32,006件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行判決後の損害賠償請求の支払いを無視。強制執行手続きについて教えて下さい。

【相談の背景】 先日、名誉毀損損害賠償請求による民事裁判で、仮執行付判決が出ました。 金額はトータルで35万円ほどなんですが、支払いを促す内容証明を送りましたが、受け取らず、無視されています。 裁判は本人訴訟で行いました。 そこで、強制執行の手続きをしたいと思っています。 【質問1】 相手の財産、銀行口座などが分かっておりません。そして、無職です...

弁護士回答
    1
  • 財産の使い込みの証明

父が亡くなり姪が遺留分減殺請求してきました。 その姪の母親であり、私の妹は父より早く亡くなったのですが、その妹は父の預金などを使い込んでいました。 妹が生きていたときは父は預金通帳、印鑑、キャッシュカードを妹に預けていたのですが、父より先に妹が亡くなりました。 その後、父と私で預金通帳を確認したところ残高が殆ど無く、妹に使い込まれたと父は私に...

弁護士回答
    1
  • 戸建て建築中に土地の擁壁にヒビが入っていることが発覚。補償はしてくれるか。

ベストアンサー

相談の背景 新築戸建て引き渡し2週間前です。 外構工事の打ち合わせをしている際に土地に元々あった擁壁について以下のような指摘がありました。 現時点で擁壁にヒビが入っており、敷地外側へ向いて5cm程ずれている。 着工前の地盤調査では指摘なく地盤改良のみ行い今に至ります。 土地は一年前に自分達で購入しましたが、ひび割れには気付かず、写真を見返すと土...

弁護士回答
    1
  • スーパー銭湯のサウナで火傷を負った為、医療費等を請求したい。

ベストアンサー

スーパー銭湯サウナにて、気を失い床に数分間倒れてた。 他のお客様が気付き外に引っ張り出してくれたが、意識不明のまま救急車で運ばれた。 結果、熱傷Ⅱ度(背部・両腫骨部)となり2回植皮手術。長期寝たきりにより歩行不可能となり、要介護4の認定を受け現在もリハビリ中。 先日特別に面会できた時に訴えたいと本人より申し入れがあった。 事故前は仕事・車の運転もしてお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費・養育費また財産分与について

現在、離婚調停中で婚姻費も争っています。 相手側は会社を経営していて、また会社の株を管理する資産管理会社も保有しています。 相手側は調停の度に年収を下げてきます。 コロナ禍とは言え、特別に業績が悪化していないですし 今年はじめには、大手外資系の会社に自社株を半分売り 多額のお金が資産管理会社に入ってきています。 それでも、相手側が出してきた年収...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の取立てについて。

ベストアンサー

数年前から友人にお金を貸してきました。自身の病気。お母さんの病気。自身の結婚破棄や生活環境で苦しいとの事で何度か貸しました時に「借用書を書いて欲しい。」とお願いしたのですが書いて貰えずです。今、手元にあるのは 私自身が貸した日付と金額のメモと、一度ラインで頂戴した「返済計画」のスクリーンショットのみです。昨年12月にふと一万のみ返済があり、今年...

弁護士回答
    2
  • 養育費で納得できずにいます。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっています。 先日、2回目の調停が終わり、相手が離婚に合意することと、親権は望まないことで終わりましたが、養育費の金額だけがお互いに納得できずに、次回に話し合うことになりました。 離婚に合意、親権は希望しないが、その代わりに養育費を4万円にしてほしいと言われました。また、相手が60歳になったら2万円にしたいと言われましたが...

弁護士回答
    6
  • 着物展示会でのクーリングオフ

昨日、着物展示会にて80万もする訪問着を購入してしまったが冷静になりやめたい。 ①展示会には娘の振袖を買った呉服屋から招待状と電話が来て 浴衣をただであげるというお誘いに軽い気持ちで行ってしまった ②会場についたら販売員がついて、ある作家の着物を125万するのを特別に85万にする と店長と販売員とベテラン販売員みたいな人の3人に囲まれて営業された ③展...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料について。相手の暴力、暴言、殺人未遂が原因の場合

婚約していた彼女との間に子供ができ、一緒に育てる話もしておりましたが、 お互いの意思疎通ができなくなり、結果両家の話し合いの場を設けて、 今後子供をどうするか、二人の今後について話し合いを行いました。 彼女としては、「私と一緒に育てられない」「こんなクズの遺伝子なんていらない」など暴言を吐き、自ら中絶の意思を示しておりました。 私としては、メ...

弁護士回答
    2
  • 無効な減給ではないのでしょうか?

牛丼チェーン店で約20年、深夜のアルバイトで働いています。 現在は月に21.22日出勤しています。会社の社会保険にも加入しています。 約3年前の出来事ですが、2016年12月頃お客様からの名指しクレームを2件ほどもらい、2017年1月下旬から2017年2月の間まで減給されました。 1400円から1350円に減給です。 最近減給できる上限があることを知り計算しましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください! 【離婚協議書と公正証書の効力】

【離婚協議書と公正証書の効力】 はじめまして 大変困っておりますので、宜しければ先生方お知恵をお貸しくださいませ。 現在夫と離婚協議中です。 夫は公正証書を作ってもいいが、強制執行の1文を入れたくないと頑なに拒否しております。 ①強制執行の文を入れずに作った公正証書に、特別な意味(法的な意味も含め)はありますでしょうか? (そもそも作る...

弁護士回答
    5
  • 保護命令 陳述書 審尋

保護命令についてです。 現在夫へ保護命令申立て中で、 先日私の面談は終わりました。 1週間後に夫が審尋に呼ばれます。 私が面談の際に裁判官の人に陳述書記載の事柄について夫の暴力について色々聞かれるのかな?と思ってましたが 何も聞かれず、 夫に特別送達で陳述書を送るかどうするかの話をし、5分くらいで終わってしまいました 陳述書は弁護士さんに書いても...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用のトラブルについて

ベストアンサー

葬儀費用について遠方の母親が急死し、近くの葬儀屋に依頼しました。 その時に費用の説明があり、セットプランにて依頼しました。説明では葬儀費用はプランに含まれている以外は生花代、バス代、食事代、特別に注文されない物以外はかからないと説明があり葬儀を依頼しました。 しかし、実際にはセットプランの金額が違い、その他にも腐敗消臭剤、シーツ枕代等の費用の項...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成の子供に対する公正証書はいつまで有効なのか?

離婚時に作成した子供に対する公正証書は 通常いつまで有効なのですか。 公正証書の項目の中に以下の内容があります。 (養育費は22歳まで。現在は短大卒の21歳 、無職) (18歳時に大学進学の為の調停、審判で養育費の増額あり) 【乙が丙の病気その他の事由により、丙のために特別に出費したときは、甲は乙の請求により、その出費した費用の半額を直ちに支払う】 ...

弁護士回答
    4
  • 相続事案に対する報酬額。着手金は報酬額の一部となるのか。

ベストアンサー

先日生き別れの父が亡くなりました。 相続人は前妻の子である私と兄、前前妻の姉妹2人です。 遺産総額3000万円程度。 父の姉が病院で2年間療養看護をしたと主張しています。 私達がこちらの裁量で父の姉に対する分配額を決めるという方針に対して、 前前妻の子は父の姉の言い値で決めると主張しています。 病院での付き添い看護は特別寄与料には当たらないた...

弁護士回答
    3
  • 競馬予想サイトに返金を求められますか。

今年4月から現在にかけて、競馬予想サイト5~6社から買い目を提供してもらう商品を価格で1万円台~6万円台のものを約30回、計100万円ほど購入し、商品の宣伝にあるような的中はほぼなし。宣伝では、目標獲得金額が100万単位や1000万単位。  獲得不的中の度に、特別保障などと言って次回の商品の勧誘メールがくる。その中の一社に関しては、不的中のお詫びとして30万円分の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関する法的係争の費用負担

ベストアンサー

弟(次男)が高齢の両親の資産を隠したため、父の死後、私(長男)と妹(長女)とで、弟に対して遺産分割調停の申立てと不当利得返還請求の提訴を行いました(母は認知症を発症しておりました)。 妹は私と一丸となって弟と争いたいというので、裁判費用については原則として私が負担するとの約束をしました。 しかし、最近妹の態度に変化があり、妹が弟に接近しつつ...

弁護士回答
    3
  • 夫に定額給付金を返してもらいたいです

ベストアンサー

コロナ禍で支給された特別定額給付金について、別居中の夫が返却に応じません。 2年別居しております。離婚調停中です。 夫が先月給付金を申請しわたしと子供2人の分(30万円)も受け取っています。 弁護士を通じて返却を依頼しましたが一か月経っても返却されません。 コロナの影響で次回期日も決まらない中お金を使われてしまわないか心配です。 離婚前なので養育費...

弁護士回答
    3
  • 保護命令 即時抗告 効力停止について教えてほしいです

ベストアンサー

昨日裁判所から保護命令発令の特別送達が届き、本日から効力が生じております、もちろん納得がいかないので、1週間以内に即時抗告の申立書と効力停止の申立書を提出したいのですが、以前書いた答弁書で妻の申立てに対し、書証も提出し、暴力などはなかったとちゃんと反論したのですが、審尋に行って1週間も経たない内に、保護命令が決定しまったため、今回の即時抗告申立...

弁護士回答
    3
  • 弁済金払い済み 窃盗事件

ベストアンサー

元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...

弁護士回答
    1
  • 示談金払い済み 窃盗事件

ベストアンサー

元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求は相続放棄で防げないのでしょうか?

ベストアンサー

私は認知された非嫡出子です。二年前に父から不動産を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されました。手続きは司法書士に頼みました。私は半年後にその不動産を売却して、相続時精算課税制度が適応される2500万よりオーバーした分の20%の贈与税を納税しました。生前贈与を受けた時、父に借金が有った事は知っていましたが、父は不動産を他にも複数所有しており、売...

弁護士回答
    3
  • 万引き納品被害届けが出たら余罪チェックして、家宅捜索も入りますか

万引きをしました。大手のチェーン店なので示談はできず弁済も受け付けて貰えません。そのまま被害届けが出されてます。私は自宅で警察の処分待ちの状態です 被害届けが出ているということは操作の一環で、その店の防犯カメラ映像もチェックすると思いますが万が一私の余罪があってそれを私が否認した場合、家宅捜索などが入ることがあるのでしょうか 余罪があると認め...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を秘密にする合意書へのサインの要否

結婚式の契約について、コロナの影響によりキャンセルをすることになり、式場とキャンセル料の交渉をしていました。 その結果、規約通りに請求される金額の半額の請求で合意することになりました。 しかし、その後、「今回の対応は特別なためその内容を他言しない」という旨の同意書にもサインすることを求められました。 これまでの話し合いの中でそのようなことは全...

弁護士回答
    2
  • 親の借金認知症になったから子の私に言われたがどうしたらいいか?

ベストアンサー

親が認知症になりかけた頃に貸しているお金があるから返して欲しいと言われました。 それも言って来たのは2軒です。私になぜとの思いがその時あり何年も無視して来ましたがその後も見かけると返してと言われ最近は臨時収入入るやろって特別給付の10万の事言われもう入ったかまめに電話かかって来るようになりました。 言われたのはもう何年も前で認知症になりかけとも思っ...

弁護士回答
    2
  • 今の時期に飲みに行くことについて

ベストアンサー

私は福岡県在住で、勤務先は佐賀県です。 本社は東京にあり、コロナウイルスに敏感な企業に勤めています。 全国で緊急事態宣言が解除になり、明日勤務後に部下二名と飲みに行く約束をしました。 会社からは緊急事態宣言に対するガイドが4/7に公表されて以来、プライベートに関する指示はありません。 ガイドは全社員全員にメールで配布され、プライベートでの行動に...

弁護士回答
    2
  • 60歳以上の給与規定の適用方法が60歳到達時期によって差別されることがありますか?

当社は定年が65歳ですが、60歳になると別の制度に移行して給与が半分くらいに下がります。 今年給与規定が改定され、旧規定での給与より年収で100万円以上高い水準になりました。 しかし、昨年までに60歳になっていた人には新しい規定がそのまま適用されるのではなく、特別な算式を用いて給与計算し、同じ資格・職務でも昨年の給与と同じくらいしか支払われないように設計...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求について

会社の業績不振を理由に、業務委託契約を結び会社に残るか、退職するかの2択を迫られました。 内容としては実質解雇でしたので(労基署にも確認済)、その旨伝えたところ解雇のつもりはないが、そう主張するなら解雇手当を払い、直近2か月分の給与に関しては払えないから解雇手当を払うという意味不明な主張をされました。 また、在籍期間中に住民税を特別徴収で控除され...

弁護士回答
    2
  • ネット支払い関係です。どうしても一括は厳しいです

夜分遅くに大変失礼致します。去年10月度にフリマアプリで月イチ払い(後払い)というものを利用し期限が11月末でした。どうしても払えずそのまま時間が過ぎ1月ごろに委託の法律事務所から連絡が来て3月末まで待っていただきましたが、体を壊したり仕事が思っていた以上できなく厳しく4月末まで延ばしてもらいました。 ですがコロナ関連で仕事場は休業。そして私自身体調をま...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産の売買について

父が亡くなり相続が発生しました、相続人は父の子である私と私の姉二人のみです。 全て三等分しようという話をしており(遺産分割協議書の作成などはまだです) 誰も利用しない実家の土地建物を売却する予定です 共同名義にして売却する事を真ん中の姉についている後見人(補助)が考えているようなのですが それをすると真ん中の姉の子供たちの同意も必要にな...

弁護士回答
    2
  • 銀行の口座を解約されましたが、なかなか返金されない問題

ベストアンサー

ベトナムの方に送金したのですが、それでいきなり凍結になりました。 本部に抗議し、5日にかけて、怪しい送金ではなかったことを証明しました。 10時間に及ぶ国際電話と40枚のFAX、EMSなどで潔白を証明しました。 しかし、なぜか解約を命じられ、理由も教えてくれず、解除することになりました。 もうこの時点で、おかしいです。 問題は、銀行側は返金を渋って...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任の範囲について

ベストアンサー

どこまで払えば良いのでしょうか? 公園で薄っぺらいペラペラのフリスビーで遊んでいたところ 犬の散歩をしている女性の背中に当ててしまいました その場では何ともないという事だったのですが40分位後に女性の旦那さんが現れて手が痺れている様なので病院に行くかもしれない 一応連絡先を教えて欲しいと言われ電話番号を交換しました その二日後連絡があり病院に行っ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での子供の治療費協議について

ベストアンサー

離婚調停を経て離婚しました。 子供の親権は相手がもち、相手方と暮らしています。 その成立調書に、 「(子供の)入学,進学,病気,事故等により特別の出費が生じた場合には、その負担について当事者双方で別途協議する。」 という一文があります。 ※協議する内容や金額については具体的に書かれていません。 ※養育費は調停時に決めた調書に書かれた金額を毎月支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学費の支払いについて。

ベストアンサー

14年前に妻と離婚しました。その際、長男(当時6歳)と長女(当時3歳)が成年に達するまでの間、毎月5万円づつ支払う、また、長男及び長女の進学、病気その他の事由により特別の費用を要するときは、その負担割合について協議するものとすると言った内容の公正証書を作成しました。 2年前に長男が大学(6年制)に進学したとの事で、学費として卒業するまで5万円を...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺支払い1200万円

11月末くらいに無料会員登録しました。その無料会員は免許証の送付が必要だったので、送付しました。後日連絡があり競馬のライブ配信を見せられ、レースが始まってから順位を言い当てました。その事があったので詐欺かなとは思うが、そんな事はないと思いながら、指示されるままに消費者金融でお金を工面して振込みました。最終特別会員に後少し出せばなれると言われカード...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉中、債権者からの電話

現在、親族の借金を返済すべく、司法書士の方と委任契約を結び、受任通知を送付後、和解交渉をして頂いております。親族は障害がある為、私が代わりに司法書士の方と連絡を取っております。 和解交渉が始まり、何度か双方の条件を提示したりしている最中ですが、本日、親族宅に債権者と思われる番号から電話がありました。債権者かもしれないという事で出なかったようで...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金のトラブルから裁判をするにあたって

知人にお金を口座振込みにて何度か貸して、後にお金を貸してと言う理由があれもこれも嘘だと分かった際に、嘘をついてお金を騙しとりましたと記載した誓約書を拇印も押してもらった状態で書いてもらったものが手元にあります。しかし、記載通りに返済がきっちりとは進まないため、相手に特別送達にて支払督促を送り、受取った被告は督促異議申立をしてきました。その用紙に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書の費用について

離婚調停が行われ、この度不成立で終わりました。 最終調停の時に、調停で決定した内容が記載された書類が家に送られてくると、裁判官から説明がありました。 調停終了後に書記官より、書類は必要ですか?調停で聞いている住所に書類を送っていいですか?と聞かれ要らないって選択肢あるの?と疑問に思いながら承諾しました。 そして、時別な郵送になるので切手代がちょ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行通知後の債券の引き出し

ベストアンサー

債権名義を取られた債権者より、強制執行開始通知と裁判所より、預金口座への強制執行がとりおこなわれる旨の知らせが届きました。 記載されてるいたのは、ほぼ休眠状態の地方銀行2つと郵便局でした。それぞれ預金は入っていないのですが、郵便局の方に祖母から相続した特別給付金国庫債券を預けています。毎年4月と10月に郵便局口座へ振り込まれるようになっており、先月...

弁護士回答
    1
  • 恩赦による運転免許取得資格の復権について

ベストアンサー

お世話になります。 【現状】 2018年11月に酒気帯び運転により起訴され、 30万円の罰金の略式命令を受け 12月に罰金を支払い、 2019年1月に運転免許取り消し処分を受け、 令和3年の1月まで2年間の欠格期間中です。 前述内容以外の交通違反、前科等はありません。 【質問1】 今回の「即位礼正殿の儀」に伴う 政令恩赦の実施において、 個別恩赦に含まれる特別...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認訴訟について

子父の戸籍上の名前の削除について教えてください。 親子関係不存在確認訴訟というのは、本当に父親ではない場合でしかできないのでしょうか? 婚姻3ヶ月で産みましたがすぐに逃亡され、その後養育費はもらっていますが相手が学生でたったの一万円なのと、私もそれなりに稼ぎがあるので養育費をもらえなくなることは構いません。 私自身が父親違いの兄弟がおります...

弁護士回答
    2
  • 執行文と、法的回収検討開始通知について。

ベストアンサー

執行文が、特別送達で簡易裁判所からで届きました。 債務名義の事件番号平成22年 利用した消費者金融から別な消費者金融へ承継されて強制執行できるという内容でした。 また、5~7日後に承継した消費者金融より法的回収検討開始通知という物が届き、内容としては、お約束の期日が過ぎておりますがご返済の確認ができておりません。 至急ご返済、若しくは、ご連絡頂き...

弁護士回答
    4
  • 管轄裁判所が遠い場合の相手方の取り売る手段は?

ベストアンサー

マジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...

弁護士回答
    1
  • 36協定、変形労働時間制における残業代概算払いについて

【相談内容の詳細】 お世話になります。 学校法人の教職員組合です。36協定と変形労働時間制を先日学校法人と妥結しました。この学校の所定休日は土祝日、法定休日は日曜です。 今までの給与体系として、教職調整手当、都市手当、特別措置手当として支給されていた給与を、それら3つの手当を残業代の概算払いにする、ということで、22時間分の残業代が前もって支払われ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販の定期購入契約の解約

ベストアンサー

ネット通販の定期購入のトラブルです。 禁煙になる物を探していて、ネット通販サイトにて通常10,480円が 初回特別価格3,980円と書かれている商品をクレジットで購入したのですが、 効果を感じられず商品に疑問を持ち、色々ネットで調べていたら、 4カ月4回の購入までは解約できない(計29,420円)、毎月の定期購入の商品だと後で知ってしまいました。 解約の方法も連...

弁護士回答
    3
  • 2県をまたぐ担当を会社から命ぜられましたが、会社は社用車の私的利用を認めてくれません。

ベストアンサー

今春、人事異動で、2県をまたぐ担当を会社から命ぜられました。2県の支店間の距離が片道で200キロ近く離れているため、双方に借り上げのアパートを用意してもらって生活しています。自家用車を1台所有しているため、一方の県(仮にA県)では、その車を通勤や買い物に利用しています。 質問は、他方(仮にB県)での車のことです。所有する自家用車をA県で利用しているため、B...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害に遭いました。ナンバー4桁は判明しています。

当て逃げ被害に遭いました。 店舗駐車場で買い物中に当て逃げされました。 複数の目撃者の方が犯人の大体の年齢、性別、メーカー、大体の車種、色、ナンバー4桁、逃走方向まで見ててくれて確認できています。 ところが警察から正確なナンバーが分からなければ特定は難しいと言われてしまいました。生憎、店舗駐車場に防犯カメラがなくドライブレコーダーもない事から正確...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

準備書面について 当方は被告です。 答弁書で追って否認で擬制陳述 → 被告側の準備書面(1)提出 → 原告側の準備書面(1)提出 → 第1回弁論準備手続という経緯です。 そして裁判所から次回の第2回弁論準備手続期日の呼び出し状と事前に原告から準備書面が送られてくる内容の特別送達が届きました。 質問①:この原告側の準備書面は準備書面(2)ということ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の相続について

ベストアンサー

亡くなった父の自動車(動産)を処分、又は所有権の変更を行いたいと思っています。 廃車処分であれば特別な事はないと認識できていますが、所有権変更では相続対象となる事なので、 次の条件下でのご意見を頂きたく思います。 ①相続人を母とし、各相続人(第3順位まで)は相続を放棄している。(負債も含め母が相続) ②車自体の査定額はおそらく10万円程度で、新車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから