法律相談一覧
-
反対する家族があるなかで締結された特養での看取り契約は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 父が特別養護老人ホームで亡くなりました。施設入所以来4年間に7度も病気での搬送遅れや施設内での事故がありました。そのため当施設での終末期ケアについて不信があったため、身元引受人である兄が施設と看取りに関する契約をするのに反対でした。「施設が父に対して医療機関への救急搬送や入院等の適切な措置を取らずに死に至らしめた場合には施設の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科なし、財布泥棒・置き引きで警察に呼ばれ正直に白状しました。穏便に解決したいです。
【相談の背景】 2-3週間前に飲食店で置き忘れていた財布を出来心で盗んでしまい、つい先日防犯カメラで特定され警察へ行き、財布を盗んだことを正直に話しました。 中身は6千円ほど入っておりそれはすでに使ってしまい、ほかの財布本体・現金以外の中身は処分してしまっています。このことも正直に話しました。 その日は特段逮捕という形も取られず、紙に自分がやったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡で受けた財産は持ち戻ししなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と後2人の子供の 合計4人です。 遺言書はありません。 母は私以外の2人の子供と色々揉め事があり、 自分の時は1円もあげたくないと。しかし それは慰留分があるので無理だと思います。 遺言書は既に書いてくれてますが、下記の方法はどうなのか? を教えて下さい。 父の相続の遺産分割が まだ決まらないので 母が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブル 保護者からの過剰な要求
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に、小学生の娘とクラスの児童の間でトラブル(口ケンカ)がありました。 当日、担任より連絡があり当事者同士は和解済みなので、謝罪は不用といわれたが、相手側保護者より転校するように要求された。また娘が休んだ日の給料の補償と、待ち伏せしてあなたの娘を傷つけてもいいのか?と言われ 校長、教育委員会の方の立ち会いのもと保護者同士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(収益あり)における映り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの動画投稿、ライブ配信での活動を考えています(収益が発生)。その際生じる映り込みの権利の問題について質問です。私の動画、配信の関係上自宅の部屋と私が映り込んでしまうのですが、着ている服や文具等の小物、家具や家の窓枠が映ってしまった場合何か法律に違反するのでしょうか。 サイト内で近い質問があったので見てみると、ロゴが映った時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答が来なかったので改めて不当利得について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられましたが、申立人は被相続人宅にあった現金をごまかして少なく申告してました。証拠を提出して金額の訂正を求めたところ、さも相手方が盗んだような主張をしてきました。こちらの証拠によってこちらの主張が通り、ごまかした分は裁判官が申立人保管分という名目で相続資産の中に含めてくれました。申し立て人が反省してるとは思えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間使ってないクレジットカードの請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日「債権管理回収株式会社」というところから郵便があり、 もう半年は全く使った覚えの無い クレジットカードの請求として 60万円の請求が来ました しかし、クレジットカードの会社に問い合わせても そのカードを使った履歴が見つかりません さらに翌日には NTTからの電報が届きました 以下引用です 「当社は債権管理回収業に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡帳内容撮影→拡散は罪ですか?
【相談の背景】 息子の連絡帳を持ち帰った同級生の母親が、その全てを写真撮って別の保護者に送ったようです。母である私が当時の担任にたまたま果物をあげたことがあって、そのお礼が一言書いてあったようですが、その部分を切り取り学校に対して「賄賂だ賄賂だ。賄賂もらってあの子を特別扱いしている」と騒ぎ立てたようです。 もともと息子は毎年さまざまなコンクール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人による預金の不正引出し
【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は、母兄私の3人。遺言はありません。財産は預金700万、不動産4200万円(相続税評価額)です。 父は、要介護5で、亡くなる3年前から完全に寝たきりで言葉も発せなく、意思疎通は全くできない状況でした。 私がこっそりと銀行で取引履歴を取り寄せたところ、介護施設の利用料や介護関係の雑費を除いて、3年間で合計1500万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA規約・内規変更の手順について。どちらが先に変更となりますか?
【相談の背景】 小学校PTAの本部役員をしています。 規約改正を次回の総会で決議予定です。 規約改正に伴い、内規も変更となる部分があり、こちらは内規内に「この内規の改廃は運営委員会にてこれを行う」との記載があります。(運営委員会の過半数の賛成、などの具体的な記載はなく、この一文のみです。) 改正に関して、規約と内規のどちらを先に変更すれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のHPに顔写真を載せられ、肖像権を主張してもどうにもならない場合の対応
【相談の背景】 今度中途社員獲得のための施策の一環として、会社のHPに若手社員全員の顔写真及びインタビューを載せると言われ、上司に肖像権の主張をしたものの、社長からは会議で業務命令で強制だと言われ、すでに写真を取られました。 強く拒否したが、写真を取られた状況です。上司は直接社長に直談判してくれとしか言いません。 社長に直談判したところで、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定部署のみに対するテレワークの基本廃止の業務命令は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・先日、自部署のミーティングで突然、基本的にメンバー全員が出社(週5)して勤務をするように言い渡されました。 ※それまでは部署内で調整し自主的に基本週3で出社していました。(残りの日にテレワーク) コロナ禍になってから約2~3年ほど同様にいわゆるハイブリッドワークを続けています。 ※(どうしてもの場合、)私事都合のためテレワーク調整可。 →テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更について 公正証書
【相談の背景】 10年前に離婚した際に決めた養育費の金額について。(親権は私で、元夫との間の子は一人です。) 離婚からは年月が経ち、お互いに別の方と再婚しました。 元夫の再婚相手は未婚のシングルマザー(扶養内パート)で子一人で、特別養子縁組をしたようです。 私の再婚相手は、会社員(正社員)で私も夫の扶養外で働いています。 夫と娘は養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護士です。夜勤明けの会議参加は違法とはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームで正社員として勤務しております介護士です。 夜間明け(17時〜9時半まで勤務。残業あり)の日に18時からの会議に参加させられております。休日も会議があれば休日返上で18時からの会議だけ参加させられます。 夜勤明けや休日であっても会議に参加した時間帯(18時〜20時)のみ残業代としての名目で賃金だけ支払われております。 本来夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務と組合との関係について
【相談の背景】 公務員には職務上知りえた秘密を漏らしてはならないという守秘義務が課されておりますが、自身の属している労働組合に対しても同様に漏らしてはならないのでしょうか? 例えば、組織の不正行為やパワーハラスメント、セクハラなどの違法行為については何となく問題ないような気もしますが、実際はアウトなんでしょうか? 組合から自治体に対して改善要望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラがきっかけでうつ病になりました。
【相談の背景】 看護師をしています。5年間一緒に仕事をしてきた看護師長 5年間の間にストレスが蓄積されていたようです。私の体調不良(膝の痛みで患者さんの移乗が困難になった)をきっかけに、足の悪いスタッフと比較され、できないなら業務をはずす、給料もさがるわな、あなただけ特別扱いじゃない。私が言ってること間違ってる?と睨みつけられ、圧力をかけられました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理か自己破産か
【相談の背景】 先日、債務に関し、1社より東京簡裁より呼び出しがあったのに行けませんでした。一昨日に判決が出たのでしょうか、特別送達の郵便があると不在票があり、本日受け取ってきます。おそらく給与や口座の差し押さえについてもあるでしょうか。生活ができなくなるかもしれません。現況450万はあるでしょうか。 債務整理について相談をメールで他所にしました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流以外の学校行事など情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞行為により離婚しました。 親権は父親である私となります。 面会交流は毎週土日(宿泊)としています。 今回、質問したいこととしまして、面会交流以外の学校行事のことです。 学校行事の参加については、協議書に特別記載しているわけではありません。 学校という知り合いも多数いる場所へ、参加される事に抵抗があり、基本的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「年休を取ってください」というのは業務命令なのか。
【相談の背景】 先日災害のため福祉施設が停電しました。電力会社から「修理部品の在庫がなく、復旧に数日かかる」と説明を受けました。そのようなこともあり、翌日の通所部門を休止することとし、通所部門の職員については「正規職員以外は年休を取って休んでも良い。正規職員は入所施設の応援に回ろう」という方針となりました。そこで、通所部門の上司が事情を踏まえ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が進まない事について
【相談の背景】 今年の2月に弁護士に自己破産の事で相談して、2月の13日に、支払いをストップするため弁護士に通知を送ってもらいました。3.4.5家計簿をつけ、言われた書類をすべて1週間以内に提出してます。障害年金、子供の特別児童手当、母子手当、児童手当があり、2ヶ月に1回まとめて入ります。まとめて入るので 金額が大きく、それを2ヶ月にわけて 生活してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の相続分割に係わる生前贈与の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の母親が亡くなりました。相続人は妻以外に妻の兄と弟です。遺産は預貯金のみで総額で1千万程です。15年程前に一人暮らしだった義母を私達夫婦が暮らす私の持ち家に引き取って、一緒に暮らす事にしたのですが、その時義母から「これからここに住まわせて貰う為の家賃として受け取って」と言って、数百万円の現金を私にくれました。貰った現金は生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の戸籍の附票・住民票の入手について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1歳の時に調停離婚をしたのですが、その後勝手に引っ越しをされてしまい子供の住所がわからなくなりました。 (因みに私は関東・元嫁と子供は関西に住んでます。) 元嫁とはメールも電話でも連絡がとれず、子供の行方(住所)を捜してるのですが、子供のみの戸籍の附票や住民票を父親である私から元嫁の本籍地の市役所に依頼したところ、「元嫁の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】遺産分割相続について
【相談の背景】 2年前に被相続人が亡くなり、未婚で子供もなく母親も既に死亡しており、戸籍を調べたら離婚した父親の子供が第一相続人と言われました。預金400万円、土地の一部250万円の相続の権利がある事が分かりましたが、20年前に被相続人【甥】に父親【叔父】は事業の開業資金の保証人になり600万円の借金を清算しています。父親は15年前に亡くなりその後も再三母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、親権停止、
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の妹への親権停止申し立てを姉の私がしているのですが、妹と話し合いをし和解して、私が妹の3歳の子と養子縁組をすることに妹が同意したので今度、家裁へ手続きに行きます。 弟は妹が子供を置いて出て行ったこと、家事、育児をせず、自分が悪いのに責任転嫁して、親を悪者にし自分の子を、親を傷つける妹を許せないでいます。子供の頃から手グセが悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流面会を拒否するのではなく、義務として条件提示された場合
【相談の背景】 離婚をする妻がいます。もう6年は全く口を聞いておらず、会話は子供を通してだけ。我慢できないことがつづき、何度か自分から出て行ってくれとお願いしました。のらりくらりとかわされながらも、書くだけ書いてと数年前に離婚届けにサインはもらっていました。 お互いとっくに破綻していることを認めていて、去年改めて離婚を申し出たところ承諾されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判への不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 今年養育費増額調停を行いました。 元夫と私には15歳以上の子ふたり、元夫に専業主婦の再婚相手と2歳の子ひとりがいます。 元夫からはひとり月3万の養育費を受け取っていますが、子どもの生活費用が増大し、また、過去に、子どもたちの教育費用(私立高校と大学の学費)については、養育費とは別途協議し定めるとしていたところ、元夫が協議自体に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合総会の委任状の文面の見直しが認められるか
【相談の背景】 先日当マンション管理組合の総会がありましたが、初めて特別決議が成立しませんでした。3/4の出席(委任状・議決権行使書含む)さえそろわなかった状態です。今後いろいろ考えないといけません。 その一つ、委任状について、もう少し良い運用方法はないかと考えています。 基本的な委任状は「誰に委任する。」というもので、誰に委任すればいいかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金製品査定に関する後日の返金依頼について
【相談の背景】 現在金の価格が高騰していることもあり、昨日何度か利用している信頼しています店舗にて査定をしてもらい買取にまで至りました。 勿論売買契約書も貰っており私も契約書にサインをしています。 ところが何時間か後に店舗より電話があり、担当者が重さを間違えて計算したために差額を返金しに店舗へ再来店してほしいと言われました。急な電話だったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 不当解雇 派遣 労働条件
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判が今月行われますが、不当解雇と認めてもらい、復職をもとめて戦いますが一旦無期雇用派遣で働くとしても以下の内容の場合はどのような対策が宜しいでしょうか? また、復職がかなった場合のご質問もさせていただきます。 【質問1】 無期雇用派遣での仕事ですが、復職が認められれば退職をして復職するつもりですが、派遣期間3ヶ月とあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償係争直前の不動産贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 「婚姻期間が20年以上の夫婦の間の夫婦間の居住用不動産の贈与の特例措置」を利用して自宅不動産の名義を私から妻に名義変更しました。 築年数35年の集合住宅(マンション)で専有面積も小さいので不動産の評価額も大した金額ではありませんでした。 そして名義変更から3週間後に、以前勤めていた会社から私に不法行為による損害賠償を請求する訴状が特別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権と遺留分侵害の違い
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被相続人に過去300万円の借金があり、残100万円の時点で被相続人から口頭にて債権放棄(病床の面倒をしていたため)を受けました。 その2年後被相続人が亡くなり相続が発生。遺産は土地建物のみで、相続人3人で法定分割、発生から1年後に売却しました。 相続開始から1年半後の精算の段階にて、他の相続人から前述の残100万円nI対する求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を使うと皆勤手当出ない
【相談の背景】 私の会社には皆勤手当があるのですが、 有給休暇を5日以上使用すると皆勤手当は出ないと言われました。 5回目までは特別有給で皆勤手当はつく。 6回目を使用すると普通の有給休暇となり皆勤手当がつきません。 今回子どもの学級でコロナ感染者が出て、その事を会社に伝えるとPCRの結果がでるまで出勤停止をお願いされました。 それまでに4回有給を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停にあたり提出すべき資料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて、保育料折半の相当額を支払う。と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 調停日一週間前に、妻側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送棄却→高裁に抗告すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態であった状況で遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は私の要望を考慮し、全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内容の遺言書を残しています。ただし、遠方から私の妻がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTでチートの疑いがあるデータを購入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋頃、RMTのサイトでゲームアカウントを購入してしまいした。 ゲームの規約違反であることは承知していました。 購入したデータの内容は、初期アカウントで、リセマラ上位キャラが数体揃っているもので、ゲーム内通貨が特別多いものではありませんでした。1500円でした。 1ヶ月以上プレイして、自分でガチャを引いた時、あまりに低レアのものが新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に秘密保持・競業避止の誓約書にサインしなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗に勤務していますが、競合他社と比べて著しく給料が低く、経営者が体制を整えないまま本業と関係のないサービスを開始して現場にしわ寄せが来るため退職します。退職にあたり、勤務先から誓約書にサインするよう求められています。 誓約書の内容は、おおまかに 1.秘密保持の制約 勤務先の店舗の顧客、企画、財務、人事、行っている特別なサービ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件 債権回収会社より
【相談の背景】 簡易裁判所特別送達 債権回収会社から東京簡易裁判所へ訴訟提起 4年前の車両購入費用になります。 引越リストラ等があり、支払を失念しておりました。 信用情報シー・アイ・シーやjiccには情報がなくすっかり忘れてしまっておりました。 訴状は、私と連帯保証人の妻に同じものがそれぞれ来ております。 訴状の中に延滞金や損害金の記載が一文も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空手道場との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある流派の空手道場に子供が6年通っています。本人もやる気がなくなり辞める旨を道場側に伝えたところ、はぐらかすばかりでなかなか話が進みません。12月上旬に退会の意思を伝えましたが、退会の規則があり、三ヶ月前に告知しないと退会できない、しつけを含めて特別な指導をしてきたし辞める辞めないにしろ3月末までは継続しろと言ってきます。 本人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室における新規割引クーポンを騙す
【相談の背景】 美容室で「新規限定クーポン」と称して、新規来店のお客様を割引しています。 新規の割引ですので、2回目以降は通常価格になります。 あるお客様が来店し、カルテ記入欄に個人情報をお願いしました。 すると過去に来店形跡があり、説明を行い、「他のお客様と公平性が取れなくなりご迷惑になりますので通常価格になります」とお伝えしましたが、「来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の大量の主張文(半分嫌がらせ)を裁判所に送った件について
ベストアンサー【相談の背景】 明日調停2回目を迎えます。親権についてもめており、双方が陳述書を提出したばかりです。 夫は陳述書もそうですが、これまでに1回に何十枚にもわたり「私が何月何日何時何分に〇〇言った、〇〇した」などと常にボイスレコーダーとったりメモしていたものを文章化し、自己主張文を裁判所に提出してきました。総数は100枚は超えると思います。 肩や私は反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の嘘・隠し事・性行為の強要・離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一歳の娘がいます。 妊娠発覚後、私(妻の)実家に住ませてもらってます。 育休中の私は11万円の手当てと旦那は26万円 です。 妊娠時は特別扱いなどもなく、ケンカを持ちかけたりします。とても、ストレスでした。 ▶︎断っても性行為を強要 産後は育児・家事・痛み・疲労・睡眠不足・ですが、特になにもしてくれません。 体調不良と訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の取決めについて
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費については算定表通りで支払う事を両者が合意しています。 しかし実際、子供を養育するにあたり様々な費用が掛かるので、算定表以外の部分についていくらか毎月支払う事を検討しています。 内容としては私立・浪人・病気等‥子供にかかるあらゆる費用を、例えば養育費以外にこれら費用として月10万支払う事として、実際には10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からのメンズエステの講習
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めてメンズエステに応募し講習相手が男性の店長でした。最初は店長本人がベッドに寝転び説明を受けてましたが、説明しずらいので私に寝転ぶように指示してきました。仕方ないと思い指示に従うと足などだけではなく鼠径部を実際に触ってきました。やめてほしいと言いましたが触られました。こういうことは講習上当たり前なのでしょうか?この日は時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の追加の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は算定表どおりの18万円/月、財産分与は1200万円で合意(未サイン)した離婚協議中の非親権者の夫です。 普通のサラリーマンなので養育費、遠方となる面会交流費用、残っているローンなど負担は大きいです。妻、子供は実家に戻るので生活に困ることはありません。子供は下の子でも4年生で妻がパートに出るだけで私より生活は楽になるぐらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年がすぎようとしています。養育費の調停はしましたが、面会交流hsとくにきめていませんでした。コロナ禍になり、元夫は、緊急事態宣言下にある都道府県で、多くの人と接する職場かつ、1時間半何回も乗り換えし電車通勤をしています。 そこで、コロナが落ち着くまで面会を持ってほしいと伝えました。 そしたら、元夫は、自分はワクチン2回接種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の強制的取得における東京高裁判決について
【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 民事事件の有給休暇の強制取得に関する判決結果における相談です。 会社の従業員です。 ある日、会社に勝手に期日を指定され、有給休暇を強制的に 取得させられました。 そして、この件について納得がいかず、弁護士と労働基準監督署に 相談し、労働契約法第39条5項違反だと助言を受けたため、東京 地裁に有給休暇日数分の損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
「特別」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから