引き...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の養育費について

ベストアンサー

共働き夫婦(収入は夫<妻)で、高校生の子供が2人の家族。 住宅ローン残債ありの自宅に居住(所有権は夫婦で各1/2)。 11月に子供を置いて妻が家を出て別居状態。 10月から離婚調停を始めたが2月に調停不調で終了。 住宅ローンは妻の口座から、学費等は私の口座から支払っておりましたが、妻が口座から現金を引き出したため、住宅ローンの引き落としが出来ず住宅ローン会...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人となった相続人は、遺産分割協議において主張できる持分は少なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の叔父の相続についてのご質問です。 叔父は、預貯金約4000万円万円・生命保険・個人年金(受取人は私の母です。)2000万円の合計6000万円を残して他界しました。 遺言書はなく、叔父は生涯独身で子供がいなかったため、兄妹である私の母・伯父・伯母の3人が法定相続人となります。 母は父と死別してから叔父と同居し、経済的に面倒をみてもらう代わ...

弁護士回答
    1
  • 高裁の「本決定確定の日」について御教示願いたく。

高裁から決定が出て、「本決定確定の日の属する月の翌々月から1ヶ月に1回第3日曜日」とあるのですが、「本決定確定の日とは」 1.最高裁に上告の無い場合、高裁の決定から14日後 2.最高裁に上告の有る場合、最高裁が決定若しくは却下した日 ということでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから