31,993件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの大規模修繕における外壁塗装について

【相談の背景】 マンションの大規模修繕において、大規模修繕については総会決議で管理組合に一任されています。修繕の中で外壁を赤から黒へ変えることが決まりましたが、拒否できませんか? 【質問1】 色彩変更は特別決議が必要ですが、一任の中で色彩変更までできるのでしょうか。また色彩変更の議決が別にいる場合、色の選択は多数決で決まるのか、4分の3の議決がな...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が相続した遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が病気で亡くなり、未成年の子らが遺産の相続人になりました。 元夫は再婚などしておらず、わたしが親権を持つ子らのみが相続人です。 今は特別代理人の選任の申し立てのために動いているところです。 【質問1】 未成年の子供が相続した遺産を親権者であるわたしが引き出して子の生活費や進学費用などに使用することは法的に問題がありますか。

弁護士回答
    2
  • 元上司を訴えたいのですが、住所がわかりません。会社住所で訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 元上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 元上司を訴えたいのですが、住所がどうしてもわかりません。 【質問1】 元上司の住所がわからないと訴えることはできませんか。元...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から、特別送達が送られてきて、口頭弁論調書(判決)でして、内容は、原告に対し、一括払いで金額を支払えという内容でした。口頭弁論の日出頭しませんでした。法テラスの弁護士に相談した時、払えないのだから、そのまま放っておくしかないと言われたので、放っておいたのですが、今回、判決並びに仮執行の宣言がされました。 【質問1】...

弁護士回答
    8
  • 加熱式たばこの使用を法的に制止することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の管理職2名が、自席にて加熱式たばこ(アイコス)を日常的に使用しております。 使用場所は一般社員と同じオフィス内の自席であり、換気設備は特別に設けられておらず、喫煙専用室も存在しません。 【質問1】 1. 健康増進法・労働安全衛生法に照らして、この行為を法的に制止・禁止することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学資保険の満期金の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 度々同じような質問ですいません。 私は学資保険に入っております。 私が契約者で受取人は子供です。 【質問1】 学資保険の満期金の受取人は私の子供ですが、他の相続者の遺留分侵害にあたる可能性はありますか?この満期金は受取人である私の子供個人の財産になりませんか?特別受益の免除は遺言書に明記します。

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖父母との養子縁組について

【相談の背景】 認知症の祖父母と同居してます。 今後の事を話している時に養子縁組の話が出ました。 祖父母とも養子縁組には賛成なのですが 気になるのが2人とも認知症なので 養子縁組の手続きをする事が可能なのか、 何か特別な手続きをしなければいけないのか分かりません。 【質問1】 認知症の祖父母との養子縁組の手続きについて詳しく知りたい。 しといた...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 或る県において、地方公務員法の守秘義務違反を疑う事案があります。そこで、刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務の適用範囲について伺いたく。 【質問1】 刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務は、一般地方公務員に適用されますが、特別職には適用されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式売渡請求権について

【相談の背景】 ・株式を90%以上を保有する場合につかえる、少数株主への売渡請求権についてお尋ねします。 【質問1】 会社を作ったのは20年以上前です。定款には売渡請求権等については触れていません。売渡請求権を行使するには定款になにか記載が必要ですか? もし必要でしたら特別決議で変更すれば売渡請求権は行使できますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言が不完全な時

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書について質問です。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し について話します。 1.2.3は大丈夫そうですが、4が言えない場合、は1.2 3で公正証書は書かれますか 【質問1】 公正証書遺言が不完全な時

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人が病気で動けない場合の自己破産の手続きについて

【相談の背景】 叔父が脳梗塞で働けなくなり、生活保護の申請をしております。 ただ、叔父に借金があるのが分かり、自己破産を考えているのですが、叔父は現在療養中の為、自分で手続きに行くことが出来ない状態です。 【質問1】 生活保護申請中なのですが、自己破産する際に特別に必要なものはありますか。 【質問2】 本人が動けない場合、委任状などを用意して...

弁護士回答
    2
  • 非常に高額な学費について 養育費

【相談の背景】 養育費の特別費用について、非常に学費が高額な大学(私立医学部等)へ子供が進学した場合、義務者の給料が月々20万円である場合、養育費が月々の給料を超えてしまうと思いますが、この場合はどうなるのでしょうか?なお、義務者・権利者共に平均年収とし、お互い連絡を取る気はないとします。 【質問1】 この場合どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判手続きの郵送方法はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、内定取消による不当解雇での、労働審判手続きを利用し、地位確認及びバックペイの請求を考えています。 【質問1】 裁判所に労働審判手続を申し立てた場合、裁判所から相手方(会社)へ「第1回労働審判手続期日呼出状」等の郵送書類は、通常民事訴訟のように特別送達で郵送されますか?それとも普通郵便で郵送されますか?

弁護士回答
    1
  • 「民事訴訟における氏名の公開と芸能人の訴訟情報の表示について」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす、もしくは起こされた場合、氏名などはネットに公開されるのでしょうか?また、芸能人などの場合はどの芸能人が訴えられているのか分かるように表示されてしまうのでしょうか? 【質問1】 1つ目、民事訴訟では名前がネットなどに公開され誰でもどこの誰が訴訟に関係しているのかを見れるのでしょうか? 【質問2】 2つ目、一般人で...

弁護士回答
    2
  • 再婚後養子縁組した子の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停合意に基づいて月4万円の養育費を15年くらい払ってきましたが、相手方は10年以上前に再婚しており、その際養子縁組をしていました。当方、再婚したことは当時から知っていました。 【質問1】 普通養子縁組でも特別養子縁組でも養育義務は再婚相手に劣後して原則養育費を払う必要が無かったということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の非協力

【相談の背景】 父の遺産相続分割協議で代理人からの書類弟から受取拒否されたのですが、とことん無視を決めたい様子です。この先どうなるか不安です。母は協力的です。弟は多額の特別享受を受けてる為、生前贈与の振り戻しを恐れて逃げてます。出始めからこのような状況で、決着はつくのでしょうか? 【質問1】 受け取りを拒否し続けた場合、決着が長引きますか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金に関しての支払い義務

【相談の背景】 親が62歳 住宅ローンを組もうとしております。万が一、住宅ローンを返しきる前に死亡した場合には、息子にローンの支払い義務など発生しますでしょうか? 【質問1】 また、親が精神障害者であり、そういった場合には法律的にそういった契約をさせないような特別な法律などありますでしょうか? 【質問2】 また、そのあとにも不動産にも手を出そう...

弁護士回答
    2
  • 災害によるテナントビル休館に伴う会社の休みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の地震でエレベーターが使用不可となり、お店が入っているテナントビル自体が翌日休館となりました。私の会社も休みとなったのですが、その休みに対して他の日の公休もしくは有給をあてるよう指示されました。 【質問1】 これは会社都合の休みであり、他の休みをあてるのは違法ではないですか? 休日手当や特別休暇みたいなものでの対応とはならな...

弁護士回答
    1
  • 取締役会参加の法的可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会でA氏の役員報酬を決めたいと思っています。(A氏は、法令及び定款並びに株主総会の決議を遵守し、株式会社のため忠実にその職務を行っておりました) 【質問1】 A氏が取締役会の決議に加わることは法的に可能ですか? 【質問2】 会社法355条や特別利害関係を有する取締役には該当しないと考えて良いですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠はまだないが、夫がデートしている相手女性の住所を訪問することは法的に問題があるか?

【相談の背景】 夫に不貞の疑いがあり、興信所に依頼して尾行してもらいました。 結果、独身女性と2人で食事に行っていたところまでは証拠を押さえて女性の住所も特定できました。 しかし今回の調査では明らかな不貞の証拠は確保できませんでした。 【質問1】 不貞の証拠は取れていないものの特別に親しくしていることはほぼ間違いなく、女性の住居を訪問して話し合...

弁護士回答
    3
  • 戸別収集に対応していない市での自治会脱退によるゴミ処理の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでる市はゴミのステーション収集を行っているので戸別収集には対応していないそうですが、自治会脱退にあたりゴミの捨てる所がなく困っています。 【質問1】 市は戸別収集している箇所はないと断言していますが、私は特別な理由もなく戸別収集している所を把握しています。 この場合市は地方自治法10条2項の役務を等しく受ける権利の違反に...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続財産の資産運用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 夫が亡くなり、相続人は、私と未成年の息子2人です。特別代理人の審判が終わったのですが、息子の相続財産(預金)についてご相談です。 【質問1】 息子は未成年なので、資産運用が出来ないため、息子の口座から私の口座に移し、息子が未成年の間私が代わりに投資運用することは可能でしょうか。なにかペナルティがあるかどうかが気に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生のために滞納をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が6社で総額300万近くあります 月々返済し滞納は車のローンが1ヶ月遅れです。 【質問1】 滞納していなくても個人再生は可能でしょうか?それともあえて滞納しその分積立をしてから個人再生をした方がいいのでしょうか? 【質問2】 個人再生時に住宅資金特別条項を予定してますが、個人再生後に住宅を任意売却は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遡及して親を税金上の扶養に入れたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 特別障害者の両親と同居していていますが世帯分離をしています。両親は非課税世帯、私達夫婦は課税世帯ですが、今まで親を税金上の扶養にはとっていません。 【質問1】 遡及して親を扶養にとれば所得税住民税が下がったりするメリットはありますが、これまでに非課税世帯向けにもらった給付金はどうなるのでしょうか?返還請求されるのですか?どのくら...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書の対象になる、送付方法について

【相談の背景】 相手方の、審判確定書の送達証明書をとりよせようとしています。 ただ、相手方はレターパックで送るよう申請したようで、実際に裁判所も同封されたレターパックで送ったようです。 【質問1】 この場合、送達証明書の発行は無理ですか? 【質問2】 送達証明書は、相手が受け取った証明書でまちがいないでしょうか? 【質問3】 その場合、特別送...

弁護士回答
    1
  • 法定更新をする際の対応方法について教えてください

【相談の背景】 更新のタイミングで賃貸借契約から定期借家契約に切り替えるよう、不動産から依頼がありました。 しかし内容に納得できなかったため、法定更新をする予定です。 この場合の対応として、法定更新することを不動産へ口頭で伝えた後の対応がわからず、ご教示いただきたいです。 【質問1】 法定更新をする上で、特別な書類や届出は必要となるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産について、兄と遺産分割協議をしています。生前の父の財産の使い方について、兄から不当利得等で民事訴訟を起こされました、特に問題なく、私は父と相談して、財産管理をしました。 【質問1】 遺産分割協議の最中に訴えることは出来るのでしょうか?特別受益なら、まだ理解できます。遺産分割が終了してからでないと権限がない?父の遺産は、共...

弁護士回答
    2
  • 相続したマンションを売却する場合の税法について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親名義のマンションがあります。 親は日本国籍ですが私は外国籍で戸籍は別になります。 親子関係を証明する書類は有り相続は私がします。 親と親の住民票は同一の所在地で上記のマンションです。 【質問1】 このマンションを売却した場合、売却益が3000万以下であれば 特別控除の特例が使えるので所得税は掛からないと思いますが 認識は...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、相続人に財産開示しない

【相談の背景】 兄弟の一人が成年後見人をやると、強引に罵声恐喝されました 【質問1】 費用 資産開示を求めても開示せず使い込みや不正が、あれば,「特別受益」として,相続分を遺産分割調停をすれば 開示され相続されますか? 【質問2】 成年後見人を解任させる手段をとる 【質問3】 相続人の割合分 相続される方法をご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と市県民税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。夫が連帯保証人になっている借入が多額なため相続放棄を考えています。私もその会社の従業員で経理もやっています。亡くなった人の市県民税の支払い義務は相続人にあるようなのですが 【質問1】 特別徴収で他の従業員の分と合わせて夫の市県民税を会社で支払うと相続の単純承認をしたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 身寄りのない従姉弟が亡くなって、生命保険金を受け取る際の税金について

【相談の背景】 昨年11月頃に身寄りの無い(配偶者、両親、兄弟がいない)従姉弟が亡くなり、生前色々とケアをしていた自分が生命保険金の受け取り人として、今年約1300万円の保険金を受け取りました。 【質問1】 特別縁故者になり相続という形は取ることは可能ですか?また、この場合、いつまでにいくらの税金を収めて良いかわからないので教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 身内の重罪による将来への影響

【相談の背景】 義兄が未成年への強制性交の罪で有罪判決を受けました。 【質問1】 将来私の子供(義兄からみて甥姪)に影響がでますでしょうか?特別国会公務員や地方公務員の多い家系で、もし国家公務員を目指すとなった場合身辺調査で影響が出るのではないかと考えております。 【質問2】 また就職以外に考えられる影響があればご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 認知症

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 未分割での相続税申告になりそうです 【質問1】 特別代理人か成年後見人のどちらを選択すればよろしいですか 他に良い方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 進学費用分担の話し合いについて

【相談の背景】 離婚の時の公正証書に「進学その他の事情により特別な出費が必要になった場合、甲と乙は、その負担に協議し、各自応分の負担に応じる」とあります。 半々で提案していますが、返答があいまいで最初は払わない、理由を聞くと払いたくないわけでないなどと言いなかなかはっきりした回答がもらえません。 【質問1】 この状況で話し合いができなかったと...

弁護士回答
    1
  • 生前の不動産収益に対して「不当利得返還請求」したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「遺言無効確認」、「遺留分侵害額請求」で裁判中です。不動産収益は特別受益に当たらないそうですが、かなりの額になるので、「不当利得返還請求」をしたいと思います。 【質問1】 「不当利得返還請求」は、今の裁判とは別の裁判を起こさないとだめでしょうか? もし、遺言無効確認で有効となった場合、「不当利得返還請求」はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 差押え命令後の給料日に振込がない

ベストアンサー

【相談の背景】 11月12日に給料差押えの特別送達が届き、22日に差押え中止の書面が会社に届いたそうです。 4分の1は差押えられるのは分かってはいるのですが、給料日に1円も入金されていません。 これは、会社が手続きをまちがえているのでしょうか。 【質問1】 給料が入金されないということは、会社が手続きを間違えているのでしょうか。 1ヶ月真面目に働...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議での株の配当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前会社を経営しており、株式非公開で株は親族しか保有しておらず、そのためか配当をおこなわずに会社にストックしていたようです。 【質問1】 この株の配当金は、父の遺産の範囲に入るか。それとも父の株を相続しないと受け取れないのでしょうか。 【質問2】 また、生前母に株をわけており、この分は、特別受益に入りますか?入るとするとそ...

弁護士回答
    4
  • 育休中の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 法的問題はないのでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達について、再発送に要する日数に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の期日がせまっており、特別送達を一度受け取ってもらえなかった場合、休日送達はまだしていない段階で、一度目の送達は相手方から再配達の連絡もあったようですが、付郵便送達にしてもらうことは可能でしょうか?またその場合は調査や訴状の再発送まで最短で何日ほどかかりますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 訴状の再発送...

弁護士回答
    1
  • 父の死因について資料閲覧したい

【相談の背景】 区役所からとある通知が来て3年前に父が亡くなっていることがわかりました。父方の親戚とは疎遠でなぜ亡くなったのかわかりません。 こちらの相談で似たような相談があったので、死亡届等死因のわかるものの閲覧ができないか役所や法務局に問い合わせましたが、親族でも裁判所から書類提出の要請があるなど、特別な事由がない限り、閲覧はできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について知りたいです。

【相談の背景】 自分の姉がバツイチのシンママです。再婚予定ナシとの事ですが、勤務している会社の人(身寄りナシ)と養子縁組(特別ではない)をしました。遺産が目当て、かつ老後の面倒を見るのが目的との事です。 【質問1】 この場合、子ども(4歳)の戸籍にはどのように表記されるか? 【質問2】 また、遺産相続に関するリスク。 【質問3】 その子どもと自分の...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の手紙と盗撮写真をばらまかれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 男性と共にいるところを盗撮され、「不倫をしている」という手紙と共に、 周囲にばらまかれました。相手は単なる同僚で、不倫の事実は全くありません。 (他の同僚とも同様に食事・買い物などしており、この人だけ特別ではない) 差出人は不明です。 自宅付近での、長期間に渡る盗撮のため、非常に不安に感じています。 【質問1】 この場合、 ・...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人との打ち合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 脅迫と名誉棄損で在宅捜査が検察で終わり 公判請求がきまったのですが お金がないので 国選弁護人の方に協力してもらおうと考えています 特別送達が届いて書面に記入した後に国選弁護人の担当が決まり 打合せが始まるのでしょうか? 【質問1】 昨日公判請求が決まったので どれぐらいの期間で 国選弁護人の方と打ち合わせができるのか教...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求、付郵便の条件

ベストアンサー

不倫され夫です 不倫相手に慰謝料請求訴訟し、判決がでましたが、相手が払いません。 被告住所宛に財産開示請求をしても、特別送達を受け取りません。 住民票はそこですが、実家らしき場所なので実際にそこに住んでいるかは分かりません。 一方で、私の妻に対して職場に不倫をバラしたとして名誉毀損だと言って訴えてる訴訟がまだ進行しているため、書類の受取はできて...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の取り下げ通知について(被告側)

ベストアンサー

簡易裁判で債権回収会社から訴訟を起こされましたが、第二回弁論期日前に相手方へ連絡をして一括で返済をいたしました。相手方からは、「振り込みが確認できたら裁判を取り下げます」と言っていただきましたが、裁判取り下げが完了したら、裁判所から私(被告)に書類の通知が来るのでしょうか?また、来るとしたら特別送達ですか?実家暮らしで家族に裁判を起こされたことを...

弁護士回答
    1
  • 養育費…大学の費用も支払ってもらいたい

ベストアンサー

養育費を何歳までにするかでもめています。 夫…20歳までしか支払わない。 妻…国立、私立大学にかかわらず卒業時まで支払いを希望。 1.一般的には20歳まででしょうか? 2.特別出費とは、どのようなものが含まれるのでしょうか。 入学費用?毎月の通学日や一人暮らしの費用等も含まれているのでしょうか? 3.結局は夫がOKを出さない限り、調停などをしても...

弁護士回答
    1
  • 警察が受理しない、警察の犯罪の告訴方法

ベストアンサー

準現行犯逮捕時に、警察に同行に同意しているにもかかわらす。三名の警察官に両脇を掴まれ、さらに床に膝をつかされました。さらに別の警察官が私の頸部を柔道の絞め技のような技で絞め、一瞬絞め落とされました。警察に特別職公務員暴行陵虐罪を届出しましたが、受理されませんでした。やはり弁護士に告訴状を書いていただくのが最善の策でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で提出する収入の証明は何年度のどんなものが必要ですか?

婚姻費用分担請求を申し立てるところなのですが、収入の証明が必要なのですが、役所で何を貰ってくれば良いのでしょうか? 所得証明ですか?課税証明ですか? 手元に令和2年給与所得等に係る市民税・県民税 特別徴収税額の決定通知書というのはあるのですが、これではダメですか? また、去年の途中から働き始めたのですが、収入の証明は前年度のもので良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害において、こういった要求は通りますか?

ベストアンサー

著作権侵害の請求額について質問です。 4万円(定価)で販売している写真があったとします。 その写真を無断利用した人がいたとします。その人に、4万円だけでなく、+aとして、 「その写真を撮影するために、海外まで行ったし、特別な機材も使った。だから、旅費や機材代も払ってください」と命ずることはできますか?(法律的に) 別の方へのご回答や、日々の業務...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は「給付金10万円」を投資しても良いか?

ベストアンサー

私は生活保護受給者です。 コロナ禍での特別定額給付金(10万円一律給付)を受け取りました。 この給付金10万円は生活保護の「収入申告」の対象外だそうです。 この給付金10万円を国債や少額投資非課税制度(つみたてNISA)といった投資に回す事は、生活保護法的には合法ですか?違法ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから