32,011件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停をせざるを得ない(土地が売却された)

千葉の相続人(1名)ですが、愛知県の相続人(4名)は着々と親の財産を自分のものにしました。 下記の状況を見ていただいて、現時点でどうすれば良いかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。 (1)経緯 (イ)相続発生 ・被相続人   愛知の父 93才死亡 H23.12/22 ・相続人     5名(配偶者、長女、次女、三女、長男) ・遺産額     3億程度...

弁護士回答
    1
  • 大手保険会社による死亡保険金の支払拒否

ベストアンサー

この度他界した祖父の死亡保険の受け取りが、 「一年前に他界した祖母名義のまま」になっていた為、 遺言書に反して、 他相続人全員の同意が必要となる事態が発生しました。 祖父母の間には子供が七人。内一人が他界し、法定相続人はその息子です。 私の母のみが、生前の祖父母への生活援助と介護を行なっていました。 領収も保存しており、毎日帳面を付けています...

弁護士回答
    2
  • 1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です

この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...

弁護士回答
    3
  • 再生できる?住特条項付き

またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...

弁護士回答
    2
  • パート社員の年次有給休暇の取得制限は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が地方銀行のパートで働いており、年次有給休暇が12日与えられています。今年から正社員、パート関わらず、職場離脱のための休暇を5日連続で取得しなければならくなりました。正社員には、この休暇消化に対応するために、年次有給休暇とは別に、職場離脱休暇という特別休暇(5日)が付与されていますが、パートには付与されず、職場離脱休暇消化のために...

弁護士回答
    1
  • パート収入増加を背景とした養育費減額調停

【相談の背景】 先日、元夫が養育費減額調停を申し出ました。元夫は公務員正社員、私はパート勤務(契約期間があり、再度求職活動が必要)、子供年中が1人です。離婚時(1年前)、私は無職で潜在的稼働能力を含めて養育費金額を決め、進級時の費用については協議する内容でした。元夫は、私が働いており、収入が増えているだろうとの見込みで減額を求めてきています。現在...

弁護士回答
    1
  • 建設会社で不当な出勤停止

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社で不当な出勤停止…どうしたらいいですか?(30代、大阪在住) 【本文】 大阪の建設会社で働いてる30歳です。入社して2ヶ月ほどですが..... ①変形労働、特別条項36協定を会社が提出しているそうですがこちらに証明や見せて貰うのを拒否され不信感があります(LINEでやり取りした記録あり) ②先輩から「後は任せたよ」「君のやり方にまか...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の明渡し判決後、催告手続を止めて、住み続けられるか

【相談の背景】 都営住宅の住宅使用料を滞納し、以前に和解をしました。和解後しばらくは支払っていましたが、その後支払が滞ってしまい、結果として再度訴訟になったようです。  後日不在連絡票があったことに気付いたため、訴状の特別送達が届いていたことに気づかず、欠席のまま判決が出てしまったと思われます。  都側代理人弁護士から書面が届き、以下の説明があ...

弁護士回答
    1
  • 訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の遺産の行方と内縁の妻の住居について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前、私は法定相続人となりました。多少調べた結果、被相続人である兄の遺産(主に不動産)は、手続きの面倒さや人間関係の難しさから逃れるため放棄をしたいと考えています。放棄した場合、相続人が誰もいなくなりますが、実際どのような流れで国のものとなるのか気になります。現在、兄の家には内縁の妻が住んでいます。追立てられるなどない限り、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 都市再開発において補償をもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を転借して店舗をやっているのですが、再開発での立ち退きを求められています。 物件は転借で借りています。親族が転貸人(賃借人)です。 また、名義上、店舗を借りているのは高齢の父となっていますが、父は特別養護老人ホームに入っており既に経営に一切かかわっていません。推定相続人は私を含め数人いますが、店舗経営に携わっているのは私だ...

弁護士回答
    1
  • 音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における養育費や面会条件の決定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 別居中の夫と離婚協議中なのですが条件の擦り合わせが難しく、ご意見を頂きたいです。 4歳の子供が1人いて私と住んでいます。 以下3つに関して意見が合いません。 ①養育費 金額や支払い年数は合意できました。 しかし、万一再婚した場合に養育費を免除する事に対し夫から【再婚するのであれば親権を取りたい。払う払わないの問題ではない】と...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻が資産を占有している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 処理として困っているのは普通自動車です。中古で購入、2年以上経過しているものです。名義は父のものです。 父には内縁の妻がいるのですが、この車を保管しておきたいと言っています。現に占有しているのもこの方です。 民法940条「現に占有している...

弁護士回答
    3
  • 後見即時抗告が棄却され不満です

【相談の背景】 母と不仲な同居家族が、母の同意なしに、後見制度の申立をしました。(地裁の審判後に家を出されて現在は施設に入所)申立当初は保佐の申立が精神科医の1時間の鑑定後に後見とされ、同居家族が要旨変更し、後見の審判がくだされました。本人は買い物ができる状態で、そこまで酷い認知症ではないと訴え、娘の私が即時抗告しました。後日診断書を提出する旨...

弁護士回答
    1
  • このサイトで背中を押して頂けたのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトで、遺産の維持が現在の生活実態から負担ならば障害者である事や一人暮らしで全てを単独で負担が困難ならば交渉の余地はあると助言されました。でも依頼を検討して相談した先生からは、私としては権利が同等なので負担と表現したのに援助と言われてしまいました。確かに生活費が逼迫している事は事実です。でも権利に応じて負担分を交渉する...

弁護士回答
    1
  • 月1回の面会交流が精神的負担であることを調停で伝えても良いでしょうか?

【相談の背景】 半年前にに離婚調停で離婚成立。現在はまだ面会交流について調停中。調査官調査として両方の面談があったところ。元夫は月2回、朝から夕方までの交流を希望してきているが、私は月1でも精神的にも状況的にも負担が大きいですが、私側の弁護士さんは交流に賛成派なので、月一くらいは、といわれて、仕方なく進めています… 【質問1】 土日には習い事など...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が遺産相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...

弁護士回答
    5
  • 元配偶者が死亡、財産整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...

弁護士回答
    2
  • 障害者に対する職員の発言が法的に問題になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  30代になる息子がおりますが、生まれつき脳性麻痺で常時車椅子です。幸いにも、特別支援学校を出て、障害特性に見合う仕事に就かせていただいております。  息子の職場には、様々な障害種の方がいて、寮生活をしております。親として充実してるだろうと思っていましたら、最近になって、他の保護者から悪い噂を聞くようになり、私も保護者として法的な...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて 執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で裁判で勝訴(150万の支払い命令)しました。しかしながら相手方は支払う気がないようなので財産開示手続きを行いましたが 「執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者」とは認められないとの事でした。 ・損害賠償請求事件判決書(相手方へ支払い命令) ・訴訟費用額確定処分決定書 は提出しました。 調べましたが私...

弁護士回答
    1
  • 夫の不審な行動に対する対処方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間も無く離婚予定の妻です。 現在、夫とは別居しており子供3歳と二人で暮らしてます。 行動の制限が出来ない事は分かってるのですが、 別居してから夫が家の前をよく通ります。 マンションは入り組んだ所に有り、わざわざ通りに来てる状態です。 外出時に出会した時は追いかけて来られたり、物陰からずっと見られてたりと 怖いです。 通り過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 精神病院入院中の遺産分割協議に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡時、私は統合失調症で精神科病院入院中でした。 全ての財産を相続するために、姉は司法書士に依頼して、全財産を自分が相続する旨の、遺産分割協議書を作成しました。その後、司法書士同行の上、その協議書を持って、入院中の精神病院に来訪しました。(あらかじめ協議書が出来ていたので、遺産分割協議は行われていませんが、姉は遺産分割協議は精...

弁護士回答
    2
  • 遺産額特定のための証拠が弟に盗まれ、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申立てました。母の遺産額を確定させたいのですが、保険会社の外交員が、保険法45条に反して勝手に父の受取人を母にしてしまいました。82歳の母が、父の受取人を自分に設定するとは考えられず、母の日記では僕になっています。また、認知症保険にも加入したと日記に書いているのですが、保険会社は未加入としています。 裁判を起こして、保...

弁護士回答
    1
  • 介護職におけるパワハラかモラハラの相談

【相談の背景】 勤めている介護施設での上司の言動がパワハラやモラハラの可能性があるか判断をお願いしたいです。また、立証するにはどんな証拠が必要か伺いたいです。 【質問1】 施設長から対応が難しい利用者について、自身の身体能力や技術的に対応が困難であることを何度も知らせたが、週に連日その人へ対応に行くよう命じられる 【質問2】 2023年にメールで...

弁護士回答
    1
  • 「借地での増築に関する地主の条件付き承諾について相談したい」

【相談の背景】 借地(事業用定期借地)にて建物を建て事業をしています。(築3年) 軌道に乗り 建物を増築したく地主に相談すると「ダメ」 「増築するなら土地(隣地水路より1m高台)の周辺土留め擁壁全面工事を行う事」  (原状では地主側が利用していた時に仮設の土留めが敷設されており、現状態でも特別支障は有りません。   新築建物は土留めから3m程隔...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与における有効な証拠とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が負担付き死因贈与で財産を全てを私に譲りたいと言っています。 他にも兄弟がいます(2人) 私としては母が亡くなってから揉めるのが嫌なので もし死因贈与にするなら公正証書で契約書を残して欲しいと言っていますが 作成が面倒だと思っているのか話が進みません。 兄弟全員に特別な生前贈与などは有りません 【質問1】 公正証書で契約書作成...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?

【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が新興宗教にのめり込み調停離婚後2年になります。離婚当時子供7歳、現在10歳。 当方(非監護親)、面会交流において細かい取り決めをする事なく、調書には 「子の今後の成長や意向に応じ,かつ,福祉を尊重して、具体的な実施方法を協議する。 協議が整うまでの当面の間は、子の写真と近況を記載した書面を年に1回程度送付する。」 となっており...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の男関係疑惑と友人Aへの影響についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚しました。 共同親権というか形でまとまりましたが、その後私の男関係を疑いGPSをつけられていました。警察に報告済みで、警察から口頭注意をされています。 子どもの行き来は自由になっており、子どものスポーツの応援なども自由に参加できるようになっています、先程2人で話す事がおき、元旦那の方から私の友人Aの事を聞かれました。ライ...

弁護士回答
    1
  • 元雇用主に未払い給料を払わせたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの欠勤控除について

【相談の背景】 賞与の査定について質問です。 査定期間半年のうち、4ヶ月間は育児時短勤務のため6時間の短時間労働をしています。現在はフルタイム勤務です。 また、無給の看護休暇を4回と、欠勤を6回(有給がないため)しています。 社報によると、今度の賞与は •査定巾については社長一任とする •賞与算定期間中の欠勤1日につき欠勤単価1日相当分を控除する。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の借金が相続に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用における住居関係費の扱いについて(住宅ローン完済で双方住宅費負担が無いケース)

【相談の背景】 現在離婚協議中で婚姻費用の支払い額の調整を行っており、住宅費負担の考え方について教えていただきたく考えております。 <状況> ・別居中のため、離婚成立まで、私(義務者)から妻(権利者)へ婚姻費用の支払いを行う。 ・支払額の算定は、裁判所公表の婚姻費用算定表の考え方で計算。 ・義務者年収 980万、権利者年収 100万 <現在の住宅費...

弁護士回答
    1
  • 録音テープは証拠となるのか

【相談の背景】 兄妹間の相続についてお聞かせください。 相続財産を公平に分けようと言ったところ、被相続人(親)から私が生前数百万もらっているので納得できないと兄から言われました。 でも、兄は土地を購入するとき親から資金を出してもらい、その土地に家を建て(親が支払い)親と数年間同居していました。 土地は兄名義、家屋は親名義でした。 親がサ高住に入居す...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ会員権売却キャンセルの件

【相談の背景】 ゴルフ会員権売買業者に亡くなった父のゴルフ会員権売却の依頼をし、印鑑証明書、住民票、会員権証書(会員権カードは今わたしが持っています)、取引確認書に実印捺印をいたしました。 原戸籍も必要とのことでしたが、高圧的に請求されたため、不審に感じ、買取金額を他の業者に聞いたところ、倍以上の金額で取引できる事が分かりました。 その業者に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の介護施設の記録開示を兄の反対により阻止されました。開示を求める方法はありますか?

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。相続人は兄と私です。 生前、母は脳梗塞で倒れ精神障害が残り、その後病院と施設で過ごしていました。私は母に判断能力が無いので、家庭裁判所に成年後見を申し立てました。そして家庭裁判所の判断で精神鑑定が必要となりました。 しかし兄は成年後見に反対し、母の施設の身元引受人だったため母を囲い込み、精神鑑定を阻止し...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の国賠法適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家賠償法1条の適用について教えて下さい。 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 地方自治法2条との関係性です。 ⑯ 地方公共団体は、法令に違反してその事務を処理してはならない。なお、市町村及び...

弁護士回答
    1
  • 公立中学校教員 部活動顧問お断り

【相談の背景】 公立中学校教員として勤めています。子が2人おり、妻子を守るためにも、来年度から部活動顧問をお断りするために準備を進めています。 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)第6条から委任された「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合等の基準を定める政令 2項」に基づき、勤...

弁護士回答
    1
  • 母親宛の借金の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 とても悩んでおりますので、ご教示願います。 施設に入所している母親宛に、借金を返済するよう訴状が届きました。 最終の返済から5年以上経っており、その間本人が返済の意思表示などもしなかった場合、消滅時効を援用できるとお聞きしました。母親は払うことがなくなると言っているのを聞いたので確実に知っていました。そうやって踏み倒したりしてきた...

弁護士回答
    1
  • 偽造された遺言書に対する対応

【相談の背景】 自分母の介護を5年続けており、昨年の8月に自分に一切の財産を譲るとの遺言書がでました。母は1年ごと位に遺言書を書いていましたが、8月の前の遺言書では、すべての生前の供与の財産を持ち戻しをして2分するとありました。2人の相続人の弟の方が遺言書の無効の主張を検認の時おこない、その後1月になって新しい遺言書が見つかったと関係機関に連絡...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在の土地を購入するにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売によって相続放棄された土地、建物を買い受けしました。 亡Aさん(夫)所有名義の土地建物、その配偶者(妻)が債務者という 関係です。 債権者(政策金融公庫)によって特別代理人(弁護士さん)が選任 された物件です。(相続財産管理人ではありません) 亡くなったAさん所有名義の農地(現状では耕作放棄地)が私が落札した 物件の真後...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での退職届の受理を求める方法は?

【相談の背景】 私の父のことではありますが、 どうしたらよいのかわからないので質問させて頂きます。 現在、介護老人保健施設にて施設長兼医師として勤務しています。 1年の契約更新による役員という扱いになっています。 一身上の都合により退職したいので、 契約書を確認し退職希望日の6ヵ月以上前に届け出ることとあるため、 6ヵ月後の月の末日を退職日とし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車やバイクの複数所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫証拠を掴むため、家を空けました。 案の定相手の女性と会い、自宅で会うことを想定してましたが、別で会うことにしたみたいです。 LINEのやり取りから、土曜の夜、一夜を明かすこと、行くならラブホテルに行くこと(途中で別のホテルに行こうと場所を変える話をしてました)、実際に一夜をすごしたLINEの内容、後日、コンドームを買い溜めすると...

弁護士回答
    3
  • 差押禁止債権の範囲変更の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...

弁護士回答
    1
  • 彼女がストーカー相談で警察に行き、呼び出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合った彼女に警察にストーカーの被害を出されたのですが 、僕は警察の出頭に応じ事情を説明しました。 僕たちは 月に2度ぐらいのペースで喧嘩をし連絡を取らないということが 常日頃から あり、それでまた中を取り戻してということは、特別なことではなかったということと、電話も何度もかけたのは、何度もといっても10回ほどですが、 ネットで調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の息子の進路会議

【相談の背景】 主人からの離婚調停中です。 私達には 知的障害、自閉症スペクトラム証で 特別支援学校在住の中3息子がいます。 この度、進路について、学校、福祉機関、病院が集まる大事な会議があります。過去に会議はしましたが、 今回のような全ての機関が集まる会議は 初めてです。 息子の進路についてなので、主人にも参加してほしいです。 伝えたところ「調...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に都合の良い規約変更は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲時から管理会社が変わっておらず、管理会社に不満が溜まっています。それを察して管理会社が臨時総会で規約変更(特別決議)を行い現在の管理規約では普通決議(総議決権総数の過半数が委任状や議決権行使書を含め出席して、その中の過半数で決する)で行える管理会社変更の決議要件を普通決議より、ハードルが高い重大な決議と称して総議決権総数の過...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける権利物の映り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてWebカメラを使ってライブ配信をしようと考えています。配信内容はstudy with meという、視聴者とあくまで個々の勉強を自習室的に行う内容や、雑談を予定しています。 そのSNSでは、ある一定数視聴者を獲得すれば収益が貰える仕組みで私もそれを目標に活動していく行く予定です。 そこで気になったのが背景として映る家具やインテリアの権利につい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから