32,006件見つかりました

法律相談一覧

• 50対50の議決権になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社で取締役会非設置会社の設立を予定しております。 私が発起人(代表取締役)となり一人で100%出資で設立しますが、 設立後1年以内に新たに役員を迎え入れ株式を発行し議決権が50対50になる予定です。 私が会社の意思決定をできなくなってしまうのではと不安に思っています。 【質問1】 株主総会の普通決議の案件で50対50の場合意思決定は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や不当利得になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や不当利得に該当するのか、質問です。 数年前のことです。とあるサイトで複数アカウント登録をしました。利用規約上、複数アカウントの禁止が明言されていないことを確認した上でした。 そのサイトでは、無料会員登録すれば、月に限られた回数ですが、特別な検索機能が使えました。有料会員になれば、無制限になります。 私はその機能を何度...

弁護士回答
    2
  • 年休の制限と社員就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。その為、「希望休は平日土日共に2人までとしてお互いに譲り合うように」や「土日の希望休は1人まで」というルール変更が毎月ある状態で...

弁護士回答
    2
  • 妻がスマホの盗み見で疑いを持ち、離婚を考えている。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が職場の女性とLINEでやり取りをしていることを、妻がスマホを盗み見して知ることになりました。確かに私は相手女性に好意がありましたが、職場でのやり取り以外、一切の関係はありません。色々な相談に乗っていただけで相手は私に特別な感情も持っていません。現在はLINEでのやり取りもありませんが、念のため画面ロックをかけていました。それが今朝妻...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月頃に当時繋がっていた指南役が代行で作った確定申告を提出してきて。との事で税務署に行き、確定申告書を出しました。その後住民税が上がり、自身は会社員ですので特別微収にて納めました。指南役とは連絡が取れなくなり、持続化給付金の申請はしておらず、受給はしませんでした。虚偽の確定申告を出した税務署に行って相談した所、「放置でよいで...

弁護士回答
    1
  • ポスティングの損害賠償について

【相談の背景】 ポスティングの損害賠償について 10月頃のことなのですが、ポスティングのバイトをしておりました。 配布エリアに行くと、配れるアパートが1件しかなかったため、そのことを担当者に伝えたのですが、エリア内にアパートがなければ遠くまで行ってくださいと言われました。 また、損害金を支払うのであれば、配布を断念して頂くのも1つの選択肢とも...

弁護士回答
    2
  • 孫に贈与した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年死亡しました。現在母は子Aと同居しています。母には子A,B,Cがいますが子Cとは連絡を一切取っていません。 なぜなら子Cが母の許可なく母のキャッシュカードを使い約600万を無断で使い込んでいたからです。返金を求めましたが,返金に応じませんでした。 【質問1】 将来母が亡くなった時に,母の資産を子Cにできるだけ渡さないようにしたいと母...

弁護士回答
    1
  • 相続 兄が父の会社を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し相続が発生しました。兄が父の会社を継ぎましたが死亡前に会社は売却してしまいました。父の持ち分の会社の株も会社の名義も少しづつ書き換えしてすべて自分の物にして売却したようです。極めて悪質です。父の遺産は実家の土地と母が所有していて父が相続したマンションだけと言います。  法定相続人でない兄の妻もお金を手にしています。父が...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の流れについての認識確認

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押えについて。 差押え命令がでて、 まず、第三債務者に通知がいき、この時点で効力発生(これは正しい知識ですか?) 1週間後に債務者にも通知がいきますが、 財産開示手続といい今まで全て公示送達でした。しかし、裁判所にとっては別案件だから、まず、特別送達をしますと言われました。 その後、別の方法が考えられますが、 【質問1...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険加入条件と権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトで、社会保険加入についてご相談です。 入社し、2ヶ月が経つ月から 社会保険に加入する予定で、ジョイン致しました。 労働時間、労働日数、賃金、学生ではない点もクリアしている為、 会社の都合に関わらず、加入出来るものではないのでしょうか? 先日、上司にその旨を相談した所、 1年以上勤務する等の制約がある等 伝えられて困...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の遺産相続で叔父嫁が遺留分を請求する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。祖母の配偶者(祖父)はすでに亡くなっており、祖母の子供は母と叔父の二人になります。 祖母、母共に叔父と叔父嫁とは仲が悪く、祖父の死後交流はありません。そのため、祖母は生前にすべての財産を母に譲るという公正証書遺書を作成しております。そのため、祖母の持つ土地の相続の手続きは完了しました。母が相続したのは土地350万...

弁護士回答
    2
  • 株主総会に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現状、株主に関して所在不明の方や認知症などで判断能力がない方ばかりです。。(総株主数7名 内1名は社長(社長の持ち株数60%) 役員変更登記や特別決議等に関して、株主総会の同意?が必要であるとした場合、このような状況では、株主の同意など、判断能力がないので、できない状況です。 何か良い方法あるのでしょうか? 【質問1】 1年に1...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の定足要件の考え方について。2/5は満たしていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2代目として会社を経営しております。 定款を変更したいと考えておりご相談です。 会社の株主は5名いるのですが、3名の株主とは方針の違いで過去に大揉めした経緯があり、二度と連絡を取りたくないですし、当該3名の株主とも長い間疎遠となっています。 【株主構成】 代表取締役(私)⇒50.49%保有 株主A⇒7.0%保有 株主B⇒17.41%保有 株主C⇒10....

弁護士回答
    1
  • 数年前に自己破産を行いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をして数年が経ちます。 自己破産を開始する前には持っていたクレジットカードは全て弁護士さんにお渡しして全て借金を免責していだきました。 自己破産前からメルカリやペイディなどのいわゆる後払い決済の会員登録をしており使用はしてませんでしたがいつでも使える状態でした。特別解約やログアウトはしてません。(当時も弁護士さんからは...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の借入金の繰り上げ返済に伴う損害金などの不審な請求について

【相談の背景】 義父が多額の借入金を残して他界し、返済用の口座を銀行から閉鎖されて返済をストップされてます。3か月が過ぎ相続人4名が話し合い借入金を全額一括返済することとしました。いざ、繰り上げ返済しようとすると、銀行から他界後の「利息」と年14%の「延滞損害金」、「繰り上げ返済の手数料」のようなものを請求されました。当初は亡くなったという特別...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚にまず同意したら条件の希望は通らないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、主人が勝手に何もつげず家を出ていきました。後から離婚話をもちかけられました。特別な理由はないが、主人自身が悪い部分を改善できないから、この先やっていけないから、出ていく。ということで、私は離婚するほどのこはないと思い拒否しています。話し合いで、円満に、希望に沿うと言ってたのに、話し合いをしようとしないです。色々質問した...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相続人の場合の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 未成年者が相続人の場合の相続についてのご相談です。 家族関係は、父、母、長男(私)、姉(5年前に他界)、姉の子1人(中学生)です。 父が亡くなり、財産は母が相続する遺産分割協議をしようと思います。 遺産はほとんどが自宅の不動産のため、母が相続した方が都合が良さそうなのです。 【質問1】 この場合、遺産分割協議に参加...

弁護士回答
    2
  • 特定調停や個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、借金500万ありまして、債務の承認もつい最近しており、今のところ、自己破産以外の債務整理を検討している段階です。 というのは、年金が入る目処がついているからです。 債権者からは「減額和解案」など提示して貰っており、そういうのもあり、「個人再生」や「特定調停」について興味を持っている状況であります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 専門学校卒業資格トラブル

【相談の背景】 子供が学校法人の専門学校に通っています。 年末から急に学校側からの注文が増え、従わない度に子供への懲罰が増えています。このままでは何かしらの理由を付けて3月卒業目前で卒業資格も貰えないかもしれません 理由を聞いても、態度が悪い、位しか教えてくれません。1度学校に呼ばれて謝らさせられましたが、具体的な事実は何も説明が有りません。 卒...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に休憩を取れるようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、工場で正社員としてフルタイムで働いていますが、夜勤になると交代要員がいないので休憩が取れません。 会社からは「好きなタイミングで休憩してよい」と言われており、「休憩が取れない場合はその分手当てを払うので請求してほしい」と言われていますが、物理的に3分以上の休憩は不可能な状態で、これまでトイレ以外で休憩を取ったことがありません...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の書類の不備等で放置されている可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 CICに2009年から異動情報が残っていたものを、半年前に弁護士さんに時効の援用をして頂きました。 半年経ったので、CICに情報開示をしたところ、時効援用前と状態は何も変化がなく、 異動のまま、完済や消滅の表記、保有期限などの記載もありません。 そのことを弁護士さんにお話ししても、特別何も連絡はないとのこと。 その際に送っていただいた通知...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金ので支払督促が届きました。どのように対応したら良いのか困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達がきたのですが、内容を確認しますと、平成14年に借りた金融会社から支払督促でした。 私は5年前くらいから生活保護なので、生活もギリギリでお支払いも難しい状態です。 督促異議申立書が入っておりまして、私(当社)の言い分の所で 分割払について債権者との話し合いを希望します(毎月 円くらいずつ)と記載されてました。...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の相続放棄について 私の兄がなくなりました 兄も生活保護受給者でケースワーカーさんから姉の所に連絡が入り音信不通ということで警察を呼び部屋の中にはいったらなくなっていました そしてケースワーカーさんの話ですと デビットカード系の借金などがあるし 他の事などで相続人にその支払いがいくから相続放棄早くしたほうかわいい...

弁護士回答
    3
  • 損害遅延金の支払いする必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知り合いに借金があり、今月払い終わりました。 借用書とかは作りませんでしたが、なんとなく月初に返済するという暗黙のルールで返済しておりました。 しかしお恥ずかしながら返済開始までに少しトラブルがあり、お借りしてから私自身、メンタル等不調で連絡を絶っておりました。 その間にメールを何通かいただいていましたが、返済の催促ではなく...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の有無を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。今回父が亡くなり公正証書の遺言書がありました。兄弟はAとB。Bが遺留分請求できない範囲でAがほとんど相続する内容でした。さらにAの子ども2人に1500万ずつ教育資金贈与もされていました。亡くなる2か月前にB受取りの保険金もA受取りに書き換えられ、生命保険金数千万円もすべてA受取人でした。父は認知症はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは公正証書を作り、離婚済みです。 公正証書の中に 「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載しました。 子の歯科矯正の治療の支払いがあり、夫側に費用の半分を支払っていただくよう連絡しました。 歯科矯正は自費治療ですが、婚姻期間中(家庭不和となる前)に治療内容・費用については夫の同意のもとで治療...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義不動産の相続放棄について

【相談の背景】 市役所から30年以上前に亡くなった祖父名義の建物が残っており、「倒壊等著しく保安上危険となるおそれのある状態であるので対応を」、との通知が届きました。父は数年前に亡くなっており、預貯金等の相続手続きは完了しております。 【質問1】 この場合、私が祖父の財産について相続放棄が可能であるかどうか。 【質問2】 相続放棄後でも管理義...

弁護士回答
    3
  • 相続 母子家庭の子供への住宅購入資金の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人=父 相続人=配偶者+私を含め子供3人 計4人 私は母子家庭で子供を二人育てています。 8年前、まだ父が存命してた時に、住宅購入資金として300万円贈与を受けました。 また、その他生活費として月3万円を5年間援助してもらっていました。 現在相続の協議中なのですが、他の相続人は贈与を受けた300万は特別受益なので持ち戻しするよう言...

弁護士回答
    2
  • 競業他社(仕入先)へ転職した際の、顧客様との取引について

【相談の背景】 競合他社(仕入先)への転職について教えてください。 現在、企画営業職として在職中の会社から、競合他社への転職を考えております。 ◼︎企画営業のため、特別な商材や技術はありません。 ■役職はついておりません。 ■仕入れ先への転職を考えております。 ■入社時、会社の規則等の説明はありませんでした。サイン等もしておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 撮影会運営との契約についての相談

【相談の背景】 知人女性が撮影会にモデルとして契約していましたが、怪我と新規の契約書の案件に納得がいかない事を理由に卒業しましたが、運営側から事実誤認に基づく誹謗中傷のツイートがありまして私の方から抗議をいたしました。(削除済)。 また、知人は新規契約書の案件について第三者である私に相談をしましたが、その件に関して守秘義務違反で告訴をちらつかせ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の被相続人の介護費・医療費の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の総額計算に関する相談です。 祖母は生前特別老後老人ホームに入居しており、病院で入院しているときに亡くなりました。その利用料は祖母の口座から毎月引き落としを行っておりました。 祖母がなくなった際の預金額は約500万円であり、すぐ口座凍結を行ったため、残高証明書を取得したところ、亡くなった費の残高が記載された書類が発行され...

弁護士回答
    1
  • 社長独断による勤務実態が無い社員への給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡もなく突然出社しなくなり、その状態が数ヶ月ほど続いている社員がおります。しかし何故か社長は、その社員が在宅勤務している事にし、その社員の上司に勤怠データの修正(働いていた事に)を指示し、給与まで支払われている事が判明しました。当然、このような特別対応を全ての社員にできる訳がありませんし、公平性に欠くと社長に言っても聞く耳を持...

弁護士回答
    1
  • 交換条件付き示談は恐喝罪になるか

【相談の背景】 不法行為をしている会社に対して取引を持ちかけようと思っています 会社の法律違反(残業代未払い、介護士一名体制の夜勤、休憩時間がとれない)パワハラ、先輩看護師が利用者さんに対して薬を塗らない虐待行為、職員に対して警察を呼び「もう退職している」と言った不当解雇行為、労災申請助力義務があるにも関わらず断った行為等証拠をマスメディア、ネ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示について教えて下さい!

【相談の背景】 財産開示請求を休日と平日に 特別送達しても債務者が不在で 書類が裁判所に戻りその後、 付郵便送達しても不在等や バックれ逃げてる場合でも 債務者が財産開示請求を 認識しない場合でも 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の懲役または 50万円以下の罰金や刑事罰で 逮捕起訴を行うことが出来ますか? ご連絡お待ちしてます ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が相続人に返済しないでもいいと言った貸金は、その相続人への贈与なのか

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、遺産分割調停中です。妹が母に借金をしていたのですが、妹は母がもう返済しないでもいいと言ったと言っています。また、母は妹に返済を求めると言い争いになるので、結局もういいと言い、あげたことになっていると言っていました。そして生きている間は、母が妹との関係を維持するために 、返済を求めることはできず...

弁護士回答
    3
  • 法人破産後の個人事業としての活動に関する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に法人破産(個人は破産しておりません)しており、その後、個人事業主として活動しています。 2022年の初めに個人事業主として、ある大手企業と取引をすることになり、 委託契約を締結し、現在も業務を遂行しております。 突然、2021年に法人破産した会社の代表者だったのかと確認の連絡がきました。 契約書には、契約解除として、「破産手続開...

弁護士回答
    1
  • 国際養子縁組によるパスポートについて

【相談の背景】 10年前に国際結婚をし、日本で子供2人をもうけました。その後主人の母国に昨年末まで住んでいました。 その際に主人の実姉とそのご主人(義兄)が亡くなり、9歳の甥が残され、甥の希望もあり、私たちが引き取ることにしました。 現地では養子縁組を済ませ、現地大使館にビザ申請は可能か相談もしました。大使館では『一般養子縁組』でも『特別養子縁組』で...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇による退職金及び有給買取について

【相談の背景】 私は特別養護老人ホームで栄養士をしております。 勤続は10年以上になります。 本年8月より直営から委託になる為、会社を辞めるつもりではありますが、退職金の事が気になっております。 現状としましては、 ①委託になる。 ②委託先に移るか退社するか他部署に移るかと聞かれている。 ③委託先の条件提示なし。 ④整理解雇だとしても、企業努力は見ら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 照会書(回答書)への書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母と親子二人暮らしをしていました。今年の2月下旬に母親が入院中新型コロナに感染して感染後二日目で亡くなりました。 母親には生前借金があり、いま相続放棄の手続きをしていますが、照会書(回答書)に「被相続人の遺産を貰ったり、消費したりしましたか」の欄に「ない」「ある」とありますが、母が亡くなった三日後にコロナ非課税世帯対象特別給付金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 離婚したのですが特別費などについて再調停をしようと思うのですが その場合、今より少なくなるケースはありますか? 養育費は毎月入っています。 塾などのに関して 別途協議とありますが 向こうの弁護士と話すと1円も払わないと言ってます。のみしかかえってきません。 ギャンブル、ゴルフ、お酒と自分に使い放題という共通の人からは聞いています...

弁護士回答
    1
  • 【養育費・学用品費について知恵をお貸しください】

ベストアンサー

【相談の背景】 ご一読いただきありがとうございます。 知恵をお貸し頂きたいです。 離婚した際に公正証書を作成致しました。 その中に「大学・専門学校等などへの進学や病気及び怪我のために発生する特別な出費をしたとき、請求書を提示して請求する。」とあります。 この春子供が中学生になったのですが、元妻から「制服などの学用品代をお支払いください」と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 【養育費・制服代についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に公正証書を作成致しました。 その中に「大学・専門学校等などへの進学や病気及び怪我のために発生する特別な出費をしたとき、請求書を提示して請求する。負担割合を(私が)6割とし口座に振り込む方法により支払う」とあります。これについてお聞きしたいです。 【質問1】 公立中学や公立高校の学費(制服代や修学旅行のお金など)を請求...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の深夜徘徊について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳男です。自分は今、保護観察を受けています。保護観察中に深夜に運転してしまいパトカーに遭遇しました。(3:50頃)。免許証は持っています。 なにか声を掛けられたりはしませんでしたが、少し追ってきた感じがありました。今は友達の家に車を止めて待機していますが、パトカーは来ていません。 保護観察で特別遵守事項に深夜徘徊してはいけないという...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や地位確認訴訟。被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?回収はどこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、 倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 国の制度で給与の80%(未払賃金の立替払事業)を支払ってもらえたり。 今、会社経営状況が赤字の中で、 この1年間で、不当解雇的に、 数名会社を追い出された同僚や後輩がい...

弁護士回答
    2
  • クレジット督促について。督促状に請求額が示されないわけとは。

【相談の背景】 5年ほど前に親にクレジットを無理矢理作らされ、さらに支払いが滞納していて自分自身がブラックリストに入り実家を離れた後も自分に督促がくるようになりました。 親に支払うよう言っていましたがその気配は全く無く、つい最近特別減額和解という提案書が送られてきました。そこには債務名義が確定したとも書かれており、その和解案に乗らなければ強制執行...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場について

【相談の背景】 働いていた店舗が終了する事となり 全員、雇えなくなると、 代表に言われて出勤日数が 少なくなって給与が減っても働くか 辞めるかの選択を迫られ 給与が減ると生活が辛くなるので 退職をする事を選びました。 雇用契約書等がなく就業規則が 聞けないままになっていたのですが 元々、営業終了しても他の店舗で 働けるからと言われていたのに ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に経済的に貧しい場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養子縁組ではなく、普通養子縁組の場合、子どもは前夫と現夫とと妻である自分の3人が親という解釈で合っていますか? 公正証書に養育費は大学卒業まで払う。しかし再婚した場合はその時点で払わない。と夫はしたいそうです。 例えばですが、 前夫との離婚後、妻が再婚したものの現夫がかなり年上で現在50歳だったら、子どもが現在2歳だとした...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を委任した場合の報酬を教えてください。

【相談の背景】 相続人4名で、Aから遺産分割調停を申し立てられました。  Aは、他の相続人に特別受益、不当利得が有るとしています。  Aの弁護士さんの報酬は法定相続額から増額した金額に料率の乗じて請求するとしている様です。 【質問1】 私が遺産分割調停を弁護士先生に委任した場合、成功報酬は、法定相続分からの増加分に料率を乗じて算出するのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 包茎手術の高額請求について。

【相談の背景】 今日某クリニックで包茎手術を受けました。 サイトで調べて当初30万前後のつもりで行ったのですが、診察等の結果オプションを色々つけられ165万の請求になりました。 もちろん断れなかった自分が悪いのですが、カウンセリング時も金額が高すぎて悩んでいたら帰ってもいいですが次来た時は割引はなくなり定価になりますよ? エクシードという薬液を注入し...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の代表者住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 to Cのサービスを行っている法人で、極稀ではありますが完全な言いがかりで脅迫じみたことを言ってくる顧客がいます。(これからオフィスに直接金を取りに行く等) 弊社は現在フルリモートで、常駐している従業員はおらず、セキュリティ的にもキー無しに入ってくることは不可能なのでそれ自体は特別問題視しておりません。 しかし、最悪の想定として登記簿...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから