6,791件見つかりました

法律相談一覧

• 早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?

ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...

弁護士回答
    4
  • 告訴について

ベストアンサー

非親告罪においてAを告訴するとき、 それに関してBやCも犯罪にかかわっ ている疑いがある場合、Aだけを告訴 してもBやCは告訴の対象から外れますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 手切れ金、養育費

奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...

弁護士回答
    3
  • サーバー更新のキャンセルについて

ベストアンサー

はじめまして。 この度、弊社が利用しているWEBサーバーの更新のお知らせが届きました。 更新日は4月12日ですが、他のサーバーに移行したいと考えています。 但し、経理との連携が取れていず、更新後のサーバー利用費用は既に支払われ、 又、サーバー業者からはサービス利用は開始していないにも関わらず、支払い後の利用料金返金は出来ないとの連絡を受けています...

弁護士回答
    2
  • 個人再生可処分所得の算出方法

個人再生の給与所得者等再生における可処分所得の算出方法に ついて質問ですが、再生申し立て前に転職等により給与が上がり、 過去2年より手取り収入が増えた場合、可処分所得算出時の給与は 何を採用するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(地方裁判所)の合議審について

お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れについての対応

ノベルティ商品をデザイン会社に●日納期で、と依頼しました。 もともとは二週間ほどゆとりを見た納期だったんですが先方の度重なるミス(デザイン違い、副資材発注漏れなど)で予定していた●日には納品できないかもしれない、と連絡を受けました。 イベントで配布予定の商品でしたので、●日に納品されない場合まるごと使い道がなくなってしまいます。 この場合、代金を全額...

弁護士回答
    1
  • マンション総会の決議について

ベストアンサー

マンション総会の決議について 出席者、議長一任、書面行使の3つの方法で、意思表示できるのですが。 たとえば出席者賛成2、反対10、議長一任10、書面行使賛成10、反対1の場合どのような結果になるのでしょうか。 または出席者賛成2、反対10、議長一任20、書面行使賛成0、反対1の場合どのようになるのでしょうか。 議長は提案者の一人ですから、賛成するになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 上司の無責任な態度による訓戒処分とパワハラについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の仕事に対する無責任な態度が負担なので、指摘を入れていたら、私の言葉を大きく曲解、或いは意図的に悪意を持って歪め、上層部に報告、結果、人事部から虚偽に基づく訓戒処分を受けました。 就業規定には懲戒の前には弁明の機会を与えると記載がありますが、私に対する事実確認は一切ありませんでした。 これをパワハラだとしか思わなかった私は...

弁護士回答
    1
  • 雇用主による退職勧奨について

【相談の背景】 現在の勤務先から退職勧奨を受けています。正社員なのですが、2ヶ月で辞めて欲しいと言われています。私の希望としては、転職先が決まればすぐに辞めますが、決まるまでは現職を続けたいと伝えています。 【質問1】 このような状況で退職を迫ってきた場合に辞めなければいけないことはありますか? また、大きな落ち度がない場合に、企業側が解雇を強...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮被害に遭い、慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が経営する会社の会議室を借りて、10名ほど集まり、友人の誕生日パーティーをしました。 その時に、参加者の一人がトイレに小型カメラを設置し、5人いた女性のうち4人が盗撮の被害に遭いました。  その場で通報し、犯人はすぐに判明しています。 その後、警察がSDカードの中身を確認したところ、一人の被害者宅に勝手に作った合鍵で家に入...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 自己破産 債務整理 訴訟

【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...

弁護士回答
    2
  • 退去費用は経年劣化は考慮されまさんか

ベストアンサー

約22年借りていたアパートを近いうちに退去します。 管理会社よりクロス、カーペットの張り替えなどの退去費用が 数十万円かかると言われてしまい困っております。 確かに、通常より汚れていると思います。 22年借りていたという経年劣化の部分は考慮されないのでしょうか 考慮される場合、管理会社を説得するためにはどうすればよろしいでしょうか 算出方法など...

弁護士回答
    2
  • 株主総会決議案の無効について

ベストアンサー

非上場の株式会社です。定款では株主総会でいろんなことを決めるようになっています。 会社からちょうど半数相当の株主に対して通知は一切ありませんでした 議決内容の取り消しや意義申し立てをするのに時効はあるのでしょうか 通知されていないので開催自体を知り得ない状態でした またそうなれば決議されそれに基づいて会社として運営していることも元に戻せるので...

弁護士回答
    3
  • これは児童ポルノ関連の犯罪に抵触しますでしょうか?

ベストアンサー

半年~一年以上前の話なのですが、競泳水着姿の高校生が写った画像をPCのプリントスクリーンを使って画面全体をコピーしたことがあります。最終的にペイントに貼り付けをしただけで保存は全くしていないのですが、児童ポルノ関連でなんらかの犯罪に抵触してしまうのではないかとふと思ったのです。 その画像は今でも簡単に検索エンジンで画像検索できるようなもので、倶楽...

弁護士回答
    2
  • 取引先持株会の売却にする場合

取引先持株会についての相談です。 上場会社、未上場会社共に教えてください。    持っている持株会を ①売却する事 ②その株を用いて該当株式会社と取引する事 (1000万円の取引を行う場合に1000万円分の持ち株を 現金の様に利用する事) は可能でしょうか?    可能な場合のその手続きも教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 裁判の控訴について・・・

ベストアンサー

控訴について、相談をお願いいたします。 控訴期間は、5月2日までです。 私は、お金を貸しています。ゴールデンウイークで弁護士が5月2日に、お休みをとっていた場合、いったいどうなりますか?なお、裁判所は、大阪で、当地は熊本です。(私は、地震のため、中学校に避難をしていました。) お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    4
  • 普通郵便が来ていない

ベストアンサー

親宛に2/9に書いた手紙をポストに投函し、2/12は親元には、届いているのに、届いていない。郵便局にも調べていただきましたが「最寄りの郵便局には郵便が来ていない」との回答でした。 このような場合、郵便局などに損壊賠償や、謝罪の請求は出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 即決裁判と通常の裁判の違いについて

即決裁判と通常の裁判の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    10
  • 不倫の末に相手の嫁から。出廷を拒否することはできますか?

ベストアンサー

不倫をしています。相手の嫁から私のせいで家庭が破綻し夫婦関係がうまくいかなくなったので裁判を起こすと言われています。食事をしたりメールなどのやりとりをしたことは事実ですが もし裁判を起こされた場合には必ず出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒否することはできますか?また裁判を起こされることが同居している親に知られてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 給与所得者等再生と自己破産の違い

失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 自治体の義務 隣家がジャングルで大迷惑

ベストアンサー

【相談の背景】 身内(高齢者)が独居する家の隣家の事です。 場所は、日本で住みたい場所アンケートをとると、だいたいいつも1位になる首都圏の住宅地です。 男性が1人住んでいる事には間違いないのですが、広い庭の草が伸び放題で、意識的に建物を探さないと家だと分からず、木も個人の庭木とは思えぬ程、もうすぐ電線に届く程高くそびえ立っており、大袈裟でなく、ジ...

弁護士回答
    3
  • 公証人や執行官には裁判官や裁判所職員以外はまずなれない?

公証人や執行官について、採用試験は外部の人間にも開かれているが実質、裁判官や裁判所職員以外はまずなれない、というような話を耳にしたのですがこれは本当でしょうか?  本当だとするとそのような対応は法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬と役員借入金

私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • 弟の養育費について。

ベストアンサー

弟の元嫁のことなんです。 弟は今 仕事が変わり収入も激減していて、しかも 勤めたばかりでまだ給料ももらっていません。なので、養育費を払えないと元嫁に言ったそうです。そしたら、姉の私の所に連絡をすると言ったそうです。ホントに恐ろしい元嫁なんです。こんな脅迫まがいのことをこの10年ずっとにおわせてきています。弟もこうゆう元嫁なので払ってきました。だけど...

弁護士回答
    16
  • 即時抗告申立書について。

【相談の背景】 訴状の棄却命令が下り、即時抗告申立書を提出しました。 上記の件について問い合わせです。 上記の場合には『消滅時効の中断』はされていますか? また、高等裁判所からの決定はいつ頃下りますか? ネットで検索すると平均3ヶ月ほどと掲載されていますが、どうなんでしょうか? 棄却された事件の新たな証拠は、棄却命令が下った裁判所に提出すれば...

弁護士回答
    1
  • 相続財産に家族の横領の疑いがある場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生した場合、相続人の中で被相続人の財産を生前に横領してる疑いがある者がいる場合です 例えば同居してない孫などになります 【質問1】 家族間では横領罪は刑罰は免除されると聞きました ということは、横領した財産があった場合は、咎めることはできないのですか? 【質問2】 また、横領された財産は相続発生から10年前いないであって...

弁護士回答
    5
  • 風俗店にて知らずに未成年からサービスを受けた場合の刑罰について

1ヶ月ほど前に、都内の風俗店に行きました。 プレイが終わって外に出たところ刑事から声をかけられました。その後、警察署に任意で行きプレイ内容などの調書を取られました。 聴取の目的は、その風俗店が未成年を雇っている可能性があるので情報収集をしているとので協力してほしいとのことでした。その場で、かなり詳しい状況を調書に書かれました。 わたしはフリ...

弁護士回答
    6
  • 警察が捜査の際などに行う発信者情報の開示請求について

警察が捜査の際などに行う発信者情報の開示請求は、どのような法律の何条に基づいて行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

この度二度目の調停し、次回にもちこしてしまいました。 結婚して買った車のローンを払うように、言われましたが、支払える金額ではなかったので、払えないと言うと返還するようにいわれました。 そのうえ、弁護士さんに相談するから判決は次回に伸ばしてといわれました。別居して、振り込みがなく、苦しい現状です。私は1日も早く振り込んでほしいのですが………三人の子...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の取り扱いについて遺産分割調停ではどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 死亡保険金の受取人について、保険会社の外交員により不正を働かれました。母の日記では僕と指定されているのですが、母の受取人は保険会社は弟と2人になっているのです。父の受取人は母となっていて日記の記述と明らかに異なります。その他、認知症保険に加入したと記されていますが保険会社は未加入と言います。遺産分割調停を申立てていますが、担当弁護...

弁護士回答
    4
  • 不倫、調停

ベストアンサー

私が言い寄られて好きになった人は妻子もちでした。「離婚するから待ってて。」といわれ関係を続けてきましたが、奥さんが絶対離婚しないの一点張り。その間奥さんにバレてもめました。 彼との交際期間ゎ2ヶ月です。奥さんから、連絡取らない、逢った場合などには裁判にかけて慰謝料請求するなどの行政書士によって作られた誓約書をかかされました。 8月に行うという調停...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?

発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 男女関係無い仕事で女性だけ雇う事が許される法的根拠について

【相談の背景】 男女関係無い仕事で女性ばかりを雇用するのは法的に許されるのでしょうか? トラック運転手、といってもATの軽トラで食材を客の家に届けるだけ 老若男女誰でもできる仕事で求職票にも男女関係無く応募していました 私(男性)はそこに就職しようとハローワークを介して応募し面接を受けましたが落とされました 働いているドライバーは女性ばかり 明らか...

弁護士回答
    3
  • 他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談

【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...

弁護士回答
    2
  • 著作権と法的責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で個人的にソフトウェアを開発しており、それをA社(自社)で運用することが前提で開発した。 A社はB社やC社にも運用させたい。 ただし今回の開発では業務命令がなく、使用する外部ライブラリ、特許などの法務調査、設計、実装、テストなどを全て私が個人的に担当した。 製造業の為開発したソフトウェアに関する会社規程はなく、役員に作品評価をし...

弁護士回答
    1
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 国選弁護士について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 国選弁護士について教えてください。 【質問1】 国選弁護士はどのタイミングでつくのでしょうか?逮捕された段階ですか? 【質問2】 かなりの割合で国選弁護士がついてくれるみたいですが資産とかはかんけいありますか? 【質問3】 弁護士は起訴前から検察に意見できますか? 【質問4】 国選弁護士はやる気が無...

弁護士回答
    3
  • 被告に対する本人尋問の方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 本人尋問をしています。こちらは原告です。裁判官の職権でこちらの本人尋問が行われます。被告は、被告の本人尋問を、申立てません。 【質問1】 私としては被告に尋問をしたいと思っています。どのようにすればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...

弁護士回答
    2
  • 1500万円の借入です。自己破産は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の相続放棄について

ベストアンサー

未成年者の相続放棄について教えてください。 父母が死亡し、資産がプラスだろうとマイナスだろうと 相続人全員で相続放棄をするつもりです。 ついては死亡した父母の実子で未成年者(19歳)の相続放棄をどうするか調べております。 未成年後見人という制度を見かけて、書類を作成しておりますが 裁判所の方から、未成年後見人を選任せずに成人してから相続放棄でき...

弁護士回答
    4
  • 少数株主の株主総会への対応について

ベストアンサー

ある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...

弁護士回答
    6
  • 家屋調査と登記について

家屋調査は、不動産の登記の無い建物に対しても行われるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 鑑別所に居てる彼氏の子供を妊娠

カテ違いだったらすいません。 先週私の彼氏17歳が捕まりました 今は鑑別所なんですがそのあと少年院に 行って1年は出てこれないらしいんです。 それで彼氏が入ってから妊娠してるのがわかって 友達に相談したら妊娠してるってゆう診断書を 病院でもらって鑑別所の人か関係者に渡したら 国のお金のかからない弁護士もついて 何ヵ月か経って捕まってた彼氏が出てき...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから