法律相談一覧
-
ハウスメーカーとの契約解除またローン特約を使えるかについて
【相談の背景】 「注文住宅契約後、住宅ローンが否決となりました。契約書にはローン特約がありますが、期限の明記はありません。 妻の派遣契約終了および私の適応障害により審査が通らなくなりました。 ハウスメーカーからは特約は使えないとされ、約90万円の支払いを求められています。 ローン特約による解除が認められるか、また請求の妥当性についてご相談したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪になり逮捕起訴されますか?
【相談の背景】 私は成人しているのですが例えばSNSのメッセージで未成年(0歳〜17歳まで)の人と知り合ってそのメッセージで野球の話しや恋愛の話しや恋バナなど(わいせつな話しではない)の話しをすることは何か罪になるのですか?未成年(0歳〜17歳まで)とは会ったことがない場合でメッセージのやりとりだけの場合です。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
神社への土地/家屋の寄附
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に神社の土地/建物を競売で購入しました。この土地を無償で神社に寄附したいと考えています。寄附するとみなし譲渡所得税が課税されてしまいます。競売で購入した金額は約480万、現在の固定資産税評価額は960万です。 【質問1】 神社に500万寄附してこのお金で神社に買取って貰うとみなし譲渡所得税は課税されませんがこの方法に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのデジタルイラストをブロマイド化し販売する際の法的要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です 自分のスマホに保存してあるデジタルイラストをコンビニのマルチコピー機でそれを実物のブロマイドにしてまたそれをメルカリで売る時は古物商許可証は必要ですか? 【質問1】 もし古物商許可証は必要無い場合だったとしても営利目的でこれをする場合、マルチコピー機のあるコンビニから法的ライセンス契約をする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が愛人に会社を作っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合避止業務に関する契約書
【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学区外申請が不許可の場合、医師の診断書を根拠に法的交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年就学予定の子どもがおります。 とある理由から同じ市内の学校に学区外申請をする予定です。 本人の心身上の理由で医師による診断書も添付し提出する予定です。 ですが、学区外申請というのは思いのほかハードルが高いようで不安になってきました。 もし許可が下りなかった場合、医師による診断書等根拠があれば弁護士に相談をして法的に交渉の余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、ご質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 婚姻費用がなかなか決まりません。 査定額より低めの金額でしたが、夫は私が離婚原因だと強く勘違いしているため、婚姻費用の支払いは不要だと主張しており即時抗告がなされました。 実際は夫の暴力や夫の両親が、嫁いだのなら自分の実家と関わるなという価値観の違い等です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与に関するトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月 登場人物 :父96歳(物事を順序立てて説明すれば理解はでき、本人としての意見も持っている。しかし多少のもの忘れがある認知症の診断はしていない)、長女、長男、長女の息子A、長女の息子B 父が孫(長女の息子A、長女の息子B)に対して企業に貸している土地の生前贈与をしたいと、考えています。 今回の事例ですと相続人なのは長女と長男になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 赤切符をもらっていない
【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の寄与分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関しての質問です。 父の借金問題があり、私が時効に気づき相手方に時効の援用を通知した事で借金1000万が無効になりました。 【質問1】 このような場合に遺産相続の寄与として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非器質性精神障害の後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 去年、業務でトラック運転中に高速道路で交通事故に遭い1ヶ月後にPTSDと診断されました。 事故から1年1ヶ月程度、精神科で PTSD(主にトラック業務への復帰)の克服にむけて通っていましたがなかなか克服できず期間的な事もあり後遺障害申請することに至りました。 【質問1】 後遺障害に該当しないと判断されたのですがPTSDにより現在も従来同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話会社信用情報
【相談の背景】 住宅ローンを利用しようと思い、銀行に事前審査を申し込むも全て融資不可判定だったので不思議に思いCICに問い合わせしたところ、携帯電話会社で二年前に26番滞納(異動)があり。頭の中が????で埋まりました。 携帯代や光熱費は全てカードで払っており。 見たところカード会社に延滞等の情報は無く 全て支払いが出来ており 滞納の使用がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母の遺言書の検認を行いました。 一切の財産は、姉に渡すとの内容でした。 父親は、5年前に他界しています。 【質問1】 遺留分減殺請求を行いたいのですが、現在母名義の土地 家に住んでいますが、土地と家だけでも請求できますか。 【質問2】 遺留分減殺請求をするタイミングはいつがいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚姻費用請求に関する内容証明について】請求金額は算定表に基づく金額でなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親からの相談です。 2016年の春から父親と別居しています。 家族構成は父、母、姉、私、妹、弟の6人家族で別居当初は妹以外は母と暮らし、今は全員別々に住んでいます。 弟は別居当初は高校1年生で今は大学4年生、来年は大学院に進学する予定です。 父からの生活費(月12万円)の支払いが滞ったため、2017年に婚姻費用請求の調停をおこしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をしています。銀行や知人から借金をしているようです。 債務整理についてお聞きしたいです。 持ち家…ローンまだまだ残っています。ローンは旦那名義で私は連帯保証人になっています。 車…旦那、私名義でそれぞれ1台所有しています。旦那の車はまだローンが残っています。 【質問1】 旦那が債務整理をした場合、私(妻、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権があっても遺留分の請求は出来るのか
【相談の背景】 去年主人が亡くなりました。 財産は現在住んでいる家しかありません。 公正証書遺言により その家とその他一切の財産を全て 義理兄が相続。 義理兄はその負担として妻を死ぬまで家に住まわせる事。 とありました。 私は主人と生前関係が良くなかったため 親族ぐるみで現金が私に渡らないように隠し 法的に権利がある配偶者居住権のみを仕方なく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意見照会書が届く最大期間
ベストアンサー【相談の背景】 私がSNSで名誉毀損にあたる投稿をしたため、2021年11月下旬に、直接被害者から発信者情報開示請求を行うと言われました。私にその事実を告げたときには既に弁護士に支払いも済ませ、本当に手続きを開始していたようです。その後連絡手段をブロックされ、被害者とのやりとりはできなくなり、その後の動向は分かりません。 2022年2月頭現在、私のもとに意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。破産の経緯に浪費が認められ、管財事件となりました。債権者集会を今後に控えています。免責許可が出るか不許可となるか不安で、持病の精神疾患が悪化してしまい、不安定な日々を送っています。 【質問1】 免責不許可となるのはどのような場合に起こりえますか? また、これまでの自己破産(個人破産)において、免責不許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算人選任申立できるか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が経営していた会社が解散し清算しました。清算結了登記済みです。解散当時、叔父を含め取締役は数名おり、叔父が清算人になりました。その後、会社に清算未了の財産があることが発覚。これを処分したいと考えております。 この場合、清算人は不在ということで、裁判所にその選任の申し立てをすべきでしょうか?それとも、解散当時の別の取締役が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性交等罪についてですが、2011年の10月頃に、サイトで知り合った女性がいまして、その女性と結構な量のお酒を飲み女性は酩酊、自分も酩酊し、ホテルへ行き休憩後に性行為を致しました。 今年の初め頃から、同意はしていなかった、無理やりだった等言われ、訴えると連絡があり、強制性交等罪で警察へ相談してると2か月前くらいに再度連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則について(副業について)
副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの古物商許可申請について
ベストアンサー会社の規則として、副業を行う場合は、上長から許可を得ることが必要な会社のサラリーマンである場合、 古物商許可をとり、上長の許可を得ず、古物の売買を定期的に行うことは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事会を遠隔(リモート)開催可能か
このほど、マンション管理組合理事会を傍聴しましたら、マンション管理組合理事会の遠隔開催が(リモート)審議されていましたましたが、理事会は一堂に出席面談して行う以外にこのような方法での開催は有効でしょうか?関連法規上の問題点等を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と失業保険の違いについて
昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。
ベストアンサー着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意整理と共有の持家について
ベストアンサー地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の離婚した親は自分の親族にあたりますか。
ベストアンサー彼氏の父親が現役の暴力団員です。 結婚も考えていたのですが、どうしても自分や家族が、彼の父親と親族になることに抵抗があります。 ①彼と結婚した場合、彼の離婚した父親は、私の親族になりますか? ※彼の両親は何年も前に離婚しており、彼は母親と生活してきました。 と言っても離婚は夫婦間の関係の解消なので、やはり私と彼の父親は1親等の直系姻族になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!話を進めるためには?
現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 別居は1年経ち、別居後に出産して、0歳児の子育てをしながらです。 調停では、夫に、 「面会交流ができないと親権などの話はしない」 「相手(私)は実家にいるのだから、生活費はかかってない。自分(夫)は一人暮らしで生活費がかかっているから、婚姻費用も減額しろ」 「子どもと会えなくてLINEやメール、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可について
ベストアンサーお世話になります。 個人再生認可についてお聞きしたいです。 個人再生認可の連絡を弁護士事務所から受けました。そこから、1ヶ月後に 確定 となりますとのことでした。この、認可から確定までの1ヶ月は何のためにあるのでしょうか? 裁判所より認可が下りたら、問題は無いと思っておりました。 また、確定してから弁済計画書類や、裁判所の判決を証明するものなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生している相手へ支払督促を送るとどうなりますか?
ベストアンサーお金を貸した相手が、個人再生をしているようです。 そこで質問があります。 1、その相手に、今から支払督促を送るとどうなりますか? 私からの借金分は個人再生の中に入っていないと思われます。 送ったことにより、含まれ減額されてしまうのでしょうか? 2、相手の弁護士には督促を送ったことが分かりますか? 本人には送ったことが分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の申請について
離婚し、現在養育費をもらっておらず、調停をしようと思い申請しました。 調停通知が彼に届いたらしく、調停は精神的苦痛のため、取り下げてほしい。 養育費は、一括で払う旨のメールがきました。 そこで質問ですが、相手が一括で払った場合、もし仮に私が何年か後に再婚でもして、その支払ったぶんを返金して下さいなどの請求は、できるのでしょうか?子供が三歳ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい
ベストアンサー母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙の転送先を知る方法
手紙の転送先の住所について教えて下さい。 内縁の夫と金銭の事で大喧嘩し、着の身着のままで勢いで夫が家出してしまいました。1ヶ月以上経ちます。 行方不明届を出していますが手がかりは無く。 入籍予定でしたが、お恥ずかしながら先に子供が産まれました。こんな事になってしまってその子供の認知が宙ぶらりんになっています。 その人と私の間で交わした借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決を起案するべき左陪席が行方不明です!
ベストアンサー1 口頭弁論が終結されましたが,通例によれば判決を起案するべき左陪席A(女)の名前が係属部から消え,新たに判事補Bの名前があります。書記官に尋ねると「Bは口頭弁論に関与していないから判決はしない。Aを含む3名が判決をする」と言います。 2 ところが最高裁判所が公表する人事異動にAの名前はなく,さらに検事には出向しておらず,海外研修へ行く旨の情報もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の扶養責任は誰が一番負うものでしょうか?
ベストアンサー今月頭から祖母が寝たきりになり身の回りの世話をしなくてはならなくなりました。 現在は母が祖母のお世話をしていますが、限界がきています。 父親は10年前に他界、以来祖母と母2人でくらしています。 祖母の子供は4人おり、父が長男(他界)、長女、次女、次男といます。 この場合祖母の世話をする義務は血縁的に子供たちにあるのかと思うのですがどうなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本に訪れている外国人が、日本で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー夫の件で相談させてください。(私は海外に居住する日本人です。) 夫は外国人なんですが、先日日本へ一緒に帰省した際、電車に乗っていたらちょっと変な人に夫が絡まれてしまい、大変不快な事がありました。 電車は少し混雑はしていたので、リュックサックは前に抱える、ベビーカーはたたむ。など、日本のマナーに従って電車に乗っていました。しかし、ある路線の電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについて
ベストアンサー1年ほど前に友人から20万円借りました。 返済の期限とか利息については定めませんでした。 最近、返済を求められたのですが、もたもたしていたら、友人から25万円返済しろと言われました。 この間、 以前、ラインで1.2倍返済すると私が言ったことがあると言っています。 私は覚えていません。 そのあと、返済を求めてきたときには、「20万円返せ」と明確に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流や婚姻費用など離婚問題に関する家事事件について
調停、審判などの申立て書面や主張書面に記載する「代理人」というのは職業として弁護士の方でなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士の方であれば実際に金銭での正式な依頼や契約をしていなくても、本人が承諾していれば(例えば近しい知り合いが弁護士で、お金はいらないから名義貸しのようなかたちで代理人として名前を記載してもいいよ、と言われた場合)その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分、反省文の違い
20歳の頃、地元の公共施設に夜間に入り、電話をしていたところ、警察に通報されました。 そこの館長とは知り合いで、大事にしないで欲しいと連絡があったので犯罪にはならないと言われました。 警察署では反省文と印鑑がなかったので、人差し指で捺印しました。 これは微罪処分となり、前歴として残るのでしょうか? 軽はずみな行動を反省し、施設にも直接謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません
ベストアンサーカテゴリが見付からず申し訳ありません。 精神的問題を持つと考えられます成人の子供を持つ親が暴力や様々な恐怖感から精神科などに連れ出さず、地域の皆様も心配と災害(火災)などの心配をされているほどです。 病院に連れていくべきとの声をうかがいました。 これは、同居されている精神的問題を持つと考えられます成人の子供に対する親の虐待と法律上、いえるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地へ建てた、夫名義の建物。
この度、離婚をすることになり別居中で実家にいます。 私の父の土地へ夫名義の建物を建て、まだ住宅ローンが残っています。 幼い子供と一緒に出ていくように言われ、子供の日常を奪われた状態です。 父は使用貸借で土地を貸しているため、信頼関係がなくなった現在、収去するよう夫へ伝えていますが、この家は自分の物であると主張をし住み続けています。 建物の収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2箇所で働いていた場合の、逸失利益の考え方
派遣会社A、アルバイトBの2カ所で働いていたとします。 Aでの給与は20万、Bでの給与は10万だったとします。 Bの会社で完璧な会社責任の労災で、休業補償が得られても、10万の8割で8万円にしかなりません。 Aの会社の給与は労災の補償には含まれませんよね? とてもでないけど暮らしていけないと思います。 この場合、B社に逸失利益として20万円×療養期間分の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の主治医の守秘義務とプライバシー
休職中に上司から一回診察に付き添いたいと言われました。 私としては上司に会うのは負担なので医師の許可を取って代わりに電話にしてくださいと言いました。 その後休職していたのですが、上司は何度も無断で主治医に電話していることがわかり、私が退職を考えてることとか聴き出してることがわかりました。 主治医も電話があったことを言わず、上司も電話をしたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期販売の金額表記について
ネット通販で、定期販売を行っているような商品の場合、 次回定期配送予定商品について、以下のものの表示もしくは告知義務はありますか? または表示義務の無いものはありますか? -次回発送予定商品 -発送予定時期 -商品金額 -解約条件 また、表示義務のある場合、下記のいづれかで一度表示を行っていれば問題ないでしょうか? -注文前の広告表記 -注文完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有別荘を「日割りの賃貸契約」で貸別荘として知人に貸して使用料金がとれるでしょうか?
トイレ、風呂、寝具(3組まで)、カセットコンロのみを備えた小さなログハウスです。自分が使用しない時、自宅周辺の利用希望者に1日(24H)単位で格安で貸して鍵を渡し(預け)、現地に行ってもらい、使用(自炊可能)してもらいます。帰宅後、鍵を返還してもらいます。年に5回(10人)程度の利用があれば十分です。(不特定多数募集の全国展開の貸し別荘ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「特別法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから