32,011件見つかりました

法律相談一覧

• 役所への法的措置(育児支援について)

育児支援を役所にお願いしているのですが、真剣に取り合ってもらえません。 わが家は旦那が激務で私一人で育児してます。 高収入世帯に分類されて色々な子育て支援から対象外になってしまいます。 が、現状は楽ではありません。 収入だけ見ると余裕があるように思われるのですが。 私としては、一般家庭並みの子育て支援を受けたく、手当等は国が決めた事なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続していない実家の土地賃借料の支払い義務はありますか。

ベストアンサー

現在、地主の土地に父名義の家が建っています(私の実家になります。) 父は、平成8年に他界していて、母は認知症で特別養護老人ホームに入所しています。 母には、土地賃借料の支払い能力がなく、長男である私が土地賃借料を支払っています。 しかし、私は別の土地に自宅を建てて住んでおり、実家には住んでいません。 実家は空家になっています。 実家の家の名義は亡き...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の算定における「法定相続分」とは?

「最高裁平成8年11月26日第三小法廷判決・民集50巻10号2747頁」 によると、 遺留分侵害額=(相続開始時の財産価額+贈与価額-債務額)×遺留分の割合×『法定相続分』-遺留分権利者の特別受益価額-同人が相続によって得た財産価額+同人が負担すべき相続債務額 とのことですが、上記算式における『法定相続分』について質問します。 元々、法定相続...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書作成について

お世話になります。 養育費の公正証書作成について質問です。 私は夫と離婚することを決め、娘2人(5歳、3歳)と3人で生活して行こうと考えております。 今後の生活に不利になりそうな条件がありましたら、教えていただけると助かります。 因みに以下の作成案には夫のことを相手と記載しています。 作成案 ・相手は養育費として月6万を子供が成年に達するまで支払う...

弁護士回答
    2
  • 労働と賃金、支払いについて

ベストアンサー

労働と賃金に関して質問です。 労働には必ず賃金(お金)は発生するのですか? たとえ、労働者が同意したとしても 最低賃金以上の支払いは 雇用側の義務になっているのでしょうか? もし例外もあればおしえてください。 以前うかがったバイト先が 突然、初見の職場では初めの1時間は タダ働きに協力するよう言ってました。 交通費はゼロです。 事前に知らさ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票をもらっていない

年末調整について伺いたいです。 おととし半ばから今の職場で働いています。 おととしの年末も、去年の年末も、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書しかもらっておらず、給与所得者の保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者の配偶者特別控除申告書を会社からもらっていません。 私は毎月五万弱、生命保険の支払いをしているので保険控除申告書がないのが不思議で、社長...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

亡くなった父と同居していました。現在も住んでいます。 土地を代償分割するにあたり代償金の金額で兄弟と揉めているため、遺産分割調停に申立てをしました。 当方は、寄与分の申立てと相手方が受け取っている特別受益について主張する予定です。 相手方の弁護士から本日書面が届いたのですが 「あなたには立証責任があるが調停をしても大丈夫なのか?」という脅しとも...

弁護士回答
    3
  • 不法滞在者ではないか?と思われる住民について

近隣住民で、不法滞在者ではないか?と思われる外国人の住民がいて、以前から疑問に思っていることがあります。そこで、お伺いしたいことがあります。 【1】入居当初から、住民の外国人男性は、外に働きに行っている様子は無く家にいます。しかし、管理組合には『出張が多いので家を空ける事が多い』と申告していて、実際に行動している事が違っています。まるで、外から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 都市ガスからLPガスへの変更について

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸管理会社の社員の者です。 この度自社管理物件において、家主の希望により都市ガスからLPガスへ変更する事となりました。 当方としましては積極的では無いのですが、築10年を超え給湯器の故障がしばしば起こる為、その費用を負担して貰うために家主が決断致しました。 LPガスの方が料金が高くなるデメリットがありますが、現入居者に対しては特別...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が客観的事実と異なる事実認定をして申立を却下したときの対応

ベストアンサー

高裁は文書提出命令申立を却下する理由として,警察が設置・運用する設備Xは「事件当時に存在しなかったと認められる」と述べます。 ところが同認定は,高裁が23条照会に対する警察署長の回答を誤読したことによるものであり,後に警察本部長はXが存在していた旨の情報を公開したので,これが真実であると認められます。 高裁がXは存在しなかったと認定することは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤 偽陽性の反応

ベストアンサー

今朝、警察が覚醒剤の容疑で家宅捜査に来ました。 モノはなかったのですが、検査キットの採尿検査をしたところ、2本目の線がかなり薄く偽陽性と判断され、科捜研にて調べると言って、帰って行きました。 本当のところ、11日前に0.3グラム、ポンプで使用してしまいました。それが1ヶ月ぶりのことでした。 以前も検査キットで偽陽性と判断されたことがあったのですが科...

弁護士回答
    1
  • 支払督促後の時効援用

ベストアンサー

最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所を通しての任意整理について

現在、ある法律事務所を通して任意整理を行い、和解済みで毎月返済をおこなっております。 先日の報道でその法律事務所が業務停止となったため、今回先生方にご相談したい事が3点あります。 1.10月入金分を含め、三ヶ月分の支払金(預かり金)を預けていますが、このお金はどうなりますか? 2.事務所を通して返済をおこなっていますが、業務停止にともない今後の返済は個...

弁護士回答
    2
  • 株などの遺産分割実施が相続発生から5年、贈与とみなされるか?

ベストアンサー

主人が5年前に急逝しました。家族は、私と娘(小学生)一人です。主人はネットで株などの投資もしていましたので、証券会社に連絡をして、名義を私に変更しました(特別口座、源泉徴収あり)。司法書士さんに依頼して、遺産分割協議書を作成し、相続税を娘、私二人とも支払いました。私は株などに詳しくなく、名義は未だ私のままです。 遺産分割協議書をみると、投資のいく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の受け取りについて

婚活サイトで知り合った人と数回体の関係を持ったのち、妊娠してしまいました。 相手の希望により中絶をします。 しかし、妊娠を告げてこちらが1人ででも産みたいと話したところ、どうしても中絶をしてほしいとのことでした。 産むなら特別養子縁組などがあると勧められ、なんでこんなに必死なんだろうと思い怪しいなと思ったところ、とあることがキッカケで相手が既婚...

弁護士回答
    5
  • 生存が分からない父所有の空き家処分について

ベストアンサー

空き家対策について相談させてください。 「空き家等対策の推進に関する特別処置法に基づき調査等を実施した上でのお知らせ」と言う物が届きました。 所有者は実父となっていますが、私が幼少のころ、両親は離婚しており約35年会っておらず、生死も分かりません。 この状況で私は何をすれば良いのでしょうか? また、死亡確認出来ていない状況で他人所有物を処分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償。任意保険に入ってなく、向こう側の言い値で支払いするべきか?

金曜日に交通事故を起こしてしまいお互い怪我もなくよかったのですが、相手側の車をもちろん損害しなくてはならないと思います。 しかし、向こうの言い値をそのまま払ってよいものかどうなのか? 向こう側の車を最近、修理したばかりで50万ほど掛かり、修理を頼んである工場(写真を見て)からも 惨害が酷いのでもしかしたらそれ以上になるのではとの事です。 向こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と離婚調停での相手方の戦略について

現在、こちらから離婚調停、相手方から婚姻費用調停を提起し、同時並行で進んでいます。 既に10回近く調停が進み、ようやく婚姻費用が審判になります。内容はこちらの主張がほぼ認められた形になると思います。 ただ、この場に及んで、相手方が当方に別居(既に2年です)前に当方が浮気をしていたと主張して来ました。今まで何も追求してこなかったのに、なぜこの場に及んで...

弁護士回答
    3
  • 万引き後どのような処分になっているのか分かりません

4年前に万引きで、警備員に捕まりスーパーの空き部屋で警察官に引き渡されました。成人しています。 色々な書類にサインしインクで指紋をとられました。何の書類だったのか写真は撮ったのかは、頭が真っ白で記憶にありません。 被害届は出されませんでした。 その後交番へ移動し、親に電話したのち帰されました。 ①警備員に捕まり警察官に引き渡された時点で、現行犯...

弁護士回答
    1
  • 会社のフランチャイズ規約違反について、現場の人間に責任が及ぶことはありますか。

ベストアンサー

会社でフランチャイズ規約違反が行われていることを知りました。 私の現在勤めている会社は、同業の複数のフランチャイザーとフランチャイズ契約をしており、それがフランチャイザーにバレない様に社長の知人複数名から名義を借りて別会社を作り、各社で別々のフランチャイザーと契約をしているそうです。 私はその内の一社が契約している店舗の1つで数日前から店長と...

弁護士回答
    1
  • 経費の無断使用についての法的処置について

ベストアンサー

経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれない少額訴訟。

ベストアンサー

相手がお金を返してくれません。下記条件では泣き寝入りでしょうか。 貸付金額は10万円(ネット銀行より振込み履歴は有り) 催促メールを携帯番号のショートメールに送っても無視(送れたので届いています) ラインに催促を送ってもブロックされてしまっているので無視 相手の住所、振込先口座番号は把握しています 銀行より組み戻し依頼をかけましたが相手と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 管理規約の変更、区分所有法第31条

マンションの管理規約の改正が先日総会にて行われました、内容は理事長が提出した議案を採決するのに、総会が開催される事事前に通知したにもかかわらず、出欠表の提出や委任状提出等の意思表示を一切行わない区分所有者を全て理事長提出の議案に一律賛成とする内容でした。マンションの管理会社の方が言い出したアイディアらしく、リゾート型マンションでは、よくある管理...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨により退職した場合でも引き継ぎは必要ですか?

ベストアンサー

昨年、体調を崩して遅刻した日に、社長から「辞めろ」と言われました。 平素より社長のパワハラが酷い会社でしたが、すぐその日に辞めることはせず、その日から数日は出勤しました。 ところが、上司から謝罪文を出すようにと言われ、気力も尽き、体調を崩して欠勤を続けました。翌月末日付で退職勧奨を事由とした退職届を送りました。 社長より文書が届き、私が引き継...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の夫との養育費の件

ベストアンサー

今、不貞行為した夫と離婚裁判をしております。 養育費を決める際 課税される所得金額をあちらの弁護士が提示してきたのですが、 夫が個人事業主の場合、 確定申告の経費の内訳で減価償却費は 夫の所得に入れてもいいのですよね? あと、特別控除前の所得額に減価償却費をプラスして 夫の収入を計算してはいけないのでしょうか? その控除の部分はもう配...

弁護士回答
    3
  • 市役所から来た 差押解除通知到着後の 差押義務について

ベストアンサー

ご相談致します ある土地を賃借して営業所として経営している法人です。 土地の持ち主の税金未納による 差押通知書が市役所から届きました。土地主ではなく、市役所に支払をしてくださいという内容で、額面もあったので、その額面に達するまで本人口座ではなく、市役所に振り込んでおりましたが、振込があと1回を残すところで差押解除通知書が届きました。 念のため...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人は、被後見人の延命措置を決められる?

ベストアンサー

重度の知的障害があるため、 幼少の頃から現在に至るまで、約70年に渡り施設に入っている兄がいます。 ※兄と言っても、父が最初に結婚した相手との間の子供で、 その後再婚してできた3人の子供たち(質問者を含む)とは 母違いの兄となるため、我々兄弟との交流はありませんが、 父も母も亡くなっているため、長期に渡り金銭面の援助をしています。 入居してい...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例の年齢知情規定は無効という主張

ベストアンサー

青少年条例に、青少年の年齢を知らないことを理由として処罰を免れることができない。ただし、過失のないときはこのかぎりではない。というような規定があります。 ところで、 刑法 第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 地方自治法 第十四条  普通地方公共団体は、法令に違反しない限りに...

弁護士回答
    1
  • 証券取引等について。。

以前fx会社に電話で注文の方法や、必要な証拠金の金額を、聞いたところ、嘘を言われていたようで、取引システム上で注文がうまく通らずに、とおっていれば3マンぐらい儲けられていて、 まあ電話で嘘ではなく本当のことをいってくれれば3万円ほどちゅうもんが通り儲けていたのですが、 それをfx会社に電話で嘘つかれた3万儲けそこなったので、しはらってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 条件付きであげた物(同程度の金額)は返してもらえるのか?

元交際相手にもう一度会いたかったので連絡したところ、『条件があって、財布を買ってくれたら以前のように会ってもいいよ』と言われたので、指定された高額な財布を買いました。当時、彼女には交際している男性がいたので、すぐに復縁を求めるつもりはなかったのですが、それから5回程度しか会っていないのに先日突然もう会うつもりがないと連絡があり、音信不通になりまし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求 合意後の再度の申立て

昨年度、主人が亡くなりました。私との間には子供はいないのですが、前妻との間に一人子供がいます。遺産相続人は私とその前妻の子供の二人です。裁判所に検認してもらった遺言書に全財産を私にと書いてあったのですが、もちろん遺留分減殺請求が前妻から送られてきました。遺産は負の遺産も考慮すると700万程度であり、前妻には200万支払うことで遺留分の合意書にも...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で申立人のなした金融機関への訴訟に対する訴訟告知書の取り扱いについて

ベストアンサー

私は、遺産相続で調停中で相手方の立場です。申立人は預貯金を遺産にすることには同意しないとして、遺産の範囲に入れないことで調停が進んでいます。申立人が金融機関を被告として、預貯金の内、申立人の取り分を請求したところ拒絶されたため、簡易裁判所に金融機関を被告として支払の訴えをなしました。金融機関側の弁護士が、裁判所の特別送達を使って私に訴訟告知書を...

弁護士回答
    3
  • 養育費における年収の算定について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。その中で養育費についても協議しているのですが、年収の算定方法についてアドバイスをください。 私は昨年、仕事が特別に忙しく、残業代が増えて、昨年の年収は例年より100万ほど上がりました。 私は調停の場で、昨年の年収がわかる源泉徴収票を家裁に提出したくありません。あまりに例年と年収がかけ離れていたからです。今年に入ると残業は一切なく...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について、兄弟から異論を言われ困っています

ベストアンサー

土地、家屋の相続について。 私は、3人兄弟の次男です。 父から、別宅を生前贈与すると約束を貰いました。 近い内に名義を私に変更する予定でしたが、それを知った長男から特別受益?で無効だと主張されています。 現在、別宅は父の好意で無償で7年住んでいます。 兄からは、7年分の家賃と、私が20年前に父に借金を100万肩代わりしてもらった金額を相続するはずの父の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの脱退

ベストアンサー

先日より数名の弁護士先生方にご相談させていただいた内容に類似するかもしれませんが。 あらたに相談させていただきます。 「連帯保証人を抜けた」 こういった案件を取り扱った先生方にご相談です。 ①具体的にどのような手順で抜けることができたのか ②その際の最重要ポイントは何なのか ③わたしが抜けようとする相手銀行は地方銀行で、徳島ではほぼ独占的に...

弁護士回答
    3
  • 薬とお金手渡し約束しましたが薬は中身空でした。

先日、インターネットで見つけた個人ブログに、まだ日本にはない薬を販売しているのを見つけました。 メールにて、その薬についてやり取りをし、今回特別に30万で渡してくれるという事になりました。 ただ、条件が、手渡しのみで場所が先方指定の駅でしか渡す事ができないとの事でした。 先日指定された日時に、指定された駅近辺で待ち合わせし、近くの喫茶店に入...

弁護士回答
    1
  • 大家の嫌がらせでアパート退去する際の支払いについて

都内のアパートで一人暮らしをして3年目、30代の女性です。大手のM不動産が管理をしていますが、ご老人の大家が当アパートに住んでいます。入居当初からその大家さんにじっと行動を見られているようで(会話はしないのですが、黙ってゴミ捨てをじっと見ていたり、部屋を知りたいのかエレベーターを閉めずに覗いていたりなど)嫌だなと思っていたのですが、先日、上階にすん...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の労働時間

ベストアンサー

私の仕事場は就業規則に変形労働時間制を用いています。31日の月は176時間、30日の月は168時間以下の労働時間だと説明がありました。 就業規則に日曜、祝日、病院が定める特別な日を休暇だと記載あり 土曜日は看板には12時半までと記載ありますが就業規則には土曜日に関して記載ありません。 祝日が多い月になると、労働時間が足りないからという理由で土曜日の昼からを...

弁護士回答
    3
  • 一般住宅が建築できるか否かについて (段差もある旗竿地)

ベストアンサー

一般住宅が建築できるか否かについて土地の質問です。場所は静岡県です。5m幅の公道から長さ20mの接道(建設予定敷地に接している部分を足すと40m)経由して建設予定の敷地があります。所謂、旗竿地です。公道から接道への入り口は5.2m幅あり、途中は2.6m幅(側溝を含めると3.5m幅)になり、建設予定の敷地と接する部分は2.9から4m幅あります。接道と敷地は20m接...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親に生前した借金・借用書がないとき

昨年亡くなった親にした借金について相談させてください。  ・4年前に親に500万円親に借りました。振込みの記録が残っています。  ・借用書はありません。「あげたのだから返さなくていい」と私には言って、兄弟には「返してくれない」と矛盾した発言を親は繰り返していました。  ・現金で10~30万円くらいずつ複数回、合計300万円返していましたが記録は...

弁護士回答
    2
  • 次順位の後見人よる相続放棄は利益相反にあたるのか?

相続放棄と成年後見制度(利益相反)の件ですが、何卒宜しくお願いいたします。 二人兄弟である兄(被相続人)が亡くなりましたが、債務超過のため、その子供たち(おい)はすべて相続放棄の申述をして受理されました。第2位の相続人は母(被相続人の父はすでに他界)ですが、高齢で施設入所のため、私が成年後見人となっています。債務超過のため母も私も相続放棄をするつ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の終了の方法

前回、居住権を主張する居候の弟の退去について質問し、 その際に居住権はなく使用借権となると回答をいただきました。 使用貸借契約の終了を根拠に退去請求できるとの事でしたが、 終了の時期というのは下記のどちらになるのでしょう? 私が相続した時点?生前父が退去するように言った時点? 使用貸借契約の終了をどのような形で伝えたらよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省の就業規定について

ベストアンサー

先日、家族がインフルエンザに罹患した為、治癒証明書がでるまで出勤停止扱いとなりました。 しかし会社に特別休暇を申し出たところ、本人も含め、家族内でのインフルエンザ罹患は全て有給で処理することが規定となっていると言われました。 雀の涙ほどの有給が半分減りました。 次に家族内で誰かが発症し、申し出たら有給はなくなってしまいます。 ならば、隠してでも...

弁護士回答
    2
  • お客様からものを投げつけられました

ベストアンサー

週三回 大手のスーパーでレジのパートをしています。 ある高齢の女性のお客様に目をつけられてしまい 私のレジに並ぶたびに特別な扱いを要求されます。 「私の商品をいれるまえにかごを消毒しろ」「最高に丁寧にしろ」です。 生理ナプキンを購入したので 見えないように丁寧に包んでいたら「かえって目立つだろう」と大声で叱られました。 もうどう対応したらいいかわか...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの契約解除の違約金について。

ベストアンサー

脱毛サロンの契約解除したいのですが、契約はキャンペーン価格で本来より安くなっているため、他のプランに変更はできるが解約はできないと言われました。 契約書にそんな記載はないし、そんな説明も受けていないと伝えると、特別に契約解除の手続きをしてくれることになりました。 ただ、クーリングオフの期間が過ぎているため、違約金がかかります。 契約残額の10%...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介業者が要求する仲介手数料以外の報酬について違法か否か

不動産賃貸業を営んでいます。 不動産仲介業者から媒介契約締結のたびに仲介手数料(家賃1ヶ月分相当額)以外に別途広告料名目で家賃2〜3ヶ月分相当額を報酬として要求されます。不動産仲介業者の募集方法は不動産情報誌や業者間の空室一覧に掲載するという一般的なもので、特別なことはしていません。賃貸業界としては空き家が増えていることもあり、各賃貸人(大家)も仲介業...

弁護士回答
    2
  • 野菜の栽培方法を侵害されないためには?

すでにある野菜の栽培方法ですが、この方法に特定の物(個人商店の経営資源←これについては特許がとれないことはすでに確認済み)を加え栽培を行う事で、優れた物が栽培できることがわかりました。 この栽培では 特定の物を加えた上で、栽培する際の水やり・肥料やりの機械に適切で特別な設定を行う事が必要であり、この2点により他の商品と差別化できるものができます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停:移送裁判の決定に対する即時抗告を受けた相手が、反対意見書を提出する期限の設定方法について

ベストアンサー

離婚調停における移送裁判の決定があった後の、即時抗告の流れについて質問です。 前の質問で、即時抗告を申し立てると、抗告状(副本)が抗告審の高等裁判所から、 相手に宛てて「特別送達」にて送付されると教えていただきました。 また、副本を受理した相手は、一般的に1週間~2週間程度、反対意見書を作成して 提出するための期間が与えられるともお伺いしました...

弁護士回答
    2
  • 過重労働によるパニック障害の労災・慰謝料請求はできませんか?

2年半前の勤務中に倒れ救急搬送され過重労働によるパニック発作であると診断されました。 その日から休職・復帰の繰り返しの日々で医師から無期限の診断書を出されたくらいの状態になり昨年の7月に退職しました。今現在も働けない状態です。貯金もなくなりました。そこで、質問です。 1,労災申請をしようと思い労基署に行き相談をしました。倒れる3ヶ月前から仕事も忙...

弁護士回答
    2
  • モラハラ父親との面会交流は回避できないのでしょうか?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚調停中です。 5年以上にわたるモラハラを受け、私は心身に不調を来たし、子供二人を連れて別居に踏み切りました。 夫は子供(年長児)に対しても時と場合でモラハラをする人間で、ターゲットにされた時には子供が精神的に疲労したり、夫の高圧的な態度に閉口してしまったりすることもありました。 また、私が一番心配しているのが、子供が夫のモラハラな態...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから