31,993件見つかりました

法律相談一覧

• 偏頗弁済とは?通常清算について

破産や清算などについての質問です。 清算には特別清算と通常清算というのが存在するようで通常清算とは債務を弁済できる場合の清算方法と理解してよろしいでしょうか? 私の勤めている会社は通常清算をしました。 清算人に対する、もしくは他の従業員に退職金として支払いをしているのに、労働債権者に対しては清算することを内緒にしました。 例えば退職金で100万...

弁護士回答
    1
  • 連絡先や住所が変わった際、通知を求められたらするしかない?

ベストアンサー

親権者です。 これから先子どもを預かり育てていく上で、相手からのDVなど特別な理由がない場合は、子の住所や親権者の電話番号に変更があった場合相手に伝えるという条項を拒否できないのでしょうか?(メールでやりとりを続けていく場合です。) 再婚も考えられますし、生活の事情で引っ越すけともあるかもしれません。が、会いたくも、話たくもないので、似た車を見...

弁護士回答
    2
  • 借金の弁済裁判について

先日特別送達にて第4回口頭弁論調書が届きました その後控訴状を司法書士より裁判所に提出 しその時に主文として原判決の表示控訴の趣旨控訴の理由(事項の援用)を記載した書類その他 付属書類として控訴状副本と履歴事項全部証明書を送りました今後の手続きの流れがわかりません あと理由書も送らなければならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 急いでます。ワンクリック詐欺

ベストアンサー

先週の金曜日の夜にワンクリック詐欺(年齢確認だけで有料会員登録されました)にあいました。 相手に電話してしまいました。1度かかってきましたがすぐに電話を切り、名前や住所は教えませんでした。メアドも変えました。お金は払っていません。 それから1週間ほど経ちましたが、メールも電話もありません。 忘れた頃に何かあるのではないか(特別送達の封書が裁判所...

弁護士回答
    1
  • 外国人が民事訴訟を提起する場合の注意点

ベストアンサー

海外在住の外国人です。 日本に建物を所有し、賃貸しているのですが、催告をしても半年以上分の賃料を滞納されたので解除通知を送付し解除しました。 任意に明け渡さないので建物明渡請求訴訟を日本の地裁に提起します。 訴状の当事者目録に私の海外の住所を書くだけで訴訟提起できますでしょうか? 海外在住の外国人のため身分証明書か何か特別な添付資料が必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の事務処理と遺産譲渡

先週の木曜日頃債権差し押さえの申し立てを裁判所にしました。ある人に私はお金を貸してますが、ある人の債務者あてです。裁判所が債務者に特別送達を送るまで 事務処理は何日ぐらいかかりますか? 1日千秋の思いです。 又ある人の債務者にお金はなく、遺産相続で払うという見込みですが、遺産譲渡の約束は出来るのでしょうか?ある人の債務者の親は存命ですが入院し...

弁護士回答
    1
  • 確定申告は必要ですか?

昨年春から、個人で出張専門のピアノ教室をしています。 税務署に開業届は提出しましたが、法人登記等は行っていません。 昨年は50万程度の収入でしたが、アルバイト講師への給料・広告費・事務所の賃貸料等で、支出の方が上回る場合、確定申告は必要ですか? ちなみに、例年は居住地での特別区民税・都民税申告書のみ提出しています。 他に仕事はしていません。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン減税の継続をしたい。

ベストアンサー

マンション売却時に発生した税金を支払い、今適用されている住宅ローン減税を、引き続き受けたい。 今、住宅ローン減税を受けていますが、一年前にマンション売却の特別控除を受けていたことから、10年間の住宅ローン減税の適用を外すと税務署から連絡がありました。 先方の説明不足を理由に、売却時に発生した税金を支払い、 住宅ローン減税を継続させることはでき...

弁護士回答
    1
  • 住まいの管轄外の簡易裁判所からの連絡が来ました。

ベストアンサー

東京簡易裁判所から特別送達の不在票がありました。私の住まいは他県です。 訴えられた場合、原則被告の住まいの管轄裁判所に届け出るそうですが、住まいの管轄裁判所以外から連絡が来る事はあるのでしょうか? 思い当たるところでは、自動車の物損事故で過失割合が相手7〜9、当方1〜3でずっと話しがまとまらない事くらいですが、相手の過失の方が明らかに大きいですし...

弁護士回答
    1
  • 抗告理由書の提出について教えて下さい

ベストアンサー

①高裁から「許可抗告」と「特別抗告」の許可がおり、9月3日に届きました。それだと、理由書の期限の2週間というのは18日着が期限であってますでしょうか? ②理由書を書くための判例や憲法違反というのは、引用するときは必要な部分のみ書くのでよいのでしょうか? 自分で考えれると思ったのですが、自信がなくなってきたのでアドバイスいただけるとありがたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脳梗塞によりお金の管理が出来なくなった母の生活保護費の管理について。

母が脳梗塞になり、元々独居だったのでその生活維持が困難となり特別養護老人ホームに入所しました。 そして生活保護を受けた方がいいと施設や市役所のすすめで、生活保護を近々申請する予定です。 しかし母は右半身麻痺、記憶障害、言語障害等でお金の管理はとうてい無理です。 そこで… ①生活保護費を支給されるようになったら、そのお金の管理は誰が行う事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手が再婚した場合の養育費について。

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 離婚して養育費を4万円もらっていて、離婚した相手が再婚したため養育費を2万円にしてほしいと申し出がありました。 仕事での収入は5万円ほどで特別児童手当は満額もらっています。 1.調停すると養育費は減額されてしまいますか? 2.減額されるとしたら2万円まで下がってしまいますか? 3.減額を阻止する方法はありますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 特養施設長が救急搬送を意図して遅らせたのは、未必の故意による殺人ではないのか。

特別養護老人ホームでの出来事です。 入所者が食事を喉に詰まらせ、看護師が救急搬送を求めたにもかかわらず、施設長は暫く間を置いて救急車を要請したのでした。 結果として、その入所者は、病院搬送後に亡くなりました。 そこに居合わせて目撃した者として、施設長の対応は意図をもってなされたとしか考えられないのです。 この施設長の行為は、犯罪として罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 母親の訴訟を代理をする

ベストアンサー

父が他界し一人残された親も相当気弱になってきて少し認知症の症状も出てきているのですが、そうしたなかで母に相続のトラブルがふりかかってきています。子供の私が母になりかわって訴訟を起こす方法はありますか? 母の代理で裁判の原告になる、特別代理人となって原告になる、後見人となって母の訴訟を代理するなど。。ただ、後見人になれたとしても、もろもろその後...

弁護士回答
    2
  • 国民保険料差押えを分割にしたいです

国民保険料をあと200万近く滞納していて毎月支払いのできる金額を多い時には50万近く支払いを済ませたりしたのですが、 先日に特別滞納係の方から今月中に支払いがなければ差押えをするとの連絡がありました。 払えるか払えないかを電話で連絡下さいとありましたが、一括での支払いが難しいんですが分割にできる方法はないですか? それとも市役所に行った方がいいですか...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブルについてご教示ください。

ベストアンサー

デリヘルにて性行為を嬢の同意を得て行いました。 被害届により逮捕される可能性はあるのでしょうか? 1、嬢より避妊をしていれば、特別に良いと言われた。 2、女性が上の時間が半分ほどで、嫌がる様子はなかった。 3.はじめだけ避妊具を装着していない。 そこで先生方に質問です。 1、被害届が出された場合、どう対応すべきでしょうか? 2、そもそも合意の上...

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更・子供の費用について

ベストアンサー

※家裁での話し合い後 離婚は成立しており、養育費は毎月支払われておりますが 離婚前相手はわざと仕事をせず、養育費の取り決めは破格に安い金額となっております。 再度 養育費の金額を話し合うには、弁護士の先生や 家庭裁判所に申し立てをするのでしょうか。 ※「進学・病気等の特別費用の負担については別途協議する」 と調書に記載がありますが子供の塾や、歯...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税納付実績を何処で調べるか?

相続で揉めています。父が他界し父の土地の上に兄が無償で25年家を建てて住んでます。 固定資産税は兄が払っています。特別受益の算定に正確に支払いました固定資産税を出さないと。と弁護士さんに言われましたが、そもそも25年もどうやって調べるのでしょうか? 固定資産税は大体25万ですが、大体では駄目だと言われて途方にくれてます。

弁護士回答
    2
  • 土地相続調停における、相続放棄について。

ベストアンサー

相続期間を大きく過ぎ、分割未了となっている土地問題を調停にて解決したいと考えています。 そこで質問なのですが、 遠方にいる代襲相続人の方々に遺産放棄をしてもらうことは、書面で可能なのでしょうか。 それとも裁判に本人が出席しなければならないのでしょうか。 また、もし書面でお願いするとなれば、特別な書式があるのでしょうか。 わたくし(申立人)が...

弁護士回答
    1
  • 虐待 親権変更できますか

親権変更を考えています。 離婚後にそのまま同居していましたが、婚姻中からの不倫がバレて追い出されました。 親権は元旦那にあります。 最近長男が何発か殴られて吹っ飛ばされ、壁に頭をぶつけた後に夜間2時間程度外に出されていたそうです。普段は子煩悩な父親なので、まれな暴力は虐待にはならないのでしょうか?娘ばかり特別視してかわいがっており、長男は私と住み...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害での休業保証で相手が認めず不起訴になった場合請求されますか?

平素よりお世話になっております。 先日自転車事故に遭い、幸いにして相手は見つかったのですが証拠が薄く不起訴となりました。 また、相手方の弁護士から損害賠償には一切応じない。と言われております。 通勤途中の事故だった為、労災になり、休業給付と特別給付を頂いたのですが、上記の場合相手方から私に請求をされることは有るのでしょうか。 またどのように対処...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 結婚指輪・婚約指輪の没収

ベストアンサー

現在、自己破産を考えており弁護士に相談中です。 土地や家、車も持っておりませんし特別高価な物も持っておりません。 貯金も全くなく、毎月給料をほとんど全て遣っていたため口座にも6万円ほどしか入っておりません。 差し押さえ、没収の対象になるものもないと思っていたのですが、婚約指輪や結婚指輪については没収の対象になるのでしょうか? 今年の夏に購入した...

弁護士回答
    3
  • 自治会トラブル、公民館会計より退会個人への給付について

私どもは会員数50名ほどの自治公民館です。(地縁団体)最近、県の河川工事により20世帯ほどが 立ち退きになる予定です。特別会計に600万円ほどの預金があります。 退会予定者より個人への金子の給付を求めてきております。当公民館も買収の対象になっており、 向後 30世帯ほどで運営することになりますが、この要求に応じるべきか否か ご意見お聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 公立高校への教育実習のお礼について(手土産持参の是非)

ベストアンサー

教育実習に行ったお礼に、公立高校(府立)に対して手土産(3000円程度)を持参しようかと思っております。大学として代表の教員がお礼に行くのですが、公共機関の相手に対し、手土産等を持参してもいいものか悩んでおります。良く言われる警察や市役所への手土産やお歳暮はNGとなっておりますよね。 今回の場合は問題ないでしょうか。特別迷惑を掛けたという訳ではないの...

弁護士回答
    1
  • 時効取得を原因として所有権の取得について

ベストアンサー

長年占有してきた土地を、訴訟により時効取得を原因として所有権を取得したいと考えていますが、不動産の登記簿には所有者の名前しか記載がありません。住所等調べたのですが見つからず、相手方が不明です。 このような場合はどのような方法をとればよいでしょうか。 (1)①公示催告 ②特別代理人選任申立 このような手続きは可能でしょうか (2)このほかにもなにか方...

弁護士回答
    1
  • 既発行株式の内容を変更する場合の手続(種類株式)

ベストアンサー

既発行株式の内容を変更する場合の手続について教えてください。 種類株式発行会社ではない会社が既に発行している株式の一部の内容を変更して、優先配当株式とする場合の手続きですが、株主総会の特別決議の他、株主全員の同意が必要とある方に言われました。 調べてみたのですが、株主全員の同意が必要という根拠が見つかりません。 条文などの根拠を教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 解決金と財産分与などの請求の仕方について

ベストアンサー

下記の請求が可能か教えてください 財産分与 二分の一 養育費 学費として養育費の特別費用 (養育費とは別に定める) 年金分割 解決金 (離婚に応じることに対して) 項目ごとに分けて、すべて請求したいのですが、可能ですか? 解決金にすべての項目を含めて、まとめた金額で請求しないといけないのでしょうか? 解決金を請求すると、離婚後、いっさいの...

弁護士回答
    3
  • 執行文が届いたけどすぐに差し押さえできるの?

旧武富士の債務でつい先日、東京簡裁裁判所より特別送達で執行文という書類一式が届きました。最高の返済日からすでに10年以上が経過しておりその間は全く返済しておりませんでした。 でも今の生活では返済できる金銭的余裕がなく債務整理を考えておりますがどのようにしたらいいのかわからず困っています。 また執行文が届いたという事はすぐに差し押さえされるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の相続放棄について

前夫が先日死亡しました。前夫との間の子供(現在8歳と12歳)の親権は私が持っています。 前夫には再婚した妻がいます。私の子供二人は相続放棄をしたいと考えていますが、この場合、私が親権者として子供二人の代理人となり、裁判所に放棄の申請は出来るのでしょうか。 (このサイトで特別代理人という制度についての質問回答を見まして、今回のケースでは私は相続人では...

弁護士回答
    4
  • 親権なく名字も違う次男を連れて再婚するとき

離婚後、二人息子の親権は元夫が得て、私は次男のみ養育、扶養しております。私は旧姓に戻し、息子は二人とも元夫の名字のままです。 そこで質問なのですが、親権もなく名字も違う次男ですが、私が再婚するとき次男も私の再婚相手の姓を名乗ることができますか?親権者でないため、何か特別な手続きなどありますでしょうか? ご教示いただけませんでしょうか、よろ...

弁護士回答
    5
  • 納入済みの税金について教えて下さい

ベストアンサー

発達障害の息子を育ててきたシングルマザーです。 当時は患児同行でなければ診断書が取れず、息子は暴れしまうため病院での診断書を取れずに来ました。 最近になり制度が変わり、受診履歴と検査結果から診断書が取れるようになり1通作成してもらいました。 納めて来た税金を特別扶養控除で税率を計算しなおし、遡って還付してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方簡易裁判所よりの封書を本人不在の場合でも受け取らなければいけないのか?

ベストアンサー

地方の簡易裁判所より義理姉に封書(特別送達)が届いていて、不在伝票が入っていました。義理姉は、長期入院中で現住所を私の所にしているため届いているのですが、私が受け取らないといけないのでしょうか。本人でないため、郵便局に連絡するのもはばかられます。受け取らないと罪になるのでしょうか。内容はたぶん義理姉は、借金があったまま倒れて入院したためそのまま...

弁護士回答
    1
  • 人証申請と文書提出命令申立

ベストアンサー

「民事>ストーカー>不法行為>慰謝料請求」 1 人証申請と尋問事項は「提出を命じられた期日の次回期日の2~3日」前までに提出すればいいですか。 ※次回期日当日に提出するのはさすがに叱られますか。 2 文書提出命令申立書は、特別送達で相手方に送付されますか。同申立書は、次回期日の7日前には提出(必着)すべきですか。

弁護士回答
    1
  • 送達場所が職場の場合、準備書面も職場に送ることになるか

ベストアンサー

少額訴訟で、訴訟を提起。送達場所は相手方就業場所となりました。 相手は訴状を受け取りましたが、その後、答弁書等の提出はありません(なんの動きもとっていません)。 この段階で、こちらから裁判所に準備書面(正本と副本)を提出した場合、裁判所はその準備書面(副本)を、ふたたび特別送達で相手の就業場所に送ることになるのでしょうか。 第一回口頭弁論...

弁護士回答
    3
  • シロアリ業者について

4年ぐらい前にシロアリの羽アリが出たので消毒をしてもらいました。5年保証と書いてありました。次の年にも羽アリが出たので業者に再度来てもらうと「今回は特別に無料にします」と言われて、その後も毎年、羽アリが出ています。 5年保証とは5年間は無料で対応すると言うことでは無いのでしょうか。 ここで相談することでは無いのかもしれませんが、どこに相談すればよい...

弁護士回答
    1
  • 基本給が低いと思うのですが

ベストアンサー

東京で正社員で働いておりますが、基本給が12万円です。 職務手当、管理手当、特別手当、家族手当を含めると実施支給額が20万位になるのですが、1日8時間、月25日程度の出勤なので、手当がないと考えた場合、時給計算すると東京の最低賃金を下回るので、違法ではないのでしょうか? また、残業代はつきません 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で捕まりました。海外旅行は可能ですか?

ベストアンサー

海外に自分は行けますか。 速度超過でオービスに4回撮られ、運転免許証取消になりました。 その後、欠格期間中に運転を行い、無免許で捕まりました。 その後、30万円の罰金を支払いました。 海外挙式を考えておりますが、もしかして出国出来ないかも知れないと思い質問しました。 出国出来るのか、出来る場合何か特別な書類が必要なのかを教えてください。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更手続きについて

娘が結婚することになり、夫になる男性が幼少の時に両親が離婚をし、母親兄弟が父親の姓のままで今まで来ましたが、母親が一人っ子であり、息子に後を継いでほしいとの事で姓を母親の氏に変更して(家族全員)、結婚することにしたのですが、手続きを11月に母親がしているとのことですが、未だに変更ができません。手続きにどのくらい掛るのでしょうか?後継ぎというだけで...

弁護士回答
    2
  • 有給取得ルールの一方的な変更

ベストアンサー

うちの会社では、有給の取得に際しては、各個人が持つカード(有給カード)に記載をし、5日前に提出し、承認を受けることがルールになっています。 しかし、今日、会社側より一方的に14日前提出をすること。特別期間(年末年始、ゴールデンウィーク、夏休み)に関しては1ヶ月前に提出をすること。 と連絡がありました。 このような会社側からの一方的なルール変更に...

弁護士回答
    1
  • 相手方が拒むことも受取こともできない場合の送達方法ついて

ベストアンサー

私はお金を貸付ていましたが、その方が亡くなって亡くなった方の相続人に対して訴訟を提起したのですが 裁判所がその相続人(被告)に訴状を送達したのですが郵便局より被告(受取人)は重度の精神疾患で 受取も拒むことも困難であったため配達することができませんでしたので訴状をお返ししますとのこと で郵便物が裁判所に戻されました。そうなると裁判所に申立...

弁護士回答
    3
  • 決算書の改ざんによる、嘘の報告をした場合になんらかの罪に問われるのか

会社の役員(Aとします)の1人が別の役員(Bとします)より、社長の指示で決算書をコピーしてBのだした数字に書き換えるような指示が出ているようで、作成していました。 ある社団法人(一般)に当社商品の推奨をもらっているので収支を定期的に報告をしているようなのです。 そこで、質問です この場合、なんらかの刑事・民法上の処罰の対象になるのでしょうか? 株式...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額についての質問です。

ベストアンサー

養育費の増額についての質問です。 子供が12歳のときに離婚し、家庭裁判所で算定表の枠内で養育費を取り決めました。 その後3年が過ぎ子供が15歳になったのですが、子供が15歳以上の場合の算定表に当てはめると、養育費の金額は上がります。この状況で家庭裁判所に養育費の増額の審判を申し立てた場合、増額が認められる「特別の事情」に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 寺へのお布施の金額を公表する事に問題ありますか?

葬儀の際のお布施(一般に、読経+戒名に対してお供えするもの)を、個人のブログに公開したり、同類の情報を共有しようとするような情報サイトに投稿して公開するような行為は、何か法的な制約がありますでしょうか? グルメサイトのメニューと価格や評判について情報を共有したり、巨大掲示板に体験者が支払った金額などを投稿する事です。 初詣に行って、1万円納めた...

弁護士回答
    1
  • 憲法改正の発議権が国民ではなく国会に与えられているのはなぜなのか?

憲法によってつくられた権力に過ぎないはずの立法権(国会)に、憲法改正の発議権が与えられているのはなぜなのでしょうか? 第九十六条  この憲法の改正は、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で、国会が、これを発議し、国民に提案してその承認を経なければならない。この承認には、特別の国民投票又は国会の定める選挙の際行はれる投票において、その過半数の賛成を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

引っ越しの際に引っ越し業者から高額な家具を傷つけら連絡ました。傷つけたのは認めているが弁償の支払いを拒否されています。 また保険に加入していると言っていますが 保険会社すら電話をくれません。 家具は500万円程度 私としては新品に買い替えてもらいたいです。 また引っ越しをしてから今日まで何の対応もなかったことから慰謝料をも請求したく弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金等の受給権について

内縁の妻がこども達と縁を切ると一方的に言って遺族年金の受給権利を行使しました。 労災では亡父は1日16000円受給してました。 特別一時金等合わせ300万以上受給しています。 亡父の墓等設置料金を子供達から内縁の妻に請求はできないのでしょうか。 また、内縁の妻が勝手に長男の委任状を作成した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 民法416条第1項(損害賠償の範囲)について

ベストアンサー

よく契約書で「直接かつ現実に生じた通常損害」を賠償すると規定し、特別損害を除外する条項を見受けますが、この規定の損賠賠償の範囲は、民法第416条第1項に定める損害賠償の範囲と同じと考えてよろしいのでしょうか?それとも、民法第416条第1項の賠償範囲の方が広いものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • まとめを提出する効果はないのでしょうか?

ベストアンサー

最高裁の特別抗告 まだ記録が最高裁に届いたという通知もきません。 私が高裁に提出した理由書は、憲法違反の主張をしたといっても、読み返してみると、ただの事実の主張に過ぎません。 再度 理由書を説得的に、憲法違反の主張をしたのものを作成して、提出したいのですが、このような時はどうすればいいのでしょうか? 先生たちは依頼人に再度 理由書を作りな...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して。手続きは難しい物ですか?

ベストアンサー

子供のいない夫婦です、夫が亡くなった時に夫の親もいない時、弟に相続がいくときいたのですが、夫が生きてる間に、相続放棄してもらう事は可能ですか?手続きは難しい物ですか?後さらに弟が亡くなっていた時の事を考え、弟は死んでいませんが弟の子供の分も相続放棄手続きできますか? それと、生命保険受けとりが妻になってますが、特別受益⁈って言う事例があるとききま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕でなく何故に…。何故に逮捕されないのか?

ベストアンサー

本日の読売新聞にて山形県のある副市長が虚偽公文書偽造容疑で書類送検された記事がありました 容疑の内容を考えると単なるホテル宿泊名簿に嘘の記名したような虚偽公文書偽造ではなく自治体の特別職が権力を利用しての犯罪だと思います。何故に逮捕されないのか?疑問です 身柄拘束され送検でなく,書類送検だけって変だと思います 法的な解釈を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから